Евроконтрасты. Эпизод 1-й: Амстердамский оранжад
По закону заданного жанра после сумасшедшего Амстердама должно последовать что-нибудь успокаивающее. Дозой этого средства стало проживание в глухомани (по местным меркам, конечно). Даже путь туда был очень неспешным, что удается не так уж и часто – вечно по прилету бегом получаем машину, быстренько грузимся и пытаемся успеть добраться до места прежде, чем глаза начнут слипаться… В этот раз было все иначе: усевшись в предоставленную Avis коробчонку под названием Рено Твинго, мы тихонько покатили на северо-восток, через польдеры.
Так что времени хватило и на то, чтобы пошататься по аутлет-вилладжу в Lelystad, поглазеть на верфь, где строятся реплики парусников Голландской Ост-Индской компании, бороздивших моря в 17-ом веке, даже послушать грохот старинных пушек, из которых сотрудники верфи радостно стреляли по стоящей у причала копии знаменитости. Судя по тому, что у этого корабля явно не хватало рангоута (особенно на грот-мачте), по нему явно стреляют не только газетами, как это было при нас…



Да, забыл уточнить, что местом нашего жительства на ближайшие 5 дней стала Фризия (на нидерландском, немецком и датском языках – Фрисландия). В Голландии, Зеландии и Лимбурге мы уже бывали, поэтому захотелось заглянуть и в этот уголок Нидерландов. Навигатор (все та же Жаба) уверенно довел нас до места. Мы заехали за продуктами в ближайший городок Lemmer, а затем, попетляв по узеньким дорожкам среди полей, каналов и облюбованных овцами дамб, в условленный час подкатили к месту назначения.

Большой старинный фермерский дом 19-го века, в нетесной компании таких же соседских домов, обособленно стоящих за пределами деревни Nijemirdum (никак не могу запомнить название), расположился у леса, неподалеку от берега озера. Хотя, когда-то он строился на берегу моря – после строительства дамбы залив превратился в озеро и постепенно опресняется.

Эрик, хозяин дома, предупредил, что если он не успеет появиться к нашему приезду, нас встретит его друг, живущий в той же деревне. Другом оказалась высокая улыбчивая женщина, которая была отнюдь не дояркой, а скульптором. Да и Эрик, с которым мы познакомились позже, на ковбоя был не очень похож. Он работает телеоператором, бывал не раз в России. Кстати, могло показаться знаменательным, что опять хозяин нашего жилья (как и Макс из Амстердама) оказался каким-то образом связанным с Россией…
Первое впечатление – это запах. Запах старого деревенского дома или дачи. Шагнув вслед за Иоландой за порог и вдохнув этот аромат, я сразу вспомнил бабушкин дом, тем более, что какие-то детали интерьера, при всем внешнем отличии этого дома от наших избушек, были неуловимо похожи на привычные нам с детства вещи…


Когда я сказал об этом Эрику, он радостно закивал, сказав, что этот «smell» производит сильное впечатление на его друзей, которые приезжают к нему в гости. А мы стали его первыми клиентами по системе . (видимо, поэтому и цена за проживание была им заявлена весьма умеренная – 40 евро в сутки за 3-хкомнатные апартаменты). Вообщем-то, несмотря на некоторую кондовость жилища и обстановки, все атрибуты современного комфорта присутствовали. А если чего-то и не хватало, Эрик старался поправить ситуацию - например, протянул мне провод для доступа к интернету. Надеюсь, его последующие клиенты получают такую же заботу, как и мы.

Громада дома состояла не только из жилых частей: хозяйской, в которой Эрик частично разобрал крышу ради красивой панорамы, и гостевой, где жили мы, но, и разделяющего их пространства, вместившего в себя кроме прочего барахла… пардон, богатства, штук пять Ситроенов (фанатом которых является Эрик) в разной степени разобранности и даже небольшой корабль, в любой момент готовый отправиться в плавание.


О любви Эрика к разного рода технике свидетельствовала и коллекция радиоприемников, включая набор деталей советского производства для самостоятельной сборки транзистора…


Помните, с чего начинается у Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»? Мнительному герою приятель-врач выписывает рецепт от всех болезней, которые тому мерещатся: «Бифштекс, пиво, прогулка, постель и не забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь...». За сто с лишним лет ничего принципиально не изменилось. Замученному суетой и задерганному бешеным ритмом жизни горожанину самое то выкинуть все лишнее из головы и пожить чуть-чуть в подобном месте, особенно если он не склонен ставить знак равенства между понятиями «отдых» и «пляж».
И хоть мы, будучи провинциалами, не истерзаны мегаполисом, в поездках по Фрисландии больше удовольствия мы получили не от крупных и не очень городов, а от ма-а-аленьких городочков и окружающей природы…
Например, Гронинген не произвел особого впечатления (мы туда поехали, в основном, из-за горячо рекомендуемого Эриком музея). Музей, конечно, прикольный, как по форме, так и по содержанию. Ольга с восторгом посмотрела коллекцию одежды и дизайнерские изыски, я… просто посмотрел.




Понравилось, что значительная часть центра города – пешеходная зона. Жаль, что этот центр, пострадавший во время войны, изуродован современной застройкой.



Начитавшись всяких страшилок про суровый кальвинисткий Staphorst, что, мол, появление чужаков там не приветствуется, а автомобили и фотоаппараты запрещены, мы сперва чувствовали себя, по меньшей мере, отважными разведчиками во вражеском тылу… Но, потом поняли, что во многом это все байки. Ну да, ходят тетеньки в смешных шапочках, дома немного отличаются, но, не более того. По крайней мере, внешне. Глобализация берет свое, а жаль…




Поскольку время позволяло, мы заехали в Kampen, «обычный сонный городок» (опять же, вычитанная характеристика). Может быть, по московским меркам он, действительно сонный, но, нам так не показалось, особенно учитывая количество активно шопингующего народа на торговой улице Аудестраат.



Необычным показался самый маленький город провинции – Sloten. Стоящий на канале и каналами же окруженный, он гордо именуется идеальным городом, о чем сообщает специальная информационная доска. Построенный на пересечении сухопутных и водных путей, он, наверное, действительно играл какую-то роль в 17-18 веках, о чем молчаливо свидетельствуют пушки, когда-то защищавшие город. Но теперь, глядя на эти кукольные домики, я не мог отделаться от ощущения, что все это театральная декорация…










Особым вниманием, пользовались, конечно же, городки на побережье - Stavoren, Lemmer, где все пронизано морской темой, а яхты – обычные участники уличного движения…




Ближе всех к сердцу оказался Hindeloopen, старинная рыбацкая гавань, получившая статус города еще в 1225 году. Как оказалось, здесь существует свой стиль росписи по дереву и особо красиво кломпены (деревянные башмаки) расписывали именно здесь. Но, конечно, не от расписных башмаков текли слезы по ольгиным щекам, когда мы стояли в гавани, провожая взглядом выходящие на водный простор яхты…







Когда я рассказал Эрику про слезы и про последовавшее за этим «Я хочу здесь жить!», он не удивился, а лишь улыбнулся: «Так, живите…».
И уж само собой, тут нельзя не ощущать близость к природе, особенно когда лес начинался за нашим порогом, а с двумя пасущимися симпатичными коровами, которых было видно из окна, мы уже практически сроднились.

А живность здесь повсюду – и овцы, и лошади, и даже ламы.






Наскучили домашние животные? Можно наблюдать за дикими птицами из специальных домиков или просто гулять по берегу.





Правда, погода не всегда располагала к прогулкам, так что приходилось применять проверенные средства для поддержания гармонии в организме…


С Эриком мы расставались друзьями. Я ему дал пару советов, как привлечь больше клиентов в этом новом для него бизнесе, а он разместил акварели Ольги на своей страничке в ..
Да-а-а… Пожалуй, пора уезжать, пока не пустили корни. И не просто уезжать, а кардинально менять обстановку: впереди у нас Мадейра…
P.S. Перед возвратом я заправил нашу коробчонку и получил приятный сюрприз - ровненькие дорожки, смирный характер скакуна и полное отсутствие необходимости газовать привели к тому, что расход топлива за все дни составил чуть больше 4 литров на 100 км…



Продолжение:
Евроконтрасты. Эпизод 3-й: Мадейра. Хорошо сидим
Евроконтрасты. Эпизод 4-й: Порту. Аперитив
Евроконтрасты. Эпизод 5-й: Озеро Изео. Мне сверху видно все…