100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение Hispano » 06 янв 2013, 16:15

Summer27 в общем, ничего сверх-удивительного не услышал, хотя, безусловно, не так плоха Россия. Но ты говоришь - французы, мол, хвастаются своим вином-сырами-мужчинами-и т.д. Ну даже если тупо провести аналогию: водка-сыр выпадает-мужчины. Среднестатистический русский, полагаю, не настолько привлекателен, по сравнению со средним французом/итальянцем/латиноамериканцем. Да, раньше у нас были умы, образование и т.д., сейчас это все разваливается и/или переезжает в Европу/Израиль/США. Загадочная и гостеприимная русская душа оказывается на поверку не такой уж и радушной.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Summer27 » 07 янв 2013, 21:17

Hispano писал(а) 06 янв 2013, 16:15:Summer27 Среднестатистический русский, полагаю, не настолько привлекателен, по сравнению со средним французом/итальянцем/латиноамериканцем. Да, раньше у нас были умы, образование и т.д., сейчас это все разваливается и/или переезжает в Европу/Израиль/США. Загадочная и гостеприимная русская душа оказывается на поверку не такой уж и радушной.

Про привлекательность среднестатистического европейца тезис подтвержу. Просто здесь очень принято за собой следить (некоторые страшно переживают, если на пробежку выйти не удалось, и, наверное, каждый второй пробежал несколько марафонов в разных европейских городах). В России тоже есть статные/красивые/спортивные, но в процентном соотношении их удельный вес намного меньше. *О как завернула*
Были несколько лет очень популярными разговоры о перевоплощении русской души в удивительное по масштабам русское бездушие...
Хм... в новогоднюю ночь посмотрела французский фильм Joyeux Noel о перемирии на рождество во время 1й мировой войны. Задалась у меня философская тема (быть Человеком, ценности, гуманность, русская душа) в начале этого года ;))
Summer27
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 08 янв 2013, 04:47

Summer27 писал(а) 07 янв 2013, 21:17:Хм... в новогоднюю ночь посмотрела французский фильм Joyeux Noel о перемирии на рождество во время 1й мировой войны. Задалась у меня философская тема (быть Человеком, ценности, гуманность, русская душа) в начале этого года ;))

Ну, Вы прямо решили новогоднюю ночь чересчур по-философски справить...

Но фильм, действительно, очень качественный. И Вы, конечно, знаете, что он основан на реальных событиях. И поскольку тут были затронуты русско-французские параллели, то Вы, безусловно знаете о русско-немецких братаниях в те же времена (если нет - то см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0.BD.D1.8B ). Так что живая душа - она у всех есть.

Summer27 писал(а) 07 янв 2013, 21:17: Просто здесь очень принято за собой следить (некоторые страшно переживают, если на пробежку выйти не удалось, и, наверное, каждый второй пробежал несколько марафонов в разных европейских городах). В России тоже есть статные/красивые/спортивные, но в процентном соотношении их удельный вес намного меньше. *О как завернула*
Были несколько лет очень популярными разговоры о перевоплощении русской души в удивительное по масштабам русское бездушие...

Ну, тут бы как у нас нанайцев говорится, je voudrais profiter de l'exception - если Вы в провинции посмотрите на сренестатистического француза лет 35-40, то увидите, что активное поедание сыров, колбаски и прочих калорий в сочетании с винцом талию его существенно расширило.

И далеко не у каждого второго и даже не у каждого десятого-двадцатого дыхалки и мышечного тонуса на марафон хватит.

Но, конечно - Череповец и Авиньон суть две большие разницы, о чём речь.

Но душа, особенно чужая - потёмки дремучие. Нисколько не идеализируя, в отличие от Фёдора Михайловича и Тютчева, русскую, я бы и насчёт французской тоже не очаровывался - встречал и почти святых, но и довольно гадких персонажей тоже не ничтожное количество.

Каждый человек сам за свою душу (и близких, по мере сил) в ответе и никто другой.

Другое дело, что ранний (по сравнению с нами) старт цивилизованности придал большую приемлемость и гладкость манере общения - жевузанпри, мерси, отсутствие немотивированной агрессии и т.п.

Но это лишь тонкая оболочка, флёр типа по-рязански выражаясь.
Как вопрос до нутра дойдет, он довольно быстро слетает.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Hispano » 09 янв 2013, 01:34

vagabondit как всегда, с удовольствием читаю Ваши изречения и точки зрения!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Yevraziya » 12 янв 2013, 20:00

С удовольствием читаю. И тема интересная, и люди собрались под стать. Подписываюсь и жду продолжения.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 21

Сообщение Summer27 » 19 янв 2013, 17:36

Что-то перерыв большой между постами получился... Но есть у меня оправдание ;) Долгожданные каникулы в России, с любимой семьей; дикая экзаменационная сессия; переезд в новую квартиру в Париже и прочие бытовые загагулины.

Про экзамены в Универе.
Это, честно признаюсь, ад и кромешный беспредел. Ежедневно в течение недели проходит по 2 письменных экзамена в среднем по 3 часа каждый. Даже если Вы что-то помнили и знали с утра, то после 5-6 часов писанины и вспонимания всяких деталей (а в моем случае, еще и правильного написания слова, а иногда и самого слова...) вся, м-м, скажем так, дурь из головы выветривается и у Вас случается озарение/прозрение/прикосновение к космическому/ восторг/ радость и полная блаж. Прибавьте туда ежевечернее повторение материала и представьте состояние студентов в пятницу вечером

Кое-как справились, ждем оценок ;)
Кстати, в качестве приятного бонуса директоры моего мастера устроили нашей группе в пятницу после экзаменов небольшое "чаепитие" (точнее "сидропитие") с galettes des Rois.
Вкусно, душевно
У нас было 2 пирога на группу, так что сюрпризы попались 2-м людям (парню и девушке, королю и королеве)

Vagabondit,
vagabondit писал(а) 08 янв 2013, 04:47:И Вы, конечно, знаете, что он основан на реальных событиях.

Это было одной из причин, по которым я решила посмотреть фильм.
Спасибо за ссылку, почитала про русско-немецкие братания... Интересно.

vagabondit писал(а) 08 янв 2013, 04:47: Ранний (по сравнению с нами) старт цивилизованности придал большую приемлемость и гладкость манере общения - жевузанпри, мерси, отсутствие немотивированной агрессии и т.п.
Но это лишь тонкая оболочка, флёр типа по-рязански выражаясь.
Как вопрос до нутра дойдет, он довольно быстро слетает.

Здесь я с Вами полностью соглашусь. У меня сейчас как раз наступил период более тесного общения, в тесных дружеских студенческих компаниях, так что люди раскрываются передо мной с другой стороны, "снимая вуаль"...
Последний раз редактировалось Summer27 19 янв 2013, 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 19 янв 2013, 17:48

Yevraziya писал(а) 12 янв 2013, 20:00:С удовольствием читаю. И тема интересная, и люди собрались под стать. Подписываюсь и жду продолжения.

Добро пожаловать! ;)

У нас тут с понедельника периодически снег выпадает, а вчера вообще вьюга/ метель по местным меркам случилась. Но это не остановило ни нашу веселую компашку от праздных шатаний по городу/ похода в кино, ни толпы мерзнущих, но довольных необычными погодными условиями парижан от прогулок/ прочих увеселений
IMG_0256.jpg

IMG_0258.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 21 янв 2013, 22:20

Про "под крышей дома своего"

Я считаю себя человеком как минмум двух гражданств: российское и московское …
В Москве я прожила больше 10 лет, понимаю её и очень люблю. Кому-то такое высказывание покажется странным, кто-то посчитает противопоставление просто банальным… Но для меня это так… У нас с Москвой сразу срослось: её ритм, энергия, атмосфЭра, наличие метро и трамваек, высокие дома и "буржуйские", пардон, витрины - всё это безумно нравилось, манило, казалось неотъемлемой частью жизни. Однако, понадобилось некоторое время чтобы освоиться, до конца принять "правила игры". Честно скажу, не сразу мне стал понятен сакральный смысл покупки кожаной сумки за 1500 долларов или смены гардероба каждый сезон… Ну и теперь-то мне точно известно, что если у Вас нет хотя бы одной пары трусов от ДольчеГаббаны, то Вы - непроходимая тундра и, вообще, лох.
Хотя я спокойно живу без всего вышеперечисленного (это мой личный выбор, для меня важны другие моменты в жизни), но все равно, зная, что предстоит вечер в кругу московской золотой молодежи, одену что-нибудь брэндовое (шарфик накину или аксессуар).

К чему это длинное вступление и какое отношение это имеет к парижским запискам? Самое прямое. Каждый, кто переезжал в другую стану или менял место жительства, не сразу мог назвать его своим домом. Для некоторых моих знакомых, эмигрировавших из России, для этого потребовались годы. Улетая в конце декабря на рождественские каникулы домой, сидя в аэропорту, я живо ощутила, что буду скучать по Парижу, что уезжаю из Дома! Удивительное чувство! Сидела в зале ожидания, вылупившись стеклянными глазами в пространство, размышляла. Конечно, чувство Дома/ привязанность возникает не потому что Вы сто раз прошли мимо Notre Dame, так сказать попритёрлись друг к другу (хотя, возможно, это тоже играет какую-то роль),а потому что у Вас появляется круг общения, ценные люди, привычки, понимание конкретного места/ города, усваиваются "правила игры". Еще многое предстоит узнать, понять, претерпеть, освоить и, переварив, зацементировать в глубинах гипоталамуса (или мозжечка ), но само рождение этого чувства считаю большим шагом)) Дорогого стоит))

Еще фото прекрасного города:
IMG_0194.jpg

IMG_0195.jpg
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 21 янв 2013, 22:39

vagabondit писал(а) 08 янв 2013, 04:47:Ну, тут бы как у нас нанайцев говорится, je voudrais profiter de l'exception - если Вы в провинции посмотрите на сренестатистического француза лет 35-40, то увидите, что активное поедание сыров, колбаски и прочих калорий в сочетании с винцом талию его существенно расширило.
И далеко не у каждого второго и даже не у каждого десятого-двадцатого дыхалки и мышечного тонуса.

Думала на досуге о Ваших словах. Скорее всего, Вы правы. Может, мне с кругом знакомых так повезло... Это в основном, молодежь до 30 лет, понаехавшая в Париж учиться/работать со всех концов Франции и всего мира. Все очень активно занимаются спортом. Самое доступное - это, конечно, бег. Многие из них записались на парижские марафон весной. Погода и огромное количество парков позволяют бегать в любое время года/ в любой части города Правда эта неделя выдалась, по-настоящему, российской
Ну и маленькая ремарка про возростные критерии, касательно "сренестатистического француза лет 35-40"... Просто чтобы народ поприкалывался Официально молодежью считаются люди до 30 лет. Для них предусмотренны льготы всякие, социальные программы и прочее. А на уровне бытового мышления - это просто Ахтунг какой-то... На мой взгляд, по крайней мере... "Я мальчик, мне 29/30/31 и т.д. (нужное подчеркнуть), я не хочу ничего решать, я хочу веселиться с друзьями и секса побольше". Как сказала одна моя хорошая знакомая: "О том, чтобы завести постоянную девушку, здесь начинают задумываться где-то после 35..."
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 24 янв 2013, 01:34

Про неожиданность

Сижу под одеялом и пледом, в двух кофтах, двух штанах и шерстяных носках.
Выпито три кружки очень горячего чая и для бодрости духа съедена целая шоколадка.
А утро начиналось весьма многообещающе. Планировались легкий завтрак, йога и прекрасный теплый душ. У Вселенной, однако, свои мысли по этому поводу. Прийдя на кухня (для завтрака, как наивно полагала я), обнаружился бурный водопад (прямо из стены над раковиной), низвергающийся на пол и превращающийся в широкое озеро. Бесконечное счастье заполнило всё мое существо. После трех телефонных звонков хозяину квартиры, мне-таки удалось найти (и обезвредить) и выключить воду... Ах, эти чудные воспоминания об общении с сантехниками на французском, хозяином квартиры на английском и соседкой по квартире на русском
Трехчасовые изыскания сантехников привели к определенным результатам. Они объявили, что нужно заменить какую-то там трубку, которой у них с собой никак нет, а конец рабочего дня не за горами, так что о ревуар, мадам, свидемся завтра, примите наши глубочайшие заверения в почтительнейшем уважении и прочие расшаркивания...
А тот факт, что без воду в квартире не работает отопление, в общем-то, показался им малоинтересным.
Так что закаляйтесь, дорогие друзья, и будет вам счастье ;)
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 24 янв 2013, 01:36

