Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Главное, ради чего стоит ехать в Вилландри, – это, несомненно, его сады. В них высажено 1150 лип, а общая длина живых изгородей составляет примерно 52 км. Ежегодно в садах пересаживается 250 тысяч саженцев цветов и овощей. Прополка происходит полностью вручную, чтобы не повредить очень хрупкие корни самшита. Цветы посажены таким образом, чтобы каждый сорт цвел в свой сезон, сменяя другие.
Ле Бретону, выполнявшему миссию посла Франциска I в Италии, довелось увидеть множество садов, в том числе виллы д'Эсте и Ланте, спланированных знаменитыми мастерами итальянского Возрождения, садами, органично сливавшимися с архитектурой зданий, выполнявшими своего рода роль аккомпанемента к ним. Эти итальянские сады характеризовались строгими геометрическими линиями и ярко выраженным архитектоническим решением. Основанные по итальянской модели, французские сады занимают, однако, большие площади, делают ненужными крепостные стены и как бы уменьшают внешние объемы зданий. Их широкие аллеи окаймлены цветущими партерами, контуры которых подчеркнуты изгородью из подстриженного кустарника. Сады Вилландри как нельзя лучше отвечают этим требованиям.
Сады разбиты в трех уровнях. Самый верхний – первый уровень – это Водяной сад (Jardin d'eau). Навеянный классицизмом, он размещается вокруг большого водяного пространства, созданного во форме зеркала Людовика XV. Зеркало - это пруд с редкими водяными растениями. Из пруда берется вода как для поливки, так и для функционирования фонтанов. Водяной сад – идеальное место для неспешных размышлений в жаркую погоду.
ВОДЯНОЙ САД
Второй уровень, лежащий на одном уровне с залами нижнего этажа, представляет собой Регулярный сад (Le jardin d'ornement), состоящий из трех тематических площадок: Сад любви (Jardin d'amour), сад музыки (Jardin de la musique) и Сад лекарственных трав (Jardin des simples). Цветы и травы высажены среди коротко стриженых кустарников, образующих прихотливый орнамент.
Проектируя Сад любви, создатель парка хотел, чтобы живые изгороди олицетворяли виды любви. Их, по мнению автора, четыре.
Нежная любовь – сердца, разделенные по углам огнями любовного пламени. В центре – маски, которые надевались на глаза во время балов и позволяли вести любые разговоры от самых серьезных, до самых откровенных.
Непостоянная (мимолетная) любовь – четыре веера по углам символизируют легкость чувств. Между этими веерами расположены рога измены. В центре – любовные письма или записки, которые ветреная женщина шлет своему возлюбленному. Доминирующий цвет этого квадрата – желтый, цвет измены.
Страстная любовь – сердца, но на этот раз разбитые страстью. Массивы самшиты запутаны и образуют лабиринт, также здесь присутствует намек на танец.
Трагическая любовь – рисунки представляют лезвия кинжалов и мечей, используемых на дуэлях, происходящих по причине соперничества в любви. Летом здесь цветут красные цветы – символ пролитой в борьбе крови
Дальше, если смотреть из замка, располагаются живые рисунки, в которых узнается мальтийский крест, крест Лангедока и крест страны Басков.
Второй сад - Сад музыки – символизирует различные музыкальные инструменты в оркестре. Большие треугольники представляют собой лиры, рядом с которыми фигурируют арфы. Между лирами – подсвечники для освещения музыкальной партитуры.
Третий сад - Сад лекарственных трав. Как и в средневековых садах, он располагается между огородом и церковью. Сад насчитывает более 30 видов пряных, лекарственных и ароматических трав. Все эти травы наши предки считали полезными для семейной жизни. Все их вы сможете опознать благодаря табличкам.
И, наконец, третий уровень – Огород (Рotager), площадь которого 12,5 тыс кв. м. Он состоит из 9 квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. Эти квадратные грядки засажены овощами, цвета которых сочетаются между собой (синий цвет лука-порея, красный цвет капусты и свеклы, зеленый нефрит морковной ботвы), чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски. Овощные посадки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей.
Фонтаны, первоначально предназначавшиеся для орошения, составляют дополнительный элемент украшения этого зеленого пейзажа. Перед растениями установлены информационные таблички с объяснением их символических значений: капуста – распущенность, тыква – плодовитость и т.д. Кроме того, они информируют о лечебных свойствах каждого растения.
Происхождение овощного сада восходит к Средневековью. Монахи в своих аббатствах любили располагать овощи в геометрических формах. Многочисленные кресты огорода Вилландри напоминают нам об этих монастырских корнях. Чтобы оживить сады, монахи добавляли розы. Посаженные симметрично, они, по старой традиции, символизируют монаха, вскапывающего овощной участок.
Итальянское влияние привносит в этот монастырский огород декоративные элементы: фонтаны, обвитые зеленью беседки, садовые грядки с цветами. Французские садоводы XVI века объединяют два этих течения – монастырское французское и итальянское и создают сад, который требовался им для роз и новых овощей, привезенных из Америки. Называют они это «декоративный огород». Именно это и было в проекте дю Серсо, на основе которого Карвалло создал современный огород.
Каждый год производится две посадки: одна весной, остающаяся с марта по июнь, вторая - летом, остающаяся с июня по октябрь. Каждый год используется примерно 40 видов овощей, относящихся к восьми ботаническим семействам. Здесь нельзя встретить картофеля, который является анахронизмом для сада XVI века. Расположение овощей меняется при каждой посадке при соблюдении, с одной стороны, необходимости гармоничного сочетания цвета и формы и, с другой стороны, садоводческих требований, в соответствие с которыми необходимо 3-летнее чередование посадок, чтобы не истощать почву. Орошение осуществляется вкопанной автоматической системой поливки.
За огородом открывается перспектива деревни с колокольней романской церкви. Огород, возможно, самая необычная часть садового ансамбля Вилландри с большими многокрасочными партерами, составленными из овощей и фруктовых деревьев. Подобная планировка восходит к временам далекой древности. В XVI в. были созданы первые ботанические сады, в которых выращивались редкие растения, происходившие из стран Америки, неизвестные до той поры. Растения помещали в декоративные сады, где проводилось наблюдение за их развитием и акклиматизацией. Сад-огород Вилландри придерживается этой старинной традиции.
Не стоит забывать и о традиционных для Франции розах. Их очень много, они разноцветные, хорошо пахнущие и я читал, что "очень красивые". Увы, не очень. Как я понимаю, розы или хорошо пахнут или очень красивы. В этом месте Франции нам в основном встречались розы первого типа. А вот растений с огромными цветами мы видели гораздо реже. Но так как запах сфотографировать нельзя, то количество сделанных фотографий крупных цветов гораздо больше , чем они нам действительно встречались.
Любители зелени и цветов, Вилландри - это ваше место.
Каюсь, за исключением последней серии снимков все предыдущие я расположил достаточно бессистемно, чтобы создать общее эмоциональное впечатление о саде , а не для точной информации. А кого заинтересует как в действительности - так пожалуйста в Вилландри самостоятельно приезжайте. Конечно, кому действительно захочется узнать заранее - напишите. Я отсканирую и лично пришлю брошюру по данному саду
Но в 6 вечера и мы покинули этот замок. Около замка находилась автобусная остановка , к которой должен был подойти последний из трёх автобусов, который и должен был бы отвезти в соответствии с расписанием нас в Тур. Время прибытия автобуса подошло, но его не было. Прошло 10, 15 минут - автобус так и не появлялся. На остановке кроме нас никого не было. До Тура от Вилландри 15 км, на видневшейся вдалеке стоянке такси машин не наблюдалось. Вдруг вдали показался автобус с каким-то "не тем" номером, то есть, автобус такого маршрута в расписании не наблюдался.
Татьяна проголосовала и автобус остановился. Объяснили водителю ситуацию и попросили подбросить в нужном направлении.
- Ваш автобус сейчас должен подойти , -сообщил молодой человек за рулём - Он должен был подойти 20 минут назад, но похоже передумал, - сказала Татьяна
Молодой человек секунду подумал и сказал нам: "Садитесь". Татьяна села на переднее сиденье, я за кабиной водителя.
- Понимаете,- объяснял водитель,- сейчас не туристический сезон и чтобы автобус отправился по этому маршруту надо было Вам предупредить диспетчера. А раз не предупредили, значит никто не поедет, ну и второй (последний) рейс отменили. Сам я нарушаю инструкцию и меня могут сильно наказать, но раз такое дело...
Я хотел заплатить за проезд, но водитель категорически возражал, так как в это время он не должен был везти пассажиров, а оплата проезда - это улика. Прекрасный человек попался ! Он довез нас до Тура, высадил нас в наиближайшем для нас месте, а сам поехал дальше , похоже, что в парк.
Можно было дождаться автобуса и доехать до ж/д вокзала, но я уговорил Татьяна пройтись по городу, чтобы посмотреть не только центр , но и окраины.
Окраины Тура - те же невысокие дома, то же практически полное отсутствие магазинов. но в отличие от окраин Парижа - ни одного негра или араба, всё культурно, чисто и спокойно.
По пути буквально столкнулись со спортивным общегородским мероприятием. Часть улиц города перекрыли и по ним устроили круговую многочасовую велогонку. Круг был похоже совсем небольшим, так как пока мы двигались по улице среди болельщиков (а болельщиков было не мало !) , то мы раз 10 встречали велогонщиков.
Шли-шли и , наконец, дошли до нашей семейной гостиницы.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОСМОТРЕЛ ВИЛЛАНДРИ !
Последний раз редактировалось Zlatan 31 окт 2014, 23:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Вячеслав, я так ждала Ваш отчет и, надо же, пропустила его начало. Обидно. Правда, теперь я знаю, чем будут заняты ближайшие несколько вечеров. У Вашей супруги удивительно добрая улыбка. Кстати, муж отметил, что мы с Ваши жили в одном отеле в Туре, но я-то знала об этом заранее. Надеюсь, "Модерн" Вам понравился.
Елене: сады Вилландри конечно самые-самые ... думал долго, на ум пришло только одно слово: "шедевр". Но везде поблизости от замков хватает зелени для спокойного созерцания. И работают там действительно профессионалы в области флористики. А не "наши" узбеки.
Ольге: Отельчик простенький, не новый. Держит его семья в составе : муж, очень добрый располагающий и в возрасте француз арабского происхождения (из Каира), который знает английский ну и пару слов на русском и его жена, похоже постарше мужа, знающая только французский язык. Есть также мужчина лет 25-30, думаю или родственник, или сын. Жили мы на самом верхнем этаже, как теперь называют, в лофте, а раньше говорили, что в мансарде. Окна были на две улицы. Всё очень уютненько. Хочу отметить, что кондиционера не было, но был холодильник, о котором букинг умолчал, но Вы, Оля, рассказали. О чем всегда вспоминали с благодарностью. Хочу отметить, что в отеле нет лифта, но так как мы по этим лестницам спускались/поднимались только раз в день, то это не напрягало. В общем - рекомендую. Из-за близости к вокзалу, центру, магазинам, цены, доброжелательного хозяина, чистоты в номере.
Дмитрию: Будем реалистами, фотографии отражают только красоту мета, а не талант фотографа.
ВОТ ТАКОЙ НОМЕР В ЛОФТЕ ОТЕЛЯ "МОДЕРН". СТУЛЬЧИКУ ЛЕТ 50, КОМОДУ ЛЕТ 100, НО КАЧЕСТВО ОТЛИЧНОЕ. А РЯДОМ - СОВРЕМЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
lada-78 писал(а) 02 ноя 2014, 20:14:Zlatan, мне показалось, что Шомон снаружи интереснее, чем внутри.
В общем-то да. При планировании учитывайте ещё и сады с инсталляциями , большой магазин-палатку, в которой торгуют помимо сувениров, ещё и запахами (на что мы потратили достаточно много времени), мне кажется, большинству наших дам больше всего в Шомоне понравятся именно окрестности
В этот день мы решили воспользоваться так называемым туристическим автобусом, который отправляется дважды в день утром от Блуа, делая далее остановку в Шамборе, затем в Шеверни, затем в Борегар и наконец снова прибывает в Блуа.
Расписание автобуса составлено таким образом, что можно побывав в каждом замке или, три или шесть часов, далее переехать в следующий замок на примерно такое же время, далее, в следующий и закончить в Блуа. Естественно, никто Вас насильно в замки не загоняет и можно выбрать только то, что представляет интерес. Так, например, исходя из отзывов, мы в Борегар не поехали. Кстати, как и большинство попутчиков, которые с нами начинали это день в этом же автобусе.
Билет покупается один на целый день. Билет даёт небольшую скидку при посещении вышеперечисленных замков.
Так железнодорожное расписание в сторону Блуа и обратно помещено ранее, то сейчас помещаю только расписание вышеупомянутого туристического автобуса. Хочу отметить, что отправка автобуса из Блуа гармонично стыкуется с железнодорожным расписанием, то есть от момента прибытия поезда со стороны Парижа/Орлеана или со стороны Тура, остаётся ещё минут 5-10 до отправления автобуса по замкам. Мы немного опасались, что долго будем искать автобус, но несколько автобусов были хорошо заметны примерно в 80 метрах от железнодорожной станции. К этим автобусам немногочисленные бывшие пассажиры поезда и направились.
В большом стандартно комфортабельном автобусе ехало человек 12-15. Так что мест было достаточно. Большая часть состояла из индивидуально путешествующих китайцев, русской пары нашего возраста и ехавших поодиночке молодых французов и француженок, похожих на студентов.
Водителем, а по совместительству экскурсоводом, была средних лет и пышных форм француженка, которая почти всю дорогу рассказывала о замках, сначала на французском, а потом на английском языке.
Замок Шамбор построен на берегу речушки Коссон по инициативе Франциска I. Перед началом строительства в 1519 году король выкупил участок леса площадью примерно равно ½ современного Парижа (54 км2). Позже (в 1542-1645 гг.) территорию окружили каменной стеной длиной в 32 км. Ныне в пределах стен находится один из самых больших в Европе лесопарков – Национальный парк Шамбор (Domain National de Chambord) с охотничьими угодьями президента Франции.
Шамбор представляет в истории архитектуры яркий пример перехода от средневекового строительства к искусству Возрождения, от феодального замка к увеселительной резиденции. Сохранив в своей концепции внешний вид средневековой крепость (центральный донжон с четырьмя большими башнями по бокам и два крыла, окруженные внушительной крепостной стеной), Шамбор представляет собой удивительный синтез форм, унаследованных от прошедших веков, и новаторской архитектуры итальянского Ренессанса (лоджии, террасы, пилястры и горизонтальный лепной орнамент, который подчеркивает величественность фасадов). Величием своих форм замок становится в ряд с Фонтенбло и Версалем, но мне лично кажется, что он огромен, вероятно из-за больших и в основном незаполненных (или заполненных какой-то странной современной хренью) помещений . Размеры его впечатляют: 156 м в длину, 56 м в высоту, 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат.
Версаль и Фонтенбло это скорее всё-таки дворцы, а Шамбор большой, красивый, светлый, совсем не средневековый, но всё-таки замок. По моему восприятию. И в который раз напоминаю читателям, что фотографии в отчёте создают впечатления, а текст несёт информацию, поэтому фото в большинстве случаев не совпадают с соседствующим текстом.
Шамбор – один из самых прекрасных ренессансных замков Долины Луары. Местность, на которой он возвышается, принадлежала в Х веке графам Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 году она была приобретена Людовиком Орлеанским. Когда он взошел на трон под именем Людовика XII, домен стал собственностью французской Короны. Этот элегантный замок был построен кузеном и преемником Людовика XII - Франциском I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции. Сразу же после своего вступления на престол Франциск отправился на покорение Миланской провинции в Италии, которую не сумел сохранить его предшественник.
Говорю откровенно, я испытываю большую симпатию именно к королю Франсуа - или Франциску Первому, поэтому возможно его изображений будет немного больше , чем нужно.
Но продолжаю. После возвращения во Францию молодой и честолюбивый король, одержавший победу в сражении у города Мариньян, страстно увлеченный итальянской архитектурой эпохи Возрождения и охотой, начинает строительство замка Шамбор.
Франциска очень привлекала личность Лоренцо Великолепного, крупного политика и щедрого флорентийского мецената. После взятия Милана Франциску I посчастливилось увидеть архитектурные шедевры Северной Италии. Тогда же он пригласил во Францию Леонардо да Винчи. Страстное желание короля увидеть здание, которое могло бы соединить в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем, было удовлетворено лишь частично реконструкцией замка Блуа. Леонардо да Винчи в 1517 году работал над проектом замка, который так никогда и не был осуществлен, так как в 1519 году художник умер в Кло-Люсе вблизи Амбуаза. В этот же год были начаты строительные работы по возведению здания, предназначавшегося для того, чтобы стать украшением охотничьего поместья Шамбор.
Начиная стройку, архитекторы Франциска приняли за основу типичный для замков позднего средневековья план: центральная укрепленная башня (донжон), расположенная внутри крепостных стен. Старинное крепостное сооружение было снесено, чтобы уступить место новому замку. В строительных работах по возведению и дальнейшему расширению здания, начатых с 1526 года, было занято более 1800 человек. Имя архитектора, создавшего этот проект, до нас не дошло, но анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи и явное сходство с некоторыми разработками Доменико да Кортона.
Во время своего пребывания во Франции в правление Карла VIII Доменико да Кортона выполнил в дереве макет замка с квадратным донжоном и с большими крестообразно расположенными залами, разделявшими каждый этаж на четыре сектора с идентичными апартаментами. По проекту на одной из линий креста была расположена лестница с прямыми маршами, соединявшая все этажи. Жилой корпус замка Шамбор кажется очень похожим на этот макет замка и таким образом имеет все основания относиться к итальянской архитектуре классического направления. План в форме креста не использовался со времен античности, и только Браманте сумел возродить его к жизни в 1507 году в базилике Св. Петра в Риме. В кессонированном потолке также чувствуется влияние этого выдающегося памятника церковного зодчества. Разделение этажей на самостоятельные, но идентичные апартаменты свидетельствует о сильном влиянии тосканских вилл той эпохи, тогда как большие террасы и великолепная винтовая лестница, помещенная в центре крестообразно расположенных залов, обнаруживают влияние стиля Леонардо да Винчи. Этот тип лестницы, хотя и имеет отношение к средневековой традиционной схеме, отличается от нее своим оригинальным разделением на два, не соединяющихся друг с другом витка с многочисленными открытыми проемами по рукавам коридоров. Другая связь с французской средневековой традицией выражена в угловых башнях жилого корпуса, органично включенных в здание.
Работы продолжались в течение многих лет. При Франциске I построили донжон, но король за все 32 года своего правления провел в замке в общей сложности 42 дня. В 1537 году был закончен жилой корпус, а в 1540 году построено два этажа в крыле с королевскими апартаментами, нижний этаж крыла с капеллой и стены прилегающих служебных построек; и только в 1547 году после смерти короля было закончено строительство крыла с королевскими апартаментами. В это же время капелла была возведена на уровень второго этажа, 12 лет спустя к ней был добавлен третий этаж, но здание оставалось без кровли вплоть до 1684 года.
Жизнь в замке протекала в основном на лестницах и в крестообразно расположенных залах. Чтобы подняться на тот или иной этаж, обитатели замка, кроме центральной лестницы, могли воспользоваться и другими винтовыми лестницами, построенными в угловых башнях. На нижнем этаже располагались туалетные и ванные комнаты.
Франциск I бывал в Шамборе только наездами, приезжая туда вместе со своей второй супругой Элеонорой Габсбургской и своей фавориткой Анной д'Эйи. За исключением официальных встреч, он наведывался в замок только раз в два года на несколько недель охотничьего сезона. В распоряжении французской Короны было множество других замков, и перемещения короля и его двора были довольно частыми. В ту эпоху перевозили мебель и гобелены из одного замка в другой; гобелены служили в основном для обогрева апартаментов, остававшихся запертыми во время "мертвых сезонов".
Хотя замок не был тогда полностью готов, в нем в 1539 году с пышностью и размахом прошли торжества по случаю визита императора Священной Римской империи германской нации Карла V. С особым размахом и пышностью прошло это парадное торжество, организованное церемониймейстером – бароном Монморанси. Императорская свита, предваряемая юными девушками, разбрасывающими лепестки цветов, была в таком восхищении от замка и его интерьеров, что определила его как "синтез всего самого прекрасного, на что способен человеческий гений". Франциск I, чрезвычайно ценивший женскую красоту, приблизил к своему двору 27 девушек благородного происхождения, множество девушек украшало также и свиту королевы. Король утверждал, что "двор без женщин, как год без весны, а весна без роз". Однако осенью 1545 года он с грустью написал алмазом своего перстня на стекле окна: "Как часто женщины непостоянны, безумен тот, кто верит им...".
После смерти короля двор переехал в Париж. Генрих II, сын Франциска I, продолжил работы в замке. Так, он занялся постройкой третьего этажа капеллы, а также других частей замка, которые приказал украсить своей монограммой. Именно в замке Шамбор в 1552 году был подписан договор, подтверждавший присоединение к французской Короне трех епископств - Меца, Туля и Вердена, которые ранее ей принадлежали.
В 1559 году, после смерти Генриха II, в работах снова наступила остановка, хотя его вдова Екатерина Медичи иногда приезжала в замок вместе со своими детьми. Карл IX очень любил охоту; по этому поводу сохранилось множество историй, свидетельствующих о силе и ловкости короля как всадника и охотника. Рассказывали, например, что он преследовал оленя до его полного изнеможения, не спуская свору собак. Другой раз, проскакав без устали 10 часов и загнав пять лошадей, он так громко дунул в свой рог, что из того потекла кровь.
Генрих III и Генрих IV охоту не любили, а потому посещали замок крайне редко – замок оставался незанятым в течение 50 лет.
В 1626 году Людовик XIII уступил графство Блуа, куда входил и Шамбор, своему брату Гастону Орлеанскому. Этот дар проистекал не столько из родственных чувств, сколько из стремления привязать к себе брата, верность которого не всегда выдерживала испытания. Гастон Орлеанский, став хозяином замка, возобновил работы по его обновлению; рассказывают, что он любил играть со своей дочерью, будущей "Великой Мадемуазель", на центральной лестнице замка, поднимаясь и спускаясь по ее ступеням, тогда как малышка, бегая по другому витку лестницы, никак не могла его поймать.
Позднее Шамбор был вновь присоединен к владениям французской Короны. Людовик XIV, посетивший замок всего девять раз, произвел там, однако, большие преобразования. Так, он не пожелал жить в старом крыле Франциска I, а разместился в новых апартаментах, возведенных перед замком. Начиная с 1680 года, резиденцию обогатили новые залы второго этажа и роскошное внутреннее убранство, в это же время был оформлен новый монументальный вход, украшенный фронтоном. Окружавшая замок территория, покрытая дикорастущими травами и кустарником, была частично преобразована в парк.
В 1669 году Мольер и Люлли создали здесь своего "Господина де Пурсоньяка". Они разыграли эту пьесу в замке перед королем еще до премьеры. В связи с недомоганием одного из актеров Люлли в последний момент дал согласие сыграть роль одного из врачей, чтобы не лишить суверена его любимого удовольствия. Однако, невзирая на бесспорный талант комика и обилие буффонадных сцен, Люлли заметил, что Людовик XIV не смеется; даже сцена с врачами не смогла развеселить короля. Тогда Люлли отважился на импровизацию: подойдя к краю сцены, он прыгнул на клавесин в оркестре, который разбился с огромным грохотом на тысячу мелких частей. Только после этого король разразился смехом и принялся аплодировать: отныне успех спектаклю был обеспечен. На следующий год в замке давали другую пьесу Мольера "Мещанин во дворянстве".
Шамбор был также свидетелем зарождающейся страсти "Великой Мадемуазель" к Лозену; Анна Мария Луиза Орлеанская сделала свой выбор, написав имя своего избранника кончиком пальца на зеркале.
Людовик XIV, увлеченный военными проектами, не довел строительные работы до конца. Охотничьи угодья постепенно преобразовывались в парк. В 1725 году Людовик XV передал Шамбор своему тестю – потерявшему свой польский трон королю Станиславу Лещинскому, продолжившему совершенствовать резиденцию вплоть до того момента, как он занял трон герцогства Лотарингского. Двадцать лет спустя, в 1745 году, замок перешел к маршалу Морису Саксонскому, покорителю Праги, Фонтенуа, Рокура и Лоуфельда. Он ввел в замок волонтеров своего полка, состоявшего из поляков, венгров, турок и татар, одетых в блестящие униформы, и Шефскую роту мартиникцев на белых украинских лошадях. В 1750 году маршал, питавший слабость к прекрасному полу, умер при загадочных обстоятельствах; по официальной версии, это случилось от, якобы, запущенной простуды, однако ходили слухи, что любовная страсть, вспыхнувшая между маршалом и принцессой Конти, стала причиной того, что герой Рокура был сражен ударом шпаги принца. После его смерти в знак траура пушки замка стреляли каждые четверть часа в течение шести дней.
Сменив многочисленных владельцев, замок попал под карающий меч Революции, когда он чуть не был разрушен; в 1793 году все его великолепное убранство было вывезено. Жители близлежащего городка постановили разобрать эту "ненормальную громаду на камень и построить дома для патриотов", что и попытались сделать. Положение замка, уже бывшее критическим, не улучшилось во времена Наполеона, когда он перешел в руки маршала Бертье.
В 1821 году легитимисты выкупили замок и преподнесли его в подарок внуку Карла Х герцог Бордо, принявший титул графа Шамбор. Последний представитель династии Бурбонов был своеобразным живым символом партии роялистов, стремившейся к реставрации монархии. Он мог бы стать королем под именем Георга V, но ответил на все предложения отказом, хотя и сохранил до самой смерти, наступившей в изгнании в 1883 году, верность белому флагу с золотыми лилиями.
С 1932 года Шамбор принадлежит государству. В 1948 году леса вокруг замка получили статус национального парка. Около пяти тысяч деревьев, тенистые аллеи составляют роскошное зеленое обрамление белокаменного дворца. В пейзаже дворец встает как видение, "сказочные чертоги Багдада и Кашмира" (А. де Виньи). Он не мыслим без своего окружения. Если средневековые замки, суровые и угрюмые, казались чуждыми пейзажной среде, то тут мы видим иное. И цвет земли, и зелень леса, наползающие с Луары, создают свое настроение, свою особую атмосферу.
Говорят, будто бы в ненастную погоду, когда молнии разрезают ночное небо, а в лесу протяжно завывает ветер, на тихих аллеях парка можно встретить загадочного всадника, несущегося на черном коне. Это призрак графа Тибальда, обитающий в замке и выезжающий поохотиться в Шамборском лесу в ненастные ночи. История призрака загадочна и противоречива. Кто-то рассказывает, что граф погиб в лесу во время страшной, внезапно разразившейся грозы. Кто-то утверждает, что он пал жертвой дворцовых интриг и был предательски убит во время охоты… Сам призрак не опасен, однако его внезапно появляющийся из темноты и несущийся напролом силуэт может здорово напугать.
От турникетов касс к королевскому крылу замка ведет посыпанная гравием дорога. При входе есть информационный офис, где можно взять напрокат аудиогид или бесплатную брошюру на русском языке.
Архитекторы планировали строить крепость, поэтому стены здесь толстые, потолки высокие, залы сырые и холодные. Их должны были обогревать 365 каминов, расположенные в опочивальнях (их количество совпадает с числом дней в году). В замке три этажа, более 440 помещений. И хотя в ходе работ Шамбор попытались превратить в комфортное жилье, внутреннее устройство все-таки больше подходит для обороны от врагов, чем для отдыха.
Сердце замка – донжон – квадратное в плане помещение с круглыми башнями по углам. Конечно, это сооружение уже не было рассчитано на оборону. Своими монументальными формами он должен символизироваться величие власти владельца. Впрочем, согласно традиции, перед замком был вырыт глубокий ров с водой (засыпан в XVIII веке) и установлен подъемный мост.
Ограждение замка имеет прямоугольную форму. Две круглые башни ограждения, фланкирующие центральный въезд, позже названы "Королевским", были невысокими, с плоской крышей, так что там могла находиться стража с приданными ей легкими пушками. Две другие башни, завершенные высокими коническими кровлями, уже связывались с композицией противоположного, северо-западного фасада, который стал основным. Во внутренних углах их разместились винтовые лестницы, напоминавшие лестницу в замке Блуа.
А С ЭТОГО РАКУРСА, НУ ТАКОЙ СКРОМНЫЙ
Последний раз редактировалось Zlatan 30 ноя 2014, 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Этот фасад, включающий и фасад донжона с двумя угловыми башнями, выходил на сторону зеленого партера, ограниченного речкой Коссон, что имело и некоторое фортификационное значение.
Северо-западный фасад предстает и самым величественным во всей композиции дворца. Три этажа донжона, сложенного из крупных блоков луарского известняка, декорированы плоскими пилястрами, украшенными в свою очередь арабесковыми орнаментами в итальянском вкусе. Многоярусная ордерная декорация, как бы наложенная на массив стен, дает новый эффект – структурную упорядоченность форм. Большие окна разрушают массив стен, придавая всему облику здания праздничный вид, существенно меняя представление о донжоне как крепости. При этом строители все же еще не чувствовали органической связи декора и конструкции: расстановка пилястр и оконных проемов осуществлялась без взаимного соответствия, довольно произвольно, случайно. Антаблементы, поэтажные тяги, большие окна создавали свой ритм, ориентированный уже не столько в высоту, сколько в ширину.
Донжон соединялся с угловыми башнями ограждения двора двумя галереями на мощных аркадах. Такие аркады – опять-таки новый мотив для французской архитектуры, но он лучше согласовывается с основными формами, корреспондируя им своей масштабностью и пластикой. Надстройка двух этажей над аркадами относится к последнему периоду строительства. Благодаря этому появился единый монументальный фронт фасада, который и стал восприниматься как основной. Длина такого фасада составила 156 метро. Несомненно, зодчим удалось добиться впечатления торжественного величия, и такой архитектурный образ символически утверждал триумф короля, его власти.
Знаменитая двойная спиральная лестница в центре замка поднимается с первого этажа до светового фонаря, возвышающегося над крышей. Двойные спирали ее маршей заключены в восьмигранник, образующий мощный ствол. Это словно самостоятельный павильон, стоящий в центре греческого равноконечного креста пересекающихся сводчатых залов – "Залов Стражи".
Такая необычная архитектурная фантазия создавала своеобразный игровой лабиринт в духе новых светских затей, что существенно отличало эту лестницу от ее прототипа – лестницы с двумя самостоятельными маршами в парижской церкви св. Бернардена. В отличие от примеров готического зодчества, придававших лестнице служебное назначение и заключавших ее в каменный футляр, здесь лестница занимает центральное положение в композиции интерьерного пространства, являясь его лучшим украшением. Белый камень с берегов Шера и Эндра, который заставлял фасады дворца светиться на солнце, подобно кристаллу, в интерьере с приглушенным освещением, открывается иными своими качествами – почти скульптурной пластичностью всех элементов, мягко прорисовывая каждую деталь.
Поднимаясь по одному ряду ступеней и спускаясь по другому, каждый раз можно по-новому воспринимать одно и то же пространство интерьера. Крестообразные переходы, наподобие мостиков, ведут от ступеней лестницы на второй этаж. Сама же она поднимается в башнеобразный фонарь, возвышающийся на террасе донжона. Кессонированные своды лестницы содержат, чередуясь в шахматном порядке инициал F и изображение саламандры (символы Франциска I).
Раньше своды были, видимо, полихромными, даже с использованием позолоты, что еще больше усиливало чувство нарядной декоративности, присущей всему облику здания. Стоит вспомнить в этой связи и о восьмистах капителях замка, расположенных как в интерьере, так и на фасадах. Изображения сирень, львов, сатиров, драконов, всевозможные зоологические и флоральные гротески составляют необычный мифологических словарь, отдельные понятия которого, если верно их расшифровать, помогут объяснить весь характер Шамбора, с его фантазией, зрелищностью, светскими забавами, охотами и турнирами.
На каждый спиральный марш есть свой вход. Человек, поднимающийся по "своей" спирали, может увидеть идущего по другой только сквозь небольшие окна, но встретиться друг с другом они не смогут. Эта лестница, несомненно, имеет отношение к проекту замка Леонардо да Винчи с его лестницей из четырех маршей, накладывающихся друг на друга, но нигде не пересекающихся. Очень возможно, что лестница Леонардо да Винчи и задумывалась для замка Шамбор, но впоследствии в процессе строительства была упрощена.
На каждом этаже вокруг лестницы в форме креста расположены четыре вестибюля. Эти залы ведут к четырем совершенно одинаковым апартаментам, что стало чрезвычайно необычной планировкой для Франции.
План замка, строго симметричный, имеет символическое значение: жилой корпус с его идентичными апартаментами, предназначавшимися для дворцовой знати, был расположен между королевским крылом и крылом с молельней, то есть между властью земной – преходящей, и властью небесной – вечной. Другие аналогии возникают при внимательном изучении парка: деревья высоких строевых лесов символизируют собой французский народ, защищенный границами страны, представленными круглой крепостной стеной, длиной в 33 километра...
Все апартаменты, расположенные на разных этажах донжона, выходят окнами во внутренние помещения, образующие крест с лестницей в центре. Для удобства посетителей в замке развешаны информационные указатели.
Жилой корпус являлся резиденцией двора; на каждом из трех его этажей находились крестообразно расположенные залы, в которых протекала повседневная жизнь обитателей замка. На третьем этаже в залах с кессонированными и сводчатыми потолками устраивались балы. В секторах, разделенных перекладинами креста, размещалось по четыре апартамента на каждом этаже, а четыре других находились в угловых башнях. Апартаменты включали в себя одну большую залу той же высоты, что и этаж, и две другие комнаты - спальню и гардеробную, над которыми располагались комнаты прислуги. Большая часть комнат, а точнее 365 из 440, были снабжены каминами, дающими возможность автономного отопления.
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
Здесь находится вход в часовню (западное крыло), вход в королевское (восточное) крыло, выставка карет и выставка скульптуры.
В помещении для карет собраны конные экипажи. Они никогда не использовались, так как были заказаны графом Шамбор у каретного мастера Биндера в 1871 году специально для торжественного въезда нового короля в Париж, который так и не состоялся. Седла и прочие шорные изделия были выполнены знаменитой парижской фирмой Гермес.
ЭКСПОНАТ С ВЫСТАВКИ КАРЕТ
Для желающих ознакомиться с историей замка на первом этаже расположен кинозал, где демонстрируется 15-минутный фильм. На французском, английском или итальянском языках он поведает об основных этапах истории с строительства замка. Этот документальный фильм станет нелишним вступлением в экскурсию по Шамбору.
Скульптурное убранство интерьеров замка, выполненное в 1525-1550 гг., явно тяготеет к итальянскому классическому искусству. Резьба капителей классического ордера обнаруживает, однако, типично французский вкус.
ВТОРОЙ ЭТАЖ
На втором этаже посетители могут ознакомиться с различными вариантами обстановки жилых помещений замка с XVI по XIX века, благодаря воссозданию элементов интерьера тех времен.
Покои Франциска I расположены в восточном крыле. Это легко заметить по многочисленным изображениям лилий и саламандры (королевского геральдического символа), используемых во внешней и внутренней отделке.
Поначалу Франциск размещался в донжоне, но вскоре решил перебраться в восточное крыло здания, в которое ведут галерея и наружная винтовая лестница. В это крыло входят одна комната, два кабинета, небольшая молельня и зал заседаний.
КОРОЛЕВСКИЕ КРОВАТИ. СПРАВА - ФРАНЦИСКА
Последний раз редактировалось Zlatan 30 ноя 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Это добавление, хотя и не предусмотренное в первоначальном проекте, прекрасно вписалось в общий ансамбль по стилю, замыслу и пропорциям уже существовавшего здания. Для разработки проекта был использован модуль, соответствующий каждой стороне жилого корпуса, модуль, увеличенный в три и в два раза, чтобы таким образом достигнуть необходимой ширины и глубины построек. Королевский зал, во времена Франциска занимавший всё крыло площадью в 270 кв.м, но в XVII веке Гастон Орлеанский (брат Людовика XIII) разделил его на несколько помещений.
Апартаменты короля, расположенные в северо-восточном углу, включали две дополнительные комнаты: огромный вытянутый зал, предназначавшийся для официальных приемов, освещенный чередой окон, похожих на окна некоторых залов дворца Фонтенбло, и другой, меньших размеров зал, в который можно было подняться по лестнице. Этот зал, служивший рабочим кабинетом, был выполнен в стиле итальянского Возрождения. Кессонированный потолок зала, с двух сторон освещаемого окнами, прорезанными в стенах, украшен скульптурными рельефами, воспроизводящими саламандру и букву F – эмблему короля Франциска I. Саламандры символизируют девиз короля "Nutrsco et extinguo", что можно перевести как "я питаюсь (хорошим огнем) и гашу (плохой огонь)".
Парадные апартаменты были созданы в 1680 году, когда две отдельные квартиры, расположенные вдоль северного фасада здания, были объединены в одну для приведения замка в соответствие правилам этикета, которые были введены при царствовании Людовика XIV. Поэтому северный вестибюль был устранен. Зал охраны, первая и вторая прихожая, парадный зал и частные апартаменты переходят одна в другую, как в Версале. Оформление парадных апартаментов, которое вы видите сегодня, было выполнено по заказу маршала Саксонского в XVIII веке. Меблировка была восстановлена по этому последнему известному состоянию помещений.
Интересно, что Шамбор имел репутацию «пустого» замка, хотя сейчас Шамбор вмещает богатейшую коллекцию живописи, гобеленов, мебели и предметов искусства! Будучи сезонной резиденцией королей, замок никогда не был полностью обставлен. Его внутреннее убранство менялось в зависимости от того, кто владел им или гостил в замке в текущий момент.
Перед администрацией комплекса Шамбор в своё время возник вопрос, интерьеру какого периода отдать предпочтение при восстановлении исторической обстановки замка – периоду Ренессанса или XVII и XVIII веков. Обставить Шамбор в стиле эпохи Франциска I не представлялось возможным. Королевских мебельных гарнитуров времен Возрождения не сохранились до нашего времени. В XVI веке основное внимание уделялось архитектуре замка, который сам по себе и был настоящим предметом искусства.
В основе восстановления обстановки исторического сооружения лежит научный подход. Необходимо ознакомиться с перечнем предметов, характерных для определенного периода времени, проанализировать его, изучить, а затем подготовить план по размещению соответствующих объектов для воссоздания интерьера, максимально приближенного к исследуемой эпохе. Мебель, находившаяся в Шамборе в XVII и XVIII веках, не являлась коллекционной и была привезена в замок из королевского хранилища Гард-Мёбль. Лишь один стол, находящийся в парадных апартаментах замка, никогда не покидал его пределов.
Сочетание предметов интерьера различных эпох позволяет посетителям Шамбора совершить своеобразное путешествие во времени и пространстве, в котором некогда жили его владельцы: от Франциска I до маршала Саксонского и графа Шамборского.
Считается, что в Шамборе находится одна из красивейших коллекций гобеленов во Франции. Начиная с 1970-х годов, государством было приобретено большое количество гобеленов XVII века для их последующего размещения в многочисленных замках Франции, среди которых первым в списке значился Шамбор. С одной стороны, такое решение способствовало обновлению его интерьера с соблюдением былых традиций украшения стен гобеленами; с другой стороны, замок Шамбор является одним из немногочисленных сооружений, чья высота стен позволяет выигрышно продемонстрировать эти масштабные произведения искусства. Правильное – поочередное – размещение гобеленов обеспечивает надлежащую сохранность шедевров, а также дает посетителям возможность ознакомиться с оригинальными произведениями.
Помимо гобеленов, есть много картин с портретами известных исторических личностей, а также бюстов, включая мраморный бюст самого Людовика XIV.
Так что, придется читателям ниже или насладиться или утомиться всеми этими картинами, гобеленами и бюстами. Комментировать - не буду, всё-таки труд не научный. И попутно, как оправдание - я забыл в Москве зарядку для аккумуляторов фотоаппарата и три резервных аккумулятора растянул на неделю. Поэтому подавляющее большинство снимков сделано планшетом и телефоном фирмы Huawei. На качество также повляло слабая во многих случаях освещенность.
"ЖИЛ-БЫЛ АНРИ ЧЕТВЕРТЫЙ, ОН СЛАВНЫЙ БЫЛ КОРОЛЬ..." СЛЕВА ОН В ПАРАДНОЙ ОДЕЖДЕ, СПРАВА - ЗАВАЛИЛ КАБАНА. С ЭТИМ СВЯЗАНА КАКАЯ-ТО ГЕРОИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ, НО Я ЕЁ НЕ ПОМНЮ.
СЛЕВА - МАРШАЛ САКСОНСКИЙ, СПРАВА - ПОСЛЕДНИЙ ЛЮДОВИК. ПИШУ ПО ПАМЯТИ - МОГУ ОШИБИТЬСЯ.
И СНОВА ВАЗЫ. СЛЕВА - ЕВРОПЕЙСКАЯ , СПРАВА - КИТАЙСКАЯ
На этом фотографии прекрасностей заканчиваются и перейдем к фактам.
Королевскую часовню (вход с первого этажа), занимающую западную башню Шамбор, начали строить при Франциске I, а заканчивал при Людовике XIV архитектор Версаля Ж.А Мансар. Ее архитектурное решение также навеяно итальянским искусством, восходящим к античности: две парные колонны дорического ордера и фронтоны соединяются на верху большого свода, который в первоначальном проекте имел также кессонированную декорировку. Зал часовни необыкновенных размеров представляет собой самое большое помещение замка.
Апартаменты королевы, в которых по очереди жили две супруги Людовика XIV, Мария-Тереза Австрийская и маркиза де Ментенон, расположены в башне по соседству с апартаментами короля. Оки так же состояли из зала охраны, двух прихожих, зала и частных апартаментов. В XIX веке одна из прихожих была переделана в столовую по заказу герцогини де Берри.
Апартаменты XVIII века видели самое оживленное время в жизни замка – в течение целых 12 лет их занимали приближенные персоны Станислава Лещинского и маршала Саксонского. Критерии комфорта значительно изменились со времен Франциска I: чтобы обеспечить достаточное отопление замка, объем залов был уменьшен путем их разделения на несколько помещений, создания ниш и опускания потолков. В больших каминах XVI века были устроены камины более скромных размеров. Здесь воссоздана обстановка эпохи Просвещения.
ПЕЧЬ МАРШАЛА САКСОНСКОГО.
Жилые помещения были переоборудованы и под Музей графа Шамбор – последнего владельца замка и последнего из прямых потомков Людовика XVI – в память об одном из важных периодов истории Франции. Граф Шамбор оставался владельцем замка с 1821 года до самой смерти в 1883 году, но он провел в нем всего лишь три дня. Он должен был вступить на престол Франции в 1871 году после поражения Франции в войне с Пруссией. Отказавшись от трона, граф отправился в изгнание, и во Франции была провозглашена Третья Республика. Среди экспонатов музея – коллекция военных игрушек графа, его посуда и столовое серебро, его парадная кровать, а также серия гравюр и портретов, которые принадлежали его матери, герцогине де Берри.
ТРЕТИЙ ЭТАЖ
Весь третий этаж донжона занимает Музей охоты и природы с коллекцией оружия и работами художников-анималистов. Ведь Шамбор существует только благодаря увлечению Франциска I охотой. Основная идея экспозиции показать, как охота из занятия необходимого превратилась в жестокое развлечение. Северное крыло воскрешает в памяти различные виды охоты, которые существовали в XVI веке. В остальных помещениях представлены коллекции ковров со сценами из древних мифов об охоте, которые свидетельствуют о неисчерпаемом источнике вдохновения, которым является для художников охота.
НЕ ЛЮБЛЮ Я ЭТУ ЗАКОНСЕРВИРОВАННУЮ СМЕРТЬ С РОГАМИ. НО КОМУ-ТО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ МОЖЕТ ЭТО ИНТЕРЕСНО.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 ноя 2014, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Хочу сказать, что работы современных художников-анималистов здесь не приводятся так как они, что называется, "на большого любителя "
Однако интереснее всего здесь выглядят кессонные потолки вестибюлей. Они украшены изображениями саламандры и буквы F - первой буквы в имени Франциска. Фотографии этих потолков вы уже видели ранее.
ТЕРРАСА
Особую нарядность и необычность замку придавала терраса – игрушечный городок на крыше со своими улицами площадями, образованными шпилями, каминными трубами и башнями. Центр городка – световой фонарь высотой 32 м, венчающий винтовую лестницу. На его вершине – геральдическая лилия.
Изначально этот фонарь был сквозным, витражи являются более поздним добавлением. Купол фонаря поддерживают выступающие сводчатые арки средневекового происхождения.
Башенки крыты черным сланцем, отливающим на солнце цветом вороненой стали, что усиливало – по сравнению с белизной камня – выразительность декора. Общая пирамидальность композиции отдельных форм, сгруппированных на крыше, подчеркивалась и шпилями угловых башен. Архитекторы смело отказались от традиционных элементов завершения донжона (таких, как дозорная галерея, машикули, навесные бойницы), создав прообраз последующих бельведеров.
Небольшой городок на крыше замка имел свои улицы, маленькие площади. Общество, собиравшееся на террасе, могло следить за охотой, за проводимыми внизу военными парадами, праздникам, турнирами. Это было место светского общения хозяина и гостей. Весь донжон мог, таким образом, восприниматься лишь как монументальный цоколь для всей этой террасы. Контраст мощных форм самого донжона и затейливых архитектурных гротесков, завершающих композиции, – важный момент художественной выразительности дворца в Шамборе.
Необычное, сложное по силуэту завершение замка Шатобриан сравнивал с женскими волосами, развевающимися по ветру. Поэт Альфред де Виньи писал о "покорном" камне, который воплотил "капризы воображения". Есть и версия сходства силуэта замка с императорской короной, о которой так мечтал Франциск I, но которую так и не получил.
Фотографии террасы и её строений я также поместил ранее, чтобы создать "настроение" при чтении и просмотре Шамбора.
Поместье, окруженное оградой протяженностью в 32 км и шестью воротами, простирается на 5440 гектаров – это площадь Парижа в черте города. На сегодняшний день оно представляет собой самый большой огороженный лесопарк в Европе. В государственном охотничьем заповеднике Шамбор на полной свободе живут многочисленные дикие животные. В информационном бюро замка можно взять карту поместья и совершить прогулку по обозначенным тропам в доступной для общественности части парка площадью 800 га. Если повезет, говорят, во время прогулки вы можете встретить кабанов и оленей.
В наших планах было погулять по парку, перекусить тем, что взяли с собой, на природе. Такие же планы похоже были и у нескольких детских экскурсионных групп, которые быстро пробежали по замку , затем вышли в поле перед ним и расположились на нём на пикник.
Однако погода планы существенно подкорректировала. Как потом сказала водитель автобуса: "В этот день у нас было четыре времени года."
Вероятно она была права так как в течение дня было жарко и солнечно, шел мелкий занудливый дождь, был ливень с градом, дул сильнейший ветер. Погода менялась несколько раз и спрогнозировать, что с ней будет через 5 минут было сложно.
Детский пикник, о котором писал выше накрыла большая грозовая туча. Правда предусмотрительные французы около замка построили зону тентов, под которыми можно было укрыться от дождя, куда школьники с криками быстро перебежали.
Мы переждали грозу в замке, потом под мелким дождичком пофотографировали замок снаружи.
Нагулявшись, зашли в в близстоящую церковь Святого Людовика, которую построили во времена Людовика XIV/ Раньше на этом месте стояла часовня, стены которой и были взяты в качестве основы для церкви. В церкви немного отдохнули в ожидании приезда экскурсионного автобуса. В церкви занятны люстра, купель из каррарского мрамора и входная дверь из резного дерева
И экскурсионный автобус отвез нас в Шеверни.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЛЮДОВИКА
Автобус снова был полупустой. В общем, перекусили тем, что взяли с собой пока ехали. Как мы заметили, половина туристов в автобусе занималась тем же. А женщина-водитель рассказывала на английском про замки и общалась с пожилой российской парой на переднем сиденье автобуса.
Так и доехали до Шеверни.
НАДЕЮСЬ, ШАМБОР ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ?
Последний раз редактировалось Zlatan 30 ноя 2014, 19:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Zlatan писал(а) 06 ноя 2014, 19:40:Водителем, а по совместительству экскурсоводом, была средних лет и пышных форм француженка, которая почти всю дорогу рассказывала о замках, сначала на французском, а потом на английском языке.
Вячеслав, Вы не первый, кто пишет о том, что дама не только водит автобус, но и рассказывает о замках. Однако нам не повезло: в день нашего визита мы от водителя не услышали ничего. Хотя, может быть, наоборот, мы стали обладателями некого эксклюзива.
Слава, снова благодарю за детали, всё подробнейшим образом рассмотрела, кое-что законспектировала. Сам замок, многодельность башенок, труб, эркеров, открывающиеся зеленые виды и внутреннее убранство очень понравились. Рассказывай-показывай, пожалуйста!
Дорогие Ольга и Елена ! Спасибо Вам за отзывы. В планах по Шамбору было и прогулка по его обширному лесу-парку, но погода помешала. Однако, если бы не пережидали дождь в замке и , позже, в церкви, то могли примерно с час погулять по лесу. Если измерять время посещения приездом автобуса, то из Шамбора мы уехали "через автобус", из Шеверни - на следующем.
Итак Шеверни. Автобус привез нас на небольшую автобусную стоянку в где-то в полукилометре от замка. Водитель показала направление, но, говоря откровенно, заблудиться там сложно.
УЛИЦА ОТ АВТОСТОЯНКИ ДО ЗАМКА
Вход на территорию замка - это скорее всего большой сувенирный магазин, но с кассой для продажи билетов, без которых, пройдя весь магазин, в замок не зайти. Через метров 40 е от "магазина сувениров" дорога фактически предлагал два варианта дальнейшего движения: то ли направо к замку, то ли налево, откуда доносился ровный собачий лай и порывы ветра приносили запах псины. Но так как в соответствии со схемой замка, поблизости от псарни находился сад, то мы свернули налево, оставив замок "на закуску"