Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Аня, спасибо преогромнейшее за Ваш потрясающий отчет. Читала вдумчиво несколько дней, и если в начале чтения были мысли "Съездить как нибудь при случае", то к окончанию отчета твердо убедилась, что непременно на следующие новогодние праздники (эти уже заняты) я просто обязаны быть в Эльзасе по Вашим стопам. Потрясающе красиво, обалденно вкусно и еще куча комплиментов за указание всех мест, рассказы о кухне, обслуживании и прочем...Успешных Вам новых поездок, открытых ресторанов, прекрасной погоды, новых впечатлений, а нам новых Ваших рассказов.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2014, 14:07:...просто обязаны быть в Эльзасе...
обязаны, да)
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2014, 14:07:Успешных Вам новых поездок, открытых ресторанов, прекрасной погоды, новых впечатлений, а нам новых Ваших рассказов.
Большое Вам спасибо за пожелания! особенно они актуальны в свете нынешней ситуации... В этот НГ я продолжу изучать туристический Эльзас, но не уверена, что гастрономическая часть будет так же обширна
Agafa P. писал(а) 04 дек 2014, 21:22:В этот НГ я продолжу изучать туристический Эльзас, но не уверена, что гастрономическая часть будет так же обширна
Удачной поездки, мы будем ждать рассказов о новых вкусных блюдах. Пусть и не в таком количестве, но в неизменном качестве: название и адрес ресторана, название блюда, фото, цена, вкусовые ощущения!
Только что прочитал, отличный отчет, спасибо! Были в Страсбурге и Колмаре под Рождество, буквально неделю до вас! Все знакомые места, Flam - 5 с плюсом! А с шукрутом в Страсбурге нам не повезло, какой-то пресный попался, зато потом потом в Колмаре компенсировали ;) Кстати, удивился большому количеству угрюмо-безразличных официантов. Я понимаю что их туристы (особенно под Рождество) уже задолбали, но так они же и не за спасибо работают.
Как же вовремя я нашла Ваш отчет! На следующей неделе еду в Колмар, буду там всего несколько часов, и как раз в воскресенье. Сейчас еще раз 15 буду все перечитывать.
[quote="Agafa P.";p=5004519]Елку посмотрела при свете, теперь к главной доминанте города - Собору. Мне тут минуты 3 до него.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 31-ого декабря мне попалась на улице тележка, с которой продавали какие-то зеленые ветки. Мы не очень смогли объясниться с продавцом, я поняла, что это какая-то именно новогодняя, а не рождественская, традиция, ветки надо нести в дом. Что-то типа наших елочных?
Если кто знает какие-нибудь подробности или хотя бы как называется это дерево - буду благодарна!
Уважаемая Agafa P.! Хоть ваш вопрос прозвучал и не вчера, скажу: дерево это интересное называется "омела". А если точнее, то это не дерево, а кустарник-полупаразит. Еще со времен друидов люди наделяли её, омелу, всякими мистическими свойствами. Одно из названий омелы - "ведьмина метла". В Страсбурге верят, что она приносит в дом удачу, и украшают ею вход в дом. А еще, под веткой омелы нужно целоваться на Рождество. Часто "омелевые" кусты на деревьях мы, россияне, принимаем за птичьи гнезда. Пользуясь случаем, хочу сказать вам, Agafa P., огромное спасибо за ваши всегда замечательные отчеты. Ни раз пользовались вашей информацией. Спасибо!
Далай-лама XIV: "Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше".
Анна, Спасибо Вам огромное! Едем в Страсбург в конце ноября, Колмар был под вопросом (но теперь-то уж все вопросы снялись). Группа из 4 взрослых и 7-летнего ребенка, любящие поесть (все) и выпить (взрослые). Так что Ваш отчет - просто находка для меня как для организатора всего этого безобразия ))))))
Готовясь к очередной поездке в Италию, я копалась в своих коробках, набитых обычными сокровищами путешественника – картами городов, визитками, рекламными буклетами, использованными билетиками, чеками и всякой другой всячиной, которую никак невозможно выбросить после возвращения. И наткнулась на нарядный блокнот, из которого посыпались звездочки из фольги. О! мой спутник в последней новогодней поездке в Эльзас! Так, сидя на полу, и принялась его листать, что-то читать. Да вспоминать… И так мне жалко стало этого почти полностью исписанного блокнотика, гигобайтов не разобранных фотографий, да собственных впечатлений, потускневших было, а сейчас очень ярко вернувшихся. И я решила все-таки немного показать свое второе путешествие туда. Это уже не будет полноценным отчетом, не осилить, писать, конечно же, надо по горячим следам. Но все-таки немного дополнит мою картину новогоднего Эльзаса. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все та же Люфтганза с автобусом из Франкфурта, по-моему, даже и время рейсов не поменялось. В аэропорту я уже знаю, куда идти ждать автобус. Бара, где я в прошлый раз коротала время, нет, зато с другой стороны зала обнаружился приятный ресторанчик полусамообслуживания, где можно и покушать, и бокальчик выпить за начало путешествия.
В этот раз я решила сам Новый год встретить в Кольмаре. Запал мне он в душу после прошлого однодневного визита. Прекрасно понимаю, что само празднование там будет еще более скучным, чем в Страсбурге, но мне и не надо дискотек. Попасть сразу в тот же день в Кольмар не получалось, автобус приходит достаточно поздно, электричек по расписанию уже не было. Приходится останавливаться в Страсбурге, так же, как и на ночь перед вылетом.
СТРАСБУРГ
Отели бронирую у самого вокзала, в прошлом году мне показалось, что это вполне приличный и удобный район. Что абсолютно подтвердилось и в этом году собственным опытом.
От вокзала минуты три пешком. Привлек он мое внимание свои прикольным интерьером. Не обманули ни разу картинки. Правда, оформление именно моей комнаты не настроило меня на веселый праздничный лад)
вешалка из велосипедной покрышки
Но интерьер отеля все-таки очень забавный, эклектичный и креативный, жаль, что мне было лень его подробно пофоткать
в лифте
Мне думалось, что по приезду в отель, если я и не лягу спать сразу, то лишь схожу куда-нибудь поблизости перекусить, не залезая в центр.
Ага, конечно. До Маленькой Франции от моего отеля оказалось минут 10 весьма неторопливым шагом. И выводят меня ноги почему-то сразу к
в котором меня ну очень вкусно кормили в прошлый раз
Тут и пристроилась на ужин. Потому что повезло, и освободился столик. Так как свободных мест, несмотря на поздний час, не было
Глазами узнаю в меню полюбившееся мне блюдо TAFFETAS. Panfried forest mushrooms is a creamy souse with persillade. Ну, и фуагры еще, конечно же, за приезд.
Кусочек-то не велик для 8-и евро) А про пасту писать не буду, так как все уже сказала раньше. За год ничего не изменилось, слава тебе, Господи! Это блюдо и этот ресторан остаются в моем рейтинге на одном из первых мест
В Страсбурге я решила не искать новых впечатлений, а провести инспекцию полюбившихся заведений. Поэтому, через неделю, вечером перед вылетом я иду в
так как не могу забыть Crème Brulle au foie gras et pommes, pain grille auxfigues
Да, стабильность - признак мастерства. Это блюдо все также божественно.
Не помню названия моего второго блюда, но помню, что и здесь угадала
И сорбет с марком на десерт.
Я из тех психов, которые и в туалете не прочь пофоткать
Обнаружила еще несколько портретов известных мне людей, которые не заметила в прошлый раз
Да, этот ужин был достойнейшим последним (на эту поездку) залпом новогоднего гастрономического фейерверка. Который продолжается у меня уже второй год
*** Вернемся же в 30-ое декабря. Так не хочу, чтобы день закончился, что уже почти у отеля начинаю судорожно искать, где бы пропустить рюмочку на сон грядущий. Не нашла ничего более интересного, чем бар "Перестройка" Ну и ладно
"Соизмеряй затраты с потребностями" (плакаты на потолке)
И ничего у меня даже не шевельнулось, когда я проходила мимо соседней с этим баром двери. А это оказался вход в мой второй отель в Страсбурге, в который я приехала через неделю
"Grillon", http://www.grillon.com/ У отеля - две звезды, хотя, судя по вывеске, либо раньше было три, либо замахнулись на три, но не потянули)
Надо сказать, что комната оказалась на удивление достойной - аккуратный свежий ремонт, все современное, удобный матрас
Повеселила ванная комната, никогда с такими не сталкивалась. Бывают цельные душевые кабины, а тут - цельная пластиковая ванная комната) А чего, удобно, наверное, для отелей, которые не претендуют на роскошь. Но, повторюсь, за 52 евро я получила отель очень приличного уровня
Заканчивая тему жилья в Страсбурге, хочу резюмировать. Я всегда стараюсь жить в центре центра. Иногда в ущерб качеству жилья и, конечно же, в ущерб бюджету. В свой первый раз в Страсбурге я останавливалась в двух отелях с прекрасным расположением. Но. В Страсбурге жить у вокзала удобно. И комфортно. Этот район совершенно не похож на некоторые другие привокзальные районы европейских городов. Маргинальных личностей я не видела. Чисто. До центра - действительно очень близко, не больше 10-и, ну 15-и, минут до любой его точки. Зато с вокзала много электричек в разные интересные местечки, куда можно съездить одним днем. И, насколько я поняла по указателям, под вокзальной площадью - паркинг. Ну, и автобус Люфтганзы. Я в утро вылета вышла из отеля за 20 минут до отправления. И еще подождать пришлось) Автобус приходит очень близко ко времени отправления. А цены все-таки здесь ниже.
