"Русские буквы. Французский погост..."

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: Germon2005, mikh.nik и гости: 3

Re: "Русские буквы. Французский погост..."

Сообщение Кыгорь » 13 авг 2018, 01:12

Решил дополнить отчёт ещё парой фотографий могил Шмелёвых. Первая сделана на Сент-Женевьев, вторая - в Донском монастыре. "Новая" расположена в той части кладбища, где до уничтожения некрополя большевиками были (предположительно) могилы родителей писателя.

Недалеко ещё несколько могил с прахом россиян, умерших в изгнании и перезахороненных на Родине: Деникины (сначала был похоронен в США, потом вдова перенесла прах в Швейцарию), Каппель (умер во время знаменитого Ледяного похода в Забайкалье, но тело генерала подчинённые вывезли из большевистской России в Шанхай), Ильины (Швейцария и Сен-Женевьева)

P.S. В интернете наткнулся на интервью с Татьяной Борисовной. Вот отрывок из него:
"У могилы Ивана Шмелева останавливается, сокрушенно качая головой. "Останки Шмелева увезли в Донской монастырь. Когда увезли, мы сюда пришли и нашли много мелких косточек. Плакали. Так что у бедного Ивана Шмелева две могилы, здесь и в России". Перенос останков Шмелева многие в эмиграции восприняли болезненно — как посягательство на свою историю и свою жизнь. Татьяна Борисовна тоже считает, что это неправильно: "Увезли Ильина и Деникина, увезли Шмелева. Упокоиться нужно там, где смерть настигла. Они уехали из России, когда было насилие над народом. И их могилы — свидетельство этой страницы истории. Нельзя эту историю забывать."
Заодно добавляю и фотографию Татьяны Борисовны Маретт-Флоровой (1933-2013)

Фото её могилы на Сент-Женевьев, где она похоронена вместе с мужем

Оказалось, что в Сети о ней достаточно много информации, несколько интервью, стихи. Фотография взята оттуда же.
Я думал, что она родилась раньше, в начале 20-ых. Вообще, прочитав разные интервью Татьяны Борисовны, заметил, что информация о родителях, детстве, истории её рода порой довольно сильно различается, есть ряд несовпадений. Даже фамилия в разных источниках указывается по-разному. И отличаются её отзывы о России и отношении к русской истории. Вероятно, дело и в особенностях человеческой памяти, и в изменении взглядов в течение жизни, и даже в том, кому даётся интервью.
В любом случае, светлая ей память!
Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 17:53, всего редактировалось 11 раз(а).
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Елена Алексеевна2 » 13 авг 2018, 02:56

Игорь, увидела новые Ваши фотографии. Там, где Вы стоите у могилы Шмелева ( Ивана Сергеевича? ), держите что-то в руках. Простите, заинтриговали. Мне почему-то представилось, что это горсть русской земли, которую Вы привезли для тех, кто уже не смог вернуться на Родину.

С тех пор, как я прочла Ваш рассказ, мне начали попадаться небольшие заметки или репортажи об этом кладбище, о людях, что лежат там. Понравилась большая передача ( или фильм, запамятовала ), на телеканале Спас. Даже хотела сразу написать, дать ссылку, но постеснялась.
Елена Алексеевна2
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 7

Сообщение Кыгорь » 13 авг 2018, 22:11

Елена Алексеевна2 писал(а) 13 авг 2018, 02:56:Игорь, увидела новые Ваши фотографии. Там, где Вы стоите у могилы Шмелева ( Ивана Сергеевича? ), держите что-то в руках. Простите, заинтриговали. Мне почему-то представилось, что это горсть русской земли, которую Вы привезли для тех, кто уже не смог вернуться на Родину.

Спасибо за интерес к отчёту и, главное, к теме.
Фотография, заинтересовавшая Вас, старая, из той единственной поездки, когда побывали на Сент-Женевьев всей семьёй (если ездил один, то фотографий, естественно, не делал). В руках у меня одна из "порций" с монетами. Мы разложили привезённые российские монеты на несколько частей (так везти на транспорте было легче, да и дочки захотели поучаствовать, прониклись идеей) и ходили раскладывали, стараясь положить хотя бы по одной монете на каждое надгробие.
А земли не привезёшь столько, увы...
Удачи Вам!
Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 16:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 18 авг 2018, 19:21

Тема меня не отпускает. Поэтому выкладываю эту ссылку.
Не самая лучшая, на мой взгляд, песня уважаемого барда, но очень по теме.
http://www.yandex.ru/clck/jsredir?bu=e1 ... me=48168.6

И в дополнение стихи Татьяны Борисовны Маретт-Флоровой:

В ответ советскому поэту Роберту Рождественскому

Белая церковь, березка, звонница,
Крест, голубые под ним купола,
Елочки, русских могил вереница,
Кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Белая армия, белое войско,
Андреевский флаг и Георгиевский крест.
Приняли жребий мы с мужеством, стойко,
Отчий наш дом за три тысячи верст.

