Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Сообщение Ekaterina632 » 18 июл 2024, 14:40

Грандиозный отчет! Я от одного списка посещенных мест чуть со стула не упала. Старательно заношу на карту понравившиеся локации. Жерберуа, Mers-les-Bains
беру в копилку для будущих маршрутов.
Поводом к этому путешествию стал банальный штраф за превышение скорости.

Хорошая мотивация :) А вся история со штрафом - ну прямо квинтессенция жизни во Франции, на мой взгляд. Так что тут я с Вами на одной волне
Несмотря на мою большую НЕлюбовь к самим французам, я обожаю эту страну и для меня она остаётся самой вожделенной

И, если орган под сводами собора, можно сказать "обыденная" вещь, то аккордеон я слышу впервые.

Как интересно! Буду теперь искать такие концерты.
С огромным удовольствием погружаюсь в продолжение рассказа.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение GriG54 » 18 июл 2024, 19:58

Тигровна писал(а) 17 июл 2024, 14:26:Ну ничего, какие наши годы)

Может быть, всему своё время. Сегодня, как оказалось, оно самое подходящее для знакомства с маленькими провинциальными городками в сельской глубинке.

Тигровна писал(а) 17 июл 2024, 14:26:на мой вкус этот городок самый красивый...

Очень приятно, что деревушка Вам понравилась. Меня особенно поразили башни Кюрмонта. На фоне зелёных холмов они выглядят очень эффектно.
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение GriG54 » 18 июл 2024, 20:49

Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 14:40:Грандиозный отчет!

Рада Вас видеть на страницах своего отчёта.

Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 14:40:Жерберуа, Mers-les-Bains беру в копилку для будущих маршрутов.

Деревня Жерберуа для любителей цветов настоящий "подарок", но она всё же для меня она не стала неожиданностью. Другое дело- Мер-ле -Бен. Он произвёл просто ошеломительное впечатление своей невероятной и чудесно сохранившейся архитектурой. Всего две улицы, но оторваться невозможно.

Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 14:40:ну прямо квинтессенция жизни во Франции,

Понять логику французов и предугадать их поведение мне точно не дано. В своём отчёте я опустила некоторые моменты, которые могут показаться неправдоподобными и объяснения им я не нахожу. Наверное многое кроется в характере или во французском менталитете, но я часто опасаюсь с ними контактировать, дабы не испортить себе настроение.

Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 14:40:Как интересно! Буду теперь искать такие концерты.

Летом, в выходные дни такие концерты не редкость, особенно, в монастырях или церквях. Много раз приходилось слушать помимо органа ещё и симфонические оркестры, но вот аккордеон - впервые.
GriG54
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 19 июл 2024, 19:55

"Сага" о свинье: на угловой консоли второго этажа, выходящей в узкий переулок, изображена свинья с веретеном. Эта тема заимствована из басни римского поэта Федра и напоминает прохожим о мудрости: "не беритесь за работу, несовместимую с вашими талантами".

Весело! Но как-то несовместимо с современными тенденциями, что все у всех получится, главное хорошо постараться :)
Живые картинки.

Оригинально! Мох подкрашен? Или прямо свежий-свежий, что такой яркий?
Он представляет собой густое фруктовое желе, приготовленное из айвы и упакованное в коробочку из еловой коры. Едят котиньяк, отломив кусок этой коробки.

Вот умеют французы изошриться!
Cтрадания грешников, гонимых в Ад жуткими демонами со змеиными хвостами и человеческими лицами ниже пояса (символ грешной плоти), нарисованные воображением средневекового резчика, вызывают сочувствие.

Да уж, пугает меня фантазия резчиков...
В одном из переулков цитадели наткнулись на памятник Петру I небезызвестного Михаила Шемякина. Он явно соревнуется с Церетели, тиражируя сомнительные творения. Нарочито непропорциональная фигура царя, сидящего в кресле, установлена в крошечном садике за железной решёткой, что вызывает недоумение. Зачем он здесь?

В моем родном Петербурге Петр I от Шемякина вызывает точно такой же вопрос - "Зачем он здесь?" :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение GriG54 » 21 июл 2024, 09:23

Ekaterina632 писал(а) 19 июл 2024, 19:55:что все у всех получится, главное хорошо постараться

Научиться, конечно, можно многому, но как ни старайся без таланта и призвания балериной всё же не станешь.

Ekaterina632 писал(а) 19 июл 2024, 19:55:Мох подкрашен? Или прямо свежий-свежий, что такой яркий?

Возможно, но утверждать не берусь. Скорее всего "картины" недавно выставили и они ещё не успели потерять "товарный вид".

Ekaterina632 писал(а) 19 июл 2024, 19:55:Вот умеют французы изошриться!

Ох, и создать для меня массу соблазнов. Обожаю не только красивые, но и необычные баночки, коробочки и прочие упаковки с разным содержимым. Особенно привлекают сладости и косметика. Покупаю из интереса, даже понимая, что это невкусно, а косметикой практически не пользуюсь, но удержаться не могу. Страсть порой сильнее здравого смысла.

Ekaterina632 писал(а) 19 июл 2024, 19:55:Да уж, пугает меня фантазия резчиков...

Я далека от религии, но иногда глядя на подобную игру воображения, возникают мысли, а вдруг...

Ekaterina632 писал(а) 19 июл 2024, 19:55:В моем родном Петербурге Петр I от Шемякина вызывает точно такой же вопрос - "Зачем он здесь?"

Своего Петра в Лоше Шемякин установил во дворике дома своей жены т.к. никуда больше не смог пристроить сиё творение, а власти города даже если и захотят, не могут запретить подобные скульптуры на частной территории. Вот и "мозолит" он глаза теперь ещё и французам.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 13 сен 2024, 16:45

Следующий городок Больё-сюр-Дордонь/Beaulieu-sur-Dordogne, главной достопримечательностью которого является церковь Сен-Пьер с великолепным резным порталом, находится в 20 км. от Кюрмонта. Ехать до него всего около получаса, но чтобы полюбоваться романским шедевром и прогуляться по городу, пришлось поторапливаться, ведь на дворе осень и ранние сумерки. Несмотря на спешку, в город мы приехали поздно, поэтому он показался нам не таким прекрасным, как обещал его топоним.
В древности Больё представлял собой небольшую деревню в излучине реки Дордонь, называемую Веллинус. По легенде, лорд семьи Тюренн- Родольф, объезжая свои земли, остановился в этом маленьком поселении и, пораженный окружающей его природной красотой, переименовал деревню в Bellus Locus (Красивое место). Немного позже, чтобы освоить принадлежавшую ему территорию, он решил основать здесь бенедиктинский монастырь.
Поскольку Больё расположен на границе трёх провинций, аббатство быстро разбогатело за счёт многочисленных паломников, а вместе с ним стал развиваться и процветать город, выросший вокруг монастырских построек.
Как и многие другие образования такого рода, аббатство пришло в упадок во время Столетней войны, опустошившей регион. Монастырь в 1569 году оказался в руках протестантов и лишь в 1663 году аббатство снова перешло к католикам. Во время Французской революцией монастырь сначала был упразднён, а затем разрушен. Уцелела только церквь, которую мы видим сегодня.

Старый город замкнут в кольце бульвара Родольф де Тюренн, где в самом центре расположена романская церковь "Abbatiale Saint-Pierre". Её высокая колокольня XIV в. доминирует над рыночной площадью "Плас-дю-Марше", а скульптурный портал сразу же привлекает внимание своим искусно вырезанным тимпаном.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

На тимпане изображена сцена "Страшного суда", выполненная XII веке.

Выразительная фигура Иисуса с восточного вида внешностью и широко раскрытыми объятиями символизирует торжество жизни над смертью. Примечательно, что положение его раскинутых рук и тела образуют крест, подобный тому, что мы видим за его спиной. Христос изображён в окружении апостолов и трубящих ангелов, призывающих мёртвых на суд.

За сценой Второго пришествия внимательно наблюдают язычники во фригийских колпаках, под ногами которых находится чистилище. В аду страшные демоны терзают грешников.

Богатая иконография всего портала очень занимательна и в очередной раз приходиться только удивляться фантазии средневековых резчиков.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Слева сцена из Ветхого Завета представляет пророка Аввакума, переносимого ангелом к пророку Даниилу, сидящему в львиной яме.

В арках справа вырезаны три эпизода искушений Христа.

На сильно выветренных барельефах можно разглядеть и людские пороки.Чревоугодие представлено чашей, жадность держит в руках кошелёк и несёт демона на своих плечах, а похоть пожирают змеи и жабы.

Внутри -просторный неф и апсида с позолоченным деревянным алтарем " Успение Богородицы" XVII в.,

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Тимпан поддерживается четырёхгранной колонной, украшенной фигурами атлантов в длинных туниках.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Весь карниз монастырской церкви и наружная апсида украшены многочисленными модильонами, которых около 300 штук. Эти небольшие скульптурные фигуры представляют различных персонажей в сомнительных и порой непристойных позах, а также реальных или фантастических животных.

Над пересечением трансепта и нефа возвышается старая колокольня XII века. Она выполнена в форме восьмиугольника, символизирующего переход от земного к небесному.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 18 сен 2024, 13:14

Скульптурный южный портал церкви, выходящий на рыночную площадь, предназначался только для мирян. Клирики же пользовались более скромным входом. Он расположен на западном фасаде, который находится на небольшой площади Бридоль. Прямо напротив церковных дверей стоит одно из интереснейших зданий Больё - "Maison Renaissance". Так называемый "Ренессансный дом" постройки XIX века украшен многочисленными рельефами и медальонами 16 века. Как и когда они оказались на фасаде более поздней постройки -неизвестно.

Представленные на нём персонажи разнообразны и сюжетно никак не связаны между собой: русалки, алебардисты, подвиги Геракла, дикари в медвежьих шкурах... По стилю эти рельефы имеют выраженный восточный оттенок.

Особенно, изображение женщины за утренним туалетом, носящее название " Нимфа Беллуаза и ее херувимы".

Перед фасадом - статуя Богородицы, покровительницы окрестных виноградников.

Центр небольшой и чтобы его обойти хватит и 30 минут. Дома с каменным нижними этажами, как правило, надстроены более высоким фахферком с выступающим карнизом.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Улочки извилистые и запутанные.

Некоторые дома являются историческими памятниками и имеют средневековое происхождение.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Особняки "La Tour Renaissance" и "Maison Calary" обращают на себя внимание своими высокими башнями и ренессансными порталами.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Старый колодец на улице Сент-Катрин служит клумбой и немного оживляет каменный лабиринт.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Кривой переулок Замбазан в двух шагах от прекрасного церковного портала пожалуй самый эклектичный.

Старый покосившийся фахверк соседствуют с каменными особняками. Есть и развалины, заросшие травой.

Это, по-видимому, самое маленькое жилое помещение в Больё. Сложно представить, как оно выглядит изнутри.

В средние века Больё окружали защитные валы с укреплёнными воротами, от которых сохранились только "Porte Saint-Catherine".

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Город произвёл на нас неоднозначное впечатление. С одной стороны действительно великолепный церковный портал и ряд интересных и хорошо сохранившихся построек, с другой - запущенность и неухоженность остальных. Похоже, что многие дома заброшены, отсюда и мрачное восприятие старого центра и в целом самого города.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Перед поездкой, читая отзывы об этом городке с повторяющимся эпитетом "очаровательный", я не могла понять почему Пьер Сувестр и месье Марсель Аллен - авторы романа о загадочном и одновременно дьявольски хитром преступнике Фантомасе выбрали местом действия именно Больё. Посетив городок, этот "туман" для меня слегка развеялся. Атмосфера вполне подходящая.
Надо отметить, что литературный образ, созданный писательской фантазией сильно отличается от его экранного воплощения. Фильмы про Фантомаса, выдержанные в комедийном жанре, - откровенная пародия на книгу, тогда как сам роман настоящая криминальная драма и антигерой предстаёт перед читателями коварным и жестоким убийцей, не пощадившим даже собственных детей.

Искать следы вымышленного героя на улицах реального города было бы наивно, но попытаться уловить связь места и образа оказалось не менее увлекательно, чем чтение самого романа. Может быть у меня разыгралось воображение, но зловещая тень Фантомаса мне чудилась на пустынных улочках Больё.
Последний раз редактировалось GriG54 26 сен 2024, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 20 сен 2024, 10:42

По- настоящему живописный вид на город открывается другой стороны реки. Скопление домиков и колокольня часовни красиво отражаются в водах Дордони.

Было чуть более семи часов вечера, но город словно вымер. О том, чтобы поужинать в Больё не стоило и мечтать -абсолютно всё закрыто. Ресторан в отеле "Le Turenne", отмеченный гидом Мишлен, во вторник, как оказалось, не работает. Хорошо, что перед прогулкой по городу, догадались зайти в продуктовый магазинчик, торгующий региональными продуктами. Нас привлекла витрина с сырами-колбасами. Ассортимент небольшой, но всё свежее и вкусное (дали попробовать). Не было только клубники. Больё славится именно клубникой и в начале лета здесь даже проводится фестиваль, посвящённый этой ягоде. Лавка находитсяна площади, где мы припарковали машину. Сама площадь тоже особо не поразила воображение: памятник генералу Марбо и отель "Le Turenne", расположенный в здании XII века - самые запоминающиеся.

Напоследок решили завернуть к часовне Кающихся. Наверное, надо было начинать знакомиться с городом отсюда. Жаль, что поздно сообразили и было уже темновато для фото и для прогулки. Часовня с высокой стеной-колокольней стоит на набережной, недалеко от центра. Построенная в XII в., она долгое время была заброшена, потом принадлежала братству Синих Кающихся, от которых тоже не осталось и следа.

Напротив находится старинная резиденция 14 века "Gîte du gabarier" (Дом лодочника) с очаровательной голубятней.

Симпатичные домики с деревянными балконами тянутся вдоль берега реки. Вот здесь действительно красиво.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Наконец-то встретили и местного жителя - чёрного кота.

Покидали мы Больё с двойственным чувством, что чего-то не досмотрели. Может неудачное время выбрали.

GriG54
активный участник

Сообщение Yevraziya » 20 сен 2024, 13:42

Очень рада, что отчет продолжается!
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 21

Сообщение GriG54 » 21 сен 2024, 19:32

Yevraziya писал(а) 20 сен 2024, 13:42:Очень рада, что отчет продолжается!

Cпасибо Вам, что ещё читаете. Просто не привыкла бросать начатое. Пишу, когда есть время, настроение и между поездками: новые впечатления затмевают старые и пока они "не устаканятся" сложно продолжать.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 25 сен 2024, 17:36

Утро снова выдалось хмурым. Городок, который я наметила сегодня посетить, построен из серого камня и меня терзали сомнения: не разочарует ли он нас ? Планы менять всё же не стали и поступили правильно. Юзерш/Uzerche превзошёл все наши ожидания. Очень колоритный и уютный город. В 1787 году английский писатель Артур Янг назвал Юзерш "жемчужиной Лимузена". Это определение как нельзя лучше подходит городу и пасмурная погода только подчёркивает его красоту и рельефность. Взобравшийся на скалистый утёс в излучине реки Везер, город часто сравнивают с орлиным гнездом. В древности Юзерш занимал стратегическое положение на перекрестке древних путей. Один маршрут связывал Западную Францию ​​со Средиземноморьем, а другой служил важной магистралью с севера на юг. Утёс, возвышающийся над естественной впадиной, известной как перевал Св.Эулалии, стал точкой притяжения для путешественников. На этом месте образовалось небольшое поселение, со временем разросшееся до городских масштабов.
При Пипене Коротком Юзерш был резиденцией влиятельного аббатства и сенешаля. В городе до сих пор сохранились замки и особняки с башнями, построенными местными аристократами. Ощетинившийся высокими башнями, полный сводчатых проходов и украшенный домами, похожими на маленькие замки, Юзерш образует замечательный и редкий архитектурный ансамбль.
Его исключительное архитектурное наследие даже породило известную поговорку: "Кто владеет домом в Юзерше, тот владеет замком в Лимузене".
Средневековый город, вытянувшийся вдоль укреплений и смотрящих вниз на реку Везер, довольно обширен. Из-за реки открывается прекрасный вид на городские башни и дворцы.

Горбатый мост "Тюрго" построен в 1753 году. Три его полукруглые арки, отражаясь в водах реки Везер, добавляет городу архитектурного очарования.

Как неприступная цитадель, ранее находившаяся на границе между Верхним и Нижним Лимузеном, Юзерш играл важную роль в эпоху Каролингов. Благодаря своему стратегическому положению и внушительным укреплениям его называли " Девственницей, той, которая никогда не была взята".

Средневековый город с дворцами и очаровательными домами, расположенными на склоне холма, хорошо виден с набережной другой стороны реки. Юзерш также славится своими "висячими садами", где цветочные террасы и живописные дворики поддерживаются каменными стенами.

Cтарый акведук, с которого открывается панорама города.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 28 сен 2024, 16:30

Сказочный Юзерш возвышается на скале, у подножия которой течёт Везер. "Это один из самых живописных и своеобразных по расположению городков Франции"- так пишет о нём Стендаль в своих "Записках туриста.

Как и любой средневековый город, Юзерш имел свои защитные стены. От этих укреплений мало что осталось. Войти в город сегодня можно через единственные сохранившиеся ворота "La Porte Becharie" XIV в., образующие с одноимённым замком мощный оборонительный комплекс.

Остроконечные башенки-бойницы, защищавшие ворота, и подъёмный мост служили неприступным городским бастионом. Каменный сводчатый проход под аркой имел вторые ворота. Следы этих укреплений и сегодня можно различить.

С воротами Бешари соединен особняк XV века, называемый Hotel de Clédat, построенный богатой семьей Кледа. В средние века он использовался как гостиница для паломников, проходящих через Юзерш.

Портик украшает "Мадонна с младенцем".

Перед воротами установлен герб Юзерша. На нём изображены два быка. Они служат напоминанием о хитрости горожан, которой те "победили" сарацин, осаждавших город в течение семи лет. Кода в Юзерше закончились припасы, и остались два последних животных, жители выпустили их пастись на волю. Увидев быков за воротами города, сарацины решили, что в Юзерше ещё полно продовольствия, и сняли блокаду. Три лилии на гербе появились при Карле V, как отличительный знак верности города французской короне.

За крепостными стенами расположен средневековый город с красивыми домами, включающими архитектурные элементы XV - XVII веков.
Многие из наиболее примечательных зданий имеют информационные таблички, объясняющие их историческое происхождение.

Площадь Marie-Colein находится перед городскими воротами. Отсюда лучше всего начинать прогулку по городу.

Улица Жана Жанте одна из самых очаровательных в Юзерше. Она начинается сразу за воротами Бешари и, круто поднимаясь вверх, ведёт в центр города.

Свернув вправо и преодолев позеленевшие от времени каменные ступени лестницы, оказываешься на старинной площади виноградарей "Place des Vignerons".

Площадь, на которой в Средние века устраивали винные ярмарки, окружена зданиями, относящимися к XV–XVIII векам. Часовня "Notre-Dame de Bécharie" построена в XV веке. Башня Чёрного принца более раннего периода. Два здания эпохи Ренессанса -"Maison Boyer Chammard" и "Hotel des Joyet de Maubec", украшенные балконами и башнями, выходят своими фасадами на реку. Полюбоваться их архитектурой можно со стороны реки.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 30 сен 2024, 17:27

Самая высокая точка города - площадь "Lunade". Отсюда открываются виды на предместья Юзерша, на холмы его окружающие и водную гладь реки Везер, прорезающую глубокую долину. Название площади напоминает о обычае, появившемся в Средние века. Каждый год, начиная с 1340 г., в канун праздника святого Иоанна Крестителя (в ночь с 23 на 24 июня) при свете луны местные жители организуют процессию, посвященную избавлению от страшной эпидемии чумы. Людская толпа, собираясь на площади, движется по извилистым улицам, преодолевая "огненные колодцы Лунады" (костры, зажигаемые на пути следования). В этом шествии чувствуются отголоски древнего языческого культа.

На площадь выходит портал церкви "Saint- Pierre", начало строительства которой относится к 1030 году. Она когда-то была частью могущественного аббатства, от которого сохранились лишь воспоминания...

Светлый просторный неф церкви поддерживают колонны, украшенные романскими капителями.

В апсиде - позолоченный алтарь.

На стенах ещё можно различить средневековые эпитафии. Например некоего Бозона -загадочной личности, чью душу пытается спасти ангел.

Внешние архитектурные элементы романского стиля церкви можно увидеть из пресвитерианского сада.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Неприметная боковая дверь ведёт в крипту. Склеп XI века уникален для данного региона. Он повторяет размеры и планировку церкви. Раньше паломники приходили поклониться, хранившимся здесь мощам Св. Льва и Св. Короната.

В крипте темно и страшновато...

В саду скульптура девочки привлекает прохожих своим озорным, неотразимым взглядом. В оригинале, она играет с яблоком, которое уже кто-то "свистнул".

Во время Столетней войны церковь со всех сторон укрепили круглыми башнями, и она приобрела неприступный вид, а её массивная квадратная колокольня, возвышаясь, словно наблюдает за городом и окрестностями.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Большая наклонная площадь "Place de la Liberation" - центр Юзерша. Она является продолжением "Place de la Lunade", вместе с которой они образуют очень живописный уголок города.

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 02 окт 2024, 16:26

Городок очарователен и уютен. Средневековая планировка Юзерша особенно заметна в пределах улиц Pierre Chalaud и de la Justice. Старые каменные особняки, похожие на миниатюрные замки, чередуются с домами попроще.
Дом "Eyssartier" с высокой лестничной башенкой - прекрасный образец архитектурного стиля эпохи Возрождения. Великолепную резиденцию XV в. с каменными оконными переплётами в девятнадцатом веке в качестве семейного особняка приобрела семья аптекарей Эссартье.

Об этом можно догадаться по изображению ступки и пестика под окном.

Домом владело не одно поколение фармацевтов, пока они ни оказались в центре громкого криминального дела в связи с отравлением мышьяком крупного промышленного магната - Шарля Лафаржа.

Далее дорога ведет мимо каменных и коломбажных домиков к очередному небольшому замку.

"Château de Tayac" датируется XIV веком. Замок Тайак - это скорее городская усадьба, чем замок. Его вытянутый фасад с двумя круглыми башнями по бокам, в центре разделён квадратной.

Характерной особенностью многих зданий в Юзерше являются высокие черепичные крыши похожие на ведьмины шляпы. Они как раз и придают городскому пейзажу сказочность.

Многие дверные проёмы украшены резьбой или цветами.

Часто на дверях можно заметить сушенные листья грецкого ореха. Они служат напоминанием об эпидемии чумы, унесшей огромное количество жизней. В Средние века жители верили, что такой нехитрый оберег спасёт их от страшной напасти.

Романтичными башенками замка Понтье, которые манят к себе своими остроконечными крышами, лучше всего любоваться с другого берега реки.
Замок был построен в XV веке для семьи Бесс дю Пейра, которые перебрались в Юзерш из Экс-ан-Прованса, но во время религиозных войн они покинули город. Замок долго пустовал пока не обрёл новых хозяев.

Одна из башен особенно эффектно смотрится в золотом осеннем кружеве. Полюбоваться её можно пройдя через узкий проход между зданиями.

В самом конце улицы Правосудия находится замок "'Hotel du Sénéchal". Здание было построено в 1557 году Генрихом II и служило резиденцией королевского офицера юстиции (сенешаля). Его фасад с видом на Везер состоит из трех башен, символизирующих три уровня юрисдикции.

Ворота резиденции сенешаля с информационной табличкой.

С естественной балюстрады открываются живописные виды.

Пленительный городок. Несмотря на пасмурную осеннюю погоду и неброский камень, из которого он сложен, Юзерш оставил самые "радужные" воспоминания.
Последний раз редактировалось GriG54 12 ноя 2024, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 03 окт 2024, 21:38

С большим удовольствием продолжаю следить за Вашим путешествием!
Старый город замкнут в кольце бульвара Родольф де Тюренн, где в самом центре расположена романская церковь "Abbatiale Saint-Pierre".

Любопытно, как из другого темного камня сделаны отдельные детали - колонна, например. Это при какой-то реставрации так переделали, наверно?
Перед поездкой, читая отзывы об этом городке с повторяющимся эпитетом "очаровательный", я не могла понять почему Пьер Сувестр и месье Марсель Аллен - авторы романа о загадочном и одновременно дьявольски хитром преступнике Фантомасе выбрали местом действия именно Больё.

А на улицах города это как-то заметно? Используется образ Фантомаса в местном туризме?
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение GriG54 » 05 окт 2024, 16:28

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:38:Это при какой-то реставрации так переделали, наверно?

Похоже на то. Я не нашла никаких сведений когда и что конкретно реставрировалось, но тёмный камень явно не оригинальный.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:38:Используется образ Фантомаса в местном туризме?

Даже и намёка нигде нет. Может быть этот персонаж столетней давности сегодняшнему поколению мало знаком и не столь интересен.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 15 окт 2024, 22:56

Из долины Везера снова возвращаемся в долину Дордони, где на границе региона Лимузен и департамента Канталь, в местечке Ланобр находится замок с драматичной судьбой - Chateau de Val. Это один из наиболее хорошо сохранившихся и интересных замков Оверни. Крепко цепляясь за своё скалистое основание, замок возвышается над широкой водной гладью. В ней как в зеркале отражаются его высокие остроконечные башенки.

Замок был построен в начале XIII века и являлся административным центром феода Энваль. Со временем название трансформировалось и превратилось в более короткое "Шато-де-Валь". За свою многовековую историю замок неоднократно перестраивался м менял владельцев, пока в 1529 году его не унаследовал Гийом д'Эстен (камергер Карла VII), при котором он и приобрёл нынешний облик. В 1660 году потомки Эстенов, проживая при королевском дворе в Версале и отчаянно нуждаясь в деньгах, вынуждены были продать замок. В XVII веке череда разных владельцев пыталась сохранить его, но несмотря на все старания "Шато-де-Валь" постепенно пришёл в упадок. В 1779 году заброшенное и полуразрушенное строение приобрел сеньор де Сент-Этьен и полностью восстановил его. Вплоть до середины прошлого столетия замок, оставаясь жилым, господствовал над долиной Дордони, пока над ним не нависла серьёзная угроза. Французская энергетическая компания решила построить плотину на реке Дордонь. В 1942 году она начала проектировать будущее строительство и "Шато-де-Валь", расположенный на холме на восточном берегу реки, ждала печальная участь - он должен быть затоплен водами нового водохранилища. Владельцам выплатили солидную компенсацию, и они, покидая своё жилище, вывезли всё ценное, оставив лишь голые стены. Но вскоре в расчётах обнаружилась ошибка и уровень водохранилища был существенно снижен. И вроде бы обстоятельства сложились удачно - судьба всё же не позволила затопить средневековый замок. Озеро образовалось чуть ниже "Шато-де-Валь", но компания, построившая плотину, поневоле стала обладателем обременительной и ненужной недвижимости. Она пыталась продать ее обратно владельцам, но те отказались. И тогда возник план сноса. Против такого решения стала возражать местная коммуна, на территории которой и расположен замок. В конце концов был достигнут компромисс и мэрия городка Бор-Лез-Орг приобрела "Шато де Валь" за символическую сумму в €1. Постепенно замок восстановили. Он стал не только местной достопримечательностью, но и по праву является редкой архитектурной жемчужиной Франции.

Помимо замка на территории находится готическая часовня XV века.

У нас были большие сомнения, что замок открыт. Абсолютно безлюдный "Шато-де-Валь" выглядел сурово и в тоже время романтично.

Высокая лестница ведёт в замок. Поднявшись по каменным ступеням, с удивление обнаружили, что его можно осмотреть.

Интерьеры естественно не сохранились. Всё что можно увидеть - частичная реконструкция и мебель приблизительно из эпохи последних владельцев.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Пожалуй только перекрытия башен и крыши относятся к средневековому периоду.

Могучие каменные стены крепости вблизи производят ошеломляющий эффект.

Совсем по-другому они выглядят издалека. Лучше всего скопление высоких башен, напоминающих свечи на рождественском торте и отражающихся в воде, можно разглядеть с борта прогулочного катера, курсирующего по озеру. Особенно живописно замок выглядит когда уровень воды достигает подножия стен крепости. Мы же приехали осенью, в нетуристический сезон, поэтому увидеть его смогли только с берега.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Попытка сделать фото с качающегося понтонного моста не увенчалась успехом: мешали, стоящие на приколе лодки, да и уровень воды был слишком низкий.

Прогулявшись вдоль берега и сделав немыслимое количество кадров, мы покинули замок...

GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 21 окт 2024, 23:57

Плотина, которая чуть не погубила "Шато-де-Валь", в наш приезд находилась на реконструкции, может быть поэтому и уровень водохранилища был слишком низкий. Расположена она рядом с городком Bort-les-Orgues. Гидроэлектростанция и плотина являются местной достопримечательностью, а сам Бор-лез-Орг известен своим необычным геологическим образованием - "Каменными ОргАнами". Это вулканический массив из фонолита (звенящего камня), сформировавшийся более 15 миллионов лет назад в форме органных трубок, издаёт характерные звуки. Возвышающийся над долиной Дордони, гигантский утес длиной более 2 километров представляет собой комплекс с впечатляющими базальтовыми колоннами. Уникальное природное образование, вершина которого достигает 789 метров над уровнем моря, обещает незабываемые впечатления от звуков, похожих на игру церковного органа и великолепные панорамы с видами на горы Оверни. От поездки к природным красотам пришлось отказаться из-за сильного дождя. Его прогнозировали ещё с утра, но начался он только к обеду и сопровождал нас весь путь до Орсиваля. По гребню плотины из-за ремонта прогуляться тоже не получилось, пришлось довольствоваться боковыми видами на водохранилище.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Небольшая деревушка Orcival буквально затерялась в живописной долине Сиуло, расположенной в самом сердце парка вулканов. Её название трактуется по -разному: "Долина Источника" (Ourche Val), "Долина Медведя" (Ursus Vallius) или "Валь д'Оркус" (Долина Оркуса - бога подземного царства). Для уединённого местоположения, в котором она находится, подходит любая версия. Основана деревня приблизительно в XI веке монахами из аббатства Ла-Шез-Дьё. В её маленькой церкви хранилась особо почитаемая чудотворная статуя Богородицы. По преданию она была вырезана самим Св.Лукой. В XII веке для всё возрастающего потока паломников решили возвести Базилику Нотр-Дам. Место для строительства требовало большего пространства и для этого пришлось срезать часть скалы. Уникальное сооружение из тёмно-серого лавового камня возвышается в центре Орсиваля и за прошедшие века почти не претерпело изменений.

Базилика всё также идеально пропорциональна и является одной из пяти главных романских церквей Оверни. Внутри сохранилось множество древних реликвий, но самой драгоценной является статуя Девы Марии Орсивальской с младенцем (младенец, правда, сильно смахивает на римского императора Августа). Именно наличие этой небольшой фигурки, вырезанной из дерева и покрытой серебром, сделало церковь популярным местом паломничества.

Особо почитаемой она была почему-то у бывших каторжников. Над входной дверью можно увидеть различные вотивные дары арестантов: железные наручники, кандалы и цепи.

Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г. Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.Французские зигзаги. Сентябрь 2019 г.

Церковь по-прежнему является важным местом поклонения и в праздник Вознесения здесь организуются религиозные процессии. Каждый год тысячи верующих проходят Крестный путь, поднимаясь от подножия базилики на вершину холма к т.н. "Белому кресту".
Выйдя из церкви и прогулявшись по деревне, в которой всего пара улиц и горстка домов, понимаешь что вся жизнь сосредоточена вокруг храма. Огромная романская базилика, больше напоминающая ту самую скалу, которую когда-то срезали, не просто доминирует над всеми постройками, она их подавляет. Каменные дома, некоторые с башенками, на самом деле не такие и маленькие, но на фоне церкви выглядят слишком приземистыми.

Погода совсем не прогулочная и мы не стали подниматься по Крестному пути, а лишь заглянули в продуктовую лавку.

Совсем небольшое помещение, до отказа заполненное местными деликатесами, поражало воображение. Особое внимание привлекла витрина со знаменитыми сырами Оверни. Я даже не представляла себе такого их разнообразия.

Кроме нескольких общеизвестных сортов на прилавке присутствовали и специфические типа "Bleu de Costaros". Его местное название – "fromage а vers" или червивый сыр. Под червями подразумеваются, живущие в его сырном тесте, мучные клещи. Об этом пикантном нюансе я узнала позже - уже дома. Клещи к тому времени были уже съедены. Но больше всего нам понравился и запомнился "Gaperon". Похожий по форме на теннисный мячик, очень ароматный сыр с добавлением дикого розового чеснока и чёрного перца. Производится он кустарным способом из пахты "gape" и выдерживается в подвешенном на крючке состоянии у открытого огня. Характерный запах дыма, а иногда и подпалины являются отличительной чертой этого сыра. Уйти без покупок не смогли. Набрали с десяток разных сортов на пробу, но домой ничего не довезли... Мало взяли.

Когда выбрались из орсивальской глухомани на большую дорогу, дождь к тому времени прекратился и сквозь тяжёлые облака даже стали проглядывать солнечные лучи. Дорога в этих местах очень красива. За окном авто мелькали ярко зелёные луга и вырисовывались конусы потухших древних вулканов, но вот остановиться негде - ни одного "кармана" или смотровой площадки на пути не встретилось. Несколько раз мы сворачивали с дороги, но виды сразу же терялись.

Очередная попытка остановиться и увидеть окрестности привела в городок Лакёй, в котором производится один из голубых сыров Оверни, - "Bleu de Laqueuille". Этот сыр мы тоже купили в лавке Орсиваля.

От последней остановки оставалось ещё каких-то сто километров до следующего места ночёвки в городе Виши. Приехали мы не поздно, но отчего-то очень устали. Отель, в котором остановились, оказался неплохим, но без ресторана. Идти далеко, а тем более куда-то ехать совсем не хотелось и порывшись в интернете, я нашла буквально в двух минутах ходьбы мишленовский "Les Caudalies" с хорошими отзывами. Попросили сделать заказ на рецепшене. Столик нашёлся, но вот еда нас ни разу не впечатлила, если не сказать больше - разочаровала. Голодными не остались, но и удовольствия не получили.
GriG54
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль