Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Проси что хочешь за такие комменты! " Мойнс"- единица мегавосторга из детства моих девчонок, ими забытая, а мною нет! что означает- не знаю! без перевода!
cre-olka, как же здорово, что вы не проскочили (как мы..) Бонье!! Какой чудный городок! Смотрю и наслаждаюсь Вашими фотографиями и эмоциями! Вы - моя Муза *пошла писать свой отчет дальше))))
Ошеломляющий экспромт под названием Bonnieux еще будоражил все органы чувств. Все мое существо начинал пронизывать дух изысканной деревенской повседневности, томной неторопливости, летней неги...
Он проникал незаметно, но настойчиво.
Банально хотелось остаться здесь навсегда. Хотелось купить плетеную корзину и ходить с ней на рынок, из лейки с длинным узким носом поливать розы. Ходить в лавку за горячим багетом, говорить по- французски, сушить лаванду, пить вино... С вами тоже бывало такое?
Через 10 км мы будем в сказочном Лурмарене.
Когда я дома пыхтела над навигацией, в пользу Лурмарена решающим словом было «ренессанс», а вовсе не «сказочный»... Слова «ампир», «барроко», и «ренессанс» для меня магические... А там был замок с этим словом.
Припарковались у его восточной стены...Вот она, квадратная башня, с выступающими бойницами, гордо, как и полагается, стоит на страже.
Посмотрели налево, а и там оживление! Что?! И здесь рынок?
Мы стрелой вниз! Типичный провансальский аттракцион подходил к концу...последние примерки шляпок, выбор глиняных горшков. Кило креветок, немного хлеба, сыр, фрукты...
Я остановилась у уличного вернисажа... Я прожила на свете столько, сколько показано на аватаре, но такую песню красок я не видела никогда! Просто созерцательное блаженство!
И порой, чтобы замерло сердце, хватает обычного уличного художника...вы согласны?...
Последний раз редактировалось cre-olka 07 апр 2016, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Вся имеющаяся в наличии городка публика активно начала перемещаться в центр.
Наступало критическое время – успеть до сиесты.
Многочисленные террасы кафе вились вокруг городских фонтанов, их границы очерчивали огромные вазоны с кустами кремовых роз. Витрины-сувениры крохотных бутиков, элегантные вывески, чудные ставенки, цветочки- занавесочки...
Створки диафрагмы открывались-закрывались в режиме non-stop...
Ё-моё! Я хочу здесь жить... ну ладно, хотя бы пожить....нет! точно! Поживу! Следующим летом! Всю зиму буду этого хотеть!
Здесь снова была музыка.. красивая, настоящая, ...эти немолодые музыканты были необычайно старательны...ээээх!
В августе я интернетнеактивен. В августе пропускаю в сети шедевры. Не получаю удовольствие вовремя. Я мог бы прочитать это летом, когда был на целый месяц моложе. И радость была бы ярче. Теперь, в сентябре, мне печально, и, наверное, стыдно. Но лучше поздно, лучше осенью, чем никогда или зимой. Не люблю зиму. В твоих рассказах звенит лето, Оля.
отличные фото!. я два раза перечитала отчет и законспектировала))) будет еще продолжение?
Veleta писал(а) 27 авг 2013, 10:04:Как я Вам позавидовала после этих слов!:-) Хотя "позавидовала" - неправильное слово... Читала и улыбалась... Порадовалась за Вас и прямо почувствовала, какие Вы получили чистые, незамутненные ничьим восприятием эмоции, причем совершенно неожиданно... Я как раз из тех "бывалых":-)) - теоретически знала, что меня ждет, специально составляла маршрут так, чтобы увидеть как можно больше городков в этом праздничном рыночном настроении.. И то впечатлений было море, и муж не мог меня оттуда утащить:-)
подскажите пожалуйста. как узнать когда будет рынок в конкретном городке? это надо искать на сайтах городов? или есть общий сайт?
pollik писал(а) 14 сен 2013, 11:26:подскажите пожалуйста. как узнать когда будет рынок в конкретном городке? это надо искать на сайтах городов? или есть общий сайт?
Существует закономерность: если человек интернетнеактивен - он в этот момент чрезвычайно тревелактивен, и время года и, тем более, возраст здесь ни при чём! Все так? Люблю твои комменты!
Я почти уверена, что чувствовала аромат всех этих специй, сыров и цветов, рассматривая фото. И нос не дает соврать, чешется))))) Весь отчет такой нежно лавандовый, как по цвету, так и по содержанию. Я в восторге
Мы попали в число тех счастливчиков, кто успел до сиесты.
Уютная терраса ресторана «Numero 9».
Защита от солнца была креативно представлена стеклянными стенками, создавалась иллюзия, что ты в аквариуме...Прикольно.
У Анчика было домашнее задание – она была у нас главным по французскому меню. Она достала протоколы, сведения выуженные из щедрой паутины. Сыграв на совпадения, были выбраны и ягненок, и треска под соусом айоли( а что здесь делает испанский соус?), и печеные овощи... И, договорившись никому не рассказывать, заказали по вооот такууущей порции мороженого!
Обслуживали , как водится, неторопливо, но приветливо, хотя и морщился носик на наш английский...
В уличную арочку, сквозь стеклянную ширмочку виднелся желанный Château de Lourmarin.
Признаюсь честно, все исторические навороты, датированные средними веками, я скромно игнорирую.
Темой владею, но слабо. И без интереса.
А вот когда на авансцену выходят времена просвещения, открытий и изящных искусств, я заметно оживаю и даже любопытствую. Поэтому, скажу я вам, не могилу Альбера Камю и Анри Боско я рвалась отыскать... и уж , конечно, не любоваться крепостными стенами двенадцатого века...
Замок Лурмарен поперву и замком-то не был, сначала это был форт. Форты строят там, где хорошо просматривались дороги.
Дорога была.
По ней возили соль от Марселя до Апта . А еще контролировались все подъездные пути. Там и возникла крепость.
Так вот, дикий средневековый период, со сменой владельцев, чумой и разрушениями, я аккуратненько пропускаю, и концентрируюсь на том моменте, когда здравый смысл, созидание и прогресс взяли верх.
Судьбоносная дата – 1513 год. Этим годом датируется основание замка Лурмарен.
Некая Луиза, тогдашняя владелица, была глубоко увлечена нахлынувшей модой на античность. Дамой она была деятельной, и, в результате этой деятельности, замок приобрел облик, достойный королевских особ.
Еще лет через сорок госпожа Бланш де Леви-Вантадур пристраивает к нему новое крыло, его-то и назвали «крыло Возрождения».
Это крыло и было моей манкой.
Обычно любят все еще похвалить лионского мецената и большого любителя искусств месье Роббера Лоран-Вибера. Лелея мечту о славе Медичи, он полностью отреставрировал этот замок и сделал его оплотом деятелей искусств.
И случились эти счастливые превращения для замка приблизительно в тот момент, когда наша страна переходила от политики "военного коммунизма" к НЭПу.
Это была теоретическая часть. Обо всем этом вкратце я и рассказывала моим девчонкам, а они слушали , постукивая ложечками по дну креманок.
Перспектива увидеть что-то красивое грела душу. Мы решительно встали.
Последний раз редактировалось cre-olka 27 сен 2013, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
cre-olka писал(а) 28 авг 2013, 20:53:Это была просто какая-то атака на все мои чувства по всем направлениям!
Это про меня сейчас... Оооляяя... какой потрясающий слог... лаконично, ёмко и бьет прямо по струнам души! А фотографии!!! яркое подтверждение моей давней мысли: дорогая камера, стекла и проч. фото-гаджеты - все фигня по сравнению с мудрым глазом! От твоих мастерски схваченных сюжетов создалась иллюзия 100%-го присутствия где-то сбоку)) Браво-браво-браво!
Жаль, что читаю не вровень с написанием, потому как в процессе эмоции теснились и бились, не раз и не два порываясь кликнуть на "цитировать"... но хорошо, что еще не совсем опоздала...
Cre-olka , примите мое восхищение вашим писательским талантом! Я ведь уже в своем отчете иду к тому, чтобы сказать Франции "до свидания" лет этак на 7, пока сыну не будет 13-14 лет, тогда с ним Париж и иже с ними. А прочитав ваш отчет, я смотрю билеты до Марселя! И говорю ПРовансу окончательное и бесповоротное "ДА"! А теперь несколько технических вопросов: - Вы машину брали в Монпейе, а сдавали потом где ? Вообще как потом возвращались? - Берут ли за машину залог? Благодарю заранее.
Спасибо за добрые слова.. Авто брали в Монпелье( кстати, вчера наткнулась на блокнотик, аренда была всего 117 евро, надо исправить), всегда берем полную страховку, поэтому залога не было. Сдавали в Ницце, потому что на Лазурном Берегу смысла в машине нет, там весь транспорт по 1 евро...ну или около...
От такого большого обеда реально расширились сосуды. Во рту еще было такое приятное французское послевкусие...Солнце в зените.. Что-то скорость набрать не получается... Анчик на скамеечке полежал (с протоколами,кстати). Сфотали «Три маски», фонтан так называется...говорят, что это маски Роны, Дюранс и Люберона.
Я пыталась бодрить себя предстоящим походом в первый ренессанский замок Прованса, загибая пальцы, что я сейчас увижу... Но! Оказывается, фраза –«уточните время работы», была написана точно для меня! А, когда я ее читала, я на сто пуль была уверена, что она точно не для меня!
Впереди была музыка.
И это не был григорианский хорал, и это не была полифоническая месса..
Ё-моё! Был обычный блюз...красивый, электронный, но блюз... Когда мы подошли поближе. У замка было народищу...мама дорогая, сто тонн телевизионной аппаратуры, крутые парни с камерами и походкой от бедра...ну и так далее... Моим обидчиком оказался DJ Laurent Garnier. У маэстро был фестивальный дебют. Фестиваль назывался YEAH! Приглашенные артисты играли электронную музыку, немного рока, а сам босс почти час наяривал блюзы.
Ну мы походили, порадовались за музыкантов и меломанов, потоптали траву, поглазели на турнир по петанку...
Вроде весело, громко, людно,хорошо, а вот ренессанс как-то не потроган...
Ну ребят...это была бы не я , если б мне пришлось топать к машине вислоухим кроликом.
Крохотная арочка с полуоткрытой дверочкой в волшебную сказочку... А в сказочке н-и-к-о-г-о... все слушают блюзики... А мы, группа из трех стоматологов( прямо можно объявлять Консилиум), издав трехголосый стон, от Wow! до Мойнс!, немеем от возникшей красоты.
Вот она-вот она, маленькая мечта об античности, вот он-вот он, маленький ренессанс!
Показать? Смотрите! И рыбки были золотые!
Слава-слава молоденькому(тогда) скульптору Луи Дидрону за прелестные фонтаны! Да-да, здесь были всхлипывания...принесите воды...не могу как красиво...