Сегодня по планам было увидеть настоящий доисторический вулкан…Я не верил ))) Вообще весь маршрут для меня был неожиданностью, так как мы занимались каждый своим, я технической стороной, а Юля разрабатывала маршрут. Сбоев такая система за всю поездку не дала ни разу.
Перед тем как поехать, Юлька принесла мне улитку с кулак…маленький, пофоткав и наудивлявшись такому чуду мы двинули дальше.


По дороге попадались небольшие, частные замки, приспособленные иногда под отели. Но от этого они не становились менее красивыми. Ландшафт начал меняться, появились вдалеке горы…пока невысокие, поросшие лесом со стоящими на вершинах старинными крепостями. Не доезжая километров пятьдесят до вулкана мы остановились на стояночке со столиками и перекусили. Рядом поправляли здоровье байкеры. Людей путешествующих на байках тысячи, они все одеты в кожу, у всех та или иная защита и классные байки. Сколько им лет??? Да неважно…мне кажется статус байкера, стирает понятие возраста…У меня язык не повернулся бы назвать кого-нибудь из них дедом или бабулей… «Давай уже!! Поехали! Хватит сидеть то… » Француз лет шестидесяти, сидит на разрисованном байке, поправляя хэндс-фри в черном шлеме. Сзади садится его стройная спутница, короткий взвизг стартера и грациозно наклонив тяжелый байк они выворачивают на трассу…из под шлема девушки выбивается седая прядь…У них еще вся жизнь впереди.
Наш чай как раз вскипел и купленные пару часов назад пирожные оказались очень кстати. Пирожные во Франции это что-то…Есть вкусные, есть очень вкусные, а есть просто обалденные.



К вулкану навигатор привел нас как-то с другой стороны. Цивильная парковка была в паре километров, а нам предлагалось углубиться в лес…раз-два и вы у вулкана. Ага…как же… Как я сопротивлялся и ворчал…. По дороге давно никто не ездил, но убрав несколько поваленных деревьев, мы подъехали действительно к самому вулкану. Поставив машину в тенек, пошли по широкой и нахоженной тропе вверх. На самом верху, как мне казалось, начиналась широкая, деревянная лестница, которая уходила куда то еще выше. Перед ней была табличка, что сиё сооружение построено на деньги…и дальше перечислялось несколько организаций. Больше всех поучаствовал Евросоюз, так как это считалось общеЕвропейским природным памятником. Действительно вскарабкавшись наверх мы увидели настоящий кратер!!! Это был давно потухший вулкан. Вниз, в кратер вела тропинка, и можно было спуститься и почувствовать каково это оказаться в жерле вулкана. В конце тропинки виднелись две белые точки, крошечных человечка…прикинув сколько надо потратить времени на спуск-подъем мы полюбовались видами вокруг и пошли обратно.



Вот эти белые точки внизу-это люди )))

Выехав на дорогу, мы решили не останавливаться до самых гор…а они синие, маячили далеко впереди.
В городах шла своя жизнь, все чаще попадались разукрашенные синим и желтым машины, сигналившие друг другу. Явно у всех был какой-то праздник. И вот Лион….По улицам ходят сине-желтые люди, ездят такие же машины и все свистят и гудят. С родины пришла СМСка на наш запрос, что в этот день во Франции какой-то религиозный праздник, всех святых….что-то не верилось. Только потом в Питере, я раскопал в интернете, что в это время там был матч с любимой командой по регби., а я то думаю, что они так святым радуются….в дудки дудят и все такое.

Дорога петляла между гор, и вдруг, после очередного поворота, в небе я увидел замок…нет серьезно прямо в небе. Это был небольшой старый город и приткнув машину, мы вышли посмотреть на это чудо. Вдалеке между домов возвышалась узкая скала, ее вершину венчал то ли замок, то ли собор…Как??? Переведя взгляд немного дальше, наверное все теряли дар речи…На скале, которая была еще выше, стояла бронзовая Мадонна с младенцем….огромных размеров. Мы поехали туда. Город был очень старый, улочки, мощеные булыжником и крутые подъемы, вели прямо к подножью этого монумента. Подъехав к последнему подъему я задрал голову и прикинул возможности нашего Рено и его дизельного сердца. Юлька только успела крикнуть …Нееет! а машина уже нащупала, передними колесами, ровное место и послушно повернула на парковочку. Н-даа, крутовато…
Если сказать, что мы увидели, что-то необычное и сногсшибательное, значит не сказать ничего. Перед нами была лестница в собор, которая шла и шла по скале, через арки, решетки какие-то ответвления и в конце приходила в сам Собор. Что рассказать про это место..Это было что-то очень древнее, святое и загадочное. Пройдя через собор и выйдя с другой стороны мы увидели возвышающуюся Notre-Dame de France. На колокольне начали бить колокола. Во Франции колокола бьют красиво, мощно и переливчато. Мы зашли в колокольню….над нами метрах в двадцати раскачивался огромный колокол, удивительно, но звук от него шел в стороны и можно было спокойно стоять под ним и смотреть как эта махина раскачиваясь, издает мелодичные звуки.
Приехав в Питер я покопался в интернете и много нашел про это место…например, что статуя восстановлена в девятнадцатом веке и сделана из пушек взятых в сражении под Севастополем. Что короли Франции приезжали сюда и разувшись, въехав в город, шли босиком наверх…Если будет интересно…Le Puy-en-Velay.
Запомнилась колоритная встреча….перед собором шел старичок, в белом костюме с бородой и в шляпе. Чистый француз….желание сфотографировать появилось сразу, как я его увидел. Живой кадр, по старинной мостовой, перед колокольней, шел старик и держался за шляпу. Довольный собой я пошел дальше…. Через полчаса, в улочке мы столкнулись с этим стариком и его сыном, который ловил хороший кадр. Старику наскучило стоять и ждать…и он на чистом русском сказал «Ну давай уже…пошли…а?» )))
Мы загулялись и собор был закрыт, пройти через него обратно было уже нельзя, возвращаться пришлось по узким улочкам, между домами приютившимися вокруг. Найдя машину, мы повторили аттракцион «подъем наверх» в обратном порядке, но по другой дороге и поехали дальше.







12 век, без реставрации…с ума сойти


Сейчас фотки размещаю, а от этого места до сих пор мурашки идут....здорово там!
Просто так ))

Мы уже ехали по реальным горам. Деревни здорово изменились и вокруг все было мощное и серое.
Проехав одну из деревень решили заночевать в леску, который карабкался наверх. Забраковав пару мест на горной дорожке, мы в конце нашли то что нам было надо. На камнях, в стороне от дорожки, было ровное место и поставив машину, я пошел на разведку дальше по дороге. Дорога шла к каменоломне и потом уходила дальше в лес. В лесу кто-то громко то ли лаял, то ли кричал…понятно, что это было или два животных или две птицы. Кто это мы поняли уже потом, когда в сумерках пошли смотреть на каменоломню, на дорогу вылетел небольшой кабанчик…увидев нас он сильно испугался, хрюкнул и бесшумно упрыгал в лес. Место ночевки было просто замечательным, вокруг куда не посмотри были горы, воздух какой-то живой. Под ногами простиралась деревня, а рядом с палаткой, через дорогу паслись коровы с телятами…Юля их кормила булкой )))




Утром мимо нас, бодро прошли мужчина с женщиной…бонжур-бонжур… и из разговора дальше выясняется, что они поляки и здесь путешествуют. Даже знают несколько слов по-русски, а мы несколько слов по-польски. Съезжая вниз к дороге мы обнаружили их арендованную машину и стоящую рядом красную палатку.