Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Irsen Ira писал(а) 28 мар 2018, 17:43:растянули поездку почти на 40 дней. Рим у нас только на 3 дня. Не могла пропустить его, хотя уже там была
Уже предвкушаю удовольствие от Вашего будущего отчета. А по Риму у меня тоже пожелание - если не были, не пропустите дворец Колонна, самый роскошный в итальянской столице. О нем, почему-то мало кто пишет.
Scarlet-Cet писал(а) 27 мар 2018, 23:32:Вот настолько понравилось, так восхищена, огромное удовольствие, исполнилась еще одна мечта.
Двоякое чувство: с одной стороны удовлетворение от сбывшейся мечты, с другой - грустно от того, что мечт становится меньше. Или не становится?
Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2018, 11:45:Сделала кучу снимков, все казалось, что следующее фото лучше предыдущего. Ну вот разве не восторг! Да просто совершеннейший восторг!
Не могу не согласиться и не повториться. Замок шикарен и, главное, свет правильный.
Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2018, 11:48:Блюдо состоит из белой фасоли, мяса и кучи приправ. Фасоль я люблю, мясо тоже, а с приправами тем более. Вот пишу, а у самой слюнки чуть не текут.
На фото выглядит, честно говоря, как-то не очень, но по описанию верю, что вкусно!
Mara-Li писал(а) 28 мар 2018, 19:15:Ну вот, все хотели, и хотят, и будут хотеть в Альби, а Ирочка там уже побывала!
Ирочка, не переживайте - Колонна Вас дождется. А в качестве альтернативы подумайте о палаццо Квиринале - настоящий королевский дворец. Билеты только по интернету, зато совершенно бесплатно, паспорт только не забудьте. А палаццо Дория-Памфили - там же замечательные интерьеры и столько шедевров, а народу никого (если соберетесь, покупайте билеты сразу и в галерею и в жилые апартаменты). Во дворец Фарнезе , но только по записи через интернет тоже можно попасть. Правда, знаменитая галерея Карраччи, из-за которой все туда стремятся. сейчас вроде бы на реставрации. Зато двух шагах от Фарнезе есть еще крохотный дворец Спада, а на противоположном берегу вилла Фарнезина с росписями Рафаэля. Гуляли там практически в одиночестве, вспоминая Музеи Ватикана, похожие сейчас на московское метро в час пик.
Scarlet-Cet писал(а) 16 мар 2018, 23:27:Вот интересная икона: вроде как на православную похожа? Может кто подскажет?
Икона Богоматерь Неустанной Помощи- тип изображения Богородицы в католической иконографии. Иконография образа включает фигуры ангелов, несущих орудия Страстей Христовых. Аналогичный иконографический тип существует и в Православной церкви, это Страстная икона Божией Матери. А Каркассон - великолепен! Спасибо за него.
Итак, сейчас проверим, чем закончилась моя борьба с гуглом :evil:
Альби! Почему мы все еще не там?
На следующий день я еду в Альби. Я об этом городе и не знала ничего, впервые прочитала в отчете нашей Ирины fialka2580. В памяти отложилось название города. И вот при планировании поездки в Тулузу как раз желание посмотреть этот интересный город пригодилось.
Проснулась по-раньше, и пошла на вокзал к поезду по моему расписанию. Но почему то этого поезда не было, а первый поезд был только через 1,5 часа. Билет стоит всего 5 евро, и вот этот билет нужно компостировать, так как он не на определенное время. На пути к поездам стоят компостеры, все просто.
Никаких романтических кафе рядом с вокзалом не наблюдалось, можно было в пекарне купить булочки и съесть на ходу…Но я сделала лучше – на вокзале несколько кафе, кофе вполне приличный, булочки теплые и вкусные. А афрофранцуженки, работающие в кафе, очень даже приветливы.
Пошла гулять по улочкам около вокзала. В некоторых европейских больших городах не советуют бронировать отели у вокзалов из-за криминогенной обстановки. Но в Тулузе я ходила около вокзала и рано утром, и поздно вечером и все было спокойно. Улочки тоже попадаются с разными домами. Есть красивые и ухоженные, а есть и не очень.
Вот эти треугольные улицы очень мне во Франции нравятся, но какие же они коварные, как легко заблудиться.
А вот здесь интересно: девочки раздавали газеты и к ним коробочки, похожие на йогуртовые. Я брать не стала, мне ни к чему. А прохожие очень активно расхватывали предлагаемое.
Увидела русскую борзую на улице, шла за ними и все хотела хороший кадр сделать – не получилось. Ну мучить ее в таком городе…может они ее все же в поля вывозят? Жалко собаку стало.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 июн 2021, 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну вот и время подошло. Электричка такая же, как вчера, ехать удобно, в окно смотреть интересно. Время в пути около часа. По пути проезжали городок Gaillac, он у меня тоже в планах на обратном пути. В нем рекомендуют насладиться площадью и вином.
Но я еду в Альби. Приехали, вокзал на ремонте, рядом с ним будочка с билетными кассами, уточнила обратное расписание сразу же. Планов на Тулузу громадье. От вокзала в Альби нужно идти влево и прямо, ходу минут так 15-20.
Главное, ради чего я ехала в Альби, это его Собор. А вот я его уже и вижу. В очередной раз радуюсь, что деревья еще без листьев и ничто не мешает обзору.
Вот это фото, а теперь представьте, что вы это видите перед собой. Представили?
Сквозь деревья вид на домики…пищу от восторга.
Подхожу к Собору ближе…и вот только здесь вспоминаю, что он построен из кирпича. Это самое большое в мире сооружение из кирпича. Я всем настоятельно рекомендую посетить замок в польском Мальборке – самую большую крепость из кирпича. Но здесь…нет слов и воображения.
Поднимите голову вверх и посмотрите, а потом сравните его со стоящими рядом людьми, посмотрите на эти гладкие стены. На минуточку внимания: строительство Собора началось в 1287 году и продолжалось всего-то 200 лет.
У меня никак не укладывалось в голове: это же начало средневековья? Как, кто, каким образом им удалось ЭТО построить? Непостижимо. В 2010 году собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще бы.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 июн 2021, 14:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Обхожу его, вижу неприметную дверь, вхожу…вот не хватит слов описать мои ощущения. Обалдеть? Потрясающе? Восхитительно? Взрыв мозга? Наверное, все вместе. Конечно, в мыслях то промелькнули совсем другие словечки, типа «охренеть и вот это да». Первое, это шок! Все, что я видела до этого, возможно я видела ничтожно мало, но по мне вроде как и много, я ни с чем не могла сравнить увиденное.
Какая каменная резьба при входе:
алтарь с органом:
роспись потолка:
небольшие часовни:
кафедра…
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 июн 2021, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Но алтарь это вот все. Я в ступоре…а картины, а росписи…я не ожидала. На картины любимого Босха похоже.
Я не готовилась к Альби. И это было замечательно. Когда едешь и знаешь, что ты увидишь, восторга может не быть, а когда едешь и даже не представляешь, что тебя там ждет, вот здесь то и накрывает самый большой восторг от увиденного и открытия нового, неизведанного.
Французы молодцы, в Соборе можно купить билетик за 2 евро на посещение хоров, за 4 евро на посещение хоров и аудиогид, и за 6 евро на посещение хоров, аудиогид и еще какую-то штуку.
Я никогда не жадничаю, конечно, мне билет за 6 евро. Мальчик говорил немножко по-английски, но мы с ним прекрасно друг друга поняли. Он меня послал на лестницу, сказав, что вот после лестницы он мне выдаст аудиогид.
Стала подниматься, я даже не поняла, на что же я подписалась этим подъемом. Неужели на смотровую площадку на самой вершине? Я же не доползу. Нет, оказывается там всего лишь сокровищница, подниматься не высоко. А залы сокровищницы ну один в один залы тевтонских орденских замков. Я даже обрадовалась - такое расстояние, а как дома.
Сказать, чтобы ах коллекция, да и не ах. Видели и круче, но интересно. Не жалейте денег, берите билет за 6 евро. Вот посох очень понравился.
Можно пройти еще в один зал, но там все тоже – кубки.
Вот только единственное, что привлекло мое внимание: частичка мощей Св. Салва, которые поместили в дарохранительницу в виде руки. Гугл куда-то задевал фотку.
Я смотрела на эту косточку и думала: и при жизни его терзали, иначе за чтобы он стал святым? И после смерти покоя не дали: разобрали на косточки и выставили напоказ. Стало грустно.
Спустилась вниз, взяла аудиогид, вошла в помещение хора…Челюсть отвисла в очередной раз. Я уже устала ее поддерживать обеими ручонками. Хорошо, что есть стульчики, я присела, включила аудиогид…Потрясающе.
Великолепнейший рассказ об истории катаров, о крестовом походе против них, об истории строительства Собора, о тончайшем кружеве нефа, о цветных фигурках, и центральном украшении нефа, о всех капеллах и росписях, о цветном потолке. Аудиогид рассказывает обо всем подробно и очень интересно.
И вот еще раз хочу сказать, какие все же французы молодцы, что и в Каркассоне и в Соборе Альби есть аудиогиды на русском языке. Да, конечно, можно подготовиться к поездке дома, распечатать все необходимое, но слушать на месте живой голос, так интересно рассказывающий, намного интереснее.
Я не торопилась, прослушала все, что могла, понажимала на все кнопочки. Убедилась, что я на стороне катаров и их мировоззрение мне ближе, чем погрязшая в грехах католическая церковь того, да может и настоящего времени.
Мои фотографии передают от силы может процентов 10 того великолепия, что видит глаз и ощущает душа…
Роспись в некоторых капеллах – произведение искусства.
Особенно подробно рассказывалось об этих капеллах, о каждой картине.
Роспись собора выполнена итальянцами и она ни разу не реставрировалась. Я смотрела и не верила. Краскам 500 лет? Ну не врут же они…
Потом я вышла в из хоров, присела на скамейку напротив органа. При нажатии очередной кнопочки, я услышала его звучание…мне хотелось остаться там пожить хоть немножко.
Извините за "много фото", но так хочется в очередной раз "заразить" этим городом и этим Собором.
Я не помню, сколько времени я провела с Соборе. Много: часа 1,5-2 точно. Я сравнивала все Соборы, виденные до этого с Собором в Альби. Не знаю с чем можно сравнить по великолепию, по ощущениям, может с Собором Св. Петра в Ватикане? Почему до этого, я не встречала ни в чьих отчетах описание этого чуда? Может мало отчетов читаю? Возможно.
Душа пела от восторга, я была настолько счастлива, что вот я здесь и сейчас. И не нужно больше ничего, только видеть это чудо. Вот память на всю оставшуюся жизнь. Дорогие любители и не любители Франции тоже. Если вы не видели Собора в Альби, вам есть что терять. От всей души я рекомендую этот город к посещению. Пропустить его совершенно невозможно. Только ради Собора включите его в свой маршрут, потому что, такой красоты и мощи вы больше нигде не увидите.
Но на этом восторги от Альби не закончены, не переключайтесь...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 31 мар 2018, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Ирина, вы так ярко рассказали о соборе, что хоть бросай всё и вот прямо сейчас, немедленно, едь его смотреть. Прямо сейчас у меня не получиться, но я вам верю и на заметку себе возьму, ну а вдруг...
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:11:что хоть бросай всё и вот прямо сейчас, немедленно, едь его смотреть.
Я Вам рекомендую от всей души. Нам, калининградцам, очень легко: Модлин-Тулуза, 3 часа лета, билет стоит дешево. На любые длинные праздники. Это того стоит.
Scarlet-Cet писал(а) 31 мар 2018, 23:16:Нам, калининградцам, очень легко: Модлин-Тулуза, 3 часа лета, билет стоит дешево
Вот это и подкупает. Только до Польши тоже доехать надо. Мы безлошадные. Сама идея вашей поездки меня очень заинтересовала. Спасибо вам большое за отчёт.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:19:Только до Польши тоже доехать надо. Мы безлошадные.
У меня девочка знакомая, тоже безлошадная и спокойно из Модлина летает везде. Можно из Калининграда до Варшавы на автобусе, а там ходит электричка до аэропорта. Можно до Гданьска, а там самолетом за 900 руб всего до Варшавы, вариантов масса.
По пути на польском автобане видела польский микроавтобус, который возит из Гданьска и Эльблонга до аэропортов Варшавы в Модлине и Шопене. Мне чем Модлин нравится, что он все же не в самой Варшаве, а не доезжая до нее. Хотя из Шопена тоже летала, суперский аэропорт. Понравилось.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:19:Сама идея вашей поездки меня очень заинтересовала. Спасибо вам большое за отчёт.
Буду очень рада за Вас, если все планы воплотятся в жизнь. И Вам спасибо за интерес к отчету.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:35:Я так понимаю, что собор просто огромный.
Да, он потрясающе огромный. У меня потом будут еще его фото с площади.
Оксана39 писал(а) 31 мар 2018, 23:35:А наверху есть смотровая площадка? Прочитала, что вы побоялись на неё забираться.
Нет, площадки нет. Это я думала, что лестница ведет на площадку, а лестница вела в сокровищницу. Может наверху что-то и есть, но туристов туда не пускают.
Да... Собор потрясающий. И ваши фотографии лучшие из виденных мной ранее. Ну очень здорово снято -- полный эффект реальности. Как Вам удалось так снять, чтобы передать, что он настолько огромен. Обычно на фото этот эффект сглаживается -- у Вас же абсолютно понятно, какой это гигант. Внутри тоже обалденно красиво (вот прямо другого слова, кроме этого дурацкого, подобрать не смогла). Каменное кружево всегда восхищает и не поддается пониманию -- как это можно было сделать в те дремучие времена. Огромная благодарность за такой показ. Уверена, что теперь, все прочитавшие и посмотревшие обязательно захотят в Альби (даже те, кто таких планов не строил).
Бороьба с гуглом закончилась успешно. Собор мощный. Моего убогого языка не хватит, чтобы выразить эмоции.
По поводу погрязшей в грехах католической церкви - когда недавно в Ирландии вскрылись всяческие грехи, народ верить не хотел. Они же очень религиозны, а тут такой удар. Но вообще я вот сейчас пишу, а ведь это дело неблагодарное - во все времена были люди по-настоящему верующие и фарисеи, у которых за внешней чистотой скрывалась страшная внутренность...
Ирочка, поздравляю с победой над Гуглом! Фото замечательные, было ради чего бороться. Здорово что сейчас есть аудиогид. Когда мы были его не предлагали, впрочем билеты тоже отсутствовали. Видимо французы стали активно монетизировать свое культурное наследие.
Poseidon писал(а) 01 апр 2018, 01:17:внешне собор Святой Цецилии отталкивает.
Уважаю чужое мнение, но согласиться не могу.
sinnfeinn писал(а) 01 апр 2018, 02:41:По поводу погрязшей в грехах католической церкви
Все таки церковь (как институт) и люди верующие далеко не одно и тоже. Протестанты мудро развели эти два понятия, а катары поступили еще радикальнее.
Poseidon писал(а) 01 апр 2018, 01:17:IMHO, внешне собор Святой Цецилии отталкивает.
Очень уважаю чужое мнение, а старожилов форума в особенности, но иногда мое мнение не совпадает с мнением других уважаемых мною авторов.
Восхищаюсь замком в Мальборке (я вижу его в год раз по 5-8, так как часто еду мимо) -громада и мощь. Вот и здесь так же. Это же кирпич и это 1287 год + 200 лет.
Построенный епископом Бернаром де Кастане в 1282-1512 , собор Сент-Сесиль является шедевром южной-французского готического искусства, с характерными военными чертами, которые должны были подчеркнуть силу католической церкви над ересью катар.
Да, он с внешнего вида потому такой и строгий и громадный одновременно.
И место для его постройки выбрали отличное. Собор не зажат домами, он стоит на красивой площади, а какой великолепный вид на него с моста и с другого берега.
По мне, он красавец!
sinnfeinn, Nataly88,
Спасибо большое всем за мнения. Очень интересно всем вместе это обсуждать.
Я вот вообще не фанат церквей. Я не понимаю в этом ничего. В Германии мне иногда лень до очередной церкви дойти, чтобы внутрь заглянуть, не пищу от восторга при слове "Франция", мне многое не нравится в этой стране, но вот церкви и Соборы...хороши. Но это да, мое ИМХО.
Irsen Ira,
Ирочка, зная Вашу любовь к Франции, я Вас вспоминала там каждый день. Я уверена, что Вам там понравится.
Наташа, да. Французы в этом молодцы, в отличие от тех же немцев. Когда рассказывают, это намного интереснее и лучше понимаешь то, что смотришь. А денег и не жалко, тем более за такую то красоту и всего 6 евро.
Scarlet-Cet, чудесный отчёт! Розовый город ... виды на замок... величественный собор. .. всё очень маняще! В планах было обязательно побывать во Франции, но именно Тулуза не откликалась - до сего дня. А теперь постараюсь её встроить в один из грядущих маршрутов!
И да... надо не лениться писать отчёты! Здорово, что Вы - не ленитесь! Надо брать с Вас пример
Scarlet-Cet, Ирочка, мы с тобой, похоже, в паралельных вселенных обитаем. Я тут про Руанский собор написала, и вот не поверишь, получаются мысли очень схожие по поводу строителей и создателей такой красоты. Сегодня выложу. Просто интересно! А еще ты написала "моего любимого Босха". Я вот тоже его люблю, за что меня мои девушки нещадно критикуют.
Собор удивительный! Безусловно, графство Тулузское и Лангедок были в 12-13 веке не просто обеспеченными краями, а богатыми и процветающими. Что бы обжечь такое количество кирпича, да еще в относительно небольшой временной период, думаю, средства нужны были немалые. Художники, каменщики, инженеры - все это стоило денег. Жаль, пол-Лангедока смели, очищая от катарской ереси. А я очень сильно была впечатлена катарами. Мужество просто необычайное. И при Монсегюре, когда они сами шли на костры, да и в других крепостях, где их просто жгли сотнями.
Ирочка, Собор просто очень необычный. Радуюсь, что увижу его и Альби осенью!
Nataly88 писал(а) 01 апр 2018, 03:35:Уважаю чужое мнение, но согласиться не могу.
Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2018, 10:52:Очень уважаю чужое мнение, а старожилов форума в особенности, но иногда мое мнение не совпадает с мнением других уважаемых мною авторов.
Я Вас прекрасно понимаю и тоже уважаю чужое мнение. Даже понимаю и предполагаю, что мало таких, кому собор внешне может не понравиться, просто честно выразил своё мнение, написав "IMHO". А отчёт со всеми фотографиями просто великолепный, я с удовольствием слежу за ним.
Poseidon писал(а) 01 апр 2018, 13:01:просто честно выразил своё мнение, написав "IMHO".
И это очень правильно. Мы тут в своем девичьем междусобойчике как то, наверное, уже через чур сыплем восторгами. А тут как раз именно Ваше мнение заставило меня взглянуть на Собор с другого ракурса и задуматься: чем же именно он мне понравился.
Да и другие тоже наверняка подумают, прежде чем писать хвалебный отзыв.
Вот еще Сергея нашего дождемся. Мне интересно еще одно мужское мнение.
Мнения всякие важны и нужны, для того мы здесь и общаемся.
И мне очень приятно, что Вы тратите свое время на мой скромненький отчетик.
Scarlet-Cet писал(а) 31 мар 2018, 22:47:Обалдеть? Потрясающе? Восхитительно? Взрыв мозга? Наверное, все вместе.
Ирочка! Ура! Я знала, я чувствовала, что собор Альби тебя покорит! И что ты сможешь нам показать все его великолепие! Действительно потрясающе и восхитительно! Спасибо огромное
Irsen Ira писал(а) 01 апр 2018, 01:03:Каменное кружево всегда восхищает и не поддается пониманию -- как это можно было сделать в те дремучие времена.
В дремучие времена как раз красоту умели создавать... А сейчас красота из мира уходит. Такое ощущение, что практически во всем. Но это опять же... личное ощущение.
Наконец-то решила, что Собора мне хватит. Нужно и город посмотреть. Рядом с Собором находится Palais de la Berbie — бывшая укрепленная резиденция епископов Альби, где теперь располагается музей Тулуз-Лотрека с самой большой в мире коллекцией работ художника. Он у меня был в планах на посещение. Я вообще планировала Альби на целый день. Но потом как-то я не восхитилась работой Тулуз-Лотрека, подумала о том, что как-то маловато мне самой Тулузы и решила этот музей не посещать, о чем потом очень сильно пожалела.
Сам дворец расположен на площади и вместе с Собором создают довольно уютную атмосферу. Площадь им под стать – просторная, не изуродована какой-нибудь парковкой или того хуже – никчемной современной скульптуркой.
Собором не могу не восхищаться: настолько он строгий, величественный и главное меня поразил человеческий гений, который смог в те давние времена построить такое....
А я опять по плану – куда глаза глядят. Вышла на маленькую площадь со зданием рынка. О, как раз то, что нужно. Я уже знаю, какие вкусняшки продаются на французских рынках.
Первыми мне попались пироги киш. Я их так люблю. Продавец мужчина рассказал про все пироги – с какой они начинкой. Я выбрала с сыром с голубой плесенью и грецкими орехами. Он мне подогрел кусочек в микроволновке, стоит копейки. Вкус…непередаваемый. Извините за обглодышь, но хочется поделиться этой вкусняшкой.
Но просто так пирожок есть банально. Нужно вина. И как раз искомое тут же. Это знаменитое вино из региона городка Gaillac. Я туда собиралась как раз вино дегустировать после Альби. Выбрала вот это оранжевое. Мальчик продавец был очень любезен, что-то пытался мне рассказывать, я ничего не поняла. Вино…вот амброзия. Восхитительное. Я уже хотела прикупить себе пару бутылочек, но я в отеле столько не выпью, а в самолет меня с вином не пустят. Эх, как хорошо на своей машине прямо от дома. Покупай что хочешь и загружай в багажник.
Вино мне налили в фирменный бокальчик и тут же за стойкой все и употребила.
Вот какую информацию дает о вине гугл:
Примерно в 972 году епископ Альби выделил монахам Ордена Святого Бенедикта землю на берегу Тарна и приказал воздвигнуть монастырь. Радостные монахи принялись за постройку и обнаружили, что вместе с землей им достался виноградник. Его они унаследовали от римлян, которые обитали здесь еще во 2 веке. Вскоре бенедиктинцы начинают возделывать виноградники и осваивать виноделие. Произведенное вино они отправляют в клейменых бочках речным путем в Бордо. А предприимчивые виноделы из Бордо включают гаякское вино в состав своего.
В настоящее время виноградники в районе Gaillac занимают 9 000 гектар. Современные виноделы, которых более сотни, производят красные, белые, розовые и игристые вина. Описывать все вина не имеет смысла, их лучше пробовать, дегустировать.
Мальчик продавец даже дал с собой постер с картой их винодельческого хозяйства. Так что, кто на машине вполне можно устроить себе поездку по винодельческим хозяйствам региона. Уверена, что это вино никого не оставит равнодушным.
Потом еще прикупила кусочек сыра и в ближайшей кофейне заказала к нему кофе. Прелестный получился перекус, и времени много не потратила на ожидание обеда. Сыры божественные. А ведь перед поездкой я и хотела есть только сыры и запивать их вином, но почему то под вечер меня тянуло в рестораны.
Ну а теперь гулять. Скажу сразу, что и сам город Альби необыкновенно хорош и интересен. Наверняка любители истории найдут много полезных подробностей о домах, улицах и площадях. Я просто гуляла и отдыхала душой. Поэтому вот только фото и мои впечатления.
Из многих улочек виден Собор – мне очень понравились такие виды.
Ах, мой любимый фахверк и какой же оригинальный.
Вот здание интересное: правда же оно розового цвета? Или это только я так вижу?
Очень понравилось вот это сочетание – кирпичные стены и зеленые ставни.
Треугольные домики моя любовь.
Вид этого серого облезлого домика спасает опять же башня Собора.
А потом я зашла в такой райончик…ну нет слов. Я не ожидала всей этой прелести. Народа никого, улочки как ручейки, теряешься только куда идти, везде красиво.
Увидела открытые ворота – очень люблю подсмотреть, как там люди живут. Интересно, а как там у них в квартирах, большие ли комнаты, а что с удобствами. Вот такие мысли меня посещают.
Привлекла внимание черная кошка. Я не то, что их не люблю. Нет, я всех животных люблю, но когда черная кошка перебегает мне дорогу, обязательно случается неприятность. Это уже проверено многократно. Поэтому я постаралась не дать этой кошке перейти мне дорогу и ушла из дворика. Чудное местечко.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 апр 2018, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Но мне нужно посмотреть еще одно знаковое место города – старинный мост. А какие с него открываются виды…Эх. Пошла по направлению к реке, а там ремонт, зато в какой дворик опять попала…умилительно. Единственно, дома, ну скворечники. Неужели они в них живут? Очень все микроскопическое.
Вы извините меня за "много фото." Но очень уж хочется всех заразить этим городом.
Выхода к реке не нашла, вернулась на площадь, там турбюро, решила у них спросить. Милая женщина выдала мне бесплатно карту города, спросила откуда я. Прекрасно пообщались, в конце я опять сказала любимую фразу: «Мерси мадам.» Вот чертовски приятно благодарить французов.
Ну а я отправилась к мосту, по пути вот такой вот райончик…я уже просто ахаю от изумления. Кажется, что увидела уже очень много колоритных улочек и красивых домиков, а здесь еще вон сколько их. Но не стала отвлекаться. А потом и время то уже поджимает, я же хотела уехать на намеченном поезде.
А вот и река Тарн со Старым Мостом, датируемым 1040 годом, который был важной частью коммерческого процветания Альби в Средние века.
Конечно, с зеленью лета было бы симпатичней, зато светит солнце и не дождя. Мостик как и в Тулузе…ну так ему уже тысяча лет? А он все стоит.
Старинная мельница, а дальше еще один мост. Маршрут прогулки рекомендует пройти и по другому мосту тоже, но я заленилась, как-то я уже подустала, да и времени уже много.
На другом берегу район города не менее симпатичен, он просто очарователен. Это сколько же времени нужно на малюсенький Альби? А если еще и в музей идти? Теперь я знаю – нужен целый день, а если бы еще с ночевкой, чтобы посмотреть все в подсветке…Это самое лучшее.
Виды с моста на Собор очумительные, вот только солнце в объектив. Я в восхищении. Сделала стопятьсот фото, но все какие то некрасивые, ничего общего с реальными видами.
Налюбовалась от души и решила уже возвращаться. По пути от жары и усталости так захотела пива, присела в кафе. Народ дружно обедал, у меня не было времени, но на тарелках у многих было вполне живописно. Бокал 0,33 пива 5 евро. Дороже вина. Что-то я не понимаю, пиво правда бельгийское.
Еще раз любуюсь Собором, хочу навсегда запечатлеть его в своей памяти…удовольствие получила от поездки в Альби ни с чем не сравнимое.
Это самый красивый город моей поездки, я была очарована.
Счастливые автотуристы садились в свои машины на парковке рядом с Собором, а мне еще тащиться на вокзал пешком. Пришла, купила в кассе билет, прокомпостировала, подождала на скамейке свой поезд, а вот обычными домики у вокзала ведь страшненькие. И таких домов во Франции много.