tsmith писал(а) 13 янв 2018, 14:10:В Hotel-Dieu ,возможно, ошибкой было не взять аудиогид ( он еще и бесплатный). Там не просто рассказывается о богадельне, а проигрывается целый аудиоспектакль. Попадаешь в атмосферу того времени, когда богадельня была построена, когда функционировала ( но нам еще и повезло - мы были практически единственными посетителями) .
В том-то и дело, там были такие толпы, что мы сознательно не стали брать аудиогид и решили, что посмотрим строго по плану и сбежим. Всякие музейные кукольные инсталляции мне уже давно не интересны. А за атмосферой, вы правы, надо идти в будний день, а за красотой еще и в солнечную погоду.
Бон считается винной столицей Бургундии , мы были там по сути проездом, но на будущее присмотрела что как раз там можно побольше узнать о наследии ЮНЕСКО - климате виноградников Бургундии. Для этого нужна отдельная поездка ( сначала в Бон и оттуда по деревушкам, винным подвалам и виноградникам) .
Как винная столица Бон нам был не интересен, больше интересовала архитектура. И непосредственно виноградники. Виноградники выбирали по красоте, а выяснилось, что это оказались одни из самых древних и интересных. Одно из самых ярких впечатлений. Как и Везле. И Семюр. И Осёр. ))
Так в Везле вы попали? Мне очень нравится это место ( не могу и понять, чем , вроде ничего особенного, кроме собора, конечно).
Думаю, что энергетикой. Везле нам тоже очень понравился. Люди были, но не так чтобы много. Почти все пилигримы. Туристы из алкотуров, видимо, рассредоточились по подвалам, мы их встретили только на остановке автобусов. Рада, что мы включили Везле в маршрут, несмотря на трудности в логистике. Не жалею, что вскарабкались на холм пешком, как пилигримы. Об одном жалею -- что у нас было очень мало времени. В соборе мы провели достаточно времени, очень впечатлил, и внутри, и вид снаружи, в том числе далеко издали, а вот вокруг храма хотелось бы еще погулять.
Ну а в Белфор можно и ради льва тоже заехать. И конечно же ради цитадели. Но шапель в Роншамп, конечно, чудо чудное-диво дивное. Ради нее конечно стоит эти глухие места посетить.
Сужу по фотографиям и учитываю свои интересы, в том числе, время, поэтому не очень жалею льва и цитадель. =) А вот церковь Корбюзье в окружении красивой природы -- другое дело... Но вы на меня не обращайте внимание -- я ради пары зданий одного архитектора могу полностью выстроить маршрут поездки. =)
Сейчас я понимаю, что надо было оставить только Бургундию, без Кольмара и Страсбурга. Кто ж знал, что Бургундия мне так понравится. Я же в Эльзас ехала. =) Мы много где не были, куда хотелось бы попасть. Шатонёф, например. Или тот же Бельфор. Замки около Бона. В общем, как всегда, в пятидневную поездку я хотела впихнуть двухнедельную программу. На автомобиле это было сделать просто, но нам элементарно не хватило времени.