Я восхищаюсь Вобаном, талантливый был человек, но вот смотреть на его крепость у меня желания не было, я бы предпочла ей еще одну нарядную деревеньку. В Нёф-Бризах стремился муж, чтож, хорошо, что мы в чем-то разные: он из-за меня сходил на мюзикл, ну а я на крепость Вобана посмотрю, не помешает для саморазвития...
В плане город представляет собой восьмиугольник с бастионами и внешними укреплениями, образующими звезду. Это единственный в мире полностью сохранившийся пример третьей (или "второй усиленной") системы укреплений Вобана.
Крепость в Нёф-Бризахе называют Звездой цитаделей. Она была возведена по приказу Людовика 14, чтобы предотвратить опасность захвата региона Габсбургами.
В 2008 году оборонительная система Неф-Бризаха была объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия в числе 13 других его укреплений.
Чтобы Неф-Бризах произвел впечатление, нужно его смотреть с вертолета.
Сам город пустой. Ни одного человека. И все закрыто. И свет в окнах домов не горит. Напоминает кадры из фильмов про то, что человечество вымерло, а ты остался один... А что французы вообще делают 25 декабря? Спят весь день?)))