Masquerade! Sir!
Только счас (по ссылке которую Вы дали в Сараевском отчёте) прочитал этот Ваш рассказ. Большое спасибо и за слог, и за фото, и за подход - очень редкий среди русских наблюдателей! Большой восторг и поклон!
Несколько замечаний и соображений, которые может Вам когда пригодятся (когда будете перекуривать после снимания страховых табличек ).
Я всегда напоминаю моим собеседникам, когда начинается хуемеряние "а мы, а они", что американцы воевали в Европе из-за принципа - ну, конечно, им Гитлер, ввиду своей неизбывной дури, объявил войну Штатам 11 декабря 1941 - ну и хули - высадили 8 диверсантов с подлодки на Восточном побережье и - что, конечно, намного существенней - потопили с сотню кораблей.
Но ленд лиз - это другая песня. Нет человека военного поколения, который бы не помнил американскую тушенку.
НО: мой батя, танкист, бился и сгорел (танк, не он, слава богу) на Зееловских высотах на приступах к Берлину в рядах 4й танковой армии. С этим связана драматическая история и т.д., но когда я в очередной раз поднимал тост за санинструктора, которая его выташила с башни, то батя сказал - "Вааще-то она очень помогла, т.к. танк был американский - "Шерман" (у него траки были резиновые и бензобак не защищённый) - и еслиб она меня от шлемофонов не отрезала, то не сидел бы ты здесь, сыночек, с водкой и закуской". И , чуть помолчав, - добавил - "Но ты особо не трепись, что я воевал на американском танке; это дело было засекречено - я подписку давал." И этот разговор был в 1995 году! И я должен добавить, что мой батя (до сих пор здоров) разумный и рассудительный человек, но видно, сталинский гвоздь был вбит так глубоко - что: до гробовой доски.
Хотел уточнить Вас насчет Американских потерь: самые большие были конечно в борьбе с Японией, например на Окинаве - 12тыщ убитыми и 62 тыщ ранеными и пропавшими без вести, а на Иво Джиме - 7 тыщ убитыми.
Что, кстати трогает: если Ваш американский дед/отец погиб в WWII, то здесь
http://www.archives.gov/research/arc/ww2/ вы его можете найти ( по штату, естественно, поскольку для американца (по крайней мере, для большинства из них) штат - дело гордости). Ну, не реальной, а типа как я, вот, горжусь, что я родом из Забайкалья.
Еще раз огромное Вам спасибо и я надеюсь, что Вы приложите свои многочисленные таланты во благо, чтобы быть богатым, здоровым, счастливым и нос в табаке!
PS Хотел Вам заплюсить пару спасиб, но система не дает - говорит, что я свою норму выбрал.
[size=50]Ну, могетбыть, когданить Вас в реале розыщу и приколочу табличку на Ваш дом типа страховой "Здесь живет хороший человек! Официальное агенство ООН по сертификации хороших людей "[/size]