Украшенный Страсбург я достаточно подробно показала в прошлом году. В этом город все также наряден. Все-таки, Страсбург - это прекрасный выбор для проведения рождественских/новогодних каникул. Ты окунаешься в атмосферу сказки и ожидания чуда, пусть ты и умудренная опытом пожилая черепаха...
И что меня еще поразило. Есть конечно символы Страсбурга, которые, видимо, появляются на улицах города из года в год, как, например, люстры, которые видели друзья за год до моей первой поездки, видела я тогда, вижу и сейчас.
Или вот этот чудный синий мишка
Или печенюшка на площади у Дуомо
Но многие дома, украшения которых я запомнила в подробностях, были украшены по-другому! Не менее нарядно и красиво, но по-новому. Я почему-то была уверена, что украшения где-то бережно хранятся и повторяются каждый год. У меня почти нет фотографий, я просто гуляю и наслаждаюсь атмосферой, не пытаясь выбрать лучший ракурс для очередного снимка
Елка в этом году ровненькая! И она тоже украшена по-другому. Какая необыкновенная красавица!
Дом, где находится мой прошлогодний ресторан La Gruber. Подсветка другого цвета. Но такой же нарядный!
Новогодние витрины Страсбурга. Тоже можно фотографировать безостановочно
Одно из бытовых наблюдений. В Эльзасе читают газеты. Читают запоем. Удивительно видеть такие картины. Ведь что мы видим в наших заведениях? Людей, погруженных в айпады и телефоны...
Собственно, это все, что я хотела в этот раз рассказать про Страсбург. На самом деле, я про него вообще не собиралась ничего говорить, он был в этот раз транзитным пунктом. Но как удержишься!)
Утром, по холодку, выдвигаюсь в Кольмар. Электричка за 12,6 евро привозит меня на уже знакомый вокзал. Я знаю, куда идти и не торопясь качу свой чемодан по тонкому хрустящему льду. Пасмурно. Настроение пока не очень праздничное.
Останавливаюсь я в Кольмаре в Hostellerie Le Marechal, http://www.hotel-le-marechal.com/ Фотографиями фасада с мишками этого отеля я в прошлом году забила половину флэшкарты в фотоаппарате.
Отель позиционирует себя, как 4*. Ну и пусть у меня самый дешевый одноместный номер в мансарде. Это не повод, чтобы не ловил вай фай (к этому была готова по отзывам, но не верила, что так может быть), был расколотый унитаз и не горело несколько лампочек… Не была я в других комнатах, но и так понятно, что отель весьма уставший и до 4-х звезд ему, как до луны. Но, при этом он очень атмосферный (боже, как мне надоело это слово, а никак не придумать качественный синоним), со скрипящими лестницами, коврами, скрадывающими звуки шагов, видами на воду. Ну, и, конечно, возвращаясь каждый раз домой и видя всех этих мишек, было просто не возможно удержаться от улыбки.
В этом отеле ресторан с хорошим рейтингом, я это помнила еще по прошлогодней гастро-подготовке и надеялась, что предновогодний ужин я буду есть здесь. Цена оказалась какая-то запредельная. В топку!
В другие дни я этот ресторан так и не посетила.
Айда в мою мансарду!
мне приходится использовать лестницы в любую погоду)
Последний пролет и - вуаля, я под самой крышей!
Мои два окна в комнате выходят на реку. Но вы видите эти окна)))
Зато в ванной комнате окошки на доступном уровне, открываются и позволяют высунуться в них, упереться локтями в подоконник и наслаждаться жизнью. Глядя на мостик, с которого в прошлом году я сделала не один десяток фотографий. На мой нынешний отель я тогда смотрела и думала – а хорошо бы было здесь заночевать!
Тогда я смотрела на игрушечных мишек на фасаде и умилялась. Теперь я смотрю на их попы. И все также умиляюсь
В старом Кольмаре дома с печным отоплением. И в моем отеле топят. Труба проходит рядом с моим окошком. А дым из нее иногда залетает в комнату. Так вкусно пахнет дровами и почему-то кофе. Волшебный рождественский запах, я его до сих пор помню.
Вид на отель с мостика. Дневных фотографий в эту поездку так и не нашлось. Синие огоньки под самым острием - мои. Думаю, что мое смазанное лицо теперь есть на многих фотографиях чужих мне людей, я часто торчала в окне и таращилась на окружающее меня благолепие
Но приперлась в отель я рано, номер не готов, оставляю вещи и иду гулять. Правда, пришлось достаточно быстро вернуться, чтобы оставить еще и два пакета из ближайшего супермаркета, где я затарилась стандартным набором, без которого не обходится мой НГ – несколько бутылок разного клеманта, бутылочка пино гри, мандарины, сыры, ветчина, батон, сливочное масло.
Все, теперь обязательная программа выполнена, и я иду уже по-настоящему гулять.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Как я уже неоднократно повторяла в своих отчетах – приехать в уже знакомое тебе место, которое тебе нравится, где тебе хорошо, когда не надо бежать, подгоняемой туристическим долгом увидеть, как можно больше, когда ты уже знаешь, куда тебе хочется дойти в первую очередь, чтобы там неторопливо оглядеться и понять – да, я хотела именно сюда! – это особое удовольствие, которым я научилась наслаждаться лишь недавно. И перестала выбирать направления поездок, руководствуясь «только туда, где еще не была! Ведь на земле еще столько мест надо посетить!» Мне теперь – не надо) Ну, вернее, совсем не обязательно. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня очень мало фотографий Кольмара из этой поездки. Мне совершенно не хотелось доставать камеру, ведь я почти все это уже не только сфоткала, но и показала) Могу только сказать, что город украшен также празднично, весело, с выдумкой и юмором. И ярмарки! В Страсбурге их тоже много, но город то большой, между ними идти надо. А тут одна за одной – за углом, на соседней улице, ну, край – в соседнем квартале.
Прилавки со всякой праздничной всячиной, украшениями, игрушками, сувенирами, сладостями… Детишки на каруселях катаются
На ярмарках кормят. И наливают.
Я обожаю французов! Неоднократно замечала - они позволяют себе на работе! и нисколько этого не скрывают
И я опять не смогла пройти мимо) Сначала – капуста с сосисками и с каким-то оригинальным пивом.
А потом еще уже не помню что это))) С сыром точно)
Просто немного Кольмара
грустный мишка, похож на тетеньку выше
Не пора ли накатить?
А то! "Sport's Café", 3 Rue du Conseil Souverain
Пароль от вай-фая Подключилась с третьего раза
Место это стало одним из моих любимых. Вернее, не так. Это место стало одним из моих
опять газеты!!!
И все-таки! пользуются они электронными гаджетами
Пью я в этом баре, да и не только в нем - picon biere или просто пикон (не забывать говорить в нос, потому что кажется, что тебя так лучше поймут ).
Picon biere - это специальный ликер picon какой-то на травах (отдельно его не пробовала) + пиво. Прекрасный напиток! Я его часто пользовала, когда надоедало специфическое, хоть и вкусное, вино Эльзаса.
В этом баре я не видела туристов. Бармен со всеми входящими здоровается, часто обнимается, иногда сразу наливает им и себе, чокаются, выпивают. Да чего там, всего 67 тысяч населения Кольмара, за несколько лет на этом месте можно с большинством познакомиться) Числа второго января меня уже спрашивали - как обычно?
Пьют чаще всего вино! Все-таки, не перестаю я на это обращать внимание и в душе удивляться. В баре, в спорт-баре (!!!), с футболом! И - вино. А не пиво с водкой... Я нисколько не в упрек российским барам с российскими клиентами. Я сама люблю водку с пивом. Просто - другие они....
И я немножко, совсем чуть чуть, в этом ничем не примечательном баре почувствовала себя частью жизни мелкого французского городка.
Выбрать место для ужина в предновогодний вечер в Кольмаре оказалось не так то и просто. Ресторанов с хорошим рейтингом здесь масса. Но многие не работают в эти праздничные дни, некоторые не откликались на электронные письма вовсе, а в некоторых ужин стоил совсем заоблачных денег. Время выбора ресторана совпало в повышением курса евро с привычных 37-38-и рублей до 70-и, а в некоторые дни - и до 100 рублей. И я боролась с собой, пересчитывая найденные предложения ресторанов на рубли и задавая себе вопрос - Аня, ты, действительно, настолько зависима от еды?
С этим звездным "Ателье" у меня сложилось. Перевела депозит 100 евро и планировала потратить на ужин еще примерно столько же. Не подумайте, пожалуйста, что я всегда питаюсь за такие деньги. Особенно, в нынешние времена. Но новогодний ужин - это особая статья бюджета поездки.
Интерьер простой, я бы даже сказала - аскетичный, в 20:00 31-ого декабря оставался лишь один пустой столик - мой. Но мне здесь сразу понравилось
Сейчас длинно буду рассказывать о еде. Не думаю, что кому-то будут интересны все эти названия и картинки. Но не зря же я так старательно списывала их из меню в свой блокнотик!
1. Preludes gourmands.
Если грубо - это была свекла с чесноком. И тающая на языке печенька. Что было зеленое на палочке я даже не поняла. Вкусно.
Да, грамотная прелюдия, preludes, как написали в меню, настраивает все наши рецепторы, вкусовые ли, эротические, на правильную волну. Я готова...
2. Lait de topinambours et nuage de foie fras
Это даже не мусс. Это - пена! Нежнейшая консистенция. Но жутко соленое. Я люблю соленое, но уж, если мне кажется, что пересолено - это так. Вкус пробивается с трудом, думаю, так быть не должно.
Интересно наблюдать за посетителями в гастрономических ресторанах. Они нюхают еду, как вино, берут ее с прибора одними губами, потом долго сидят, закатив глаза, слушая себя. Впрочем, я делаю то же самое)
3. Langoustines marines, Crème fraîche, Vodka, et pormmes vertes, Jaune d'oeuf confit au coviar d'Aquitaine
Вот и черная икра приехала. На яичном желтке.
Сочетания вкусов в блюдах образуют такой непривычный, неординарный, волшебный микс! Он растворяется на языке и долго там остается, потихоньку проникая в его рецепторы. Я даже не пью почти здесь, не хочу смывать.
4. Noix de St. Jacques, Courge butternut, Râpée de truffe melanosporum
У меня уже кончились слова... Даже не записано ничего, и я не помню, что это такое. Гугл-транслейт не помогает в данном вопросе.
5. Pae de bar de ligne grile, Sabayon auChampagne, Mitonnee de choux aux crevettes grises et note de Kumquat. Рыба. Окунь. Я даже понюхала это блюдо. Да, рыбный запах. Но не понятный - не жареная, не пареная, не копченая... Вкусно, ум отъешь! а под рыбкой - маленькие креветоны.
В ресторане нет вай фая. Какая прелесть! Я бы вообще отнимала на входе телефоны. Сюда надо приходить не для общения, не для времяпровождения... Только для наслаждения едой.
6. Filet de chevreuil rôti, Tarte fine aux coings et radis à la cannelle, Beuire de noix et jus au Porto truffe. Оленина с трюфелями.
Мясо проскочило незаметно, так как пришел Новый год!!! У нас, дома, в России!!!
7. Composition basilic, citron, amande et gin. Пахнет базилик так, как будто я сама растерла его между пальцами, стоя в огороде у грядки. Хоть с этим блюдом все понятно - лимонный сорбет в базиликовом соусе и кусочками печенья
Сорбет сделал невероятное - вернул мне и моему организму живость восприятия. Не хуже марка. Как же свежо...
8. Название десерта я уже не записала.
А в мерегне внутри еще был крем!
9. Принесли колбасу. Сильно я не удивилась, все предыдущее показало, что ребята знают, что делают.
А колбаса - сладкая! Но я смогла только два кружочка съесть. Упаковали с собой. Доедала я ее в Питере)
Ужин у меня занял 3 (!!!) часа! И я не могу сказать, что я скучала и долго ждала очередного блюда. Просто их было 8 основных и всякие комплиментики. И их все надо было почувствовать.
Финансовый итог - счет 198 евро. 98 из них - 2 бокала шампанского по 120 мл (когда я спросила в начале вечера - есть ли у вас клемант, мне назидательно ответили - нет, у нас только шампанское), бутылка розового вина, эспрессо и вода.
Не жалко ни одного евро. Ужин стоил каждого потраченного на него.
Еда играет важную роль в моей жизни в целом и в путешествиях в частности. Я посетила за свою жизнь довольно большое количество ресторанов. Звездные тоже были. Конечно, многое забывается. Поэтому мне и хочется сказать сейчас - это была лучшая еда в моей жизни. Но, пожалуй, не буду. Просто скажу, что это было восхитительно!
Настолько, что я заказала здесь столик на ужин через два дня.
Сразу расскажу и о нем.
Встречают меня радостно, очевидно узнают, жмут руку. Хозяйка/администратор, которая была здесь и в новогодний вечер, проводит меня во второй зал ресторана, усаживает за уютный столик у камина с живым огнем, сама принимает заказ.
Отдельное слово хочется сказать про персонал. Вышколен, профессионален, дружелюбен, говорят по-английски, и не через губу Сервису также полноценный зачет
Взяла меню "Galerie". Всего пять блюд) В этот раз я не записывала их названия. О чем сейчас жалею, так как и комментарии в блокноте тоже весьма лаконичны и обрывочны. Не до писанины мне было.
Опять для начала принесли комплимент. Из пробирки теперь надо пить)
Божественно!
1. В этом блюде был выбор - черную ли икру брать, или селедочную. Я махнула рукой на бюджет и взяла черную, +10 евро к счету. К сожалению, особого экстаза не ощутила. Может, с селедочной и поярче бы было
2. Рыбка. Да, да, да!!! А какая же вкусная жареная шкурка! А за соседним столом, дурачье, не стали ее есть... И на гарнир пюре из топинамбура с какой-то крупой похожей на гречку. Очень вкусно, такую бы кашу по утрам
3. Птица, перепелка или голубь, не помню.
В этом блюде больше всего понравились печенье с паштетом и морковное пюре) И грибочки!
4. На выбор - либо ром баба, либо сыры.
Я выбрала сыры. У меня предусмотрительно поинтересовались - какие сыры вы едите. "Я ем все". Но вопрос был правильным. Так как два из этих трех сыров некоторые из моих знакомых есть бы не смогли. Как и находиться с ними рядом
6. Десерт. Ананасовый сорбет!!!
Да, сорбеты после сытного ужина - это тема, впервые мне открывшаяся. Я ее и дальше эксплуатировала и, надо сказать, всегда эффект был именно такой - тяжесть от съеденного куда-то уходила.
110 евро.
Провожают меня, как любимого и дорогого гостя. В ответ я могу только благодарить и радоваться, что я нашла это место. Надеюсь, они также будут держать марку во времени и, если кто-нибудь воспользуется моей рекомендацией, то тоже получит уникальный и незабываемый гастрономический опыт)
Я не ожидала, что мой ужин будет таким долгим. И теперь я оказалась на улице в какое-то дурацкое время - до Нового года по местному времени остался один час. Идти в отель смысла нет. Я тогда уже и не выйду обратно)
Поэтому, гуляю по ночному праздничному Кольмару, надо сказать, абсолютно, вопиюще безлюдному! Рестораны, кафе, бары - все закрыты. Мне попались только один-два работающих, забитых гостями.
Ближе к 12-и жиденький людской поток стал подтягиваться на пересечение Grand Rue и Rue des Marchands, перед зданием бывшей таможни
А вот и Новый 2015-й год пришел!!!
Все, как обычно... Самодеятельный салют из петард разного калибра и качества, от которого дыма больше, чем огня
Ну что ж. Новый год начался, старый я достойно проводила. Пусть он не обижается, но я хочу, чтобы новый был лучше. 14-й у меня был не самым удачным.
01 января 2015
Утро туманное, утро седо-о-о-о-е....
Как же я люблю первый день нового года!!! Если честно, больше, чем последний По давней традиции я всегда привожу с собой куда бы то ни было баночку красной икры
В этот раз привезла еще и пряники, которые мы на предновогодней вечеринке у подруги сами украшали, кто как мог)
В Кольмаре я провела в этот раз три ночи. Съездила одним днем в Эгисхайм и Мюлуз. Но те фото пока не разобрала, поэтому добью Кольмар, которого у меня, слава богу, оказалось не так и много. Все основное я показала год назад, в хорошую солнечную погоду. В первые дни этой поездки, которые выпали на Кольмар, погода была, мягко говоря, дрянная. Никто не будет спорить с тем, что хорошая погода - лучше, чем плохая) И Кольмар более ярок и красочен, когда солнышко. Поэтому всем желаю хорошей погоды в Кольмаре, Эльзсе да и вообще - везде, где вы путешествуете! А, ежели случится плохая - пусть она не испортит ваших впечатлений!
Красное и синее
Дуомо в лицах
витрины.... ужас ужасный... но подозреваю, что это персонажи современных детских мультиков. Права?
Единственный музей, который я посетила - Музей Унтерлинден, http://www.musee-unterlinden.com/ За 8 евро вы можете посетить Доминиканскую церковь, в которой выставлен знаменитый Изенгеймский алтарь (The Isenheim altarpiece) Матиаса Грюневальда, написанный в 1512-1516 гг, и сам музей в здании бывшего Доминиканского монастыря.
Я сначала в церковь.
В одном из рассказов из интернета о музее Унтерлинден, который я распечатала себе в качестве путеводителя, эта церковь 13-14-х веков назвали "музеем одной картины". Потому что здесь находится «Мадонна в беседке из роз». Первая крупная работа родившегося в Кольмаре художника Мартина Шонгауэра. 1473 год!
Но первым делом я натыкаюсь в этой церкви на алтарь, который ведь должен находится в здании самого музея в монастыре! "Огромный полиптих поражает невероятной выразительностью фигур, эмоциональной силой, множеством интересных деталей, смелостью колористических решений и фантастическими, удивительно современными образами. Даже тот, кто равнодушен к религиозной живописи, обязательно отдаст должное этому магическому произведению."
"Изенгеймский алтарь насчитывает девять живописных панно, написанных маслом и темперой по липовому дереву. Высота каждого такого панно составляет около 3 метров, а максимальная ширина алтаря в раскрытом виде — 6 метров. Сложная и местами весьма необычная иконографическая программа алтаря выстроена вокруг центрального панно первой развёртки, на которой изображена сцена Распятия"
Я не буду вас утомлять скопированными из интернета комментариями к каждой фотографии, в сети можно найти весьма подробные описания алтаря
Можно изучить наглядный путеводитель по алтарю, расположенный на одной из стен
Резные части алтаря
Алтарь, конечно - вынос мозга... Святые, монстры, мадонны, чудовища, люди, звери... Все это можно разглядывать часами.
Как настоящая скряга, заплатив уже за билет на два музея, я иду в сам музей по адресу Rue Unterlinden, 1
Мне лично не надо было идти в этот музей. Хотя, о нем много где написано так, как будто это музей уровня чуть не Эрмитажа. Мне, уже посмотревшей алтарь, было здесь скучновато. Но я - человек весьма поверхностный, никакими знаниями не обладающий, воспринимающий все по большей части глазами, а не мозгом
Практически все интересные, красивые, яркие, необычные места в мире - туристические. Особенно, такие, как Кольмар, очевидные, находящиеся в центре Европы, легко достижимые любым транспортом. Здесь еще не так много народу в эти январские хмурые дни.
Поэтому, в туристических местах надо ночевать. Чтобы побродить по ним поздним вечером... Когда большая часть туристов куда-то делась. И ранним утром, совсем ранним, когда тебе может показаться в какой-то момент, что ты единственный в этом городе...
В один из вечеров Кольмар накрыл туман. Такой густой туман я уж и не припомню, видела ли когда-нибудь. Сказка какая-то, хотя иногда ужастик. Сюр. Полноценный Стивен Кинг.
Смотря на эти фотографии, не ощутить ту жуть, которая тебя окутывает, когда ты пробираешься сквозь эту, ощущаемую практически физически, пелену.
Другие фотографии просто не получились, камера не могла ни на чем сфокусироваться в этом молоке.
*****
Хоть и посетила я звездный мишленовский ресторан дважды, в другое время в Кольмаре я питалась весьма бюджетно и незатейливо.
Сюда я завернула из тумана. "Pab James'On", 2 Rue du Conseil Souverain
Присела за стойку, захотелось чего-нибудь крепенького.
У меня пока нет в руках фотоаппарата, телефона, блокнота, ручки. Я просто села за барную стойку, уже зная, чего хочу. Бармен стоит практически напротив, наливая чье-то пиво. Официант проходит мимо меня несколько раз
Меня никто не замечает. Не делают вид, а именно так - никто из обслуживающего персонала меня не видит. Я - стеклянная. Может, моя телесная оболочка осталась где-то там, в тумане, а сюда уже добралась только душа, желающая рюмочку текилы.
У меня было какое-то странное настроение. Я не стала бычить (я вообще-то тетка скандальная), я не ловила взгляд бармена, я просто ждала, достав блокнот и записывая впечатления за день. Может, где-то была скрытая камера и меня проверяли на психологическую устойчивость? Потому что в какой-то момент бармен меня увидел! "Мадам, добрый вечер, что желаете??!" К тому моменту я желала не только текилы, но и пива, и есть.
Tarte flambee
Ожидала привычный фламкиш, а принесли совершенно иную его опцию, на нежном, легком слоеном тесте
Не заметила, как и кончилось почти
А потом я увидела, как бармен заснул, наливая кому-то пиво из крана. И мне подумалось, что бармен, официанты просто устали за эти дни. Работают без смен, зал у них постоянно битком (я заходила туда еще раз, пустых столов тоже не было). И я совсем перестала обижаться на них, да и на жизнь в целом. Тем более, когда я хотела рассчитаться за свой очередной picon, барен сказал, что уже уплачено. "Теми месье, которые сидели вооон за тем столиком. Они ушли уже, правда" Ничего себе... Давненько у меня уже такого не было
Видимо, мои благодетели - эти ребята
или другие
***** А еще в какой-то вечер, уже неоднократно проходя мимо этого заведения, я не смогла пройти мимо - так захотелось суши!
"Sushi's", 68 Grand'rue
Надо сказать, что было, действительно, очень вкусно. Я не фанат псевдо японской кухни, иногда просто хочется этих рисовых штучек. Как иногда хочется гамбургера из Бургер Кинга
Тут - реальный зачет, не разочаровали. Надеюсь, и я никого не разочаровала, рассказывая в разделе "Франция" о суши-ресторане быстрого питания)
Кстати, рядом с сушами - хороший бар с большой линейкой бельгийского пива, там тоже бывала...
*****
Вот, собственно, и весь рассказ о нынешнем моем Кольмаре.
Бросила монетку со "своего" моста. Поздно додумалась - надо было из окна моей мансарды бросать. Чтобы наверняка. Я бы хотела вернуться в этот город. Теперь уже в другое время - теплое и зеленое. Но рождественский и новогодний Кольмар - это чудесная сказка!!!
Несезонный Кольмар(да и не только он)-это здорово! Мне нравится ездить в туристические места в нетуристический сезон. Тогда есть возможность побыть с местом наедине. Возникает ощущение интимности наших встреч с городом. И ваш рассказ, Агафа, тому подтверждение. А посещение Ателье, так это отдельная гастрономическая песнь песней! Глядя на оформление блюд я бы не рискнула нарушить их, прикасаясь столовыми приборами. Это же картинная галерея:))! Особенно блюдо с черной икрой на желтке. Завитушки зелени на блюде как кистью выписаны!! Чума!!
А нас этот туман застал в Рикевире, я как ненормальная бегала ночью с фотоаппаратом, так необычно и загадочно. Очень интересный ресторан, хотя я не гурман ни разу, так красиво все описано, что тянет сразу опробовать.
Дамы, спасибо за ваши комментарии. Эту часть я писала по большей части для себя, чтобы сохранить и законсервировать собственные воспоминания. Но приятно, что это еще кому-то может быть интересно, ну, или полезно)
Утро первого января 2015-ого года выдалось в Эльзасе хмурым. Я обычно не ставлю себе непосильных задач на этот день, люблю поваляться в постели с ноутбуком, по которому смотрю российское праздничное телевидение, с бутылочкой шампанского/просекко/клемана, с бутерами с маслом и икрой и другими вкусняшками, разными в зависимости от страны пребывания. Переписываться с друзьями и делиться впечатлениями о прошедшей новогодней ночи... Но в последние годы первого января всегда светило солнце, было тепло, я - в новом для себя городе. И, поэтому, радостно опрокинув в себя бутылочку, я скакала гулять. Тут пока из отеля и выходить не хочется.
Но, как я уже говорила, вай фай в 4-х звездном отеле в номерах не работает Бока я уже отлежала, клеман больше не лезет.
Вызываю такси в Eguisheim. Гугл по-русски этот город называет Эгисхайм, а вот от самих французов я слышала как-то так - Эгисим. Не знаю, как надо, но буду все-таки на немецкий манер писать.
EGUISHEIM.
5 км от Кольмара, 5 минут, 22 евро. Наверняка, сюда можно добраться и более бюджетным транспортом. Но вопрос заранее не изучала, у меня даже никаких распечаток по этому городку нет.
Знаю только, что Эгисхайм входит в список самых красивых деревень Франции http://www.france-beautiful-villages.org/en/eguisheim И еще прочитала уже сейчас, что во Франции в 2013-ом году проходило какое-то голосование среди телезрителей, так Эгисхайм получил звание «Самой любимой французами деревни». И вот еще - "Эгисхайм является обладателем золотой медали конкурса городов и деревень "Золотой Цветок Европы" 2006-го года"
Карта Эгисхайма очень проста. Его форма, если смотреть сверху - как небольшой овальный блинчик. Почти ровно посередине проходит главная улица Grand Rue, которая на карте гугла почему-то называется D14. В самом центре - главная площадь - Saint Leon с фонтаном и замком
Прогуливаетесь сначала по главной улице туда сюда, заглядывая по пути в ближайшие дворики и закоулки
Интересно, это декоративный элемент или можно было наливать вино прямо с улицы? А, может, еще какая другая функция была у бочек, вделанных в стену Вообще, каждый второй дом представляет какую-нибудь винодельню, с дегустационным залом и стеллажами бутылок... Стоит ли говорить, что первого января они все были закрыты
А потом, не выходя их города, сворачиваете с главной улицы на Rue du Rempart S. Не важно, направо или налево. Она идет вокруг всего Эгисхайма. Сверху от Гранд Рю она называется ул. Рампар Север, снизу - ул. Рампар Юг. Без затей) Вообще, почти все улочки Эгисхайма идут по кругу, так замок начал обрастать городом.
Это - южная часть ул. Рампар
В Эльзасе очень много гнезд аистов. На высоких зданиях приделаны специальные металлические конструкции, чтобы аистам было комфортно строить свои дома. В Селесте мне повезло увидеть и их самих!
А это - ул. Рампар Север
В этой части города попадаются и не очень нарядные закоулки
Сколько бы вы ни шли по ул. Рампар - вы всегда в конечном итоге выйдете на Гранд Рю. Городок маленький, думаю, его всего, если нога за ногу, да фотографируя каждый дом, можно за пару часов обойти. Но мил, мил!
В Эгисхайме живет по разным данным от 1600 до 1850-и человек. И да, это сразу заметно - в этом сувенирном туристическом городке действительно живут люди! Это не музей эльзасского быта, он - настоящий. И на праздники местные жители украшают свой город и свои дома кто как умеет
Тут хозяева около своего крылечка прямо на улице расстелили белые тряпочки, заставили их рождественскими игрушками, повесили огоньки. Умилительно)
Это не окошки в кукольных домиках, за ними - чья-то жизнь
****
Из узких мощеных улочек как-то вышлось на окраину города. Пошла и туда гулять.
Хорошо... Обычные жилые дома, хозяйства, огороды... А вот это я не знаю зачем На деревьях развешены сетки с яичной скорлупой. Уверена, профессиональные дачники мне разъяснят)
Поля и виноградники подбираются прямо к самому Эгисхайму. Все подъезды к городу утыканы винными домами. Ну, понятно, Эгисхайм находится прямо на винной дороге Эльзаса. Только не надо сюда ехать 1-ого января И, думаю, в воскресенье. Изучайте расписание работы виноделен, в прошлом году в Кольмаре в воскресенье тоже было все закрыто
Как же здесь должно быть живописно в летне-осенне время!!!
Будто пожалев меня, сквозь тучки стало пробиваться солнышко.. правда, получалось у него не очень. Но стало заметно повеселее
Голодные туристы толпятся у дверей. Еще один плюс путешествия в одиночку - меня, в обход очереди, втиснули на крошечный свободный столик
Эта фотография уже попозже, когда я вернулась попросить вызвать мне такси
Улитки. Так их аппетитно ели за соседним столом, что не удержалась и я. И хлебом потом еще выбрать все оставшееся масло Очччень!
На сегодня меняю концепцию питания, долой изыски. Картохи мне, пожалуйста, дайте запеченной
Это я тоже подглядела у соседей. И я тоже хочу огня! Десерт крем брюле
Обед получился вкусным, сытным. Очень дружелюбный и веселый персонал. Меню было с ценами, так что к сумме я была в целом готова. Но... Дорого все равно. И без излишеств, как вы видите. А что делать. Город туристического паломничества. И курс 70... Я решительно разбила об стену калькулятор в своей голове
Такси по моей просьбе мне вызвали в этом ресторане. Приехала машина минут через пятнадцать. Обратный путь вышел мне дешевле, 19 евро
Эгисхайм - чудесная деревня! Я видела его летние солнечные фотографии - это просто праздник для туриста! Особенно, при наличии винотек на каждом шагу. Хотя, опять же, из вышесказанного, можно предположить, что в сезон здесь просто пробки из туристов.
Я очень молодец, что поборола свою лень и соскребла себя с кровати. Эгисхайм стал одним из кусочков пазла, который занял свое место в моей яркой и сочной картине зимнего Эльзаса.
Нет, летом в Эгишейме спокойно, толп туристов нет, он так же очарователен и не сильно заполнен людьми. Почему не знаю. Интересно читать безумно, потому как были в одно время. И вот в Эгишейм не попали зимой, не успели. А 1 января пошли в пешую прогулку от Рикевира в Рибовиль, и тоже спотыкались о закрытые заведения по пути. Это немного расстраивало. Пишите еще! Скоро опять зима и такие приятные воспоминания радуют безумно!
В Мюлуз я ехала в автомобильный музей. Я посещаю все автомузеи, которые есть в разумных (и иногда и нет) пределах от моего маршрута. Бывала и в совсем маленьких, частных, с десятком-другим машин, видела и достаточно серьезные и богатые. Автомузей в Мюлузе - самый лучший из всех, в каких мне довелось побывать.
MULHOUSE
17,4 евро - билет на электричку Кольмар - Мюлуз - Кольмар. Да, железнодорожный транспорт во Франции весьма не дешев. Если вас хотя бы двое, и есть непьющий водитель - аренда авто выглядит весьма разумно.
Прямо на площади перед ж/д вокзалом Мюлуза останавливаются трамвай №1 и автобус №10, которые идут к музею. Я выбрала с какой-то придури автобус. А пока ждала его отправления, два нужных трамвая уехали к музею И тащился автобус до нужной остановки полчаса, петляя по жилым скучным кварталам города. Трамвай же идет по оптимальному маршруту, как позже выяснилось - минут 10.
Основную часть коллекции собрали два брата-текстильщика Джованни и Фриц Шлюмф (Schlumpf). Во время второй мировой они изрядно разбогатели, и сразу после нее, когда в Европе царили разруха и нищета, принялись скупать редкие модели автомобилей. Основной темой новой коллекции были автомобили Bugatti. В конце 60-х годов 20-ого столетия случился спад в текстильной промышленности, у братьев Шлюмф на фабриках начался кризис. Волнения рабочих, банкротство и бегство в Швейцарию. Рабочие на радостях от победы над эксплуататорами сожгли редкий Austin 7. Правда, вовремя одумались и открыли коллекцию для посещений. Но все равно, от дробления и продажи коллекцию спасло только государство, которое присвоило ей статус "Национальный монумент", что подразумевает запрет дробления или вывоза ее за пределы страны. Сейчас в коллекции около 550-и автомобилей.
11,5 евро - билет только в этот музей. Можно купить комбинированный, на два музея, авто и Cité du Train - музей паровозов, http://citedutrain.com/fr/home. Паровозы где-то недалеко от автомобилей находятся. И их тоже люблю. И знаю, что музей хороший. Но я выбрала вместо него знакомство с городом Мюлуз. Что было ошибкой, о чем расскажу попозже.
Музей начинается с экспозиции маскотов фирм с капотов авто.
Такая интересная коллекция! Уже здесь я зависла надолго
На входе в основной зал музея - Bugatti type 35B 1929-ого года, которую приобрел младший брат, Фриц, прямо перед началом войны. С этого автомобиля и началась коллекция. Всего в экспозиции 123 автомобиля марки Бугатти, одна из самых редких коллекций в мире
И еще на входе стоит Bugatti Royale Esders Roadster 1930-ого года (реконструкция), с описанием и чертежами процесса производства. В частности показан деревянный каркас, на котором делали это длиннющее крыло. Как скелет динозавра) "Считается, что это самая красивая модель Bugatti. Она была специально разработана Жаном Бугатти (сын Этторе Бугатти) для доктора Арманда Эсдерса, который занимался производством одежды. Изначально, по требованию заказчика, машина была выполнена без фар, для поддержания чистоты линий. Небольшие фары на крыльях установили уже в Мюлузе после реставрации."
Вот это вау!!! Целый автомобильный город. С проспектами, улицами, площадями и уютными дворами. Кварталы машин по годам, маркам, предназначению.
Прямо напротив входа - старинные авто конца 19-ого - начала 20-ого веков.
Ну просто праздник какой-то! Люблю все раритетные машины, но самые первые, начиная с автоматических колясок на деревянных колесах.... Произведения искусства! Я прям наслаждение какое-то испытываю от их созерцания и дотошного разглядывания всех деталей. А когда рядом еще и знаток есть, который рассказывает, какими раньше поворотники были, да дворники, или как двигатель охлаждался, или что делала эта железячка... И массу других интересных сведений. Жаль, в этом музее не было со мной рядом подобного знатока...
Benz. Еще без мерседеса. 1893-й год
Ну надо же - масло подтекает!!! То есть это не просто выставочный экспонат, это механизм!!! поддерживаемый в рабочем состоянии
Стенд с пежо, который работает по расписанию. Я не попала ни на один из сеансов, поэтому, не знаю, что здесь происходит. Думаю, что-то связанное с безопасностью
А здесь с кнопки можно запустить роботов на стенде по сборке автомобилей
Иду на рев двигателя. Bugatti Veyron
16 цилиндров, 8 литров объема, 4 турбо-компрессора, 10 радиаторов охлаждения, минимум 1001 лошадиная сила и максимум 408 километров в час. А При полностью открытом дросселе - 115 (!!!) литров топлива на 100 километров, т.е. свой 100 литровый бак она может израсходовать всего за 12 минут. Вот это статистика!
И еще для статистики - цена. 1 300 000 евро
Коллекция детских автомобилей. Стоит отдельного внимания. Очень круто. Классные копии игрушек для взрослых
Альфа Ромео 1936-ого года
А это Бугатти 47-ого
Это, кстати, тоже Бугатти, Bugatti type 32 Tank, 1923-й год. Как из киношки какой-то голливудской. Ну, или из Кин дза дзы)
А вот это даже на автомобиль не похоже. Paul Arzens La Baleine (Кит) 1938 (нет, вы представляете, 1938-ой год - и такая форма!!! ). Эту французскую фирму не знаю, наверное, она уже прекратила свое существование.
Panhard-Levasor, Франция, 1948 год
Мерседес-стрекоза)
Зал синеньких бугатти
Гоночные машинки
Osca, Италия, 1955 год.
Невозможно представить такую машину на дорогах Европы. Скорее, .в каком-нибудь фантастическом фильме. Тоже - ни фига не автомобиль. На таком прилетели к нам на Землю пришельцы из космоса, точно говорю
Gordini, Франция, 1953-й год
Слава богу, здесь хоть марка понятна))) 1938-ой и 55-й года соответственно
какой славный глазастик
Машины ВИП-класса представлены в отдельном зале, темном и с сильной вентиляцией
Мерседес 1938-ого года. Роскошь
Щекастый бугатти 1936-ого года
И еще бугатти
Я показала ничтожнейшую часть коллекции этого музея. Понимаю, что большинство быстро проскроллит эту часть отзыва. Но я все равно не могу больше удалить ни одну фотографию. Уж простите! Я-то готова пересматривать и пересматривать эти фотографии. Как и несколько десятков других, которые я не стала публиковать из жалости к своим читателям
Последний раз редактировалось Agafa P. 03 окт 2015, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
На автомобильный музей я потратила часа три. И то я немного торопилась, зудело, что еще город надо смотреть.
При подготовке к поездке у меня был один из вариантов с остановкой в Мюлузе на ночь. Интересно теперь, права ли была, что потом переиграла.
Обратно еду на трамвае №1, выхожу, не доезжая вокзала, в центре, на остановке Porte Jeune. Практически у ситихола с забавной скульптурой перед ним
Надо бы пообедать, поэтому знакомство с городом я начала с поиска еды. Домашних заготовок не было
Сейчас пятница, середина рабочего дня. В два попавшихся на пути ресторана я не попала - не было мест. Кто все эти люди?? И много уже закрытых заведений. Сиеста началась, я рискую остаться голодной Франция (по крайней мере, там, где я была) сиесту уважает чуть ли не больше, чем Италия.
Кафе L'Opera. Открыто, почти пусто. Мне уже все равно, хоть пироженку дайте. Но есть меню, а в меню - фламкиш. Запала я на эту пиццу по-эльзасски. А высокая кухня у меня сегодня вечером дома в Кольмаре будет.
И пива, пожалуйста!
Да, куда ж без газет)
Теперь можно и Мюлуз посмотреть.
Погода - ...овно.
Главная площадь Place de la Reunion.
Костел Сент-Этьен (Temple Saint-Etienne), который, судя по вывешенному расписанию, должен был быть открыт. Но - закрыт
Площадь большая и не очень уютная. Возможно, на мое восприятие этой площади и Мюлуза в целом оказала погода. Мерзкая, сырая и дождливая
Городская ратуша Hotel De Ville с историческим музеем города внутри
Просто немного Мюлуза
Как показать "скууушно"? А никак! Потому что, когда вы не видите ничего интересного для себя – вы и камеру не достаете. И вдруг, наконец, ваш взгляд за что-то зацепился! Снимок, еще один. Так, глядишь, и наберется десяток-другой. И ты их показываешь, представляя очередной город. А люди недоумевают – и чего тебе не понравилось-то? Такое место красивое-интересное.
Вот, и с Мюлузом так. Видела я в сети не очень много фотографий этого города. Но то, что видела, мне понравилось. И я решила, что это должен быть интересный не туристический город, который я раскрою для себя и других. И я променяла паровозы на эту центральную площадь… Которая, по-моему, единственное хоть немного живописное место города.
А еще здесь практически нет баров/пабов/кафе, где можно рюмочку другую пропустить. Глядишь, и город бы заиграл. Но я гуляю здесь на сухую
Смеркается. Последний заход на главную площадь в надежде, что собор открылся. Нет, не открылся
Мюлуз разочаровал бесповоротно. И сколько бы я ни кружила вокруг площади Реюньон, заглядывая в подворотни, уходя подальше по разным улицам - ничего интересного для себя так и не обнаружила. Наверное, этот город хорош для жизни - магазины, большие дома, много современных даже в центре, трамваи туда-сюда один за другим. Чисто. Не видела ни одного человека с другим цветом кожи.
Но туристу Мюлуз совсем не нужен. Поэтому и так мало в интернете отзывов о нем. Надо сюда ехать, чтобы смотреть машины и паровозы. И, не заезжая в центр - отправляться дальше в более живописные места. И не погода виной такому моему резюме, поверьте.
Пора домой, в мой уютный домашний Кольмар. Иду на трамвайчик.
В целом путь на трамвае между вокзалом и автомобильным музеем - около 10-и минут. Так что - не надо на автобус.
Как же хорошо в Кольмаре!!! Особенно после Мюлуза это ярко ощущаешь. А то попривыкла уже к нему и радоваться перестала. Повторюсь - ехать в Кольмар обязательно. И надо, надо заночевать здесь!
Но, пора и честь знать. 3-его января я покидаю этот город, в который опять хочу, прочитав и посмотрев все, что я здесь написала) Надо хоть еще немного, без фанатизма, посмотреть Эльзас.
irdn1981 писал(а) 26 сен 2015, 22:21:Нет, летом в Эгишейме спокойно, толп туристов нет, он так же очарователен и не сильно заполнен людьми.
Я во французском разделе случайный гость, поэтому, отчеты здесь не читаю. А сейчас вижу ваш, да еще летом дополненный. Но пока специально в него даже не захожу, чтобы случайно свои собственные не самые свежие эмоции не переплелись с чужими) Как закончу сей опус - сразу к вам! Интересно ужасно - где были, что видели... тем более в одно время были) И спасибо большое за информативные комментарии, они дополняют картину мира. Мира Эльзаса)))
О Мюлюз 100% совпадение впечатлений. Хотя и погода была супер 5 января, в зоопарке мы здорово прогулялись, а город не поняли ни разу))). И еще и голодными уехали, тоже не смогли поесть нигде.
Ждем-ждем дальнейшего повествования! С нами еще одна форумчанка была, ее отчет тоже есть. Так что здорово и интересно попутешествовать и второй и третий раз!
Agafa P. Огромное спасибо за ваш титанический труд! Отчет замечательный, "настроениеподнимательный" и очень-очень заразительный! Фотографии - это просто песня, одно наслаждение, очень тонко и верно передающие атмосферу! Автору БРАВО и низкий поклон за труд! Скажите, чем снимаете вечерние и ночные фото? У вас дополнительные линзы или объектив?
В Оберне я добралась уже к вечеру. До отеля от вокзала - минут 10 пешком. Дождь и жуткий ветер, все вокруг шумит, трещит, воет и хлопает... Боюсь, что сверху оторвется какая-нибудь деревянная ставня или цветочный ящик и прилетит мне прямо в голову.
Дошла до главной площади, а тут рядом и мой отель
Шесть часов вечера, суббота. Пока шла до отеля, обратила внимание, что магазины стали закрываться один за одним. Тарюсь вином в какой-то сувенирной лавке, так как чувствую себя неуютно, когда у меня дома нет запасов алкоголя.
Заселилась, про отель скажу попозже. А сейчас - ужинать! У меня было выписано пять ресторанов из трипадвизора, но куда-то идти сейчас не хочется - ветер сбивает с ног и заливает дождем. Прямо на главной площади и нашла свой ужин.
Я пока единственный посетитель в ресторане, все внимание - мне. Да и когда народ набился, меня им не обделяли. Персонал - очень приятные мужчины в возрасте
Очень супчика захотелось, уже два дня хочу
Да... живу я в двух звездах, но жру фуагру почти за 20 евро Зависимость от еды, она да, такая... И давно хотела попробовать жареную.
Как вкусно! в окружении фруктов и сладкого маринованного лука, истекает нежным жиром
Но после этого невозможно съесть что-нибудь еще. Я даже бутылку вина (0,375!!!) не смогла допить, не влезло. Очень сытно Хороший ресторан, мне понравился
Нет, пожалуй, сегодня я гулять не буду
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Знаете, что меня разбудило следующим утром? Пение птиц!!! И это - четвертого января! И солнышко в окошко. Вот это подарок! После вчерашнего дня я весьма озаботилась судьбой моего путешествия, так как даже при всем моем позитивном настрое на жизнь плохая погода - она и есть плохая.
А это - утренний вид из моего окна. Если чуть-чуть высунуться) Видна главная площадь
Это - улица, на которой я живу, Rue du Marché
Слева - моя гостиница Hôtel Sainte Odile. Да, две звезды. Но зато - 45 евро за сутки, с удобствами. Кризис на дворе, пытаюсь экономить
Третье окошко на втором этаже - мое. На цветочном ящике удобно хранить сыр и вино. Сыр так воняет, что в поезде на меня оглядывались люди. Снизу сейчас тоже, мне кажется, его слышно. Но ведь вкусный! Куплен еще в Кольмаре на ярмарке
Нормальный, кстати, отель для своего уровня. И у меня за эту цену был, оказывается, включен завтрак. Я привыкла, что на букинге, при бронировании отелей в Эльзасе, завтрак предлагается отдельной опцией, за дополнительные деньги. И я никогда не беру, всегда приятнее зайти в какое-нибудь кафе и съесть свежайший воздушный круассан. Или омлет) Когда я выезжала на второе утро, меня служащая спросила - а почему вы завтрак не кушаете? Завтрак был стандартным европейским. Но потом мне принесли почти целый тазик свежей клубники!
До Place du Marche - метров 50 всего. "Название переводится с французского как «Рыночная площадь». Со средних веков здесь располагаются главные общественные здания. И, оправдывая название, каждый четверг с утра, с 1301 года и по сей день, здесь проводится еженедельный рынок. Это самое красивое место в городе (к сожалению, изуродованное припаркованными машинами). В центре площади возвышается средневековый фонтан со скульптурой св. Одилии наверху. Отсюда прекрасно видна колокольня, сюда выходят фасадом Мэрия и Зерновая Биржа, а также множество красивых фахверковых домиков, за крышами которых с одной стороны торчат два красных шпиля церкви св. Петра и Павла."
Вышла я рано, рождественские лари пока еще закрыты. Надеюсь, что они не закрылись совсем, до следующего года
Оберне - туристический город, у каждой мало мальски исторической достопримечательности стоит информационная табличка
Halle au ble - зернохранилище постройки 16-ого века. Сначала там была мясная лавка. А сейчас - ресторан)
В центре фонтана - колонна со статуей патронессы Эльзаса Святой Одилии
Колокольня Kappelturm и городская ратуша Hotel de ville.
"Колокольня Каппельтюрм — это башня высотой 59,60 метров, единственное, что сохранилось от часовни Пресвятой Богородицы, построенной в конце 13-го века и снесенной в 1873 году. Символ города, колокольня Каппельтюрм выполняет 3 функции: собственно колокольня города, смотровая башня и шпиль часовни. Галерея с башенками была добавлена в 1596 году. Городская мэрия. Он сохранил остатки постройки на арках (Laube). Это был суд для среднего класса (буржуазии) в 1370 году. В 1848 году здание было расширено в нео-классическом стиле, а фасад декорирован росписями, которые были восстановлены в 1992-93 гг."
Ратуша с другой стороны
какое кружевное
Пока я бродила в округе, осматриваясь, на площади началась жизнь
И глинтвейн запустили! Как не попробовать перед продолжением прогулки
Погуляем по Оберне. Фотографии буду выкладывать бессистемно, как сама бродила. Городок маленький, какой бы вы маршрут ни выбрали, все, что есть интересного вы увидите.
Колодец Le Puits à Six Seaux, колодец 6-и ведер, 1579-й год рождения. Стоит у моего вчерашнего ресторана
Рогатая церковь Петра и Павла, не старая, 19-й век.
Я люблю погулять по кладбищам
Хорошая теплая погода, тихо, спокойно. Умиротворение. Но надо двигать дальше
Старая стена, наверняка дальних веков. Сохранили. А за ней уже построили дом
Когда-то нарядно и весело украшенный домик
а сейчас на нем висят грустные мокрые мишки...
Заглянула в какой-то дворик
Беспорядочные надстройки, прям, как у наших дачников
Солнечная уютная площадь Place de l'Etoile с каруселью. Был здесь и каток, видимо, на Рождество как-то устроили, несмотря на теплую погоду. А сейчас осталась только коробка, которую при мне начали демонтировать.
В каждом городе у меня находится любимое место. В Оберне им стала эта площадь, в переводе - Звездная. Жаль, что мне не удалось посидеть на ней за чашечкой кофе или бокалом вина. Сегодня - воскресенье, все закрыто
Как я уже обратила внимание, французы любят совмещать красные и синие цвета Французская мода, говорите.... француженки...
Если совсем рядом с этой площадью свернуть на улицу Rue des Pélerins, можно посмотреть вроде как на самый старый дом Оберне - Maison Romane (1240 г.)
Не могу поверить своим глазам. Но, судя по окнам в этом здании, которому 775 лет, до сих пор живут люди!!! Как бы хотелось побывать там у кого-нибудь в гостях!
Выбралась я за внешнюю крепостную стену Оберне. Здесь очень классно гулять
Справа от башни - здание синагоги. Построена в 1876-ом году. Как написано в интернете - "на деньги 205 членов еврейского сообщества Оберне того времени". Похоже, совсем не бедными были те 205 евреев
Опять мы видим бережное отношение к старине, новые дома прикрепляются к крепостной стене, не разрушая ее
Вдоль стены идет канал с неглубокой водой на дне. В какой-то части уже появляются жилые дома
Бульвар вдоль стены - чудесное место для прогулок. Тем более, погода сегодня располагает к этому. Но я опять углубляюсь в город
Захожу в очередной открытый двор
Постройка, в которую и мотоцикл не влезет. Но - со своим собственным почтовым адресом. И двумя почтовыми ящиками! Коммуналка?
Аккуратно снятая при входе уличная обувь)
Продвигаюсь к рыночной площади
По пути, почти уже у самой площади - двор Cour Fastinger.
"Дворик Фастингеров. Это большой комплекс зданий, названный в честь нынешнего его владельца. Часть зданий датируется вплоть до 1418 года. Обратите внимание на колодец справа у стены: наз ним расположена голова быка и эмблема мясника. Деревянная галерея была добавлена в 1607 году Мишелем Гиссом, главой гильдии мясников."
Фотоаппарат забузул и в этом дворе отказался фокусироваться
Оберне, просто по пути
кружево
Я хочу такие часы. Слава богу, магазин был закрыт оба дня, что я была в Оберне... Там еще столько всего интересного через витрину в зале проглядывалось, что и кредитка могла не сдюжить....
Оберне - очень милый, симпатичный, уютный городок. Но - маленький. Часам к 12-и я уже все обошла. Наверняка, это еще и вкусный город, кафе и ресторанчики - на каждом шагу.
Свой маршрут по изучению Оберне я закончила на рыночной площади с кружкой глинтвейна. У меня обычно нет проблем, куда деть вдруг появившееся свободное время. Там за столик присесть, тут чашку кофе выпить и на людей потаращиться, а вот и обед, а подом дижестив... Но, повторюсь - сегодня воскресенье. Закрыты почти все заведения. И на обед откроются не многие. Да и у меня вдруг энергия забурлила в этот чудесный солнечный теплый зимний день.
Домашних заготовок не было. Посоветовалась с гуглом. Первая же ссылка на запрос "что посмотреть рядом с Оберне" - рассказ не на нашем форуме про город Molsheim. С ж/д расписанием мобильный билайн уже не справился. Решила дойти до вокзала.
Здание вокзала в Оберне
Чудеса чудесные - в воскресенье, в малюсеньком французском городке, почти в обеденное время в кассе сидел живой кассир!!! Который говорил по-английски!!!!! Так не бывает. Нужная мне электричка довольно скоро придет, обратная из Мольсайма - через 2,5 часа. "Вам хватит этого времени", сказал мне кассир.
Напротив вокзала - гостиница, где специально для меня открыли ресторан и напоили кофе (какая-то мохнатая чашка на фотографии получилась )
Вот и электричка должна подъехать, жду на перроне. 5,2 евро за туда-обратно билетик
Поезд коротенький, вагона три, насколько я помню.
Какие у них электрички! Я мало ездила на общественном транспорте где бы то ни было, но, мне кажется, что в Эльзасе очень хорошие электрички
Глядя в окно на мелькающие виды никак не возможно поверить, что за бортом - январь. В очередной раз замечталась о непьющем попутчике-водителе, который при этом не будет мне мешать жить
MOLSHEIM
Куда идти - не знаю, но направление к центру очевидно
Прохожу мимо собора Eglise des Jésuites, он закрыт. Насколько я помню, было вывешено расписание, я могла бы сегодня туда попасть, попозже. Посмотрю, как пойдет осмотр города, следующая электричка после планируемой - часа через полтора
Город пуст. Настолько, что даже немного тревожно... Как в каком-нибудь фильме, когда на земле вдруг куда-то делись все люди, и будут потом показывать борьбу за выживание нескольких счастливцев, забившихся в темный подвал. От вокзала до главной площади мне попались 3 человека.
Выхожу на центральную площадь, Place de l'Hôtel de ville. Тоже - не многолюдно
Здание La Metzig - место тусовки мясников.
"Построенный в конце 1583 года для гильдии мясников (la corporation des bouchers), является наиболее представительным строением эпохи Ренессанса в Molsheim. Красивое, прямоугольное здание построено в 2-х уровнях: верхние этажы опираются на колонны, балюстрада балкона украшена орнаментом. Выход соориентирован на городскую площадь. Главный фасад украшен двумя парадными лестницами, башенками в форме луковиц с "Jaguemart Clok" (1607г.), где два ангела отбивают каждый час и каждую четверть. На верхней части разместились статуи d'une Vierge a l'Enfant."
Сейчас там внизу ресторан, но я решила не быть тупым туристам и не идти есть в очевидное место. Устроилась на обед через здание от Метзика. И в ресторане тоже только два столика занято Пожилая пара сосредоточенно ест каждый по своей рульке и семейство из пяти человек общается за воскресным обедом.
"Почки царице!"
Было вкусно, но не до экстаза. После обеда совсем разморило. И мне показалось, что ничего особого я в этом городе больше и не увижу. Решила следовать первоначальному плану и побрела потихоньку к вокзалу. Даже на собор решила забить.
В общем, съездила пообедать)
По пути вижу указатель
Бугаттей я вчера насмотрелась. Сейчас поискала информацию об этом музее, ничего как-то не нашлось. Так и не поняла - завод ли здесь был, или просто - музейчик местный.
Оставляю вымерший город Мольсайм позади
Жалею ли я о своей поездке в Мольсайм? Нет. Увидела ли я что-нибудь интересное для себя? Нет)
В Оберне прдолжается Рождество. Народу полно (особенно по сравнению с Мольсаймом), жизнь, елка в огнях, каруселька в лампочках, глинтвейн, уличная еда
Пони при мне загрузили в специальный фургон и увезли. А меня накрыла какая-то непонятная усталость, хоть и не напрягалась вовсе в этом путешествии. Даже ела меньше, чем обычно. Теряю былую легкость...
Поэтому, я тупо купила в ларьке блинов (продавщицы долго не могли взять в толк, как это - без начинки) И устроила себе чудесный домашний ужин
Под французское телевидение, переключая каналы по кругу. Вообще, мне показалось, что их ТВ еще более тупое, чем наше. Но, опять же (наблюдения одного вечера) - у них гораздо меньше новостей. У нас ведь, какой канал ни включишь - или идут, показывая все самое плохое, что сейчас происходит в мире и России, или начнутся скоро... Французы показывают какое-то бесконечное лото, "поле чудес", какие-то долгие спокойные беседы людей в студии. На фильмы только пару раз и наткнулась. Короче, скука. Хотя, французского не разумею, может все и не так плохо.
Вай фай не работает, что-то там сломалось
05 января 2015.
Понедельник. Все, праздники закончились. Украшения убирают, елку завалили и пилят на чушки
Но погода хорошая, и мне совсем не грустно. Да и несколько дней в Эльзасе еще впереди.
Резюме по Оберне. Маленький симпатичный городок. Можно заехать погулять на пару часов. Ну, или остановиться на одну ночь, приехав вечерком, если по маршруту требуется остановка в этих местах. Вкусно поужинать, а утром обежать все вокруг.
Грустный Оберне. Немножко. Мне почему то его жалко. Праздники отгремели, радость и веселье едва струится. И ель, разрезаемая на части- печальное зрелище.
Завтра вылетаю в Страсбург, смотрю погода 10-12 градусов тепла, это значит что в осенней одежде лететь, не в зимней? Может кто то сейчас находится там, как погода?
Вы будете много гулять, Страсбург город у воды, что означает, что эти 10 градусов на самом деле будут чувствоваться гораздо прохладней. Я бы одевалась тепло. Так комфортнее.
irdn1981 писал(а) 19 дек 2015, 13:17:Вы будете много гулять, Страсбург город у воды, что означает, что эти 10 градусов на самом деле будут чувствоваться гораздо прохладней. Я бы одевалась тепло. Так комфортнее.
Согласна. Если есть пуховик не толстый - самое оптимальное. Под него можно футболку надеть, если жарко будет) И шарф.
Начала читать с конца, перешла в начало, зачиталась Жалею, что не попался Ваш отчёт мне полгода назад, когда я начала планировать свою поездку на этот НГ. Ок, поеду по Вашим стопам на следующий НГ или весной. Уж очень мне понравились описанные места. Люблю Францию, люблю маленькие городки. Вспомнилось, как зачитывалась Вашими Итальянскими отчетами и они мне очень пригодились в подготовке. В общем, спасибо большое за такие душевные отчеты и пишите еще
Agafa. P, хочу Вам выразить огромную благодарность за ваш отчёт, мне он очень помог когда неожиданно представилась поездка в Страсбург. Ездила я летом, останавливалась в отеле Ibis Styles Strasbourg Central Gare. Нужен был отель как можно ближе к жд. вокзалу. Расположение удобное, 5 мин до вокзала и до центра 10 мин. Как уже упоминалось, привокзальный район Страсбурга очень спокойный (даже ночью)в отличии от других городов. Ужинали в Flam’s : Spaetzle,традиционное альзаское блюдо макароны, (30 евро на двоих, без вина) и в Au Dauhin брали телятину, только основное блюдо, опять же без вина (45 евро на двоих). Было очень жарко (40°) так что есть не очень то хотелось. Еда, обслуживание понравились. В Au Dauhin не резервировали, всё было зарезервировано, но т.к. мы пришли рано в 18:00, нас не отправили, но посадили за столик на проходе. Людей было ещё очень мало, так что ничего, но а так надо обязательно резервирвать. Страсбург очень понравился, хочется обязательно вернуться но уже в предрождественские дни, тем более после после вашего отчёта.
Уважаемая Agafa. P, благодарю за прекрасный отчет, благодаря которому прекрасно провели время в Страсбурге на Новый Год 2016. Мы прошлись по Вашим самым "вкусным" местам, это был просто праздник для желудка Жаль только, что 30 декабря в этом году в Страсбурге все ярмарки были уже закрыты (
Уважаемая Agafa. P! Потрясающий отчет, огромное спасибо! Пару дней назад начала думать куда бы поехать на Новый год и наткнулась на Ваши рассказы. Дойдя до 4 страницы одна рука уже набирала сайт Люфтганзы. На 6 странице улетели деньги в . за 4 ночи в Страсбурге, жаль, что букинг пока на январь в Кольмаре ничего не дает. Пишет, что рано. Калькулятор в голове разбит и выброшен. А Ваши рассказы придется оформить брошюрой-путеводителем.
Добрый вечер! Ах, как вкусно вы рассказываете и показываете Эльзас! Мы ни разу не гурманы, но вдохновлённые вашим отчетом списали адреса ресторанов в Страсбурге и Кольмаре (были там в этом дождливом мае). Очень оценили ресторанчик у Ивонны. Умудрились не найти Flam's. Нашли, конечно, когда уже поели в другом ресторане. Захотели посмотреть интерьеры дома Каммерцеля, посидели немного на втором этаже. Очень мне понравился там легкий суп-пюре из огурцов с мятой, называемый почему-то гаспаччо. В Кольмаре жили в апартаментах на Гранд Рю у старой таможни. Увидели свой дом и свои окна на ваших фотографиях. Самый приятный вид (на собор, то есть церковь святого Мартина) был из ванной комнаты. Видимо, это кольмарская фишка - потрясающий вид из туалета:) Впрочем, там виды потрясающие везде! Ничто так не располагает к человеку, как признание им своих милых недостатков:)) Но какими же достоинствами обернулись они для читателей отчёта. Еще раз большое спасибо!