kosi4ka писал(а) 07 янв 2015, 13:25:Снова я с тупым вопросом, скажу честно, звонила в Home Office и погранцам в Хитроу (нахожусь в ЮК), отправила запрос на почту в Хоум Офис. Ситуация такая, въехали с мужем по пермиту, он нашел работу, остается в ЮК, мне надо смотаться в Москву без него. Впустят ли меня обратно одну? По телефону сказали - да, можно, на почту пришел ответ, что если в пермите отметка to accompany имярек, то въезжать каждый раз только вместе. Кто-нибудь в курсе, как оно на самом деле?
На практике: ЕСЛИ вы попадаете на британскую границу (оказываетесь в том же Хитроу), пограничники связываются с вашим членом семьи (иногда заставляют его пройти в зону паспортного контроля) и впускают вас в Британию. Но авиакомпании (особенно бюджетные) пользуются Тиматиком, где указано, что надпись "to join" или "to accompany" является определяющей, и отказывают вам в посадке на рейс. ИзиДжет, например, регулярно отказывает в посадке на рейсы, если возникают вопросы по вашему иммиграционному статусу ("бюджетникам" штрафы и вывоз нарушителя визового режима "за свой счет" более болезненны, чем конфликт с вами, да и обслуживают их рейсы обычно сотрудники аэропортов, а не их собственные с собственным иммиграционным советником, для экономии). BA и Аэрофлот сажали, иногда после телефонных консультаций с аэропортом назначения.
Выход: обратитесь за биометрической карточкой продления вашего статуса (EEA FP2). Не нужно ждать окончания срока действия вашего "бумажного" EEA FP, чтобы запросить продление.