100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение Hispano » 06 янв 2013, 16:15

Summer27 в общем, ничего сверх-удивительного не услышал, хотя, безусловно, не так плоха Россия. Но ты говоришь - французы, мол, хвастаются своим вином-сырами-мужчинами-и т.д. Ну даже если тупо провести аналогию: водка-сыр выпадает-мужчины. Среднестатистический русский, полагаю, не настолько привлекателен, по сравнению со средним французом/итальянцем/латиноамериканцем. Да, раньше у нас были умы, образование и т.д., сейчас это все разваливается и/или переезжает в Европу/Израиль/США. Загадочная и гостеприимная русская душа оказывается на поверку не такой уж и радушной.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Summer27 » 07 янв 2013, 21:17

Hispano писал(а) 06 янв 2013, 16:15:Summer27 Среднестатистический русский, полагаю, не настолько привлекателен, по сравнению со средним французом/итальянцем/латиноамериканцем. Да, раньше у нас были умы, образование и т.д., сейчас это все разваливается и/или переезжает в Европу/Израиль/США. Загадочная и гостеприимная русская душа оказывается на поверку не такой уж и радушной.

Про привлекательность среднестатистического европейца тезис подтвержу. Просто здесь очень принято за собой следить (некоторые страшно переживают, если на пробежку выйти не удалось, и, наверное, каждый второй пробежал несколько марафонов в разных европейских городах). В России тоже есть статные/красивые/спортивные, но в процентном соотношении их удельный вес намного меньше. *О как завернула*
Были несколько лет очень популярными разговоры о перевоплощении русской души в удивительное по масштабам русское бездушие...
Хм... в новогоднюю ночь посмотрела французский фильм Joyeux Noel о перемирии на рождество во время 1й мировой войны. Задалась у меня философская тема (быть Человеком, ценности, гуманность, русская душа) в начале этого года ;))
Summer27
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 08 янв 2013, 04:47

Summer27 писал(а) 07 янв 2013, 21:17:Хм... в новогоднюю ночь посмотрела французский фильм Joyeux Noel о перемирии на рождество во время 1й мировой войны. Задалась у меня философская тема (быть Человеком, ценности, гуманность, русская душа) в начале этого года ;))

Ну, Вы прямо решили новогоднюю ночь чересчур по-философски справить...

Но фильм, действительно, очень качественный. И Вы, конечно, знаете, что он основан на реальных событиях. И поскольку тут были затронуты русско-французские параллели, то Вы, безусловно знаете о русско-немецких братаниях в те же времена (если нет - то см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0.BD.D1.8B ). Так что живая душа - она у всех есть.

Summer27 писал(а) 07 янв 2013, 21:17: Просто здесь очень принято за собой следить (некоторые страшно переживают, если на пробежку выйти не удалось, и, наверное, каждый второй пробежал несколько марафонов в разных европейских городах). В России тоже есть статные/красивые/спортивные, но в процентном соотношении их удельный вес намного меньше. *О как завернула*
Были несколько лет очень популярными разговоры о перевоплощении русской души в удивительное по масштабам русское бездушие...

Ну, тут бы как у нас нанайцев говорится, je voudrais profiter de l'exception - если Вы в провинции посмотрите на сренестатистического француза лет 35-40, то увидите, что активное поедание сыров, колбаски и прочих калорий в сочетании с винцом талию его существенно расширило.

И далеко не у каждого второго и даже не у каждого десятого-двадцатого дыхалки и мышечного тонуса на марафон хватит.

Но, конечно - Череповец и Авиньон суть две большие разницы, о чём речь.

Но душа, особенно чужая - потёмки дремучие. Нисколько не идеализируя, в отличие от Фёдора Михайловича и Тютчева, русскую, я бы и насчёт французской тоже не очаровывался - встречал и почти святых, но и довольно гадких персонажей тоже не ничтожное количество.

Каждый человек сам за свою душу (и близких, по мере сил) в ответе и никто другой.

Другое дело, что ранний (по сравнению с нами) старт цивилизованности придал большую приемлемость и гладкость манере общения - жевузанпри, мерси, отсутствие немотивированной агрессии и т.п.

Но это лишь тонкая оболочка, флёр типа по-рязански выражаясь.
Как вопрос до нутра дойдет, он довольно быстро слетает.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Hispano » 09 янв 2013, 01:34

vagabondit как всегда, с удовольствием читаю Ваши изречения и точки зрения!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Yevraziya » 12 янв 2013, 20:00

С удовольствием читаю. И тема интересная, и люди собрались под стать. Подписываюсь и жду продолжения.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 21

Сообщение Summer27 » 19 янв 2013, 17:36

Что-то перерыв большой между постами получился... Но есть у меня оправдание ;) Долгожданные каникулы в России, с любимой семьей; дикая экзаменационная сессия; переезд в новую квартиру в Париже и прочие бытовые загагулины.

Про экзамены в Универе.
Это, честно признаюсь, ад и кромешный беспредел. Ежедневно в течение недели проходит по 2 письменных экзамена в среднем по 3 часа каждый. Даже если Вы что-то помнили и знали с утра, то после 5-6 часов писанины и вспонимания всяких деталей (а в моем случае, еще и правильного написания слова, а иногда и самого слова...) вся, м-м, скажем так, дурь из головы выветривается и у Вас случается озарение/прозрение/прикосновение к космическому/ восторг/ радость и полная блаж. Прибавьте туда ежевечернее повторение материала и представьте состояние студентов в пятницу вечером

Кое-как справились, ждем оценок ;)
Кстати, в качестве приятного бонуса директоры моего мастера устроили нашей группе в пятницу после экзаменов небольшое "чаепитие" (точнее "сидропитие") с galettes des Rois.
Вкусно, душевно
У нас было 2 пирога на группу, так что сюрпризы попались 2-м людям (парню и девушке, королю и королеве)

Vagabondit,
vagabondit писал(а) 08 янв 2013, 04:47:И Вы, конечно, знаете, что он основан на реальных событиях.

Это было одной из причин, по которым я решила посмотреть фильм.
Спасибо за ссылку, почитала про русско-немецкие братания... Интересно.

vagabondit писал(а) 08 янв 2013, 04:47: Ранний (по сравнению с нами) старт цивилизованности придал большую приемлемость и гладкость манере общения - жевузанпри, мерси, отсутствие немотивированной агрессии и т.п.
Но это лишь тонкая оболочка, флёр типа по-рязански выражаясь.
Как вопрос до нутра дойдет, он довольно быстро слетает.

Здесь я с Вами полностью соглашусь. У меня сейчас как раз наступил период более тесного общения, в тесных дружеских студенческих компаниях, так что люди раскрываются передо мной с другой стороны, "снимая вуаль"...
Последний раз редактировалось Summer27 19 янв 2013, 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 19 янв 2013, 17:48

Yevraziya писал(а) 12 янв 2013, 20:00:С удовольствием читаю. И тема интересная, и люди собрались под стать. Подписываюсь и жду продолжения.

Добро пожаловать! ;)

У нас тут с понедельника периодически снег выпадает, а вчера вообще вьюга/ метель по местным меркам случилась. Но это не остановило ни нашу веселую компашку от праздных шатаний по городу/ похода в кино, ни толпы мерзнущих, но довольных необычными погодными условиями парижан от прогулок/ прочих увеселений

Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 21 янв 2013, 22:20

Про "под крышей дома своего"

Я считаю себя человеком как минмум двух гражданств: российское и московское …
В Москве я прожила больше 10 лет, понимаю её и очень люблю. Кому-то такое высказывание покажется странным, кто-то посчитает противопоставление просто банальным… Но для меня это так… У нас с Москвой сразу срослось: её ритм, энергия, атмосфЭра, наличие метро и трамваек, высокие дома и "буржуйские", пардон, витрины - всё это безумно нравилось, манило, казалось неотъемлемой частью жизни. Однако, понадобилось некоторое время чтобы освоиться, до конца принять "правила игры". Честно скажу, не сразу мне стал понятен сакральный смысл покупки кожаной сумки за 1500 долларов или смены гардероба каждый сезон… Ну и теперь-то мне точно известно, что если у Вас нет хотя бы одной пары трусов от ДольчеГаббаны, то Вы - непроходимая тундра и, вообще, лох.
Хотя я спокойно живу без всего вышеперечисленного (это мой личный выбор, для меня важны другие моменты в жизни), но все равно, зная, что предстоит вечер в кругу московской золотой молодежи, одену что-нибудь брэндовое (шарфик накину или аксессуар).

