Добрый день!
На британскую визу подаем впервые. Прочитала FAQ, первую и последнюю сотню страниц данной темы. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла нюансы подборки документов и заполнения анкет.
Предполагаем ехать с мамой вдвоем, мама на пенсии, совместные поездки есть за последние 2 года (Париж, Рим, Стамбул, Доминикана). Поездка на 4-5 дней.
1. Финансовые документы:Я – не замужем, детей нет. Работа на последнем месте почти 5 лет, банк, зп полностью белая, 2-НДФЛ, перечисляется на карту, чистыми более 200 тыс. руб. Но для расчетов я использую ко-брэндовую карту другого банка с приличным кредитным лимитом, собственных средств на этой карте не держу, по мере трат закрываю кредит в грэйс-период.
Т.е. по зп карте есть движение: поступление зп – снятие наличных в течение месяца разными суммами, по ко-брэнду: траты – поступление наличных. Плюс, для заграничных поездок есть карта в евро, но туда тоже вношу средства только перед поездками.
Правильно ли я понимаю, что лучше ко-брэнд не светить и обойтись документами:
• Справка с работы
• 2-НДФЛ
• Выписка с зарплатного счета, где четко видны поступления / снятия, поступления – соответствуют 2-НДФЛ. Смущает, что снятия почти равны поступлениям, т.е. накоплений на зп карте исторически нет. Но для подачи снимать зп не буду, остаток на карте будет порядка 170 тыс. руб. (т.е. больше стоимости поездки и меньше ежемесячной зп).
Кроме того, есть вклад в банке на сумму порядка 1 млн. руб., тут нюанс: именно в этом банке вклад открыт недавно, но его основной источник – закончившийся вклад в другом банке. Т.е. одним днем были получены средства по закончившемуся вкладу и они же (плюс дополнительная сумма) внесены на новый.
Для подтверждения длительности средств мне нужно взять выписку с нового вклада, приложить договор / расходный ордер по старому и изложить это все в cover letter?
Мама:
• Выписка с пенсионного счета
• Спонсорское письмо от меня
• Комплект моих финансовых документов
На маму еще открыт вклад, порядка 400 тыс. руб., но, во-первых, ситуация с ним как у меня (новый банк, источник – закончившийся вклад в другом банке), во-вторых – как таковых регулярных поступлений / накоплений по нему не было, взносы в свое время были одной-двумя суммами (исторически дифференцировали вклады, чтобы не превышать страховую сумму АСВ, так и осталось). Имеет смысл прикладывать документы по этому вкладу с пояснениями и документами относительно закончившегося вклада или не мудрить и ограничиться моим спонсорством?
Переводы всех документов и свидетельство о рождении – само собой.
2. Расходы на поездкуНа одного 770 GBR, в том числе:
Билеты – 170 GBR (еще не покупала)
Отель – 350 GBR (1/2 стоимости номера)
Расходы – 250 GBR (50 GBR х 5 дней)
Т.е. стоимость поездки на двоих получается 1540 GBR. Бюджет плюс / минус такой и будет. Подскажите, пожалуйста, для визы это нормально или лучше что-либо скорректировать исходя из финансовых документов?
3. Анкетаа) Сколько Вам лично будет стоить Ваша поездка в фунтах стерлингов (£) – и у мамы ,и у себя указываю по 770 GBR
б) Общая сумма средств, которыми Вы располагаете для данной поездки? – у мамы 0, у меня – сумма за нас двоих (1540 GBR).
в) Укажите общую стоимость Вашей поездки, в том числе деньги, полученные от других лиц, в фунтах стерлингов (£) – у мамы 770 GBR (либо чуть больше), у меня - сумма за нас двоих (например, 1700 GBR).
Или по пп. б) и в) я неправильно поняла и в своей анкете должна указать суммы только на себя, а то, что спонсирую маму, будет понятно из спонсорского письма и выписки со счета?
4. Разное• Можем ли мы подавать документы с мамой как семья?
• Ипотечный платеж в расчет ежемесячных living cost включать ведь не нужно?
• В анкете есть вопрос, как долго вы живете по текущему месту жительства. Реально – 7 лет, но свидетельство о собственности от 2010 года, т.е. по нему получается 5 лет (квартира новостройка, долгое оформление собственности). Лучше не противоречить документам и написать 5 лет?
• И еще, насчет отеля – по новым правилам, бронь отеля при заявлении на визу сейчас не требуется. Я собираюсь двигать даты вылета плюс / минус пара дней (по наличию и стоимости билетов), ну и, соответственно, по длительности могут быть варианты (4 или 5 дней). Поэтому хотела бронировать уже после получения визы и покупки билетов. Сделать отменяемую бронь не сложно, холдирование тоже не напрягает, просто лишние манипуляции, и, если бы можно было обойтись без этого – было бы здорово. Но я правильно понимаю, что для верности совет все же забронировать отель на заявленные даты и приложить ваучер? Если так лучше – сделаю.
Прошу прощения за длинный пост, постаралась структурировать вопросы.