Сегодня очень и очень насыщенный день...много фотографий и впечатлений..
Двигаясь вперед мы все выше и выше забирались в горы. На очередном повороте мы въехали в облако, пошел дождь, щетки справлялись на пределе. В пелене проплывали серые, угрюмые, как сама природа, дома. Стены домов были выложены из валунов, а крыши из плоских камней, находящих друг на друга по типу черепицы. Трубы дымоходов были сделаны из четырех стоящих плоских камней и перекрыты таким же камнем со смешно торчащим сверху маленьким камушком, в виде украшения. И все равно все было ухоженно, чисто и красиво. Около часа дорога то ныряла в непроглядное облако, то позволяла разглядеть вокруг, зеленые склоны, небольшие деревни, коров на пастбище и повороты идущие один за другим.
Машина вела себя просто замечательно, дизельный двигатель чутко отзывался на педаль газа, отлично подобранная пятискоростная коробка позволяла получить от него все по максимуму. Летняя резина «Гудрич» работала на пять с плюсом, скорость, мокрая дорога с текущими ручьями, поворот за поворотом, подъемы и спуски, все было предсказуемо. Как мне понравилась наша машина!!! Ну ладно…
Неожиданно дождь закончился и туман рассеялся, мы спустились ниже и теперь над головами синели тучи в которых мы только что ехали, это здорово понимать, что ты недавно был воооон там ))) Вокруг пролетали города и деревни, среди гор они совсем небольшие. И сами горы….Иногда после очередного поворота просто дух захватывает от красоты. Сколько раз мы не вытерпев останавливались и шли любоваться и фотографировать. То справа, то слева, очень далеко, появлялись вершины покрытые снегом. Альпы…
Мы опять постепенно забирались все выше, штурман многозначительно кидала фразы «тебе понравиться». Машины вокруг, пропали уже давно…мы были одни на этом празднике. Через десяток километров было то, куда мы ехали.
Горы представляли из себя камень покрытый где можно лесом…непонятно как этот лес рос на таких склонах, а где были отвесные скалы, природа показывала нам бело-красные гладкие стены.
Ограждения на дороге были на самых опасных, с точки зрения древних строителей дороги, участках…они были выложены из плоских камней, высотой по колено. Особенно мне понравились повороты в сто восемьдесят градусов, а проще говоря, раз и ты едешь ровно в обратную сторону, раз и опять обратно…только все выше и выше или ниже и ниже.
Дорога неожиданно приняла горизонтальное положение и мы приехали. Впереди все было перекрыто, стояли знаки один категоричнее другого и в добавок, поперек дороги громоздились пластиковые загородки. Дорога сужалась и втискивалась между двух высоких камней…Дальше пошли пешком.
Мы увидели то к чему мы так долго ехали…Дорога отвоевала у скал небольшой кусок и прилипнув к ним шла по самому краю. Построена она была в 1896 году и наверное поэтому была такой узкой. Если посмотреть вниз, свесившись через совсем невысокий бордюрчик, то можно увидеть тоненькую нитку дороги и крошечные машинки на ней. Дорога идет по небольшому уступу, временами ныряя в небольшие тоннели…Если поднять голову и посмотреть вверх, то можно увидеть отвесную скалу, уходящую высоко вверх. На дороге лежат, то тут, то там камни, скатившиеся сверху. Но самое главное это вид, открывающийся с дороги на горы, поля, деревушки.. Хотел бы я по ней проехать, но придется объезжать по другой, менее опасной дороге. В этом месте проходит сорок пятая параллель, об этом говорит табличка, стоящая на дороге. Сорок пятая параллель находится на одинаковом расстоянии до экватора и до полюса. Правда те кто ставил этот знак немного слукавили….ну правда зачем ставить знак в непролазном лесу в километре от такого красивого места…ведь никто же не будет проверять))) Вдоволь погуляв и сделав кучу красивых фотографий, мы с сожалением поехали искать объезд.
Навигатор никак не хотел понять, что по этой дороге не проехать, и упрямо советовал развернуться. В конце концов, мы нашли дорогу, которая шла через верхушку этой горы и выходила потом на эту же дорогу, в пяти километрах от конца закрытого участка. Времени было четыре часа, а в восемь часов нас ждал, наш французский друг Клоудио со своей семьей. Мы его ни разу в живую не видели, но уже очень давно, переписываясь, он нас приглашал в гости, если мы будем во Франции. Город, где жил Клоудио мы знали, а вот точный адрес, должен был прийти по СМС, и все никак не приходил. Наконец, звякнув, телефон известил о пришедшей СМСке и мы с облегчением забили в навигатор адрес…Двести с небольшим километров…, жаль, пролетало еще одно красивое место в горах, с водопадом и горной речкой, но делать нечего, не ломиться же к людям ночью.
Дорога шла по горным склонам, то поднимаясь, то спускаясь вниз, времени было мало и скорость мы держали приличную. Французы кстати очень хорошие водители, и это относится и к женщинам. Они водят на уровне мужчин, ничуть им не уступая ни в мастерстве, ни в понимании ситуации на дороге. Если в России, я на сто процентов определяю, что за рулем дама, по многим, довольно ярким признакам, то во Франции все водят одинаково. Сдать на права там дело не простое, и учатся там не так как у нас, а уж купить права вообще из разряда фантастики. На дорогах много учебных машин с буквой “L”, насколько я помню. Ученики водят так же как и наши, прямая спина, круглые глаза, медленно и по правой стороне.
Мимо промелькнул указатель к какой-то пещере, и мы решили заехать, посмотреть, шесть километров в сторону, это мелочи.
Пещера оказалась довольно известной во Франции, там во время оккупации был госпиталь и никто не мог его найти. К сожалению забравшись по тропе к огромному гроту, с которого и начиналась пещера, мы поговорили с ребятами, чистившими керосиновые лампы, и узнали, что следующую экскурсию в пещеру они поведут через час и будет она продолжаться полтора часа…нам это не подходило по времени и мы просто попросили рассказать нам про это место. Занимаясь своим делом они с увлечением рассказали нам что и как и мы поблагодарив и попрощавшись пошли к машине.
На парковке стоял какой-то чум и в нем было много всяких рекламных буклетов по достопримечательностям в этой и соседних провинциях. Здорово у них это сделано, приезжаешь ты в одно интересное место и выбираешь что еще можно посмотреть в пределах ста-двухсот километров, мы этим всегда пользовались.
А времени то совсем не оставалось…
Мы ехали то прицепившись к кому-нибудь, то цепляли кого-нибудь к себе на хвост, и ехать было совсем нескучно ))) Вокруг уже во всю стояли горы со снежными вершинами, снег был такой неестественно белый, что Юля долго не верила, что это снег, правда до них было далеко…но красота…просто не подобрать слово какая…
Проехали какой-то горнолыжный комплекс, с подъемниками, даже народ там что-то делал, но снега на этой высоте точно не было и температура двадцать пять градусов, точно не давала шансов прокатиться здесь на лыжах.
Несколько раз пересекали небольшую, горную реку небесно голубого цвета. Чем ниже мы спускались, тем шире и спокойнее становилась река. До города оставалось несколько десятков километров и мы ехали уже между двух цепочек гор по прямому как стрела шоссе. Проезжая через небольшой городок, мы заехали в еще не успевшую закрыться лавочку и купили пирожных, неудобно с пустыми руками в гости.
Наконец въехали в город и навигатор послушно начал водить нас по всем улочкам города, выбирая нужную. Улица называлась Нотр-Дам…Мы подъехали к нужному дому и Юля пошла искать вход…На улочку вела единственная дверь и она смело туда вошла )))
Она почему то думала, что это парадная, а это оказался вход прямо в гостиную. Посреди гостиной стоял стол и около стола, по хозяйству копошилась невысокая женщина. Насколько я понял для обеих это было совершенно неожиданно ))). Спустя какое-то время мы поняли, что попали туда, куда надо, а Доминик, так ее звали, поняла, что мы и есть те самые гости. Из дома выскочил Клоудио, которого я вообще ни разу не видел, а Юля только на фотографии, помог мне припарковаться и мы пошли знакомиться. Это была обычная французская семья, папа, мама и двое детей. Своего дома у них нет и они снимают квартиру. Квартира, куда мы приехали, была в старой церкви…центральный зал был разделен на два этажа, гостиную и спальню с высоким сводчатым потолком. На первом этаже был еще кабинет, а на втором детская….Небольшая, но приятная квартирка.
Мы долго сидели за столом и разговаривали о том о сем. Ближе к полуночи хозяева стали клевать носом и мы пошли спать на приготовленный для нас диван. Как хорошо то спать на диване после палатки ! )))