Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Единственное вино с которым у меня случился прокол. Мне кисловато. Пробовала в кафе. После этого решила, что буду дегустировать в деревеньках и только после этого покупать. Это так затягивает))) И брала вина в апартаменты, а в заведениях пила пиво.
До поездки в Эльзас мне нравились только сотерны (из белого).
И я нашла их аналог, наткнувшись на эту статью:
Эльзасские вина категории Selections de Grains Nobles производят из винограда, поражённого благородным плесневым грибком Botrytis cinerea, который обволакивает ягоду пушистым налётом, меняет химический состав сока, повышает концентрацию сахара и формирует новые ароматические компоненты. Сморщенные ягоды выглядят очень неприятно, но именно из них получают роскошные сладкие вина. А пока в Эльзасе существует всего два типа вин из винограда позднего сбора, которые маркируются специальными надписями «vendange tardive» (поздний сбор) и «selection de grain nobles» (отборные ягоды) – ягоды, пораженные ботритисом. С ними-то все ясно – видите эту надпись и понимаете, что перед вами благородное десертное вино.
и ещё
От Юнавира до самого что ни на есть средневекового городка Эльзаса — полчаса пешком. Здесь находится дом Хугелей. Застать старшего Хугеля, Этьена, мало шансов, он всегда в разъездах с благой вестью о феерических десертных винах Hugel. А вот его сын Марк полностью погружен в погреба, льё-ди и кло на Спорене и Шоненберге. Отец Этьена нечеловеческими усилиями а, главное, историей собственных винтажей пробил все бюрократические препоны и добился утверждения регламента для престижных сладких категорий Vendange Tardive (VT) и Sélection de Grains Nobles (SGN). Это дало толчок массовому интересу виноделов к теме сладости и ботритиса. С благородной гнилью всё не так просто, слишком здоровый климат, но в октябре вдоль притоков л’Иля местами ложится туман, и если повезёт, ботритис успевает сесть. Кремовые, цветочно-перечные десертные гевюрцы и взрывные тропические пино гри позднего сбора — это верх органолептического счастья.
И я пропала. Это так вкусно! Но надо любить сладкое вино.
Ещё мне очень понравился мускат, он, как источник - подходит к любой еде и хорошо утоляет жажду. Я не эксперт(совсем), вот написала по простому.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Я очень рада, что мы своими отчетами друг друга радуем и помогаем собирать (порой неожиданно) чемоданы в правильном направлении)!
В прекрасной компании с читателями выходим на свежий, весенний воздух Страсбурга и сразу попадаем на праздник жизни). Его ощущение бежит впереди и, эхом, отражается от глаз)
Проглатываем "вау" каждый раз, проходя мимо собора. Он не перестанет восхищать!
Случайно попадаем на маленькую площадь
Завороженно рассматриваем кружево отражений
И вдруг замечаем, что мы не одни)))
Мальчишка, как хулиган, спрятавшийся за деревом и подсматривающий за девчонками). А у него дудка?. Так, это уже интересно)
Статуя Meiselocker ("Заклинатель синиц")
Когда-то давно у жителей Страсбурга было прозвище Meiselocker.
Ходят сплетни), что раньше, когда наступала весна, молодые парни города расставляли силки и ловили синиц, чтобы потом посадить их в клетку и отнести на рынок на продажу.
Но существует и другая версия появления этого прозвища - якобы оно появилось в 1552г., когда жители города стреляли по королю Франции ядрами из пушки под названием Meis "синица. Король был вынужден отступить.
Посидев в тишине на лавочке, я пошла к реке. Вода меня всегда манила. Город, в котором есть водоём, всегда щедр на виды).
Лодочка раскрывает веер на воде
А это скромное здание))) международный лицей Понтонье.
Лицей был построен для Института Благородных Девиц в начале двадцатого века.
В лицее учатся более 1000 старшеклассников. Это школьники старше 15 лет, которые успешно закончили колледж (collège) и продолжают свое образование во Втором (Seconde), Первом (Première) и Выпускном (Terminale) классах.
Лицей Понтонье, один из лучших лицеев Франции, славится своими высокими результатами на выпускных экзаменах Бакалавриата.
Церковь св. Павла парит над водой...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Прекрасные фото! Мне Страсбур очень понравился, не меньше Парижа. А больше пока в Эльзасе нигде не была ((( Жду продолжения в предвкушении маленьких городков с первых фото.
Ах, какие (утренние) будут впереди, ради вас добавила)
Tamara_Ego писал(а) 04 июн 2019, 15:30: Мне Страсбур очень понравился, не меньше Парижа
Они такие разные. И это прекрасно. Мне кажется, если человека, совершенно не разбирающегося в географии, забросить в эти два города, то он никогда не поверит, что это одна страна. Даже с Кольмаром они совсем не близнецы. И это здорово.
Мне посчастливилось побывать в Страсбурге в общей сложности полтора дня и они были солнечными и очень ласковыми.
Вечер тоже был щедр и я не могла нагуляться.
Но сначала кушать, конечно!
Палочка-выручалочка) Эльзаса - по-немецки Flammkuchen, по-эльзасски flammkueche (фламмкухен/фламмкюхе, что можно перевести как «пламенный пирог»), а по-французски tarte flambée (тарт-фламбе, «опаленный пирог»).
Очень удобно и быстро. Рекомендую, если не хочется долго сидеть, но червячок) проголодался. Брала его в разных местах, разницы не заметила, но я себя не отношу к гурманам. К сожалению самый вкусный ела в Анси.
Французское название пирога может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт-фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, и вообще не готовится на открытом огне — его пекут в дровяной печи.
Рецепт происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб пекли довольно редко, — раз в две-три недели, — так что выпечка хлеба превращалась в небольшой семейный праздник. Его отмечали приготовлением особого блюда: тесто, оставшееся после лепки булок, раскатывали в тонкую лепешку, мазали ее творогом, посыпали кусочками лука и сала. Затем, раздвинув в стороны догорающие дрова, лепешку клали в устье только что протопленной печи (в этот момент ее температура еще слишком высока для выпекания хлеба, зато идеально подходит для приготовления тарт-фламбе). Через две-три минуты пирог вынимали, выкладывали на деревянную разделочную доску и резали на прямоугольные куски.
Каждый брал свой кусок и, быстро обломав подгоревшие края (признак готовности блюда), сворачивал его и ел, не давая остыть. Именно так, руками, эльзасцы едят тарт-фламбе и сейчас — даже в ресторанах.
В отличие от других местных специалитетов, тарт-фламбе долгое время оставался домашним крестьянским блюдом.
В городских ресторанах его начали подавать лишь в 1960-е, когда повальная мода на пиццерии вызвала интерес и к этому, эльзасскому, аналогу пиццы.
С развитием туризма популярность блюда возросла, и сегодня почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт-фламбе.
Часто рестораторы вывешивают на дверях своих заведений таблички, сообщающие, что здесь подают знаменитый пирог, и иногда даже специально указывают, что блюдо приготовлено традиционным способом, на дровах (фр. cuite au feu de bois).
Появились целые сети ресторанов, специализирующихся на тарт-фламбе, например Flam's, чьи заведения можно найти в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе.
Тарт-фламбе сервируется на деревянной доске, к нему подают специальный нож с двумя ручками. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, в центр стола ставится только один из заказанных пирогов, а другие приносятся по мере еды, чтобы не остывали. Если посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт-фламбе (в этом случае удобно есть не с тарелки, а прямо с доски). Многие рестораны предлагают за определенную плату неограниченное количество тарт-фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока вы его не остановите. Помимо традиционного, с салом и луком, существуют такие разновидности тарт-фламбе:
Гратинированный (Tarte flambée Gratinée) содержит, помимо мягкого, обычный сыр, часто швейцарский, например, грюйер. Блюдо запекается сверху, подобно пицце. Лесной (Tarte flambée Forestière) включает грибы. Северный (Tarte flambée Nordique) приготовляется с кусочками семги вместо свинины. Вегетарианский (Tarte flambée Végétarienne) готовится без мяса. Сладкий (Tarte flambée Sucrée) — десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Сладкий тарт-фламбе может быть также сбрызнут крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбирован. Добавка алкоголя может быть прописана в меню отдельным пунктом.
Есть и другие вариации начинки — количество их неограниченно, как и в случае пиццы.
И снова ноги вывели к реке, ни о какой карте я не думала вообще, но в отелях она предоставляется и достаточно информативна.
Симпатичный скворечник, очень неожиданно..
Почти по соседству здание старой таможни (Ancienne Douane) — свидетель процветания торговли в старом Страсбурге.
Сооружение-призрак на воде, и, если включить воображение, то можно представить, как в старину причаливали суда и кипела торговая жизнь. Прям вот так - с корабля, да в огромный зал, за пошлину, конечно.
Вот у меня дома тоже небо красивое). И закаты прекрасные.
Но едим мы за прогулками, что бы увидеть, как на тебя любуется) Собор...подглядывает), да и зубчатая крыша таможни тоже не плохо)
А потом Церковь святого Фомы появляется...Вот и мотаемся по миру за красотой.
А это яркое великолепие - школа св. Фомы. Замок настоящий. Музыку здесь преподают!
Немцы его построили в начале двадцатого века.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Этот уголок мне напомнил Прагу. Страсбург мне вообще показался очень разным и глаз не устаёт от однообразия.
Дерево растет словно из крыши..
Потихоньку вплываем в La Petite France). С надеждой, что народ растворился в водах)
Это мы сейчас все с завистью смотрим на дома, ловящие своё отражение в воде, а раньше народ не был таким романтичным).
Просто ремесленникам требовалось большое количество воды, поэтому они селились все кучкой, да отдельно от обычных граждан), так от их деятельности была не только польза, но и запах.
А фахверковые дома, которые сейчас являются лицом города и основной достопримечательностью, до недавнего времени не являлись чем-то примечательным.
Причина этому очень проста — в регионе не было в достаточном количестве строительного камня, и потому все постройки строились из дерева.
Те, кто побогаче, возили камни из соседних гор — Вогезов — и строили себе каменные дома.
Так что никто о туристах и не думал))), - люди жили просто и занимались ремеслом. А мы теперь ходим и ахаем).
Разноцветные вафельки на воде) и ...
мираж...пора спать, что бы утром бежать за красотой)
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Какой у вас классный маршрут! Заглавное фото -- просто чудо. =) И фотографии Страсбурга, особенно с тенями, очень понравились. Вообще, интересно, Страсбург -- город красивых теней. Мы тоже какие-то тени там снимали, у дочки есть фото кафе на набережной с красивыми тенями от платана.
Оксана, вот что мне нравится в ваших отчётах - это умение подмечать детали. Вроде и знакомые места, а каждый раз видишь что-то новое. Жду с нетерпением дамбу Вобана вашими глазами, ведь не может быть, чтобы вы её не посетили.
Я тоже люблю Эльзас. И неважно какая там погода. Оксана, жаль не пересеклись с тобой там.. С удовольствием буду следить за отчётом, фотографии великолепные.
Уважаемые читатели, я очень рада, что мы все любим Страсбург и Эльзас. Край дивный, богатый своей необычностью, его хочется показывать и показывать! И ваше тепло и добрые слова мне очень приятны, да и фото сами улыбаются вам в ответ . Я очень счастливый автор, мне повезло с моим кругом читателей и я им очень дорожу! Рада, что вы есть у Форума и у меня!
Снято в первый и последний день, пришлось побегать за приемлемым освещением). Хочется же красивую картинку).
Дамба Вобана (Barrage Vauban).
В 17 веке Sébastien Le Prestre de Vauban - блестящий военный инженер, прекрасный артиллерист и тактик, маршал Франции, политик, писатель, командующий армией , он построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и 104 стычках и сражениях.
Плотина Вобана (Barrage Vauban) - один из объектов Линии Мажино (система французских укреплений на границе с Германией) со сложной системой шлюзов, построена на реке Иль с 1686 г. по 1700 г. по проекту Вобана французским инженером Jacques Tarade, коллегой Вобана.
Идея Вобана заключалась в том, что при обороне города перекрывалась река, вода накапливалась с одной стороны и в случае атаки открывались задвижки на плотине и затоплялись все земли к югу от города. Состоящие в основном из полей и садов, при затоплении эти земли превращаются в настоящие топкие болота, где спокойно может увязнуть вражеская армия.
Уже в мирное время, каждую весну, таяние снега вызывало неизбежный подъем воды и затопляло тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Местные фермеры и землевладельцы вынуждены были вести многолетнюю "войну" с администрацией, чтобы увеличить арки моста. В результате три из них были расширены.
С плотины открывается прекрасный вид на "Маленькую Францию", дозорные башни, построенные Вобаном и Страсбургский Собор.
Кроме того, внутри плотины есть галерея, где хранятся статуи и горгоны, скинутые с собора во времена Реформации и Французской революции (очень рекомендую, у меня просто не было времени, но они так близко, можно рассматривать внимательно), скинутые с собора во времена Реформации и Французской революции.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мой любимый в Страсбурге, заласканный, зацелованный утренним солнышком уголок. Вот это моё, моё.... Покажу без слов, они ничего не добавят...
12 мая шалашик из глицинии испарился....
Мне кажется, что именно так звучит тишина, если её нарисовать и нежность, да, она...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Совсем немного и мы покинем этот город, что бы вернуться))).
Последние штрихи, так сказать)))
Улицы, люди, жизнь, как есть, её мгновенья)
Фото "Я и мой гарем")))
Юность вся в художествах, приятно смотреть...
Очень жаль, что пошла в ресторан «La Table du Gayot» в последний день и не смогла повторить). Рекомендую. Невероятно вкусно. Порция салата 1/2. Цены демократичные. Самая вкусная трапеза за всю поездку.
Я очень благодарна Страсбургу за то, что он меня так солнечно ввел в эту страну и отправил домой! Прогрел и зарядил энергией на всё последующие путешествие.
Я рекомендую этот город всем. Вы обязательно будете в нём улыбаться!
А мы едем в Оберне)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.