Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
И еще пять копеек добавлю.... История ВМВ знает три примера удачных высадок с моря за шесть лет войны. Удачных - то есть закончившихся стратегическим успехом десанта и разгромом оборонявшихся
flymax81 писал(а):Прочитал отчет. Специально зарегистрировался, чтобы выразить благодарность. Как всегда мегакруто. Что действительно удивляет в авторе, так это объективность в подходе к материалу, подвиг есть подвиг, что американских солдат, что советских...
Многие недооценивают эту операцию, сам факт открытия второго фронта. Но по словам участника войны (моего деда), принимавшего участие в Курской битве именно открытие второго фронта спасло ситуацию. По его словам, в воздухе витало ощущение приближающегося пиздеца. Но успешная высадка в Нормандии за месяц до Курской дуги заставила снять кучу войск немцам и перевести их на втрой фронт. Немногие знают, что в первые дни Курской битвы все висело на волоске. Немцам нехватило совсем немного для прорыва и возможного разгрома. Возможно тех войск, которые отправились на Западный фронт. Возможно высадка этих парней спасла частично и моего деда (он был танкистом) а значит и меня.
Об этом тоже нужно помнить.....
Прочитал отчет. Специально зарегистрировался, чтобы выразить благодарность. Как всегда мегакруто. Что действительно удивляет в авторе, так это объективность в подходе к материалу, подвиг есть подвиг, что американских солдат, что советских...
Многие недооценивают эту операцию, сам факт открытия второго фронта. Но по словам участника войны (моего деда), принимавшего участие в Курской битве именно открытие второго фронта спасло ситуацию. По его словам, в воздухе витало ощущение приближающегося пиздеца. Но успешная высадка в Нормандии за месяц до Курской дуги заставила снять кучу войск немцам и перевести их на втрой фронт. Немногие знают, что в первые дни Курской битвы все висело на волоске. Немцам нехватило совсем немного для прорыва и возможного разгрома. Возможно тех войск, которые отправились на Западный фронт. Возможно высадка этих парней спасла частично и моего деда (он был танкистом) а значит и меня.
А высадка союзников в Нормандии год спустя 6 июня 1944 года. Да, этоСамая крупная в истории десантная операция и она конечно способствовала сокращению сроков войны и наших потерь, но давайте не будем переоценивать её значимость. К тому времени наши войска почти полностью освободили свою территорию, а во многих местах и давно перешли границу. Война катилась к завершению, до победы оставалось 11 месяцев, очень трудных, кровавых и тяжёлых, но месяцев.
И вобще если бы наши не начали раньше срока наступление в январе 45-ого немцы запросто бы отымели союзников под Арденами и сбросили бы их обратно в океан, а так им пришлось останавливать наступление и переправлять свои лучшие части на восточный фрон
flymax81 писал(а):Многие недооценивают эту операцию, сам факт открытия второго фронта. Но по словам участника войны (моего деда), принимавшего участие в Курской битве именно открытие второго фронта спасло ситуацию. По его словам, в воздухе витало ощущение приближающегося пиздеца. Но успешная высадка в Нормандии за месяц до Курской дуги заставила снять кучу войск немцам и перевести их на втрой фронт. Немногие знают, что в первые дни Курской битвы все висело на волоске. Немцам нехватило совсем немного для прорыва и возможного разгрома. Возможно тех войск, которые отправились на Западный фронт. Возможно высадка этих парней спасла частично и моего деда (он был танкистом) а значит и меня.
Позор писал(а) 17 фев 2012, 17:48:Я даже не знаю, как благодарить вас за такие замечательные рассказы. Просто родственная душа )))
ПыСы Жаль, что не читал вас раньше, обязательно бы встретились в Израиле )))
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ФРАНЦИЯ форум ‹ Франция отзывы об отдыхе и отчеты туристов