Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Нормандия.6 июня 1944 года.Участок высадки "Омаха"

Сообщение kotbas » 26 авг 2009, 15:16

И еще пять копеек добавлю.... История ВМВ знает три примера удачных высадок с моря за шесть лет войны. Удачных - то есть закончившихся стратегическим успехом десанта и разгромом оборонявшихся. Это Сицилия (результат - полный разгром итало-германской боевой группы) - Нормандия и операция Торч - высадка американцев и англичан в Алжире. Последняя, в общем, была вспомогательной операцией, да еще и против слабого противника (режим Виши). Керченско-Феодосийская десантная операция РККА в 1942 году закончилась чудовищным разгромом. Сталин, видимо, действительно был неравнодушен к редкостным уродам, если после этого оставил в живых Мехлиса. (А до этого - Тимошенко). Новороссийский десант (Малая земля) при выдающемся, даже для условий Восточного фронта, героизме и самопожертвовании его участников, сыграл лишь вспомогательную роль в разгроме южного крыла немецкой обороны. Канадцы в Дьеппе в 1942 году были смяты и стерты в порошок за несколько суток, чем существенно помогли отработать взаимодействие и технику высадке в Нормандии ( а заодно дали возможность сэру Уинстону потянуть с открытием второго фронта в Европе).
Так что - Нормандия до сих пор остается моделью для проведения воздушно-наземно-морской операции - и основную тяжесть на себя в ней взяли американцы. Со всем своим самомнением и бодрячеством, за которое они расплатились кровью. Я думаю, об этом стоит вспоминать с уважением.
Нет ничего, а тот, кто думает иначе - ошибается
kotbas
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bybzeg » 30 ноя 2009, 05:55

И еще пять копеек добавлю.... История ВМВ знает три примера удачных высадок с моря за шесть лет войны. Удачных - то есть закончившихся стратегическим успехом десанта и разгромом оборонявшихся

Тоже суну пятачок - на Тихом океане десантных операций было за войну много десятков, и они ВСЕ закончились разгромом оборонявшихся. Что американцев сперва, что японцев потом. Исторический факт. Известен всего один случай когда американский гарнизон отбил высадку слабых сил японцев, и то те думали что на острове просто никого нет.
Bybzeg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение flymax81 » 09 авг 2010, 23:31

Прочитал отчет. Специально зарегистрировался, чтобы выразить благодарность. Как всегда мегакруто. Что действительно удивляет в авторе, так это объективность в подходе к материалу, подвиг есть подвиг, что американских солдат, что советских...

Многие недооценивают эту операцию, сам факт открытия второго фронта. Но по словам участника войны (моего деда), принимавшего участие в Курской битве именно открытие второго фронта спасло ситуацию. По его словам, в воздухе витало ощущение приближающегося пиздеца. Но успешная высадка в Нормандии за месяц до Курской дуги заставила снять кучу войск немцам и перевести их на втрой фронт. Немногие знают, что в первые дни Курской битвы все висело на волоске. Немцам нехватило совсем немного для прорыва и возможного разгрома. Возможно тех войск, которые отправились на Западный фронт. Возможно высадка этих парней спасла частично и моего деда (он был танкистом) а значит и меня.
Об этом тоже нужно помнить.....
flymax81
новичок

Сообщение Trolll » 10 авг 2010, 01:26

flymax81 писал(а):Прочитал отчет. Специально зарегистрировался, чтобы выразить благодарность. Как всегда мегакруто. Что действительно удивляет в авторе, так это объективность в подходе к материалу, подвиг есть подвиг, что американских солдат, что советских...

Многие недооценивают эту операцию, сам факт открытия второго фронта. Но по словам участника войны (моего деда), принимавшего участие в Курской битве именно открытие второго фронта спасло ситуацию. По его словам, в воздухе витало ощущение приближающегося пиздеца. Но успешная высадка в Нормандии за месяц до Курской дуги заставила снять кучу войск немцам и перевести их на втрой фронт. Немногие знают, что в первые дни Курской битвы все висело на волоске. Немцам нехватило совсем немного для прорыва и возможного разгрома. Возможно тех войск, которые отправились на Западный фронт. Возможно высадка этих парней спасла частично и моего деда (он был танкистом) а значит и меня.

Товарисч, учите матчасть(ИСТОРИЮ) лучше. Курская битва произошла (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, немецкая наступательная Операция «Цитадель» нем. Unternehmen Zitadelle)
А высадка союзников в Нормандии год спустя 6 июня 1944 года. Да, этоСамая крупная в истории десантная операция и она конечно способствовала сокращению сроков войны и наших потерь, но давайте не будем переоценивать её значимость. К тому времени наши войска почти полностью освободили свою территорию, а во многих местах и давно перешли границу. Война катилась к завершению, до победы оставалось 11 месяцев, очень трудных, кровавых и тяжёлых, но месяцев.
И вобще если бы наши не начали раньше срока наступление в январе 45-ого немцы запросто бы отымели союзников под Арденами и сбросили бы их обратно в океан, а так им пришлось останавливать наступление и переправлять свои лучшие части на восточный фрон
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Masquerade » 10 авг 2010, 09:53

Прочитал отчет. Специально зарегистрировался, чтобы выразить благодарность. Как всегда мегакруто. Что действительно удивляет в авторе, так это объективность в подходе к материалу, подвиг есть подвиг, что американских солдат, что советских...

спасибо за добрые слова, но действительно, вы что-то путаете - Курская битва и высадка в Нормандии происходили в разные временные периоды.

Может быть, ваш дед имел ввиду ту важную роль, которую играли союзники в снабжении нашей армии? Неоднократно приходилось читать воспоминания наших солдат, что мол, если бы не ленд-лиз, то нам пришлось бы совсем плохо. Особенно в первые три года войны.

А высадка союзников в Нормандии год спустя 6 июня 1944 года. Да, этоСамая крупная в истории десантная операция и она конечно способствовала сокращению сроков войны и наших потерь, но давайте не будем переоценивать её значимость. К тому времени наши войска почти полностью освободили свою территорию, а во многих местах и давно перешли границу. Война катилась к завершению, до победы оставалось 11 месяцев, очень трудных, кровавых и тяжёлых, но месяцев.
И вобще если бы наши не начали раньше срока наступление в январе 45-ого немцы запросто бы отымели союзников под Арденами и сбросили бы их обратно в океан, а так им пришлось останавливать наступление и переправлять свои лучшие части на восточный фрон

как говорится, история не терпит сослагательного наклонения) если бы да кабы)

мы конечно сыграли важную роль в том, что немецкое контрнаступление в Арденнах захлебнулось, но опять-таки, со стопроцентной уверенностью утверждать что мол если бы не мы, то союзникам во Франции точно капец, тоже нельзя) сто процентов в истории вообще не бывает)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Страны: 60
Отчеты: 40

Сообщение Stekloduv » 10 авг 2010, 16:17

flymax81 писал(а):Многие недооценивают эту операцию, сам факт открытия второго фронта. Но по словам участника войны (моего деда), принимавшего участие в Курской битве именно открытие второго фронта спасло ситуацию. По его словам, в воздухе витало ощущение приближающегося пиздеца. Но успешная высадка в Нормандии за месяц до Курской дуги заставила снять кучу войск немцам и перевести их на втрой фронт. Немногие знают, что в первые дни Курской битвы все висело на волоске. Немцам нехватило совсем немного для прорыва и возможного разгрома. Возможно тех войск, которые отправились на Западный фронт. Возможно высадка этих парней спасла частично и моего деда (он был танкистом) а значит и меня.

Небольшая неточность Союзники во время Курской битвы высадились - правда не в Нормандии, а на Сицилии, что несомненно оттянуло часть войск. Кстати и передача какая-то была про то как танковые части снимали с фронта и перебрасывали в Италию
Stekloduv
участник

Сообщение Даниэль из Риги » 11 авг 2010, 11:20

Прекрасный отчёт!!!
Прочитал с удовольствием!!!
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Murman » 11 авг 2010, 21:59

Спасибо за отчет, очень познавательно и интересно написано, а можно ссылку на гугль скинуть по расположению съемки:)
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 91
Отчеты: 6

Сообщение easy wind » 26 авг 2010, 13:40

Masquerade
Респект! Мороз по коже... Спасибо!
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
easy wind
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 35
Отчеты: 12

Сообщение vagabondit » 15 авг 2011, 20:14

Masquerade! Sir!

Только счас (по ссылке которую Вы дали в Сараевском отчёте) прочитал этот Ваш рассказ. Большое спасибо и за слог, и за фото, и за подход - очень редкий среди русских наблюдателей! Большой восторг и поклон!

Несколько замечаний и соображений, которые может Вам когда пригодятся (когда будете перекуривать после снимания страховых табличек ).

Я всегда напоминаю моим собеседникам, когда начинается хуемеряние "а мы, а они", что американцы воевали в Европе из-за принципа - ну, конечно, им Гитлер, ввиду своей неизбывной дури, объявил войну Штатам 11 декабря 1941 - ну и хули - высадили 8 диверсантов с подлодки на Восточном побережье и - что, конечно, намного существенней - потопили с сотню кораблей.

Но ленд лиз - это другая песня. Нет человека военного поколения, который бы не помнил американскую тушенку.

НО: мой батя, танкист, бился и сгорел (танк, не он, слава богу) на Зееловских высотах на приступах к Берлину в рядах 4й танковой армии. С этим связана драматическая история и т.д., но когда я в очередной раз поднимал тост за санинструктора, которая его выташила с башни, то батя сказал - "Вааще-то она очень помогла, т.к. танк был американский - "Шерман" (у него траки были резиновые и бензобак не защищённый) - и еслиб она меня от шлемофонов не отрезала, то не сидел бы ты здесь, сыночек, с водкой и закуской". И , чуть помолчав, - добавил - "Но ты особо не трепись, что я воевал на американском танке; это дело было засекречено - я подписку давал." И этот разговор был в 1995 году! И я должен добавить, что мой батя (до сих пор здоров) разумный и рассудительный человек, но видно, сталинский гвоздь был вбит так глубоко - что: до гробовой доски.

Хотел уточнить Вас насчет Американских потерь: самые большие были конечно в борьбе с Японией, например на Окинаве - 12тыщ убитыми и 62 тыщ ранеными и пропавшими без вести, а на Иво Джиме - 7 тыщ убитыми.

Что, кстати трогает: если Ваш американский дед/отец погиб в WWII, то здесь http://www.archives.gov/research/arc/ww2/ вы его можете найти ( по штату, естественно, поскольку для американца (по крайней мере, для большинства из них) штат - дело гордости). Ну, не реальной, а типа как я, вот, горжусь, что я родом из Забайкалья.

Еще раз огромное Вам спасибо и я надеюсь, что Вы приложите свои многочисленные таланты во благо, чтобы быть богатым, здоровым, счастливым и нос в табаке!

PS Хотел Вам заплюсить пару спасиб, но система не дает - говорит, что я свою норму выбрал. [size=50]Ну, могетбыть, когданить Вас в реале розыщу и приколочу табличку на Ваш дом типа страховой "Здесь живет хороший человек! Официальное агенство ООН по сертификации хороших людей "[/size]
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Donncha » 16 сен 2011, 21:07

Отчет роскошнейший! Снимаю шляпу, г-н Masquerade!
Дивлюсь что не был процитирован М.Хастингс: " Атака американских войск на участке «Омаха», как ни одна другая в практике союзных войск в годы второй мировой войны, по своей ожесточенности напоминала те страшные столкновения плоти и огня, которые, к сожалению, нередко имели место в ходе сражений 30-летней давности и, к такому же сожалению, были так характерны для боев на Восточном фронте..."
Donncha
новичок

Страны: 10

Сообщение kotbas » 06 ноя 2011, 22:44

Вагабандиту

Низкий поклон вашему деду-танкисту.
Справделивости ради должен сказать, что Шерман был защищен не меньше чем Т34. Как раз именно там боевое отделение было, по примеру немцев, отделено от двигателя и бака бронеперегородкой. Резиновыми были не траки а подушки на них - поэтому иномарки и пускали в РККА в "ночное" и скрытные обходы противника - наши танки ревели и лязгали страшно, позволяя обнаружить себя за километры. Просто была такая в свое время установка -хаять лендлизовскую продукцию, хотя и среди них, конечно, попадались малоудачные экземпляры. По многим параметрам, кроме пожалуй, высоты и неумения ходить на одной второй передаче Шерманы были поудачнее 34-ок. Кстати, та самая фишка шлемофона, которая чуть было не погубила вашего деда-героя, в "американце" была сделана гораздо удобнее чем в тэшках и КВ, опытные бойцы сами подчищали обычно клеммы кабеля, чтобы не "повиснуть" , прыгая из танка. Это была общая проблема наших командиров. Кроме того, броня у Шермана и, особенно, у англичан из-за высокой легированности стали была вязкая и давала мало осколков, поражающих экипаж. Шермана в войсках втихомолку любили и уважали, особенно, за почти полную неспособность к детонации боезапаса, коия была бичом наших машин.
Но, и то правда, что снаряд 88 мм. прошивал любой танк союзников, как спицей...
Так что, еше раз респект вашему предку. Все-таки они прошли и сделали, что должны были сделать.
"Да, нам далась победа нелегко, да враг был храбр - тем больше наша слава"....
Нет ничего, а тот, кто думает иначе - ошибается
kotbas
новичок

Сообщение Позор » 17 фев 2012, 17:48

Я даже не знаю, как благодарить вас за такие замечательные рассказы. Просто родственная душа )))
ПыСы Жаль, что не читал вас раньше, обязательно бы встретились в Израиле )))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Masquerade » 20 фев 2012, 13:05

всем спасибо, господа
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение Masquerade » 20 фев 2012, 13:06

Позор писал(а) 17 фев 2012, 17:48:Я даже не знаю, как благодарить вас за такие замечательные рассказы. Просто родственная душа )))
ПыСы Жаль, что не читал вас раньше, обязательно бы встретились в Израиле )))

какие наши годы)
- Жуткий авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Сообщение sly fox » 26 фев 2012, 23:44

Не поддержу серьезную мужскую беседу, а опять встряну со своими эмоциями

Ну вот собралась я в Нормандию, захожу читать отчеты ... Ну с чего я опять начинаю?...с Ян Саныча
Более того будем мы там с 7 по 9 мая, только что осознала что будет в культурной программе, утром ссылку супругу скину, думаю должен проникнуться, задевает тема войны

Но я о чем собственно, ощущение либо вы уже везде побывали куда я только лыжи смазываю, либо у нас пристрастия схожи

пойду посмотрю ветку с Филиппинами, найду, буду смеяться
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Мальберг » 31 май 2015, 17:56

Высадка союзников в Нормандии,- да... это тема...
О многом рядовой обыватель не знает до сих пор, кое о чем не узнает никогда...
9 мая 2005 года. Побережье Великобритании, район батареи Кейпл. Наши училки английского из московской школы "накатили" по 100 гр и опрокинули не закусывая. Действом заинтересовалась семья 35- 40- летних местных и полюбопытствовала, за какую победу они так прочувствованно выпили. (тост услышали и смысл поняли) Что вот у НИХ вчера был День Победы... А вы за победу в какой войне пьете? Причем без подвоха было спрошено... Ну, тетки доходчиво объяснили. И накатили еще по одной, но уже вровень с краями, не чокаясь выпили за павших. В глазах у них стояли злые слезы... Жена на камеру снимала, я случайно этот фрагмент увидел спустя три года...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Valdemaar » 29 мар 2016, 21:39

А как на участок высадки "Омаха" добраться общественным транспортом? Из Кана что-нибудь ходит туда?
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Отчеты: 18

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль