Плотина, которая чуть не погубила "Шато-де-Валь", в наш приезд находилась на реконструкции, может быть поэтому и уровень водохранилища был слишком низкий. Расположена она рядом с городком Bort-les-Orgues. Гидроэлектростанция и плотина являются местной достопримечательностью, а сам Бор-лез-Орг известен своим необычным геологическим образованием - "Каменными ОргАнами". Это вулканический массив из фонолита (звенящего камня), сформировавшийся более 15 миллионов лет назад в форме органных трубок, издаёт характерные звуки. Возвышающийся над долиной Дордони, гигантский утес длиной более 2 километров представляет собой комплекс с впечатляющими базальтовыми колоннами. Уникальное природное образование, вершина которого достигает 789 метров над уровнем моря, обещает незабываемые впечатления от звуков, похожих на игру церковного органа и великолепные панорамы с видами на горы Оверни. От поездки к природным красотам пришлось отказаться из-за сильного дождя. Его прогнозировали ещё с утра, но начался он только к обеду и сопровождал нас весь путь до Орсиваля. По гребню плотины из-за ремонта прогуляться тоже не получилось, пришлось довольствоваться боковыми видами на водохранилище.

Небольшая деревушка
Orcival буквально затерялась в живописной долине Сиуло, расположенной в самом сердце парка вулканов. Её название трактуется по -разному: "Долина Источника" (Ourche Val), "Долина Медведя" (Ursus Vallius) или "Валь д'Оркус" (Долина Оркуса - бога подземного царства). Для уединённого местоположения, в котором она находится, подходит любая версия. Основана деревня приблизительно в XI веке монахами из аббатства Ла-Шез-Дьё. В её маленькой церкви хранилась особо почитаемая чудотворная статуя Богородицы. По преданию она была вырезана самим Св.Лукой. В XII веке для всё возрастающего потока паломников решили возвести Базилику Нотр-Дам. Место для строительства требовало большего пространства и для этого пришлось срезать часть скалы. Уникальное сооружение из тёмно-серого лавового камня возвышается в центре Орсиваля и за прошедшие века почти не претерпело изменений.
Базилика всё также идеально пропорциональна и является одной из пяти главных романских церквей Оверни. Внутри сохранилось множество древних реликвий, но самой драгоценной является статуя Девы Марии Орсивальской с младенцем (младенец, правда, сильно смахивает на римского императора Августа). Именно наличие этой небольшой фигурки, вырезанной из дерева и покрытой серебром, сделало церковь популярным местом паломничества.
Особо почитаемой она была почему-то у бывших каторжников. Над входной дверью можно увидеть различные вотивные дары арестантов: железные наручники, кандалы и цепи.

Церковь по-прежнему является важным местом поклонения и в праздник Вознесения здесь организуются религиозные процессии. Каждый год тысячи верующих проходят Крестный путь, поднимаясь от подножия базилики на вершину холма к т.н. "Белому кресту".
Выйдя из церкви и прогулявшись по деревне, в которой всего пара улиц и горстка домов, понимаешь что вся жизнь сосредоточена вокруг храма. Огромная романская базилика, больше напоминающая ту самую скалу, которую когда-то срезали, не просто доминирует над всеми постройками, она их подавляет. Каменные дома, некоторые с башенками, на самом деле не такие и маленькие, но на фоне церкви выглядят слишком приземистыми.

Погода совсем не прогулочная и мы не стали подниматься по Крестному пути, а лишь заглянули в продуктовую лавку.
Совсем небольшое помещение, до отказа заполненное местными деликатесами, поражало воображение. Особое внимание привлекла витрина со знаменитыми сырами Оверни. Я даже не представляла себе такого их разнообразия.
Кроме нескольких общеизвестных сортов на прилавке присутствовали и специфические типа "Bleu de Costaros". Его местное название – "fromage а vers" или червивый сыр. Под червями подразумеваются, живущие в его сырном тесте, мучные клещи. Об этом пикантном нюансе я узнала позже - уже дома. Клещи к тому времени были уже съедены. Но больше всего нам понравился и запомнился "Gaperon". Похожий по форме на теннисный мячик, очень ароматный сыр с добавлением дикого розового чеснока и чёрного перца. Производится он кустарным способом из пахты "gape" и выдерживается в подвешенном на крючке состоянии у открытого огня. Характерный запах дыма, а иногда и подпалины являются отличительной чертой этого сыра. Уйти без покупок не смогли. Набрали с десяток разных сортов на пробу, но домой ничего не довезли... Мало взяли.

Когда выбрались из орсивальской глухомани на большую дорогу, дождь к тому времени прекратился и сквозь тяжёлые облака даже стали проглядывать солнечные лучи. Дорога в этих местах очень красива. За окном авто мелькали ярко зелёные луга и вырисовывались конусы потухших древних вулканов, но вот остановиться негде - ни одного "кармана" или смотровой площадки на пути не встретилось. Несколько раз мы сворачивали с дороги, но виды сразу же терялись.

Очередная попытка остановиться и увидеть окрестности привела в городок Лакёй, в котором производится один из голубых сыров Оверни, - "Bleu de Laqueuille". Этот сыр мы тоже купили в лавке Орсиваля.

От последней остановки оставалось ещё каких-то сто километров до следующего места ночёвки в городе Виши. Приехали мы не поздно, но отчего-то очень устали. Отель, в котором остановились, оказался неплохим, но без ресторана. Идти далеко, а тем более куда-то ехать совсем не хотелось и порывшись в интернете, я нашла буквально в двух минутах ходьбы мишленовский "Les Caudalies" с хорошими отзывами. Попросили сделать заказ на рецепшене. Столик нашёлся, но вот еда нас ни разу не впечатлила, если не сказать больше - разочаровала. Голодными не остались, но и удовольствия не получили.