veraveronika,читаю Ваш замечательный отчет в сопровождении песен ZAZ (спасибо большое
tsmith за подсказку и идею!)
Я в Париже была сто лет назад, тем приятнее было снова увидеть знакомые места на Ваших фотографиях. Нотр-Дам тогда произвел на меня ошеломляющее впечатление, это вообще был мой первый готический собор, потом уже были Кельнский, Страсбургский и др. Я в нем как завороженная бродила. Он даже отодвинул Эйфелеву башню на второе место.
Кстати, как здорово и романтично, что Вам посчастливилось увидеть с башни именно вечерний Париж. А еще посмотреть именно в Париже мюзикл – и какой! – это вообще просто супер. Какая же у Вас была чудесная поездка!
Сырный бутик – это нечто! Я обожаю французские сыры, особенно камамбер, мюнстер, нёшатель. Запах, конечно, мощный. Мы как-то в Кольмаре на рынке накупили сыров и прямо с ними отправились дальше гулять. Пока гуляли по улицам – еще ничего. Но когда сели в туристический трамвайчик для обзорной экскурсии, вот тут мы (и не только мы ) и почувствовали благоухания французского сыра. Хотя вагончик был открытый, а вот поди ж ты. После экскурсии муж отнес все эти деликатесы в машину. А когда вернулись и открыли дверцы машины – ммм, на нас так и пахнуло Францией. Пришлось даже слегка проветрить.
А в обычном немецком Penny можно купить вот такие французские сыры Saint Albray, они мне очень нравятся.
На этом сайте есть рецепты с их использованием и с чем их лучше сочетать - к сожалению, только на немецком (а название сайта-то какое - "я люблю сыр")
https://ich-liebe-kaese.de/marken-produ ... y/rezepte/ А я их люблю и просто так, с бокальчиком белого сухого вина))
Лувр меня тоже покорил. Мы еще такую громадную очередь отстояли – дело было летом. И народу были толпы, к сожалению. Джоконда удивила неожиданно маленькими размерами. Нам с ней не посчастливилось. Как раз не разрешалось останавливаться, стоял охранник и как заведенный повторял, чтобы проходили дальше и не задерживались. Вот это меня и разочаровало, сама ситуация, как и то, что к картине невозможно было подойти поближе. Я, конечно, понимала, что не получится остаться с шедевром один на один, но просто постоять-прочувствовать момент... Увы. Вот что значит поехать в разгар сезона. И само собой разумеется, всё посмотреть немыслимо, мы и не стремились, я заранее наметила себе определенные эпохи и конкретных скульпторов и художников, их и искала.
Кстати, назвали чудесные романы о Гойе и Микеланджело, а мне еще нравится роман Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», там эпоха Возрождения и личность мастера замечательно переданы. Хотя роман несколько неоднозначный.