Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
А нас этот туман застал в Рикевире, я как ненормальная бегала ночью с фотоаппаратом, так необычно и загадочно. Очень интересный ресторан, хотя я не гурман ни разу, так красиво все описано, что тянет сразу опробовать.
Дамы, спасибо за ваши комментарии. Эту часть я писала по большей части для себя, чтобы сохранить и законсервировать собственные воспоминания. Но приятно, что это еще кому-то может быть интересно, ну, или полезно)
Утро первого января 2015-ого года выдалось в Эльзасе хмурым. Я обычно не ставлю себе непосильных задач на этот день, люблю поваляться в постели с ноутбуком, по которому смотрю российское праздничное телевидение, с бутылочкой шампанского/просекко/клемана, с бутерами с маслом и икрой и другими вкусняшками, разными в зависимости от страны пребывания. Переписываться с друзьями и делиться впечатлениями о прошедшей новогодней ночи... Но в последние годы первого января всегда светило солнце, было тепло, я - в новом для себя городе. И, поэтому, радостно опрокинув в себя бутылочку, я скакала гулять. Тут пока из отеля и выходить не хочется.
Но, как я уже говорила, вай фай в 4-х звездном отеле в номерах не работает Бока я уже отлежала, клеман больше не лезет.
Вызываю такси в Eguisheim. Гугл по-русски этот город называет Эгисхайм, а вот от самих французов я слышала как-то так - Эгисим. Не знаю, как надо, но буду все-таки на немецкий манер писать.
EGUISHEIM.
5 км от Кольмара, 5 минут, 22 евро. Наверняка, сюда можно добраться и более бюджетным транспортом. Но вопрос заранее не изучала, у меня даже никаких распечаток по этому городку нет.
Знаю только, что Эгисхайм входит в список самых красивых деревень Франции http://www.france-beautiful-villages.org/en/eguisheim И еще прочитала уже сейчас, что во Франции в 2013-ом году проходило какое-то голосование среди телезрителей, так Эгисхайм получил звание «Самой любимой французами деревни». И вот еще - "Эгисхайм является обладателем золотой медали конкурса городов и деревень "Золотой Цветок Европы" 2006-го года"
Карта Эгисхайма очень проста. Его форма, если смотреть сверху - как небольшой овальный блинчик. Почти ровно посередине проходит главная улица Grand Rue, которая на карте гугла почему-то называется D14. В самом центре - главная площадь - Saint Leon с фонтаном и замком
Прогуливаетесь сначала по главной улице туда сюда, заглядывая по пути в ближайшие дворики и закоулки
Интересно, это декоративный элемент или можно было наливать вино прямо с улицы? А, может, еще какая другая функция была у бочек, вделанных в стену Вообще, каждый второй дом представляет какую-нибудь винодельню, с дегустационным залом и стеллажами бутылок... Стоит ли говорить, что первого января они все были закрыты
А потом, не выходя их города, сворачиваете с главной улицы на Rue du Rempart S. Не важно, направо или налево. Она идет вокруг всего Эгисхайма. Сверху от Гранд Рю она называется ул. Рампар Север, снизу - ул. Рампар Юг. Без затей) Вообще, почти все улочки Эгисхайма идут по кругу, так замок начал обрастать городом.
Это - южная часть ул. Рампар
В Эльзасе очень много гнезд аистов. На высоких зданиях приделаны специальные металлические конструкции, чтобы аистам было комфортно строить свои дома. В Селесте мне повезло увидеть и их самих!
А это - ул. Рампар Север
В этой части города попадаются и не очень нарядные закоулки
Сколько бы вы ни шли по ул. Рампар - вы всегда в конечном итоге выйдете на Гранд Рю. Городок маленький, думаю, его всего, если нога за ногу, да фотографируя каждый дом, можно за пару часов обойти. Но мил, мил!
В Эгисхайме живет по разным данным от 1600 до 1850-и человек. И да, это сразу заметно - в этом сувенирном туристическом городке действительно живут люди! Это не музей эльзасского быта, он - настоящий. И на праздники местные жители украшают свой город и свои дома кто как умеет
Тут хозяева около своего крылечка прямо на улице расстелили белые тряпочки, заставили их рождественскими игрушками, повесили огоньки. Умилительно)
Это не окошки в кукольных домиках, за ними - чья-то жизнь
****
Из узких мощеных улочек как-то вышлось на окраину города. Пошла и туда гулять.
Хорошо... Обычные жилые дома, хозяйства, огороды... А вот это я не знаю зачем На деревьях развешены сетки с яичной скорлупой. Уверена, профессиональные дачники мне разъяснят)
Поля и виноградники подбираются прямо к самому Эгисхайму. Все подъезды к городу утыканы винными домами. Ну, понятно, Эгисхайм находится прямо на винной дороге Эльзаса. Только не надо сюда ехать 1-ого января И, думаю, в воскресенье. Изучайте расписание работы виноделен, в прошлом году в Кольмаре в воскресенье тоже было все закрыто
Как же здесь должно быть живописно в летне-осенне время!!!
Будто пожалев меня, сквозь тучки стало пробиваться солнышко.. правда, получалось у него не очень. Но стало заметно повеселее
Голодные туристы толпятся у дверей. Еще один плюс путешествия в одиночку - меня, в обход очереди, втиснули на крошечный свободный столик
Эта фотография уже попозже, когда я вернулась попросить вызвать мне такси
Улитки. Так их аппетитно ели за соседним столом, что не удержалась и я. И хлебом потом еще выбрать все оставшееся масло Очччень!
На сегодня меняю концепцию питания, долой изыски. Картохи мне, пожалуйста, дайте запеченной
Это я тоже подглядела у соседей. И я тоже хочу огня! Десерт крем брюле
Обед получился вкусным, сытным. Очень дружелюбный и веселый персонал. Меню было с ценами, так что к сумме я была в целом готова. Но... Дорого все равно. И без излишеств, как вы видите. А что делать. Город туристического паломничества. И курс 70... Я решительно разбила об стену калькулятор в своей голове
Такси по моей просьбе мне вызвали в этом ресторане. Приехала машина минут через пятнадцать. Обратный путь вышел мне дешевле, 19 евро
Эгисхайм - чудесная деревня! Я видела его летние солнечные фотографии - это просто праздник для туриста! Особенно, при наличии винотек на каждом шагу. Хотя, опять же, из вышесказанного, можно предположить, что в сезон здесь просто пробки из туристов.
Я очень молодец, что поборола свою лень и соскребла себя с кровати. Эгисхайм стал одним из кусочков пазла, который занял свое место в моей яркой и сочной картине зимнего Эльзаса.
Нет, летом в Эгишейме спокойно, толп туристов нет, он так же очарователен и не сильно заполнен людьми. Почему не знаю. Интересно читать безумно, потому как были в одно время. И вот в Эгишейм не попали зимой, не успели. А 1 января пошли в пешую прогулку от Рикевира в Рибовиль, и тоже спотыкались о закрытые заведения по пути. Это немного расстраивало. Пишите еще! Скоро опять зима и такие приятные воспоминания радуют безумно!
В Мюлуз я ехала в автомобильный музей. Я посещаю все автомузеи, которые есть в разумных (и иногда и нет) пределах от моего маршрута. Бывала и в совсем маленьких, частных, с десятком-другим машин, видела и достаточно серьезные и богатые. Автомузей в Мюлузе - самый лучший из всех, в каких мне довелось побывать.
MULHOUSE
17,4 евро - билет на электричку Кольмар - Мюлуз - Кольмар. Да, железнодорожный транспорт во Франции весьма не дешев. Если вас хотя бы двое, и есть непьющий водитель - аренда авто выглядит весьма разумно.
Прямо на площади перед ж/д вокзалом Мюлуза останавливаются трамвай №1 и автобус №10, которые идут к музею. Я выбрала с какой-то придури автобус. А пока ждала его отправления, два нужных трамвая уехали к музею И тащился автобус до нужной остановки полчаса, петляя по жилым скучным кварталам города. Трамвай же идет по оптимальному маршруту, как позже выяснилось - минут 10.
Основную часть коллекции собрали два брата-текстильщика Джованни и Фриц Шлюмф (Schlumpf). Во время второй мировой они изрядно разбогатели, и сразу после нее, когда в Европе царили разруха и нищета, принялись скупать редкие модели автомобилей. Основной темой новой коллекции были автомобили Bugatti. В конце 60-х годов 20-ого столетия случился спад в текстильной промышленности, у братьев Шлюмф на фабриках начался кризис. Волнения рабочих, банкротство и бегство в Швейцарию. Рабочие на радостях от победы над эксплуататорами сожгли редкий Austin 7. Правда, вовремя одумались и открыли коллекцию для посещений. Но все равно, от дробления и продажи коллекцию спасло только государство, которое присвоило ей статус "Национальный монумент", что подразумевает запрет дробления или вывоза ее за пределы страны. Сейчас в коллекции около 550-и автомобилей.
11,5 евро - билет только в этот музей. Можно купить комбинированный, на два музея, авто и Cité du Train - музей паровозов, http://citedutrain.com/fr/home. Паровозы где-то недалеко от автомобилей находятся. И их тоже люблю. И знаю, что музей хороший. Но я выбрала вместо него знакомство с городом Мюлуз. Что было ошибкой, о чем расскажу попозже.
Музей начинается с экспозиции маскотов фирм с капотов авто.
Такая интересная коллекция! Уже здесь я зависла надолго
На входе в основной зал музея - Bugatti type 35B 1929-ого года, которую приобрел младший брат, Фриц, прямо перед началом войны. С этого автомобиля и началась коллекция. Всего в экспозиции 123 автомобиля марки Бугатти, одна из самых редких коллекций в мире
И еще на входе стоит Bugatti Royale Esders Roadster 1930-ого года (реконструкция), с описанием и чертежами процесса производства. В частности показан деревянный каркас, на котором делали это длиннющее крыло. Как скелет динозавра) "Считается, что это самая красивая модель Bugatti. Она была специально разработана Жаном Бугатти (сын Этторе Бугатти) для доктора Арманда Эсдерса, который занимался производством одежды. Изначально, по требованию заказчика, машина была выполнена без фар, для поддержания чистоты линий. Небольшие фары на крыльях установили уже в Мюлузе после реставрации."
Вот это вау!!! Целый автомобильный город. С проспектами, улицами, площадями и уютными дворами. Кварталы машин по годам, маркам, предназначению.
Прямо напротив входа - старинные авто конца 19-ого - начала 20-ого веков.
Ну просто праздник какой-то! Люблю все раритетные машины, но самые первые, начиная с автоматических колясок на деревянных колесах.... Произведения искусства! Я прям наслаждение какое-то испытываю от их созерцания и дотошного разглядывания всех деталей. А когда рядом еще и знаток есть, который рассказывает, какими раньше поворотники были, да дворники, или как двигатель охлаждался, или что делала эта железячка... И массу других интересных сведений. Жаль, в этом музее не было со мной рядом подобного знатока...
Benz. Еще без мерседеса. 1893-й год
Ну надо же - масло подтекает!!! То есть это не просто выставочный экспонат, это механизм!!! поддерживаемый в рабочем состоянии
Стенд с пежо, который работает по расписанию. Я не попала ни на один из сеансов, поэтому, не знаю, что здесь происходит. Думаю, что-то связанное с безопасностью
А здесь с кнопки можно запустить роботов на стенде по сборке автомобилей
Иду на рев двигателя. Bugatti Veyron
16 цилиндров, 8 литров объема, 4 турбо-компрессора, 10 радиаторов охлаждения, минимум 1001 лошадиная сила и максимум 408 километров в час. А При полностью открытом дросселе - 115 (!!!) литров топлива на 100 километров, т.е. свой 100 литровый бак она может израсходовать всего за 12 минут. Вот это статистика!
И еще для статистики - цена. 1 300 000 евро
Коллекция детских автомобилей. Стоит отдельного внимания. Очень круто. Классные копии игрушек для взрослых
Альфа Ромео 1936-ого года
А это Бугатти 47-ого
Это, кстати, тоже Бугатти, Bugatti type 32 Tank, 1923-й год. Как из киношки какой-то голливудской. Ну, или из Кин дза дзы)
А вот это даже на автомобиль не похоже. Paul Arzens La Baleine (Кит) 1938 (нет, вы представляете, 1938-ой год - и такая форма!!! ). Эту французскую фирму не знаю, наверное, она уже прекратила свое существование.
Panhard-Levasor, Франция, 1948 год
Мерседес-стрекоза)
Зал синеньких бугатти
Гоночные машинки
Osca, Италия, 1955 год.
Невозможно представить такую машину на дорогах Европы. Скорее, .в каком-нибудь фантастическом фильме. Тоже - ни фига не автомобиль. На таком прилетели к нам на Землю пришельцы из космоса, точно говорю
Gordini, Франция, 1953-й год
Слава богу, здесь хоть марка понятна))) 1938-ой и 55-й года соответственно
какой славный глазастик
Машины ВИП-класса представлены в отдельном зале, темном и с сильной вентиляцией
Мерседес 1938-ого года. Роскошь
Щекастый бугатти 1936-ого года
И еще бугатти
Я показала ничтожнейшую часть коллекции этого музея. Понимаю, что большинство быстро проскроллит эту часть отзыва. Но я все равно не могу больше удалить ни одну фотографию. Уж простите! Я-то готова пересматривать и пересматривать эти фотографии. Как и несколько десятков других, которые я не стала публиковать из жалости к своим читателям
Последний раз редактировалось Agafa P. 03 окт 2015, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
На автомобильный музей я потратила часа три. И то я немного торопилась, зудело, что еще город надо смотреть.
При подготовке к поездке у меня был один из вариантов с остановкой в Мюлузе на ночь. Интересно теперь, права ли была, что потом переиграла.
Обратно еду на трамвае №1, выхожу, не доезжая вокзала, в центре, на остановке Porte Jeune. Практически у ситихола с забавной скульптурой перед ним
Надо бы пообедать, поэтому знакомство с городом я начала с поиска еды. Домашних заготовок не было
Сейчас пятница, середина рабочего дня. В два попавшихся на пути ресторана я не попала - не было мест. Кто все эти люди?? И много уже закрытых заведений. Сиеста началась, я рискую остаться голодной Франция (по крайней мере, там, где я была) сиесту уважает чуть ли не больше, чем Италия.
Кафе L'Opera. Открыто, почти пусто. Мне уже все равно, хоть пироженку дайте. Но есть меню, а в меню - фламкиш. Запала я на эту пиццу по-эльзасски. А высокая кухня у меня сегодня вечером дома в Кольмаре будет.
И пива, пожалуйста!
Да, куда ж без газет)
Теперь можно и Мюлуз посмотреть.
Погода - ...овно.
Главная площадь Place de la Reunion.
Костел Сент-Этьен (Temple Saint-Etienne), который, судя по вывешенному расписанию, должен был быть открыт. Но - закрыт
Площадь большая и не очень уютная. Возможно, на мое восприятие этой площади и Мюлуза в целом оказала погода. Мерзкая, сырая и дождливая
Городская ратуша Hotel De Ville с историческим музеем города внутри
Просто немного Мюлуза
Как показать "скууушно"? А никак! Потому что, когда вы не видите ничего интересного для себя – вы и камеру не достаете. И вдруг, наконец, ваш взгляд за что-то зацепился! Снимок, еще один. Так, глядишь, и наберется десяток-другой. И ты их показываешь, представляя очередной город. А люди недоумевают – и чего тебе не понравилось-то? Такое место красивое-интересное.
Вот, и с Мюлузом так. Видела я в сети не очень много фотографий этого города. Но то, что видела, мне понравилось. И я решила, что это должен быть интересный не туристический город, который я раскрою для себя и других. И я променяла паровозы на эту центральную площадь… Которая, по-моему, единственное хоть немного живописное место города.
А еще здесь практически нет баров/пабов/кафе, где можно рюмочку другую пропустить. Глядишь, и город бы заиграл. Но я гуляю здесь на сухую
Смеркается. Последний заход на главную площадь в надежде, что собор открылся. Нет, не открылся
Мюлуз разочаровал бесповоротно. И сколько бы я ни кружила вокруг площади Реюньон, заглядывая в подворотни, уходя подальше по разным улицам - ничего интересного для себя так и не обнаружила. Наверное, этот город хорош для жизни - магазины, большие дома, много современных даже в центре, трамваи туда-сюда один за другим. Чисто. Не видела ни одного человека с другим цветом кожи.
Но туристу Мюлуз совсем не нужен. Поэтому и так мало в интернете отзывов о нем. Надо сюда ехать, чтобы смотреть машины и паровозы. И, не заезжая в центр - отправляться дальше в более живописные места. И не погода виной такому моему резюме, поверьте.
Пора домой, в мой уютный домашний Кольмар. Иду на трамвайчик.
В целом путь на трамвае между вокзалом и автомобильным музеем - около 10-и минут. Так что - не надо на автобус.
Как же хорошо в Кольмаре!!! Особенно после Мюлуза это ярко ощущаешь. А то попривыкла уже к нему и радоваться перестала. Повторюсь - ехать в Кольмар обязательно. И надо, надо заночевать здесь!
Но, пора и честь знать. 3-его января я покидаю этот город, в который опять хочу, прочитав и посмотрев все, что я здесь написала) Надо хоть еще немного, без фанатизма, посмотреть Эльзас.
irdn1981 писал(а) 26 сен 2015, 22:21:Нет, летом в Эгишейме спокойно, толп туристов нет, он так же очарователен и не сильно заполнен людьми.
Я во французском разделе случайный гость, поэтому, отчеты здесь не читаю. А сейчас вижу ваш, да еще летом дополненный. Но пока специально в него даже не захожу, чтобы случайно свои собственные не самые свежие эмоции не переплелись с чужими) Как закончу сей опус - сразу к вам! Интересно ужасно - где были, что видели... тем более в одно время были) И спасибо большое за информативные комментарии, они дополняют картину мира. Мира Эльзаса)))
О Мюлюз 100% совпадение впечатлений. Хотя и погода была супер 5 января, в зоопарке мы здорово прогулялись, а город не поняли ни разу))). И еще и голодными уехали, тоже не смогли поесть нигде.
Ждем-ждем дальнейшего повествования! С нами еще одна форумчанка была, ее отчет тоже есть. Так что здорово и интересно попутешествовать и второй и третий раз!
Agafa P. Огромное спасибо за ваш титанический труд! Отчет замечательный, "настроениеподнимательный" и очень-очень заразительный! Фотографии - это просто песня, одно наслаждение, очень тонко и верно передающие атмосферу! Автору БРАВО и низкий поклон за труд! Скажите, чем снимаете вечерние и ночные фото? У вас дополнительные линзы или объектив?
В Оберне я добралась уже к вечеру. До отеля от вокзала - минут 10 пешком. Дождь и жуткий ветер, все вокруг шумит, трещит, воет и хлопает... Боюсь, что сверху оторвется какая-нибудь деревянная ставня или цветочный ящик и прилетит мне прямо в голову.
Дошла до главной площади, а тут рядом и мой отель
Шесть часов вечера, суббота. Пока шла до отеля, обратила внимание, что магазины стали закрываться один за одним. Тарюсь вином в какой-то сувенирной лавке, так как чувствую себя неуютно, когда у меня дома нет запасов алкоголя.
Заселилась, про отель скажу попозже. А сейчас - ужинать! У меня было выписано пять ресторанов из трипадвизора, но куда-то идти сейчас не хочется - ветер сбивает с ног и заливает дождем. Прямо на главной площади и нашла свой ужин.
Я пока единственный посетитель в ресторане, все внимание - мне. Да и когда народ набился, меня им не обделяли. Персонал - очень приятные мужчины в возрасте
Очень супчика захотелось, уже два дня хочу
Да... живу я в двух звездах, но жру фуагру почти за 20 евро Зависимость от еды, она да, такая... И давно хотела попробовать жареную.
Как вкусно! в окружении фруктов и сладкого маринованного лука, истекает нежным жиром
Но после этого невозможно съесть что-нибудь еще. Я даже бутылку вина (0,375!!!) не смогла допить, не влезло. Очень сытно Хороший ресторан, мне понравился
Нет, пожалуй, сегодня я гулять не буду
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Знаете, что меня разбудило следующим утром? Пение птиц!!! И это - четвертого января! И солнышко в окошко. Вот это подарок! После вчерашнего дня я весьма озаботилась судьбой моего путешествия, так как даже при всем моем позитивном настрое на жизнь плохая погода - она и есть плохая.
А это - утренний вид из моего окна. Если чуть-чуть высунуться) Видна главная площадь
Это - улица, на которой я живу, Rue du Marché
Слева - моя гостиница Hôtel Sainte Odile. Да, две звезды. Но зато - 45 евро за сутки, с удобствами. Кризис на дворе, пытаюсь экономить
Третье окошко на втором этаже - мое. На цветочном ящике удобно хранить сыр и вино. Сыр так воняет, что в поезде на меня оглядывались люди. Снизу сейчас тоже, мне кажется, его слышно. Но ведь вкусный! Куплен еще в Кольмаре на ярмарке
Нормальный, кстати, отель для своего уровня. И у меня за эту цену был, оказывается, включен завтрак. Я привыкла, что на букинге, при бронировании отелей в Эльзасе, завтрак предлагается отдельной опцией, за дополнительные деньги. И я никогда не беру, всегда приятнее зайти в какое-нибудь кафе и съесть свежайший воздушный круассан. Или омлет) Когда я выезжала на второе утро, меня служащая спросила - а почему вы завтрак не кушаете? Завтрак был стандартным европейским. Но потом мне принесли почти целый тазик свежей клубники!
До Place du Marche - метров 50 всего. "Название переводится с французского как «Рыночная площадь». Со средних веков здесь располагаются главные общественные здания. И, оправдывая название, каждый четверг с утра, с 1301 года и по сей день, здесь проводится еженедельный рынок. Это самое красивое место в городе (к сожалению, изуродованное припаркованными машинами). В центре площади возвышается средневековый фонтан со скульптурой св. Одилии наверху. Отсюда прекрасно видна колокольня, сюда выходят фасадом Мэрия и Зерновая Биржа, а также множество красивых фахверковых домиков, за крышами которых с одной стороны торчат два красных шпиля церкви св. Петра и Павла."
Вышла я рано, рождественские лари пока еще закрыты. Надеюсь, что они не закрылись совсем, до следующего года
Оберне - туристический город, у каждой мало мальски исторической достопримечательности стоит информационная табличка
Halle au ble - зернохранилище постройки 16-ого века. Сначала там была мясная лавка. А сейчас - ресторан)
В центре фонтана - колонна со статуей патронессы Эльзаса Святой Одилии
Колокольня Kappelturm и городская ратуша Hotel de ville.
"Колокольня Каппельтюрм — это башня высотой 59,60 метров, единственное, что сохранилось от часовни Пресвятой Богородицы, построенной в конце 13-го века и снесенной в 1873 году. Символ города, колокольня Каппельтюрм выполняет 3 функции: собственно колокольня города, смотровая башня и шпиль часовни. Галерея с башенками была добавлена в 1596 году. Городская мэрия. Он сохранил остатки постройки на арках (Laube). Это был суд для среднего класса (буржуазии) в 1370 году. В 1848 году здание было расширено в нео-классическом стиле, а фасад декорирован росписями, которые были восстановлены в 1992-93 гг."
Ратуша с другой стороны
какое кружевное
Пока я бродила в округе, осматриваясь, на площади началась жизнь
И глинтвейн запустили! Как не попробовать перед продолжением прогулки
Погуляем по Оберне. Фотографии буду выкладывать бессистемно, как сама бродила. Городок маленький, какой бы вы маршрут ни выбрали, все, что есть интересного вы увидите.
Колодец Le Puits à Six Seaux, колодец 6-и ведер, 1579-й год рождения. Стоит у моего вчерашнего ресторана
Рогатая церковь Петра и Павла, не старая, 19-й век.
Я люблю погулять по кладбищам
Хорошая теплая погода, тихо, спокойно. Умиротворение. Но надо двигать дальше
Старая стена, наверняка дальних веков. Сохранили. А за ней уже построили дом
Когда-то нарядно и весело украшенный домик
а сейчас на нем висят грустные мокрые мишки...
Заглянула в какой-то дворик
Беспорядочные надстройки, прям, как у наших дачников
Солнечная уютная площадь Place de l'Etoile с каруселью. Был здесь и каток, видимо, на Рождество как-то устроили, несмотря на теплую погоду. А сейчас осталась только коробка, которую при мне начали демонтировать.
В каждом городе у меня находится любимое место. В Оберне им стала эта площадь, в переводе - Звездная. Жаль, что мне не удалось посидеть на ней за чашечкой кофе или бокалом вина. Сегодня - воскресенье, все закрыто
Как я уже обратила внимание, французы любят совмещать красные и синие цвета Французская мода, говорите.... француженки...
Если совсем рядом с этой площадью свернуть на улицу Rue des Pélerins, можно посмотреть вроде как на самый старый дом Оберне - Maison Romane (1240 г.)
Не могу поверить своим глазам. Но, судя по окнам в этом здании, которому 775 лет, до сих пор живут люди!!! Как бы хотелось побывать там у кого-нибудь в гостях!
Выбралась я за внешнюю крепостную стену Оберне. Здесь очень классно гулять
Справа от башни - здание синагоги. Построена в 1876-ом году. Как написано в интернете - "на деньги 205 членов еврейского сообщества Оберне того времени". Похоже, совсем не бедными были те 205 евреев
Опять мы видим бережное отношение к старине, новые дома прикрепляются к крепостной стене, не разрушая ее
Вдоль стены идет канал с неглубокой водой на дне. В какой-то части уже появляются жилые дома
Бульвар вдоль стены - чудесное место для прогулок. Тем более, погода сегодня располагает к этому. Но я опять углубляюсь в город
Захожу в очередной открытый двор
Постройка, в которую и мотоцикл не влезет. Но - со своим собственным почтовым адресом. И двумя почтовыми ящиками! Коммуналка?
Аккуратно снятая при входе уличная обувь)
Продвигаюсь к рыночной площади
По пути, почти уже у самой площади - двор Cour Fastinger.
"Дворик Фастингеров. Это большой комплекс зданий, названный в честь нынешнего его владельца. Часть зданий датируется вплоть до 1418 года. Обратите внимание на колодец справа у стены: наз ним расположена голова быка и эмблема мясника. Деревянная галерея была добавлена в 1607 году Мишелем Гиссом, главой гильдии мясников."
Фотоаппарат забузул и в этом дворе отказался фокусироваться
Оберне, просто по пути
кружево
Я хочу такие часы. Слава богу, магазин был закрыт оба дня, что я была в Оберне... Там еще столько всего интересного через витрину в зале проглядывалось, что и кредитка могла не сдюжить....
Оберне - очень милый, симпатичный, уютный городок. Но - маленький. Часам к 12-и я уже все обошла. Наверняка, это еще и вкусный город, кафе и ресторанчики - на каждом шагу.
Свой маршрут по изучению Оберне я закончила на рыночной площади с кружкой глинтвейна. У меня обычно нет проблем, куда деть вдруг появившееся свободное время. Там за столик присесть, тут чашку кофе выпить и на людей потаращиться, а вот и обед, а подом дижестив... Но, повторюсь - сегодня воскресенье. Закрыты почти все заведения. И на обед откроются не многие. Да и у меня вдруг энергия забурлила в этот чудесный солнечный теплый зимний день.
Домашних заготовок не было. Посоветовалась с гуглом. Первая же ссылка на запрос "что посмотреть рядом с Оберне" - рассказ не на нашем форуме про город Molsheim. С ж/д расписанием мобильный билайн уже не справился. Решила дойти до вокзала.
Здание вокзала в Оберне
Чудеса чудесные - в воскресенье, в малюсеньком французском городке, почти в обеденное время в кассе сидел живой кассир!!! Который говорил по-английски!!!!! Так не бывает. Нужная мне электричка довольно скоро придет, обратная из Мольсайма - через 2,5 часа. "Вам хватит этого времени", сказал мне кассир.
Напротив вокзала - гостиница, где специально для меня открыли ресторан и напоили кофе (какая-то мохнатая чашка на фотографии получилась )
Вот и электричка должна подъехать, жду на перроне. 5,2 евро за туда-обратно билетик
Поезд коротенький, вагона три, насколько я помню.
Какие у них электрички! Я мало ездила на общественном транспорте где бы то ни было, но, мне кажется, что в Эльзасе очень хорошие электрички
Глядя в окно на мелькающие виды никак не возможно поверить, что за бортом - январь. В очередной раз замечталась о непьющем попутчике-водителе, который при этом не будет мне мешать жить
MOLSHEIM
Куда идти - не знаю, но направление к центру очевидно
Прохожу мимо собора Eglise des Jésuites, он закрыт. Насколько я помню, было вывешено расписание, я могла бы сегодня туда попасть, попозже. Посмотрю, как пойдет осмотр города, следующая электричка после планируемой - часа через полтора
Город пуст. Настолько, что даже немного тревожно... Как в каком-нибудь фильме, когда на земле вдруг куда-то делись все люди, и будут потом показывать борьбу за выживание нескольких счастливцев, забившихся в темный подвал. От вокзала до главной площади мне попались 3 человека.
Выхожу на центральную площадь, Place de l'Hôtel de ville. Тоже - не многолюдно
Здание La Metzig - место тусовки мясников.
"Построенный в конце 1583 года для гильдии мясников (la corporation des bouchers), является наиболее представительным строением эпохи Ренессанса в Molsheim. Красивое, прямоугольное здание построено в 2-х уровнях: верхние этажы опираются на колонны, балюстрада балкона украшена орнаментом. Выход соориентирован на городскую площадь. Главный фасад украшен двумя парадными лестницами, башенками в форме луковиц с "Jaguemart Clok" (1607г.), где два ангела отбивают каждый час и каждую четверть. На верхней части разместились статуи d'une Vierge a l'Enfant."
Сейчас там внизу ресторан, но я решила не быть тупым туристам и не идти есть в очевидное место. Устроилась на обед через здание от Метзика. И в ресторане тоже только два столика занято Пожилая пара сосредоточенно ест каждый по своей рульке и семейство из пяти человек общается за воскресным обедом.
"Почки царице!"
Было вкусно, но не до экстаза. После обеда совсем разморило. И мне показалось, что ничего особого я в этом городе больше и не увижу. Решила следовать первоначальному плану и побрела потихоньку к вокзалу. Даже на собор решила забить.
В общем, съездила пообедать)
По пути вижу указатель
Бугаттей я вчера насмотрелась. Сейчас поискала информацию об этом музее, ничего как-то не нашлось. Так и не поняла - завод ли здесь был, или просто - музейчик местный.
Оставляю вымерший город Мольсайм позади
Жалею ли я о своей поездке в Мольсайм? Нет. Увидела ли я что-нибудь интересное для себя? Нет)
В Оберне прдолжается Рождество. Народу полно (особенно по сравнению с Мольсаймом), жизнь, елка в огнях, каруселька в лампочках, глинтвейн, уличная еда
Пони при мне загрузили в специальный фургон и увезли. А меня накрыла какая-то непонятная усталость, хоть и не напрягалась вовсе в этом путешествии. Даже ела меньше, чем обычно. Теряю былую легкость...
Поэтому, я тупо купила в ларьке блинов (продавщицы долго не могли взять в толк, как это - без начинки) И устроила себе чудесный домашний ужин
Под французское телевидение, переключая каналы по кругу. Вообще, мне показалось, что их ТВ еще более тупое, чем наше. Но, опять же (наблюдения одного вечера) - у них гораздо меньше новостей. У нас ведь, какой канал ни включишь - или идут, показывая все самое плохое, что сейчас происходит в мире и России, или начнутся скоро... Французы показывают какое-то бесконечное лото, "поле чудес", какие-то долгие спокойные беседы людей в студии. На фильмы только пару раз и наткнулась. Короче, скука. Хотя, французского не разумею, может все и не так плохо.
Вай фай не работает, что-то там сломалось
05 января 2015.
Понедельник. Все, праздники закончились. Украшения убирают, елку завалили и пилят на чушки
Но погода хорошая, и мне совсем не грустно. Да и несколько дней в Эльзасе еще впереди.
Резюме по Оберне. Маленький симпатичный городок. Можно заехать погулять на пару часов. Ну, или остановиться на одну ночь, приехав вечерком, если по маршруту требуется остановка в этих местах. Вкусно поужинать, а утром обежать все вокруг.
Грустный Оберне. Немножко. Мне почему то его жалко. Праздники отгремели, радость и веселье едва струится. И ель, разрезаемая на части- печальное зрелище.