Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Главное, ради чего стоит ехать в Вилландри, – это, несомненно, его сады. В них высажено 1150 лип, а общая длина живых изгородей составляет примерно 52 км. Ежегодно в садах пересаживается 250 тысяч саженцев цветов и овощей. Прополка происходит полностью вручную, чтобы не повредить очень хрупкие корни самшита. Цветы посажены таким образом, чтобы каждый сорт цвел в свой сезон, сменяя другие.
Ле Бретону, выполнявшему миссию посла Франциска I в Италии, довелось увидеть множество садов, в том числе виллы д'Эсте и Ланте, спланированных знаменитыми мастерами итальянского Возрождения, садами, органично сливавшимися с архитектурой зданий, выполнявшими своего рода роль аккомпанемента к ним. Эти итальянские сады характеризовались строгими геометрическими линиями и ярко выраженным архитектоническим решением. Основанные по итальянской модели, французские сады занимают, однако, большие площади, делают ненужными крепостные стены и как бы уменьшают внешние объемы зданий. Их широкие аллеи окаймлены цветущими партерами, контуры которых подчеркнуты изгородью из подстриженного кустарника. Сады Вилландри как нельзя лучше отвечают этим требованиям.
Сады разбиты в трех уровнях. Самый верхний – первый уровень – это Водяной сад (Jardin d'eau). Навеянный классицизмом, он размещается вокруг большого водяного пространства, созданного во форме зеркала Людовика XV. Зеркало - это пруд с редкими водяными растениями. Из пруда берется вода как для поливки, так и для функционирования фонтанов. Водяной сад – идеальное место для неспешных размышлений в жаркую погоду.
ВОДЯНОЙ САД
Второй уровень, лежащий на одном уровне с залами нижнего этажа, представляет собой Регулярный сад (Le jardin d'ornement), состоящий из трех тематических площадок: Сад любви (Jardin d'amour), сад музыки (Jardin de la musique) и Сад лекарственных трав (Jardin des simples). Цветы и травы высажены среди коротко стриженых кустарников, образующих прихотливый орнамент.
Проектируя Сад любви, создатель парка хотел, чтобы живые изгороди олицетворяли виды любви. Их, по мнению автора, четыре.
Нежная любовь – сердца, разделенные по углам огнями любовного пламени. В центре – маски, которые надевались на глаза во время балов и позволяли вести любые разговоры от самых серьезных, до самых откровенных.
Непостоянная (мимолетная) любовь – четыре веера по углам символизируют легкость чувств. Между этими веерами расположены рога измены. В центре – любовные письма или записки, которые ветреная женщина шлет своему возлюбленному. Доминирующий цвет этого квадрата – желтый, цвет измены.
Страстная любовь – сердца, но на этот раз разбитые страстью. Массивы самшиты запутаны и образуют лабиринт, также здесь присутствует намек на танец.
Трагическая любовь – рисунки представляют лезвия кинжалов и мечей, используемых на дуэлях, происходящих по причине соперничества в любви. Летом здесь цветут красные цветы – символ пролитой в борьбе крови
Дальше, если смотреть из замка, располагаются живые рисунки, в которых узнается мальтийский крест, крест Лангедока и крест страны Басков.
Второй сад - Сад музыки – символизирует различные музыкальные инструменты в оркестре. Большие треугольники представляют собой лиры, рядом с которыми фигурируют арфы. Между лирами – подсвечники для освещения музыкальной партитуры.
Третий сад - Сад лекарственных трав. Как и в средневековых садах, он располагается между огородом и церковью. Сад насчитывает более 30 видов пряных, лекарственных и ароматических трав. Все эти травы наши предки считали полезными для семейной жизни. Все их вы сможете опознать благодаря табличкам.
И, наконец, третий уровень – Огород (Рotager), площадь которого 12,5 тыс кв. м. Он состоит из 9 квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. Эти квадратные грядки засажены овощами, цвета которых сочетаются между собой (синий цвет лука-порея, красный цвет капусты и свеклы, зеленый нефрит морковной ботвы), чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски. Овощные посадки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей.
