AlexBrusLee » 06 май 2014, 21:50
Может быть, кому-то окажется полезным мой опыт сдачи документов.
Сдавался сегодня. Приехал в 8-50 (время записи на 9-30). Народу было - в холл не зайти. Как выяснилось, в основном потому, что люди приезжают раньше своего времени.
Пустили в 9-20.
Зал ожидания был почти полон. Около 11-00 вызвали (номер был 133).
Оказалось, не хватает копий (много).
Сказали сделать, а потом без очереди подходить на сдачу в первое освободившееся окошко, т.е. стол.
Копир один на всех (второй сломан), очередь к нему человек 20 была, копия листа стоит 20 рублей. Посчитав, что дешевле и быстрее будет доехать до своего офиса и там все откопировать, так и поступил. Чтобы пустили назад, нужно охране показать номерок, аппойтмент и паспорт.
Вернулся через час, и почти сразу дежурная девушка с бейджем определила к освободившемуся столу.
Вот какие документы я сдавал:
анкета с фото
копия первого листа анкеты с фото
все паспорта (действующий и старые, указанные в анкете)
копии всех страниц (в т.ч. пустых) всех сданных паспортов в ОДНОМ экземпляре
остальные нижеперечисленные документы в ДВУХ экземплярах:
справка с работы + перевод
справка из банка на англ.
выписка по счету из банка (не стал переводить)
свидетельство о браке + перевод
свидетельства о рождении детей + перевод
свидетельство о регистрации ТС + перевод
билеты туда и обратно
бронь отеля на английском
на ребенка
+ справка из школы с переводом
+нотариальное согласие на выезд с переводом
На каждого человека отдельный комплект документов, а не все вместе на семью.
Девушка, которая принимала документы, разложила их в две стопки. Одну, в которую входили оригиналы документов и паспорта, видимо для посольства, и вторую, где копии, для Шеффилда. Я так понял, оригиналы паспортов остаются в Москве.
Затем весь комплект документов в пластиковой папке отдают тебе, и надо идти на дактилоскопирование и фотографирование. Там много окошек, очереди нет.
К моменту моего выхода из ВЦ народу в зале ощутимо прибавилось, стульев уже на всех не хватало.
В зале, в отличии от ВЦ других стран, все сидят в телефонах и айпадах, говорят по телефону, едят, дети бегают и играют, и никто замечаний не делает.
В зале есть кулер с водой для жаждущих, туалеты.
В целом все довольно прилично, персонал вежливый и участливый, на вопросы отвечает, помогает что-то решать.
Небольшой бардак с номерками, но это, надеюсь, временно, должна заработать системы электронной очереди.
Все это, повторюсь, касается только сдачи, с получением ситуация много хуже.
Советы мои таковы:
записывайтесь на как можно раннее время (8.30, 9.00)
делайте копии всех документов заранее
разложите документы дома по каждому человеку