Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
fialka2580 писал(а) 02 сен 2015, 22:55:Ниночка, шикарные виды на этой альпийской дороге! И погода к Вам благоволила.
Ирочка, спасибо за оценку. Но здесь моей заслуги мало, просто показала французские Альпы. Места там на самом деле шикарные.
fialka2580 писал(а) 02 сен 2015, 22:55:Но мне эту дорогу в предстоящую запланированную поездку увидеть не судьба - в ноябре она закрыта (всё же я откопала во французских источниках эту информацию) Но маршрут всё равно получился (как мне кажется) очень живописный и интересный. Так что если всё задуманное сбудется, то покажу не менее интересные места.
Поделитесь, пожалуйста источником, вдруг пригодится. Обидно, что Вам пришлось планы поменять. Как говорится, все что ни делается, все к лучшему. Значит этот уголок Франция Вас еще подождет. Думаю, замена получилась не менее интересная, если в планы входит Швейцария.
fialka2580 писал(а) 02 сен 2015, 23:10:Именно из-за сумашедшей стоимости французских дорог решила использовать Швейцарию как транзитную страну - купил виньетку за 40 франков - и можешь всю Швейцарию вдоль и поперёк исколесить.
А на счет стоимости сумашедшей, выход есть, но требует дополнительного времени, ведь все автобаны можно объехать по бесплатным дорогам. Хотя иногда лучше заплатить, чем плестись через сплошную вереницу деревень и городов. Могли бы французы снизить стоимость проезда, а они получается, ее подняли. Раньше, по всем сайтам планировщикам, у них получалось чуть больше пяти евро за 100 км, а сейчас десять.
fialka2580 писал(а) 02 сен 2015, 23:01:После этого подъезжала максимально близко, едва зеркала проходили.
Так как я маленького росточка, то не стесняюсь выходить из машины и оплачивать парковки. Не всем повезло иметь ручонки 2 метра.
В таких случаях не стоит вообще стесняться выходить. Я часто вижу что рослые мужчины выходят из машины и оплачивают проезд. Ведь тянуться реально очень неудобно.
Scarlet-Cet писал(а) 02 сен 2015, 23:05: Сегодня выезжаю дома с парковки, так же вышла вставить талончик, сигналит уже позади, сущее бескультурье. Что с них взять?
Нервным и вечно опаздывающим нужно успокоительное принимать. Как будто именно за эти тридцать секунд они должны спасти все человечество.
Ninochka писал(а) 02 сен 2015, 23:37:Поделитесь, пожалуйста источником, вдруг пригодится.
Источник не назову. Путём гугленья на него попала. А когда вопрос отпал, то и сайт стал не нужен. Но если вдруг найду его снова, дам ссылку. Мне пападались аналогичные про разные дороги Франции
Ninochka писал(а) 02 сен 2015, 23:37: Думаю, замена получилась не менее интересная, если в планы входит Швейцария.
Ну... Швейцарии в маршруте практически нет, совсем чуть-чуть. По ней (а если быть точнее - по её горным перевалам и озёрам) у меня на август был готов маршрут, но поездка отменилась. Туда нужно всё же летом ехать, когда дороги открыты, чтобы насладиться природной красотой.
Ninochka писал(а) 02 сен 2015, 23:37:А на счет стоимости сумашедшей, выход есть, но требует дополнительного времени, ведь все автобаны можно объехать по бесплатным дорогам.
В прошлую поездку по Франции именно так и поступала. А кроме экономии ещё и удовольствие от окружающих мест получала.
Scarlet-Cet писал(а) 08 сен 2015, 23:02:Я уже думала, что мы ссылки на продолжение перестали приходить...Нина, очень ждем продолжения.
Ирочка, спасибо, за внимание. Не было времени, совсем. Читаю отчеты вечером с удовольствием, обязательный вечерний ритуал. А написать самой не получается. Завтра исправлюсь. А вот на счет ссылок, у меня иногда такое бывает. Жду писем на почте по отчету, который читаю, потом захожу в него, а там уже несколько новых сообщений, о которых сообщений не приходило. Что за полтергейст такой ?
Ninochka писал(а) 08 сен 2015, 23:58:А вот на счет ссылок, у меня иногда такое бывает. Жду писем на почте по отчету, который читаю, потом захожу в него, а там уже несколько новых сообщений, о которых сообщений не приходило. Что за полтергейст такой
Вот-вот. Я уже тоже думала, что пол отчета пропустила. Это видно бывает глюк на форуме. Поэтому мне если долго ссылки на любимые отчеты не появляются, я сама захожу.
Дома, собираясь в поездку, я хотела забронировать здесь проживание. Но меня ожидало разочарование, в наличие имелось буквально пару предложений по неприличным ценам. Сижу у монитора, и пытаюсь мысленно разгадать загадку: в La Clusaz более тридцати отелей, а мест нет. Это популярный зимний курорт и все гостиницы могут быть заселены, но ведь сейчас не зима. Оказывается, бОльшая половина отелей устроили себе летние каникулы – все закрыто. И это несмотря на достаточное количество туристов летом. Велосипедисты, любители треккинга, путешественники, предпочитающие альпийские пейзажи – не воспринимаются здесь всерьез. Нет, в La Clusaz рады видеть летом гостей, но у всех во взгляде прямо читается мысль: «Это не заработок, а легкое развлечение от летней скуки, в ожидании высокого сезона. Вот зимой мы искренне будем рады видеть Вас».
La Clusaz – маленький городок, с потрясающе красивой природой, расположившийся на высоте 1100 метров в долине горного массива Aravis, в непосредственной близости от Анси и в часе езды от Женевы и Шамони.
С первой попытки знакомство с городом не состоялось. Погода, дама капризная и непредсказуемая, а в горах тем более. Часов в девять утра, нас встретил плотный туман, который окутывал все окружающие горы. Но это было меньшей из бед. На улице дул ледяной пронизывающий ветер, а компьютер показывал, что за бортом всего восемь градусов. Большая группа туристов, как замерзшие цыплята, плотно прижимались друг к другу. Куртки, шапки и шарфы им не помогали. Присоединяться к их компании нам совсем не хотелось, и мы уехали из города, предварительно сделав пару кадров. Хоть горы и закрыты серой пеленой, зато город внизу - весь как на ладони, и можно представить его размеры.
Неудивительно, что при такой погоде, в кабинках работающего подъемника, нет ни одного человека. И наши планы, по легкому и быстрому покорению вершин массива Aravis так и остались планами.
Я уже не раз в поездках убеждалась, что расстояние в 5-10 километров часто является рубежом, разделяющим солнце и дождь, ветер и почти полный штиль, тепло и холод. Так было и в этот раз. Между La Clusaz и Thones всего одиннадцать километров. Но они стали тем самым рубежом между туманом, ветром, холодом и теплом и солнцем.
К вечеру погода в Ла Клюза изменилась на 180º, стало тепло и комфортно, но все равно температура на пять градусов ниже, чем в Тоне. И в вечерний приезд город гостеприимно принял нас. Несмотря на основную направленность на лыжный сезон, тех, кто предпочитает летний отдых в горах, La Clusaz не разочарует. Здесь и летом проводится достаточно много концертов и прочих мероприятий, которые не позволят скучать на отдыхе. На улицах не многолюдно, и в этом есть определенное очарование, чувствуется практически полное единение с природой и городом, расположившимся в горах.
Единственная достопримечательность города - барочная церковь XVIII века, построенная в 1751 году. Ее часовня видна с любой точки города и служит украшением лыжного курорта. А также говорит о старинном происхождении города с богатой историей
Прежде всего история города связана с лыжами.
Первый лыжный клуб появился здесь в 1926 году. В 1928 году жители построили каток, а в 1935 здесь появился первый подъемник. Из стен местной лыжной школы вышло 8 мировых чемпионов.
Даже горная речка стала своего рода достопримечательностью. Убранная в каменный канал и украшенная различными мостика, она в своем строгом сарафане, органично вписалась в городской пейзаж.
Рестораны, кафе, магазины летом гостеприимно держат двери открытыми. И пусть посетителей не слишком много, здесь рады каждому гостю.
Нас сильно разочаровал ассортимент сувенирных магазинов. Очень хотелось увезти на память из Альп какую-нибудь безделушку, но в магазине все сувениры исключительно с зимней тематикой: тарелочки, брелки, чашечки, ручки, календарики и т.п. Еще одно подтверждение, что зимних гостей любят и ценят гораздо больше.
А вот поле для мини-гольфа почему-то оказалось абсолютно пустым.
Зато окрестные горы просто не могут оставить равнодушными. Пусть это не самые высокие Альпийские вершины во Франции, но гармоничность окружающих пейзажей оставляет приятные воспоминания о La Clusaz.
Mara-Li писал(а) 09 сен 2015, 20:24:Ниночка, опять у вас тут виды красивущие!
Яночка, спасибо. К сожалению, коллекция видов из этой поездки закончилась .
Mara-Li писал(а) 09 сен 2015, 20:24:А сувениры - ну вот я там тапочки присмотрела. Симпатичные. )) Ну и пусть зимние. Все равно пригодятся!
Да, сувениры очень симпатичные. Зимой, эти тапочки, я бы их купила с огромным удовольствием, а потом долгими вечерами ходила дома и вспоминала заснеженные горы, легкий мороз, горячий глинтвейн, вечера у камина в уютном кафе. Поэтому, для меня в выборе сувениров главное привезти домой частичку впечатлений, а о Ла Клюза хотелось сохранить летние воспоминания.
JamKit писал(а) 09 сен 2015, 20:35:Какая красота! Как же здорово там в горах побывать, благодаря Вашему отчету! Спасибо
Леночка, а я смотрю на свои фотографии и мне становится грустно. Очень хочется в горы. Может там воздух что-то содержит ? Как объяснить, что только уехав, сразу начинаешь ощущать нехватку горных пейзажей. Не зря же Ирина тоже написала:
Scarlet-Cet писал(а) 09 сен 2015, 21:31:Как я хочу обратно в горы....Нет, решительно невозможно смотреть такие отчеты, да еще перед долгим зимним сезоном, когда отпуска уже нет....
Ninochka писал(а) 10 сен 2015, 00:31:Леночка, а я смотрю на свои фотографии и мне становится грустно.
Не-не-не . Как же может быть грустно, когда на фотографиях такая красота. Предлагаю не грустить, а мечтать о будущих путешествиях и новых горных пейзажах
JamKit писал(а) 10 сен 2015, 14:40:Предлагаю не грустить, а мечтать о будущих путешествиях и новых горных пейзажах
Присоединяюсь. Тем более, что вы частенько ездите на новогодние праздники.
Ниночка, я от всей души желаю, чтобы даже при таком курсе валют, ваше путешествие обязательно состоялось и Вы бы показали нам еще немало европейских красот, которые позовут и нас в дорогу.
JamKit писал(а) 10 сен 2015, 14:40:Предлагаю не грустить, а мечтать о будущих путешествиях и новых горных пейзажах
Присоединяюсь. Тем более, что вы частенько ездите на новогодние праздники.
Ниночка, я от всей души желаю, чтобы даже при таком курсе валют, ваше путешествие обязательно состоялось и Вы бы показали нам еще немало европейских красот, которые позовут и нас в дорогу.
JamKit, Scarlet-Cet, спасибо Вам за поддержку и внимание. Но когда дома начинается тоска без впечатлений и поездок - это лечится только одним: новым путешествием. Поэтому мы, недолго думая, быстро собрались и решили срочно воспользоваться маленькой порцией «лекарства от хандры без путешествий». Помогает идеально .
Ninochka писал(а) 14 сен 2015, 23:32:Поэтому мы, недолго думая, быстро собрались и решили срочно воспользоваться маленькой порцией «лекарства от хандры без путешествий». Помогает идеально
Ниночка, я так и подумала, что вы куда-то уехали. С нетерпением ждем продолжения рассказа и отчета о новой поездки.
Вы нам шепните на ушко куда ездили, чтобы мы предвкушали удовольствие от порции новых красот.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2015, 23:34: Ниночка, я так и подумала, что вы куда-то уехали. С нетерпением ждем продолжения рассказа и отчета о новой поездки. Вы нам шепните на ушко куда ездили, чтобы мы предвкушали удовольствие от порции новых красот.
С удовольствием шепну. Красоты эти всем хорошо известные, на четыре дня далеко не уедешь - Польша и Чехия. Впечатлений масса, отдохнули очень хорошо, погода летняя, но пора домой...
Ninochka писал(а) 09 сен 2015, 17:30:La Clusaz – маленький городок, с потрясающе красивой природой, расположившийся на высоте 1100 метров в долине горного массива Aravis, в непосредственной близости от Анси и в часе езды от Женевы и Шамони.
Ну, вот и я полюбовалась ещё одним курортным альпийским городком. Красота!
Ninochka писал(а) 09 сен 2015, 17:30:К вечеру погода в Ла Клюза изменилась на 180º, стало тепло и комфортно, но все равно температура на пять градусов ниже, чем в Тоне. И в вечерний приезд город гостеприимно принял нас.
На фоне яркого голубого неба, солнца и облаков город смотрится совсем по-другому. Да, погода заметно улучшает настроение.
К сожалению, любое путешествие поздно или рано заканчивается. И это самый грустный момент в каждой поездке. Мне всегда не хватает одного-двух дней. Но с другой стороны, именно эта грусть заставляет мечтать о новых поездках, составлять маршруты и вновь собираться в дорогу. На этом наши летние французские каникулы закончены. Нам они очень понравились и оставили в памяти самые теплые воспоминания не только о посещенных местах, но самое главное, о людях, с которыми нам посчастливилось общаться в этой поездке. Большое спасибо всем, кто совершил со мной эту виртуальную прогулку. Спасибо за оценку рассказа, за все комментарии и дополнения.
Ninochka писал(а) 16 сен 2015, 20:58:Большое спасибо всем, кто совершил со мной эту виртуальную прогулку. Спасибо за оценку рассказа, за все комментарии и дополнения.
Нет, я не согласна. Нина, ну хоть фото еще каких нам покажите. Ну это нечестно....Ну мы столько ждали продолжения и это все?
Ninochka писал(а) 16 сен 2015, 20:58:Большое спасибо всем, кто совершил со мной эту виртуальную прогулку. Спасибо за оценку рассказа, за все комментарии и дополнения.
Нет, я не согласна. Нина, ну хоть фото еще каких нам покажите. Ну это нечестно....Ну мы столько ждали продолжения и это все?Ждем дополнительные фото
Не могу отказать в такой просьбе .
Поскольку я в этом отчете дороге практически не уделила внимания, восполню данный пробел.
Когда расстояние такое не близкое, пейзажи в дороге порой бывают не менее интересны, чем запланированные красоты. Тем более, для меня это дополнительное развлечение – фото в пути. Но из-за скорости, удачных кадров из окна машины не так уж и много.
Правда, в особо интересных местах мы все равно делаем остановки. Вот не умеем проехать мимо случайно встреченных красот, даже если это задерживает в дороге.
И заключительный кадр уже с немецкого автобана. Очень впечатлил вид со смотровой площадки заправки на Фра́нкфурт-на-Ма́йне. Только провода безнадежно портят вид и кадр.
В этой поездке дорожных красот было 5500 километров, что уже само по себе превращается в отдельное путешествие.
Mara-Li писал(а) 19 сен 2015, 13:10:Ninochka, спасибо Вам за фотографии, впечатления и бесценные наметки на будущее! Надеюсь, что когда-нибудь и я попутешествую по Провансу!
Яна, уверена, вы обязательно посетите Прованс и надеюсь, порадуете нас интересным рассказом.
Ninochka писал(а) 30 июн 2015, 22:55:теперь я тоже знаю, что когда французы заправляются на автоматических заправках, на их картах деньги не блокируются. А то я думала, что с ними происходит все как с нами, жалела их, и ругала эту несовершенную систему.
Видимо тут дело даже не во французах, а в типе карточки, которой расплачиваешься. В мою августовскую поездку заправлялся 2 раза во Франции, оба раза на автоматических заправках, платил немецкой дебетовой EC-картой. Колонка писала, что будет заблокирована определенная круглая сумма, а в результате ничего заблокировано не было, но списалась именно та сумма, на которую и заправился. Могу ещё посоветовать заправляться по кредитке, тогда будут блокироваться не ваши средства, а банка.
Ninochka писал(а) 30 июн 2015, 22:55:теперь я тоже знаю, что когда французы заправляются на автоматических заправках, на их картах деньги не блокируются. А то я думала, что с ними происходит все как с нами, жалела их, и ругала эту несовершенную систему.
Видимо тут дело даже не во французах, а в типе карточки, которой расплачиваешься. В мою августовскую поездку заправлялся 2 раза во Франции, оба раза на автоматических заправках, платил немецкой дебетовой EC-картой. Колонка писала, что будет заблокирована определенная круглая сумма, а в результате ничего заблокировано не было, но списалась именно та сумма, на которую и заправился.
У Вас определяющий фактор – ЕС-карта. И не принципиально, какая страна Евросоюза. Думаю, всем, кто не из ЕС, не избежать блокировки средств .
sergeyf73 писал(а) 23 сен 2015, 16:19: Могу ещё посоветовать заправляться по кредитке, тогда будут блокироваться не ваши средства, а банка.
Ninochka писал(а) 24 сен 2015, 14:47:Это хороший выход, если есть такая карта.
Да, у меня давно несколько кредиток без которых я из дома не выезжаю. Мало ли что может в дороге случиться и срочно деньги понадобятся. И все отели бронирую исключительно кредиткой. Некоторые отели любят сумму заблокировать, как правило разблокировка происходит через месяц.
«Век живи – век учись». Нужно и мне обзавестись палочкой-выручалочкой от банка .
Ninochka писал(а) 24 сен 2015, 14:47:У Вас определяющий фактор – ЕС-карта. И не принципиально, какая страна Евросоюза. Думаю, всем, кто не из ЕС, не избежать блокировки средств
Не знаю наверняка, поэтому не буду спорить, просто поделился своим опытом. А про кредитку подумайте, реально удобно. Я раньше тоже кредиток боялся, старался расплачиваться везде наличкой, но это же надо "котлету" налички с собой везде таскать, потому что снимать деньги в чужих банкоматах с грабительскими процентами тоже не хочится. Поэтому в августовской поездке по Франции и Испании я провел эксперимент, старался везде, где можно платить карточками. Наличкой платил только в палатках (сувениры, сыр, сладости) и за завтрак в некоторых кафе, если сумма получалась меньше 10 Евро. За платные дороги тоже платил кредиткой: удобно, что не надо возиться с мелочью, заранее готовить сумму к оплате. Как бонус - в воротах, где оплата только картой очереди поменьше. В целом результатами эксперимента доволен: лишнего нигде не списали, не таскал с собой наличные.
Только что из большое поездки по Провансу и Приморским Альпам. Живу в ЕС, карточка соотвенственно европейская (Норвежский банк). Всё именно так, как описывает автор. На автоматической заправке, бак топлива стОил 50евро, а на счету заблокировали 120евр. 70евро отблокировали, где-то через неделю. Про платные дороги. Автобан очень качественный, разобраться просто. Ограничение скорости 130. Есть участки с фиксированной платой. Например, въезжаешь у Ницы, выезжаешь у Монако, на турникете корзина, в которую надо бросать 1,50евро. А есть участки, где на въезде берёшь билет. На выезде 2 отверстия, в одно вставляешь свой билет, на табло появляется сумма, и во второе отверстие вставляешь карту, в которой снимается сумма. Электронный голос произносит: "Мерси" и вуаля, шлагбаум открывается.
olkk писал(а) 16 окт 2015, 11:33:На выезде 2 отверстия, в одно вставляешь свой билет, на табло появляется сумма, и во второе отверстие вставляешь карту, в которой снимается сумма. Электронный голос произносит: "Мерси" и вуаля, шлагбаум открывается.
Интересно, любые карты подходят? И российских банков тоже?
olkk писал(а) 16 окт 2015, 11:33: На автоматической заправке, бак топлива стОил 50евро, а на счету заблокировали 120евр. 70евро отблокировали, где-то через неделю.
В сентябре также много ездил по Провансу и региону Рона-Альпы. Карточка - мастеркард от российского банка (специализирующегося на интернет-обслуживании) номинированная в рублях. Точно также вначале блокируют 120 евро, заправляешься на 50-60, НО остаток возвращают (разблокируют) сразу. Почти все платные дороги оплачивал также картой, разве что иногда нужно было избавиться от мелочи. Видимо просто разные банки по разному эти платежи обрабатывают, в моем случае все было отлично.
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2015, 12:00:Интересно, любые карты подходят? И российских банков тоже?
Тут скорее не в банке дело, а в типе карточки. Скажем, Visa или Mastercard должны проходить независимо от банка. А дебетовые Maestro или Visa Electron могут не принимать. Лучше иметь под рукой несколько карт и желательно разных банков. Одна не пройдет, так другая.
olkk, ara_perm, спасибо за внимание к теме автоматических заправок. Для путешественников, предпочитающих поездки на автомобилях это очень актуальный вопрос. Мы в сентябрьской поездке решили эту проблему кардинально - не заезжали на автоматические заправки. Хотя понимаю, что это глупо . Иногда на дороге выбора может и не быть, особенно в выходные дни или ночью.
sergeyf73 писал(а) 16 окт 2015, 18:36:Лучше иметь под рукой несколько карт и желательно разных банков. Одна не пройдет, так другая.
У меня всегда с собой и виза и мастер кард. А тут вот выяснилось, что в Голландию нужно было брать наши дешевые карточки сбербанка...ну кто б знал.
Ninochka писал(а) 16 окт 2015, 20:46:Мы в сентябрьской поездке решили эту проблему кардинально - не заезжали на автоматические заправки. Хотя понимаю, что это глупо . Иногда на дороге выбора может и не быть, особенно в выходные дни или ночью.
Я в Швеции и в Латвии заправлялась на автоматических заправках и никаких блокировок, а во Франции однозначно буду заправляться исключительно на заправках с персоналом и платить только наличными. Хотя всегда именно за бензин плачу картой.
Не хочу я никаких блокировок. У меня хоть денег на картах всегда много, но вот не хочу и все.
А я задавала вопрос по оплате платных дорог картами...В Польше платила картой, даже пин когд не нужно было набирать...все быстро-четко.
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2015, 11:22: Не хочу я никаких блокировок. У меня хоть денег на картах всегда много, но вот не хочу и все.
Да, после месяца ожидания, я тоже не хочу. Тем более есть альтернатива, это не аренда автомобиля, где блокировка средств обязательна.
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2015, 11:22: во Франции однозначно буду заправляться исключительно на заправках с персоналом и платить только наличными. Хотя всегда именно за бензин плачу картой.
Ирочка, на заправках с персоналом можно смело оплачивать картой - деньги в этом случае не блокируют. На сколько заправился, столько и снимают с карты.
Ninochka писал(а) 18 окт 2015, 21:42:Ирочка, на заправках с персоналом можно смело оплачивать картой - деньги в этом случае не блокируют. На сколько заправился, столько и снимают с карты.
Вот это радует, буду иметь в виду. Нина, спасибо за подсказки.
RVA999 , и Вам спасибо за оценку. Особенно приятно, что это Ваше первое сообщение на форуме. Надеюсь, в ближайшее время и Вы порадуете нас интересным рассказом о своем путешествии.
Я понимаю, что в воскресенье заправку с оператором вряд ли найдем, но на всякий случай две первые мы все-таки пропустили. На третьей заправке смирились с неизбежным, делать нечего, придется заправляться на автоматической. Если кто еще не знает, на банковской карте сразу блокируется определенная сумма денег (в нашем случае 120 евро). Ну, заправились мы на 50,а семьдесят тю-тю. Обидно, а ничего не поделаешь. Сегодня 30- е июня, деньги пока не вернулись.
Все это я подробно описываю к тому, что блокирование денег на карте, как выяснилось (я этого не знала) – дискриминация по национальному признаку. С ними так не поступают, французы заправляются как люди, на сколько заправили - столько и списалось с карты. Более того, у этой дама банковская карта бельгийская, а не французская и у нее таких проблем тоже нет.
У нас во Франции (и везде в Европе) тоже ничего не блокируется, по канадской кредитной карточке. Впрочем, есть мысль, что в России нет как таковых кредитных карточек, а есть только дебитовые (может быть, я ошибаюсь, и теперь уже есть кредитные) которые работают с системой виза-мастеркард или иной, и "отпускают" деньги только в пределах той суммы, что есть на счету. Настоящая кредитная карточка вовсе не предполагает наличия денег на счету, эти деньги просто даются в кредит. И их надо оплатить в течение определенного срока (обычно около 20 дней) в момента оправки счета за месяц. В этом случае никаких процентов за кредит не берётся. А если платите позже, то, в зависимости от банка/карточки, возьмут "интерес", ну...например... 24% годовых.
У нас в прошлом году была другая хохма с автоматическими заправками. Дело было в Страсбурге, нам надо было вернуть прокатное авто с полным баком. В воскресенье. Утром. Ага. "Живых" заправок не можем найти, а с автоматическими не можем разобраться. Суем карточки, деньги, а оно что-то спрашивает по-французски, а мы не можем понять, что именно. Один местный дядечка помог было... Вот, грит, нажмите эти и эти кнопки...и уехал. Мы нажимаем, а оно ни гу-гу. Сработало, кажется, на 5-й по счету заправке... мы боялись, что на самолет опаздаем. Но ничего лишнего не блокировалось:)
bor11 писал(а) 23 май 2016, 06:56:Впрочем, есть мысль, что в России нет как таковых кредитных карточек, а есть только дебетовые (может быть, я ошибаюсь, и теперь уже есть кредитные)
Да, в России уже давно есть именно кредитные карточки, но почему-то именно для нас в Европе существуют такие "льготы", как блокировка средств на карте, кредитной или дебетовой, без разницы. Вот это и есть самое обидное.
bor11 писал(а) 23 май 2016, 06:56:У нас в прошлом году была другая хохма с автоматическими заправками. Дело было в Страсбурге, нам надо было вернуть прокатное авто с полным баком....
Настоящий квест и испытание нервной системы. Но хорошо то, что хорошо заканчивается!
bor11 писал(а) 23 май 2016, 06:56:Да, в России уже давно есть именно кредитные карточки, но почему-то именно для нас в Европе существуют такие "льготы", как блокировка средств на карте, кредитной или дебетовой, без разницы. Вот это и есть самое обидное.
Посмотрел интернет - действительно, есть кредитные карты, правда, часто на драконненьких условиях. А вот безлимитных кредитных карт пока не нашел. Видимо, заправки-автоматы используют старый софтвер, и не идентифицирут РФ карточку как кредитную, а переделывать - руки не доходят. Значит, в будущем перестанут блокировать:)
Спасибо за Ваш отчет, читаю внимательно - в сентябре собираемся в те края.
Вновь, с толком, с чувством, перечитала Ваш рассказ! Слава богу, что Вы его написали! Теперь, когда поездка в Прованс, практически, на носу, я с благодарностью перечитываю подробности. Осталась одна деталь: Вильфранш или Ментон! Вопрос, конечно, практически, Шекспировский. Ниночка, спасибо огромное, за наводки, местечки и подсказки!
Яна, мне очень приятно, что этот отчет помог Вам определиться с направлением летнего отпуска. С огромным нетерпением буду ждать Вашего яркого рассказа о поездке с интересными и добрыми приключениями !