Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
============================================================= Гора Ванту (Mont Ventoux). Там - как огромные белые птицы застыли вершины =============================================================
Рене Магритт, "Стеклянный ключ"
Гора Ванту (Mont Ventoux)
Там - ленты серебряных рек по ущелиям вьются. Там - как огромные белые птицы застыли вершины.
Там, на вершине вершин, как воробышек, выпорхнет сердце, Там - если мы доберемся туда, я скажу тебе кто я..
=================================================== Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse). Ручная вода ===================================================
Совсем не запомнился Кавайон (Cavaillon) – явно был перебор впечатлений, а кавайонские дыни – они как луховицкие огурчики – везде Я даже чувствую себя виноватой перед этим городом – единственным, не запомнившимся... Вероятно, вернусь и исправлюсь.
Vladimir Dunjic
Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse) остался в памяти цветом и состоянием Воды.. Глицериновая глубокая зелень, вбирающая в себя и затягивающая взгляд.. Петрарка мечтал здесь о своей Лауре, чьим дальним потомком станет Маркиз де Сад.. превратности Судьбы.
Может, меня вообще любая вода завораживает?.. но эта.. ластится к рукам, как дюгонь..
Пляска света и тени на водной глади переходит в медленный вальс; стрекозы приглашают стрекоз. Трава речная шуршит о борт. Солнце исчерпало раскладку на день; свет становится мягок и жёлто-розов. У меня - никаких забот, кроме как лежать на борту нашей лёгкой лодки, наблюдая живую беседу в речной осоке паука с мотыльком(Ракель Напрочь)
Вы не смотрите, что озерцо такое маленькое (20-25 м диаметром) - в этом озере расположены максимальные во Франции запасы пресной воды (!). Это озерцо – единственный выход на поверхность гигантского подземного водоема глубиной более 300м. А еще уровень воды меняется, происходят выбросы фонтанов — и причина не установлена и по сей день. И Кусто туда 3 раза опускался.
Vladimir Dunjic
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:06, всего редактировалось 2 раз(а).
обычно дело даже не в месте, о котором идет речь, а в личности того, кто пишет..
- вот именно!!! убедилась не раз! я точно знаю, с кем из форумчан хотела бы встретиться в своей жизни! А что касается - стоит ли повторяться? мне кажется стоит! потому, что видим мир мы все по-разному, точно знаю, мне нужен Ваш рассказ и Ваши фоты прямо сегодня! и не сачковать! грузим все! И как говорит Фиалка: не важно как, а важно кто и что!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Petra_ писал(а) 29 авг 2013, 08:42:cre-olka, chonkin, девочки, дорогие, спасибо за поддержку! Я все жду, что кто-то из "корифеев" придет и поругает.. формат не тот.. пишу не о том.. ))
Никто не поругает, ибо это - так волшебно, воздушно и поэтично
====================================================================================================== Бонье (Bonnieux). Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence). Карьеры Света (Carrieres Lumieres). "Я во власти гогеновых "Грез", меня манит Мане" ======================================================================================================
Derain Andre
Как я теперь понимаю (и сожалею!!) мы совершенно зря мимолетно познакомились с Бонье (Bonnieux)
А вот cre-olkaУдиви меня, Прованс! время на этот чудесный город не пожалела! И вам туда надо непременно!!!
Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) - живописное селение, расположенное у развалин замка Бо на скалистом кряже Малых Альп, входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Проживает здесь около 400 человек. http://www.lesbauxdeprovence.com/
Наивная простота и прозрачность этой церкви порадовала желанием остановиться и поблагодарить Его - и за этот день, и за эту дорогу, и за всю жизнь
В Средние века феодальное семейство Бо построило здесь свою цитадель, где собирали на турниры лучших трубадуров и откуда пытались распространить свою власть на весь Прованс. Замок становится центром «Поющего Юга», провансальской трубадурной поэзии и куртуазности.
Сюда, во дворец над Адской долиной, навеявшей Данте его сновидения, съезжаются самые знаменитые трубадуры.
Могущественный род Ле Бо властвовал около 500 лет, владел 79 феодалами, вел дела с самыми сильными семействами Европы, постоянно воевал с соседями – графами Тулузскими и Прованскими. Есть русский аудиогид, но скучный. От замка почти ничего не осталось – радость для любителей лазить по развалинам, но виды со стен замка – великолепные.
19 и 29 октября, 2 ноября 2013 г – Праздник посвящения малышей в рыцари. Если вы путешествуете с ребенком, можно приурочить свой визит к этим датам. Программа культурных мероприятий на сайте http://www.chateau-baux-provence.com/en/events
Близ Ле-Бо был открыт минерал, названный в честь этого города бокситом.
Но для меня Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) запомнился Карьерами Света (Carrieres Lumieres) (http://carrieres-lumieres.com/fr/home) (знаю, что не оригинальна..) Это, безусловно, mast see! Потрясение!
К сожалению, фото и даже видео (http://monet-renoir-chagall.com/fr/video-0 ) не передают того, что там происходит.. это как фейерверк – никакая оптика не передаст того, что видит глаз.. или Душа?.. В заброшенных бокситовых карьерах, на огромной площади - 60 000 кв. м, высота –15 м - нон-стоп проецируются под музыку на все поверхности картины и изображения (Говорят, это какая-то уникальная мультимедийная система, ноу-хау.) Сеанс длится 30 мин: 15 мин – картины, 15 мин – фантазии на всевозможные темы.
Раз в году экспозиция меняется, до января 2014 г – «Путешествие по Средиземному морю», посвященная импрессионистам. Клод Моне, Ренуар, Сен-Поль-де-Ванс, Шагал, Матисс.. Некоторые картины проявляются так, как их рисовали художники.. мазок за мазком.. точечка за точечкой.. линия за линией. Может, я экзальтированная дура.. но когда на полу ожили кувшинки Моне.. поднимались над полом.. покачивались.. дрожали.. захотелось трогать их руками..
Monet
Затем покатились спелые абрикосы..
Monet
Пары заскользили в танце, ожили сюжеты в Кафе Ренуара..
Женские текучие ускользающие тела Пьера Боннара...
Pier Bonnar
Никогда ранее не нравившийся мне Матисс .. Но ах! Этот танец!
Люди смотрят по нескольку раз, не выходя оттуда, впадают в транс и бродят, как зачарованные. В карьерах достаточно холодно было даже в июле (Кстати, там можно купить плед).
Вообще, это было удивительное путешествие, как никогда и нигде, связанное с художниками, их историями, картинами и воспоминаниями..
