omich78 » 22 апр 2025, 11:10
Добрый день.
Делюсь опытом подачи документов в Новосибирске без предварительной записи. Визу получаем для моей несовершеннолетней дочери (у меня открыта 2-х летняя). Летим вместе к моей маме - гражданке UK.
Живём в Омске, поэтому ближайший ВЦ для нас в Новосибирске. Предварительно писал письма в VFS (по форме обратной связи) - никакого результата. Поехали на удачу. Администратор на входе (охранник) сразу огорчил, ни в какую не хотел ни пускать нас, ни слушать, ни приглашать специалиста по визам в UK. Повторял заученную мантру: "Без предварительной записи никого не обслуживаем, всё равно, что вы приехали из другого города, всё равно, что едете к родственнику". Стоило больших усилий убедить его поговорить со специалистом. В итоге я смог объяснить ситуацию руководителю цента, ответственного за UK. Получил от неё ответ, что если у вас имеются документы, подтверждающие родство, то вы можете подать документы без предварительной записи, по живой очереди. Пригласила нас пройти на оформление документов.
Сам процесс оформления документов для UK в визовом центре в Новосибирске проходит следующим образом:
- есть два отдельных помещения с отдельными входами. в первом помещении принимаются заявления только по UK, во втором помещении (соседняя дверь) - все остальные страны. именно во втором помещении встречает администратор (охранник), именно во втором помещении физически находятся специалисты и их руководитель, которые принимают документы для UK;
- администратор (охранник) позволил нам зайти в первое помещение, где был один специалист и один посетитель (вот и вся живая очередь);
- посетитель уже уходил, поэтому нас сразу пригласил специалист. и тут опять начались объяснения, что записи у нас нет, что едем к близкому родственнику (изначально специалист нам ответил, что в таком случае нас принять не могут). у меня сложилось впечатление, что такие ситуации в Новосибирске случаются не часто, потому что специалисту понадобилось связаться со своим руководителем и получить добро.
В отделении VFS в Новосибирске вообще, тишь да гладь. Посетителей в отделе для UK кроме нас никого не было и не пришло за нами, в соседнем отделе для других стран тоже все без ажиотажа.
Специалист после разъяснений, полученных от руководителя, уже твердо мне говорила, что просители визы для поездки к родственникам могут приходить без предварительной записи. На вопрос о том, "а почему администратор (охранник) не в курсе, что есть возможность подачи документов без записи?" ответила, что обязательно его проинструктируют. На мой вопрос о том, "что же с сайтом, почему невозможно записаться?" она ответила, что в Новосибирске открывается только по 3 слота в день, больше им не дают, видимо поэтому все висит.
Да, еще как некая издевка для меня был вопрос: "а вы уже загрузили электронно документы? нет? ну, тогда это платная услуга, 5 348 руб." :)
В общем, 3 слота в день... это, конечно, очень мало. Всем удачи, и, большое спасибо форумчанам за полезную информацию. Если бы не ознакомился с ней, не поехал бы пытать счастья с живой очередью.