Про неожиданность

Сижу под одеялом и пледом, в двух кофтах, двух штанах и шерстяных носках.
Выпито три кружки очень горячего чая и для бодрости духа съедена целая шоколадка.
А утро начиналось весьма многообещающе. Планировались легкий завтрак, йога и прекрасный теплый душ. У Вселенной, однако, свои мысли по этому поводу. Прийдя на кухня (для завтрака, как наивно полагала я), обнаружился бурный водопад (прямо из стены над раковиной), низвергающийся на пол и превращающийся в широкое озеро. Бесконечное счастье заполнило всё мое существо. После трех телефонных звонков хозяину квартиры, мне-таки удалось найти (и обезвредить) и выключить воду... Ах, эти чудные воспоминания об общении с сантехниками на французском, хозяином квартиры на английском и соседкой по квартире на русском
Трехчасовые изыскания сантехников привели к определенным результатам. Они объявили, что нужно заменить какую-то там трубку, которой у них с собой никак нет, а конец рабочего дня не за горами, так что "о ревуар, мадам, свидемся завтра, примите наши глубочайшие заверения в почтительнейшем уважении" и прочие расшаркивания...
А тот факт, что без воды в квартире не работает отопление, в общем-то, показался им малоинтересным.
Так что закаляйтесь, дорогие друзья, и будет вам счастье ;)
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 28 янв 2013, 23:43

IMG_0266.jpg

IMG_0267.jpg

IMG_0268.jpg

IMG_0269.jpg

IMG_0271.jpg

IMG_0272.jpg

IMG_0273.jpg

IMG_0274.jpg
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 30 янв 2013, 13:16

IMG_0275.jpg

IMG_0276.jpg

IMG_0278.jpg

tumblr_mh1wvrhhfw1s0pz2uo1_1280.jpg
Summer27
участник

Сообщение LUna* » 30 янв 2013, 13:46

Summer27, спасибо за фотки!
Последняя с башней бесподобна)))))
Следуй за своей мечтой...
LUna*
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 8

Сообщение Lada-78 » 30 янв 2013, 14:23

Summer27, в какой форме принято сдавать экзамены во Франции?
Это тесты или письменный ответ на вопрос в билете?
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение vagabondit » 31 янв 2013, 04:29

Вот Вы знаете, Summerb27, сейчас еще раз прочел Вашу ветку, и вдруг ностальгия в одряхлевший мозгкх ударила с нечеловеческой силой...

Может потому, что последние Ваши посты про зимний Париж в снегу - я его первый раз увидел по своей воле именно зимним, в снегу! И ходил и не верил сам себе - во, блин, я сам по себе в Париже. Я! Сам по себе! В Париже! Что хочу, то и делаю - и ничего мне за это не будет!

А Вам - на раз!

Какая же Вы счастливая, что Вам выпала тяжелая доля влачить суровые студенческие времена в Париже!

Ура!

Для ощущения вневременности города, а также для убития хронического избытка Вашего свободного времени, без вреда для психики можете прочесть Хэмингуэя "Праздник, который всегда с собой" (The Movable Feast, если читаете по-английски, то лучше по-английски, хотя и перевод - но только Райт-Ковалевой, советский - непревзойденный) Орвелла "Down and Out in Paris and London"", Бунина http://lib.ru/BUNIN/allei.txt#19 , Цветаеву о нём http://lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/poetry.txt#23 , Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» тоже в масть ляжет...

"Когда зима, берясь за дело,
Земли увечья, рвань и гной
Вдруг прикрывает очень белой
Непогрешимой пеленой,
Мы радуемся, как обновке,
Нам, простофилям, невдомёк,
Что это старые уловки,
Что снег на боковую лёг,
Что спишут первые метели
Не только упразднённый лист,
Но всё, чем жили мы в апреле,
Чему восторженно клялись.
Хитро придумано, признаться,
Чтоб хорошо сучилась нить,
Поспешной сменой декораций
Глаза от мыслей отучить. "

Это Илья Эренбург примерно сто лет назад без малого о зимнем Париже написал.

