veraveronika писал(а) 22 фев 2017, 01:06:Ира, а есть что-нибудь твоего по Испании почитать? Можно ссылочку?
Было на майле.ру. А они потом закрыли этот проект, там столько полезных отчетов было, но все пропало. Но это было еще во времена моего организованного туризма. У нас гид в Мадриде была вот просто восторг. Русская женщина с искусствоведческим образованием, она и в Испании еще образование получала. Ну это вот просто фантастика была. Так что, гиды тоже иногда нужны.
Да, недешево. Но вот мне допустим нужно пересечь половину страны, расстояние будет около 700 км, вот посчитайте сколько времени мне понадобиться, чтобы ехать обычными дорогами...Это я во сколько в отель приеду? Ночью? Зачем? Да, конечно...при наличии свободного времени и вопрос бы не поднимался.
Каждый выбирает удобство для себя. Мне проще заплатить и доехать комфортно. А красот хватит.
veraveronika писал(а) 22 фев 2017, 01:06:Так что лучше пусть часов не хватает, чем лишние остаются)))
Золотые слова.
Андрей Аng. писал(а) 22 фев 2017, 02:23:Вот, например, в соседнем зале висит не менее энигматичная картина Леонардо, но так как журналисты её не распиарили, то все ходят мимо неё даже не замечая.
Я отлично ее рассмотрела, ну да, есть барьер, но все же видно...я еще и очки тогда не носила.
Я тоже с Вами не буду спорить. Эта картина ну совсем совсем не то, что Джоконда. Я не буду больше о ней ничего писать, совсем разные картины по замыслу и воплощению. А самое важное, что обе женщины не смотрят вам в глаза, у вас не получится проникнуть внутрь души портрета, нет связи, и в ваших глазах не отразится их настроение.
Да, конечно, Леонардо узнаваем своей манерой, техникой, мельчайшими прорисованными деталями, прекрасной композицией. Этим нужно восхищаться. Но замереть от восторга перед этим полотном у меня лично не получится.
А если честно, то Леонардо не в списке моих любимых художников. Вот Караваджо номер 1, Тинторетто, Ф. Липпи, Рафаэль, Ботичелли, Джотто, а есть еще фламандцы, испанцы...А у Леонардо вот только Джоконда вызывает не то, чтобы восхищение, а единение это более правильное слово, для оценки всей работы.
Я когда на нее смотрела, я сливалась с ней, я была там, внутри....или мы были с ней вместе. Я не могу правильно выразить. Но вот восторг. Не будем спорить.
В искусстве как и в кухне, напитках у всех всегда свои предпочтения.