aviatraveler писал(а) 24 окт 2016, 01:43:Можно ли в Голландии обойтись без наличных вообще? Я имею в виду, можно ли заплатить за уличную еду, общественный транспорт, туалет, сувениры, бензин и всё остальное кредиткой?
Конечно, вы можете жить без наличных. За год жизни в стране и постоянных разъездов по ней, включая острова, у меня не было проблем с оплатой картами. Даже позабылось, как выглядят купюры евро.
Нидерланды — очень развитая страна, где повсеместная безналичная оплата — норма жизни. Единственным нюансом является предпочтение системе Maestro в силу значительно более низких комиссий за транзакции, что можно считать проявлением нидерландской практичности. Если бы все магазины повсеместно принимали, скажем, Visa, то издержки, понесенные продавцом, в конечном счете неизбежно ложились бы на плечи рядовых жителей в виде довольно бессмысленного удорожания товаров. И это лучше, чем ситуация, например, в Исландии, где за каждый (!) платеж по многим местным картам взимают ISK 17.
Для поездок в такие страны, как Нидерланды, возможно и, на мой взгляд, оправданно оформить чипованную евровую Maestro на родине. Это не самый популярный продукт, но на рынке он существует. По банкам РФ можно подобрать здесь (скопируйте в браузер):
http://www.banki.ru/products/debitcards ... &card_type[]=1¤cy=EUR&with_design=1&threed_secure=1&chip=1®istration_requirement=&age=
Такой пластик существенно повысит комфортность вашего пребывания в стране. Единственным важным исключением я могу считать туалеты в общественных местах, посещение которых в большинстве своем небесплатно. Для их посещения вам понадобится иметь мелочь либо же искать альтернативы. У меня на этот случай всегда была с собой одна монетка. Помимо этого, если вы собираетесь приобретать субстанции с рук или пользоваться этническими цирюльнями (привет, Гаага и Северный Амстердам), наличные всегда можно снять в банкомате.