Такая разная Франция (От Марселя до Эльзаса и обратно, май 2015)

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Такая разная Франция (От Марселя до Эльзаса и обратно, май 2015)

Сообщение VERNAT » 15 авг 2015, 16:04

Mara-Li писал(а) 02 авг 2015, 00:33:Страда персиков , наконец-то закончилась! Компоты закручены, варенье сварено. Теперь пишу отчеты!

Яна, что там ещё у вас в саду-огороде созрело? Очень хочется продолжения приключений!
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение SovaSovunya » 15 авг 2015, 16:44

Да, сад-огород - это русская национальная игра! Засосало....
Придется ждать зимы!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Mara-Li » 17 авг 2015, 09:57

VERNAT, SovaSovunya
Прошу прощения! Сегодня постараюсь продолжить. А вообще помидоры - огромное количество. И сборы мужа в Астрахань. Это очень сильный аттракцион. Рыбалка требует сборов, а еще - моего ангельского терпения.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение savl1 » 17 авг 2015, 10:05

Mara-Li писал(а) 04 авг 2015, 21:21:Вот вам, редкий кадр - эльзасская фрау с кофе и сигаретой! Именно так начинают свой день все эльзасские фрау, приветствуя толпы дурацких туристов на паровозе!

Я не первый, но тоже не могу пройти мимо этой фразы

Mara-Li писал(а) 04 авг 2015, 21:21: была сфотографирована сотню раз, как минимум

Ищите себя теперь на японских сайтах, обернуться не успеете - а Вы уже королева блогов юго-восточной Азии
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Mara-Li » 17 авг 2015, 20:58

Селеста и часы от Esprit

Сегодня большая программа. Все настроились встать пораньше и рвануть осматривать Эльзасские городки, которые так долго нас ждали, и вот наконец готовы были распахнуть нам свои гостеприимные объятия. Первым нас должен был дружелюбно встретить маленький городок Селеста. Много всего было о нем написано, много прочитано. Мол, весь с очарованием старины и налетом провинциальности. Ну не знаю. Городок, как городок.
Впрочем, нам и не надо много, что бы попасть в приключение. Достаточно скромного городка, типа Селесты. Мы оставили нашу крохотную машинку где-то в боковых улочках, и прямиком направились к башне, которая, очевидно, является знаковым местом в Селесте. Кроме всего Селеста гордится статусом города, в котором впервые стали наряжать елку.

Решено было позавтракать на скорую руку. Тут и кафе попалось с аистами.

Эта милая забегаловка была полна сюрпризов. Интерьер покорил нас огромным количеством кухонной утвари, разместившейся на стенах. Это были мясорубки, кофемолки, ступки, скалки и прочие необходимые элементы кухонного декора. Среди всего этого по-истине женского царства, сидели и пили пиво суровые эльзасские мужчины. Пиво, утренние газеты, неспешные разговоры. Вот оно как, оказывается, начинают утро бюргеры Эльзаса! А фрау, наверное, в это время ставят свиные рульки в обширные духовки!

Эльзассцы никуда не торопятся. Совершенно никуда. Многие магазины открывались в обед и, по-моему, через пару часов закрывались. Но мы попали в тот магазин, куда, конечно, нам надо было попасть до крайности. На улице Рыцарей, прямиком под башней, справа притаилось красивое старинное здание. "Jean-Louis Roelly Joaillier Créateur" авторские украшения из золота и брильянтов, часы от модных дизайнеров, неприличные ценники и вышколенные продавцы. И зачем нам сюда? Так Лариса еще не купила подарок себе на день Рождения. А поскольку мы частично субсидировали это мероприятие, то витрины позвали Лару в свои зеркально-блистающие недра. И вот мы стоим, примеряя часы всех известных мировых брендов. Мальчишка-продавец доволен до крайности. То одни, то другие тикающие представители семейства наручных часов поблескивают на запястьях. Ну вот тут - ремешок не подходит, а эти крупноваты. Мишаня, зевая, покинул нас вскоре, Маринка тоже рванула на воздух. А мы все выбираем. Я тоскливо наблюдаю за процессом. Мне-то деваться некуда. Таксфри, переговоры и все такое. Наконец выбор сделан. Нас зовут в другую половину, где выписывают множество бумажек, кладут сию красоту в красивую коробочку, предлагают осмотреть другие товары. Тут уже управляющий пришел с дамой.
Вот, собственно, это сам магазинчик.

И немного сняли внутри, без разрешения.

Такая разная Франция (От Марселя до Эльзаса и обратно, май 2015) Такая разная Франция (От Марселя до Эльзаса и обратно, май 2015)

Прямо скажем, процесс покупки изрядно затянулся. На последних этапах, Лару опять адреналинило. От нее просто рекой лилось возбуждение.
Выскочив на улицу, она обняла нас всех, зацеловала и громко крикнула: "Спасибо! Спасибо! Это не просто покупка! Ведь это же целое приключение!"
Радость ее была такой искренней, что сердится на долгий выбор часов было невозможно! В конце концов, Селеста все еще тут, и мы никуда не торопимся. Как и добропорядочные эльзассцы.

Погуляв по Селесте еще часик, и сделав пару тройку кадров, мы отправились в Рибовилле.

Но не все так просто, как у нас обычно бывает. Рассматривая покупку уже в машине, Лара обнаружила, что ценник на витрине был один, а вот сняли с нее на 58 евро больше. Причину этого мы понять не могли, и решили на обратном пути вновь посетить хитрый магазинчик. Но я была уверена, что скорее всего, он уже будет закрыт. Думаю, план на сегодня, они уже сделали.
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 апр 2020, 14:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 18 авг 2015, 12:50

Рибовилле, вино и аисты.

Рибовилле мне понравился. Его единственная, практически, улочка, вела вверх, и в просвете между домишками, можно было разглядеть впечатляющую громаду Кенинсберга.

Городки Эльзаса все разбросаны в очень близкой доступности друг от друга. И если раньше меня пугали слова "пешком по винной дороге Эльзаса", то теперь отчасти мне понятно желание ходить от деревеньки к деревеньке на своих двоих. Приятные виды, зеленые холмы, роскошные виноградники, возможность дегустации - все сопутствует пешим прогулкам. Лишь бы погода не подкачала. Но к нам погода в Эльзасе не очень благоволила. В Рибовилле дул холодный ветерок и накрапывал время от времени отрезвляющий дождик.

На остановке автобусов, куда привозили туристов, прогуливался аист в гордом одиночестве. Ему погода, видимо, нравилась. И его, аистовы, планы дождик ничуть не нарушал.

