murlyko » 11 июл 2014, 12:47
Добрый день!
Сегодня получила student visitor визу (Петербург), подавалась 19 июня 2014, очередей не было. Письмо о готовности на почту пришло ровно через 2 недели, забрать смогла еще через неделю. После получения письма "Your application has been completed by UK Visas & Immigration in Moscow" рекомендую петербуржцам выждать 3 полных рабочих дня (говорю, потому что выждала всего два, приехала - и паспорта еще не было).
Список документов, которые подала:
1. Загранпаспорт действующий
2. Загран старый
3. Справка с работы сразу на английском
4. Выписка со счета из Сбербанка (остаток) + мой перевод
5. Распечатка подтверждения о принятии на обучение (НЕ оригинал), с указанием, что я оплатила всю сумму
6. Распечатка с букинга о бронировании и оплате проживания
7. Подтверждение бронирования проживания (прислали по электрон.почте)
8. Электронные билеты Спб-Лондон-Спб (купила сразу, пока были удачные рейсы)
9. Письмо от школы, куда я хожу на курсы английского (написали, что мне очень рекомендуется разговорная практика)
10. Сопроводительное письмо от меня (о нем подробнее ниже)
До этого было две туристических визы в UK. Также были отказы в туристической визе США, и я честно написала про них в анкете, где спрашивали. В странах, посещенных за последние 10 лет, вписала около 10 въездов в EU (вразнобой и фактически не все), в том числе по студенческому обмену в школе.
Думаю, самое главное - это помочь офицеру принять решение просто, чтобы все для него было очевидно. А для этого нужно убедиться, что вся информация логична и документы, подтверждающие все ваши факты приложены. Для stident visitor нужно доказать:
- необходимость учиться,
- отсутствие финансовых проблем,
- мотивацию вернуться.
В сопроводительном письме (на дипломатичном английском, но в довольно свободной форме) я рассказала: зачем мне учиться (на текущей работе нужно много общаться с зарубежными партнерами, работаю 2 года), что я живу с "partner" (приложила наши совместные фотографии) и что он всегда поддерживает меня в финанс.плане. Таким образом закрыла вопросы, которые не подсветила в анкете.
И еще совет: представьте себя на месте офицера, которому нужно принять решение о вашей визе. Он вас не знает, не видит, и (думаю) не хочет сильно заморачиваться с поиском нужной информации. Поэтому предоставьте ему ее в удобном виде
Всем удачи!