Нас было мало, ведь в битве неравной
Много легло нас в тяжелом бою,
За веру, за Русь пали смертию славной,
Кровь не щадя за Отчизну свою.

Нет! Не “ничьи” мы – России великой
Честь мы спасать добровольно пошли.
Но, побежденные силою дикой,
С скорбью в душе мы в изгнанье ушли.

Больше полвека по свету скитаясь,
Родины честь мы достойно несли,
Верны присяге своей оставаясь,
Славу былую ее берегли.

В чуждой земле, в “подпарижском” кладбище,
Вечный покой мы в могиле нашли.
Прожили жизнь мы хоть скудно и нище,
Веры, любви мы лампаду зажгли.

Детям мы нашим ее передали.
Нас не забудет людская молва,
Архистратиг на Господни скрижали
Впишет мечом наши все имена.

Мы здесь истории повесть живая,
Вечную память нам ветер поет.
С Родины дальней пусть гость, приезжая,
Летопись Белую нашу прочтет!

Нашу Россию с собой унесли мы,
Бережно в сердце любя и храня,
Бурей житейскою долго гонимы,
Неумолимы, непримиримы.
Спим мы на Сент Женевьев де Буа.

22 июня 1986 Париж
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение PElena61 » 09 окт 2018, 20:09

Для меня посещение этого кладбища стало одним из знаковых в поездке. Обратила внимание на даты рождение-смерть. Очень у многих (мужчин) эта цифра была в районе 80 и более лет. Несмотря на лишения в эмиграции, финансовые потери при бегстве из большевистской России сохранили душевное и физическое здоровье. Это все-таки тоже показатель людей, которых выдавили из страны. Остается только сравнивать с сегодняшней продолжительностью жизни современных россиян, не в пользу последних.
PElena61
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение Русотур » 12 окт 2018, 22:38

Очень интересная тема. "Наткнулся" случайно.
В Париже был 3 раза, но, к стыду своему, на кладбище это не попал.
Надеюсь, если еще туда попаду, то обязательно надо будет посетить...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Кыгорь » 13 окт 2018, 09:46

На поездку туда и времени много не надо - хватит полдня. Но за пару-тройку часов, неспешно проведённых там, можно столько передумать и понять...
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Tamara_Ego » 03 ноя 2018, 14:30

Интересно, кто-нибудь из прочитавших отчёт побывал в Сен-Женевьев? У меня вот никак с Францией не получается, а так поехала бы на Русское кладбище обязательно!
Tamara_Ego
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 15

Сообщение Кыгорь » 22 ноя 2018, 23:47

А уж как мне это интересно! Всё же почти 6000 просмотров. Жду, может, кто отпишется.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Домоседка » 24 ноя 2018, 21:11

Отписываюсь: в ноябре была в очередной командировке во Франции и в один из дней выбралась в Сен-Женевьев. Вернее, местный "шеф" свозил на своей машине. Наверное, была эмоционально подготовлена Вашим отчётом, поэтому хотя и грустно было, но как-то... не безнадёжно тяжело. Конечно, уникальное место. Даже мой француз проникся.
Извините, что не написала Вам сразу. Ещё раз благодарю Вас за отчёт!
Домоседка
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Домоседка » 24 ноя 2018, 22:13

Решила добавить к сообщению.
Немного неудобно ориентироваться на кладбище. Хотелось найти некоторые могилы, но путеводителя не было, а спросить не у кого. Французы, мне показалось, не очень интересуются нашей историей (по крайней мере, те, к кому мы обращались, не смогли нам помочь; там очень большой участок чисто французский, мы по ошибке подъехали к входу именно на эту часть кладбища). Были в будний день, в храме никого не застали.
Так что надо иметь это в виду при планировании посещения.
Домоседка
участник

Сообщение Амстердамка » 25 ноя 2018, 02:04

А к чему французам интересоваться нашей историей? У них своя история есть, да еще какая.
Уже спасибо французам, что дали приют чужестранцам, чьи предки против той же Франции воевали. Иногда.)

А план русского погоста найти не проблема - его в интернете можно найти, не говоря про само кладбище, где нам выдали план в храме.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1850 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Домоседка » 25 ноя 2018, 12:37

Согласна с Вами, Амстердамка (и в том, что шуба подождёт - тоже ) по поводу французов. Они вообще очень милые люди, но совсем другие.
Поездка получилась неподготовленной: шеф предложил в освободившиеся полдня съездить в Версаль (где я уже была дважды), а я, вспомнив о русском кладбище, обнаглела и попросила заменить "бонус". Так что сама виновата, конечно.
А храм был закрыт или мы не смогли найти служку (или как это называется, извините, не сильна в этом).
Домоседка
участник

Сообщение Кыгорь » 25 ноя 2018, 17:36

Домоседка!
Очень рад, что мой отчёт помог Вам. Ну, а по поводу того, что что-то не нашли, что-то не увидели - не столь важно. Вам же, надеюсь, удалось почувствовать размах нашей трагедии 1917! Большое Вам спасибо за сообщения.
Удачи!
P.S.Сейчас на входах установлены стенды со схемой кладбища и указанием "знаменитых" могил

А если интересуют могилы простых людей, надо обратиться к сотрудникам, у них есть книги, в которых отражены почти все захоронения. Правда, не всё удаётся найти и там.
Последний раз редактировалось Кыгорь 28 сен 2019, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 21 дек 2018, 03:12

Почему то не оставляет ощущение, что трагедия ещё не закончилась... грустно... грустно... грустно...
Не видно конца...
Я хорошо знала свою прабабушку. Она 1890 гр. умерла когда мне было 14. Поймала себя на мысли, что вот там лежат ее сверстники, ее возможные однокашники. Она заканчивала институт благородных девиц- филларетовское училище в Москве. Сохранилась в дни гонений только благодаря проживанию в глухой провинции, в тверской губернии.
Трудная жизнь. Трудная судьба... Ее младшая дочь (моя бабуля) рассказывала мне уже повзрослевшей.
Бабуля моя 1917 гр. - вот на кого пришлось Всё.

Невольно сравниваю судьбы. Они уехали и спасли своих детей и внуков. И доживали на чужбине храня в сердце свою боль и свою любовь к родной земле. И передавали ее внукам. Оплакивали своё неслучившееся будущее среди родных полей.
А эти остались. И намаялись и сами и дети их. Или сгинули без следа. Какого было Татьяне Борисовне встретить свою кузину?! Я не могу даже думать об этом...
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Кыгорь » 21 дек 2018, 13:59

Elena717 писал(а) 21 дек 2018, 03:12:Почему то не оставляет ощущение, что трагедия ещё не закончилась... грустно... грустно... грустно...
Не видно конца...

Согласен. Как в приведённом мною стихотворении:"Сколько их будет ещё, Сент-Женевьев-де-Буа..." Спасибо за интерес к отчёту и дополнение.
Всё же - удачи!
Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ASK63 » 29 дек 2018, 23:54

Elena717, Кыгорь! Всё же будем надеяться на лучшее! С наступающими праздниками! Счастья, веры, удачи!
ASK63
участник

Сообщение Elena717 » 30 дек 2018, 09:58

Надеятся всегда правильно. Да вот жизнь одна и она по любому короче чем весь 20-й кровавый век.

Я не зануда. Я просто имею два образования: психология и статистика. И вот когда эти два специалиста во мне трезво смотрят на происходящее я не могу себе честно сказать: скоро все будет хорошо. Будет когда то, но не скоро.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70

Сообщение Кыгорь » 30 дек 2018, 11:01

Elena717!
Elena717 писал(а) 30 дек 2018, 09:58: Будет когда то, но не скоро.

Я думаю, что даже и не будет никогда. Мы необучаемые и наступать на грабли - национальный спорт.
Но всё же С Новым годом! Удачи!

Забавно: набирал сейчас "Удачи!", а макбук (он часто "умнее" и грамотнее меня) правит "Ужас!" Прямо по Фрейду!
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение AndroNsk » 01 янв 2019, 21:51

Не помню уже когда и где узнал/услышал про это кладбище. Наверное в начале 90-х. Или может в конце 80-х, когда стало больше информации про эмигрантскую Россию. Тогда и по телевизору стали показывать представителей и императорского дома и просто каких-то наследников известных фамилий. Поразился, как они вынесли те лишения и сохранили и в себе и в своих детях и внуках любовь к России, к языку, к истории.
К сожалению, в Париже довелось побывать лишь однажды, всего пять дней. И как-то не случилось попасть ни на Пер-Лашез ни в Сент Женевьев де Буа. Видимо, как и для большинства впервые посещающих Париж программа была вполне стандартна - Эйфель тур, Лувр, шамп Елисе, Сакре кёр, Монмартр, Монпарнас, Нотр Дам, Сена, мост Александра 3, Гран Опера и т.д.
Как и для многих отметившихся в этом замечательном отчете - это серьезная причина, чтобы посетить Париж еще раз и посетить это место.
Автору поклон.
ЗЫ. Нажал кнопку "Мне нравится", но не заметил что что-то поменялось, попал мой "лайк" в статистику для автора или нет.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Мурлыка » 10 янв 2019, 23:47

Так давно здесь ничего не писала...искала информацию об Эстонии и в подписи вашей увидела ссылку на тему.
Приезжала в марте прошлого года в Париж. В планах было посещение Сент Женевьев, но такая мерзкая погода была, что сорвала все наши планы.
Теперь обязательно в следующий раз!
Особенно после вашего поста.
А побывать я хотела на этом кладбище еще и потому, что очень хотелось почтить одну женщину.
Случайно увидела ссылку на ее автобиографию, прочитала, и так она меня за душу взяла, что уже не отпускает столько времени.
Вот эта книга. "Четыре трети нашей жизни". Автор-Нина Алексеевна Кривошеина.
Она прожила долгую жизнь, была свидетелем и участником драматических событий в истории нашей страны. Революции, иммиграции, Второй Мировой войны, она же с мужем и сыном как раз вернулась из Францией, когда Родина позвала и испытала здесь еще больше лишений, чем при жизни на чужбине. Трагическая история, рекомендую!

По поводу кладбищ.
Очень тронуло захоронение российских граждан и погибших в Первой Мировой войне солдат в Белграде. Похоже на ваше ощущение от Сент Женевьев. Но, я думаю, еще более позаброшенное-позабытое русское кладбище в Белграде, хотя энтузиасты пытаются за ним ухаживать и собирают пожертвования.
Мурлыка
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Petra_ » 28 янв 2019, 12:13

Прочитала залпом и отчет, и комментарии к нему. Даже была рада, что попался он мне не сразу, а то бы комментарии прочла вряд ли. Спасибо за такое простое, искреннее повествование и, одновременно, такой большой пласт информации. Спасибо всем, кто оставил свои мысли в Вашем отчете. Таких отчетов совсем немного.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.

Сообщение Кыгорь » 28 янв 2019, 12:55

Petra!
Спасибо за тёплые слова. Приятно, что отчёт интересен. Комментарии тоже получились интересные, хотя и совсем "неоднородные".
Удачи Вам!
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение suomifinka » 28 янв 2019, 20:53

Ребята, планирую в июле 2019 посетить Сен-Женевьев-де-Буа, но первый раз был в составе тургруппы, в 2007, теперь хочу сам.., дикарем. Хотелось бы услышать от Вас как добраться от ж\д станции городка, до кладбища.., какие есть варианты, пешком не предлагать.... Спасибо Вам всем.
suomifinka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Кыгорь » 29 янв 2019, 13:14

На Форуме есть ветка Re: Вопрос: кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Сообщение Stelma от 25 января 2017:
"Самая свежая информация. Мы съездили на кладбище 23 января 2017.
Из Парижа до деревни Сен-Женевьев-Де-Буа (Ste-Genevieve des-Bois) идут электрички RER, желтая линия, направление Dourdan-la-Foret и Saint-Martin d’Etampes. Мы сели на станции Сен-Мишель Нотр-Дам (St-Michel Notre-Dame) и через полчаса комфортной езды были в деревне Сен-Женевьев-Де-Буа. От Библиотеки Миттерана (Bibliotheque Fr.Mitterrand) до Juvisy электричка шла без остановок. У нас был дневной билет 3,8 евро на все виды транспорта, поэтому стоимость прямого билета не подскажем.
От станции до кладбища идет автобус №3. Билет стоит 2 евро. Если сказать водителю, что вы едете на русское кладбище (по ихнему это звучит семитье рюс), он подскажет где выходить. Остановка напротив входа на кладбище. Пешком идти не советуем: не близко, да и дорога запутанная.
Возвращались в Париж тем же путем."
Выкладываю для наглядности свежую фотографию указателя на остановке

Время работы кладбища

Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Tamara_Ego » 09 фев 2019, 16:41

suomifinka писал(а) 28 янв 2019, 20:53: пешком не предлагать...

Конечно, никто этого делать не будет, но Сен-Женевьев - такое место, куда и пешком можно идти. Как паломники древности ходили в Святую землю...
Tamara_Ego
участник

Страны: 15

Сообщение Кыгорь » 10 фев 2019, 22:25

Полностью согласен с Вами, Tamara_Ego, в оценке этого места. И подобных Сент-Женевьев. А сколько их ещё по всей Европе! В одной Франции несколько десятков; например, в Ницце большое русское кладбище.
Вот только что прочитал в одном из отчётов по Сербии о том, что россияне ходили на русское кладбище в Белграде.
Удачи и новых путешествий!
Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 10 фев 2019, 23:02

Tamara_Ego писал(а) 09 фев 2019, 16:41:Конечно, никто этого делать не будет, но Сен-Женевьев - такое место, куда и пешком можно идти. Как паломники древности ходили в Святую землю...

И через моря?..
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение ASK63 » 11 мар 2019, 17:33

Давно не заглядывала на форум.
Кыгорь писал(а) 10 фев 2019, 22:25:Вот только что прочитал в одном из отчётов по Сербии о том, что россияне ходили на русское кладбище в Белграде

Жалко, что не знала раньше про это кладбище и никто не сказал. А ещё читала в прошлом году подробнейший отчёт по Белграду, тоже что-то ничего не было. А теперь в Белград, скорее всего, и не поеду.
ASK63
участник

Сообщение Кыгорь » 11 мар 2019, 19:16

Спасибо за отклик. По поводу Белграда не зарекайтесь, никто не знает, куда заведут дороги. Или судьба. История русской эмиграции - тому подтверждение.

Что касается русского кладбища в Белграде (Novo grobije), то оно совсем небольшое. И наши соотечественники захоронены в нескольких местах. Есть участок, где похоронены русские солдаты и офицеры, павшие в Первую Мировую (около 400 человек), недалеко - более 1000 советских солдат и офицеров.
Из известных русских людей на этом кладбище покоятся, например, митрополит Антоний (Храповицкий), легендарный Дзамболат (генерал Абациев, начинавший службу ординарцем у Скобелева), архитектор Краснов (автор Ливадийского дворца в Крыму и здания Скупщины в Белграде), архитектор и художник Самойлов (из донских казаков, офицер Королевства Югославии, узник Бухенвальда, построивший чуть ли не половину всех известных зданий Сербии)...

На Форуме есть давний отчёт (правда, фотографии не открываются. По крайней мере, у меня):
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... MEgdQQkz74

Да, ещё в Белграде, в Троицкой церкви (недалеко от собора Святого Марка) похоронен барон Врангель. Он завещал похоронить себя именно в сербской земле.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Домоседка » 16 мар 2019, 12:07

Интересное сообщение, спасибо, Кыгорь. Ещё один повод посмотреть в сторону Сербии, Боснии, Хорватии... Балканы - совсем незнакомый мне, к сожалению, регион. Кажется, очень похоже на нас , поэтому всё откладываю поездку туда на поздние сроки. И, видимо, напрасно.
Домоседка
участник

Сообщение tsmith » 16 мар 2019, 14:37

Кыгорь писал(а) 10 фев 2019, 22:25:В одной Франции больше десятка; например, в Ницце большое русское кладбище.
Считается, что непосредственно « русских кладбищ» в западной Европе 4. Сент Женевьев дю Буа ( наверное самое известное), кладбище в Ницце, кладбище в Висбадене ( оно самое старое в Европе) и кладбище в Берлине ( Александр III отправил на это кладбище 4000 тонн русакой земли, которая была распределена по кладбищу, так что те, кто там похоронен, считается, что лежат в родной земле).
Насчет Белграда особо не упоминают, но в общем то понятно почему. Сербия- православная страна и нет необходимости отделять русские могилы от сербских ( и специально устраивать православные кладбища)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Кыгорь » 16 мар 2019, 16:57

Домоседка, посмотрел Вашу карту. Если ещё бываете в США, то там тоже есть подобные "объекты". Например, я побывал бы в квартире Сергея Довлатова в Нью-Йорке и на его могиле. Кроме Довлатова, на этом американо-еврейско-русском участке похоронено много наших "бывших". В других штатах тоже, естественно, немало русских могил.
tsmith, я бы добавил к Вашему списку и Ольшанское кладбище в Праге, с большим русским участком. Но самое интересное для меня в данный момент - русский мемориал в Мурмелоне. Всё никак туда не доберусь, но история его появления не менее трагичная, чем Сент-Женевьев

Интересное кладбище в Хельсинки: разделено на 4 части (протестантскую, католическую, православную и мусульманскую). Там тоже есть интересные русские могилы.
Мне очень приятно, что тема интересна форумчанам. Подумываю о небольшом отчёте по Сан-Микеле в Венеции.
Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Grek » 16 мар 2019, 19:04

tsmith писал(а) 16 мар 2019, 14:37:
Кыгорь писал(а) 10 фев 2019, 22:25:В одной Франции больше десятка; например, в Ницце большое русское кладбище.
Считается, что непосредственно « русских кладбищ» в западной Европе 4. Сент Женевьев дю Буа ( наверное самое известное), кладбище в Ницце, кладбище в Висбадене ( оно самое старое в Европе) и кладбище в Берлине ( Александр III отправил на это кладбище 4000 тонн русакой земли, которая была распределена по кладбищу, так что те, кто там похоронен, считается, что лежат в родной земле).
Насчет Белграда особо не упоминают, но в общем то понятно почему. Сербия- православная страна и нет необходимости отделять русские могилы от сербских ( и специально устраивать православные кладбища)

В своё время, довелось несколько раз побывать в Норвегии. Так вот там, в местечке Тьотта(Хьётта) находится крупнейшее в северной Европе захоронение наших соотечественников. Писал об этом в своём отчёте. Надо об этом рассказывать. Это наши люди. Ещё раз - спасибо автору!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Grek
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Кыгорь » 17 мар 2019, 18:13

Grek, спасибо за информацию. Почему-то упустил Норвегию в своих "изысканиях".
Украл из Вашего отчёта часть поста:

В городке Тьотта находится крупнейшее в северной Европе захоронение советских военнопленных и интернированных. Их останки перенесли туда в 1954 году. Всего в годы второй Мировой войны на территории Норвегии находилось более 100000 наших сограждан. Немцы использовали их труд на строительстве дорог, тоннелей, мостов. Почти 14000 погибли от непосильного труда и болезней. Судя по воспоминаниям выживших, норвежцы относились к нашим солдатам с большим сочувствием, помогали, чем могли.
Сейчас существует несколько мемориальных захоронений, одно из них на трассе Е-6 у полярного круга описывается во многих отчётах. Правда, когда мы там были, бросилось в глаза, что памятник югославским солдатам стоит на самом видном месте, а стела в честь наших соотечественников спрятана в зарослях кустарника. Не всякий её и увидит.
В Норвегии действуют общества, изучающие историю войны, вклад советских солдат в общее дело Победы. Есть много интересных сайтов по этой тематике, которые помогают установить личности погибших, способствуют родственникам в поиске своих близких.

Вы не против?
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 18 мар 2019, 13:23

Кыгорь писал(а) 16 мар 2019, 16:57:Ольшанское кладбище в Праге, с большим русским участком
Видимо потому оно не попадает в приведенный мной список, что участок вряд ли был освящен по православным традициям. Все же « массовое захоронение русских/советских людей» и « русское кладбище» это не одно и то же. Ну и у каждой православной церкви в Европе есть небольшой участок , где захоронены православные русские люди.
Слышала ( можно посмотреть в интернете подробнее), что в самой России лишь два так называемых « вероисповедальных» кладбищ ( причины в общем то понятны). Вот к такому типу кладбищ и относились четыре перечисленных европеских кладбища ( вероятнее всего сейчас не относятся - мусульманина на подобном кладбище не похоронили бы). Но то, что наши предки предпочитали быть похоронены на « русском» кладбище, в православной земле , как бы « вернуться на Родину» очень символично конечно.
tsmith

Сообщение Кыгорь » 18 мар 2019, 19:28

Уважаемая tsmith! Спасибо за интерес к теме.
Я про список, о котором пишете, даже не слышал. Меня кладбища интересуют не как религиозные объекты, а как объекты истории, культуры, истории моего народа. Поэтому посещаю некрополи и в России, и за границей. Все они для меня "исповедальные".

Что касается Ольшанского кладбища в Праге, то оно большое, там поставлен каменный православный храм Успения Богородицы. На кладбище похоронены сестра и мать Набокова, известные писатели-эмигранты Аверченко, Немирович-Данченко, Фёдоров... Там же похоронен инженер Ипатов (владелец печально знаменитого дома в Екатеринбурге). Очень много там похоронено бойцов РОА, освобождавших Прагу от фашистов. Там же лежат более 400 советских солдат и офицеров, погибших в боях за Прагу. Было бы гораздо больше русских могил, если бы в 1945 наши бдительные "органы" не вывезли многих белоэмигрантов в СССР, где их следы теряются.

В общем, тоже интересная тема. Порылся в своих фотографиях, но пока что-то почти ничего не нашёл; а то можно было бы и об этом некрополе поподробнее написать.

P.S. Отчёт по Ольшанскому кладбищу всё же написал:
Русские могилы Чехии: Ольшанское кладбище в Праге.
Тем, кто интересуется историей русской эмиграции, возможно, будет любопытен и этот мой отчёт:
Лихтенштейн. По следам русских коллаборационистов.
Последний раз редактировалось Кыгорь 04 май 2019, 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Maksss73 » 22 мар 2019, 07:23

Кыгорь писал(а) 08 май 2018, 20:20:
ASK63 писал(а) 08 май 2018, 17:42:Обязательно там побываю, если снова окажусь в Париже.

Честно говоря, на это и рассчитывал, берясь за написание отчёта. Хочется, чтобы побольше россиян побывало там.
Спасибо большое за тёплые слова!
Ну, а по поводу новых отчётов... Есть одна идея, но не знаю, стоит ли напрягаться. Вот написал этот, частичку души в нём оставил, а люди смотрят - и не только комментарии не пишут, но даже "нравится" не нажимают. На 2600 с чем-то просмотров - 25 "нравится". Значит, неинтересно...
Вот если бы я в том же Париже нафотографировал красивых видов, особенно каких-нибудь антрекотов-лобстеров, сопроводив это мудрыми комментариями...

На 2600 просмотров - 25 лайков это очень хорошо, особенно учитывая, что ваша тема не "Тай, как он есть, в стописятдивятый раз". Не расстраивайтесь, многие просто не думают про лайк, по себе говорю.
Нам в автобусную экскурсию предложили на выбор Пер-Лашез или Сен-Женевьев де буа. Группа выбрала первое, а мне в 1994 было как-то все равно...
Maksss73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Maksss73 » 22 мар 2019, 07:26

Ой, это я еще с первой страницы отписался. А теперь 74 лайка. Месье, вы кокетничаете.
Maksss73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Кыгорь » 22 мар 2019, 19:18

Какое же кокетничанье, если я сетовал на низкий интерес к отчёту в мае 2018? Прошло полгода, получил много откликов, пообщался со приятными людьми...
А тот отчёт был первым и очень важным для меня, вот и рассчитывал на другую реакцию. Теперь поумнел Пишу и не жду благодарности. Пишу в удовольствие. Вот и в продолжение темы написал новый отчёт - об Ольшанском кладбище в Праге.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ogamemnon » 25 мар 2019, 22:30

Оба отчёта прочитал с интересом. Спасибо автору.
ogamemnon
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение ogamemnon » 26 мар 2019, 11:01

Интересное кладбище русское в Висбадене. Был там несколько лет назад. Там больше как мне показалось похоронено аристократии и могил много ещё дореволюционных. Курорт же знаменитый, русским считался.
ogamemnon
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Кыгорь » 02 апр 2019, 12:42

Меня больше интересует история русской эмиграции, то есть той части народа, которая не уехала с большим кошельком жить на курорте, а была вынуждена покинуть страну. Хотя, конечно, любой мемориал интересен.
Спасибо за внимание к отчёту.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 06 май 2019, 13:56

Peggi!
Спасибо за интерес к отчёту и такую реакцию на него!
В конце июня, если всё сложится, снова буду в Сент-Женевьев. Кроме того, планирую посетить русский воинский мемориал в Мурмелоне

и "русское" кладбище в Мертерте (Люксембург)

По результатам напишу новый отчёт. Так что заглядывайте.
Удачи!
Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 17:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Ефим91 » 24 июн 2019, 10:02

В августе планирую на машине Страсбург,Париж и проехаться по винной дороге Эльзаса. Немного напрягает ситуация с парковками в мелких городах. с иностранными языками проблема, да и чем больше читаю про парковки, понятнее не становится. С виньеткой, вроде определился, заказывать не буду. А вот парковки и заправки, если получится конкретно посоветуйте явки, пароли, адреса легко ли найти, есть ли бесплатные, как по ценам и времени стоянки...
Заранее спасибо! Удачного путешествия!
Ефим91
участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 30

Сообщение tsmith » 24 июн 2019, 11:19

Ефим91 писал(а) 24 июн 2019, 10:02:Немного напрягает ситуация с парковками в мелких городах.
Вот как раз в мелких городках в Эльзасе проблем никогда не возникало ( впрочем и в Страсбурге и в Париже тоже, но там приходилось очень тщательно предмет изучать). Можете создать свою тему и народ ,думаю, подскажет с явками и координатами. А так иногда просто в виноградниках бросали машину ( делали как местные). Особенно в дни когда в деревеньках было много народа ( в рождественские праздники например) . В Страсбурге же стоит изучить тему P+R ( стоянка плюс общественный транспорт) и тогда стоянка будет не особо дорогая в отличие от варианта «паркинг в центре города».
tsmith

Сообщение Кыгорь » 11 июл 2019, 13:56

Вчера вернулся, отвечаю.
Ефим91 писал(а) 24 июн 2019, 10:02:Немного напрягает ситуация с парковками в мелких городах. с иностранными языками проблема, да и чем больше читаю про парковки, понятнее не становится.

Не напрягайтесь, везде в этих городках-деревушках можно припарковаться бесплатно.
Ефим91 писал(а) 24 июн 2019, 10:02:С виньеткой, вроде определился, заказывать не буду.

Правильно, не надо. В центре городов на машине неудобно перемещаться-парковаться, а больше она нигде Вам и не нужна. Многие местные машины тоже без этих наклеек.
Ефим91 писал(а) 24 июн 2019, 10:02:А вот парковки и заправки, если получится конкретно посоветуйте явки, пароли, адреса легко ли найти, есть ли бесплатные, как по ценам и времени стоянки...

Если наверняка - остановитесь заранее, пройдитесь пешком. Но есть и хорошие бесплатные парковки. Например, в Ribeauville перед исторической частью большой паркинг справа, без ограничения времени. В Riguewihr мест для парковки полно, там вообще туристов не густо. Бесплатно стояли и в Сульце (но вряд ли Вас интересует этот городок). Если поедете в замок О-Кёнигбург, то не останавливайтесь на 1 и 2 парковках внизу, а поезжайте до самого замка; там по левой стороне всегда есть места.
Единственное место, где платил - Eguisheim (поленился искать бесплатную, хотели побольше успеть в тот день), 3 евро за час. Парковка большая, находится слева на въезде в городок. И единственная, где не было предупреждения о воришках. Оплата - как у нас: заезжаете, берёте талон; перед выездом вставляете талон в аппарат и Вам пишут, сколько заплатить (Кстати, нужны именно монеты, не купюры).
И субъективный совет: не перегружайте маршрут, посмотрите Эгисем и Рибовилле - красиво, но достаточно.
Что касается Сент-Женевьев-де-Буа, то рядом с кладбищем (через дорогу, напротив одного из входов на погост) есть очень удобная, большая бесплатная парковка. А ещё можно припарковаться в тупичке прямо напротив ворот, как это сделал я (уж больно хотелось сфотографировать российские номера напротив храма!)

Удачи!
Последний раз редактировалось Кыгорь 27 сен 2019, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Ефим91 » 12 июл 2019, 12:58

Всё понятно, волноваться значит не за что. На месте разберёмся, постараюсь и в Эгисхейме найти что-нибудь бесплатное, потому что отдавать 9-12 евриков жалко.
Спасибо за инфу!
Ефим91
участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 30

Сообщение tsmith » 12 июл 2019, 20:56

Ефим91 писал(а) 12 июл 2019, 12:58:постараюсь и в Эгисхейме найти что-нибудь бесплатное, потому что отдавать 9-12 евриков жалко.
Там около парка где аистов разводят есть места . Введите Parc à cigognes Eguisheim - гугл Вам даст координаты
tsmith

Сообщение Keiki » 19 июл 2019, 17:56

Кыгорь, большое, большое спасибо за эту тему и за рассказ! Париж в планах - Сент-Женевьев обязательно. А Ваш отчет еще укрепил в этом решении. Спасибо Вам!
Keiki
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль