Анжела Борисовна писал(а):Я обещаю вам обязательно рассказать всё по приезде. Думаю, что дальше Швеции меня не депортируют.
И спасибо за терпение и советы. Обсуждение было интересным.
И ещё спасибо авиакомпании Эр Франс за удачно состыкованное расписание и любезно проданные мне билеты до городу Парижу.
На пути в Лондон из Москвы вопросов не было. И в Хитроу было без вопросов. Не было их и на стойке регистрации авиакомпании для возвращения в Лондон с островов.
В Лондоне по возвращении с островов я честно спросила у дядьки на пограничном контроле, могу ли я со своей визой ехать поездом в Брюссель или Париж через тоннель под проливом. Дядька категорично ответил, что мой тип визы "Транзитная на 48 часов" не позволяет мне ехать поездом. И что вообще я должна покинуть королевство только авиатранспортом и чуть ли не из этого же аэропорта. И подозвал тётку. У тётки было больше лычек, она выглядела более умной и вообще сошла за начальницу среднего уровня.
Тётка призадумалась, затем ответила, что, если мне очень хочется, то она, эта тётка, разрешает мне ехать поездом. И чтоб я на вокзале Сент-Панкрас Интернешнл сказала, что я могу ехать поездом, потому что мне гатвигская тётка разрешила. Мужик только кивал головой. И молчал. Получается, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Тётке понравилась моя шведская наклейка. Она поначалу решила, что мне вообще не нужна виза в Англию. Потом поскоблила наклейку пальцем и сказала, что шведский ВНЖ всё же не даёт права кататься по Англии без полноценной визы. Но удовлетворилась моими пояснениями, что Лондон я видала в гробу, поскольку он не является целью моей нынешней поездки, а просто он мне по транзитному пути попался, вот я положенную транзитную визу и оформила.
Я даже не знаю, кто у меня на том вокзале стал бы хоть что-то спрашивать в силу отсутствия британского пограничного контроля на выезд из королевства во Французскую Республику. Шенгенского месье мои британские визы, я предполагаю, и не заинтересовали бы.
Ну а если бы даже и было, кому спросить, - и что тогда я приплела бы в доказательство того, что гатвигская тётка мне разрешила сделать именно это? Её слова? Устное разрешение?
Правило про сорок восемь часов я всё же нарушила. Билет был не через 48 часов, а через добрых 56, ну и самолёт Air France вылетел в Париж с двухчасовой задержкой.
Париж, зараза, после солнечного Лондона встретил меня проливным дождём. Поторчала я в Париже денёчек с книжкой в руках в брассри, глядя на дождливые улицы, и полетела обратно. В Руасси и в Хитроу мне вообще больше не задали ни одного вопроса. Просто поставили штамп в паспорт рядом с этой злосчастной транзитной визой. Поменяла я терминалы и улетела домой.
А теперь очень интересная для всех информация.
Перед гейтом, когда я уже практически должна была входить в "трубу" телетрапа, чтоб садиться в самолёт в Латинскую Америку, у меня проверили и паспорт, и визу. Тщательно разглядывали. Спросили, что я делала в Лондоне. Нет, это были не сотрудники авиакомпании. Сотрудники авиакомпании лишь считывали посадочные талоны, сверяли написание имени-фамилии в паспорте, а затем передавали всё это в руки двоих белых офицеров в тёмно-синей форме с нашивками "UK Border Agency".
Стало быть, погранконтроль при выезде из Великобритании иногда бывает.
Всем спасибо, была рада с вами поделиться полезной информацией. Не сочтите дурой.