Немного солнца в холодной воде. Эльзас, май 2018.

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Re: Немного солнца в холодной воде. Эльзас, май 2018.

Сообщение mefunak » 11 окт 2018, 11:02

Glubberer

Спасибо за внимание. Вы правы, Страсбург, да и весь Эльзас, в каждый сезон хорош по-разному. Тем больше поводов снова туда вернуться...
Give my umbrella to the Rain Dogs
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 13

Сообщение JamKit » 11 окт 2018, 11:26

mefunak писал(а) 11 окт 2018, 10:05:потом "сказочность" начинает зашкаливать

Я это очень хорошо осознаю. Вспомнилось, что когда я была в первый раз в Кольмаре, был солнечный апрель. Через несколько часов прогулки все балки в разноцветных фахверковых домиках стали на глазах коситься и разъезжаться, и даже плясать какой-то диковинный танец , пришлось срочно уехать в Люксембург, чтобы не было ни разноцветности, ни фахверка.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение mefunak » 11 окт 2018, 11:48

JamKit писал(а) 11 окт 2018, 11:26:Через несколько часов прогулки все балки в разноцветных фахверковых домиках стали на глазах коситься и разъезжаться, и даже плясать какой-то диковинный танец

Как я вас понимаю...
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение tsmith » 11 окт 2018, 14:14

JamKit писал(а) 11 окт 2018, 11:26:апрель. Через несколько часов прогулки все балки в разноцветных фахверковых домиках стали на глазах коситься и разъезжаться, и даже плясать какой-то диковинный танец
С Оберне этого вполне можно избежать. Если совместить город с горой святой Одили. Будто вообще в другой мир попадаешь. Но тоже красивый. Впрочем здесь упоминалась Романская дорога Эльзаса , если ее посмотреть- можно увидеть несколько иной Эльзас ( далеко не всегда фахверковый , но тоже очень интересный). Почему то всегда как нечто иное , чем фахверковая мимимишность вспоминается даже некоторая суровость Eschau с его церковью Святого Трофима то ли VIII то ли X века ( а вероятнее всего XI- разные источники о разном говорят). При этом еще и действующая ( она хорошо известна русским паломникам ) .

Очень красивые фотографии. Любуюсь с удовольствием.
Насчет снега да, тоже хотелось бы увидеть город в снегу. Но есть сомнения что он там часто бывает. А вот гора святой Одили достаточно часто в снегу бывает.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение mefunak » 11 окт 2018, 14:44

tsmith писал(а) 11 окт 2018, 14:14:Если совместить город с горой святой Одили. Будто вообще в другой мир попадаешь

Вы абсолютно правы. Очень жалею, что не вышло с Одиль. Это был бы идеальный день - Оберне плюс Одиль.

tsmith писал(а) 11 окт 2018, 14:14:Романская дорога Эльзаса , если ее посмотреть- можно увидеть несколько иной Эльзас

Я её себе уже добавил в закладки, надеюсь когда-нибудь сподобиться.

tsmith писал(а) 11 окт 2018, 14:14:Насчет снега да, тоже хотелось бы увидеть город в снегу. Но есть сомнения что он там часто бывает

Мда, тоже сомневаюсь. Но, мечтать не вредно...
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 12 окт 2018, 00:16

mefunak писал(а) 11 окт 2018, 07:01:Фото снято с верхней галереи дамбы Вобана

А всё, понял теперь. Собор отлично получился.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение mefunak » 14 окт 2018, 08:48

Кольмар (Colmar)

Ну вот, пришли к последней эльзаской главе нашего путешествия - Кольмару. Вообще-то, путешествие и началось с него, да и последним, увиденным городом Эльзаса стал для нас Оберне, но Кольмар все эти дни был нашим домом, оттуда мы делали свои набеги на Эльзас и вылазки в Шварцвальд. В начале этого отчёта я написал о несколько неудачном знакомстве с этим уютным городком. Возможно, Кольмар остался нами несколько недооценен, ввиду излишней доступности, как это часто бывает в жизни. Но! Город красив, это факт. Мы поселились несколько на отшибе, соблазнившись, главным образом, возможностью легкой парковки и свободой выезда. "10 минут пешком до центра"... Как часто эта формулировка бывает коварна... Вероятно, 20-летняя хозяйка квартиры, сопровождаемая своим папой с секундомером, пробегала этот отрезок действительно за 10 минут, но мы, быстрым шагом, доходили до Маленькой Венеции, почему-то,за минут 20, не меньше. Папой, потому что, именно с ним мы имели дело. Папа был улыбчив, молод и доволен жизнью. Его довольно вразумительный инглиш можно было понять. У него своё винное хозяйство и ферма, где-то на винной дороге. Он живет там, а квартира на на сайте съема квартир, который какой-то хам на сайте нецензурно переименовал (кто с этим уже столкнулся, тот поймет) помогает дочке учиться в Страсбурге. Квартира была неплоха, реально неплоха, с двумя спальнями, большим салоном, неплохо обставленна. Пикантность ей придавало расположение ванной комнаты и туалета, они были отделены от кухни стеклянной стенкой, стекло, правда полупрозрачное, но силуэты видны, поэтому стоящий под душем человек эротично вырисовывался, для сидящих в это время в кухне. И хлеб и зрелище одновременно. Зато, буквально в 5-и минутах на машине был расположен торговый центр с огромным супермаркетом Leclerc, что сэкономило кучу денег, поскольку цены там на порядок ниже, чем в маленьких магазинчиках. Для заинтересовавшихся квартирой, могу сказать, что расположена она по адресу rue de la Solidarite, 6 и найти её на сайте на сайте съема квартир, который какой-то хам на сайте нецензурно переименовал (кто с этим уже столкнулся, тот поймет) проблемы не составит.

Так вот, оттуда, из Кольмара, были у нас проложены маршруты, которые мы успешно и выполняли. Проблема была в одном - сам Кольмар, т.е. когда же уделить ему время. Он у меня был вписан в каждый день, но в основном на вечер, а раз познакомившись с вечерним Кольмаром, второй раз - не очень-то и хотелось, плюс, возвращались мы, как правило, не в том состоянии, чтобы пилить ещё куда-нибудь, да и фахверки снились уже в ночных кошмарах. Но в один прекрасный солнечный майский день, я твёрдо сказал: " Всё. Хватит. Никаких поездок. Сегодня - Кольмар." И мы пошли. Пройдя "десятьминутдоцентра", через минут 25 мы попали в сам известный квартал Маленькая Венеция - La Petite Venise.

Ну, конечно, красота там, ничего не скажешь, но мы были уже избалованы Эльзасом, поэтому, лениво передвигаясь и щелкая аппаратом,особо не спешили восторгаться, как это было в начале, останавливаться с приглушенным (мы всёж не китайцы, чтобы орать) воплем: "Смотрите!!!Вау...". Ну да, красиво и сказочно...

Цветы, цветы, кругом цветы...

Но, турист, будь бдителен. Иногда проносятся на велосипедах кольмарцы и кольмарки, размахивая сумками и зонтиками, они норовят огреть ими по голове зазевавшихся туристов, а когда собьют туриста с ног, подскакивают и привычно выверенными движениями выворачивают ему карманы и, напоследок, заехав ногой по ребрам, или по другим уязвимым частям тела, матерясь по-французски, сквозь зубы, уезжают. Надо ли написать, что это вранье? Наверно, надо, а то засудят, сейчас это непросто. Так вот, это вранье.

Вот одна из таких бестий, с подельником.

А эта, уже с добычей. Довольно удаляется.

Не, в Кольмаре все добрые. Вот, ездят такие добрые пенсионеры, довольные вниманием.

На place de la Cathedrale, стоит красивый собор святого Мартина, который интересно выглядывает из разных точек Старого города. Собор древний и особо ничем не выделяется в ряду европейских соборов, ну, разумеется, для рядового туриста. Знатоки найдут там свою фишку.

Рядом с собором, недалеко от центра площади, стоит это. Неясно, зачем он так игриво открыт, видимо, в прошлом, в кольмарских закрытых туалетах прошла волна зверских изнасилований и убийств и как единственная мера, отцами города, после долгих раздумий, было принято решение поставить это пикантное сооружение прямо напротив собора. Концепция - " а чо нам скрывать".
Впрочем, в Амстердаме, туалеты на набережной у каналов, ещё хуже.

Но это так, мелкая деталь, а повсюду красота, фахверк и атмосфера.

В общем-то, порывшись в своих воспоминаниях об этом, без сомнения, очень красивом городе, я обнаружил, что особо сказать о нём мне нечего. Город наполнен красивейшими зданиями, каждое имеет свою историю, но в процессе прогулки по Кольмару, мы не пользовались путеводителями, а просто гуляли и смотрели по сторонам, как праздные туристы. Я было забежал в музейчик Ханси, довольно милый, хотя большую его часть занимают сувениры стиля made in China, но не встретил понимания среди своих спутников, а в одиночку бродить там было скучно. Кольмар чудесен, но никому из нас на душу он не лёг, в чём причина, я не знаю, наверняка, в нас.

Вот и всё. Наша прогулка по Эльзасу закончилась, но не всё так грустно. Будучи в Эльзасе нельзя не посетить лежащий рядом Черный Лес - Шварцвальд, к отчёту о котором я думаю перейти в скором будущем, скором или нет, зависит от наличия времени.

А нам, как всегда, аиста на удачу. На этот раз из Кольмара.

Если у читателей этого отчёта будет желание узнать продолжение - несколько дней в Шварцвальде, то добро пожаловать по ссылке на фото-отчет "На пару дней в Шварцвальд из Эльзаса. Май 18-го.". Дело в том, на полноценный отчёт текста у меня не хватило, поскольку, да - Шварцвальд прекрасен, спору нет, но там надо смотреть, дышать, ходить, а вот писать об этом - не получается. Поэтому этот отчёт - фото. С небольшими комментариями.

Последний раз редактировалось mefunak 04 сен 2023, 18:12, всего редактировалось 4 раз(а).
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение JamKit » 14 окт 2018, 15:08

mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48:Ну да, красиво и сказочно...

mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48:Цветы, цветы, кругом цветы...

mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48:а повсюду красота, фахверк и атмосфера.

Чудесно, замечательно и прекрасно! Огромное спасибо! Продолжение просто должно следовать!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Eleria » 15 окт 2018, 08:27

mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48: Вероятно, 20-летняя хозяйка квартиры, сопровождаемая своим папой с секундомером, пробегала этот отрезок действительно за 10 минут, но мы, почему-то быстрым шагом доходили до Маленькой Венеции за минут 20, не меньше.

mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48:расположение ванной комнаты и туалета, они были отделены от кухни стеклянной стенкой, стекло, правда полупрозрачное, но силуэты видны, поэтому стоящий под душем человек эротично вырисовывался, для сидящих в это время в кухне. И хлеб и зрелище одновременно.

Какая прелесть!..
mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48:Кольмар чудесен, но никому из нас на душу он не лёг, в чём причина, я не знаю, наверняка, в нас.

Мило, симпатично но - аналогично.
mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48:Будучи в Эльзасе нельзя не посетить лежащий рядом Черный Лес - Шварцвальд, к отчёту о котором я думаю перейти в скором будущем, скором или нет, зависит от наличия времени.

Я желаю Вам и всем нам, чтобы баланс желания, вдохновения и времени выровнялся наиблагоприятнейшим для нового отчета образом !!!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение sergeyf73 » 15 окт 2018, 22:53

mefunak писал(а) 14 окт 2018, 08:48:Вот и всё. Наша прогулка по Эльзасу закончилась, но не всё так грустно. Будучи в Эльзасе нельзя не посетить лежащий рядом Черный Лес - Шварцвальд, к отчёту о котором я думаю перейти в скором будущем, скором или нет, зависит от наличия времени.

Отличная прогулка получилась.
Надеюсь Вы всё-таки найдёте врем порадовать нас Шварцвальдом. Будем ждать с нетерпением.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Отчеты: 41

Сообщение mefunak » 16 окт 2018, 08:13

sergeyf73

sergeyf73 писал(а) 15 окт 2018, 22:53:...порадовать нас Шварцвальдом

Вероятно, надо это делать сразу, а то запал пройдет, а вам спасибо за внимание и поддержку.
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение GaGala » 02 ноя 2018, 02:05

Спасибо за чудный личный путеводитель по Волшебной Стране. Про неработающий после 21:30 общепит предсказуемо, но "предупрежден, значит вооружен".
GaGala
участник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mefunak » 02 ноя 2018, 08:32

GaGala

Спасибо за внимание.

GaGala писал(а) 02 ноя 2018, 02:05:Про неработающий после 21:30 общепит предсказуемо

Ну, до этого ели и пили гораздо позже, в Страсбурге, но Кольмар, это не Страсбург, конечно...
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение abborisov » 05 дек 2018, 17:36

давно при случае читаю данный форум. Сегодня при подготовке поездки в апреле-мае по Франции наткнулся на Вас рассказ. Был в Эльзасе в мае 2012 года в ходе большого путешествия по Франции. Ваши фотографии бесподобны. Сам много снимаю, но Вам завидую белой завистью... Вспомнилась своя поездка. Сегодня после просмотра захотелось еще раз пересмотреть свои фото. Надо было еще заехать на сторону Германии - там красивая, хорошо сохранившаяся крепость. Вечером посмотрю в своих записях. Этой весной наверное еще раз проеду по тем местам. Большое спасибо за рассказ
abborisov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение igorweit » 05 дек 2018, 22:46

Спасибо за отличный отчет.
У меня вопрос по сдаче арендной машины.Так как я как и Вы ,полагаю, полечу ранним утром самолетом Ryanair в славный город "Монтевидео" , ключи нужно оставить в ящике.
Вопрос, выделали страховку на отказ от франшизы и были ли претензии со стороны прокатчков?
В какой фирме брали ваш мерс? Спасибо за ответ.
igorweit
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 5

Сообщение mefunak » 06 дек 2018, 08:38

abborisov

abborisov писал(а) 05 дек 2018, 17:36:Большое спасибо за рассказ

Рад, что вам понравилось. Спасибо вам, за внимание.

igorweit писал(а) 05 дек 2018, 22:46:Так как я как и Вы ,полагаю, полечу ранним утром самолетом Ryanair в славный город "Монтевидео" , ключи нужно оставить в ящике.

igorweit
Да уж, так вышло, что в Монтевидео у Ryan рейс очень ранний, так что, ключи бросьте в ящик, никаких претензий это не вызовет.

igorweit писал(а) 05 дек 2018, 22:46:делали страховку на отказ от франшизы

Всегда делаю и вам советую, это не те деньги, чтобы экономить, зато голова не болит.

igorweit писал(а) 05 дек 2018, 22:46:В какой фирме брали ваш мерс?

В Europcar через Ofran.Но, кажется, они уже не работают с Europcar. Кстати, это не самый оптимальный вариант. Сейчас, слышал, люди берут на Rentalcars, а франшизу отменяют через Rentalcover, вроде получается дешевле. Сам пока не пробовал, поэтому советовать не берусь.
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение luchar » 17 май 2019, 12:18

mefunak писал(а) 01 окт 2018, 19:04:Наутро поехали открывать Эльзас. Первым открыванию подвергся Риквир.

Смотрю эти фотографии и не верится, что сама была в этой же сказке и видела эту красоту своими глазами. Спасибо за прекрасные фотографии!

mefunak писал(а) 01 окт 2018, 19:04:Всё же, я думаю, это Ханси, а не Анси

Наверное, да. Сначала мы всё произносили по-немецки, а потом прониклись Францией и стали говорить Анси, Эгисайм, Андло... )))

Так, с налёту, трудно сказать, какие вывески его, а какие " под-Ханси", то я и не буду выёживаться и просто дам вам взглянуть на несколько картинок, не разбирая авторства.

Мне кажется, свои он подписывал. Или не все?
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение mefunak » 19 май 2019, 11:46

luchar писал(а) 17 май 2019, 12:18:Мне кажется, свои он подписывал. Или не все?

Честно говоря, после знакомства с его личностью, пропало желание исследовать его творчество. Национализма и так хватает в нашей жизни, со всех сторон, сыт им по горло...
For I am a Rain Dog, too
mefunak
активный участник

Сообщение luchar » 19 май 2019, 21:31

mefunak писал(а) 19 май 2019, 11:46:Честно говоря, после знакомства с его личностью, пропало желание исследовать его творчество.

Понимаю. У меня так было с писателями и режиссерами. Были сильные разочарования, после которых не могла себя заставить смотреть, к примеру, спектакли гениального режиссера.
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль