Транзит без визы в Великобритании

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение zerokol » 28 окт 2014, 14:43

Кратко и по-русски Транзит через Лондон без визы

Правила транзита через Великобританию без визы в настоящее время - всем, кому требуется виза, запрещен безвизовый транзит с выходом в город. Есть безвизовый транзит через транзитную зону аэропорта (так называемый Airside transit), при ее наличии, в течении того же календарного дня, при прочих стандартных дополнительных условиях (если авиакомпания поддерживает транзит, если багажа нет или он зарегистрирован до конечного пункта итд), для граждан стран, помеченных черным в списке по ссылке ниже - РФ, Украина, и прочие страны СНГ, за исключением Молдавии и Белоруссии.
Выход в город при транзите (так называемый landside transit) допустим для обладателей визы Канады, США, НЗ, Австралии и Ирландии (при условии поездки туда или оттуда) или вид на жительство в этих странах/ЕЕА + биометрическая виза Ирландии (в этом случае маршрут может быть любым, но логичным), такой транзит допускается до 23.59 следующего дня.
50A. A visa national must meet the requirements in paragraphs 50B and 50C when seeking leave to enter the UK in order to be granted leave to enter under the transit without visa scheme.

50B. The requirements to be met by a visa national seeking leave to enter the United Kingdom under the transit without visa scheme are that he:
(i) has arrived and will depart by air; and
(ii) is genuinely in transit to another country, meaning the purpose of his visit is to travel via the UK en route to another destination country, and he is taking a reasonable transit route; and
(iii) does not intend to access public funds, undertake employment or study in the UK; and
(iv) intends and is able to leave the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(v) has a confirmed booking on a flight departing the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(vi) is assured entry to his country of destination and any other countries he is transiting through on his way there.

50C. The visa national must also:
(i) be travelling to (or on part of a reasonable journey to) Australia, Canada, New Zealand or the USA and have a valid visa for that country; or
(ii) be travelling from (or on part of a reasonable journey from) Australia, Canada, New Zealand or the USA and it is less than 6 months since he last entered that country with a valid entry visa; or
(iii) hold a valid residence permit issued by either:
(a) Australia;
(b) Canada, issued after 28 June 2002;
(c) New Zealand;
(d) USA, issued after 21 April 1998 including: a valid USA I-551 Temporary Immigrant visa (a wet-ink stamp version will NOT be accepted by UK border control); a permanent residence card; an expired I-551 Permanent Residence card provided it is accompanied by a valid I-797 letter authorising extension; a standalone US Immigration Form 155A/155B; or
(e) an EEA state or Switzerland; or
(iv) hold a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA) or Switzerland; or
(v) be travelling on to the Republic of Ireland and have a valid Irish biometric visa; or
(vi) be travelling from the Republic of Ireland and it is less than 3 months since the applicant was last given permission to land or be in the Republic by the Irish authorities with a valid Irish biometric visa.

Leave to enter under the transit without visa scheme
50D. A person seeking leave to enter the United Kingdom on arrival under the transit without visa scheme may be admitted for a period ending no later than
23:59 hours on the day after the day on which he arrived, with a prohibition on employment, study and recourse to public funds, provided the Immigration Officer is satisfied that the requirements of paragraphs 50B and 50C are met.

Данные требования, разделение на страны третьего и четвертого сорта описано в данном документе - https://assets.publishing.service.gov.u ... t_2020.pdf

Служебную методичку, которой руководствуются иммиграционные офицеры при принятии решения "пускать или не пускать" - можно прочесть по адресу: https://www.gov.uk/government/publicati ... t-guidance

Если вы собираетесь купить отдельные билеты с пересадкой в Великобритании, у вас нет британской визы и вы планируете транзит (неважно, airside или landside) - всегда выясняйте ДО покупки - посадит ли вас первая авиакомпания на рейс или нет.
Также рекомендуется изучить тему Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение Moon River » 25 сен 2023, 08:44

На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение jewcy » 25 сен 2023, 13:08

scendere писал(а) 25 сен 2023, 05:35:Интересует, летел ли уже кто-то из США через Лондон после изменения правил. Билеты куплены еще в июне, имеется туристическая виза США, пересадка в Лондоне 3.5 часа, далее в Стамбул. Билет единый, куплен на сайте British Airways (рейс из США до Лондона выполняется American Airlines).
Согласно правилам, транзитна виза здесь не нужна, но интересуют похожие случаи…

Чат с авиакомпанией ситуацию не прояснил, они допуск на рейс не гарантируют и рекомендуют обращаться в посольство или погранслужбу. При отмене бронирования возвращаю копейки, так как факта отмены рейса нет. Либо надеяться на авось, либо фиксировать убытки и лететь другой авиакомпанией.
jewcy
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 30

Сообщение Lamp » 25 сен 2023, 13:59

jewcy писал(а) 25 сен 2023, 13:08:либо фиксировать убытки и лететь другой авиакомпанией.

Тогда уж правильнее будет говорить лететь "не другой авиакомпанией", а лететь "другим маршрутом". Не через Лондон.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Bas.Rus » 26 сен 2023, 13:21

Положительный кейс допуска россиянина на борт British Airways в Кефлавике (Исландия), самолет в Хитроу для стыковки в Венецию (единый билет, один перевозчик на все сегменты, британской визы нет, есть откатанный шенген). Билет был куплен в августе.
Сотрудники на регистрации (без отличительных знаков BA: вероятно, сервисная служба) были осведомлены о правилах – на стойке регистрации лежала специальная бумага, где прописаны правила транзита конкретно для россиян. «При отсутствии визы может лететь, если билет был куплен до 8.09.2023». Сотрудница сказала «это странные правила, но да, по всем правилам вы проходите – держите 2 посадочных».
Интересные моменты начались на гейте – двух испанцев не пустили на борт, так как у них были лишь EU ID, но не паспорта. Как при этом они попали в зону вылета – неизвестно (возможно, зарегистрировались онлайн заранее).
Другие сотрудники (не те, что давали посадочный) стали перепроверять, можно ли разрешить посадку на борт. У них есть аналогичная бумага от бритишей, максимально простая для понимания (есть виза или нет/когда куплен билет и т.д., ссылки), но они захотели позвонить в Лондон для получения особого разрешения. Забрали оба посадочных, позвонили, быстро получили разрешение. Отношение человеческое, адекватное «сэр, это недавнее изменение правил, извините, мы быстро все проверим». Так как до конца посадки оставалось менее 5 минут, пришлось их тактично подгонять.
В конце процесса они удостоверились у себя в системе, что билет был куплен до 8 сентября. Показывать пруф (письмо с почты, например) не требовалось.
В целом кейс можно класть в копилку позитивных – неходовой для россиян аэропорт (Кефлавик), сотрудники сервисной службы (предположительно), а не перевозчика (априори, они могут быть менее осведомлены о британских правилах), оперативное подтверждение UKBA.
Из минусов – удивительно, что уже после получения посадочных на регистрации была вторичная проверка на гейте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bas.Rus
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение obl » 27 сен 2023, 09:11

Ребят,вопрос.
Если у меня единый билет из Москвы до США с транзитом в Лондоне,то проверка будет сразу в Москве при посадке или в третьей стране?
obl
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение bornikkk » 27 сен 2023, 09:29

obl писал(а) 27 сен 2023, 09:11: Москвы до США с транзитом в Лондоне

сейчас разве есть прямые перелеты до Лондона? Или вы что-то скрываете?
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 33

Сообщение obl » 27 сен 2023, 09:31

bornikkk, У меня рейс единый Москва-третья страна-Лондон-ЛА,везде пересадки по 2 часа
obl
новичок

Сообщение Evgeny880 » 27 сен 2023, 10:17

obl писал(а) 27 сен 2023, 09:31:У меня рейс единый Москва-третья страна-Лондон-ЛА

Что вы подразумеваете под "рейс единый"?
Скорее всего вы купили все эти билеты единым заказом на сайте какого-ниб агрегатора типа Авиасейлз.
Посмотрите внимательно какие авиакомпании какие именно рейсы выполняют на вашем маршруте?
Evgeny880
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Moon River » 27 сен 2023, 10:21

На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Evgeny880 » 27 сен 2023, 10:41

Moon River писал(а) 27 сен 2023, 10:21:Re: Транзит без визы в Великобритании

интересная ситуация.
по идее в Москве должны пройти все процедуры с маршрут-квитанциями и сдачей багажа уже до ЛА.
Честно говоря очень рискованный маршрут, много рисков сбоя на любом из этапов
Evgeny880
участник

Сообщение obl » 27 сен 2023, 10:49

Evgeny880, Самое интересное,что на сайте Бритишей маршрут стоит в личном кабинете из Москвы)
за 60 тыс туда обратно я попробую,наверное. Просто думаю,как можно проверить,в курсе ли исключений в Москве...
obl
новичок

Сообщение Evgeny880 » 27 сен 2023, 11:32

obl писал(а) 27 сен 2023, 10:49:в курсе ли исключений в Москве...

вот я тоже первым делом подумал что в Москве тупить начнут)
Расскажите потом обязательно как всё прошло
Evgeny880
участник

Сообщение Moon River » 27 сен 2023, 11:39

obl писал(а) 27 сен 2023, 10:49:Просто думаю,как можно проверить,в курсе ли исключений в Москве...

В этой теме был совет касательно одного из лоукостеров - приехать за несколько дней до вылета в аэропорт и пообщаться с сотрудником на стойке регистрации. Но Вы понимаете, что в день вылета может быть другой сотрудник с иным мнением, и последнее слово будет за ним.
У Вас в профиле Санкт-Петербург, поэтому совет ехать в московский аэропорт Вам не подходит, да я и не вижу особого смысла в этом с учетом того, о чем написала выше.
Moon River

Сообщение jewcy » 27 сен 2023, 14:37

obl писал(а) 27 сен 2023, 10:49:Просто думаю,как можно проверить,в курсе ли исключений в Москве...

Я пытался получить четкий ответ на вопрос допустят ли меня, Россиянина на рейс из Стамбула в Майами с транзитом в Хитроу, если у меня нет визы Великобритании.
Два раза общался с разными сотрудниками в чате Бритиш эйр, объяснял ситуацию и ссылался на исключения. Они что то проверяли и по их мнению мне необходима виза, но они не уверены. Оба раза рекомендовали обратиться в посольство либо в пограничную службу и получить там исчерпывающий ответ.
Поскольку Британское пограничное агентство было заменено Британским отделом виз и иммиграции, то я заплатил требуемые 2.7 фунта и адресовал свой вопрос в этот отдел. На что получил ответ
«Сотрудники Международной справочной службы (IES) не могут предоставить консультацию по отдельным заявкам»
Тогда я спросил, куда я могу конкретно обратиться за разъяснениями. Какая служба сможет мне внятно ответить, имею ли я право на безвизовый транзит при перелете в США в соответствии с опубликованным документом https://assets.publishing.service.gov.u ... r_2023.pdf или нет.
Получил ответ «Благодарим вас за обращение в Международный контактный центр по визам и иммиграции Великобритании.
Что касается вашего запроса о том, нужна ли вам виза, пожалуйста, перейдите по ссылке, приведенной ниже:
https://www.gov.uk/check-uk-visa
Если вы ответите на вопросы в соответствии с вашими обстоятельствами, он предложит типы виз, а также сообщит, есть ли какие-либо обстоятельства, при которых вам не понадобилась бы виза.»

Эта песня хороша, начинай сначала. Правила говорят- Да, но на практике имеем случаи отказа в посадке на рейс.
jewcy
участник

Сообщение obl » 28 сен 2023, 09:06

jewcy, я вчера весь день занимался такими же запросами.
Бритиши дали эту же ссылку на тест, мол ,если проходите, то проходите
Также написали,мол,сайт ИАТА также вам в помощь или в консульство пишите.
Консульство ответило пишите в авиакомпанию и приложили эту же ссылку)
В Домодедово сказали, что почти у всех спрашивают сейчас визу, но лучше узнавать у авиакомпании или приехать в другой день(как писали выше) и на стойке уточнить.
Консьерж сервис также зарядил всех прозвонить,везде ответили,что так как указано на сайте так и есть,но четко никто не дал добро)

Вот сегодня еще один ответ от Бритишей
"Because of this we're unable to provide you with detailed advice on your individual needs for your trip or the circumstances around it.

You can find the UK Government's information for people with connecting flights in the UK here:

https://www.gov.uk/uk-border-control/la ... transiting

I hope this information is useful to you.

Please feel free to let us know if you have any more questions."
obl
новичок

Сообщение jewcy » 28 сен 2023, 11:33

obl писал(а) 28 сен 2023, 09:06:jewcy, я вчера весь день занимался такими же запросами.
Бритиши дали эту же ссылку на тест, мол ,если проходите, то проходите
Также написали,мол,сайт ИАТА также вам в помощь или в консульство пишите.
Консульство ответило пишите в авиакомпанию и приложили эту же ссылку)
В Домодедово сказали, что почти у всех спрашивают сейчас визу, но лучше узнавать у авиакомпании или приехать в другой день(как писали выше) и на стойке уточнить.
Консьерж сервис также зарядил всех прозвонить,везде ответили,что так как указано на сайте так и есть,но четко никто не дал добро)

Вот сегодня еще один ответ от Бритишей
"Because of this we're unable to provide you with detailed advice on your individual needs for your trip or the circumstances around it.

You can find the UK Government's information for people with connecting flights in the UK here:

https://www.gov.uk/uk-border-control/la ... transiting

I hope this information is useful to you.

Please feel free to let us know if you have any more questions."

Именно так, гоняют по кругу. Никакой конкретики. Очень скользкая ситуация на самом деле
jewcy
участник

Сообщение Calciur » 03 окт 2023, 15:08

Всем доброго дня!
Если я правильно понял из обновленного формуляра UK VISA REQUIREMENTS, то Landside Transit without visa для граждан РФ все еще действует? или я ошибаюсь?
Calciur
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Moon River » 03 окт 2023, 15:28

Calciur писал(а) 03 окт 2023, 15:08:Landside Transit without visa для граждан РФ все еще действует?

Да, при выполнении определенных условий. Подробности обсуждались в теме на последних страницах.
Moon River

Сообщение obl » 03 окт 2023, 16:35

vladislav90, Здравствуйте. Как у вас прошло?
obl
новичок

Сообщение Parinaro » 03 окт 2023, 21:10

Перелет 2 октября Торонто-Лондон-Стамбул. Авиакомпания - British Airways. На стойке регистрации никаких вопросов или сложностей.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль