Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Scarlet-Cet писал(а) 16 мар 2018, 23:27:Вот интересная икона: вроде как на православную похожа? Может кто подскажет?
Икона Богоматерь Неустанной Помощи- тип изображения Богородицы в католической иконографии. Иконография образа включает фигуры ангелов, несущих орудия Страстей Христовых. Аналогичный иконографический тип существует и в Православной церкви, это Страстная икона Божией Матери. А Каркассон - великолепен! Спасибо за него.
Итак, сейчас проверим, чем закончилась моя борьба с гуглом :evil:
Альби! Почему мы все еще не там?
На следующий день я еду в Альби. Я об этом городе и не знала ничего, впервые прочитала в отчете нашей Ирины fialka2580. В памяти отложилось название города. И вот при планировании поездки в Тулузу как раз желание посмотреть этот интересный город пригодилось.
Проснулась по-раньше, и пошла на вокзал к поезду по моему расписанию. Но почему то этого поезда не было, а первый поезд был только через 1,5 часа. Билет стоит всего 5 евро, и вот этот билет нужно компостировать, так как он не на определенное время. На пути к поездам стоят компостеры, все просто.
Никаких романтических кафе рядом с вокзалом не наблюдалось, можно было в пекарне купить булочки и съесть на ходу…Но я сделала лучше – на вокзале несколько кафе, кофе вполне приличный, булочки теплые и вкусные. А афрофранцуженки, работающие в кафе, очень даже приветливы.
Пошла гулять по улочкам около вокзала. В некоторых европейских больших городах не советуют бронировать отели у вокзалов из-за криминогенной обстановки. Но в Тулузе я ходила около вокзала и рано утром, и поздно вечером и все было спокойно. Улочки тоже попадаются с разными домами. Есть красивые и ухоженные, а есть и не очень.
Вот эти треугольные улицы очень мне во Франции нравятся, но какие же они коварные, как легко заблудиться.
А вот здесь интересно: девочки раздавали газеты и к ним коробочки, похожие на йогуртовые. Я брать не стала, мне ни к чему. А прохожие очень активно расхватывали предлагаемое.
Увидела русскую борзую на улице, шла за ними и все хотела хороший кадр сделать – не получилось. Ну мучить ее в таком городе…может они ее все же в поля вывозят? Жалко собаку стало.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 июн 2021, 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ну вот и время подошло. Электричка такая же, как вчера, ехать удобно, в окно смотреть интересно. Время в пути около часа. По пути проезжали городок Gaillac, он у меня тоже в планах на обратном пути. В нем рекомендуют насладиться площадью и вином.
Но я еду в Альби. Приехали, вокзал на ремонте, рядом с ним будочка с билетными кассами, уточнила обратное расписание сразу же. Планов на Тулузу громадье. От вокзала в Альби нужно идти влево и прямо, ходу минут так 15-20.
Главное, ради чего я ехала в Альби, это его Собор. А вот я его уже и вижу. В очередной раз радуюсь, что деревья еще без листьев и ничто не мешает обзору.
Вот это фото, а теперь представьте, что вы это видите перед собой. Представили?
Сквозь деревья вид на домики…пищу от восторга.
Подхожу к Собору ближе…и вот только здесь вспоминаю, что он построен из кирпича. Это самое большое в мире сооружение из кирпича. Я всем настоятельно рекомендую посетить замок в польском Мальборке – самую большую крепость из кирпича. Но здесь…нет слов и воображения.
Поднимите голову вверх и посмотрите, а потом сравните его со стоящими рядом людьми, посмотрите на эти гладкие стены. На минуточку внимания: строительство Собора началось в 1287 году и продолжалось всего-то 200 лет.
У меня никак не укладывалось в голове: это же начало средневековья? Как, кто, каким образом им удалось ЭТО построить? Непостижимо. В 2010 году собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще бы.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 июн 2021, 14:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Обхожу его, вижу неприметную дверь, вхожу…вот не хватит слов описать мои ощущения. Обалдеть? Потрясающе? Восхитительно? Взрыв мозга? Наверное, все вместе. Конечно, в мыслях то промелькнули совсем другие словечки, типа «охренеть и вот это да». Первое, это шок! Все, что я видела до этого, возможно я видела ничтожно мало, но по мне вроде как и много, я ни с чем не могла сравнить увиденное.
Какая каменная резьба при входе:
алтарь с органом:
роспись потолка:
небольшие часовни:
кафедра…
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 июн 2021, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Но алтарь это вот все. Я в ступоре…а картины, а росписи…я не ожидала. На картины любимого Босха похоже.
Я не готовилась к Альби. И это было замечательно. Когда едешь и знаешь, что ты увидишь, восторга может не быть, а когда едешь и даже не представляешь, что тебя там ждет, вот здесь то и накрывает самый большой восторг от увиденного и открытия нового, неизведанного.
Французы молодцы, в Соборе можно купить билетик за 2 евро на посещение хоров, за 4 евро на посещение хоров и аудиогид, и за 6 евро на посещение хоров, аудиогид и еще какую-то штуку.
Я никогда не жадничаю, конечно, мне билет за 6 евро. Мальчик говорил немножко по-английски, но мы с ним прекрасно друг друга поняли. Он меня послал на лестницу, сказав, что вот после лестницы он мне выдаст аудиогид.
Стала подниматься, я даже не поняла, на что же я подписалась этим подъемом. Неужели на смотровую площадку на самой вершине? Я же не доползу. Нет, оказывается там всего лишь сокровищница, подниматься не высоко. А залы сокровищницы ну один в один залы тевтонских орденских замков. Я даже обрадовалась - такое расстояние, а как дома.
Сказать, чтобы ах коллекция, да и не ах. Видели и круче, но интересно. Не жалейте денег, берите билет за 6 евро. Вот посох очень понравился.
Можно пройти еще в один зал, но там все тоже – кубки.
Вот только единственное, что привлекло мое внимание: частичка мощей Св. Салва, которые поместили в дарохранительницу в виде руки. Гугл куда-то задевал фотку.
Я смотрела на эту косточку и думала: и при жизни его терзали, иначе за чтобы он стал святым? И после смерти покоя не дали: разобрали на косточки и выставили напоказ. Стало грустно.
Спустилась вниз, взяла аудиогид, вошла в помещение хора…Челюсть отвисла в очередной раз. Я уже устала ее поддерживать обеими ручонками. Хорошо, что есть стульчики, я присела, включила аудиогид…Потрясающе.
Великолепнейший рассказ об истории катаров, о крестовом походе против них, об истории строительства Собора, о тончайшем кружеве нефа, о цветных фигурках, и центральном украшении нефа, о всех капеллах и росписях, о цветном потолке. Аудиогид рассказывает обо всем подробно и очень интересно.
И вот еще раз хочу сказать, какие все же французы молодцы, что и в Каркассоне и в Соборе Альби есть аудиогиды на русском языке. Да, конечно, можно подготовиться к поездке дома, распечатать все необходимое, но слушать на месте живой голос, так интересно рассказывающий, намного интереснее.
Я не торопилась, прослушала все, что могла, понажимала на все кнопочки. Убедилась, что я на стороне катаров и их мировоззрение мне ближе, чем погрязшая в грехах католическая церковь того, да может и настоящего времени.
Мои фотографии передают от силы может процентов 10 того великолепия, что видит глаз и ощущает душа…
Роспись в некоторых капеллах – произведение искусства.
И кругом тончайшее кружево камня...
Особенно подробно рассказывалось об этих капеллах, о каждой картине.
Роспись собора выполнена итальянцами и она ни разу не реставрировалась. Я смотрела и не верила. Краскам 500 лет? Ну не врут же они…
Потом я вышла в из хоров, присела на скамейку напротив органа. При нажатии очередной кнопочки, я услышала его звучание…мне хотелось остаться там пожить хоть немножко.
Извините за "много фото", но так хочется в очередной раз "заразить" этим городом и этим Собором.
Я не помню, сколько времени я провела с Соборе. Много: часа 1,5-2 точно. Я сравнивала все Соборы, виденные до этого с Собором в Альби. Не знаю с чем можно сравнить по великолепию, по ощущениям, может с Собором Св. Петра в Ватикане? Почему до этого, я не встречала ни в чьих отчетах описание этого чуда? Может мало отчетов читаю? Возможно.
Душа пела от восторга, я была настолько счастлива, что вот я здесь и сейчас. И не нужно больше ничего, только видеть это чудо. Вот память на всю оставшуюся жизнь. Дорогие любители и не любители Франции тоже. Если вы не видели Собора в Альби, вам есть что терять. От всей души я рекомендую этот город к посещению. Пропустить его совершенно невозможно. Только ради Собора включите его в свой маршрут, потому что, такой красоты и мощи вы больше нигде не увидите.
Но на этом восторги от Альби не закончены, не переключайтесь...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 31 мар 2018, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Ирина, вы так ярко рассказали о соборе, что хоть бросай всё и вот прямо сейчас, немедленно, едь его смотреть. Прямо сейчас у меня не получиться, но я вам верю и на заметку себе возьму, ну а вдруг...
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:11:что хоть бросай всё и вот прямо сейчас, немедленно, едь его смотреть.
Я Вам рекомендую от всей души. Нам, калининградцам, очень легко: Модлин-Тулуза, 3 часа лета, билет стоит дешево. На любые длинные праздники. Это того стоит.
Scarlet-Cet писал(а) 31 мар 2018, 23:16:Нам, калининградцам, очень легко: Модлин-Тулуза, 3 часа лета, билет стоит дешево
Вот это и подкупает. Только до Польши тоже доехать надо. Мы безлошадные. Сама идея вашей поездки меня очень заинтересовала. Спасибо вам большое за отчёт.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:19:Только до Польши тоже доехать надо. Мы безлошадные.
У меня девочка знакомая, тоже безлошадная и спокойно из Модлина летает везде. Можно из Калининграда до Варшавы на автобусе, а там ходит электричка до аэропорта. Можно до Гданьска, а там самолетом за 900 руб всего до Варшавы, вариантов масса.
По пути на польском автобане видела польский микроавтобус, который возит из Гданьска и Эльблонга до аэропортов Варшавы в Модлине и Шопене. Мне чем Модлин нравится, что он все же не в самой Варшаве, а не доезжая до нее. Хотя из Шопена тоже летала, суперский аэропорт. Понравилось.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:19:Сама идея вашей поездки меня очень заинтересовала. Спасибо вам большое за отчёт.
Буду очень рада за Вас, если все планы воплотятся в жизнь. И Вам спасибо за интерес к отчету.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:35:Я так понимаю, что собор просто огромный.
Да, он потрясающе огромный. У меня потом будут еще его фото с площади.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:35:А наверху есть смотровая площадка? Прочитала, что вы побоялись на неё забираться.
Нет, площадки нет. Это я думала, что лестница ведет на площадку, а лестница вела в сокровищницу. Может наверху что-то и есть, но туристов туда не пускают.
Да... Собор потрясающий. И ваши фотографии лучшие из виденных мной ранее. Ну очень здорово снято -- полный эффект реальности. Как Вам удалось так снять, чтобы передать, что он настолько огромен. Обычно на фото этот эффект сглаживается -- у Вас же абсолютно понятно, какой это гигант. Внутри тоже обалденно красиво (вот прямо другого слова, кроме этого дурацкого, подобрать не смогла). Каменное кружево всегда восхищает и не поддается пониманию -- как это можно было сделать в те дремучие времена. Огромная благодарность за такой показ. Уверена, что теперь, все прочитавшие и посмотревшие обязательно захотят в Альби (даже те, кто таких планов не строил).
Бороьба с гуглом закончилась успешно. Собор мощный. Моего убогого языка не хватит, чтобы выразить эмоции.
По поводу погрязшей в грехах католической церкви - когда недавно в Ирландии вскрылись всяческие грехи, народ верить не хотел. Они же очень религиозны, а тут такой удар. Но вообще я вот сейчас пишу, а ведь это дело неблагодарное - во все времена были люди по-настоящему верующие и фарисеи, у которых за внешней чистотой скрывалась страшная внутренность...
Ирочка, поздравляю с победой над Гуглом! Фото замечательные, было ради чего бороться. Здорово что сейчас есть аудиогид. Когда мы были его не предлагали, впрочем билеты тоже отсутствовали. Видимо французы стали активно монетизировать свое культурное наследие.
Poseidon писал(а) 01 апр 2018, 01:17:внешне собор Святой Цецилии отталкивает.
Уважаю чужое мнение, но согласиться не могу.
sinnfeinn писал(а) 01 апр 2018, 02:41:По поводу погрязшей в грехах католической церкви
Все таки церковь (как институт) и люди верующие далеко не одно и тоже. Протестанты мудро развели эти два понятия, а катары поступили еще радикальнее.