К чему это длинное вступление и какое отношение это имеет к парижским запискам? Самое прямое. Каждый, кто переезжал в другую стану или менял место жительства, не сразу мог назвать его своим домом. Для некоторых моих знакомых, эмигрировавших из России, для этого потребовались годы. Улетая в конце декабря на рождественские каникулы домой, сидя в аэропорту, я живо ощутила, что буду скучать по Парижу, что уезжаю из Дома! Удивительное чувство! Сидела в зале ожидания, вылупившись стеклянными глазами в пространство, размышляла. Конечно, чувство Дома/ привязанность возникает не потому что Вы сто раз прошли мимо Notre Dame, так сказать попритёрлись друг к другу (хотя, возможно, это тоже играет какую-то роль),а потому что у Вас появляется круг общения, ценные люди, привычки, понимание конкретного места/ города, усваиваются "правила игры". Еще многое предстоит узнать, понять, претерпеть, освоить и, переварив, зацементировать в глубинах гипоталамуса (или мозжечка ), но само рождение этого чувства считаю большим шагом)) Дорогого стоит))

Еще фото прекрасного города:

Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 21 янв 2013, 22:39

vagabondit писал(а) 08 янв 2013, 04:47:Ну, тут бы как у нас нанайцев говорится, je voudrais profiter de l'exception - если Вы в провинции посмотрите на сренестатистического француза лет 35-40, то увидите, что активное поедание сыров, колбаски и прочих калорий в сочетании с винцом талию его существенно расширило.
И далеко не у каждого второго и даже не у каждого десятого-двадцатого дыхалки и мышечного тонуса.

Думала на досуге о Ваших словах. Скорее всего, Вы правы. Может, мне с кругом знакомых так повезло... Это в основном, молодежь до 30 лет, понаехавшая в Париж учиться/работать со всех концов Франции и всего мира. Все очень активно занимаются спортом. Самое доступное - это, конечно, бег. Многие из них записались на парижские марафон весной. Погода и огромное количество парков позволяют бегать в любое время года/ в любой части города Правда эта неделя выдалась, по-настоящему, российской
Ну и маленькая ремарка про возростные критерии, касательно "сренестатистического француза лет 35-40"... Просто чтобы народ поприкалывался Официально молодежью считаются люди до 30 лет. Для них предусмотренны льготы всякие, социальные программы и прочее. А на уровне бытового мышления - это просто Ахтунг какой-то... На мой взгляд, по крайней мере... "Я мальчик, мне 29/30/31 и т.д. (нужное подчеркнуть), я не хочу ничего решать, я хочу веселиться с друзьями и секса побольше". Как сказала одна моя хорошая знакомая: "О том, чтобы завести постоянную девушку, здесь начинают задумываться где-то после 35..."
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 24 янв 2013, 01:34

Про неожиданность

Сижу под одеялом и пледом, в двух кофтах, двух штанах и шерстяных носках.
Выпито три кружки очень горячего чая и для бодрости духа съедена целая шоколадка.
А утро начиналось весьма многообещающе. Планировались легкий завтрак, йога и прекрасный теплый душ. У Вселенной, однако, свои мысли по этому поводу. Прийдя на кухня (для завтрака, как наивно полагала я), обнаружился бурный водопад (прямо из стены над раковиной), низвергающийся на пол и превращающийся в широкое озеро. Бесконечное счастье заполнило всё мое существо. После трех телефонных звонков хозяину квартиры, мне-таки удалось найти (и обезвредить) и выключить воду... Ах, эти чудные воспоминания об общении с сантехниками на французском, хозяином квартиры на английском и соседкой по квартире на русском
Трехчасовые изыскания сантехников привели к определенным результатам. Они объявили, что нужно заменить какую-то там трубку, которой у них с собой никак нет, а конец рабочего дня не за горами, так что о ревуар, мадам, свидемся завтра, примите наши глубочайшие заверения в почтительнейшем уважении и прочие расшаркивания...
А тот факт, что без воду в квартире не работает отопление, в общем-то, показался им малоинтересным.
Так что закаляйтесь, дорогие друзья, и будет вам счастье ;)
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 24 янв 2013, 01:36

Про неожиданность

Сижу под одеялом и пледом, в двух кофтах, двух штанах и шерстяных носках.
Выпито три кружки очень горячего чая и для бодрости духа съедена целая шоколадка.
А утро начиналось весьма многообещающе. Планировались легкий завтрак, йога и прекрасный теплый душ. У Вселенной, однако, свои мысли по этому поводу. Прийдя на кухня (для завтрака, как наивно полагала я), обнаружился бурный водопад (прямо из стены над раковиной), низвергающийся на пол и превращающийся в широкое озеро. Бесконечное счастье заполнило всё мое существо. После трех телефонных звонков хозяину квартиры, мне-таки удалось найти (и обезвредить) и выключить воду... Ах, эти чудные воспоминания об общении с сантехниками на французском, хозяином квартиры на английском и соседкой по квартире на русском
Трехчасовые изыскания сантехников привели к определенным результатам. Они объявили, что нужно заменить какую-то там трубку, которой у них с собой никак нет, а конец рабочего дня не за горами, так что "о ревуар, мадам, свидемся завтра, примите наши глубочайшие заверения в почтительнейшем уважении" и прочие расшаркивания...
А тот факт, что без воды в квартире не работает отопление, в общем-то, показался им малоинтересным.
Так что закаляйтесь, дорогие друзья, и будет вам счастье ;)
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 28 янв 2013, 23:43

Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 30 янв 2013, 13:16

Summer27
участник

Сообщение LUna* » 30 янв 2013, 13:46

Summer27, спасибо за фотки!
Последняя с башней бесподобна)))))
Следуй за своей мечтой...
LUna*
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 8

Сообщение Lada-78 » 30 янв 2013, 14:23

Summer27, в какой форме принято сдавать экзамены во Франции?
Это тесты или письменный ответ на вопрос в билете?
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение vagabondit » 31 янв 2013, 04:29

Вот Вы знаете, Summerb27, сейчас еще раз прочел Вашу ветку, и вдруг ностальгия в одряхлевший мозгкх ударила с нечеловеческой силой...

Может потому, что последние Ваши посты про зимний Париж в снегу - я его первый раз увидел по своей воле именно зимним, в снегу! И ходил и не верил сам себе - во, блин, я сам по себе в Париже. Я! Сам по себе! В Париже! Что хочу, то и делаю - и ничего мне за это не будет!

А Вам - на раз!

Какая же Вы счастливая, что Вам выпала тяжелая доля влачить суровые студенческие времена в Париже!

Ура!

Для ощущения вневременности города, а также для убития хронического избытка Вашего свободного времени, без вреда для психики можете прочесть Хэмингуэя "Праздник, который всегда с собой" (The Movable Feast, если читаете по-английски, то лучше по-английски, хотя и перевод - но только Райт-Ковалевой, советский - непревзойденный) Орвелла "Down and Out in Paris and London"", Бунина http://lib.ru/BUNIN/allei.txt#19 , Цветаеву о нём http://lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/poetry.txt#23 , Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» тоже в масть ляжет...

"Когда зима, берясь за дело,
Земли увечья, рвань и гной
Вдруг прикрывает очень белой
Непогрешимой пеленой,
Мы радуемся, как обновке,
Нам, простофилям, невдомёк,
Что это старые уловки,
Что снег на боковую лёг,
Что спишут первые метели
Не только упразднённый лист,
Но всё, чем жили мы в апреле,
Чему восторженно клялись.
Хитро придумано, признаться,
Чтоб хорошо сучилась нить,
Поспешной сменой декораций
Глаза от мыслей отучить. "

Это Илья Эренбург примерно сто лет назад без малого о зимнем Париже написал.

Поэту, конечно, надо быть слегка минорным, как бы по работе.

А вы будьте в мажоре!

А теперь прослушайте эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=DfZRKdtSKUU
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Summer27 » 31 янв 2013, 18:00

lada-78 писал(а) 30 янв 2013, 14:23:Summer27, в какой форме принято сдавать экзамены во Франции?
Это тесты или письменный ответ на вопрос в билете?

Форма экзамена зависит от учебного заведения и факультета.
Обычно студенты письменно отвечают на 1/несколько поставленных вопросов, при этом структура ответа строго регламентирована (картезианская система: 2 части, 2 подчасти каждой части бла-бла). Могут попросить написать "synthèse" нескольких документов, проанализировать договор и т.д. Иногда и устные экзамены встречаются... Существует и такая система контроля знаний как "exposé" (=групповая презентация).
Про тесты в высших учебных заведениях никогда не слышала...
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 31 янв 2013, 18:41

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» тоже в масть ляжет..

Как Вы угадали про ремарковское настроение! Буквально пару дней назад выдался чудесный вечер. Решили прогуляться вдоль канала St. Martin. Безлюдно, спокойно, полумрак, диск луны... Все аттрибуты, comme il faut. Изредка встречаются, украдкой целующиеся парочки... Интимность, атмосфЭра ;) Мне как-то ассоциативно вспомнилась "Триумфальная арка"... Предвоенная Германия, кризис, милующиеся влюбленные среди надгробных монументов... Я тут же проинформировала своего спутника о своих больных ассоциациях, тяжких думах и ваще. Боюсь представить свое лицо в следующий момент, когда он мне сообщил, что ничего подобного не читал и никакого Ремарка не знает! Я еще могу допустить, что можно не знать "Триумфальную арку" (все-таки "Три товарища" известнее/популярнее), или что какой-нибудь таец не интересуется европейской литературой, в целом, и не догадывается о Ремарке, в частности. Все-таки Тайланд далеко, Гитлер в Бангкок не приезжал, на фоне всяких Ват Чё-то-там не фоткался (в отличие от Парижа/Эльфелевой башни), и дедушка этого тайца вряд ли возвратился со второй мировой войны контуженным...

