Уважаемые участники форума!
Собираю документы на визу невесты в Великобританию (family visa as a fiancée of the British citizen или Settlement-Settlement-Marriage), перечитала уже огромное количество официальных инструкций на сайте UKVI, но все же хочу обратиться за советами к тем, кто сам проходил через эту процедуру и потому может поделиться реальным опытом. Я изучила около 80 страниц этого форума, многое уже подчерпнула, но все ситуации индивидуальны. Поэтому я составила список вопросов, исходя из того, что до сих пор остается не ясным или вызывает беспокойство именно в моем случае. Ну и, как мне кажется, комментировать легче, когда есть конкретные пункты. Буду благодарна за помощь и любые советы/лайфхаки! После пары недель чтения этой темы форума убеждена, что здесь есть люди одновременно очень знающие и небезразличные, готовые делиться своим опытом. Заранее спасибо!
1) Мой британский жених является получателем Personal Independence Payment, поэтому в части удовлетворения финансовых требований мы рассматриваем возможность вместо подтверждения дохода в £18,600 предоставить документы, показывающие способность обеспечить “adequate maintenance and accommodation” – так называемый путь с “exemption from the minimum income threshold”. Очень хочу понять, не несет ли оформление по такому пути дополнительных рисков отказа в визе или отправки нас с 5-летнего пути получения ILR на 10-летний. Есть ли у кого-либо опыт подачи по такому маршруту? Мы к нему склоняемся по той причине, что у жениха новая работа с мая, до нее доход был ниже £18,600. Соответственно стоим перед выбором – ждать, когда его доход за предыдущие 12 месяцев достигнет £18,600 или он отработает 6 месяцев, или сейчас уже подаваться по пути с exemption. Поэтому важно понять, какие риски. Если они серьезные, то мы, конечно, подождем.
2) Если подаваться по пути exemption, то нужно удовлетворять требованию “adequate maintenance and accommodation”, в связи с этим вопрос. Мы на первом этапе будем жить с родителями жениха. В инструкциях UKVI витиевато говорится о том, что это возможно, если стандарт по площади и числу пригодных для сна комнат не нарушен. В нашей ситуации 3 спальни и одна изолированная гостиная на 5 человек с учетом меня, то есть стандарт выдержан (для проживания 5 человек достаточно 3 комнат). Но меня озадачил пункт 8.2 Ownership/occupation из Appendix FM 1.7A Adequate Maintenance & Accommodation, который гласит: Where the accommodation is not ‘owned’ by the sponsor (in the sense that they are not the head of the household but, for example, are living with their parents or are living alongside other tenants in a house in multiple occupation), the Rules require there to be adequate accommodation which the sponsor and any partner and dependants will occupy for their exclusive use. This need not be a separate house or self-contained flat but, where it is as little as one bedroom of their own, enquiries should be made about the number of rooms in the property, the number of occupants and whether this is only intended to be a short-term arrangement. Из этой фразы мы не понимаем, есть ли 100% необходимость показывать намерение жить отдельно в перспективе. И каким образом его можно показать, если на данном этапе у нас нет финансовой возможности приобретать или снимать отдельное жилье? Также в пункте 8.4.3. отдельно рассматриваются Houses in multiple occupation, которым дается следующее определение: A house in multiple occupation (HMO) is defined as “a house which is occupied by persons who do not form a single household”. This covers hotels and hostels, as well as houses lived in by two or more family units or by a couple (and their dependent children) living with the parents or other family members of one of them. Далее говорится: There are separate overcrowding provisions for HMOs... In the case of HMOs, it may be necessary for the decision maker to obtain written confirmation from the local authority that there is no objection to an additional resident moving in. Мы с женихом разошлись во мнениях, подпадает ли дом его родителей под эту категорию. Мне кажется, что да. И должны ли мы тогда получать некую справку от местных властей, что они не против моего заселения, или это уже миграционный офицер может запросить в случае сомнений? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт – подача с проживанием в доме родителей? Как вы понимаете данный пункт?
3) В Appendix 2 (Financial Requirements Form) есть вопрос: собираетесь ли Вы работать? Я, конечно же, собираюсь, как только у меня будет соответствующий статус в Великобритании. Виза невесты не дает такого права. Как ответить на этот вопрос, чтобы себе не навредить? Например, так: Yes, as soon as my visa permits. Вообще как вы понимаете формулировку из базовой инструкции на сайте UKVI: You will not be able to work during your engagement. Термин engagement распространяется на весь период family visa as a fiancée of the British citizen или только до вступления в брак? Если второе, то значит право на работу автоматически возникает после свадьбы? Или нужно получить какие-либо документы от Home Office?
4) Наткнулась на интересную статью, которая ссылается на некие Новые иммиграционные правила от августа 2017 года
https://www.ukmarriagevisa.com/new-ways ... -2017.html В частности, там есть пункт про prospective employment. Привожу здесь. У кого-нибудь есть опыт учета потенциального трудоустройства? Это только для спонсора или для заявителя тоже возможно?
The rules now indicate that the UKVI will consider the following:
1. 1) credible prospective earnings from the sustainable employment or self-employment of the applicant or their partner; or
2. 2) any other credible and reliable source of income or funds for the applicant or their partner, which is available to them at the date of application or which will become available to them during the period of limited leave applied for.
The new rules indicate that prospective employment or self-employment will now be accepted if a formal offer of employment has been made, or there is evidence that within three months of the applicant arriving in the UK, self-employment or employment for the sponsor will commence.
5) На форуме неоднократно встречала комментарии, что справка об отсутствии судимости не требуется. В то же время в пункте 9. Information you must provide базовой инструкции на сайте UKVI говорится: You need to give details of any criminal convictions. Поделитесь, пожалуйста, опытом, стоит ли ее прикладывать. И как долго она действует с момента получения в МВД?
6) В базовой инструкции на сайте UKVI говорится: if you’re applying as a fiancé, fiancée or proposed civil partner you must prove that any previous marriages or civil partnerships have ended. Я получила в Архивно-Информационном отделе Управления ЗАГС Москвы справку об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака. Из обмена мнений на этом форуме у меня создалось впечатление, что обычно она нужна не для получения визы, а для регистрации брака. Так все-таки прикладывать или нет? Достаточно ли этого документа? Как долго он считается действительным с момента получения? В моем документе сказано, что проверка проведена в период с момента моего 16-летия до 28 июля 2018 года.
7) Что касается подтверждений намерения пожениться, у нас будет бронь даты регистрации из registration office и переписка с ним. Но я не хочу праздновать свадьбу, предпочитаю сразу перейти к медовому месяцу, поэтому брони ресторана, чеков о покупке платья, колец и тд у нас не будет. Был ли у кого-нибудь подобный опыт? Насколько это вызывет вопросы и сомнения у миграционного офицера, рассматривающего кейс? Мы неоднократно проводили отпуск вместе, приложим фотографии, билеты и брони гостиниц/съемных квартир. В Великобритании я каждый раз останавливалсь в доме его родителей, в Москве – он соответственно у моих. То есть в целом у нас достаточно свидетельств того, что отношения реальные и развиваются. Насколько в такой ситуации отсутствие празднования свадьбы будет критичным?
8) Как вы рассчитываете/рассчитывали дату въезда и соответственно свадьбы? Исходя из правил, подаваться можно не ранее, чем за три месяца до даты въезда, которую пишешь в анкете, а въздной коридор всего месяц, затем нужно пробыть не менее 7 ночей на территории Великобритании прежде, чем подавать заявку на регистрацию брака (notice), а после этого ждать минимум 28 дней (но срок может быть увеличен и до 70). При этом надо забронировать время и дату, тк это по сути наиболее веское подтверждения намерения вступить брак, переписка не столь весома. В общем, я что-то зависла с этими рассчетами. Поделитесь, пожалуйста, опытом и вашими соображениями на этот счет.
9) Не очень понимаю, когда можно будет подавать на продление/смену визы с 6-месячной family visa as a fiancée of the British citizen на 18-месячную family visa as a spouse of the British citizen? Мы рассчитываем пожениться, как только registration office даст добро по итогам 28- или 70-дневного ожидания. Вызывает вопросы формулировка в базовой инструкции на сайте UKVI: The earliest you can apply (to extend or switch) is 28 days before your current permission to stay in the UK expires. При этом там же далее говорится: A decision will usually be made within 8 weeks if you apply outside the UK. То есть получается в такой ситуации текущая виза будет в любом случае просрочена. Что ваш опыт говорит об этом? Есть ли возможоность податься на «визу жены» до того, как останется 28 дней до истечения «визы невесты», если брак уже зарегистрирован? Правильно я понимаю, что набор документов будет тот же самый, за исключением результатов проверки на туберкулез, справки об отсутствии судимости, ну и разумеется будет свидетельство о браке вместо доказательств реальности отношений? И стоит это будет £1,033 при подаче онлайн или по почте?
10) Как я понимаю, документально нет никакого установленного лимита пребывания на территории Великобритании по «визе невесты». Причем срок по визе невесты не плюсуется к сроку пребывания по визе жены, так что в копилку ILR не складывается. Но могут ли отъезды на пару недель в Россию или другие страны создать проблемы при последующем продлении (речь о поездках, которые будут осуществлятся не с женихом/мужем)? Что подсказывает ваш опыт?