Фонтаны, первоначально предназначавшиеся для орошения, составляют дополнительный элемент украшения этого зеленого пейзажа. Перед растениями установлены информационные таблички с объяснением их символических значений: капуста – распущенность, тыква – плодовитость и т.д. Кроме того, они информируют о лечебных свойствах каждого растения.
Происхождение овощного сада восходит к Средневековью. Монахи в своих аббатствах любили располагать овощи в геометрических формах. Многочисленные кресты огорода Вилландри напоминают нам об этих монастырских корнях. Чтобы оживить сады, монахи добавляли розы. Посаженные симметрично, они, по старой традиции, символизируют монаха, вскапывающего овощной участок.
Итальянское влияние привносит в этот монастырский огород декоративные элементы: фонтаны, обвитые зеленью беседки, садовые грядки с цветами. Французские садоводы XVI века объединяют два этих течения – монастырское французское и итальянское и создают сад, который требовался им для роз и новых овощей, привезенных из Америки. Называют они это «декоративный огород». Именно это и было в проекте дю Серсо, на основе которого Карвалло создал современный огород.
Каждый год производится две посадки: одна весной, остающаяся с марта по июнь, вторая - летом, остающаяся с июня по октябрь. Каждый год используется примерно 40 видов овощей, относящихся к восьми ботаническим семействам. Здесь нельзя встретить картофеля, который является анахронизмом для сада XVI века. Расположение овощей меняется при каждой посадке при соблюдении, с одной стороны, необходимости гармоничного сочетания цвета и формы и, с другой стороны, садоводческих требований, в соответствие с которыми необходимо 3-летнее чередование посадок, чтобы не истощать почву. Орошение осуществляется вкопанной автоматической системой поливки.
За огородом открывается перспектива деревни с колокольней романской церкви. Огород, возможно, самая необычная часть садового ансамбля Вилландри с большими многокрасочными партерами, составленными из овощей и фруктовых деревьев. Подобная планировка восходит к временам далекой древности. В XVI в. были созданы первые ботанические сады, в которых выращивались редкие растения, происходившие из стран Америки, неизвестные до той поры. Растения помещали в декоративные сады, где проводилось наблюдение за их развитием и акклиматизацией. Сад-огород Вилландри придерживается этой старинной традиции.
Не стоит забывать и о традиционных для Франции розах. Их очень много, они разноцветные, хорошо пахнущие и я читал, что "очень красивые". Увы, не очень. Как я понимаю, розы или хорошо пахнут или очень красивы. В этом месте Франции нам в основном встречались розы первого типа. А вот растений с огромными цветами мы видели гораздо реже. Но так как запах сфотографировать нельзя, то количество сделанных фотографий крупных цветов гораздо больше , чем они нам действительно встречались.
Любители зелени и цветов, Вилландри - это ваше место.
Каюсь, за исключением последней серии снимков все предыдущие я расположил достаточно бессистемно, чтобы создать общее эмоциональное впечатление о саде , а не для точной информации. А кого заинтересует как в действительности - так пожалуйста в Вилландри самостоятельно приезжайте. Конечно, кому действительно захочется узнать заранее - напишите. Я отсканирую и лично пришлю брошюру по данному саду
Но в 6 вечера и мы покинули этот замок. Около замка находилась автобусная остановка , к которой должен был подойти последний из трёх автобусов, который и должен был бы отвезти в соответствии с расписанием нас в Тур. Время прибытия автобуса подошло, но его не было. Прошло 10, 15 минут - автобус так и не появлялся. На остановке кроме нас никого не было. До Тура от Вилландри 15 км, на видневшейся вдалеке стоянке такси машин не наблюдалось. Вдруг вдали показался автобус с каким-то "не тем" номером, то есть, автобус такого маршрута в расписании не наблюдался.
Татьяна проголосовала и автобус остановился. Объяснили водителю ситуацию и попросили подбросить в нужном направлении.
- Ваш автобус сейчас должен подойти , -сообщил молодой человек за рулём - Он должен был подойти 20 минут назад, но похоже передумал, - сказала Татьяна
Молодой человек секунду подумал и сказал нам: "Садитесь". Татьяна села на переднее сиденье, я за кабиной водителя.
- Понимаете,- объяснял водитель,- сейчас не туристический сезон и чтобы автобус отправился по этому маршруту надо было Вам предупредить диспетчера. А раз не предупредили, значит никто не поедет, ну и второй (последний) рейс отменили. Сам я нарушаю инструкцию и меня могут сильно наказать, но раз такое дело...
Я хотел заплатить за проезд, но водитель категорически возражал, так как в это время он не должен был везти пассажиров, а оплата проезда - это улика. Прекрасный человек попался ! Он довез нас до Тура, высадил нас в наиближайшем для нас месте, а сам поехал дальше , похоже, что в парк.
Можно было дождаться автобуса и доехать до ж/д вокзала, но я уговорил Татьяна пройтись по городу, чтобы посмотреть не только центр , но и окраины.
Окраины Тура - те же невысокие дома, то же практически полное отсутствие магазинов. но в отличие от окраин Парижа - ни одного негра или араба, всё культурно, чисто и спокойно.
По пути буквально столкнулись со спортивным общегородским мероприятием. Часть улиц города перекрыли и по ним устроили круговую многочасовую велогонку. Круг был похоже совсем небольшим, так как пока мы двигались по улице среди болельщиков (а болельщиков было не мало !) , то мы раз 10 встречали велогонщиков.
Шли-шли и , наконец, дошли до нашей семейной гостиницы.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОСМОТРЕЛ ВИЛЛАНДРИ !
Последний раз редактировалось Zlatan 31 окт 2014, 23:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Вячеслав, я так ждала Ваш отчет и, надо же, пропустила его начало. Обидно. Правда, теперь я знаю, чем будут заняты ближайшие несколько вечеров. У Вашей супруги удивительно добрая улыбка. Кстати, муж отметил, что мы с Ваши жили в одном отеле в Туре, но я-то знала об этом заранее. Надеюсь, "Модерн" Вам понравился.
Елене: сады Вилландри конечно самые-самые ... думал долго, на ум пришло только одно слово: "шедевр". Но везде поблизости от замков хватает зелени для спокойного созерцания. И работают там действительно профессионалы в области флористики. А не "наши" узбеки.
Ольге: Отельчик простенький, не новый. Держит его семья в составе : муж, очень добрый располагающий и в возрасте француз арабского происхождения (из Каира), который знает английский ну и пару слов на русском и его жена, похоже постарше мужа, знающая только французский язык. Есть также мужчина лет 25-30, думаю или родственник, или сын. Жили мы на самом верхнем этаже, как теперь называют, в лофте, а раньше говорили, что в мансарде. Окна были на две улицы. Всё очень уютненько. Хочу отметить, что кондиционера не было, но был холодильник, о котором букинг умолчал, но Вы, Оля, рассказали. О чем всегда вспоминали с благодарностью. Хочу отметить, что в отеле нет лифта, но так как мы по этим лестницам спускались/поднимались только раз в день, то это не напрягало. В общем - рекомендую. Из-за близости к вокзалу, центру, магазинам, цены, доброжелательного хозяина, чистоты в номере.
Дмитрию: Будем реалистами, фотографии отражают только красоту мета, а не талант фотографа.
ВОТ ТАКОЙ НОМЕР В ЛОФТЕ ОТЕЛЯ "МОДЕРН". СТУЛЬЧИКУ ЛЕТ 50, КОМОДУ ЛЕТ 100, НО КАЧЕСТВО ОТЛИЧНОЕ. А РЯДОМ - СОВРЕМЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
lada-78 писал(а) 02 ноя 2014, 20:14:Zlatan, мне показалось, что Шомон снаружи интереснее, чем внутри.
В общем-то да. При планировании учитывайте ещё и сады с инсталляциями , большой магазин-палатку, в которой торгуют помимо сувениров, ещё и запахами (на что мы потратили достаточно много времени), мне кажется, большинству наших дам больше всего в Шомоне понравятся именно окрестности
В этот день мы решили воспользоваться так называемым туристическим автобусом, который отправляется дважды в день утром от Блуа, делая далее остановку в Шамборе, затем в Шеверни, затем в Борегар и наконец снова прибывает в Блуа.
Расписание автобуса составлено таким образом, что можно побывав в каждом замке или, три или шесть часов, далее переехать в следующий замок на примерно такое же время, далее, в следующий и закончить в Блуа. Естественно, никто Вас насильно в замки не загоняет и можно выбрать только то, что представляет интерес. Так, например, исходя из отзывов, мы в Борегар не поехали. Кстати, как и большинство попутчиков, которые с нами начинали это день в этом же автобусе.
Билет покупается один на целый день. Билет даёт небольшую скидку при посещении вышеперечисленных замков.
Так железнодорожное расписание в сторону Блуа и обратно помещено ранее, то сейчас помещаю только расписание вышеупомянутого туристического автобуса. Хочу отметить, что отправка автобуса из Блуа гармонично стыкуется с железнодорожным расписанием, то есть от момента прибытия поезда со стороны Парижа/Орлеана или со стороны Тура, остаётся ещё минут 5-10 до отправления автобуса по замкам. Мы немного опасались, что долго будем искать автобус, но несколько автобусов были хорошо заметны примерно в 80 метрах от железнодорожной станции. К этим автобусам немногочисленные бывшие пассажиры поезда и направились.
В большом стандартно комфортабельном автобусе ехало человек 12-15. Так что мест было достаточно. Большая часть состояла из индивидуально путешествующих китайцев, русской пары нашего возраста и ехавших поодиночке молодых французов и француженок, похожих на студентов.
Водителем, а по совместительству экскурсоводом, была средних лет и пышных форм француженка, которая почти всю дорогу рассказывала о замках, сначала на французском, а потом на английском языке.
Замок Шамбор построен на берегу речушки Коссон по инициативе Франциска I. Перед началом строительства в 1519 году король выкупил участок леса площадью примерно равно ½ современного Парижа (54 км2). Позже (в 1542-1645 гг.) территорию окружили каменной стеной длиной в 32 км. Ныне в пределах стен находится один из самых больших в Европе лесопарков – Национальный парк Шамбор (Domain National de Chambord) с охотничьими угодьями президента Франции.
Шамбор представляет в истории архитектуры яркий пример перехода от средневекового строительства к искусству Возрождения, от феодального замка к увеселительной резиденции. Сохранив в своей концепции внешний вид средневековой крепость (центральный донжон с четырьмя большими башнями по бокам и два крыла, окруженные внушительной крепостной стеной), Шамбор представляет собой удивительный синтез форм, унаследованных от прошедших веков, и новаторской архитектуры итальянского Ренессанса (лоджии, террасы, пилястры и горизонтальный лепной орнамент, который подчеркивает величественность фасадов). Величием своих форм замок становится в ряд с Фонтенбло и Версалем, но мне лично кажется, что он огромен, вероятно из-за больших и в основном незаполненных (или заполненных какой-то странной современной хренью) помещений . Размеры его впечатляют: 156 м в длину, 56 м в высоту, 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат.
Версаль и Фонтенбло это скорее всё-таки дворцы, а Шамбор большой, красивый, светлый, совсем не средневековый, но всё-таки замок. По моему восприятию. И в который раз напоминаю читателям, что фотографии в отчёте создают впечатления, а текст несёт информацию, поэтому фото в большинстве случаев не совпадают с соседствующим текстом.
Шамбор – один из самых прекрасных ренессансных замков Долины Луары. Местность, на которой он возвышается, принадлежала в Х веке графам Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 году она была приобретена Людовиком Орлеанским. Когда он взошел на трон под именем Людовика XII, домен стал собственностью французской Короны. Этот элегантный замок был построен кузеном и преемником Людовика XII - Франциском I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции. Сразу же после своего вступления на престол Франциск отправился на покорение Миланской провинции в Италии, которую не сумел сохранить его предшественник.
Говорю откровенно, я испытываю большую симпатию именно к королю Франсуа - или Франциску Первому, поэтому возможно его изображений будет немного больше , чем нужно.
Но продолжаю. После возвращения во Францию молодой и честолюбивый король, одержавший победу в сражении у города Мариньян, страстно увлеченный итальянской архитектурой эпохи Возрождения и охотой, начинает строительство замка Шамбор.
Франциска очень привлекала личность Лоренцо Великолепного, крупного политика и щедрого флорентийского мецената. После взятия Милана Франциску I посчастливилось увидеть архитектурные шедевры Северной Италии. Тогда же он пригласил во Францию Леонардо да Винчи. Страстное желание короля увидеть здание, которое могло бы соединить в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем, было удовлетворено лишь частично реконструкцией замка Блуа. Леонардо да Винчи в 1517 году работал над проектом замка, который так никогда и не был осуществлен, так как в 1519 году художник умер в Кло-Люсе вблизи Амбуаза. В этот же год были начаты строительные работы по возведению здания, предназначавшегося для того, чтобы стать украшением охотничьего поместья Шамбор.
Начиная стройку, архитекторы Франциска приняли за основу типичный для замков позднего средневековья план: центральная укрепленная башня (донжон), расположенная внутри крепостных стен. Старинное крепостное сооружение было снесено, чтобы уступить место новому замку. В строительных работах по возведению и дальнейшему расширению здания, начатых с 1526 года, было занято более 1800 человек. Имя архитектора, создавшего этот проект, до нас не дошло, но анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи и явное сходство с некоторыми разработками Доменико да Кортона.
Во время своего пребывания во Франции в правление Карла VIII Доменико да Кортона выполнил в дереве макет замка с квадратным донжоном и с большими крестообразно расположенными залами, разделявшими каждый этаж на четыре сектора с идентичными апартаментами. По проекту на одной из линий креста была расположена лестница с прямыми маршами, соединявшая все этажи. Жилой корпус замка Шамбор кажется очень похожим на этот макет замка и таким образом имеет все основания относиться к итальянской архитектуре классического направления. План в форме креста не использовался со времен античности, и только Браманте сумел возродить его к жизни в 1507 году в базилике Св. Петра в Риме. В кессонированном потолке также чувствуется влияние этого выдающегося памятника церковного зодчества. Разделение этажей на самостоятельные, но идентичные апартаменты свидетельствует о сильном влиянии тосканских вилл той эпохи, тогда как большие террасы и великолепная винтовая лестница, помещенная в центре крестообразно расположенных залов, обнаруживают влияние стиля Леонардо да Винчи. Этот тип лестницы, хотя и имеет отношение к средневековой традиционной схеме, отличается от нее своим оригинальным разделением на два, не соединяющихся друг с другом витка с многочисленными открытыми проемами по рукавам коридоров. Другая связь с французской средневековой традицией выражена в угловых башнях жилого корпуса, органично включенных в здание.
Работы продолжались в течение многих лет. При Франциске I построили донжон, но король за все 32 года своего правления провел в замке в общей сложности 42 дня. В 1537 году был закончен жилой корпус, а в 1540 году построено два этажа в крыле с королевскими апартаментами, нижний этаж крыла с капеллой и стены прилегающих служебных построек; и только в 1547 году после смерти короля было закончено строительство крыла с королевскими апартаментами. В это же время капелла была возведена на уровень второго этажа, 12 лет спустя к ней был добавлен третий этаж, но здание оставалось без кровли вплоть до 1684 года.
Жизнь в замке протекала в основном на лестницах и в крестообразно расположенных залах. Чтобы подняться на тот или иной этаж, обитатели замка, кроме центральной лестницы, могли воспользоваться и другими винтовыми лестницами, построенными в угловых башнях. На нижнем этаже располагались туалетные и ванные комнаты.
Франциск I бывал в Шамборе только наездами, приезжая туда вместе со своей второй супругой Элеонорой Габсбургской и своей фавориткой Анной д'Эйи. За исключением официальных встреч, он наведывался в замок только раз в два года на несколько недель охотничьего сезона. В распоряжении французской Короны было множество других замков, и перемещения короля и его двора были довольно частыми. В ту эпоху перевозили мебель и гобелены из одного замка в другой; гобелены служили в основном для обогрева апартаментов, остававшихся запертыми во время "мертвых сезонов".