karamul » 09 авг 2015, 17:02
Мой опыт получения tier 2 general:
В моем случае все прошло достаточно быстро и гладко. Несколько месяцев шли переговоры с моей компанией (A-rated sponsor), внутренняя корпоративная бюрократия и т.п., но как только согласовали мой перевод в UK и условия контракта, вся формальная часть заняла чуть больше месяца (что вообще для долгосрочных рабочих виз, можно сказать, редкость -- бывает, они и по полгода делаются, и дольше).
Договоренность была достигнута где-то к началу июля, так что на Certificate of Sponsorship (CoS) они подавали 5-го июля. Результат должен был стать известен 11-го числа, но посколько оно пришлось на выходные, меня известили 13-го. Правда, сообщили, что будут делать review этого CoS -- что это такое и зачем это, я не в курсе, но на это ушла примерно неделя. В это время британская юридическая фирма, которая занималась оформлением документов для меня перевела документы для жены и сына (свидетельство о браке и свидетельство о рождении). Как только я получил сообщение о выдаче CoS, я позвонил в медицинский центр МОМ на Звенигородской и записался на получение сертификата (очередь была почти на 2 недели вперед, так что записался только на 23-е). Перевод я получил на руки где-то 20-го, примерно тогда же пришел емейл, что они закончили reviewить CoS. В общем, можно было подавать документы. В CoS был maintenance note, что несколько упростило процесс.
23-го июля повез семью в Москву за сертификатами на туберкулез -- немного переживал, удастся ли получить в тот же день (поскольку записались на 13:00, а не с утра), но в итоге все получили, хотя и пришлось побегать. На Звенигородской только принимают платеж и начинают оформление, а дальше с документами отправляют на Воздвиженку, где пришлось оббегать полдюжины кабинетов (правда, очередей практически не было, так что прошло все достаточно быстро). Сыну меньше года, поэтому ему флюорограмму не делали, вместо этого с женой побеседовал педиатр. Стоило все удовольствие около 17 тыс. рублей на троих, занял весь процесс от начала (на Звенигородской) до конца (на Воздвиженке, где и выдали сертификаты) часа 3-4 (хорошо, что мы приехали на пару часов раньше записи, и нас сразу приняли). Важно: 1) взять с собой сумму в рублях наличными 2) не забыть фотографии 3х4 (не путать с фото на визы 3.5х4.5!) 3) записаться заранее, поскольку бывают очереди 4) лучше все-таки на первую половину дня, чтобы был запас.
Proof of English у меня был готовый, поскольку у меня есть диплом американского вуза, так что дальше осталось только оплатить визовый взнос и медицинский сбор (IHS), и выбрать день подачи документов. С оплатой была некоторая заминка. Дело в том, что на семью из 3-х человек сумма получается изрядная (около 3,500 фунтов, или более 300 тысяч рублей по нынешнему курсу) -- и эти деньги у меня хоть и были, но платить из своего кармана совершенно не хотелось, т.к. терялись деньги при переводе из одной валюты в другую, возникали вопросы, а что будет, если визу не дадут и т.д. и т.п. На работе сказали, что этот расход будет оплачивать лондонская бухгалтерия, т.е. они таки хотели, чтобы я сначала оплатил из своего кармана, а потом после переезда они возместили бы, но в конечном итоге я их уговорил. Так что решили, что мое будущее начальство оплатит все корпоративной кредиткой... но тут выяснилось, что визовый сайт не принимает AMEX... начальники немного помучались, подумали, и договорились, что проплату проведет юридическая фирма, которая занималась этим вопросом, а потом уже выставит им счет.
После проплаты можно было выбирать время подачи документов. Меня предупредили, что с июля по сентябрь "горячий сезон" в плане виз (из-за студентов), но оказалось, что открыты практические все даты. Записался на 29-е, чтобы было время не торопясь проверить все документы. Не хотелось подавать их второпях, поскольку теоретически можно потерять visa processing fee (IHS должны вернуть, если в страну не въезжаешь). После записи на сайте visa4uk важный момент -- зарегистрироваться на сайте teleperformance, я про это дело чуть не забыл... 29-е все прошло достаточно гладко и быстро, около 9-и утра начался процесс, 30-40 минут спустя мы уже были свободны. Мы понаделали заранее копии со всех документов, но их почти все нам вернули, насколько я помню, взяли только копии ТБ сертификатов (вместе с самими сертификатами, естественно). Так что пакет документов в нашем случае выглядел примерно так:
1) 3 заполненные и подписанные анкеты
2) 3 комплекта фотографий (по 2 шт.) 3.5 на 4.5
3) 3 сертификата на туберкулез + копии (у нас забрали только сам сертификат и копию с него -- там еще пару страничек в МОМ вложили в файлик с сертификатом, они не понадобились)
4) распечатки емейлов с подтверждением IHS
5) распечатка CoS
6) свидетельство о браке (для жены)
7) свидетельство о рождении (для сына)
8) оригиналы текущих загранпаспортов
9) зачем-то взяли и мой старый загранпаспорт, хотя британских виз там не было
10) оригинал Ph.D. диплома
11) 3 распечатки приглашений (appointments)
Да, еще -- в визовом центре есть копировальные автоматы, так что если какие-то копии не сделаете, можно будет сделать на месте... правда, на счет цен вот не знаю...
После сдачи документов началась самая томительная стадия -- ожидание. Юристы предупредили, что процесс будет идти как минимум от 15-30 рабочих дней, а может и до 60-и. Однако дело пошло на удивление быстро -- уже на следующее утро на сайте teleperformance появилось сообщение, что документы переданы в UKVI, а уже 7-го августа с утра пришли мейлы, что "решение принято", и через час-полтора что документы переданы обратно в визовый центр в Москву. При этом вычислить по мейлам, каким было решение, невозможно, поэтому я сорвался в тот же день, и поехал в Москву, чтобы не томиться все выходные в неизвестности. Уже в 15:00 7-го августа я держал паспорта с визами.
Как и другим форумчанам мне говорили юристы, что дадут travel vignette, а уже после пересечения границы выдадут British Residence Permits. Вместо этого в паспортах оказались уже сразу трехлетние визы, что в общем-то круто, поскольку больше вариантов с тем, когда ехать. К паспортам прилагались письма, что визы таки надо будет зарегистрировать в полиции, но это уже мелочи.
В общем, с момента получения документов с работы до получения виз в моем случае прошло менее трех недель, а если брать весь бюрократический процесс (с момента подачи на CoS моим работодателем), то получился почти ровно месяц, с 5-го июля по 7-е августа.
В заключение хотел бы дать совет тем, кто как и я, переводится в Великобританию работодателем. Будьте внимательны к типу визы, который вы получаете -- бывает, вместо Tier 2 General получают другую визу Tier 2 Intercompany Transfer (ICT). Виза ICT НЕ дает возможности получить ПМЖ. Мне рассказывали случаи, когда люди узнавали о том, что у них ICT, прямо на выдаче паспортов... Будьте бдительны!
Пара дополнений/уточнений:
1. Забыл упомянуть, что работодатель относится к A-rated sponsors и предоставлял maintenance -- в противном случае список документов, конечно же, расширяется
2. Забыл упомянуть распечатку "приглашения" (appointment) в списке документов
Всем удачи в визовых делах!
Последний раз редактировалось
karamul 10 авг 2015, 09:59, всего редактировалось 1 раз.