Деревенька Рибовилле довольно древняя. Первые упоминания - аж в 768 году. Город назывался Ратбальдовилла, что в переводе означало «город самого отважного человека в Совете». Кем был сей отважный человек в Совете, и чем, собственно, он прославился , история до нас не донесла. Возможно, это и был сам господин Ратбальд, в чьи владения и входил городок. В таком случае, упрекнуть его в скромности нельзя. Но имя мне его нравилось, и я с удовольствием представляла, как этот "отважный человек" возможно, сражался с медведями, разоряющими виноградники, или просто раздавал соседям зуботычины во время праздника урожая. Но в любом случае - он был, видимо, хорошим человеком.

Позже граф Рибопьер правил городком вплоть до Французской революции. Он тоже был вполне приятным малым, так как именно в его правление городок облюбовали трубадуры всех мастей, бродячие артисты и странствующие скрипачи. Всем им он покровительствовал, и в те времена, я думаю, Рибовилле был не самым скучным городком на свете. Согласитесь, приятная история у местечка!

Ну и конечно, лучший в мире рислинг! Не спорьте, любой рибовиллец, скажет, что лучший. И это, мне кажется, делает сей населенный пункт еще приветливее, красивее и привлекательнее.

Я же сильно рекомендую Пино Блан. Вот самая крайняя справа бутылочка. :twisted:

Нагулявшись вдоволь по Рибовилле, мы сели в небольшом ресторанчике под Башней Мясников. Название себя оправдало, так как именно здесь мы попробовали совершенно бесподобную рульку с запеченной картошечкой. И конечно же, с винами благословенного города.

Прочитав все то, что я уже написала по Эльзасу, я пришла к выводу, что тема аистов совсем мной не раскрыта. Я извиняюсь за этот пробел в описании Эльзаса.
Аисты тут повсюду. И живые и керамические, и в виде мягких игрушек. Аисты украшают открытки, календари, тарелочки, кружки, формы для выпечки, бокалы, вазочки, разделочные доски, блюда, салфеточки, подушечки, школьные рюкзачки, магнитики, окошки, дверки, витрины, пряники, фартуки, зажигалки... Уфф!
Боюсь, я все не могу перечислить. Как известно аист - птица функциональная. Она приносит детей, парами и по одному, девочек и мальчиков. И поскольку они кругом и всюду, я задаю себе вопрос: неужто все так плохо в Эльзасе с деторождением? Быть может отягощенная вином и рульками, мужская половина Эльзаса так ленива, что бедные фрау вынуждены прибегать к несколько мифологической помощи белокрылых птиц? Или все еще проще - всегда можно сказать мужу, что в этот раз ребенка принес аист. Ведь вон их как много!

Последний раз редактировалось Mara-Li 16 апр 2020, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ninochka » 18 авг 2015, 13:40

После Ваших фото снова захотелось прогуляться по улочкам Рибовилле. Особенно, если хочется спокойного релакса.

Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 12:50:Я же сильно рекомендую Пино Блан.

Присоединяюсь к рекомендациям !!! Отличное вино.

Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 12:50:Прочитав все то, что я уже написала по Эльзасу, я пришла к выводу, что тема аистов совсем мной не раскрыта.

Удивительно, но в июне за сутки в Эльзасе мы не увидели ни одного живого аиста . В январе они гуляли по Эльзасу, как летом, а сейчас все куда-то спрятались.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение SovaSovunya » 18 авг 2015, 15:51

Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 12:50:Рибовилле, вино и аисты.

[/img]

Судя по этому фото к процессу детопринесения подключились и гуси, и куры-несушки с петухами, и прямо скажем, парнокопытные трудятся в поте лица в деле улучшения рибовилльской демографии. Нельзя же столь ответственный процесс поручать какой-то там отдельно взятой глупой птице!
А может просто это птыц уже не справляется?!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение VERNAT » 18 авг 2015, 18:13

О! Яна!!! У тебя на первой и второй фотках отель Au Lion, я как раз его забронировала!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 18 авг 2015, 20:41

Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 12:50:На остановке автобусов, куда привозили туристов, прогуливался аист в гордом одиночестве.

Какая чудесная фотография! Спасибо огромное!
Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 12:50:Ведь вон их как много!

А это жутко смешно
Ninochka писал(а) 18 авг 2015, 13:40:Удивительно, но в июне за сутки в Эльзасе мы не увидели ни одного живого аиста

Я была в апреле, когда они как раз сидели на гнездах. Все гнезда были заняты.
VERNAT писал(а) 18 авг 2015, 18:13:я как раз его забронировала!

Когда едешь?
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Mara-Li » 18 авг 2015, 21:46

Ниночка,
Удивительно, но в июне за сутки в Эльзасе мы не увидели ни одного живого аиста

Господи, но, надеюсь мертвых вы тоже не видели
Ой, рада, что Вы меня поддерживаете по поводу вина. Мои девочки более сладкое любят, а я вот именно такое!

SovaSovunya,
Судя по этому фото к процессу детопринесения подключились и гуси, и куры-несушки с петухами, и прямо скажем, парнокопытные трудятся в поте лица в деле улучшения рибовилльской демографии. Нельзя же столь ответственный процесс поручать какой-то там отдельно взятой глупой птице!
А может просто это птыц уже не справляется?!

ой, насмешили! Я даже внимательно стала разглядывать фото в поисках парнокопытных, на которых до этого вообще не обратила внимания!

VERNAT,
У тебя на первой и второй фотках отель Au Lion

Погоди, Наташ, ты же вроде в Селесте что-то бронировала? Или я уже путаю все. А отельчик как-бы в верхней части города. Да, впрочем, там все близко.
А вино попробуйте обязательно. И рульку под башней.

JamKit , спасибо!
Аиста сняла приближая камеру. Как -то даже страшно к нему подходить было. Он весьма деловито выхаживал , регулярно исчезая за скамейкой. Очень был занят...
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 18 авг 2015, 21:54

Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 21:46:ты же вроде в Селесте что-то бронировала? Или я уже путаю все.

Не, не путаешь, и в Селесте тоже забронировала. И в Кольмаре, и в Страсбурге. Мы же будем идти/ехать из Кольмара в Страсбург, ну и время-от-времени ночевать)))
JamKit писал(а) 18 авг 2015, 20:41:Когда едешь?

Лена, мы в конце сентября отправляемся.
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 18 авг 2015, 22:00

VERNAT писал(а) 18 авг 2015, 21:54:Лена, мы в конце сентября отправляемся.

Хорошей поездки
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Mara-Li » 18 авг 2015, 22:00

Наташа,
ну и время-от-времени ночевать)))

Ну да, у вас же пешеходно-прогулочный Эльзас! Главное, что бы погода не подвела!
А так.. красота!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ninochka » 19 авг 2015, 00:59

Сразу видно, аист – символ Эльзаса. Вон, какое бурное обсуждение началось.

Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 21:46:Ниночка,
Удивительно, но в июне за сутки в Эльзасе мы не увидели ни одного живого аиста

Господи, но, надеюсь мертвых вы тоже не видели

Нет, конечно. Просто я думаю, они все спрятались, не пожелали здороваться. Обиделись, что все к ним в гости без угощения ездят. Как лебедей увидят, сразу хлебушком угощают. А здесь, никто и ни разу не угостил .
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 авг 2015, 15:16

Обиделись, что все к ним в гости без угощения ездят.

я и не подумала...
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 авг 2015, 17:54

Одилия - покровительница Эльзаса

После гостеприимного и яркого Рибовилле мы решили ехать в горы. Уж очень таинственно и заманчиво выглядел на горе замок. Но поднявшись по крутой дороге к замку, мы обнаружили, что кассы закрываются буквально на наших глазах. А замок вблизи был еще прекраснее, чем издалека! Эх! (Закрывается вход в 17-00). Поэтому, что бы не терять ни граммочки дневного времени, мы отправились на другую гору к Монастырю Мон Сент-Одиль. В замок же Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg) было решено отправиться завтра с утра, дабы без всяких помех осмотреть и замок, и его окрестности.

Путь к монастырю был похож на дорогу, что ведет к башне Большой Ахун в Сочи. Нам не привыкать. Повороты, вокруг лес, тихие отельчики. Погода менялась. Тучи то приоткрывали нам кусочки синего неба, то вновь набегали серыми барашками. Наконец, мы забрались на плато, и поставили машину на совершенно бесплатной стоянке. С виду монастырь был довольно скромным, не помпезным, не поражал величием, напротив, казался тихим и довольно сосредоточенным. Монашек видно не было, но и паломников особо не наблюдалось.

Огромное дерево посреди двора так и манило присесть и отдохнуть под его крону.

Последний раз редактировалось Mara-Li 21 апр 2020, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ninochka » 19 авг 2015, 23:06

Mara-Li писал(а) 19 авг 2015, 17:54: Маленькая часовня на самом краю утеса смотрится, как охранник на страже. Охраняет легенду от реальности.

А в январе проход к часовням был закрыт - ремонт . Мы не смогли по достоинству оценить их красоту.
Удивительное и уютное место, но так редко посещаемое нашими туристами.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 24 авг 2015, 10:27

Ninochka, согласна с Вами. Место очень красивое, виды завораживающие, туристов немного.
Была открыта гостиница для паломников, но и там не так много людей было. Ресторанчик полу-пустой. Но, говорят, в определенные дни - народу там полно. Одилия от слепоты исцеляет и помогает в проблемах со зрением.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Chutorynka » 26 авг 2015, 00:28

Надо же удивило столпотворение в Перуже. Конечно я понимаю, что мы ездили очень давно и поток туристов увеличивается. Но все же
В таких местах хочется побродить более-менее пустынно, а не сталкиваясь нос к носу или наступая на пятки.
Лепешки же их местные - галеты попробовали. Ну ничего особенного. Сверху сладкая масса, довольно приторная. Никому из нас не понравилось.
Вернее ожидания были больше, чем вкусовые качества. Да и очередей к этому окошку не было.

А вот за хмурый Кольмар я вас просто расцелую
Ну просто бесподобные виды. Этот контраст хмурого неба, ярких крыш и цветов невероятен.
Я же увидела Кольмар стандартно в солнечную яркую погоду, когда вся эта красота слилась одним цветным пятном.
Да было красиво, но уж как-то вылизано и лубочно. На языке становится приторно, как от той галеты.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Mara-Li » 27 авг 2015, 12:39

Chutorynka

А вот за хмурый Кольмар я вас просто расцелую

Спасибо!

Этот контраст хмурого неба, ярких крыш и цветов невероятен.

Очень неожиданно получилось для меня самой, если честно.

В таких местах хочется побродить более-менее пустынно, а не сталкиваясь нос к носу или наступая на пятки.

Это абсолютно верно. Но... Была суббота, прекрасный теплый день и туристов была уйма.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 27 авг 2015, 14:12

Оберне.

Спустились мы с вершины Сент-Одиль уже к вечеру. Городок Оберне или Обернау встретил нас мололюдными улочками и уже темнеющим небом. Мы дружно разбежались по улочкам, что бы успеть наглядеться и пофотографировать. Но рано или поздно все улочки выводят вас на главную площадь Де ля Шапель, где возвышается башня Каппельтурм , находится здание старинной ратуши и симпатичный фонтан с изображением Одилии - местной покровительницы.

Городок очень приятный, прямиком вышедший из сказок. Если бы не стоящие машины по обочинам - то и вовсе почувствуешь себя путешественником во времени.

Городок не так уж мал, в нем около 10 000 населения. Куда оно все подевалось к вечеру - пока оставалось непонятным. До тех самых пор, пока мы не открыли двери одного из ресторанчиков. Там был просто аншлаг. Так же точно было и во втором , и в третьем , и в четвертом заведении. Весь город ел пироги и рульки , запивая все это пивом и гевюрцтраминером. (Не пытайтесь повторить слово, просто знайте , что это особый сорт белого эльзасского вина).

Если честно, то в середине недели, все городки Эльзаса достаточно сонные. Не могу сказать, что так бывает всегда, но в то время, когда мы посещали сей благословенный край, то так все и было. Закрытые магазинчики, тихие улицы, пустые парковки. Нередко на двери магазина, можно увидеть записку, в которой сообщается, что если вы желаете что-то там приобрести, то позвоните по телефону такому-то. И, вероятно, через несколько минут, появится хозяин и продаст то, в чем у вас назрела потребность. Это опрокидывало все мои понятия о маркетинге. Но, очевидно, хозяину магазина так удобнее. Как , например, нашему мистеру Кауффману, который так и не перезвонил нам на счет ключей. Мы все еще безрезультатно, нет-нет, да набирали его номер, в надежде, что он все-таки отзовется.

Мы решили не отделяться от жителей города, и вернулись в первый ресторанчик, который впечатлил нас интерьером с оленем и огромным количеством авторских люстр. Там и присели. Еда была вкусной и обильной, настроение прекрасное, впечатления - самыми приятными. Правда, олень нависал прямо надо мной, укрываясь в соцветиях неизвестных мне розовых цветочков, и под его пронзительным взглядом , мясо было есть стыдно. Пирог с черникой немного усыпил его бдительность, а графинчик Пино Блан успокоил мою совесть.

Благополучно добрались мы до родного колхоза, и Зельвиллер гостеприимно прозвонил колокольцами на башне. Ну все на сегодня. Завтра в замок.
Последний раз редактировалось Mara-Li 21 апр 2020, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ninochka » 27 авг 2015, 14:21

Mara-Li писал(а) 27 авг 2015, 14:12: Городок Оберне или Обернау встретил нас мололюдными улочками и уже темнеющим небом.

Мне Оберне в рождественском убранстве показался более красивым, нарядным. Как-то он действительно выглядит скучновато или сонно? !
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Galuk » 28 авг 2015, 10:09

Mara-Li писал(а) 27 авг 2015, 14:12:Ну все на сегодня. Завтра в замок.

Как же мне нравится путешествовать в вашей компании! Теперь уже Франция!
Юля, Вы бесподобны в своих рассказах, и подруги чудесные, а фотографии зовут в путешествие по Вашим стопам!
Спасибо огромнейшее!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Mara-Li » 28 авг 2015, 13:18

Ninochka, да, я вообще пришла к выводу, что Эльзас надо посещать зимой. Все, буквально все, этому способствует. Одна из причин, что мы, живя на юге, нормальной зимы не видим, Новый год не ощущаем, а праздника, немного детского и волшебного, очень хочется. Вторая причина - ну очень обильная и сытная пища. Такую можно есть зимой, сидя у камина, попивая красное вино. Но летом, и весной нестерпимо хочется чего полегче. А не попробовать - как-то жалко. Дилемма, однако.
А третья причина, именно то, о чем Вы говорите, Эльзас зимой - туристическая Мекка. Тут будет нарядно, ярко , весело, а не сонно и ветренно-хмуро. Так что оставляю Эльзас на зиму, а так же Мюнхен, Ротенбург и Баварские замки. Зим, надеюсь, впереди много - будет чем заняться.

Galuk, очень рада Вас видеть в моем Французском отчете! Всегда приятно, когда единомышленники оставляют комментарии. Ведь я могу так сказать?
Люди, любящие одно и тоже, я думаю, являются единомышленниками!
Что касается путешествия по нашим маршрутам - то, возможно, сейчас, я бы уже внесла коррективы. Так что если вдруг соберетесь, всегда готова помочь, чем могу. Надеюсь, что не смотря, на курс евро и нестабильность в стране, наши путешествия будут продолжаться!
Спасибо Вам!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 30 авг 2015, 13:37

Замок Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg)

Утро началось радостно и не принужденно со стука в дверь наших хозяев. Пришла милая молодая женщина и вручила нам бутылку вина, пробормотав что-то на немецком. Она стыдливо улыбалась, очевидно извиняясь за то, что ее муж так и не смог нас увидеть, встретить, поприветствовать. Ну и ладно. Мы прощаем. Вино, оно, и есть вино. Всегда кстати. Данке шон, спасибо, зер гут. Вино взяли с собой, намереваясь выпить у стен покоренного замка.

Собрались, выехали. Погода , наконец, исправилась. Светило солнце, и бескрайние виноградные посадки радовали глаз. До сего момента, Миша все не верил, что все вино во Франции - настоящее. "Не может быть столько вина!" - был его вердикт. Но после нескольких дней пребывания в Эльзасе, вердикт был отменен, и наш скептик признал, что вино есть, виноградники присутствуют в невероятно большом количестве, а вино - отменное, где бы мы его не пробовали.

Ну это ведь вам не Сочи. Мой сосед, например, продает вино тоннами. Но нет в его доме даже самого захудалого кустика винограда, ни подвала с бочками. Процесс виноделия так прост, что я даже не буду вам рассказывать из чего и как в Сочи делается "домашнее" вино. Особенно там, где есть приток туристов. В бытность свою владельцем экскурсионной фирмы, я сама наизусть выучила все вина, "производимые" в наших селеньях убыхов и адыгов, а так же разновидности шапсугской горной медовухи. Короче, это отличный, и очень прибыльный бизнес, но к виноделию все это не имеет никакого отношения.

Что касается вин Тамани, в огромном количестве присутствующих в Сочи, то не зависимо от их крепости, доли сахара и цвета, на следующий день я чувствую тяжесть в области поджелудки. Единственное вино, которое пока не испортилось и его можно пить безболезненно - это абхазское "Апсны". Стоимость его в нашем славном городе начинается от 400 рублей за бутылку, что вполне приемлемо.

Но я немного ушла в сторону от славных виноградников Эльзаса. При солнечной погоде не грех остановится и все-таки запечатлеть это замечательное зрелище.

В замок дорога весьма вертлявая. Не знаю, как туда забирались в средние века. Ясно дело, на лошадях, конечно. Но в этот момент я от всей души посочувствовала трудолюбивым животным. Ну действительно, очень высоко и круто. Если сюда идти пешком, то сойдет не мало потов. Замок буквально парит над окрестными селениями. Как стратегический объект - он просто бесценен.

Кенигсбург основан в первой половине XII века, однако точная дата строительства неизвестна. Первое письменное упоминание о замке Штауфенберг (по названию пика, на котором стоит крепость) относится к 1147 году, это иск аббатства из Сен-Дени к роду Гогенштауфенов. Согласно данному документу, замок был незаконно построен на принадлежащих аббатству землях герцогом Швабским и Эльзасским Фридрихом II

Во как! Герцог совершил самозахват церковной земли! Церковь скорее всего войском не обладала и решила судиться. Но судя по дальнейшим событиям, иск проиграла.

Кенигсбург контролировал пересечение путей, по которым шла торговля зерном, солью и вином. В 1192 году Гогенштауфены дали замку новое имя, закрепившееся за ним до наших дней: Hohkonigsburg, что означает «Высокая королевская крепость».

Вообще, я очень люблю замки, не те что строили для балов и охоты, а именно боевые, лишь впоследствии, по истечении многих веков, ставшие более комфортными для своих владельцев. В начале же, высокий донжон, мощные стены, глубокие рвы - были необходимостью. И лишь с развитием боевой техники, прогрессом военного искусства эти замки постепенно теряли свое первозданное назначение и превращались в место жительства.

Замок смотрелся изумительно. Красноватые стены, словно окрашенные в цвет кровавых сражений, круглые башни, горделиво-высокие и нарядные ворота. А внутри - целый город. Наверняка сюда стекались и ремесленники. Ютились лавки и мастерские под охраной стен. Ибо не справится замку без кузнеца, оружейника, плотника, торговцев шерстью и солью. Участь самого владельца замка часто была не столь блистательной и комфортной. Бесконечные походы и войны, долг вассала перед королями и крупными феодалами нередко сводил их пребывание к нескольким месяцам в десять лет. И возвращаясь часто из похода, они нередко не узнавали собственных детей.

Ехал сюда, он, от войн уставший
Тысячи женщин без просу познавший,
Ехал, страдавший от жажды и зноя,
К женщине, ставшей когда-то женою.

Был он силен, а она - так красива,
Осенью сына ему подарила.
Он их не знал, как-то все позабылось,
Пот лишь да кровь, да надежда на милость.

Яркий пример подобного служения - супруг кровавой графини Батори. Он, бедолага, и дома почти не был. Правда, успевал детей делать. А многие и этого не могли. :smile:

В тринадцатом веке владелец замка сменился.

В первой половине XIII века Кенигсбург захватили герцоги Лотарингские, направившие сюда сначала своих ставленников Ратзамхаузенов, а затем Хохенштейнов, которые и контролировали крепость вплоть до второй половины XV века. При них замок превратился в настоящее бандитское логово. Постепенно ненависть к рыцарям-разбойникам достигла предела, и в 1462 году коалиция войск Страсбурга, Базеля, Кольмара и окрестных деревень, общим числом в пять сотен солдат и при поддержке артиллерии, взяла замок штурмом. Кенигсберг был разграблен и сожжён.

Внутри замка-городка есть помещение таверны и вот эта огромная бочка:

Такая разная Франция (От Марселя до Эльзаса и обратно, май 2015) Такая разная Франция (От Марселя до Эльзаса и обратно, май 2015)

Вообще гулять по улочкам замка ужасно интересна. Реставраторы поработали тут на славу. Множество приятных деталей: ставни, фонари, двери, решетки ворот.
Ощущение, что ты в средневековом городе не покидает тебя ни на минуту.
Виды со стен замка - очень красивые, но боюсь эту ширь и простор в полном объеме выразить не получится!

Мы немного передохнем, а потом пойдем внутрь.
Последний раз редактировалось Mara-Li 19 апр 2020, 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 04 сен 2015, 22:27

Внутри оказалось очень красиво и уютно. Тщательно отреставрированные фрески, достойная и респектабельная мебель, светильники, сделанные с фантазией и изысканным мастерством, нарядные печи для обогрева комнат, похожие на "голландки". Панели, украшающие комнаты, увиты тонкой и яркой резьбой со статуэтками мужчин и женщин в средневековых нарядах.
Хотелось прямо-таки зависнуть на несколько часов.

Главная зала украшена сценами рыцарского турнира. Тщательно выписаны детали одежды и облачение рыцарей. На заднем плане опять же нарядная публика, наблюдающая за поединком.

Последний раз редактировалось Mara-Li 16 апр 2020, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 04 сен 2015, 22:55

Так хочу скорее увидеть все эти красоты! Аж зудит всё!!!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение VERNAT » 04 сен 2015, 23:24

Ага!))) Беру себе на заметку всякое-разное из твоего рассказа и ещё у savl1.
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 сен 2015, 20:09

Mara-Li писал(а) 04 сен 2015, 22:27:Свет, к сожалению, снопами пробивающийся из узких окон достаточно сильно мешал съемкам. Ну ничего! Зато я получала безумное удовольствие!

Пожалуй, это тот редкий случай, когда солнышко сильно мешает даже в помещении. Мы тоже практически не смогли сделать там качественных фотографий. Особенно обидно, что из окошек открываются шикарные виды, а запечатлеть, из-за яркого солнца не возможно
Отдельное спасибо за подробное описание залов, интерьеров и потолка залов. Я примерно половины из всего этого не увидела. И куда мои глаза смотрели ?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 06 сен 2015, 00:49

Ниночка, я даже не стала виды особо щелкать!
Особенно обидно, что из окошек открываются шикарные виды

Действительно, все так и есть. Очень красивые панорамы и из окон, и с площадок. Но в этом случае - фотографии бессильны. Передать это сложно.
Я примерно половины из всего этого не увидела.

Возможно, вы на чем-нибудь другом концентрировались )) Замок-то неожиданно яркий и уютный. Там есть на что глянуть.
Ой, я люблю подобные вещи!
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 14 окт 2015, 00:36

Яна, а продолжение будет?
Или наступила пора посева озимых?
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 14 окт 2015, 00:41

VERNAT писал(а) 14 окт 2015, 00:36:Яна, а продолжение будет?

Да, где обещанный Страсбург ?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 14 окт 2015, 22:14

VERNAT,
Ой, а ты уже вернулась! Смотрю, настроение на высоте!

Яна, а продолжение будет?
Или наступила пора посева озимых?

Да ну их, озимые! Тут Трансаэро всю душу вытрясло! Послезавтра в Питер, а по сю пору не ясно, что и как. Вроде лечу. Но все как-то неуверенно у них.
А еще билеты на декабрь в Италию. С Трансаэро частично.
На счет продолжения - я тут смотрю - полфорума в этом году в Эльзас съездило. Как там, в Эльзасе, столпотворения не случилось? Уже и писать как-то трудно. Все всё увидели. А вот вы-то как прокатились? У вас все-таки пешеходные пробеги были. Это все ж необычно. Где отчет?

Ninochka, не ругайтесь, дорогие! Ну напишу все-таки, постараюсь! Вот вернусь после Питера и все недосказанное - расскажу!
Как это не странно, я уже в планах на февраль благодаря, частично, и Вашему прекрасному отчету! Смотрю на карту Франции, и прямо хочется бежать покупать билеты!
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 14 окт 2015, 22:36

Mara-Li писал(а) 14 окт 2015, 22:14: полфорума в этом году в Эльзас съездило.

Mara-Li писал(а) 14 окт 2015, 22:14: У вас все-таки пешеходные пробеги были. Это все ж необычно. Где отчет?

Да, я тоже посмотрела отчёты. О чём ещё рассказывать? Про городки уже все рассказано. Но мне все равно интересно было читать у всех про всё по три раза))) Так что тоже начала потихоньку сочинять. Может быть уже даже сегодня чуть-чуть выгружу.
А наши пешеходные переходы - это просто сказка!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 14 окт 2015, 22:41

VERNAT,
реально жду с нетерпением! Прям пошла за чаем с плюшками!
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 26 окт 2015, 11:43

Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 12:50:
Рибовилле мне понравился. Его единственная, практически, улочка, вела вверх, и в просвете между домишками, можно было разглядеть впечатляющую громаду Кенинсберга.

Яна, теперь, когда я там побывала, небольшая поправочка - над Рибовилле Замок Святого Ульриха (château de Saint-Ulrich).

Ну и где продолжение отчёта? Где Страсбург?
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 28 окт 2015, 14:05

Яна, теперь, когда я там побывала, небольшая поправочка - над Рибовилле Замок Святого Ульриха (château de Saint-Ulrich).

Ага, ага! Я уже написала в твоем отчете, что ты совершенно права! И, собственно, причину этого
Отчет скоро будет...
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 10 ноя 2015, 19:44

Страсбургский суд и часы с кукушкой.

Прошу всех читателей моего отчета не слишком сердиться на перерыв в написании. Тут виноваты всякие разные причины, которых находится без счета, каждый раз, как собираешься написать хоть строчку. Да и форумчане наши в этом году сделали Эльзас просто туристической Меккой. Так что, отличных и необычных отчетов по Эльзасу конкретно, у нас сегодня хоть пруд пруди - есть из чего почерпнуть информацию.

Мы въехали в Страсбург примерно в обед. Довольно быстро нашли парковку и двинулись вглубь города. Первое , что мы увидели были канал и собор. И кораблики. Миша, уж в который раз, выразил желание покататься по реке. Мы с Ларисой его поддержали, Маринка же самоустанилась. Действительно, ей же не вплавь предложили. Если бы она могла тут поплескаться - другое дело.

Корабликов было много.

Но поплыли мы на таком:

Экскурсия стоила 8 евро и был текст на русском языке. Довольно скоро я поняла, что крыша корабля хоть и прозрачная, но фотографировать через нее сложно.

Поэтому просто слушали и любовались увиденным. Мише ужасно нравилось, я же поймала себя на мысли, что все, кажется, я "перекушала" фахверковых домиков, и они не вызывают у меня никаких эмоций. Нет, все же надо чередовать Эльзас еще с чем-то. (Прошу заметить, что это мое личное мнение). А вообще, на Страсбург надо было выделить не пол-дня, это точно. Судя по прогулке на катере, по экскурсии, город достоин внимания, и , быть может когда-нибудь, мы вновь встретимся с ним и постараемся познакомиться с городом получше. А пока - прости нас, Страсбург!

Тем не менее, прогулка по городу все же состоялась, после плаванья на катере. Мы обошли каналы, какие нам показались красивыми, и вышли на приятную площадь.
Там было полно народу, туристы так же наблюдались в изрядном количестве, причем группами. Они пересекали площадь, делали пару-тройку снимков и бежали дальше под руководством гида с табличкой. В этот момент оживал, сидящий на чугунной беседке Чарли Чаплин и делал несколько фокусов. Его тоже фотографировали и опять убегали. Вот таким туристам я точно не завидую.

Кто что, а мы с Мишей рульку!

В соседнем здание было открыто окно настежь. По всему видно, там шла студенческая вечеринка. Как положено, дым коромыслом, сидящие на подоконниках парни и девушки, громкая музыка и перекрывающие эту музыку,крики. Блин, как я им позавидовала. Ничто не ценно так, как молодость! Если б на миг только - вновь студенткой!
Я б не преминула примкнуть к веселью. Но вместо этого вынуждена поедать рульку, запивая ее пино блан, и любоваться престарелым Чаплиным. Вот оно какое время -неумолимое!

Задумавшись, я пропустила часть Ларисиных стенаний. Как выяснилось, надо было еще что-то купить. А именно, подарок сыну на тридцатипятилетие. Речь об этом велась с самого Экс-ан-Прованса, где мы около часа зависали в магазине, полного охотничих ножей. Кстати, мужу, я приобрела складной для рыбалки. Чистое загляденье! Да, знаю, знаю, нельзя дарить мужьям ножи, но я привожу их из разных мест давно. Есть у нас гордость - толедский нож с оливковой ручкой и отменным лезвием. И пока - все нормально. Ларе я тоже предлагала купить сыну такую вещицу, тем более , что там были очень и очень достойные экземпляры. Но она нож дарить не захотела, хотя их перещупала все.

Теперь эта проблема всплыла с новой силой. Но времени на магазины точно нет. Поэтому после обеда мы отправились гулять по улицам.

Дошли до Соборной площади и я молчаливо воткнулась в него взглядом. Красивый!

Ажурный, готический с традиционными воротами-входами. Но тут я почувствовала, что Лара настойчиво дергает меня за рукав.
- Я нашла, что подарить!
На лице ее , как всегда в эти моменты, светилось абсолютное счастье. Маринка с Михой пропали. Резко и незаметно. Я же пошла смотреть на предполагаемый подарок.

На площади был магазин, куда меня и затянула Лара. Там, в недрах небольшой лавки тикали, кукукали, звенели и покачивали гирями часы. Часы с кукушками. Всех мастей и фасонов, разных расцветок, с лесорубами, пилящими дерево, с фрау в белых накладках, выносящих пиво лесорубам, пилящими дерево, с медведями, от которых убегали фрау, в белых накладках, выносящие пиво лесорубам, пилящими дерево и так далее и тому подобное.

Как только я сделала пару фото, фрау, уже за прилавком объяснила мне, что снимать нельзя. Ух ты ж, какая военная тайна! Что ж она думает, что я их великий дизайн с медведями и лесорубами упру? И тайно, в Сочи, на Мацесте организую выпуск? Да у нас и есть родина, блин, ваших кукушек, можно сказать! Хотела обидеться и уйти, но Лариса уже втянулась в процесс купли-продажи. Выбрали мы самые большие! Те , что на фото за 369 евро. А теперь сравните их с девушкой, стоящей к нам спиной. Но когда их упаковали в коробку... Замечу, упаковали и гири тоже. А в кукушкину коробку могла спокойно влезть я.
- Я не представляю, как ты все это повезешь, - с упреком сказала я Ларисе, помятуя об уже нагруженных сумках. - И зачем, собственно ребенку часы с кукушкой?
- Он дом строит, - сказала Лариса, - вот и повесит.
Кукушкин дом выглядел богато. Надеюсь, Артему понравится. Не достроит свой - будет у него кукушиный в запасе.

Вечером Мишу посетила еще одна мысль - надо сфотографироваться возле суда. Вот спросят у него, а он им в лоб - вот вам Страсбургский суд, и я на фоне. Кто у него спросит и зачем, оставалось интригой. Но мы послушно пошли к нашему с1. Загрузив в него кукушатник, мы выяснили, что в принципе, уже никто не сядет. Вот только водитель и кукушатник помещаются. А все остальные - пешком в Зельвиллер. Я плюнула и пошла выпить. Маринка тоже плюнула и пошла со мной.
Не знаю, но как-то там все это умещали некоторое время. Потом мы все-таки поехали искать Страсбургский суд. Мы лавировали по уже ночному городу и не могли вот так сразу найти искомое. В итоге увидели красивое здание, стали на аварийку, и все, как идиоты, сфотографировались на фоне. Пусть уже Мише скажет там кому-нибудь , что это и есть суд по правам человека.

Конечно, это был не суд, а вокзал города Страсбурга, но кто может сказать, что здесь не оберегают права человека? Да никто, собственно. С тем и уехали.
Последний раз редактировалось Mara-Li 19 апр 2020, 16:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 10 ноя 2015, 20:25

Ну наконец-то!!! Да, полдня на Страсбург маловато будет. Да и одного дня мало. Но мы же едем не досконально изучать город, а получить представление о нём.
Я тоже сейчас дорисовываю свой Страсбург.
А кстати, чем закончилась ваша история с покупкой часов в Селесте?
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 10 ноя 2015, 20:42

VERNAT, так еще не заехали в тот магазин. Ну я имею в виду, по повествованию!
Ну наконец-то!!!

Теперь уже быстро все закончу. Я только позавчера январскую Андалусию дописала. А скоро ведь снова ехать!
Mara-Li
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 10 ноя 2015, 21:46

Mara-Li писал(а) 10 ноя 2015, 20:42:Теперь уже быстро все закончу.

Ловим на слове!!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 10 ноя 2015, 23:34

Mara-Li писал(а) 10 ноя 2015, 19:44: Да и форумчане наши в этом году сделали Эльзас просто туристической Меккой. Так что, отличных и необычных отчетов по Эльзасу конкретно, у нас сегодня хоть пруд пруди - есть из чего почерпнуть информацию.

Вот уж точно, все дружно в этом году посетили Эльзас. Я ровно год назад, планируя январскую поездку в Эльзас, на форуме вообще информации найти не могла, особенно о зимних поездках. А сейчас, это один из самых исхоженных регионов Франции. Теперь думаю, что еще можно открыть...

Страсбургский суд у Вас шикарный
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 11 ноя 2015, 15:52

SovaSovunya
Ловим на слове!!!

Я не отказываюсь!

Ninochka,
Страсбургский суд у Вас шикарный

Что есть, то есть!
Я ровно год назад, планируя январскую поездку в Эльзас, на форуме вообще информации найти не могла, особенно о зимних поездках.

А теперь похоже все собрались в Нормандию. И Бретань. Я тоже туда летом хочу!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 янв 2016, 15:43

Mara-Li

Огромная благодарность за Ваш бесподобный легкий, волшебный, красочный, вкусный отчет. Жаль, что окончание Вы видимо еще не дописали. Очень хочется узнать как ваша подруга улетела домой со всеми покупками. И вообще, не может быть, чтобы больше не было приключений.

Пошла читать Вашу Андалусию.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Mara-Li » 19 янв 2016, 20:03

Scarlet-Cet, спасибо большое за теплые слова! После долгого перерыва - сегодня будет продолжение.

И вообще, не может быть, чтобы больше не было приключений.

Абсолютная правда!
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 19 янв 2016, 21:17

Да, да, Яна! Выходи из подполья! Или уже этот отчёт забросила и сочиняешь следующий?
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 янв 2016, 22:15

Наташ, выхожу! (Отчет по Италии еще не начинала, но фотографии разобрала).

Огромное спасибо всем, кто писал, благодарил, не забывал и поздравлял! Спасибо за ожидание!

Наверное, мне нет прощения, и мой отчет слишком затянулся. Но совсем-совсем не хотелось писать. Депрессия и одновременно ностальгические воспоминание о поездке делало эту задачу невыносимой. После терактов в Париже, после провально-рухнувшего рубля, все планы на дальнейшие путешествия становятся все более и более иллюзорными.

Все это так. От всего этого немного грустно. Но путешествовать по-прежнему хочется, и приходится искать новые варианты, бюджетные решения, загружаться поисками дополнительного заработка. Тем еще больнее вспоминать, как прекрасно мы проводили время, и как совсем не думали о жесточайшей экономии евро.

А пока, наше путешествие продолжалось. Страсбург остался позади, а наутро по плану мы выезжали в Базель. Правда предварительно мы опять попытались позвонить неуловимому мистеру Кауфману, но телефон его по-прежнему молчал. Зато заехав Селесту, мы все-таки получили назад деньги за часы. Нас убедили, что это была досадная ошибка, и беспрекословно вручили назад переплаченную сумму наличными.

По дороге заезжали в Мюлуз. Надо сказать, что после затейливых эльзасских городков, Мюлуз выглядел обычным провинциальным селением. Пройдясь туда-обратно, мы сделали несколько фотографий размеренной мюлузской действительности. Милый городок, впрочем.

Здание на площади напоминало русский терем. Не знаю, но архитектура явно взывала к нашим российским корням, если бы не золоченые статуи на втором этаже.

Далее мы прогулялись по небольшому скверу, где увидели дерево в красной рубашке и стоящий посередине газона книжный шкаф:

Ну а почему бы и нет? Нам показалось, что это очень удобно и приятно. Сидишь ты вот таким приятным солнечным днем в скверике, и тут шкаф. Берешь себе, читаешь, просвещаешься, с пользой проводишь время. Ну как же здорово! А если с ребенком, то можно и сказку прочесть малышу! По-моему хорошая задумка.

В Мюлузе мы решили пообедать. На это было две причины. Явно, что обед в Швейцарии обойдется несколько дороже, и к тому же, мы понятия не имели, как долго мы будем ехать и искать парковку, к примеру. Как показала прогулка по Базелю, решение наше было абсолютно верным. Приютившись в крохотном кафе, мы отлично пообедали "меню дня", едва с ним справившись. А вот на стене у входа мы увидели следующее:

Эх, молодцы девчата из "Радуги"! И мы бы посмотрели, да пора ехать.

Безупречная Швейцария. Базель.

Что, собственно, российский человек знает о Швейцарии? Я точно знала про святая святых этой страны - швейцарские банки. Символ надежности и гарантии сбережения средств на веки вечные. К своему удивлению, я не вспомнила навскидку больше ничего. Я не знала швейцарских писателей, швейцарских музыкантов, композиторов и художников. Чуть позже на ум пришли швейцарские часы. Но эту мысль я бросила думать по причине уж слишком большого количества часов в нашем путешествии. Так что еще есть в Швейцарии? И чем прославили себя швейцарцы? Из знаменитых швейцарцев я помнила только Парацельса, да и то потому, что тема медицины и средних веков была мне не чуждой. Кстати, именно в Базеле практиковал Парацельс, был городским врачом и преподавал в местном университете. Более я никого не могла припомнить. Но если заглянуть в интернет, то выяснится еще несколько очень громких имен швейцарского происхождения: Жан-Жак Руссо, Юнг, Энштейн и Эйлер. Вот никогда бы не подумала, что Руссо был швейцарцем!

Запарковались мы бог знает где. В каком-то спальном районе, в окружении пяти-шести этажных домов. И потом долго шли вдоль железнодорожных путей, загороженных сеткой. Ну ничего пока не видно! Но наконец, вышли на набережную. Здесь кипела жизнь, не смотря на хмурящееся небо и набегающие тучи. Молодежь гоняла на скейтах, мужчины пили пиво, кое-кто жарил мясо прямо возле реки на общественном гриле, явно студенческая компания облюбовала ступеньки у воды, слушая музыку, опять же выпивая пиво и грызя орешки, пожилые леди пили ... тоже пиво. Вообще, пиво пили все. Что бы не чувствовать себя белыми воронами мы тоже решили выпить пива. и вот тут нас ждал сюрприз. Сдачу нам дали в местной валюте. Интересное дело! И куда нам их теперь?

Монетки все еще валяются у меня в шкатулке на память о Базеле. Вот вроде Евросоюз, а валюту свою оставили.
Впереди темнел мост. Перейдя по нему на другой берег, мы казались на площади Марктплатц (Рыночная площадь) с Ратушей , где сворачивалась потихоньку ярмарка. Мы немедля запали на брецели с семечками. Вкусные, солоноватые, видать, под пиво тоже.

Наблюдая за местными жителями, я обратила внимание, как они одеваются. На многих были куртки, какие-то многофункциональные, очень хорошего качества. Типа убираешь рукава - будет жилетка, пристегнешь подкладку - будет пуховик, вывернешь, будет другая куртка, пристегнешь капюшон - будет ... матрас, наверное. Ну что-то типа этого. Рюкзачки за спинами, так же с кучей карманов, молний, кнопок. Цены в магазинах душу не грели. Да и бог с ними. Не на шопинг приехали, а так - посозерцать.

Миша вспомнил, что обещал маме швейцарского шоколаду. Вот, кстати, третье, что весьма знаменито в Швейцарии! И вскоре потерялся вместе с Маринкой в глубине улочек Базеля. Мы же с Ларой (благо - покупать, наконец-то, ничего не надо), отправились просто глазеть.

Дошли мы с Ларой до кафедральный Мюнстерского собора (1019). Привлекло большое количество людей, направляющихся во внутрь. Ну и мы пошли. Оказывается, там начинался концерт. Молоденькая группа в клуатре настраивала аппаратуру. Мы остались послушать. Очень даже ничего! Видимо, исполнители были достаточно известны в студенческой среде, так как молодежи набилось уйма и встречали их очень тепло. Вообще, это тоже очень здорово использовать подобным образом культовые сооружения. Акустика в них - та еще.

А в соседнем соборном пределе шел концерт струнного квартета. Там мы тоже немного послушали. Публика тут другая была, постарше. Одним словом, молодцы власти городские. Или, может, церковь так внимание привлекает. Но ведь так здорово, когда можно послушать музыку просто так , бесплатно, пообщаться, поаплодировать понравившейся мелодии!

На самом Соборе святой Георгий убивал копьем малюсенького дракона. Прямо жаль стало животинку. На вид, ну совсем крохотный. Не знаю, конечно, но опасности от него не исходило. Статуя сделана в 13 веке. А сама башня Святого Георгия имеет вставки из белой кладки. Их видно на фото. Они сохранились от старой церкви, освященной в 1019 году. Но все это не объяснило мне размеры дракончика. Почему автор так увидел подвиг Георгия? С какого зверя вообще его лепил? Странная статуя. Не находите?

Мы послали дозвон Маринке с Мишей, что говорило: "возвращаемся к машине". Вечерело. С набережной открывались красивые виды. А на набережной все сидели и пили пиво. Я заметила компанию мужчин, которая так и сидела с тех пор, как мы только приехали в Базель. А ведь прошло пять часов! Стойкие парни, однако!

Вода в Рейне потемнела, а небо покрылось позолотой. Красивый город. Миша купил шоколад, и был совершенно доволен. Безупречная эта Швейцария: чистая, размеренная, зажиточная, не торопящаяся, со своими монетками, с такими спокойными лицами, на которых и морщинок-то нету. Что мне не понравилось-то? Скучно тут как-то. Сонно.
Последний раз редактировалось Mara-Li 25 сен 2017, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 янв 2016, 10:27

Mara-Li писал(а) 19 янв 2016, 22:15: Но путешествовать по-прежнему хочется, и приходится искать новые варианты, бюджетные решения, загружаться поисками дополнительного заработка.

Как знакомо...в предстоящей поездке поменяла все отели на более бюджетные и готовлю гречку про запас с собой в дорогу.

Mara-Li писал(а) 19 янв 2016, 22:15: Безупречная эта Швейцария: чистая, размеренная, зажиточная, не торопящаяся, со своими монетками, с такими спокойными лицами, на которых и морщинок-то нету. Что мне не понравилось-то? Скучно тут как-то. Сонно.

А я Швейцария просто обожаю, дорого да, но красивоооооо, особенно на перевалах и в горах, а коровы.....а домишки...а сыррррр...И вино очень хорошее. Если гевюрцтраминер продается в соседней Польше и недорого, то швейцарское вино можно пить только там, потому что на экспорт у них идет всего 2 % вина. Попробовать в моей деревне шанс нулевой.

Но это же не окончание отчета? Ключ то вы отдали или с собой увезли?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль