Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
А мы ступаем на землю парижского гламура - Елисейские поля.
Елисейские Поля - одна из главных улиц Парижа, простирается почти на два километра от Триумфальной Арки до площади Согласия.
Название происходит от Элизиума в древнегреческой мифологии. Елисейские поля — прекрасные поля блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. На островах блаженных царствует вечная весна, там нет ни болезней, ни страданий. Надеюсь, что у всех живущих на этой улице именно так.
Мне очень нравится название, сразу представляешь себе какие-то красивейшие бескрайние цветущие поля, но это всего лишь обычная широкая улица с множеством дорогих магазинов и кафешек.
Никогда не можем пройти мимо жаренных каштанов.
На ярмарку не пошли, было так много народу, что ни к одному ларьку не подойти. Кстати, людей стало заметно больше. Выходные и Рождество скоро, туристы по приезжали.
Дворец изящных искусств. Он был построен к Всемирной выставке 1900 года и знаменует собой конец эпохи великих перепланировок Парижа.
Стеклянная крыша в темное время суток светится яркими лучами, мы думали, там какое-то новомодное шоу или ночной клуб, оказалось - каток.
Симпатичный особняк в сквере недалеко от Площади Согласия.
Опять вернулись к мосту Александра III. Справа видно, что Эйфелева башня еще больше погрязла в тумане.
Мне очень симпатичен этот мост и не только красотой и изяществом, а еще тем, что это как бы частичка России во Франции. Мост был заложен Николаем II в и назван в честь отца императора Александра III. Строительство ознаменовало долгожданный Франко-русский союз.
Зашли перекусить в кафе на нашей любимой улочке. Меню было только на французском, вай фай отсутствовал, экспериментировать не стали - луковый суп.
Так выглядит наша улочка Святого Доминика вечером. Башня мерцает огнями - это хороший знак! Идем к ней.
В кассе совсем не было людей, но зато был кассир, наверное, для тех, кто купил билет в интернете и теперь должен получить деньги обратно. На всякий случай подошли спросить. Представляете наше удивление, когда нам продали билет. Оказывается, что забастовка закончилась 20 минут назад и еще никто не знает об этом.
Билеты на самый верх было брать бессмысленно - туман. Взяли на второй ярус. В лифте ехали втроем с сотрудником.
Я сейчас никого не удивлю видами с башни, фотографии не самые шикарные.
Зато всех удивлю Эйфелевой башней без людей, кто-нибудь такое видел?
Муж сказал, будешь всем показывать это фото и говорить, что я снял для тебя Эйфелеву башню
В довершение, после того, как мы спустились, башня опять замерцала огоньками. Я же говорю, Париж город, который исполняет мечты. Удивительный город!
veraveronika писал(а) 17 фев 2017, 02:24:Муж сказал, будешь всем показывать это фото и говорить, что я снял для тебя Эйфелеву башню
Какие вы молодцы, как же здорово, что вам так повезло. Эх, жаль на ярмарку не зашли, я бы не пропустила.
Только вот читая Ваш рассказ про Триумфальную арку сообразила, а ведь я сама своими ножками стояла на Аустерлице....Эх, столько народа со всех сторон и ради чего...А французы теперь гордятся.
veraveronika писал(а) 17 фев 2017, 02:24: Я же говорю, Париж город, который исполняет мечты. Удивительный город!
Замечательно атмосферу передаете, вот полное ощущение присутствия. Тоже в Париж хочу в дни рождественских ярмарок, нужно поселить у себя мечту. Пошла билеты смотреть.
veraveronika писал(а) 16 фев 2017, 23:21: У меня есть фото мюнстера в упаковке.
это сыр, который произвели на небольшой ферме. В Эльзасе такие фермы как раз гордятся тем, что выпускают сыр только из сырого молока. Должен быть вкусным. В музее Мюнстера рассказывают, как этот сыр производится и дают попробовать siesskass это свернувшееся молоко /что то типа простокваши/ из которого потом делают сыр. Взрослым предлагают попробовать с киршем, а детям с чем то сладким типа конфитюра.
veraveronika писал(а) 17 фев 2017, 02:24:Зато всех удивлю Эйфелевой башней без людей, кто-нибудь такое видел?
Наверное, вы были единственными, кому удалось не только на такое посмотреть, но и побывать в таких условиях. Здорово у вас получилось! Впечатления, наверное, незабываемые.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
veraveronika писал(а) 16 фев 2017, 23:21:И жалею, что до санкций была равнодушна к сырам, думаю, у нас тоже много чего тогда продавалось... А сейчас эдам - Армения, камамбер - Россия...
Помню, в 2012, ну и раньше, может быть, в Ашане продавался Французский Бри в зеленой упаковке, произведен во Франции специально для сети АШАН. Упаковка 500 граммов стоила 180 рублей (просто копейки), сыр был вкуснейший, потом он подорожал, но он был, и его можно было купить (все равно выходило дешево). А потом санкции, и он, естественно, пропал. Попробовала российский, запах тот же, белая плесень, по вкусу похож, но вот консистенция не та, слишком твердый получился. Во Франции бри не пробовала, но еще все впереди (тем более после таких живых рассказов), но в других странах покупаем бри обязательно. В Венгрии бри мне очень понравился. Но я не гурман и не знаток, чисто на мой вкус
Scarlet-Cet писал(а) 17 фев 2017, 11:43: Эх, жаль на ярмарку не зашли, я бы не пропустила.
Я вот если честно и фотографировать особо на ярмарке не могу, мне один раз замечание сделали, типо я эксклюзивный товар какой-то фотографирую, и мне теперь неудобно...
Scarlet-Cet писал(а) 17 фев 2017, 11:43:я сама своими ножками стояла на Аустерлице
Да, я читала у Вас в чешском отчете, даже на парад какой-то попали! Ой, а сколько там людей погибло, даже думать про это не хочется...
Scarlet-Cet писал(а) 17 фев 2017, 11:43:Тоже в Париж хочу в дни рождественских ярмарок
Почему бы нет, в том году прекрасный отчет о ярмарках Берлина, в этом будет по Парижским... У Вас талант освещать ярмарки!!! Желаю, чтоб получилось съездить!!!
tsmith писал(а) 17 фев 2017, 12:00:это сыр, который произвели на небольшой ферме. В Эльзасе такие фермы как раз гордятся тем, что выпускают сыр только из сырого молока. Должен быть вкусным.
Спасибо за информацию! Сыр был куплен именно в Эльзасе на ярмарке, женщина продавец всем проходящим давала пробовать его и почти все останавливались покупали, и мы не удержались, очень вкусный!!!
Эх, прекрасные были времена))) даже и не знаю, какой сейчас сыр можно купить за эти деньги... только российский)))
Feuille писал(а) 17 фев 2017, 12:02:Попробовала российский, запах тот же, белая плесень, по вкусу похож, но вот консистенция не та, слишком твердый получился.
Я камамбер российского производства пробовала, запаха не было никакого, плесень была. По консистенции тоже твердоват, не вкусный... Больше не экспериментирую... Хотя вот в магазине заметила бри 125 грамм 250 р Германия. Не знаю, откуда он там оказался... но, наверное, возьму попробовать..
Tanipers писал(а) 17 фев 2017, 12:01:Наверное, вы были единственными, кому удалось не только на такое посмотреть, но и побывать в таких условиях.
Там, конечно, еще было несколько человек кроме нас, но они тоже хотели быть с Эйфелевой башней наедине, и мы все рассредоточились по периметру, чтоб друг друга не было видно))) Потом народ стал прибывать, спускались мы уже в полном лифте.
Ninochka писал(а) 17 фев 2017, 14:39:Наверно, Вы этого очень-очень желали!
Желали, но ведь и не ожидали совсем. Мы то шли просто посмотреть на башню с подсветкой. Я даже по дороге сказала, ну и ладно, что не поднялись, говорят, с триумфальной арки вид лучше. Видимо, Эйфелева башня услышала и решила доказать обратное)))
veraveronika писал(а) 17 фев 2017, 19:20:Я вот если честно и фотографировать особо на ярмарке не могу, мне один раз замечание сделали, типо я эксклюзивный товар какой-то фотографирую, и мне теперь неудобно.
Да, с этим надо быть осторожнее. Я один раз на Юге Франции картину сфотографировала, которая на улице возле фотогалереи выставлена была, не заметила рядом надпись, что фотографировать запрещено. Так хозяин-художник так обругал меня, чуть фотоаппарат из рук не вырвал. Я потом в себя прийти не могла, настроение еле восстановила. А картина-то, ничего хорошего из себя не представляла, черт дернул меня ее запечатлеть.
Как хорошо, что Вы нашли решение проблемы ! Теперь фотографии скачиваются несравненно быстрее ! Конечно у больших форматов качество было необыкновенное, но так как, похоже, отчёт будет большим, то скорость тоже важна.
Так много говорили о сырах, почему бы не поговорить о другом не менее популярном французском деликатесе - Фуа-гра, переводится как "жирная печень", это специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.
Исторически фуа-гра изготавливалось из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды — муларды.
Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую белком и крахмалом (такая диета специально разработана, чтобы животное росло быстрее нормы). Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления (гаваж), - прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки 12,5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1,8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы) и жира в течение 12-21 дней. Я видела этот процесс в какой-то передаче, жуткое зрелище, стараюсь не думать, каким способом достается этот деликатес...
Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающего нормальный.
Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом, поскольку жирная печень признана частью культурного и гастрономического наследия страны.
По своему качеству деликатес делится на 7 видов:
Foie gras entier (цельное фуа-гра) — в составе продукта не более двух долей от двух разных печеней. При разрезании срез имеет равномерную окраску. Разрешёнными приправами являются соль, сахар, специи и пряные травы, виноградные водки, ликёрные и сухие вина. Foie gras (фуа-гра) — этот продукт состоит из прессованных кусков долей разных печеней. При разрезании видна мраморная текстура. Bloc de foie gras (блок фуа-гра) — эмульгация нескольких печеней, в результате чего достигается однородный вкус продукта; Bloc de foie gras avec morceaux (блок фуа-гра с дольками) — паста фуа-гра с добавлением цельных кусочков после смешения. На срезе этого продукта хорошо видны цельные кусочки. Mousse de foie gras (мусс фуа-гра) — эмульсия из фуа-гра с добавлением гусиного/утиного жира. Pâté de foie gras (паштет фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 50 %. Parfait de foie gras (парфе фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 75 %.
Традиционно фуа-гра употребляется в пищу в холодном виде и подаётся первым блюдом после закуски. Также популярны горячие блюда, где фуа-гра используется само по себе, например, поджаренные на сковороде эскалопы фуа-гра.
Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат. Мы пока ели только утиную.
Ели фуа-гра почти каждый день. Муж решил, что раз ближайшее время у нас не будет возможности употреблять этот продукт, мы должны им объесться сейчас. Сначала я думала, что это невозможно. Но в предпоследний день в Париже мы наткнулись на скидки на фуа-гра, купили консервированную с собой, и свежую "на сейчас". Это сейчас настало только в аэропорту перед самым отлетом. Есть абсолютно не хотелось, выкидывать не хотелось еще больше, провезти с собой или кому-то отдать не могли, так как упаковка была уже вскрыта нами. Что делать? Сели есть. Это были очень тяжелые минуты моей жизни, но мы сделали это. Прошел месяц, а фуа-гра до сих пор не хочется. И мы ни одной банки, что привезли, не открыли, и сейчас слюнки у меня не текут)))
Началось наше знакомство с этого вида. Цена 17 евро, если не ошибаюсь. Первый раз попробовали, чуть не захлебнулись от восторга, какая вкуснотища! (Это я наверное с нашими паштетами, которые есть не возможно, сравнивала).
Несколько раз брали такой вид Bloc de foie gras avec morceaux, потом муж вычитал, что лучшая фуа-гра та, на которой написано Foie gras entier. С тех пор брали ее.
Вот самый дорогой экземпляр. Помню как сейчас - страшная цифра 69 евро за небольшой брикетик, который мы съели в два присеста. (К сравнению, билет на мою мечту на мюзикл 79 евро... )
Мы же на отдыхе, говорил муж, должны есть самое лучшее, тем более, я прочитал, что она менее жирная и более полезная. Согласна. Но та первая фуа-гра за 17 евро тоже очень вкусной была )))
Да, согласна, что цельная фуа-гра гораздо лучше, но я думаю, что для того чтобы в первый раз попробовать и восхититься хватит и блок фуа-гра.
Вот небольшая коллекция из того, что мы съели и привезли с собой.
Такие виды продаются во всех супермаркетах, цена около 40 евро. Можно попасть под акцию.
Гусиное фуа-гра, еще не попробовали, стоит дома в холодильнике.
В одном из гастрономических бутиков покупали фуа-гра на подарок, спросили у продавца, какое лучше на презент. Это и только это, ответил он. Наверное, производитель какой-то известный.
Также пробовали паштет с добавлением фуа-гра, этот вариант менее вкусный, чем остальные, где только печень, но с нашими паштетами и любыми другими подобными изделиями не сравнится. Тоже очень вкусно!
Также много раз ели фуа-гра в кафе. В салатах оно было такое же, как в магазине, только порезанное. В закусках его всегда подавали с чем-нибудь сладким: инжирным конфитюром, ореховой пастой... Один раз ели жаренное фуа-гра. Очень нежное, тает во рту, очень вкусно!!!
Сами ели просто с хлебом. Домой привезли с собой в маленьких баночках инжирный и луковый конфитюр, но пока не попробовали.
Фуа-гра стало отличным подарком для друзей, все кто попробовал в восторге, кое-кто даже вымолил еще баночку на добавку)))
Вообщем, если захотите в магазине купить что-то очень вкусное и очень французское - фуа-гра отличный выбор!
Последний раз редактировалось veraveronika 18 фев 2017, 00:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Irsen Ira писал(а) 17 фев 2017, 22:32: Я один раз на Юге Франции картину сфотографировала, которая на улице возле фотогалереи выставлена была, не заметила рядом надпись, что фотографировать запрещено. Так хозяин-художник так обругал меня, чуть фотоаппарат из рук не вырвал. Я потом в себя прийти не могла, настроение еле восстановила.
Да, неприятно... Он боялся, что Вы его шедевр перерисуете и рядом продавать начнете... Видно же что туристы... Зачем портить настроение... Ну я все равно фотографировать ярмарки и магазины не перестала, просто теперь делаю это или из-под тишка, или спрашиваю, можно ли сфотографировать, настроение портить не хочется...
veraveronika писал(а) 17 фев 2017, 23:56:Я видела этот процесс в какой-то передаче, жуткое зрелище, стараюсь не думать, каким способом достается этот деликатес...
Я эту жуть тоже видела, это просто чудовищное издевательство над животными. Бедные гусики... Интересно, с утками такие же пытки проводят?
Насчет фотографий можете посылать в далекие дали тех, кто на Вас нападает. Фотографировать на улицах во Франции не запрещено. Если эти фотографии не будут опубликованы. В противном случае нужно спросить разрешения у человека, которого фотографируешь либо у собственника какой либо достопримечательности. Как то даже говорили о том, что Эйфелеву башню можно будет в интернет помещать лишь с разрешения собственников. Был прецедент - фотограф, которого попытались " художники" наказать за фотографирование попросту подал на них в суд. Нападающие получили штраф в 2000 евро. Но понятно, что портить себе настроение не хочется никому , натыкаясь на бешеного француза, который пытается у тебя вырвать камеру. Но в любом случае, знайте, что ваше право в этом случае позвать полицию и ничего запрещенного вы не делаете.
Irsen Ira писал(а) 18 фев 2017, 00:14:Интересно, с утками такие же пытки проводят?
Да, к сожалению, по-другому этот деликатес не получится...
tsmith писал(а) 18 фев 2017, 11:28:Но понятно, что портить себе настроение не хочется никому , натыкаясь на бешеного француза, который пытается у тебя вырвать камеру. Но в любом случае, знайте, что ваше право в этом случае позвать полицию и ничего запрещенного вы не делаете.
Спасибо, что разъяснили... И да, меньше всего на отдыхе хочется портить настроение.. Причем заметила, что чем меньше у продавца покупателей, тем больше он возмущается по поводу фото, видимо, от злости... Там где с покупателями нормально, продавцы спокойно реагируют, и даже улыбаются. В сырном магазине нам продавец даже позировал)))
veraveronika писал(а) 18 фев 2017, 17:55:Спасибо, что разъяснили... И да, меньше всего на отдыхе хочется портить настроение.. Причем заметила, что чем меньше у продавца покупателей, тем больше он возмущается по поводу фото, видимо, от злости... Там где с покупателями нормально, продавцы спокойно реагируют, и даже улыбаются.
Вот с этим я абсолютно согласна, в других галереях хозяева только рады были, если кто-то фотографирует. Это ведь говорит о том, что их произведения понравились. Многие художники начинали рассказывать о своих картинах. Ведь это все способствует популяризации их творчества. Даже если не купил, но посмотрел...запечатлел...другим показал...потом может и покупатель найтись.
По традиции на первом фото красавица Эйфелева башня и улочка Святого Доминика. Погода сегодня отличная, а скоро нас даже солнышко порадует. Направляемся мы на Монмартр.
Немного парижских балкончиков.
На Монмартре очень много достопримечательностей, можно пойти по следам фильма Амели, можно заглянуть на блошиный рынок, здесь же есть известное кладбище и даже собственный виноградник, но мы решили просто прогуляться, почувствовать атмосферу. И мой план состоял только из двух пунктов: Мулен Руж и Базилика Сакре-кер.
Мулен Руж – это не просто всемирно известное кабаре, это знаменитейшее на весь мир кабаре, а для кого-то это даже символ Парижа! Для меня нет, но посмотреть на знаменитое здание безусловно хочется.
Легендарное кабаре Мулен Руж - место, где зародилась современная форма танца канкан.
Некогда за Мулен Ружем водилась слава "первоклассного борделя". Но после того, как кабаре начали посещать аристократы и люди искусства, оно постепенно превратилось в фешенебельное заведение.
Читала, что в последнее время популярность кабаре стала ослабевать, и в 2001 году сняли одноименный фильм-мюзикл, который привел за собой новую волну туристов.
Я даже думала посетить это кабаре, ознакомилась с ценами: вход на представление от 120 евро, в стоимость, кажется, входит полбутылки шампанского на человека, ну и дальше больше - представление плюс ужин, представление плюс ужин плюс вип зона и т.д. Потом я увидел афишу Нотр-Дам-де-Пари и про кабаре забыла. Хотя отзывы читала очень и очень положительные: ярко, красиво, профессионально, атмосферно... вообщем, шик блеск красота!)
Вот и знаменитая мельница!
Монмартр – самый богемный и необычный район Парижа. Здесь в воздухе пахнет свободой и креативом, здесь живут самые талантливые люди, здесь настроение мгновенно улучшается, и даже солнце здесь есть, когда в других частях Парижа оно сегодня и не показывалось.
Холм Монмартр самая высокая точка Парижа. На вершине холма находится изюминка Монмартра прекрасная белоснежная базилика Сакре-Кёр. Сакре-Кёр переводится как "базилика Святого Сердца", то есть Сердца Христова.
Идея построить храм зародилось сразу после поражения в франко-прусской войне. Строительные работы продвигались тяжело - мало того, что сам проект храма был масштабен, немало времени и сил пришлось потратить на укрепление холма. Строительство было завершено только в 1914 году.
Столько труда, но какой зато шедевр получился, мне очень симпатичен этот собор.
С холма открывается вид на Париж.
Тот самый открыточный вид на Базилику. Мне кажется, что это одна из самый красивых фотографий, сделанных мною за поездку. Я смотрю - не могу налюбоваться!!!
Наверное, узнать Париж невозможно без посещения Монмартра, ведь этот район самое колоритное место Парижа, и он делает столицу Франции еще более неповторимой и привлекательной.
veraveronika писал(а) 17 фев 2017, 23:56:Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом, поскольку жирная печень признана частью культурного и гастрономического наследия страны. По своему качеству деликатес делится на 7 видов
Очень интересно. Вот ел фуагру и никогда не задумавался, что она ещё и разных видов бывает. Теперь внимательнее буду присматриваться.
veraveronika писал(а) 18 фев 2017, 21:56:Наверное, узнать Париж невозможно без посещения Монмартра, ведь этот район самое колоритное место Парижа, и он делает столицу Франции еще более неповторимой и привлекательной.
Леночка, ваш Монмартр бесподобен, замечательные фото так тонко передают атмосферу этого места. С удовольствием еще раз прогулялась по нему, повспоминала свое путешествие. За Сакре-Кер - отдельное спасибо, очень красиво получился. Вы такие молодцы, столько всего интересного и разнообразного посетили в Париже!
У вас такой теплый, душевный и очень вкусный отчет! За ваши заметки о сыре и фуа-га отдельное Merci ! Заинтересовалась, полезла в интернет, нашла интересную тему о французских сырах. Если можно, вставлю ссылку на него: http://frencheese.ru/. Здесь представлено большое разнообразие французских сыров, тонкости производства, а также интересные истории происхождения того или иного сыра, и самое интересное на мой взгляд, приводится перечень вин с которыми, этот сыр лучше употреблять!
Открыла сайт на странице любимого Brillat savarin. Все так, но картинка совсем не та . Очень большие сомненния, что хоть кто то его делает с засахаренными фруктами. На картинке явно не выдержанный сыр ( frais) без корочки. Хотя я видела и brillat savarin frais тоже, но он все же по другому выглядит ( по вкусу он мне не особо нравится, но это уже на любителя) . Но написано все правильно. Так что имейте ввиду, когда будете сайт смотреть . И не верьте тому, что написано про Монт д'Ор "Мон д’Ор продается в круглых лубяных коробочках диаметром 8 см и толщиной 1,5-2 см. В среднем сырный диск весит около 100 г. " если честно, никогда не видела этот сыр по 100 грамм. На коробке никогда не написано количество граммов. Он продается разных форматов - маленький, средний и семейный . Как раз вчера во Франш Конте купила средний ( масленица со следующей недели) . Пока помню, кому интересно -стоил 8,5 евро. Ради интереса взвесила -756 грамм с коробочкой ( она достаточно легкая) . Так что если вам не будет попадаться этот сыр по 100 граммов, не удивляйтесь :-) семейный ( предполагаю, что там был примерно килограмм в коробочке) стоил 14,60 евро.
Вложения
Обычно brilla savarin выглядит вот так. Но бывают и свежие варианты этого сыра. С корочкой, выдержанный, он значительно вкуснее
Новый год 2017. Автопутешествие по Франции или узнать Францию за 30 дней.
Вот здесь наверное самые известные сыры. Найти о них информацию особого труда не составит.
Вот здесь наверное самые известные сыры. Найти о них информацию особого труда не составит.
Irsen Ira писал(а) 18 фев 2017, 22:40:ваш Монмартр бесподобен, замечательные фото так тонко передают атмосферу этого места.
Спасибо) Я рада, что Вам понравились мои фотографии... Кстати, вчера писала про Монмартр, так прониклась, решила посмотреть Амели. Так приятно было смотреть на парижские пейзажи, на места, где удалось побывать, эх... всем, кто хочет на пару часов вернуться на Монмартр, советую посмотреть!
Irsen Ira писал(а) 18 фев 2017, 22:40:От этих слов даже немножко печально стало. С Парижем всегда так жаль расставаться.
Это точно... Поймала себя на мысли, что на следующий НГ опять хочу во Францию... Поделилась с мужем, но он как-то не разделяет моего желания...
milk2 писал(а) 19 фев 2017, 11:46:нашла интересную тему о французских сырах.
Огромное спасибо за ссылку! Очень много полезной информации.
milk2 писал(а) 19 фев 2017, 11:46:перечень вин с которыми, этот сыр лучше употреблять!
Вот это точно, а то я устрицы в Канкале ела с Гевюрцтраминером, такой привкус странный был... хотя по отдельности эти продукты очень и очень! Вино правильно подобрать целая наука...
tsmith писал(а) 19 фев 2017, 12:21: Очень большие сомненния, что хоть кто то его делает с засахаренными фруктами. На картинке явно не выдержанный сыр ( frais) без корочки. Хотя я видела и brillat savarin frais тоже, но он все же по другому выглядит
спасибо большое за уточнения! Не перестаю удивляться Вашим знаниям в области сыров
tsmith писал(а) 19 фев 2017, 12:21:Как раз вчера во Франш Конте купила средний ( масленица со следующей недели)
Везет Вам! Нам придется выбирать к блинам другие начинки)))
Мы вернулись в гостиницу, перекусили и на метро доехали до Лувра, из метро вышли прям в здание ТЦ Caroussel du Louvre. Там же в центре информации купили билеты.
Пирамида то оказывается ромб
Долгожданные билетики, очереди совсем не было.
Лувр самый знаменитый музей планеты, символ Парижа, гордость Франции... а еще он размером в 22 футбольных поля. Если на осмотр каждого экспоната потратить секунду, то для осмотра всего музея понадобиться 10 часов...
Мы с недавнего времени стали гнаться не за количеством а за качеством, поэтому умирать на лестницах музея не планировали. Еще в прошлую поездку поняли, что нам больше нравятся скульптуры, им и уделили основное время, а также интерьерам дворца.
Начинаем осмотр с цокольного этажа. Лувр был и крепостью, и королевским дворцом, и сохранившуюся часть "старого Лувра", фрагменты стен крепости 12 столетия, можно увидеть как раз здесь, можно даже прикоснуться.
Поднимаемся выше.
Большой Сфинкс, найденный в Тунисе.
Эта статуя, вырезанная из целого куска розового гранита, изображает фараона с телом льва. Сфинкс - слово греческого происхождения, обозначающее монстра, а в Египте сфинксы охраняли вход в храмы. Это особенно замечательный образец объёмного изображения с превосходно проработанными деталями. Несколько царей по очереди записывали на нем своё имя. Раньше всех было записано имя Аменемхет II, возможно, сфинкс был сделан во время его правления.
Переходим в раздел Древняя Греция.
Вторая по популярности жемчужина Лувра - Венера Милосская. Это древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.
Существует легенда: Один знаменитый скульптор искал модель для создания статуи богини Венеры. До него дошел слух о женщине необычайной красоты с острова Милос. Художник помчался туда, отыскал красавицу и без памяти влюбился в нее. Получив согласие, он принялся за работу. В день, когда шедевр был почти готов, не в силах больше сдерживать страсть, скульптор и модель бросились в объятия друг к другу. Девушка так сильно прижимала к груди скульптора, что тот задохнулся и умер. А скульптура так и осталась без обеих рук.
Это и есть та знаменитая Венера Милосская? - спрашивает муж. Ну да... - говорю я Мне не нравится! - его вердикт..
Ну и зря, а мне нравится, а пропорции тела какие - загляденье, прям идеал красоты. Рост богини — 164 см, пропорции — 86×69×93.
А эта скульптура очень нравится! - воодушевился муж.
Эта Ника Самофракийская - мраморная скульптура богини победы, это еще одна гордость музея. Исследователи считают, что неизвестный скульптор создал Нику во II веке до н.э. в знак греческих морских побед. Мне она тоже очень понравилась, такая возвышенная, сильная и целеустремленная... И даже без рук и головы она красавица.
Кстати, руки неоднократно пытались восстановить, но безуспешно - все они портили шедевр. Статуя теряла ощущение полета и стремительности.
Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед. Сквозь тонкий прозрачный хитон просвечивается прекрасная фигура, которая поражает зрителя великолепной пластикой упругого и сильного тела. Уверенный шаг богини и гордый взмах орлиных крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы.
Здание Лувра, вид из окна.
Все пути в Лувре ведут к знаменитой Джоконде. И вот мы оказались в зале, где располагается противоречивая и мистическая Мона Лиза Да Винчи...
Кстати, совершенно не известно, как бы сложилась судьба этой популярной красотки, если бы в 1911 году ее не похитили. Почти 3 года вся Франция была в трауре по поводу утраты холста да Винчи. И лишь в начале 1914 года похититель "Джоконды", итальянец Винченцо Перуджа дал объявление о продаже оригинала "Моны Лизы". Ещё полгода в одночасье ставшую всемирно известной "Джоконду" выставляли в музеях Италии, после чего с особыми мерами безопасности возвратили в Лувр. Так картина чудесным образом нашлась и вернулась в музей.
От попыток вандализма Джоконду укрыли бронестеклом, поэтому на картине блики... нужно становиться точно напротив, чтоб их не было видно.
Кстати читала, что в зале дежурит специальный охранник, который следит за тем, чтобы одни посетители не задерживали других и выгоняет от картины особо засмотревшихся... на своем опыте не проверяли.
Толпа возле Джоконды меня не поразила, я знала, что будет много народу, и я готова была ждать своей очереди, но вот то расстояние, с которого приходилось осматривать картину меня возмущало... Я человек со 100 процентным зрением, и мне было абсолютно не комфортно, не возможно разглядеть детали, что делать человеку с плохим зрением? От стекла были блики, мне тоже они мешали, пройти центру было невозможно, так как китайская делегации его оккупировала и по очереди, тыча своими селфи палками в бедных туристов, запечатлевали себя с Моной Лизой... Ну мы постояли и отошли. Знаменитая Джоконда мне не подмигнула, к сожалению...
Диана Версальская или Диана-охотница — мраморная статуя I или II вв. до н. э.
Статуя была подарена папой Павлом IV королю Генриху II с намёком на его метрессу, Диану де Пуатье, и установлена королём в саду Фонтенбло. Генрих IV велел перевезти статую в "галерею древностей" Лувра; в Фонтенбло её заменила копия.
Корона Людовика 15 - корона французских королей в 1722 - 1789 годах; единственная сохранившаяся королевская регалия старорежимной Франции. Корона была создана для коронации малолетнего короля Людовика 15 и должна была обладать сравнительно небольшим весом. Для украшения короны использовались драгоценные камни из коллекции Мазарини, в том числе знаменитые алмазы Санси и Регент, а также сотни других алмазов, сапфиров, изумрудов и рубинов.
Как известно, Лувр перестал быть королевским дворцом еще в 17 веке - в 1682 году "король-солнце" Людовик 14 перенес свою резиденцию в Версаль. Но сейчас, три века спустя, его интерьеры вновь изумляют роскошью, достойной монархов: после девяти лет масштабной реконструкции в музее открылись 33 зала декоративно-прикладного искусства. Залы посвящены французскому интерьеру 17-18 веков. Обожаю бродить по шикарным залам дворцов и всегда жалею, что нельзя присесть на королевский стульчик или на краешек королевского ложа)))
Посещением Лувра мы остались очень довольны, мы не устали, у нас не было чувства перенасыщенности от увиденного, все то, что удалось посмотреть, разложилось аккуратно по полочкам, а все остальное посмотрим в следующий раз. Еще раз обрадовалась тому, что приняли правильное решение и не стали бегать с бешеными глазами по Лувру, как пару лет назад бегали по Эрмитажу.
Две знаменитые парижские башни провожали нас в добрый путь по Франции, но я чувствовала, что мы скоро с ними вновь увидимся.
veraveronika, мудро вы с мужем поступили с музеем. Действительно, всего не посмотришь. Я теперь тоже не бегаю по Эрмитажу, а иду в определенные залы. Иначе - ни удовольствия , ни пользы. Немного грустно Ваше прощание с Парижем, но так много будет впереди! Как хорошо, что маршрут длинный и мы все потихоньку увидим! Значит, Венера мужу не понравилась?
veraveronika писал(а) 19 фев 2017, 19:56:Я человек со 100 процентным зрением, и мне было абсолютно не комфортно, не возможно разглядеть детали, что делать человеку с плохим зрением? От стекла были блики, мне тоже они мешали, пройти центру было невозможно,
Джоконда уже давно стала жертвой своей популярности, приходится мириться с тем что, увы, лучше всего её можно рассмотреть на хорошей репродукции. К счастью это всего одна картина в Париже с такой участью, в соседнем зале Лувра находятся намного более интересные, на мой взгляд, картины Леонардо, и толп у них нет.
В сентябре я собираюсь во Францию, пребывание в Париже я думал сократить до минимума, хорошо, что билеты ещё не куплены, Вы так заразительно написали, Лена, о городе, что я решил добавить Парижу несколько дней .
Отдельное спасибо за главы про сыр и фуа-гра. Я до сих пор не пытался в этом разобраться, надо было чтобы меня туда кто-то носом ткнул, ваш отчёт и выполнил эту роль. Когда бы я сам догадался что есть сыр с трюфелями ? Вчера иду мимо сырного магазина, зашёл, спросил. Говорят что бри с белыми грибами кончился, а с трюфелями ещё есть. Купил на пробу. У меня точно такие же впечатления от него, как Вы написали. Добавлю что его и есть то жалко, хочется нюхать бесконечно.
Mara-Li писал(а) 19 фев 2017, 21:15: Я теперь тоже не бегаю по Эрмитажу, а иду в определенные залы. Иначе - ни удовольствия , ни пользы.
Да уж, я помню как мы сломя голову пять часов бегали по Эрмитажу.. Мы хотели посмотреть ВСЕ! И не важно, что старонидерландская живопись, например, нам обоим не интересна, надо посмотреть! Зачем? В итоге упали потом без ног в кафе на нижнем этаже музея, еле встали. А в голове сейчас неразбериха, миллион беспорядочных фото и ничего дельного. Так что жадничать всегда плохо, лучше выбрать пару направлений и хорошенько их осмотреть.
Mara-Li писал(а) 19 фев 2017, 21:15:Немного грустно Ваше прощание с Парижем, но так много будет впереди
Но Париж будет укорять нас все путешествие, что мы всего лишь пять дней на него уделили, всего пять!!! Хотя Рим, на который мы потратили один полный день нас не укорял... Вот как-то у нас обоих с Парижем сложились особые отношения)))
Андрей Аng. писал(а) 19 фев 2017, 23:12:лучше всего её можно рассмотреть на хорошей репродукции.
Да, кстати, видела отличную репродукцию Джоконды в альбоме, и там она произвела на меня впечатление, я и думала, что живьем увижу - вообще переизбыток чувств будет... а оно вон как получилось.. Хотя знаю что нашей Ирочке Scarlet-Cet Мона Лиза улыбнулась, вот ей повезло, завидую белой завистью! с правильного ракурса смотрела!)
Андрей Аng. писал(а) 19 фев 2017, 23:12: в соседнем зале Лувра находятся намного более интересны
Мне кажется, Коронация Наполеона живьем отлично смотрится, но мы ее не встретили, а специально искать не пошли... Вот Вы нам расскажете после поездки!)
Андрей Аng. писал(а) 19 фев 2017, 23:12:В сентябре я собираюсь во Францию, пребывание в Париже я думал сократить до минимума, хорошо, что билеты ещё не куплены, Вы так заразительно написали, Лена, о городе, что я решил добавить Парижу несколько дней .
Ой, как же приятно!!! Вы потом отчет обязательно напишите!!! А куда еще во Францию поедете?
Андрей Аng. писал(а) 19 фев 2017, 23:12: Вчера иду мимо сырного магазина, зашёл, спросил. Говорят что бри с белыми грибами кончился, а с трюфелями ещё есть. Купил на пробу. У меня точно такие же впечатления от него, как Вы написали. Добавлю что его и есть то жалко, хочется нюхать бесконечно.
Ммм... Здорово, что Вы можете вот так пойти купить, если в нашем магазине такое спросить, боюсь, подумают что не в себе))) Если испробуете еще какой-то новый сыр, поделитесь, интересно!) И да, запах одурманивающий...
Мне еще эта сальса нравится, стоит недорого, но такой аромат сногсшибательный любому блюду придает...
Лена, разрешите и мне присоединится к числу ваших читателей! Ваш Париж очарователен!!! Такой сразу душевный и теплый город открывается! Сама нежно люблю его и стараюсь заезжать в него каждый раз, когда путешествуем по Европе хоть на денек, хоть на вечерок. Просто погулять по его улочкам и подышать его воздухом! Вот только в 2016 не была, так целый год как будто что-то не хватает. В этом году поеду обязательно. Вот мои мужчины - муж и сыновья, мои восторги по поводу Парижа не очень разделяют, наверно он все таки больше женщинам нравится, он, как мне кажется очень женский город, в отличии от Лондона например, города уж точно чисто мужского. Хотя, конечно, и многим мужчинам он тоже очень по душе! Но лучше чем Генрих IV про Париж и не скажешь: - " Париж стоит мессы" Поделюсь своими впечатлениями от сыров: обязательно попробуйте козьи сыры и еще есть очень неплохие овечьи. Они обладают изумительным вкусом, несмотря на запах. Я покупала эпуас в Бургундии недалеко от Бона в маленькой сыроварне. Свежайший сыр был чудо, как хорош. Но мы тогда по не знанию не съели его весь и открытый оставили в машине!!!! Долго потом отмывали и проветривали машину и вспоминали ту бургундскую сыроварню. Это уже потом я узнала, что этот сыр запрещено провозить в общественном транспорте из-за запаха. Сыров с голубой плесенью, вроде рокфора, попробовала великое множество во Франции, Швейцарии и Италии, самый любимый - французский -Блю де Овернь, нежный и с сбалансированным вкусом. А вот с трюфелями больше нравится итальянский с черным трюфелем. У каждого, конечно свои пристрастия. Ждем с нетерпеникм продолжения рассказа о вашем увлекательном путешествии!!!
День 6. Посещение Версальского сада и знакомство с Реймсом.
Вообще, это утро я планировала начать в шесть утра у Эйфелевой башни в сквере с чашкой кофе и круассаном... ммм... Чувствую этот прекрасный запах парижского утра... Увы, но мы проспали. Пришлось перекусить оставшимся сыром и отправиться на стоянку, где мы оставили машину, ведь парковка у нас оплачена только до 8 утра.
Добирались мы так.
В принципе, особых трудностей не возникло. Да, чемоданы через турникеты было не очень удобно проносить, но мы увидели парня с великом и подумали, что нам даже повезло.
Опоздали минут на 10. При выезде вызвали сотрудника кнопкой СОС и начали диктовать номер брони. Бедный француз, кажется, совсем не знал английского языка, он просил повторять наш номер раз пять, потом сказал ОК и открыл шлагбаум - психанул)))
Пока ехали до Версаля свернули случайно не туда, еще раз порадовались, что у нас штатный навигатор, он тут же быстро перестроил маршрут и мы опять на верном пути. Также этот навигатор не пропадал в тоннелях, мы раньше пользовались обычными гаджетами, так вот они сразу же в тоннелях теряли связь и мы из-за этого несколько раз проезжали нужный выезд. Вообщем, пока наша новая машина нас очень радовала.
Оставили машину на платной стоянке сразу возле дворцового комплекса и отправились гулять.
Здесь еще больше почувствовался наплыв туристов. Очень много людей, очень длинная очередь в кассу.
Больше века небольшой городок Версаль был фактической столицей Франции - с эпохи Короля-солнца вплоть до Великой французской революции, именно здесь принимались важнейшие государственные решения, заключались дипломатические союзы, объявлялись войны и подписывались мирные договоры...
В Версаль нужно ехать на целый день. Посмотреть во-первых сам город, который очень интересен (я это поняла из окна машины и википедии), потом, конечно же, во дворец (представляю какая там красотища!) ну и обязательная прогулка по версальскому парку.
Мы также как и вчера решили, что за двумя, а точнее за тремя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, и из всего вышеперечисленного выбрали только парк.
Версаль с высоты птичьего полета в 19 веке.
Вход в парк бесплатный. Но стоит знать, что это не просто парк, это 800 гектаров парков и садов, несколько километров каналов, Большой и Малый Трианон, декоративная деревня королевы, а также несколько десятков менее значимых строений. Мы уделили свое время только парку, и всего этого не увидели, так что может Версаль заслуживает и двух дней..
Сады Версаля считаются одним из самых посещаемых туристических объектов Франции, принимая в год свыше 6 миллионов посетителей.
Kolenfed писал(а) 19 фев 2017, 23:49:Вот мои мужчины - муж и сыновья, мои восторги по поводу Парижа не очень разделяют, наверно он все таки больше женщинам нравится
Мужу Париж понравился, но вот второй раз ехать он туда не хочет. Зачем? - говорит. Как зачем? А подышать парижским воздухом!!!
Kolenfed писал(а) 19 фев 2017, 23:49:Я покупала эпуас в Бургундии недалеко от Бона в маленькой сыроварне. Свежайший сыр был чудо, как хорош. Но мы тогда по не знанию не съели его весь и открытый оставили в машине!!!! Долго потом отмывали и проветривали машину и вспоминали ту бургундскую сыроварню.
Спасибо за еще дин сыр в мою коллекцию. Записала! При возможности попробую, на фото выглядит очень аппетитным.
Да уж, представляю этот запах))) Мы сыры хранили только в багажнике в термопакетах, а открытые сразу забирали с собой. Я уже до Вас читала подобный отзыв у туристов про проветривание машины)))
Kolenfed писал(а) 19 фев 2017, 23:49:французский -Блю де Овернь, нежный и с сбалансированным вкусом.
И за еще один сыр спасибо! А мне из сыров с голубой плесенью больше горгондзола нравился. Блю де Овернь не похож по вкусу?
Версаль извиняется за трактор на заднем фоне, зима, ремонт...
Самым впечатляющим украшением Версаля является фонтан Латона, это один из самых красивейших и знаменитых фонтанов в мире. По легенде Латона родила близнецов от бога Юпитера, за что была проклята его супругой. Скульптуры фонтана изображают момент, когда уставшая и измученная Латона с детьми просит Юпитера спасти их от преследований людей, угрожающих им и грозящих им расправой. Юпитер, услышав просьбу любимой, чтобы защитить ее и детей, превращает людей в лягушек. В центре фонтана изображена Латона с детьми. А вокруг их располагаются фигуры лягушек, а также тех людей, которые еще не полностью превратились в лягушек. Довершают композицию морские черепахи.
Мы немного прошлись по парку, оценили его объем, и мужу в голову пришла шикарная идея!
Взять на прокат электромобиль. Стоимость 30 евро час, в залог права. Нам выдали карту с маршрутом, по которому можно ездить на этой машинке, и включили аудиогид на русском языке. Прелесть!
Мы по очереди катались на электромобиле, останавливались в самых красивых местах, фотографировались, слушали гид, который рассказывал об истории парка. Если заезжали не туда, машина останавливалась и требовала, чтоб мы задним ходом вернулись на маршрут. Поездка заняла у нас час, но это потому что зима, и достаточно прохладно для таких долгих прогулок, летом можно брать такой транспорт на несколько часов. Хотя летом вообще можно взять на прокат велосипед или даже лодку. Нам прогулка по парку Версаля безумно понравилась!
Блю д' Овернь на горгонзолу не похож. Он сам по себе :-) Я как то в Оверни случайно открыла, как его правильнее всего есть. Положить в машину и при 32-градусной жаре проехать ну часа 2. Это будет самый вкусный сыр в мире ( обычно я не большой любитель сыров с плесенью)
Вложения
Вот так выглядел сыр, который Вам не понравился? Это rove.
Вот так выглядел сыр, который Вам не понравился? Это rove.
tsmith писал(а) 20 фев 2017, 00:22:Блю д' Овернь на горгонзолу не похож. Он сам по себе :-) Я как то в Оверни случайно открыла, как его правильнее всего есть. Положить в машину и при 32-градусной жаре проехать ну часа 2. Это будет самый вкусный сыр в мире ( обычно я не большой любитель сыров с плесенью)
Мне лично он нравится больше всех остальных с плесенью и он, конечно, тоньше и более пикантный, чем горгонзола. А уж после 32-ти градусной жары - это наверно нечто!!!
veraveronika писал(а) 19 фев 2017, 23:47:Хотя знаю что нашей Ирочке Scarlet-Cet Мона Лиза улыбнулась, вот ей повезло, завидую белой завистью! с правильного ракурса смотрела!)
И у нас контакт на уровне подсознания произошел, и смотрела Мона Лиза через всю толпу именно на меня. Хотя муж утверждал, что на него.
Irsen Ira писал(а) 20 фев 2017, 10:45:смотрела Мона Лиза через всю толпу именно на меня. Хотя муж утверждал, что на него.
Вам повезло!) У меня такой эффект только со скульптурами был, с Давидом, с Пьетой...
tsmith писал(а) 20 фев 2017, 00:22: Вот так выглядел сыр, который Вам не понравился? Это rove.
Да, это он! Только этот беленький, а тот был желтовато-сероватый... может он был старый? А Вы пробовали этот сыр? Вам он нравится?
Tanipers писал(а) 20 фев 2017, 12:37:Лена, а фонтаны в парке не работали?
Нет, не работали, а некоторые скульптуры уже выглядели так...
И поэтому я не стала сравнивать Версаль с Петергофом. Потому что в солнечный день весь в золоте с зелеными лужайками и работающими фонтанами Петергоф явно выигрывал, а соревнования должны проходить в равных условиях...
Tanipers писал(а) 20 фев 2017, 12:37:в Риме в январе меня как раз очень поразили работающие фонтаны.
В Риме потеплее, наверное поэтому. В наше посещение там тоже фонтаны работали.
Нет, rove не пробовала. Но , думаю, именно в несвежести было дело. Ведь сыр, который Вам нравится с тимьяном Rovethym это тот же rove. Причем делают оба сыра из молока одной и той же породы коз ( rove) . Надо обязательно попробовать. Правда начну ( если найду) с сыра с травкой.
В нашу поездку (последняя декада декабря - начало января) по всему Парижу именно фонтаны работали всю дорогу. И так как всю дорогу было просто оглашенное солнце (кроме 30-31-го) (до сих пор не могу опомниться - как же нам повезло с погодой), смотрелось отлично. В Версале же фонтаны и летом работают только по расписанию. Сам дворец Версальский внутри темный и неинтересный, правильно, что не пошли (хотя Трианоны интересны). Но на Ваших фотках очередь в него еще совсем маленькая. Электромобили еще в Версале есть и общественные - паровозиком (идут по направлению к Трианонам).
У нас, правда, был совсем другой Париж (с точки зрения мест посещения). Например, из перечисленного Вами, напротив, понравился центр Помпиду. Внутри там просто отлично (и в структурно-организационном плане и в плане картин). Мы были в день, когда он работал совсем допоздна и в большой очереди на вход (отметьте, самый конец декабря и вечером холодно) стояли в основном легко одетые французы, часть из них еще и отстаивала огромную очередь потом в библиотеку центра, что нас очень поразило. Причем основная масса - молодежь!!! А в Большом Дворце на катке, что вы упоминали, мы даже были ночью. Восторг! Здесь описывала Re: Новый год в Париже .
veraveronika писал(а) 20 фев 2017, 13:52:И поэтому я не стала сравнивать Версаль с Петергофом. Потому что в солнечный день весь в золоте с зелеными лужайками и работающими фонтанами Петергоф явно выигрывал, а соревнования должны проходить в равных условиях...
Версаль по сравнению с Петергофом и летом проигрывает...Но ты Леночка права... и не надо сравнивать эти места. У каждого своя прелесть. И посетить непременно нужно и тот и другой. А прогулка на электромобиле - это просто класс, повезло вам!
tsmith писал(а) 20 фев 2017, 14:32:думаю, именно в несвежести было дело. Ведь сыр, который Вам нравится с тимьяном Rovethym это тот же rove. Причем делают оба сыра из молока одной и той же породы коз ( rove) .
Да, тогда думаю дело в несвежести... Сыр с тимьяном пах приятно, а этот наверное старый был, и твердоват... Странно, что продавец нам его вообще продал... Как попробуете - напишите, интересно!
А я не говорила, что не понравился, сказала, что не разбираемся в современном искусстве и не пошли. Возможно посетив его, я бы изменила свое мнение, и, думаю, если бы мы были в Париже дней 10, то обязательно сходили бы.
MargAA писал(а) 20 фев 2017, 14:47:в Большом Дворце на катке, что вы упоминали, мы даже были ночью. Восторг!
Здорово! Очень рада за Вас!!! Мы узнали что там каток только перед отъездом, так может быть тоже заглянули на вечерний сеанс. Со стороны по светящемуся куполу было видно, что что-то грандиозное.