Ах, как хочется в синий лес, ах, как хочется в черный бор, но мой транспорт сломался весь- я сижу и листаю альбом. Вот Синьяка оранжевый мыс, вот поля и дороги Оверна. Вдруг приходит счастливая мысль - не собрать ли мне старое вело?
Подари мне, Анри Руссо, свое детское колесо! Подари, молодой Пикассо, треугольное колесо! Мой любимый, любимый Ван Гог, подари провансальский звонок! Раму мне одолжи, Сера. Остальное лежит в сарае.
Вот и собран велосипед, не поехать ли в Сан-Мари - я уже не бывал сто лет в кафе "Тамбурин". Лучше я посажу на раму, постелив предварительно холст, Ренуара туманную даму и отправлюсь в далекий поход.
Я проеду по желтым пейзажам Вдоль полей Агранжад, и сентябрьские листья адажио надо мной закружат. Мне не хочется в синий лес, в черный бор не хочется мне, я во власти гогеновых "Грез", Меня манит Мане! Александр Дольский
Oleg Tchoubakov
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Карпантра (Carpentras) в 15 веке (при авиньонских папах) была центром французского еврейства. С тех пор сохранилась старейшая во Франции (1367 г) Синагога (действующая). Город серьезный, живой, не туристический, совсем не декорация – удачное добавление к стандартному маршруту.
Jean-Marc Janiaczyk
Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine) расположился в сердце зелёной долины у подножия горы Мон-Ванту, на знаменитой панорамной «Дороге Принца Оранского», протяжённостью 107 км, которая соединяет город Оранж с коммуной Орпьер (Orpierre), находящейся в департаменте Высокие Альпы.
Знаменит, прежде всего, памятниками римской эпохи. Одной из главных достопримечательностей является римский мост, построенный в 1 веке н.э. Он и в наши дни используется по назначению, пережил сильнейшее наводнение 1992 года, когда река Увез вышла из берегов и смывала всё на своём пути, даже современные мосты. "Старец" тоже пострадал, но был быстро восстановлен.
Римский мост соединяет две части города. Средневековая часть, с узкими каменными улочками, находится высоко на скале.
Долгое время Верхний город был синонимом разрушения и запустения. Восстановили старинную часть города всего полвека назад, стремясь привлечь туристов.
Из Верхнего города открывается потрясающий вид на раскинувшуюся внизу долину.
Везон-ла-Ромен – город яркий, в нём проводится множество интересных событий и фестивалей: «Встреча гурманов» в октябре, Фестиваль детективных рассказов в апреле, частые концерты местных и приезжих звезд.
Также Везон-ла-Ромен является европейской столицей хорового пения – в античном театре потрясающая акустика. Жаль, что не удалось это услышать ((
=========================================================================================== Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer). Людям нужно верить в Чудо ===========================================================================================
Van Gogh - View-of-Saintes-Maries-1888
Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer) – утомленный солнцем приморский городок, живущий и дышащий в такт курортных нехитрых развлечений. Неспешный. Приземистый. Немного равнодушный к частой смене гостей и прячущий свои тайны от посторонних глаз.
Людям нужно верить в Чудо, в сказку.. По легенде когда-то, в сороковом году от Рождества Христова, здесь выбросило лодку, из которой вышли Мария, мать апостола Иакова, и Мария Саломея, принимавшая роды у Богородицы. Без сил, без еды и без воды... Их встретила и накормила цыганка Сара.
Статуя Сары теперь стоит в местном соборе, рядом с мощами двух Марий.. Хороший пример толерантности и терпимости.
Каждый год в мае цыгане со всех концов Европы устремляются в Сент-Мари-де-ла-Мер. Этот обычай зародился еще в XVI в.
Цыгане считают чернокожую служанку Сару своей святой покровительницей. Это не просто религиозный праздник, но еще и очень яркое, колоритное зрелище с песнями и плясками (могу себе представить!).
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:09, всего редактировалось 3 раз(а).
====================================================== Камарг (Camargue). Белое, Черное и Розовое. ======================================================
Johnny Palacios Hidalgo
У дороги алый мак Тихо присоседился. Нам болотистый Камарг Снова в жизни встретился.
Лошадь белая грустит, Волны бьют о пристани, Колокольный звон летит Над полями чистыми.
Проскакать бы с утреца Тропами да логами! Потестировать винца, Побродить Ван Гогами. Семен Брятов
На огромном плоскогорье, раскинувшемся между двумя рукавами реки Рона и бирюзовыми водами Средиземного моря, расположился один из самых известных заповедников Франции Камарг.
Мы посмотрели на него с борта прогулочного кораблика. Экскурсия на французском языке, всем желающим выдают брошюрку на английском.
«Ненасытное тщеславие, снедавшее римского сенатора Анния Камара, вступило в непримиримое противоречие с плачевным состоянием его кошелька. Анний Камар не обладал ораторским искусством, и граждане Вечного города не пересказывали друг другу его речей. Он не был великим полководцем, чтобы увековечить свое имя триумфальной аркой. Он не мог построить себе виллу в Остии и содержать собственных гладиаторов. Он не был даже поэтом…
Аннию Камару было немногим более тридцати, когда умерла его тетка, оставившая ему небольшое наследство. Земли по дешевке в это время распродавались в Галлии, недавно завоеванном и абсолютно диком краю. Цены были чисто символические.
Вряд ли отдавая себе отчет в том, что он делает, Анний Камар приобрел там обширный участок треугольной формы - форму задали море и реки Большой и Малый Роданус. Местность была болотистой, а почва - соленой. Реки разливались весной, заливая внутреннюю часть треугольника, и вода там застаивалась. Солнце за лето выпаривало воду, и вся соль оставалась в почве.
Камар не сдался, он вложил деньги в строительство канала от моря до греческого поселения Арлис (будущий город Арль), и наконец-то в его карман потекли денежки от оборотистых купцов, охотно пользовавшихся каналом. Рост достатка несколько отвлек сенатора от мечтаний о вечной славе, и он предался заботам хозяйственным - сажал виноград, строил ирригационные каналы…
Спустя несколько столетий их разрушили франки. Потом восстановили. Потом их вновь разрушили готы. Потом - Аттила. За ним - сарацины. В общем, каналы перестали восстанавливать. Но уже ничто не могло вычеркнуть из истории и карты Европы имени римского сенатора Анния Камара. Потому что в силу диковинного сочетания исторических и геологических причин небольшой треугольник, образованный Большой и Малой Роной и берегом Средиземного моря, стал тем удивительным, ни на что не похожим краем, который носит имя Камарг.
"Край белой лошади, черного быка и розового фламинго", "тридцать семь тысяч акров заповедных земель на юге Франции", "Дикий запад в Европе" - гласят обложки путеводителей.
Флора и фауна здесь просто ошеломляющие, невероятные для Европы. Тамариск, асфодели, нарциссы на бескрайних болотах, 400 видов зверей и птиц… Выяснилось, что Камарг - самый большой "постоялый двор" для птиц на европейском континенте. Вечные странницы останавливаются здесь на две-три недели, подкармливаются и набираются сил. Розовые фламинго устраивают здесь себе передышку на пути в северную Африку. Здесь можно видеть необычнейшее "явление природы" - все небо в розовых крыльях, и розовые отсветы на поверхности воды.
Marion Hedger
Насколько давно появились здесь маленькие белые выносливые камаргские лошади - остается только догадываться. Возможно, они остались после набегов Аттилы. Они не требовали никакого ухода, паслись на камаргских равнинах, покрытых жесткой солоноватой травой. Спрос на них долгое время не падал во всей южной Европе, где их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходила пятьдесят километров.
Франческа Ябрусова, "Ежик в тумане". Может, она рисовала именно камаргскую лошадку?..
Интересно, что белоснежными эти лошадки становятся только в четырехлетнем возрасте, а родятся на свет совершенно темной масти.
Joachim G. Pinkawa
Но, возможно, эти лошадки и подревнее будут - строение их скелета ничем не отличается от тех, что обнаружены в южной Франции археологами и отнесены к палеолитическому периоду. Может оказаться, что белогривые дикарки паслись здесь еще во времена первых людей в Европе…
Бесспорный "фаворит" заповедных земель - черный камаргский бык, "lou biou" Первых быков привезли сюда греки. Они вели родословную с острова Крит, где, кстати, и происходили самые древние известные нам игры с быком. Небольшой (не более чем 1,35 м в холке), крепенький, черный и очень злой - таков настоящий бык из Камарга.
Везде в Камарге - в Кэпаре, в Овере, в Арле, в Бокере устраивают бои быков. В отличие от классической испанской корриды (тоже, впрочем, известной и распространенной в Провансе), провансальская "тоурада" не предполагает смерти быка. Нужно всего лишь сорвать яркую кокарду, укрепленную между рогов быка - и победа засчитывается тореадору. (http://history.megatis.ru/2_12904.html)
Rosemary Bonnin
Суперэмоционально, красиво, талантливо – «фанатского пошиба псто» (с) - написано о корриде в отчете ЦыцерПрованс: туда-сюда-обратно А какие у нее фотографии !!!. А какой Хосе Томас - индульто и пуэрта гранде!
Мустанги Франции По виду неказисты. Не так выносливы И не особо быстры.
Но когда пробегает табун С ветром берега споря, Как в волнах за буруном бурун Белопенного моря; Ищешь в небе следы без подков, Слышишь лёгкий галоп облаков.
И как восторг зовёт Их буйное стремленье! И будит их полёт В поэтах вдохновенье.
Warren
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Илья, когда пишешь - и сам становишься ближе к тому событию, о котором вспоминаешь.. Иногда даже на своих собственных фотографиях находишь что-то для себя новое
====================================================================================== Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). «Я просто купил себе горы Сезанна» ======================================================================================
Буржуазный. Респектабельный. Сердце Прованса. Родина Поля Сезанна.
Бульвар Мирабо; фонтаны, покрытые велюровым, как шкурка шарпея, мхом; кафе «Les Deux Garçons» со своими именитыми завсегдатаями – Жан Кокто, Пабло Пикассо, Эмиль Золя, Жан Поль Сартр и его тезка Бельмондо, Жан Маре, Эдит Пиаф и Уинстон Черчилль.
Сезанн нашел последний приют у подножья местной горы Sainte Victoire , которая вдохновляла не только его, но и Пикассо, Кандинского своими нюансами голубых и фиолетовых цветов..
Пабло Пикассо в прямом смысле слова готов был убить за Сезанна. Существует легенда, что как-то молодой кубист, держа в руках пистолет, заявил, что застрелит любого, кто засомневается в таланте пейзажиста. Поэтому нет ничего удивительного, что в зрелом возрасте испанский художник приобрел неподалеку от Экса замок XIV века Вовенарг (Chateau de Vauvenargues).
«Я просто купил себе горы Сезанна», – сказал тогда Пикассо своему агенту. История замка после смерти художника развивалась бурно. Его последняя жена, в открытую называвшая Пикассо богом, впала в депрессию. Она начала слишком много пить и все дни проводила в темной комнате, рыдая или разговаривая с фотографией ушедшего мужа. Жаклин Рог (Jacqueline Roque) запретила бывшей возлюбленной художника Мари-Терез Вальтер, а также детям прийти на похороны художника. В 1986 году Жаклин Рог застрелилась, она похоронена рядом с Пикассо. Сегодня тайная резиденция Пикассо принадлежит его падчерице Катрин Ютен – дочери его последней жены Жаклин Рог и впервые за 35 лет после смерти художника открылась для посещения во время выставки «Пикассо – Сезанн: Солнце анфас» (2009г). Жаклин Рок хотела открыть в замке Фонд Пикассо, но жители деревни, опасаясь чрезмерного наплыва туристов, отвергли эту идею. В 85-м был проведен референдум, на котором 85% участников проголосовали против. В замок пускают только маленькие группы туристов, не больше 18 человек за одно посещение.
Вторая часть этой выставки-диптиха – «От Ван Гога до Боннар» – в Музее изящных Искусств, Марсель (Musee des Beaux-Arts, Palais Longchamp) в это же время.
Два главных культурных летних фестиваля Франции – театральный Авиньонский и музыкальный в Эксе. Традиционно Авиньонский – молодой и авангардный, демократичный и провокационный, а в Эксе – элитарный, «эталон хорошего вкуса». Мы приехали в Экс накануне фестиваля. Город принаряжался, ждал именитых гостей, был немного суетлив и возбужден.
==================================================================================================================== Оливково-лавандовый Прованс. Аббатство Синак (Senanque). Деревня Бори (Le village des Bories)
Горд (Gordes). Питер Мэйл - must read!!! ====================================================================================================================
Оливково-лавандовый Прованс, Где неба бледно-синего фаянс Так уязвим на вид и даже хрупок, Что, очевидно, вздох или изгиб Крыла летящих в воздухе голубок На нем оставить трещину могли б.
Клод Моне. Дорожка в саду
Лаванда
Стопятьсоттыщ фотографий видели? Да, 99% после фотошопа! Но! В действительности все еще красивее. Поля лавандовые в Любероне везде.. Сначала мы фотографировали каждое. Потом – через одно. Потом – только провожали взглядом.. Самое печальное, что эту дымку лавандового цвета фотографии не передают. Видимо, потому и кажутся нам картины импрессионистов неестественными. А они значительно ближе к восприятию, чем фотографии – по эмоциям и настроению.
Все равно, это как вкус халвы.. сколько не повторяй "сладко", пока не попробуешь.. так и лавандовые поля - пока сам не увидишь..
Если вы планируете путешествие на сл.год, попробуйте попасть на Праздник лаванды в Валенсоле (Valensole), который проходит в третье воскресенье июля ежегодно.
Аббатство Синак
Аббатство Синак (Senanque) и Деревня Бори (Le village des Bories) – не mast see ни разу (ИМХО). Дорога узкая, практически односторонняя, попадется навстречу автобус – можно застрять надолго. Лучше это время провести неспешно в Горде, посидеть в кафе, послушать уличных музыкантов. Там очень интересная сцена, здорово бы попасть туда на какой-нибудь концерт или мероприятие.
Деревня Бори (Le village des Bories) - якобы раскопали.. жилища пастухов. Но почему-то «не верю»
Возможно, предок Филиппа Котлера и.. раскопал )) Но о визите туда не сожалею нисколько. Как декорации к бесконечно-красивому небу Прованса – очень даже.. Предлагаю всем посетителям переместить один камень. Любой. На любое другое место. И лет за 100 «поплывут» очертания деревни Бори, как на картинах Сальвадора Дали..
Горд (Gordes). Я так много читала о нем.. Думаю, и вы тоже. А кто не читал - к Питеру Мейлу! Срочно!
Serge Sologub
Ах, этот теплый Север, эти белые медведи в разморенном июльским солнцем городе…на солнечных желтых камнях..
Лавандовый, оливковый Прованс! Перед пространством время впало в транс С таким самозабвением и страстью, Что стерся циферблат его до дыр. Прованс, непостижимый, как – по счастью – Для пониманья недоступен мир.
Михаил Юдовский
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:10, всего редактировалось 3 раз(а).
==================================================================== Кассис (Cassis) и каланки. Дорога вершин. Память о небе ====================================================================
Jean-Marc Janiaczyk
Существует пешеходный маршрут по пяти каланкам. Но я бы не советовала идти пешком, вторая половина пути требует специальной обуви и достаточно утомительна. Плывите на кораблике, причем, непременно берите самый длинный маршрут – 5 каланок – это очень красиво.
Рене Магритт
Ты меня не спросил об этом, Ну, а я тебе не сказала, У меня есть белые крылья, Я ведь раньше на них летала.
В гардеробе висят меж платьев, Обрастают пылью земною. Мне отдать бы их белым птицам, Тем, которых я жду весною.
Часто говорят,что "мы слишком мало живём,чтобы ездить в одни и те же места",но сюда бы я ещё раз съездила!!!Ирочка,спасибо за воспоминания и новые впечатления от твоего чудного фоторассказа.
============================================================================================ Вердонское ущелье (Gorges du Verdon). "Потому, что узка тропинка, а пропасть под ней черна.."(с)
Озеро Сент-Круа-дю-Вердон (Sainte-Croix-du-Verdon)
Мустье-Сен-Мари (Moustiers-Sainte-Marie). Поднимая к Небу свою Веру.. ============================================================================================
Magritte Rene
Потому, что узка тропинка, а пропасть под ней черна, потому, что безлюдно – видишь? – на много миль, потому, что не будет завтра и нет вчера, потому, что это как раз и вращает мир, потому, что моя рука на твоём плече, потому, что от искры высеченной светлей; потому, что нет и не будет других ночей, – мы же первые и последние на Земле. Ракель Напрочь
Вердонское ущелье, французский Гранд Каньон, открыли в начале ХХ века. Около 20 км длиной, глубиной до 700м и шириной в некоторых частях не более 200м, это самое глубокое ущелье Франции.
Вообще, говорят, что до сих пор на Люберонском массиве сохранились места, где не ступала нога человека. Правда, альпинисты и скалолазы стремительно это наверстывают.
Прошлым летом адреналиновый наркоман Михаэль Кеметер (Mich Kemeter) и его друзья, известные как группа экстремалов Led Zipline, прикрепили гамак на канате (слэклайне*), натянутом через Вердонское ущелье, на высоте 300м. Потом ребята решили отдохнуть в гамаке, а заодно помузицировать. Один играл на гитаре, другой аккомпанировал ему на диджериде – музыкальном духовом инструменте. Потом на одних ногах они немного повисели вниз головой на проводах. «Потом они посидели еще немного.. Пока у Кролика совсем ничего не осталось» (с). *slackline или слэклайн – новый вид спортивной забавы – а по сути, достаточно древнее развлечение – ходьба по канату. Кому надоел паркур и кайтингу – быстренько натягивают стропу между деревьями (для начала) и вперед!
Сент-Круа-дю-Вердон (Sainte-Croix-du-Verdon)
По этому удивительному озеру надо обязательно покататься, чтобы ощутить величие Каньона. Глядя вниз с панорамной площадки, всю эту мощь и красоту не так ощущаешь, как с воды, когда плывешь, зажатый отвесными скалами, уходящими в небо..
Очень советую взять не катамаран, а лодку с электромотором, это не сильно Вас разорит, но, во-первых, вы легко доедете куда захотите, а не куда хватит сил, во-вторых – будете наслаждаться красотой, медитировать или целоваться, а не ругать себя за то, что давно не были в тренажерном зале.
Мустье-Сен-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)
http://www.moustiers.eu/?-Manifestations-&lang=en. Крошечный живописный городок, как водится, со своей легендой и своими святыми. Над городом на высоте 225 м между двумя склонами оврага сияет золотая звезда.
По легенде, один из рыцарей-крестоносцев был захвачен в плен, там он поклялся зажечь звезду над своим родным городом, когда вернется домой. Почему-то старую шестиконечную при реставрации заменили пятиконечной.. Цепь, на которой она вист, весит 400 кг.
Когда я поднималась по крутой мощенной дорожке на скалу к церкви XII века Notre Dame de Beauvoir, я думала о тех людях, тяжким трудом выживающих в горах, которые отрывали свои силы и время и карабкались все выше и выше.. поднимая к Небу свою Веру.. Вдоль дорожки 14 часовен, с наивными фресками, символизирующих путь Христа..
