Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вечером я долго сидела на террасе ресторана при отеле. Солнце сияло еще высоко, лучи его отражались в бокале красного вина, что стоял на соседнем столике. Спиной ко мне сидела молодая пара, они молчали. Пора идти – встречать закат у маяка Le Créach. Я почему-то волновалась – столько месяцев ждала этой минуты, этого часа, этого заката и света маяков, когда на остров опустится ночь.
Я шла вдоль поля. Солнце освещало силуэт маяка. Вокруг никого: пели птицы, звенели цикады. Вдали шумел океан, а ветер шевелил траву. Было ощущение восторга, счастья, предвкушения.
*** Кажется, я пропустила все закаты Бретани. И даже долгожданный заход солнца на острове Уэссан ускользнул от меня: когда спустя полчаса я подошла к маяку Le Créach, закат догорал. Быстро темнело. Я прошла вдоль берега и ахнула: подо мной сквозь громадный разлом в скале бурлила вода. Скала соединялась с берегом мостом – к нему спускалась тропинка.
Океан. Он живой, он дышит. Он вобрал в себя запах, солоноватый, чуть теплый, терпкий, это запах рыбы и тины. Океан – это птицы. Чайки и бакланы, которые кричат, иногда протяжно, тревожно, словно в плаче. Океан можно увидеть в глазах моряков, седых, с иссушенным солнцем морщинистым лицом и грубыми руками. Океан – это что-то от романтики дальних странствий и приключений.
Жить на берегу океана – приспосабливаться к стихии. Круговорот – без начала и конца. Повторение. Это череда приливов и отливов, сбор моллюсков на мелководье, лодки, сохнущие на берегу во время отлива. Смотреть, как бурлит, волнуется, разбиваясь о скалы, океан, можно бесконечно. И бесконечно можно говорить об этом.
*** Когда на острове постепенно сгущаются сумерки, и в темноте скалы принимают причудливые очертания, зажигается свет маяков. От скал у маяка Le Créach до мыса Pern я шла по тропинкам, пытаясь поймать угасающий свет и опередить наступающую ночь. То справа, то слева вырастали каменные хаосы, чуть дальше виднелись галечные косы высотой в два метра – их намыло в зимние шторма. От меня бесшумно ускользали с тропинки в сторону скал тени животных – был едва различим пушистый хвост.
У мыса Pern я впервые почувствовала досаду и разочарование. Маяк Nividic был внизу, берег – «пляж» из гигантских камней: к воде не подойти, не спуститься в темноте - слишком опасно.
Обратный путь мне освещал Le Créach: его белый луч бесшумно скользил по острову. В океане за моей спиной освещали путь кораблям алые вспышки - La Jument и белые - Nividic. Вдалеке вспыхивали огни Радарной башни и Стиффа. Остров засыпал.
Было тревожно идти одной по дороге вдоль поля. Тихо, пустынно. Мне казалось, что в высокой траве кто-то сидит и насмешливо наблюдает за мной. Но нет: никаких шорохов, лишь ветер гуляет да дрожит трава. На бездонном черном небе холодно сияли звезды: сотни, тысячи звезд. Пахло океаном и заснувшими травами и полевыми цветами. Внезапно из темноты навстречу мне показался велосипедист: он включил фары, оказавшись в 4 метрах от меня, когда луч маяка был развернут к океану. Я вздрогнула от неожиданности.
На площади у церкви все было залито бледно-желтым светом фонаря.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 02 апр 2022, 20:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Напоследок мы заглянули посмотреть на Kéréon в местечко Porz Arland. Здесь крошечный пляж с белым песком, вокруг скалы, вода какой-то невероятной, невообразимой синевы. Идешь по пирсу, смотришь на эту ослепительную синеву далеко внизу под ногами – аж дух захватывает. Мальчишки бесстрашно прыгают с высокого пирса в сияющую воду.
В 2004 году маяк Kéréon последним у бретонских берегов был переведен в автоматический режим, с тех пор здесь нет смотрителя. Маяк закрыл двери: уникальный интерьер из ценных пород дерева и выложенная на полу роза ветров остались навсегда скрыты от посторонних глаз.
Настала пора прощаться. Корабль увозил нас все дальше, обрывистый берег и радарная башня уже были едва различимы, а на глазах, кажется, выступили слезы – я и не понимала, как сильно привязалась к острову за пару дней.
По пути в Камаре корабль прошел мимо мыса Saint-Mathieu, где расположены развалины аббатства и одноименный маяк.
По вечерам Камаре расцвечивается вывесками баров-крепери и ресторанов. Террасы приветливо открыты, расставлены столики, звенят вилки и ножи. Между столиками снуют официанты: в руках - черные дымящиеся кастрюли с мидиями, тарелки с рыбой. Заглядываешь по соседству – а там пекут блины. Вдоль набережной мечтательно бродят парочки.
В один из вечеров мы сидели за столиком в крепери, рядом с нами - семья англичан: мама, папа и три малыша. Один, совсем кроха, ползал под столом, второй теребил родителей, повторяя: «Хочу мороженое! Хочу мороженое!» А третий, самый старший, старательно подписывал открытки.
Мы покидаем Париж и направляемся в Бретань. Французская столица осталась в моих воспоминаниях: кованые решетки балконов, бульвары, желтые, высохшие от жары и зноя листья на тротуарах
Вы до этого были в Париже? Мне это странно, но основные моменты вы не посетили - Лувр, Эйфелева башня, только Нотр Дам. Не было времени, или вы ещё планируете в Париж съездить? Где вы питались в Париже? Ведь на острове Сите, даже в путеводителях сказано, что вообще негде поесть.
Чёрный Бада писал(а) 03 дек 2014, 11:00:Мне это странно, но основные моменты вы не посетили - Лувр, Эйфелева башня, только Нотр Дам.
Хммм... А я разве где-то написала, что мы в Париже посетили только Нотр-Дам?! Все было: и Лувр, и Эйфелева башня, и другие "основные (и не очень) моменты" Парижа.
Если Вы сделали вывод на основе фотографий, то там (на фото) не только остров Сите . Я не описываю в отчете хронологию наших парижских прогулок - не вижу в этом необходимости. Информации по основным достопримечательностям Парижа - море в "профильных" отчетах на форуме. А мой отчет посвящен не Парижу .
Чёрный Бада писал(а) 03 дек 2014, 11:00:Где вы питались в Париже? Ведь на острове Сите, даже в путеводителях сказано, что вообще негде поесть.
А зачем нам питаться на острове Сите?! Были в "Леоне" (на бульваре Сен-Жермен), в кафе (ресторане) в квартале Бют-о-Кай.
Мы покидаем Париж и направляемся в Бретань. Французская столица осталась в моих воспоминаниях: кованые решетки балконов, бульвары, желтые, высохшие от жары и зноя листья на тротуарах
Мне вот тоже интереснее такие вот мелочи, создающие атмосферу города, а вовсе не достопримечательности. И из всех парижских фотографий самые любимые - это просто улицы и бульвары, кафе и дома, двери и балконы... Жаль, я людей стесняюсь фотографировать...
luchar писал(а) 03 дек 2014, 19:47:из всех парижских фотографий самые любимые - это просто улицы и бульвары, кафе и дома, двери и балконы... Жаль, я людей стесняюсь фотографировать...
Согласна, вся атмосфера - в деталях! Я вот тоже стесняюсь фотографировать людей. Попытка сделать подобный фоторепортаж на фестивале цветов в этом году завершилась полным фиаско Несмотря на наличие телевика, мне не удалось "затеряться в толпе" и поснимать, не привлекая внимание
Ух ты! Стоит отлучится ненадолго... и приходится догонять Очень красиво, вы показали удивительные места, снова захотелось во Францию, даже не знаю, как впихнуть еще и эту хотелку в мои двухнедельные отпускные) (увы больше никак не получается, мужа на работе надолго не отпускают, да и у меня такая работа, что на 3-4 дня можно уйти хоть каждый месяц, а на две недели - только раз в году) А тут столько всего... спасибо огромное за полученное удовольствие
O'lena писал(а) 05 дек 2014, 09:51:вы показали удивительные места, снова захотелось во Францию
Как я Вас понимаю... Пишу о Бретани, а самой безумно хочется вернуться в те края!
ПОЛУОСТРОВ КРОЗОН. МЫС ПЕН-ГИР (PRESQU’ÎLE DE CROZON. POINTE DE PEN-HIR)
Полуостров Крозон – сочетание широких пляжей со светлым, жемчужного цвета песком, вересковых пустошей, скал, обрывов. Береговая линия тянется далеко, сколько хватает взгляда. Сюда нужно приезжать на несколько дней: и ходить, ходить, ходить. Поэтому наше короткое знакомство с Крозоном оставило впечатление какой-то недосказанности.
Не все песчаные пляжи полуострова предназначены для купания. На некоторых из них (Lostmarc'h, la Palue, Kerdreux, Pen Hat) образуются «les baïnes»: пустоты в песке, вымываемые течениями, - они могут достигать глубиной до трех метров. Такие пустоты особенно опасны во время прилива, когда сложно различить их контуры на поверхности песка.
Ближайшие к Камаре видовые площадки на полуострове – мыс Toulinguet и мыс Pen-Hir.
мыс Toulinguet
К мысу Пен-Гир дорога ведет, минуя поле с мегалитами Лагатьяр(les alignements mégalithiques de Lagatjar), за которым вдалеке виднеются развалины поместья (manoir de Saint-Pol-Roux).
Еще дальше – музей - военный мемориал (Musée-mémorial consacré à la bataille de l'Atlantique): остатки дотов, якоря.
Стоя на мысе Пен-Гир и осторожно глядя вниз, словно в бездну, видишь «горошины» - Les Tas de Pois. Океан волнуется, разбиваясь о камни. Вдалеке, в нескольких километрах – Козий мыс. Края там более дикие, транспортного сообщения нет: только на своем автомобиле либо пешком.