========================================================================================
Эне (Esneux). Château Le Fy (Villa Van Parys). Король Ганы и крокодилы========================================================================================
От станции Эне (Esneux) нужно пройти вдоль набережной реки
Урт (Ourthe) буквально 500 м до начала подъема в Старый город.

Преодолев 155 ступенек лестницы, попадаешь на площадь
Place Jean D'Ardennes (писатель, журналист) с мемориальной скамьей.
В центре площади –
церковь Святого Губерта (1900) в нео-готическом стиле, построенная из местного песчаника и известняка.

Мэрия, фонтан, несколько сохранившихся домов 17-18 века..

А глаза тянутся к сказочным башенкам
Château Le Fy!!
Кстати, знаете ли вы, что в Бельгии самое большое количество замков на квадратный метр в мире?Построенный в эклектичном стиле в 1904 году,
Château Le Fy сочетает фасад в стиле ренессанс, готическую крышу и средневековые башенки.
Я даже пыталась обойти его по периметру, но, увы, даже толком сфотографировать из-за густой листвы не удалось. Поэтому все фото - с противоположной стороны реки
Урт (Ourthe).
Пишут, что
именно этот замок на самом деле был прообразом Walt Disney и его сотрудников для графического и архитектурного дизайна
замка Спящей красавицы, построенного в парке Диснейленд в Калифорнии. А случилось это благодаря фотографии, сделанной американским солдатом в 1944 году..
В 2013 году
король Ганы (голландец, продавец велосипедов, мопедов, автомобилей, золота и алмазов; коллекционер автомобилей Мерседес, Роллс, Бентли, Феррари и самолетов истребительной авиации (имеет собственный Mig); миллиардер; чудак) Артур Паес стал владельцем этого заброшенного замка.
Говорят, он приказал вырыть пруд и даже привез несколько крокодилов из Ганы. А так же за несколько лет он вернул замку мрамор и персидские ковры, украсил его экспонатами из африканского художественного музея, установил джакузи и громадный бассейн.
Говорят, что замок окружает великолепный парк, с террас которого открываются виды на Арденны и красивый изгиб реки
Урт (Ourthe).
Но поскольку сейчас это частная собственность, доступ в замок возможен только по приглашению владельца. Можно попробовать написать ему, учитывая его чудачества, вполне вероятно и получить приглашение. Если бы я планировала визит в те края, я бы написала точно