В обычном маленьком супермаркете я купила .. ведро лавандового меда за смешные деньги.. Такого вкусного меда я не ела никогда. Хотя у моей тетушки много лет была пасека.
Город очень уютный, невзирая не его однозначно туристическую направленность, каскад водопадов и водосбросов дерзкой горной речки пересекает его, несколько мостов добавляют «изюминку». Очень понравился!
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Tina & W писал(а) 02 сен 2013, 11:33:Часто говорят,что "мы слишком мало живём,чтобы ездить в одни и те же места",но сюда бы я ещё раз съездила!!!
Тиночка, думаю, это потому. что ты много где побывала. А когда понимаешь, что еще так много красивого не увиденного, то желание вернуться, безусловно, есть, но оно слабее, чем желание увидеть новые места.
Действительно, трудно представить, что можно быть, например, в Каннах, и не увидеть всех этих чудес в радиусе не более 100 км..
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Соль на губах проступает морем, море покорно ждет. Если бежать босиком по пляжу – там остается след то ли влюбленного зверя, то ли ловца, что за ним идет – без отдыха через ноябрь к марту по этой большой земле. Вот прибой прорастает сквозь дикий камень, вот мы стоим на нем. Рыбы плывут по морским дорогам, словно осколки льдин. Я говорила с ветреным мартом и с пасмурным ноябрем. Теперь я буду молчать и слушать сердце в твоей груди. Кот Басе
Я не принадлежу к поклонникам фешенебельных курортов, поэтому не кидайте в меня тапками – о Каннах, Ницце и иже с ними - буду кратка. Я там была. Тем более, что на форуме есть такие изумительно красивые, талантливые и яркие отчеты (сама видела - читала – пищала от восторга!)
Канны (Cannes) порадовали Фестивалем фейерверков – фантастическое зрелище! И до этого за час примерно – ручейки нарядной толпы стекались к набережной Круазетт, ощущение Праздника.. 1 Мая просто.
До 18.30 вся лента берега поделена заборами на платные пляжи Хилтонов-Мариоттов.. шезлонги-зонтики-напитки-бары.. Лишь два маленьких переполненных городских пляжа – один за Дворцом фестивалей, другой – в самом конце набережной. Вечером буквально за 10 минут остается чистая ровная линия у моря - только ямки от заборов видны до тех пор, пока шумная местная молодежь не сравняет все, играя в мяч, бадминтон.. просто свободно рассекая по всей линии берега.. Они с морем на "ты" с детства. Приходят местные старички - на ежедневный моцион - с внуками, собачками, в старомодных купальниках и с непременными полосатыми полотенцами.
William Merritt Chase
Я много плавала, пока не село солнце. И наблюдала, как маленькие катера заводят в бухту к причалам нагулявшихся красавиц-яхт, как много нежности бывает у мужчин, когда они гладят нагретую солнцем или остуженную морем кожу своих женщин. Какое счастье – дети, как хочется целовать или просто трогать губами эти макушки.
Christian Schloe
Ницца (Nice)
Какие сочные краски! Какие трогательные сюжеты, интересные детальки в отчете sola248Nice, Côte d'Azur, France
По случаю 50-летия музея Матисса в Ницце до 23 сентября 2013 года проходит 8 выставок «Ницца 2013. Лето, посвященное Матиссу» (Фантастика!!) http://matisse2013.nice.fr/. Билет за 10 евро позволяет посетить все 8 выставок (но, кажется, по 1 выставке в день). Последние 40 лет своей жизни Анри Матисс именно в Ницце пел свои песни Лазурному Берегу..
«Для меня сила цвета на моих картинах состоит из четырех или пяти цветов, которые сталкиваются друг с другом, а столкновение дает ощущение энергии. Когда я положил зеленый, это не означает траву. Когда я поставил синий - это не значит небо» (с).
Может, одна из этих пальмовых веточек стала прообразом Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля?..
Даже если вы не любите живопИсь ни разу – будет минутка – посетите Театр фотографии и изображений (http://www.tpi-nice.org/). Более стильное место трудно найти.
P.S. Гуляя по Москве, я подумала, что в каждом доме Шехтеля – немножко Ниццы…
Монако (Monaco) – искусственный, но очень интересный и красивый мир.
Будто попадаешь на сцену спектакля-импровизации и с удовольствием принимаешь в нем участие. Но жить на сцене?....
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
========================================================================================================================== Вилла Ротшильдов (Villa Ephrussi de Rothschild) в Сен-Жан-Кап-Ферра. Аленький цветочек для Беатрис.
Эз (Eze village). Мозаика из Неба, Моря и Нежности. ==========================================================================================================================
Laurent Parcelier
Таким я представляла себе дворец чудовища из сказки «Аленький цветочек» - богатство и изысканность через край, а счастья-то нет.. Вот и эта совершенная красота – Вилла Иль-де-Франс - жемчужина мыса Кап-Ферра (Cap Ferrat) – почему-то оставила щемящую тревожную нотку, хотя все там – too much, слишком прекрасно. Желание сохраниться если не в детях, то в этой вилле?
Была ли Беатрис счастлива? Или будучи умной, она так загружала себя заботами об обустройстве, что не оставляла времени на такие мысли?
Очень много гениальных произведений искусства созданы не самыми счастливыми в повседневной жизни людьми. Им дано познать счастье иного масштаба?.. Вместе с билетом выдают план садов (испанский, флорентийский, каменный, японский, экзотический, провансальский, французский, розарий), но лучше просто бесцельно побродить по дорожкам, они и так приведут вас во все затаенные уголки..
Традиционно ежегодно в августе на виллу перемещается вся российская элита – там проводится главное светское событие лета - Bal des Fleurs. Но мы вряд ли станем его гостями. Нет, ну если Вы, конечно, принадлежите к политикам, знаменитостям, представителям монархических династий или российским бизнесменам.. Организатор и продюсер и шоумен Андрей Фомин («Серебрянная калоша» – тоже его детище). Говорят, в этот вечер образуется самая большая автомобильная пробка из Ferrari и Bentley.
Если хотите немного сэкономить – покупайте комплексный билет на Вилле Ротшильд, включающий и посещение Экзотического сада в Эзе.
Эз (Eze village) – красавец! Мозаика из Неба, Моря и Нежности.
На самой вершине - чудесный Экзотический сад (Jardin Exotique) с гигантскими кактусами и другими диковинными растениями и панорама залива Вильфранш – глаза не вмещают всю эту красоту и ширь..
И я бы не советовала подниматься в Эз тропой Ницше, ну что Вы этим докажете?.. В крайнем случае – спуститесь по ней к морю В Эз легко добраться на автобусе.
Нежные женские статуи «земных богинь», работы местного скульптора Жана-Филиппа Ришара (Jean-Philippe Richard), кажутся здесь пришельцами и в то же время органично вписываются в ландшафт и в романтическое настроение. Лучшего для них места и не придумаешь.. Я не знаю, о чем книга Ницше «Так говорил Заратустра», но здесь точно нельзя написать «Generation «П»..
Barbara The wind clings onto my skin, these stray locks matter little, I'm the daughter of Aeolus
Mélisande "Who has dreamt me? Who has created me? To whom have I said yes?"
Кафе на 1-2 интимно прижатых друг к другу столика, вписанные в повороты улиц.. Глубокие арки для торопливых объятий.. панорамные площадки, на которых так удобно незаметно целовать волосы на затылке своей восторженной спутницы.. Город для влюбленных, для тех, кто не умеет говорить красивые слова – они здесь излишни – достаточно взглядов друг на друга на фоне таких талантливых декораций.
В Эзе ежегодно в конце июля проводится «Праздник былых времён» - жители наряжаются в костюмы средневекового рыцарства и угощают всех блюдами, приготовленными по старинным рецептам.
Меня соблазнила съездить в Эз sola248Eze-Village, Côte d'Azur, France. Если Вы посмотрите этот ее отчет – то тоже захотите туда непременно.
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Отчёт , похожий на шлейф духов!!! Я очень благодарна...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксаночка, спасибо за внимание к моему отчету! в Грассе духи распыляют на улицах.. Причем, на каждой улице - свой запах. Тоненькие такие трубочки и из них изредка брызгает водная парфюмированная смесь.
============================================== Грасс (Grasse). Эхо из дворца-колодца ==============================================
Что отсюда тебе привезти, кроме звука лопнувшей враз струны, из угла паутины, трещины из стены?
Эхо ли изловить во дворе-колодце, сложить в карман? Что там у этого города в закромах? Ракель Напрочь
Можно спорить, хорош ли фильм«Парфюмер». Но вот точно его нельзя забыть, как это происходит с сотнями других фильмов. Возможно, часть успеха принадлежит Грассу? Городу-декорации к странному роману Патрика Зюскинда.
И каждый, кто попадает в этот город – заложник предвзятого отношения, намертво впечатанного в наше сознание. Где-то там, на одной из улочек, входящих в город, есть незаметный портал Времени.. вот ты еще в настоящем.. И вдруг – тишина.. и запахи.. и ты уже немного ежишься от подступившего Средневековья..
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
================================ Русская Ментона (Menton). Лимонный рай для Бердсли - певца романтической агонии =====================================================================
Один из теплых разноцветных камушков в ожерелье этого сказочно-красивого путешествия. Посмотрите эти замечательные отчеты, съездите туда – и поймете, что все мы видели одно и то же, что нисколечки не умаляет кайф.
Если бы я планировала «пляжный» отдых, то выбрала бы именно Ментону – за хорошие песчаные пляжи, несуетность, камерность этого города, особый свет вечернего солнца на старинных площадях.. Домашняя она.. Русская
«Я (…) перебрался в Ментону, окрестности которой милы и приятны. Как и всегда, русского люду было много, я очень был рад встретиться с прекрасным и умным моим знакомым Жемчужниковым, автором Козьмы Пруткова. Через него я познакомился с русским доктором Кубе, в котором тоже встретил душевного человека. Ему обязана Ментона устройством странноприимного дома русского и православной церкви, для чего он собирал ревностно капитал. Было время, что Ментона не имела даже места, куда для отпевания ставить своих покойников. Благодаря Кубе, их ютили в подвале лютеранской церкви, ибо католики нас признавали шарлатанами. А вскоре явился благодетель граф Протасов-Бахметьев, выстроивший прекрасную капеллу на кладбище ментонском, в которой можно видеть прекрасный образ св. Анны работы Ивана Николаевича Крамского.
В это время Ментона была скопищем нигилистов, живших в отдельном отеле, где хозяин был того же пошиба. Главою этой группы был фотограф Острога, бывший повстанец, у которого (…) в день кончины Царя-Освободителя был такой раут, что чертям тошно было.» (с) «Записки моряка-художника», А. П. Боголюбов, русский художник-маринист
Боголюбов А.П. Прибой в Ментоне-1880
В этом «лимонном раю» от туберкулеза, в 26 лет, умер вундеркинд, самоучка, провокационный и скандальный поэт, модернист, художник-график, иллюстратор Обри Винсент Бёрдсли (Aubrey Vincent Beardsley)...
Творчество этого художника называли талантливой средневековщиной.
Давал он лицам древних граций Всю прелесть новых комбинаций, —
писал в «Балладе о цирюльнике» Обри Бердслей, один из самых противоречивых и ярких графиков конца XIX века. Заядлый книжник и меломан, пробующий свои силы в литературе; человек, исповедующий дендизм как в жизни, так и в искусстве; уверенный в абсолютной силе своего таланта: “Я могу выполнить что угодно, нет ничего, чего бы я не мог выполнить”. Основоположник стиля модерн, "возводящий экзотику и пряность в абсолют до такой степени, что чувствовались “привкус тления и несколько порочная чувственность” (А.Бенуа).
Его называли парнасцем, последним певцом романтической агонии, сатириком, мистиком, апостолом гротеска, волшебником линии, великим декадентом, художником упадка, прирождённым язычником, закоренелым эклектиком. Утверждали, что он достигает чистой красоты, но называли эту красоту дьявольской, что он одержим бесом унижения красоты, и формулировали так: “Соблазн демонического, отравляющий, как яд, скрытый лепестками пленительно-нежного цветка, выросшего в «темницах порока»”. (http://eleonorar.livejournal.com/148675.html)
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Потрясающе передана глубина чувств, которую не описать словами. Спасибо. Готовясь к поездке в Прованс, я искала в интернете ответ на вопрос, почему импрессионисты свои лучшие работы написали именно там. В гугле ответа не было. Ответ пришел сам собой, на месте!
iness_lion писал(а) 05 сен 2013, 16:47:я искала в интернете ответ на вопрос, почему импрессионисты свои лучшие работы написали именно!
Рада единомышленникам Меня тоже этот вопрос интересовал - что они все сконцентрировались и так странно рисуют?.. А там все именно так и видишь!! Это и есть impression...
=========================================================== Каменные гнезда: Гурдон и Сен-Поль-де-Ванc ===========================================================
На северо-запад вдоль реки Лю (Loup), в сторону от Ниццы, в ущелье, пробитом рекой, льнут к скалам «каменные гнезда» – несколько укрепленных деревень, в которых в средние века жители побережья спасались от набегов сарацин. Две из них – Гурдон и Сен-Поль-де-Ванc.
Сен-Поль-де-Ванс (St-Paul-de-Vence) за суровыми крепостными стенами – неожиданно «манерно-куртуазный», стильный и веселый..
Множество мелочей и деталей однозначно указывают на его отношение к миру богемы. Везде тысячи узнаваемых репродукций, сувениров и статуэток некогда начинающих гениев - Модильяни, Пикассо, Утрилло, Синьяк, Боннар.
Что тогда такое случилось в Природе? Космосе? Почему в отдельно взятом месте в определенное время расцвела такая плеяда?.. Может, Пришельцы эксперимент какой проводили?..
Marc Chagall Au-dessus de la Ville 1918
Марк Шагал, с отчаянными метаниями своей души над маковками русских церквей, нашел здесь покой. Хотя свой Витебск рисовал до последних дней..
Marc Chagall Le Saint Cocher de fiacre 1911
Марк Шагал. Сен-Поль на закате
А жизнь текла из Витебска в Прованс: Местечко, Петербург, Сен-Поль-де-Ванс, Москва, Париж, Нью-Йорк – обитель боли, Смешав в едино маски, лица, роли, Жизнь на полотна красками лилась, Всё осеняя счастьем высшей пробы, И той любовью чистою до гроба, Чьи образы парят, как образа, По сонным небесам, сбиваясь в стаи, Когда над миром музыку играет На старой скрипке вечная коза Грановская Ирина
По пути встретился водопад Прыжок волка (Saut du Loup).
Тихо и пустынно, и ничто не мешало поразмышлять о непостижимом Величии Природы, Силе Воды и бренности собственного существования..
Если будете в тех краях, загляните еще к Каскаду де Курм (Cascade de Courmes), говорят, очень красивый водопад.
Гурдон (Gourdon)
Всё для тебя: эти улицы и мосты, все эти горы, гордый мой эдельвейс, мир этот безымянный, безумный – весь; радуйся жизни, как это умеешь ты.
Пусть любая дорога покорно лежит у ног, пусть подойти боятся на шаг семь бед. И наконец-то найди такую же, по себе, – чтобы ты не был так вызывающе одинок.
С календаря по утрам обрывай листву; только впёрёд, не смотри, что останется за спиной.
Раньше просила – происходи со мной. Сегодня просто прошу тебя – существуй. Ракель Напрочь
Неожиданным подарком стал крошечный Гурдон (Gourdon), затерянный в горах, настоящее орлиное гнездо. Необычная энергетика этого места? Или осознание скорого окончания длинной красивой дороги? Все это сложилось в незабываемую теплую картинку и осталось в памяти навсегда.
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 11:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Tina & W писал(а) 05 сен 2013, 10:59:На всём Лазурном побережье здесь мне больше всего понравилось!!!!Вилла Б.Ротшильд и Езе.
Спасибо, Тиночка! Я, честно говоря, весь пыл подрастеряла и уж думала, может ну его? и не дописывать?))
Я представляю, какой красоты фото у Володи из тех мест!! А почему нет твоего рассказа о тех местах? Я когда к поездке готовилась - не видела..
А был.... убрали его - не в формате форума сказали.Поэтому больше просто не хочу терять времени,ты же сама убедилась,что написание отчёта дело трудоёмкое.
Petra_ Замечательный отчёт у Вас получился, Ирина. Посмотрел с удовольствием! Такой калейдоскоп ярких впечатлений и эмоций, и очень в тему красивые романтические стихи, которые вместе с интересными фотографиями превосходно дополняют весь этот рассказ, написанный от души, от чистого сердца.
Ира, у меня нет слов! Как вдохновенно, как поэтично! А картины и стихи, которые так удачно вплетены в канву рассказа.. Спасибо тебе огромное за творчество, душевную красоту, глубину и изящество, за то, что даришь нам прекрасное, делишься своими чувствами, мыслями, эмоциями да еще так небанально. Пиши, обязательно пиши! У тебя очень здорово получается! В полку моих любимых авторов прибыло, и я просто счастлива, что ты теперь один из них. Еще раз спасибо!
PS И от Люси тоже! Она теперь увековечена в твоем рассказе .
Чудесный, очень "настроенческий", отчет! У Вас действительно получилось идеальное путешествие по Провансу - увидели все-все самое-самое. Отдельное спасибо за картины и шикарные фотографии!
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Отличный у Вас отчет)) в Воскресенье вылетаю в Марсель, надеюсь заметить в Провансе хотя бы часть того, что заметили Вы и безусловно сделать свои собственные заметки о деталях)) А что за чУдное место в Ментоне на фотографии у Вас? - очень красиво, все, как я люблю)
======================================== Антиб (Antibes). Все может быть.. ========================================
Константин Кузема
Очень понравился своей веселой атмосферой, какой-то привычной нарядной легкостью, радостным настроением улиц.
В памяти всплывают фамилии Феллини, Антониони.. развевающиеся белые одежды, шляпы с большими мягкими полями, утонченность жестов.. двусмысленность взглядов..
Странноватый Музей Пикассо – пустоватые депрессивные залы, почему-то вспоминается Павел Кашин, его психоделическая музыка, песни, его чувственные пальцы и кошачье притопывание в такт гитаре мягкими замшевыми ботиночками..
Музей-то Пикассо, а глядя на фигуры по периметру стены, почему-то память настойчиво подкладывает мысли о Сальвадоре дали..
Даже если Вам Сальвадор Дали не нравится – загляните в отчет талантливого фотохудожника, философа KlevantТри музея Сальвадора Дали в Каталонии (Фото) Получите эстетическое удовольствие.
И выйти на пирс, и подальше забросить монету, Смотреть, как летит, кувыркаясь, над синей водой: Нырнула на дно! И закончилось быстрое лето. И поезд у пирса. И чайка над горной грядой.
И ехать, и ехать туда, где дожди и туманы, Четыре стены, разговор бесконечно пустой, Звонки на мобильный, ночные коктейли, кальяны, И чай из лаванды. Той самой. И, все же, не той:
На смуглой руке полоса от морского браслета, От лампы, нагретой свечой, можжевеловый дух. Зеленые камешки, книжка морского поэта. И окна на север. Но дверь, слава Богу, на юг.
Но стоит вдохнуть глубоко и глаза призакрыть, Я вижу - летит над волной, кувыркаясь, монетка: И, может быть, кто его знает: ведь все может быть. Ракель Напрочь
Виктория Коцарева
Это было удивительное путешествие. Совершенное - в смысле - идеальное. И совершенное - в смысле осуществленное. Легкое, красивое, комфортное. Для Души, ума и тела. Впервые я уезжала без чувства сожаления "ах, не успела посмотреть то.. и то.. и то.." Только ощущение полного Счастья и уверенность, что я сюда вернусь!
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Ustus писал(а) 15 окт 2013, 11:25:Еду в Прованс в феврале. Что увижу там в такое время?
Спасибо за добрые слова. О феврале ничего не могу сказать. У меня Прованс намертво ассоциируется с летним буйством красок.. Вот есть отчет 4 дня в Провансе в феврале 2013 . Думаю, очень сильно зависит от погоды. Желаю Вам много солнца!! И буду рада, если поделитесь впечатлениями ! Жду Вашего отчета
Ustus писал(а) 18 окт 2013, 09:54:писать сама не решаюсь. Хотя, кто знает, может Прованс вдохновит...
До этой поездки я вообще никогда нигде ничего не писала )) Это - Прованс! Он для каждого - свой.. И я еще не видела здесь двух одинаковых отчетов.. Так что блокнотик и ручку держите там в кармашке!
Мой первый комментарий на AWD:-) Много лет читаю форум. Много лет как гость. Почему и сама не пойму. Столько здесь затягивающе-интересного, что некогда было регистрироваться:-) Но на Вашем отчёте я сломалась и поскакала становиться членом коллектива. И всё оттого, что страстно захотелось сказать Вам, что ничего изящнее и в то же время познавательнее, да еще так ловко пропитанное дымкой Вашего личного стиля, я не читала. УмнО, захватывающе, полезно и просто сильно красиво и вдохновляюще. Искреннее спасибо за "инкрустацию" повествования созвучными картинами-образами и изумительными стихами.
ой.. Неожиданно как и приятно!! Милая Элина, я уж и забыла о своем отчете.. Я, вообще-то, скорее благодарный читатель, чем писатель. И еще больше визуал. Для меня - видеть - это значит жить.. Я черпаю хорошее настроение в фотографиях на этом форуме. Ну.. и идеи, конечно) Уже намечтала поездок на всю жизнь вперед. И неважно - что сбудется, а что нет - главное - так приятно думать об этом (а не о том, что цены растут, кризис неизбежен и т.д..)
Еще хотела поделиться.. У нас в Москве, в Музее им.Пушкина, много работ импрессионистов. Не то, чтобы я об этом не знала, или забыла. Но была там уже более 5 лет назад.. Стерлось как-то.. И вот недавно по случаю посещения выставки "Магия голландского реализма" снова туда попала.. Не побоюсь показаться малохольной экзальтированной дамой - но когда я вошла в зал импрессионистов - я увидела эти картины совсем другими глазами - все эти милые глазу и теперь уже знакомые места.. эти акведуки.. цветущий Прованс.. синие скалы.. и Море!!!
По секрету.. как говорит один замечательный форумчанин.. любитель Баварии.. "Кажися скоро в Баварию, кажися..." (с).. так вот я.. кажися.. скоро во Францию.. Уже "нарисовалась" поездка на конец весны.. в Аквитанию.. из Марселя.. (очень хочется еще раз увидеть..)
Зато для нас, читателей ваших, такой отчёт незабываем! Видите, что сила Вашего персонального импрессионизма наделал - я даже сменила статус гостя-читателя, на "новичок" :-) Вы правы, правы, что настроение от фотографий форума сильны. Многое в сети есть нынче, но немногое ТАК запоминается, как вычитанное и увиденное на этом форуме.
Очень рада Вашим новостям путешественных планов и предвкушений:-), конец весны уж скоро. Всего-то нам осталось...быстренько зиму пережить. А с Вашими "кажися скоро..." и не заметите, как Марсель метариализуется. Искренне Вам желаю, чтобы всё легко сложилось. Но, чтобы впечатления потом были "тяжёлыми":-)
Эх, а я в Пушкинском была лет....-надцать обратно. Но вот именно импрессионисты там засели занозой навсегда. Ой, да что там импрессионисты "вживую"! Когда-то потеряла дар речи от восторга у жутковатого Иеронима Босха "Несение Креста" у подружки в бельгийском Генте. Картина светилась и жила...и была совсем не страшна. Незабываемо, необъяснимо и неописуемо. Как и почти вся сильная и талантливая живопись.
Мне очень приятно начать мою жизнь на форуме именно с Вас:=) Нуууу, за Прованс!
Ириша, наконец-то я нашла время на чтение. Всё внимательно прочитала и отсмотрела, и по ссылочкам - тоже. Большущее спасибо тебе за столь дивный рассказ!
Это работа моего друга Юрки - тебе! В благодарность за твою романтичную, нежную, поэтическую душу, воспаряющую высоко-высоко!
Petra_ писал(а) 06 сен 2013, 09:00:Это было удивительное путешествие. Совершенное - в смысле - идеальное. И совершенное - в смысле осуществленное. Легкое, красивое, комфортное. Для Души, ума и тела. Впервые я уезжала без чувства сожаления "ах, не успела посмотреть то.. и то.. и то.." Только ощущение полного Счастья и уверенность, что я сюда вернусь!
Такое путешествие, как и трогательный отчет, с поэтичным прочтением творчества художников, и их масло-акварельных и акрилово-пастельных интерпретаций... буйства красок, этого райского региона Франции, – как награда самой себе, этой удивительной путешественнице... за её любовь к ближним, за понимание и благословенное принятие, и "впитывание" всех удивительных мест на планете Земля. Без физических и условных границ дня сегодняшнего. Шапо!
Странноватый Музей Дали – если побывать только в нем – и ничего ранее о Дали не знать – сложится несколько иной образ художника.
Даже если Вам Сальвадор Дали не нравится – загляните в отчет талантливого фотохудожника, философа KlevantТри музея Сальвадора Дали в Каталонии (Фото) Получите эстетическое удовольствие.
Думается, что эти слова – пока... огромный аванс. Ибо, и десятой части фотографий там не выложено ещё, и появились только первые намётки .
Новых встреч и горизонтов, во всех измерениях Года наступившего!