Agrafena » 18 май 2016, 21:15
Получила сегодня визы на себя и на сына, решила отписаться на форуме, вдруг кому-то пригодится инфа.
Когда готовила документы на визы - активно читала форум, теперь, т.с., хочу восстановить баланс.
Исходные данные:
я - безработная, к тому же еще и разведена)) плюс собираюсь ехать с ребенком, а не оставить его в заложники на родине. На мой взгляд, это очень плохие исходные данные, тем оптимистичнее выглядит возможность получения визы даже в подобном случае;
сын - 14летний подросток (паспорта РФ у него пока нет), едет в сопровождении меня.
Сильным моментом в нашем случае оказалось то, что мы нашли спонсора с хорошей зарплатой, который согласился предоставить в ВЦ свои документы.
Итак, я пишу, какие документы я предоставила - и какие мне вернули сегодня (если я правильно понимаю, возвращенные мне документы можно было не предоставлять).
Я:
- Паспорт РФ (копии не нужны).
- Действующий загран.
- Анкета.
- Распечатка талона на прием.
- Подтверждение оплаты визы - я принесла, но оно не пригодилось, его сразу вернули.
- Все старые заграны (их у меня три).
- Копия Договора купли-продажи недвижимости (вернули) и перевод Договора (вернули).
- Бронь гостиницы (вернули).
Сын:
- Действующий загран.
- Анкета.
- Распечатка талона на прием.
- Подтверждение оплаты визы - я принесла, но оно не пригодилось, его сразу вернули.
- Свидетельство о рождении - понадобилась копия, ее не оказалось, но копию можно сделать прямо в зале за 20 рублей.
- Перевод Свидетельства.
- Вкладыш о гражданстве - копию сделала в зале (вернули).
- Перевод вкладыша о гражданстве (не вернули, забрали себе).
- Справка из школы.
- Перевод справки из школы.
Спонсор:
- Копия заграна (вернули).
- Справка с работы о хорошей должности и хорошей зарплате - на английском языке.
- Банковская выписка о движении по счетам начиная с 1 января (вернули).
- Перевод Банковской выписки (оставили себе).
Фотографии не нужны, их делают на месте вместе с отпечатками пальцев.
В процессе оформления визы мне позвонили из ВЦ и попросили выслать им Согласие отца на вывоз ребенка. Когда я удивилась в том смысле, что на сайте Посольства как раз пишут, что такое Согласие не нужно, если ребенок едет с одним из родителей, - мне ответили, что вообще не нужно, но в нашем конкретном случае нужно.
Я выслала действующее Согласие от 2009 года - и оно прокатило.
Документы подавали 26 апреля, сообщение о том, что паспорта можно забирать, пришло вчера (17 мая).