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: Для ощущения вневременности города, а также для убития хронического избытка Вашего свободного времени, без вреда для психики можете прочесть Хэмингуэя "Праздник, который всегда с собой" (The Movable Feast, если читаете по-английски, то лучше по-английски, хотя и перевод - но только Райт-Ковалевой, советский - непревзойденный) Орвелла "Down and Out in Paris and London"", Бунина http://lib.ru/BUNIN/allei.txt#19 , Цветаеву о нём http://lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/poetry.txt#23

Спасибо за список литературы! К Оруэллу давно присматриваюсь, теперь точно возьмусь)
"Праздник, который всегда с собой" прочитала еще лет 8 назад... Влюбилась в размеренность, в общение на террасах кафе, в романтику этого города, в меланхоличную легкость бытия ;) Давно пора перечитать на английском ;)

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: А вы будьте в мажоре!

Спасибо! Буду!

vagabondit писал(а) 31 янв 2013, 04:29: А теперь прослушайте эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=DfZRKdtSKUU

Проникновенно! Спасибо!

И еще одно спасибо за стихотворение о заснеженном городе!
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 31 янв 2013, 19:01

Про Crêpes
Всю неделю активно обсуждается Mardi Gras (Масленица). Хотя впереди еще дней десять, уже успели сходить больной интернациональной компанией в Crêperie (на rue lappe, я когда-то уже нахваливала эту улицу), отведать наивкуснейших бретонских блинчиков (это Вам не банальщина с Нутеллой). Мне достался (по настоянию выходцев из Бретани) блин au caramel au beurre salé. Вкуснятиня!!! Также практиковали русско-французкие братания путем совместного приготовления блинов в домашних условиях!! Братания прошли успешно. Блины à la russe с маслом и медом (чудо чудное, диво дивное для моих французских товарищей) имели ошеломительный успех
Summer27
участник

Сообщение Lada-78 » 31 янв 2013, 19:53

Summer27 Про тесты в высших учебных заведениях никогда не слышала...

А у нас, наоборот, ввели тесты, отменив письменный экзамен, мол, инновации, всё как в ЕС:)
Lada-78
активный участник

Сообщение Hispano » 03 фев 2013, 22:49

Summer27 как учеба?
так, про банальщину с нутеллой: на пьяцца Навона в Риме оч даже по кайфу
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Summer27 » 04 фев 2013, 17:57

Hispano писал(а) 03 фев 2013, 22:49:как учеба?

учебы меньше не становится. тот же ритм, тот же темп
хотя, пожалуй, в этом семестре интеречнее, тк больше практических занятий + новые преподаватели - практикующие юристы и экономисты (куча историй из жизни, примеров, совнтов и пр).
Hispano писал(а) 03 фев 2013, 22:49:так, про банальщину с нутеллой: на пьяцца Навона в Риме оч даже по кайфу

я не говорю, что не вкусно ;)
просто везде и часто
и кста, один знакомый утверждает, что итальянская нутелла самая вкусная)) Нутелла нутелл, так сказать
Summer27
участник

Сообщение Хельга25 » 05 фев 2013, 13:49

Summer27 писал(а) 04 фев 2013, 17:57:и кста, один знакомый утверждает, что итальянская нутелла самая вкусная)) Нутелла нутелл, так сказать

Конечно, Нутелла ведь итальянский продукт!
Кстати, сегодня, 5 февраля - "всемирный день Нутеллы"! Надо отметить - хоть крепами, хоть бутербродами - как, собственно, и состоялась премьера этой чудной шоколадной пасты.
Summer27
Правительство Франции официально отменило существовавший два столетия запрет на ношение женщинами брюк.
И что - все кто ходил в брюках, платили штрафы?
Да-ааа, русские женщины дадут фору француженкам в вопросах эмансипации!
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Summer27 » 05 фев 2013, 15:32

Хельга25 писал(а) 05 фев 2013, 13:49:Нутелла ведь итальянский продукт!

Угу, и знакомый мой тоже итальянский продукт ;)

Хельга25 писал(а) 05 фев 2013, 13:49:все кто ходил в брюках, платили штрафы?
Да-ааа, русские женщины дадут фору француженкам в вопросах эмансипации!

Нет, про этот законодательный акт и позабыли вовсе, а потом как-то случайно в архивах (?) или где-то нашли и пост фактум отменили.
Ох, сейчас выпендрюсь про эмансипацию ;)
Мы тут, вообще, впереди планеты всей еще с 1918 года, когда послереволюционная конституция уравняла в правах мужчин и женщин (ну, голосовать можно и прочие бла-бла). В Европе к этому только после 2 мировой войны пришли.
Summer27
участник

Сообщение Хельга25 » 05 фев 2013, 21:34

Summer27 писал(а) 05 фев 2013, 15:32:Мы тут, вообще, впереди планеты всей еще с 1918 года, когда послереволюционная конституция уравняла в правах мужчин и женщин (ну, голосовать можно и прочие бла-бла). В Европе к этому только после 2 мировой войны пришли.

Вот-вот, и я про это! Про избирательное право, про высшее образование, про прием на работу....Видать, поэтому они (европейки) такие воинствующие феминистки - мы-то уже наелись этой самостоятельности и равноправия: эти ясли с трех месяцев, эти сестры Виноградовы, нам бы уже замуж в двадцать с хвостиком, да за хорошего состоятельного мужа...
А уж платья "долой стыд" старушка Европа, поди, и не видывала так массово.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение LUna* » 07 фев 2013, 12:46

Summer27, прочитала статью про воспитание детей во Франции http://deti.mail.ru/family/francuzskij- ... m-po-sebe/
Хочу спросить - все, что пишут в статье - действительно так?
LUna*
участник

Сообщение Summer27 » 08 фев 2013, 00:58

LUna* писал(а) 07 фев 2013, 12:46:Summer27, прочитала статью про воспитание детей во Франции http://deti.mail.ru/family/francuzskij- ... m-po-sebe/

Я честно прочитала статью по ссылке и долго обдумывала, что можно на это ответить.
1) Думаю, отчасти статья правдива. Есть в ней доля истины что ли. Из личного опыта (хотя, честно, общения с французскими детьми в моей жизни было не так уж много) могу сказать, что детей не одергивают каждые пять секунд ("не катайся по полу" и пр.), вот Вам и проявление более "свободного" стиля воспитания...
2) С другой стороны, я сильно сомневаюсь в компетентности автора в этом вопросе. Не знаю, откуда вся эта информация... Ни одной ссылки, ни одного пояснения. Плюс, категоричность заявлений и "равнение" всех под одну гребенку. Лично я никогда (!) не видела одиноко плетущегося маленького ребенка с портфелем... Зато не раз была свидетелем сцены, когда ребетенок перекрикивал все разговоры в радиусе 1 км с заявлением: "Regarde!" (мол, зацени, маман, какая кошка пушистая/ дядя в очках и т.д.)...
Summer27
участник

Сообщение LUna* » 08 фев 2013, 01:10

Summer27, спасибо ))).
Общаясь с европейцами, наблюдаю (лично мое мнение), что воспитывая своих детей, они разрешают им больше, чем родители в России, меньше их одергивают и вообще, мне кажется, дают бОльшую свободу и самостоятельность. Мое мнение, что в основной своей массе в итоге европейцы более воспитанные и доброжелательные, чем русские. Может мне так везло в общении с европейцами? ))))
LUna*
участник

Сообщение pappi » 08 фев 2013, 22:06

улыбаются европейцы чаще, в среднем не так озлоблены, нежели русские. а так почти одно и то же.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение LUna* » 08 фев 2013, 22:09

Европейцы показались мне более отзывчивыми, по крайней мере ко мне, как к туристу, дорогу показать или в метро объяснить))), да и милиционеры в европе приходят на помощь не за деньги)))
LUna*
участник

Сообщение Lada-78 » 08 фев 2013, 22:20

LUna* писал(а) 08 фев 2013, 01:10:Summer27, спасибо ))).
Общаясь с европейцами, наблюдаю (лично мое мнение), что воспитывая своих детей, они разрешают им больше, чем родители в России, меньше их одергивают и вообще, мне кажется, дают бОльшую свободу и самостоятельность. Мое мнение, что в основной своей массе в итоге европейцы более воспитанные и доброжелательные, чем русские. Может мне так везло в общении с европейцами? ))))

Не могу с Вами согласиться. В России среди родителей популярны 2 мнения: "мы не в совке и мой ребенок может делать всё, что хочет, ибо этожеребенок" и "никто не имеет права делать замечания моему ребенку". А во Франции несколько раз наблюдала, как, например, в поезде соседи по купе делают замечания чужому разбушевавшемуся малышу из-за того, что он мешает взрослым.
Lada-78
активный участник

Сообщение LUna* » 08 фев 2013, 22:28

lada-78 писал(а) 08 фев 2013, 22:20:Не могу с Вами согласиться. В России среди родителей популярны 2 мнения: "мы не в совке и мой ребенок может делать всё, что хочет, ибо этожеребенок" и "никто не имеет права делать замечания моему ребенку". А во Франции несколько раз наблюдала, как, например, в поезде соседи по купе делают замечания чужому разбушевавшемуся малышу из-за того, что он мешает взрослым.

Все может быть)))) В электричках в Испании наблюдали маленьких испанцев, бегающих по вагону и взбирающихся на колени ко всем подряд в грязной обуви и пачкая, тем самым. Мамочки их ни слова не проронили на это))). Запачканные люди, впрочем, тоже . В Испании вроде есть закон, разрешающий детям до определенного возраста делать почти все, что угодно. А в России наблюдаю одергивание детей мамочками часто и объясняющим им, что можно делать, что нельзя и как можно себя вести, а как нет))).

Может быть французы больше с нами схожи, чем например те же испанцы?))
LUna*
участник

Сообщение Lada-78 » 08 фев 2013, 22:53

LUna* писал(а) 08 фев 2013, 22:28:
Может быть французы больше с нами схожи, чем например те же испанцы?))

Тоже вариант А вообще все люди разные, и родители, и дети, и не всегда воспитание и поведение зависит от национальности.
Чего-то я нафлудила в чужой теме...
Lada-78
активный участник

Сообщение LUna* » 08 фев 2013, 22:58

lada-78, согласна с Вами))) и у нас дискуссия про Францию с разных сторон, так сказать, а не флуд, подождем что скажет по этому вопросу Summer27 ))))))
LUna*
участник

Сообщение Хельга25 » 09 фев 2013, 12:30

LUna* писал(а) 07 фев 2013, 12:46:Summer27, прочитала статью про воспитание детей во Франции http://deti.mail.ru/family/francuzskij- ... m-po-sebe/

Мне тоже показалось, что французики более самостоятельные - наблюдали в ботанических садах и зверинце прогулки совсем малявок - по нашему так ясельных групп, года 3 - топают сами, не капризничают, вполне социальны, воспитатели с ними общаются дружески-уважительно. Вот мне кажется, основное отличие наших общений с детьми -мы-русские -постоянно пытаемся сделать какие-то замечания и улучшения своему чаду, а там больше уважения и принятия "такой какой есть". Да, и для нас же мега-важно "что же люди скажут?"
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение t_a_t_a » 09 фев 2013, 18:23

Прочитала все Ваши заметки - очень интересно! )

Какого числа в Chateau de Rambouillet был день принцесс?

Знаете ли Вы/посещали кафе из фильма Амели?
t_a_t_a
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Summer27 » 24 фев 2013, 16:41

t_a_t_a писал(а) 09 фев 2013, 18:23:Прочитала все Ваши заметки - очень интересно! )
Какого числа в Chateau de Rambouillet был день принцесс?
Знаете ли Вы/посещали кафе из фильма Амели?

Спасибо)
Дату праздника не вспомню (середина/конец октября).
В этом кафе никогда не была. Возможно, когда-нибудь загляну, но мне кажется оно уж слишком туристическое...
Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 24 фев 2013, 16:45

В прошлые выходные выдалась чудесная погодка (тепло, солнечно). Поехали за город Saint germain en laye (весьма респектабельное место, симпотичный городок, королевская резиденция и огромный парк).

Summer27
участник

Сообщение Summer27 » 24 фев 2013, 16:49

Крыши Парижа

Старое и новое

Детали города

Офис
Summer27
участник

Сообщение LUna* » 24 фев 2013, 16:52

Summer27 писал(а) 24 фев 2013, 16:45:В прошлые выходные выдалась чудесная погодка (тепло, солнечно). Поехали за город Saint germain en laye (весьма респектабельное место, симпотичный городок, королевская резиденция и огромный парк).

Summer27, как все красиво и тепло и зелено . А у нас зима, холода((( А во Франции снег был этой зимой? ))
Какая прелесть - фотка с фигурками людей, что это? ))
LUna*
участник

Сообщение Summer27 » 24 фев 2013, 16:58

Снег был) и сегодня тоже вот снежок...
фигурки сюда случайно попали... Вообще, это игрушки. Приглянулись))
Summer27
участник

Сообщение LUna* » 24 фев 2013, 17:03

Summer27 писал(а) 24 фев 2013, 16:58:фигурки сюда случайно попали... Вообще, это игрушки. Приглянулись))

Замечательные игрушки)))
Summer27, очень хочется увидеть рызные фото жилых домов Парижа в спальных районах , буду благодарна)))
LUna*
участник

Сообщение t_a_t_a » 24 фев 2013, 17:16

Спасибо за ответ )) Еще вопрос- не совсе туристический)) модет быть вы знаете, в каких магазинах продается косметика make up forever?
t_a_t_a
новичок

Сообщение Lada-78 » 24 фев 2013, 18:13

Summer27 писал(а) 24 фев 2013, 16:45:В прошлые выходные выдалась чудесная погодка (тепло, солнечно). Поехали за город Saint germain en laye

Чудесное место!Были там, когда ездили в Париж. Однако до сих спорим, как правильно произносить "ан Ле" или "ан Лай". Подскажите, пожалуйста
Lada-78
активный участник

Сообщение Summer27 » 24 фев 2013, 18:17

Мои знакомые французы говорили "ан Ле"...
Summer27
участник

Сообщение marku » 25 фев 2013, 01:12

t_a_t_a писал(а) 24 фев 2013, 17:16:Спасибо за ответ )) Еще вопрос- не совсе туристический)) модет быть вы знаете, в каких магазинах продается косметика make up forever?

Точно есть в Galeries Lafayette.
marku
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение t_a_t_a » 25 фев 2013, 21:56

Спасибо!
t_a_t_a
новичок

Сообщение val4onok » 26 фев 2013, 16:12

Summer27,
читаю вашу темку, вы молодец, интересный взгляд на Париж как бы изнутри.
А ещё я тоже юрист из Москвы и тоже со сложной фамилией из 8 букв, 5 из которых согласные)))) Мож, мы родственники?
Мы будем в Париже 4-8 апреля. И будем жить на ст.м. Шато де Венсен avenue de Paris. Вы говорили, что уже переехали из этого района?
Всё равно, подскажите, где там можно поужинать рядышком вкусно, недорого и по возможности аутентично?
А цветник вы показывали - это Parc Floral? Это близко? Просто Венсенский лес/парк он же большой. Я обязательно хочу зайти и сам замок посмотреть и по парку погулять. Мы едем с ребёнком маленьким, так что нам нужно, чтобы можно было коляс где-то недалеко от отеля покатать. И как вам сам район? Не много там понаехавших?
val4onok
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20

Сообщение Summer27 » 27 фев 2013, 02:52

val4onok,
1) спасибо)) Может быть и родственники ;)
2) Шато де Венсен - вполне приличый район (это не Монтрей, в котором бОльшая часть населения - малийцы и арабы). Это не самое туристическое место, поэтому более менее аутентично можно покушать во многих заведениях. Ничего конкретного назвать, к сожалению, не могу, тк бывала там только в китайской забегаловке (тусовка в кафешках обычно в центре города, не за переферик). Обычно в Латинском квартале берут меню (салат/ луковый суп+второе+десерт) за 10-15 евро... Вполне приемлымо по соотношению цена/качество/географическое положение. Если хотите совсем аутентично, то можно на Rue Mouffetard. Понимаю, что советы не совсем соотносимы с "заданными координатами", но мне кажется, предложенное больше соответствует атмосфЭре Парижа + добраться туда несложно (все равно по центру будете гулять). ;)
3) Parc Floral совсем рядом с Венсенским лесом, находится недалеко от замка.
парк флораль
парк флораль

4) С "покатать" проблем не должно возникнуть. Городская инфраструктура, включая Венсен, неплохо адоптирована под это дело. Единственное, на мой взгляд, в метро трэшак (можно увидеть мамаш с колясками, но это всем (вклюсая самих мамаш) неудобно, по-моему).
Кстати, от Сан Манде (след станция метро от Венсен) идет автобус (кажется, № 85) прямо до Сен Жермен де Пре (центр, Латинский квартал). В автобусе с коляской очень удобно ;)
Summer27
участник

Сообщение val4onok » 27 фев 2013, 11:24

Спасибо за ответ. В парк обязательно пойдём. В метро всё равно придётся спускаться, наверное же нереально только автобусами обойтись. Если что, коляс сложим, ребёнка на руки или за ручку, он в принципе и пешком может довольно далеко дойти. Но совсем без коляса пока нереально. А не знаете случайно, в Венсене есть русский или хотя бы английский аудиогид?
val4onok
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль