Как только выехали, сразу же приходится делать остановку. И вот по какому поводу:
Туман в этой поездке нам еще не попадался. Более того, увидели довольно-таки редкое явление - туманную, или белую радугу:
У меня аж челюсть отвисла от такой необычной красоты:
Так что ближайший час мы выступали в роли ежиков, которые в тумане:
Гонялся я за туманами по всей Тоскане, а встретил в Бургундии:
Кончился он как-то внезапно:
Baume-les-Messieurs
Мы уже в Юре. Впереди нас ждет удивительная деревушка Бом-ле-Месье, входящая список СКДФ.
И вот, когда ехать осталось около 10 км, опять злополучный "barre" преградил нам дорогу.
"Ну это уж слишком! Вообще эти французы оборзели, в такую деревеньку проезд закрыли!"
Вон ведь она внизу, рукой подать. А вот как проехать, одна "железка" знает.
Стал я с навигатором в кошки-мышки играть, не ведется "иуда". Полчаса круги наматывал, лишь бы девайс обмануть. И уже когда моя решительность резко поубавилась, нашел таки "ирод" дорогу. Правда, не простую, а самую настоящую грунтовую: с одной стороны скалы, с другой пропасть. С божьей милостью спустились мы все-таки до уровня поселка. Маечка, правда, слегка была намокшая. )
Рассказ о деревне Бом-ле-Месье (Baume-les-Messieurs) опубликовал ранее.
Наша следующая цель - Шато Шалон. Ехать всего ничего - около 10 км. По дороге проезжаем пару деревушек. Остановки обязательны:
И прежде всего, из-за таких видов:
На вершине скалы Шато Шалон виднеется:
На склоне холма рядами растут виноградники. Здесь производятся лучшие Vin jaune (желтые вина) виноградников Юра, которые выпускаются под тем же названием, какое носит сам городок.
Вина разливаются в бутылки особого формата, объемом 0,62л, которые называются Клавелином.
Что удивило: листва у местных виноградников только начала желтеть, тогда как в Кот д'Ор она уже покраснела. Возможно, это связано с тем, что здесь выращивают сорт винограда саванен, урожай которого начинают собирать довольно поздно, аж в ноябре.
Еще с римских времен виноградники занимали большую часть территории холмов вокруг Шато-Шалона. Качество местных вин настолько ценилось римлянами, что император Пробус в 280г. издал указ, по которому требовалось посадить как можно больше винограда да благодатных холмах Sequanie (древнее название Франш-Конте).
Существует предание, что Наполеон, наслаждаясь вином в замке Йоханнисберг вместе с принцем Маттернихом, воскликнул: "Здесь подают лучшее вино в мире!".
"Сир, — отвечал принц, — лучшее вино в мире не из Йоханнисберга, а из маленького городка вашей империи, в Château-Chalon."
О Шато-Шалон (Château-Chalon) рассказ был ранее.