Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Пройдясь по улчкам старого города, вышли к площади перед Княжеским дворцом. Небольшая его часть открыта для туристов. Но мы слышали что внутри он ничем не поразит: ни роскошью интерьеров,ни количеством экспонатов. Фотографировать внутри запрещено. Мы и не пошли на экскурсию. Он нас и снаружи не особо впечатлил. Довольно все скромно. В 1215 году Фулько де Касселло начал строительство Генуэзской крепости. Именно на месте этого исторического оборонительного сооружения стоит сегодня дворец княжеской династии в Монако. Миниатюрное государство начинает свою историю в 1297 году. Именно тогда Франческо Гримальди был изгнан из Генуи и, надев одежды монаха, сумел попасть внутрь укрепленной цитадели, а затем захватить ее. Первое время Монако официально считалось феодальным владением. И лишь с XVII века на мировом уровне династия Гримальди была признана в качестве суверенных правителей, а княжество стало считаться полноправным и автономным государством.
Возле дворца несут службу княжеские карабинеры:В Монако есть армия численностью около 250 человек (без единого генерала), из которых около половины составляют саперы–пожарные (также с функциями спасателей).
Рядом с Дворцом находится памятник Франческо Гримальди. Франческо имел прозвище Il Malizia, то есть «коварный», или в более облагороженном варианте «хитрец».
На этом наше знакомство с Монако мы закончили и двинулись к месту нашей ночевки... в Италии.
Irsen Ira писал(а) 24 апр 2017, 13:10:Вот казалось-бы на что смотреть то? На многоэтажки? А как красиво!
Вот! Как я люблю Монако, уж и юбилей хотела там праздновать, и чтобы жить непременно в самом Монако и даже какой-то отель не сильно дорогой находила и с собачкой там можно было. Но вот все никак...Может хоть теперь вот повезет.
Меня очень привлекает гармоничность, красота, чистота. Вот каждый уголок, как игрушечный.
Какую же красоту мы пропустили... Спасибо за фото, они украсили мой отчет
Nicedub писал(а) 24 апр 2017, 13:40:Мы за один долгий день осилили Эз+две виллы, но я писала в своем отчете - что это очень напряжно и по трудности, и впечатлений много.
Обязательно прочитаю. Тем более и так знаю, как там красиво. Но вот никак не могли впихнуть в маршрут... времени на все никогда не хватает.
Irsen Ira, спасибо большое за такую подробную и полную замечательных красивых мест прогулку по Монако! Вероятность того, что я сама когда-нибудь там окажусь весьма низка, тем приятнее увидеть княжество Вашими глазами!
От Монако до Сан-Ремо мы доехали очень быстро. Нашли отель, но вот засада -- совсем негде припарковаться. Отель имеет свой паркинг, но прежде, чем нас туда допустят, надо ведь заселиться, а для этого где-то встать. Мы объехали все ближайшие улицы -- все бесполезно, улочки узкие, и на них или вообще нет возможности парковаться, или машины стоят впритык друг к другу. И тут муж решил высадить меня возле отеля, а сам поискать место еще подальше. Идея была в том, что мне не придется тащиться издалека, и я спокойненько его подожду у входа в отель.
Высадил...и уехал. Телефон мой остался в дверце машины. То есть, я совершенно оторвана от связи с внешним миром. Стою жду... еще стою, еще жду. Я вообще не люблю ждать, у меня при этом каждая минута на час тянет. Я не понимала, где можно столько ездить, городок -то небольшой. И тут мое присутствие, видимо, заметили в отеле. То ли мужчина с ресепшена подумал, что я не решаюсь, зайти, то ли еще что-то... но явно он понял какую-то мою принадлежность к этому отелю и решил проявить инициативу со всей широтой своей итальянской души. Вся проблема в том, что я франкоговорящая, других иностранных языков я не знаю, ни английского, ни, тем более, итальянского. И вот этот мужчина выходит, что-то много говорит, наверное, выясняет, какого бельмеса я тут ошиваюсь... немного помогало то, что он сильно жестикулировал, и я уже начала разгадывать язык жестов. Я поняла, что он приглашает меня заходить. Но мне -то нужно было ему как то объяснить, что я на посту стою, и пока старший по званию меня не освободит от этой миссии, я не могу покинуть пост (Ну прямо, как в детской книжке про честное слово), иначе он меня потеряет. В -общем, в итоге, я решила, что раз муж меня покинул, пусть сам потом меня ищет, пойду-ка я за этим любезным итальянцем, а то как-то уж совсем невежливо с моей стороны получается. Подходим к стойке регистрации, тут уже общение легче пошло. Достаю паспорт, озвучиваю фамилии. Надо сказать, вся эта сцена происходила в постоянной оживленной беседе, только каждый на своем, а еще я периодически сбивалась на французский, видимо какой-то инстинкт во мне подсказывал, что русский здесь уж совсем не уместен. А собеседник мой говорил на итальянском, с добавлением английских и даже некоторых русских слов. Я думаю, английский он знал не намного лучше меня, то есть близко к нулю. В момент торжественной передачи мне ключей, наконец, появился муж. Сделав кругов пятнадцать по городу, он пристроил-таки машину, где-то недалеко от отеля.
Пошли заселяться. И тут опять смешно получилось, когда зашли в номер. Я, конечно-же, сразу к окну -- посмотреть, "что по нему показывают". Глянула и немного опешила. Говорю мужу: "Мы на каком этаже живем?" Он так странно на меня смотрит и отвечает: "На первом" Я: "Подойди к окну, посмотри..." и меня уже смех душит... В общем заходили мы на первый этаж, никуда ни по каким лестницам не поднимались, а окна у нас были то-ли на третьем, то-ли на четвертом, сейчас уже точно не вспомнить. А городочек-то, однако, с секретом, он на горе расположился, вот в чем разгадка.
В этот момент осознания истины я разгадала еще одну тайну этого отеля. Когда мы еще только шли к своему номеру, меня по пути удивила лестница, ведущая куда-то в подвал. И из этого "подвала" выходил человек, по виду турист, там живущий. Я сказала об этом мужу, мы посочувствовали тем, кто живет в подвальных комнатах и порадовались, что у нас то номер нормальный. Так вот, теперь и это стало понятно, нет там никакого подвала, там такие же номера, просто это более низкие, чем наш, этажи, ну и соответственно на них надо спускаться вниз. В общем, вход в отель расположен на одной улице, а окна всех номеров выходят на другую сторону, где уровень улицы, расположенной чуть ли не серпантином, значительно ниже.
Я еще потом немного расскажу про этот отель. Он очень нам понравился своей домашней, дружелюбной обстановкой.
Мы заселились в номер, поставили машину в закрытый гараж на указанное место и отправились на пляж. Фотоаппарат мы не брали, потому что с пляжем он не совместим. Поэтому, этот вечер у нас прошел без фотосессии.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 27 май 2022, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
По поводу Эза, совершенно согласна с автором! Безусловно, достоин посещения! И очень здорово, что вы не застали толп народа.
veraveronika писал(а) 24 апр 2017, 00:30:Ой, а я не помню такую... Вот я невнимательная... Наверное протопталась по ней несколько раз и даже не заметила
У меня тоже есть кусочек))
Ира, а в сад экзотический вы в Монако не сходили? Ждем Сан-Ремо!
А за окном, как положено, были натянуты веревочки с прищепками для сушки белья. А как же иначе, мы ведь в Италии. И, между прочим, это было очень удобно, в отелях обычно не знаешь, куда повесить постиранные вещи.
А еще в отеле на веранде жил забавный милый кролик. Там для него был устроен загончик. А периодически хозяин выпускал его побегать, (он сказал, что кролику это необходимо для здоровья). И тут начиналась целая хохма. Кролик начинал бегать по веранде, потом проныривал в какую-нибудь открытую дверь – в кафе или в коридор отеля, а кто-нибудь из персонала или сам хозяин за ним носились, контролируя, чтобы тот не убежал куда-нибудь в неизвестном направлении. Первый раз я увидела эту сцену утром во время завтрака, кролик как раз забежал в помещение кафе и лавировал между столами, чем изрядно веселил всех присутствующих. Ну что тут скажешь – наверное, только в Италии такое возможно. :eek: Интересно, кролик там до сих пор живет?
Последний раз редактировалось Irsen Ira 27 май 2022, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Ира, Монако прелестен, слоеный, аккуратный, красивый город... Я даже рада, что мы там еще не побывали, что ни делается, все к лучшему. Зато я теперь знаю, что там посмотреть и на что обратить внимание. А возвращаться на Лазурный берег можно еще много много раз...
Порадовалась, что увидели кусочек Италии. С улыбкой на лице читала о вашем небольшом казусе в Сан-Ремо, о дружелюбном итальянце и бегающем кролике )))
Жду продолжения. Фотографии безупречны, я попой на стуле, а мыслями вся там, в вашем отчете на берегу моря )))
Дорогие друзья, к сожалению, я должна прервать повествование. Очень хотелось своевременно закончить рассказ о Сан-Ремо, но, увы, я не успела... Завтра я уезжаю на 2 недели, по возвращению, продолжу.
sergeyf73 писал(а) 10 май 2017, 23:42:Как там вас в дороге майским снежком не занесло?
Сергей, по всякому было. В начале поездки в Финляндии снег шел, потом в Германии периодически дожди донимали, а вчера, когда возвращались, в Латвии опять снежинки летели. Но мы умудрялись с небесной канцелярией договариваться. Иногда получалось так, что во время переезда из пункта А в пункт Б дождь шел, а по приезду в город он прекращался, позволяя совершить прогулку. А больше всего порадовало, что в Чешских скалах нас солнышко встретило и +16 по сравнению с +3 в Финляндии просто раем показались. Так что в целом непогода нам поездки не испортила. Просто потеплее одеваться приходилось. Иногда даже шапки в ход шли. Это в мае-то!
Ninochka писал(а) 11 май 2017, 17:32:Настоящее средневековье, без машин и прочего современного антуража. Еще бы заменить фонари и вообще стопроцентное совпадение!
Последний раз редактировалось Irsen Ira 27 май 2022, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
В Сан Ремо есть несколько интересных соборов. Барочная церковь святой Марии и Ангелов (Santa Maria degli Angeli):
Самый старый собор города Сан Сиро (фото из интернета, т.к. мое фото против солнца совсем никудышное получилось).
Святилище Мадонны дела Коста (Santuario della Madonna della Costa). Церковь находится на вершины горы на высоте 100 метров над уровнем моря. Мы ее лицезрели из окна, и из старого города, но так до нее и не дошли. Поэтому фото только с расстояния.
Но в первую очередь нас интересовала в Сан Ремо Русская православная церковь Христа Спасителя (Chiesa Russa, o del Cristo Salvatore).
Во дворике храма находятся бюсты итальянского короля Виктора Эммануила III и его супруги Елены Савойской, которые находились у правления страной во время строительства храма.
Когда мы подошли к церкви, начиналась служба и туристов не пускали. У входа стояла женщина и разворачивала всех подходящих. Но услышав нашу русскую речь, она очень обрадовалась, отодвинула бархатную портьеру, перекрывающую вход и чуть-ли не под белы рученьки как дорогих гостей проводила внутрь, выдав мне шарфик на голову.
Главная гордость храма – иконостас с иконами Божьей Матери и Христа ( копиями Михаила Врубеля).
Внутри очень по домашнему и веяло чем-то своим, родным. Пели молодые девушки в хоре, практически совсем еще девочки. Все в одинаковых белых платочках и белых платьицах. Мы постояли, послушали службу, а потом тихонько вышли, чтобы продолжить прогулку. Конечно же, о том, чтобы фотографировать внутри храма во время службы не было и речи.
Хочется рассказать еще про набережную Императрицы Corso Imperatrice.
Набережная Императрицы названа в честь супруги российского царя Александра II Марии Александровны. Измученная болезнью, она приехала в 1874 году в Сан-Ремо для поправки здоровья и провела здесь всю зиму. Императрица так поддалась очарованию лигурийского побережья, что решила подарить городу саженцы бразильских пальм, которые были высажены вдоль набережной.
Такой жест оценили власти и назвали набережную в честь Марии Александровны Так императрица прославила этот райский уголок, и сюда все чаще стала приезжать русская знать.
Сейчас Набережная Императрицы – главная курортная часть города. Здесь располагаются многочисленные шикарные здания 19 века в стиле модерн и роскошные отели. Мощение улицы выглядит очень красиво благодаря орнаментам из разноцветных камней. Здесь до сих пор сохранились пальмы, подаренные Марией Александровной.
Мы неоднократно прогуливались по набережной, когда шли на пляж и обратно, но к сожалению были в эти моменты без фотоаппарата, поэтому остались без фото. Но не показать ее я не могу, так что вот фото из интернета. Очень широкая, просторная, и, в то же время, уютная, располагающая к прогулкам и не сильно переполненная туристами.
Ближе к вечеру мы пошли гулять на улицу Джакомо Маттеотти (Matteotti), на ней расположено огромное множество магазинов и ресторанчиков, а также знаменитый кинотеатр Аристон (Ariston). Здание довольно неинтересное, можно легко пробежать мимо, не придав ему значения. Однако именно в нём проходит официальная часть ежегодного фестиваля итальянской песни.
Здесь же находится аллея славы победителей конкурса. В мостовую вмонтированы медные таблички с соответствующими именами и датами, а также с названием победившей песни. Я поискала знакомые имена и некоторые из них сфотографировала.
Первый музыкальный фестиваль в Сан-Ремо прошёл в январе 1951 года. Тогда за приз сражалось всего два исполнителя! Первая популярность фестивалю пришла с телевизионной трансляцией в 1955 году. С тех пор фестиваль в Сан-Ремо является главным телевизионным событием года в Италии. По популярности он с большим отрывом обходит «Евровидение», концепция которого была подсказана именно фестивалем Сан Ремо.
По этой же улице мы дошли до Казино Сан-Ремо. Здание казино Сан-Ремо в стиле арт-нуво было построено на знаменитом курорте в 1905 году по проекту французского архитектора Эжена Ферре. Прекрасное здание, похожее на дворец то-ли из бисквита, то-ли из бизе, в окружении шикарных пальм и цветочного великолепия, очень впечатляет. Вот уж казалось бы казино уж меня никак и ничем привлечь не может. А стояла, как маньячка и восхищалась, потом бежала на другую сторону, и опять восхищалась. Со всех сторон гармония и шарм.
Пока бегала кругами -- иллюминация включилась и Казино заиграло новыми красками.
А как мне этот свисающий ковер из цветов понравился! Вот бы положить такой у себя в спальне возле кровати...
Сегодня казино – символ города, который приносит миллиардные прибыли и занимает одно из первых мест в рейтинге лучших казино мира на ряду с монстрами игрового бизнеса из Лас-Вегаса и Монте-Карло.
К стати, вход в него бесплатный, так что все желающие могут посмотреть на его залы. Но мы не ходили.
Если же пойти от здания "Аристон" в сторону, противоположную казино, попадешь на Большую рыночную площадь, пьяцца Коломбо. По вечерам здесь собираются люди - потусоваться, погулять с детьми, посидеть в кафе или просто на ступеньках -- где и как кому нравится. Кажется, что здесь царит идиллия и удовлетворение и каждый находит свое маленькое счастье.
А такая она была раньше.
Площадь просторная, и не смотря на обилие людей, не создается ощущения тесноты. Даже ночью здесь очень светло. Здесь же расположена барочная церковь святой Марии и Ангелов (Santa Maria degli Angeli).
И вообще, мне понравилось, как Сан-Ремо освещен в темное время. Даже в узких переулках старого города горят фонари и можно гулять до глубокой ночи по этим лабиринтам и наслаждаться загадочной таинственной средневековой аурой, в которую ночь окрашивает город.
Вернулись в отель мы уже очень поздно. И еще полюбовались на ночной Сан-Ремо из окна.
Я думаю, что уже никого не удивлю, сказав, что утром мы опять, как очумелые, побежали к морю (а мы еще и в предыдущий вечер умудрились искупаться). А потом мы сделали небольшую прогулку вдоль моря в ту сторону, куда еще не ходили.
Как же не хочется уезжать отсюда, от этих пальм, цветов и волшебных волн. Но это нам только так кажется. На самом деле, мы не можем долго сидеть на одном месте, и как кочевые цыгане собираем свои кибитки и все время мчимся в новые места навстречу прекрасным открытиям и свежим впечатлениям. Но мы не прощаемся с этим городом, а говорим ему "До свидания", так как верим, что еще вернемся сюда. А чтобы не было так грустно расставаться, послушаем приятную итальянскую песню с того самого конкурса.
Irsen Ira писал(а) 12 май 2017, 00:40:Как же не хочется уезжать отсюда, от этих пальм, цветов и волшебных волн.
О-о-о, как я это понимаю! Море имеет какую-то необъяснимую энергетику! Могу часами смотреть на него,могу часами гулять по таким чудесным улочкам, но абсолютно не могу лежать на пляже.
А Сан-Ремо просто очаровал!
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 12 май 2017, 22:23:Могу часами смотреть на него,могу часами гулять по таким чудесным улочкам, но абсолютно не могу лежать на пляже.
Вот и я тоже. Я могу несколько раз в день сбегать искупаться, чтобы освежиться от дорог и впитать в себя притягательную силу морской воды. Но поджариваться на солнце -- нет уж, увольте. Поэтому мы никогда на платные пляжи не ходим и качество пляжа по большей части нас мало волнует. Но все-таки будет в нашей поездке пляж, который нас восхитил своей красотой. Скоро уже о нем расскажу.
Irsen Ira писал(а) 11 май 2017, 00:51:В начале поездки в Финляндии снег шел, потом в Германии периодически дожди донимали, а вчера, когда возвращались, в Латвии опять снежинки летели. А больше всего порадовало, что в Чешских скалах нас солнышко встретило и +16
Ирочка, с приездом!!! Ого! Какое путешествие, уверенна, много есть чего рассказать)))
Irsen Ira писал(а) 11 май 2017, 18:38: Ну тут дух старины просто зашкаливает.
Это точно, вообще, Сан-Ремо у Вас такой очаровательный получился, хоть прям сейчас бери и едь... Эх, я уже заскучала без новых впечатлений...
Irsen Ira писал(а) 11 май 2017, 19:31:Сан Ремо Русская православная церковь Христа Спасителя
Сразу напомнила мне Спас на Крови в Питере, я люблю такой стиль...
Irsen Ira писал(а) 12 май 2017, 22:41:Но все-таки будет в нашей поездке пляж, который нас восхитил своей красотой. Скоро уже о нем расскажу.
Мы не сильно торопились с отъездом из Сан-Ремо. Планы на этот день были не очень грандиозными. Переезд в Мужен, заселение в отель, ну и затем -- прогулка по этому городку. Побродили по итальянским магазинам, закупили любимых продуктов. Потом прошлись по магазинам с одеждой и обувью. Ну как же радуют цены в Италии! Жаль, что летом, в основном, -- сезонные сарафанчики, маечки, босоножки. Но мы все равно прикупили одежки себе и в подарки. Цены такие, что хочется целый мешок накупить.
Но пришло время ехать. Решили, чтобы в середине дня не попасть на пробки, ехать по платной дороге. И правильно сделали, т.к. цена вопроса была какая-то совсем смешная, а долетели мы до места назначения очень быстро.
Но с этой платной дорогой у нас произошел небольшой казус. Подъезжая к пункту оплаты, мы удивились, что шлагбаум открыт и поколебавшись пол-секунды, проехали, решив, что раз открыто, значит оплата будет где-то дальше. На раздумья у нас времени не было, но совсем скоро до нас дошло, что, скорее всего, мы проехали по полосе для местных. Может это и не так... но другого объяснения мы просто не придумали тому факту, что проезд был свободен и шлагбаум открыт. Чем дальше мы ехали, тем больше нас терзали сомнения. Ясно было, что мы что-то сделали не так, что, конечно же надо было взять чек в начале платной дороги. Ну вот сбил с толку этот открытый шлагбаум. И что теперь нас ждет на выезде с платной трассы, по которой мы едем, получается, бесплатно? Но делать нечего, надо выкручиваться. Подъехав к окончанию платного участка, выбрали полосу, обслуживающуюся не автоматически, а ту, где сидел работник, и муж стал объяснять ему ситуацию: что мы неумышленно не зафиксировали свой въезд. Мужчина из будочки выписал нам какую-то бумажку и объяснил, куда ехать на разбирательство, потому что принять оплату без отметки о месте въезда он не имеет возможности (это и понятно). Рядом с трассой находилось здание, где за стойкой были полицейские, и дальнейшие объяснения должны были происходить уже с ними. Ничего хорошего, конечно, мы уже не ждали, как минимум, нарвались на штраф, как максимум, длительные разборки, протоколы и потеря времени. Подъехали... я осталась в машине, чтобы беречь мои нежные женские нервы, а муж пошел "сдаваться". Но нервишкам моим это не очень помогало, потому что теперь я осталась одна в полной неизвестности. А нагнать на себя панику -- на это у меня талант К моему удивлению, муж очень быстро вернулся. Оказалось, что после его объяснений, с него взяли только плату за проезд... и все... даже никакого штрафа. Только во время того, как муж обрисовывал нашу ситуацию, итальянец-полицейский несколько раз повторял: "Ай-яй-яй! Ай-яй-яй" Да-да, у итальянцев это звучит именно как и у нас, как и по-русски. И это было так комично в данной ситуации. Когда муж это рассказывал, нам стало очень смешно, мы потом неоднократно в процессе путешествия, при каких-нибудь возникающих "заморочках", вспоминая это, говорили друг-другу "Ай-яй-яй" и веселились.
После этого мы уже быстренько добрались до отеля о котором я напишу чуть позже.
Когда мы готовили маршрут, я наткнулась на замечательное по красоте место: море, окруженное красными скалами – Теуль-сюр-Мер (Theoule sur Mer). Я очень хотела провести здесь пару ночей. Насладиться этими бесподобными видами, погулять неторопливо по окрестностям. Но когда я начала искать отель – О УЖАС! Цены были приблизительно такими, как в Негреско в Ницце, и вообще отелей на Букинге предлагалось всего 2-3. В чем было дело, я не поняла, может я поздно поиском занялась… в общем, от проживания здесь пришлось отказаться. Мы забронировали отель в деревушке поблизости от города Мужен. Но от желания посетить волшебный пляж не отказались, решили просто туда съездить… какая проблема, мы же на машине. Заселились в отель и, решив немного изменить свой план, мы поехали в сторону моря. А городок Мужен оставили на вечер.
Небольшой тихий городок Теуль-сюр-Мер расположился у подножия горного массива Эстэрель (Corniche de l'Esterel),. Красные скалы с живописными бухтами выглядят неповторимо. Огненные скалы врезаются в бирюзовое море. Иногда даже море кажется красноватым, когда в нем отражаются эти скалы. На склонах расположились леса из сосен, дубов и пробковых деревьев – это просто рай не только для любителей моря, но и для любителей природы. Теуль-сюр-Мер находится в охраняемой природной зоне, поэтому застройки здесь ограничены. (Может в этом причина малого количества отелей?)
Эта красота протянулась на тридцать километров до города Фрежюс (Frejus). Живописная дорога называется La corniche d'Or – Золотой карниз. Но самые живописные места расположены именно возле курорта Теуль-сюр-Мер При всей этой фантастической красоте Теуль не очень популярен среди туристов. В первую очередь потому, что достопримечательностей в нем практически нет. А поскольку, получается, что здесь, вроде как, и смотреть-то нечего, вооруженные путеводителями толпы туристов почти не заглядывают сюда. По самому городу мы прошлись совсем немного, но он приятный и уютный, такой не шумный курортный городок. Просто насыщенный план нам не оставил времени на него. Даже фоток почти нет.
Но самая главная достопримечательность здесь – это потрясающая природа. И слиться с ней в единое целое, ощутить дыхание этих сказочных скал, услышать таинственный шепот волн, созерцать белых пенящихся барашков на море, ощутить потрясающий аромат – нет, смесь ароматов: морской соли, сосен, камня, диких неизвестных цветов и еще чего-то непонятного, одурманивающего, не поддающегося описанию. От всего этого впадаешь в состояние, которое можно назвать блаженством. Мы бродили вдоль моря, купались, сидели на красных камнях, бродили по лесным тропинкам, забираясь на скалы. Это было потрясающе. Иногда поражала тишина. Это в самом-то центре Лазурного берега. Если забраться повыше на скалы, можно увидеть кишащие как муравейник Ниццу и Канны, которые, как мне кажется, завидуют этому тихому идиллическому местечку, которое сумело сохранить такую трепетную атмосферу первозданной красоты.
Только вот скалы и камни на фотографиях не получились того яркого красного оттенка. Но в реальности они именно красные.
Чтобы показать настоящий цвет этих скал добавлю еще фото из интернета.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 15 май 2017, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Ирина, очень понравился этот городок. Записала в список "А вдруг." Сан-Ремо очень понравился.
Вот простят меня любители Франции, но когда началась Италия в Вашем маршруте у меня просто сердце зарадовалось - все такое яркое, разноцветное, пусть местами и облезлое. Но вот Италию я люблю наверное больше, чем Францию.
Я от Франции почему то жду немецкого порядка, но он там не везде присутствует...
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 15:09:Вот простят меня любители Франции, но когда началась Италия в Вашем маршруте у меня просто сердце зарадовалось - все такое яркое, разноцветное, пусть местами и облезлое. Но вот Италию я люблю наверное больше, чем Францию.
Не смотря на то, что я страстный поклонник Франции, Сан-Ремо для меня и впрямь явился каким то праздником. Такой солнечный счастливый город. И послевкусие от него такое, что очень хочется вернуться. Не знаю, в чем магия, я в Италии много где была, но он из фаворитов. Ира, если вы Италию любите, вам непременно и Прованс, и Лазурный берег понравится. Потому что Франция там, как раз, с сильным итальянским акцентом. И цвета почти те же. И солнца много. И все цветет-благоухает. Непременно там побывайте -- я уверена, ваше мнение изменится.
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 17:37:Но вот очень понравился итальянский Тироль, вот это совсем мое. Такое все в баварско-австрийско-швейцарском стиле.
Я последнее время тоже в сторону Италии смотрю, в Тоскану хочу, а Тироль проездом заложен в маршруте. Хотя на него надо целое путешествие закладывать, но как, если мы только один раз в году ездить можем...
LA77 писал(а) 15 май 2017, 18:34:А Сен Тропе будет в Вашем отчёте ? Или это только мечта ?..
Будет, уже скоро. Я вот только думаю, что со своим названием отчета немножко переборщила. Все так Сен-Тропе ждут... У меня ведь это просто для интрижки было. Ничего супер-серьезного в это не вкладывала. Но городок милый, только вымотал он нас
Вечер мы провели в прованском городке Мужен. Только сначала заехали в отель переодеться. Спросили хозяйку, реально ли дойти до Мужена пешком. Не хотелось ехать, а потом искать там парковку. А прогуляться по прованским дорожкам очень даже казалось привлекательным. Хозяйка как-то неуверенно ответила, что да, возможно… и рассказала, как идти. До городка от нашей деревни было около трех километров, и мы пошли. Второпях, забыли навигатор взять из машины, а в телефоне карт у нас тогда еще не было. Ну и быстренько заблудились, т.к. дорожки-тропинки вели во все стороны, ветвились и размножались в неимоверном количестве, и найти среди них нужную было не просто. А дело уже к вечеру. Решили вернуться и взять навигатор. А то, с таким успехом, дорогу назад найти будет еще трудней. Отельчик-то наш в достаточно глухом месте был. А мы даже адреса его не помнили. Вернулись (пару раз по пути все же повернув не туда) и после этого уже уверенно пошли к намеченной точке. Прогулка нам очень понравилась, дорожка вела то вдоль красивых особняков, то мимо кипарисовых аллей, то просто выходила на проезжую часть без тротуара. Но машин на ней почти не было, а местные жители, которые попадались навстречу, тоже шли по ней – значит это можно. Ну такое приятное захолустье – что хотелось и не идти уже ни в какой Мужен, а просто бродить по округе и впитывать атмосферу. Как же мало надо для счастья – оказаться в нужное время в нужном месте, в котором тебе комфортно и по душе – и все…Это и есть высший кайф! Встречные французы нас приветствовали, «бонжурились», улыбались. Мы тоже самое делали в ответ и чувствовали себя частью этого кусочка Франции. Так было приятно топать то вверх, то вниз по этим узким дорожкам. Ну, наконец, пришли. Дорога заняла немало времени, но нам некуда было торопиться…
Что рассказать о Мужене. Возможно, он ничем особым не выделяется среди других подобных городков. Те же узкие улочки, маленькие площади, старые дома, красивые балкончики средневековые фонтаны. Город насыщен небольшими арт-галереями и уютными ресторанчиками. Мужен очень зеленый: множество деревьев, цветов создают очень уютную атмосферу сельской местности. В общем, милый, очаровательный, как и весь Прованс.
Может, я повторю чью-то мысль, но хочу сказать, что такие, казалось бы маленькие, южнофранцузские городки, которые можно обежать за полчаса, не терпят спешки. Их не поймешь, если пробежишь бегом по его центральной улочке, купишь магнитик, сделаешь фото главной площади с фонтаном и посчитаешь, что план выполнен. Нет, здесь нужно неспешно вкусить аромат этого места, посидеть в ресторанчике с красивым видом, побродить по всем закоулкам, заходя в каждую лавочку и галерею, покупая всякую ерунду или просто разглядывая витрины и вообще забыть про время, утонуть и раствориться в этом нехитром провинциальном уголке.
На входе в городок нас встречает то-ли недоделанный Пиноккио, то-ли еще кто-то... И сразу погружаешься в колоритные магазинчики, так что забываешь фотографировать город.
Магазинчики-лавочки-прилавочки чередуются с арт-галереями. Разглядывай, наслаждайся, приобщайся к прекрасному -- и музеев не надо. Все картины очень яркие, насыщены такой позитивной цветовой гаммой, прямо открыточные.
Но есть у Мужена одна изюминка, отличающая его от других городков, и именно это сделало его столь популярным.
Одна из причин, почему Мужен стал местом сосредоточения такого количества арт-галерей, это тот факт, что Пабло Пикассо жил здесь (а точнее — рядом с часовней Нотр-Дам-де-Ви) последние годы своей жизни (с 1961 по 1973). Еще в Мужене оставили свой след Кристиан Диор, Ив Сен Лоран, Катрин Денев, и еще несколько знаменитостей.
А это как раз главная площадь с фонтаном. Не смотря на свою "главность", она маленькая и уютная, и почти на каждом балкончике выставлены картины.
В Мужене есть еще музеи, удивительно то, что некоторые из них бесплатные. Среди бесплатных -- Музей истории, а также, Музей фотографии (Портреты Пабло Пикассо, сделанные в разное время известными фотографами. Из собрания Андре Вийе).
Среди платных -- Музей автомобиля (7 евро) и Музей классического искусства (12 евро). Жемчужины музея — гравюры Пикассо, работы Рубенса, Сезанна, Дега, Марка Шагала и других известных художников
Необыкновенные кошки сопровождали нашу прогулку.
Вот эта -- обладала глазами разного цвета -- один голубой, второй зеленый.
Эта была рыжая и без хвоста, поэтому очень сильно напоминала рысь.
А этот котик возомнил себя артистом. И как только мы хотели его сфотографировать, начинал показывать шоу. Как только отводили фотоаппарат, спокойно усаживался. Так нам и пришлось сфотографировать его "покатушки" и кувырки.