Поэту, конечно, надо быть слегка минорным, как бы по работе.

А вы будьте в мажоре!

А теперь прослушайте эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=DfZRKdtSKUU
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Summer27 » 31 янв 2013, 18:00

lada-78 писал(а) 30 янв 2013, 14:23:Summer27, в какой форме принято сдавать экзамены во Франции?
Это тесты или письменный ответ на вопрос в билете?

Форма экзамена зависит от учебного заведения и факультета.
Обычно студенты письменно отвечают на 1/несколько поставленных вопросов, при этом структура ответа строго регламентирована (картезианская система: 2 части, 2 подчасти каждой части бла-бла). Могут попросить написать "synthèse" нескольких документов, проанализировать договор и т.д. Иногда и устные экзамены встречаются... Существует и такая система контроля знаний как "exposé" (=групповая презентация).
Про тесты в высших учебных заведениях никогда не слышала...
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 31 янв 2013, 18:41

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» тоже в масть ляжет..

Как Вы угадали про ремарковское настроение! Буквально пару дней назад выдался чудесный вечер. Решили прогуляться вдоль канала St. Martin. Безлюдно, спокойно, полумрак, диск луны... Все аттрибуты, comme il faut. Изредка встречаются, украдкой целующиеся парочки... Интимность, атмосфЭра ;) Мне как-то ассоциативно вспомнилась "Триумфальная арка"... Предвоенная Германия, кризис, милующиеся влюбленные среди надгробных монументов... Я тут же проинформировала своего спутника о своих больных ассоциациях, тяжких думах и ваще. Боюсь представить свое лицо в следующий момент, когда он мне сообщил, что ничего подобного не читал и никакого Ремарка не знает! Я еще могу допустить, что можно не знать "Триумфальную арку" (все-таки "Три товарища" известнее/популярнее), или что какой-нибудь таец не интересуется европейской литературой, в целом, и не догадывается о Ремарке, в частности. Все-таки Тайланд далеко, Гитлер в Бангкок не приезжал, на фоне всяких Ват Чё-то-там не фоткался (в отличие от Парижа/Эльфелевой башни), и дедушка этого тайца вряд ли возвратился со второй мировой войны контуженным...

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: Для ощущения вневременности города, а также для убития хронического избытка Вашего свободного времени, без вреда для психики можете прочесть Хэмингуэя "Праздник, который всегда с собой" (The Movable Feast, если читаете по-английски, то лучше по-английски, хотя и перевод - но только Райт-Ковалевой, советский - непревзойденный) Орвелла "Down and Out in Paris and London"", Бунина http://lib.ru/BUNIN/allei.txt#19 , Цветаеву о нём http://lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/poetry.txt#23

Спасибо за список литературы! К Оруэллу давно присматриваюсь, теперь точно возьмусь)
"Праздник, который всегда с собой" прочитала еще лет 8 назад... Влюбилась в размеренность, в общение на террасах кафе, в романтику этого города, в меланхоличную легкость бытия ;) Давно пора перечитать на английском ;)

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: А вы будьте в мажоре!

Спасибо! Буду!

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: А теперь прослушайте эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=DfZRKdtSKUU

Проникновенно! Спасибо!

И еще одно спасибо за стихотворение о заснеженном городе!
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 31 янв 2013, 19:01

Про Crêpes
Всю неделю активно обсуждается Mardi Gras (Масленица). Хотя впереди еще дней десять, уже успели сходить больной интернациональной компанией в Crêperie (на rue lappe, я когда-то уже нахваливала эту улицу), отведать наивкуснейших бретонских блинчиков (это Вам не банальщина с Нутеллой). Мне достался (по настоянию выходцев из Бретани) блин au caramel au beurre salé. Вкуснятиня!!! Также практиковали русско-французкие братания путем совместного приготовления блинов в домашних условиях!! Братания прошли успешно. Блины à la russe с маслом и медом (чудо чудное, диво дивное для моих французских товарищей) имели ошеломительный успех
Summer27
участник

Сообщение Lada-78 » 31 янв 2013, 19:53

Summer27 Про тесты в высших учебных заведениях никогда не слышала...

А у нас, наоборот, ввели тесты, отменив письменный экзамен, мол, инновации, всё как в ЕС:)
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль