Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Vlad Chepkasov писал(а) 26 апр 2014, 18:59:Agafa P. Я добрался и до Риквира и до Рибивилле. Они намного лучше и Колмара и Страсбурга.
Я была в этом уверена. Но, как писала, три дня у меня получились вычеркнуты из жизни, а в последний день поездки выбрала то, что проще по логистике. До этих "деревень" потом еще же автобусом надо... Очень бы хотелось освоить винный путь Эльзаса... Но это невозможно при моем формате путешествий... Я единственный, но пьющий водитель... Если кто может подсказать какие-нибудь интересные туры без руля - напишите в личку, плз! Велосипеды не предлагать! Не доеду....
Agafa P. писал(а) 26 апр 2014, 19:57:Очень бы хотелось освоить винный путь Эльзаса... Но это невозможно при моем формате путешествий... Я единственный, но пьющий водитель... Если кто может подсказать какие-нибудь интересные туры без руля - напишите в личку, плз! Велосипеды не предлагать! Не доеду....
Мы хотим попробовать без руля (автомобильного либо велосипедного). Пешком от деревни до деревни, каждый раз ночевать в новом месте. Но у нас мало дней и, соответственно, мало вещей (рюкзаки на 30-35 л), и мы привыкшие к горным походам. Расстояние от самого северного пункта до самого южного 53 км. Часть пути на поезде (или на мотриссе), часть на автобусе. Мы хотели бы обойтись вообще без промежуточных автобусов–поездов, но слишком поздно поняли, что хотим, и за неделю до поездки не во всех деревнях смогли забронировать отели. Поэтому в одну из ночей будет Селеста, которая находится немного в стороне от винной дороги. В результате у нас не будет Кольмара (только пересадка с автобуса/такси на поезд), я им пожертвовала ради страсбургского собора, в самом Страсбурге будем только ночь после приезда и 4-5 часов перед отъездом. Что-то такое в планах. Думаю, можно его как-то модифицировать. Скажем, выбрать несколько точек (например, Обернэ, Барр, Рибовилле, Риквир, Кайзерсберг, Тюркхайм, Эгишем), в каждой по одной ночи. Забросить вещи в отель, погулять по городу/деревне, подняться к какому-нибудь замку, посидеть в кафе, переночевать, утром на такси или автобусе (если есть) в другое место. Расстояния между ними очень маленькие, такси будет недорого. Можно забронировать не отель, а небольшой эльзасский домик с садиком.
Agafa P., дорогая Анечка! Я Ваша фанатка! До чего же мне нравятся все Ваши повествования! С юмором, информативно, крайне полезно и чрезвычайно вкусно! Все эти выходные (ночи) провела за чтением Ваших отчетов и теперь меня разрывает на куски, я не знаю, куда ехать в следующий раз, потому что я максималистка и хочу сразу всё и везде Закончила читать про прошлогодний Турин, даже карту разложила, прикидывая, как лучше маршрут проложить...а тут бац, Страсбург нарисовался... Я хочу туда и хочу там есть Огромное спасибо за вдохновение! Жду новых путешествий, отчетов и продолжений...
Пысы. Начав писать отчет, поняла, какой это труд, особенно если не тяп-ляп, а структурировано, с чувством, с толком... Прям перед всеми пишущими снимаю шляпу!
Poshik924, спасибо вам за ваши слова. Любого автора отчетов распирает от сознания того, что у него есть поклонники, люди, которые тратят свое время, чтобы прочитать то, что ты написал. И, если какой-то мой рассказ сподвигнет вас на путешествие в эти же места - я буду очень рада. И, если честно, я всегда на это рассчитываю, поэтому очень ответственно подхожу к информационной части своих отчетов
Вот сейчас - Колмар. Было это несколькими гигами фоток непонятно, где снятыми. Но я, в силу системности своего характера, хотела составить хоть немного логичный рассказ об этом городе. Поэтому, так и затянула с продолжением.
От моего отеля в самом центре Страсбурга до вокзала – минут 15 неспешным шагом с остановками на поглазеть и сфоткать.
Надо сказать, что район у вокзала мне показался вполне спокойным, без всяких маргинальных личностей, с несколькими супермаркетами и кучей всяких заведений питания. Ну, на первый взгляд в 9 утра в воскресенье) Это я к тому пишу, что обычно для проживания районы вокзалов не очень популярны. Но в Страсбурге, если здесь дешевле – то вполне норм.
Вокзал в Страсбурге, конечно, очень футуристический... Такой монстр... Капля ртути... или слеза. С какой стороны если посмотреть)
Со мной это уже случалось неоднократно. Но жизнь ничему не учит. И я уже не в первый раз оказываюсь ранним утром перед автоматом, продающем билеты куда-то ехать, с самой мелкой купюрой в 100 евро, которые автомат не ест. И мелочи нету. Есть, конечно, возможность купить билет по карте, но я до сих пор, дикая, стремаюсь за границей пихать свою карту во всякие автоматы.
Здесь не страшно. Страшно было в Мюнхене часов в 7 утра, когда я решила до аэропорта, чтобы лететь домой, ехать на метро. Все мои купюры были крупнее тех, которые принимает автомат. Мелочь я всю слила накануне. Народу – никого… Редкий прохожий, к которому я бросалась со всем своим скарбом после удачного шоппинга и с двадцаткой (или полтинником, не помню уже точно) в руке с просьбой разменять, шарахался и ускорял движение. Выручили какие-то мужчины, которые насыпали мне в ладошку мелочи на билет и не взяли у меня взамен мои бумажки…
В данном случае все проще и не так критично. В правом крыле вокзала есть кассы с живым человеком.
Кстати, где-то там есть и камеры хранения, о чем написано на указателе, да и с перрона я видела вход в них. Возможно тому, кто будет проездом в Страсбурге, эта информация пригодится.
26, 6 евро на одного человека до Колмара и обратно. Ни разу не бюджетно. Если вы не один, то, может, имеет смысл и машину взять в аренду. И съездить в один день еще куда-нибудь, кроме Колмара. Ну, это при условии, если вам так повезло и в вашей команде есть не пьющий/мало пьющий водитель
Погода сегодня чудесная. Солнышко и тепло. Чувствую я себя прекрасно. Ехать всего пол-часа, виды не очень живописные, но все равно с удовольствием прилипла к окошку.
Как хорошо, что люди пишут подробные отчеты. Возможно, они и не так интересны, чтобы просто почитать, но для подготовки собственной поездки столько всего полезного находишь! И я выхожу из вокзала в Колмаре и уверенно поворачиваю налево, чтобы идти в старый Колмар. А остальные туристы замешкались и крутят карту и головы во все стороны. Т.к. путь не очевиден.
Потянулись за мной, т.к. я иду уверенно, но, тем не менее держу в руке карту. Значит, такая же туристка, но лучше подготовленная. А дальше и указатели появились – "Centre de La Ville".
На пути – парк, схожу с улицы (Avenue de La Rebublique), чтобы дальше идти по его дорожкам. И тут – неожиданный подарок судьбы! Перед Префектурой – сбор владельцев раритетных машин. Вместе со своими машинами.
Боже, как жеж мне повезло! Я просто обожаю такие мероприятия. Музеи старых авто тоже люблю и посещаю их везде, где они есть, но вот живьем, когда они подъезжают своим ходом и становятся в общий ряд - это гораздо интереснее!
Вообще, мне кажется, здесь на самом деле и не выставка вовсе, а какой-то воскресный мужской клуб. Нет зевак с детьми, а я - единственная особь женского пола в зрителях. Но на меня никто из этих французских мужчин не обращает ни малейшего внимания а я ведь сегодня накрашенная и в помаде. Не до ерунды им сейчас. Машины!
И, похоже, все знакомы друг с другом
Эх… так бы и затусила тут… Машинки все подъезжают и подъезжают. Но мне надо идти смотреть новый город. Я - турист.
Через Champ de Mars
дохожу до плотно поставленных домиков и углубляюсь в город.
И почти тут же начинаю подпрыгивать от удовольствия) Милый, милый Колмар!
Я думала, что Страсбург – это центр волшебного Рождества. Теперь мне кажется, что это – Колмар. Здесь меньше всяких висящих мишек/игрушек, но так все нарядно и эстетично! И белые елки. Что при отсутствии снега и солнечной теплой погоде тем не менее наглядно напоминает, что сейчас зима и новый год! А сколько же здесь было ярмарок...Павильоны еще не разобраны, но уже не работают(
Дворик
с каким-то почетным деревом возраста более двух сотен лет
Первая встреченная достопримечательность – «Дом голов», Maison des Tetes.
1609-й год. Такое название, потому что на фасаде – 111 масок и скульптур голов. Больше ничего не знаю. В Колмаре я вас не буду утомлять длинными историческими справками. Не хочется) Сейчас в этом доме дорогие отель и ресторан.
Почти не затормозив пробежала мимо, не зацепившись даже за такие любимые мною детальки. Так хотелось увидеть все и сразу в этом чудном городишке, что даже было жалко терять время на короткие остановки. Чтобы потом уже со вкусом погулять там, где особенно понравится
У меня есть с собой карта, распечатанная из интернета, но я как-то не очень понимала по началу куда вообще надо идти и что смотреть. Колмар маленький, и я в конце концов, думаю, посмотрела все, что здесь достойно внимания. Но даже и после посещения я, пожалуй, не смогу вам предложить оптимальный маршрут для короткого визита в этот город. Но я постараюсь.
От «Дома голов» совсем близко начало улицы Grand Rue. По ней и пойдем.
Появилась первая вода. Я слышала, она здесь должна быть. И даже есть район - Маленькая Венеция. Надеюсь, это еще не он.
Справа показался Собор
Пожалуй, свернем к нему посмотреть
В Соборе - служба. В такие моменты мне всегда неудобно за свой фотоаппарат и очевидную непричастность к происходящему... и я стыдливо на цыпочках ухожу.
На площадь выходит своим фасадом здание Ancien corps de Garde. 1575 год. В этом здании были и ратуша, и ореховый и масличный рынки. Суд был, а с лоджии судьи выносили приговоры. В 19-ом веке здесь был комиссариат, а позже - полицейский участок
Соборная площадь, да и сам Дуомо, признаться, не сильно меня впечатлили. Давайте вернемся на Grand rue к тому месту, откуда свернули к Собору. И идем по ней дальше
С Гранд Рю уходим левее. Мелкая карта, распечатанная из Гугла совсем для меня не наглядна. Дальнейшая цель – Маленькая Венеция. А вот где она? Эх, плохо, плохо я готовилась к Колмару Признаться, вообще не готовилась)
Решаю идти вдоль воды, считая это логичным. Оказалась права, кстати
На фотке не очень видно, а на самом деле я назвала эту стенку пузатой - так ее выперло колесом из дома
Боже, какая прелесть... Интересно, а как технически это осуществили - навязали на дерево столько синих бантиков?
Rue des Tanneurs
Здание по пути - Marche Couvert de Colmar. Крытый рынок Колмара. Одной своей стороной стоит на канале. Местные фермеры могут подвозить свой товар прямо по воде.
В интернете читала, что работает ежедневно. А по четвергам еще и дополнительный рынок под открытым небом рядом с главным зданием. Но, сегодня, в воскресенье 5-ого января, он закрыт
Небольшое отступление про сегодняшний день. Повторюсь - это воскресенье. Закрыто все. Ладно, практически все. Магазины и магазинчики, рестораны и ресторанчики, кафе и винотеки.... Голодная и трезвая я, конечно, не осталась, но выбор открытых мест ... Да нет его, практически, выбора этого. Так что, не надо ехать в Колмар в воскресенье. Были у меня опасения, но думала, что Колмар достаточно туристический городок, чтобы не соблюдать так преданно воскресенье... Но у меня это была последняя и единственная возможность знакомства с городом
К Крытому рынку можно выйти и другим путем, тоже интересным.
От Собора не возвращаться на Гранд Рю, а выйти через арки Ancien corps de Garde на Rue des Marchands.
Уютная, открытая в воскресенье, и поэтому битком, чайная
Pfister house
Pfister c немецкого переводится как «булочник, пекарь». Но построен этот дом был для шляпника) в 1537 году. А свое название он получил благодаря семье, которая восстановила дом и жила в нем в 19-ом веке.
Спускаемся по улице Маршан вниз (ну, или налево, если стоять спиной к собору)
Old Customs House (Koifhus) Здание бывшей таможни. 1480-й год. В 19-ом веке настолько обветшало, что его собирались снести. Но все же (вот какие же молодцы!) решили восстановить и провели реставрацию с 1895 по 1898 год. Разноцветная, яркая, такая радующая глаз глазурованная плитка была восстановлена именно тогда. Как водится, здание в период своей жизни неоднократно меняло свое предназначение. После таможни здесь были театр, банк, школа мальчиков и еврейская школа. Что здесь сейчас я не уловила.
Какие печенюшечки разноцветные)
Place du Marché aux Fruits с другой стороны здания бывшей таможни
Тут масса симпатичных мест, где можно провести свое время. Закрытых тоже нынче
До написания этого отчета я думала, что дошла как раз таки до Маленькой Венеции.
Ан нет. Это - Район рыбаков.
Набережная Quai de la Poissonnerie. Раньше здесь жили профессиональные рыбаки и лодочники. Пожар 1706-ого года уничтожил около 40 домов в этом районе. Тоже восстановили.
Перила украшены очень креативными композициями. Не устаю восхищаться. И ведь никто не спер себе в дом, не поломал....
А вот и чудеса начались. Елки на воде
И Дедушка мороз, хотя не, Санта Клаус. Мокро ему, наверное....
Иду по набережной Quai de la Poissonnerie. Живописно очень, куда ни глянь, как ни нажал кнопку фотоаппарата - упс, открытка. А нем не менее, нет ощущения игрушечности, искуственности. Здесь живут колмарцы (кольмары ), а мы, туристы, ходим и глазеем на их жизнь...
А вот это, судя по всему, та самая Petite Venise.
Мостик, который видите впереди, не знаю, как называется, по нему проходит улица Rue Turenne. На фотках мало сейчас на нем народу. Но когда я до него дошла - было уже не протолкаться к перилам, чтобы сделать фотографии без голов.
Я дама настойчивая и крупная, несколько китайцев мне не конкуренты в выборе точки для съемки)
Пройдемся по параллельной воде улице, Rue du Manege
Пошла на запах еды) Я без завтрака, хотя на вокзале в Страсбурге перехватила вкусную плюшку и картонку кофе. А мне никак не разорваться между желанием где-нибудь присесть и смотреть дальше Колмар.
Отель Le Marichal. У них и ресторан есть, от которого так вкусно пахнет
Вот уж постарались, украсили
Какой-то странный белый осьминог с медведями)
И выбралась я вдруг на задворки исторического центра Колмара. Здесь тихо, спокойно, очень буржуазно
Бульвары Leclerc и Saint Pierre
Водокачка. Самая старая из сохранившихся в Эльзасе. 1886 год. Не используется с 1984 года
Как нравится мне эта кольмарская тема - шары на голых деревьях!
Но хочется обратно к воде, к этому успокаивающему неторопливому движению зеленой воды. И живописным видам...
Открытый бар. Торможу. Пора чего-нибудь накатить. Пино гри. Ой, а еще хочу пастис. Нет пастиса, получаю подобное - Ricard.
Во время аперитива до меня дошло, что наступило время сиесты. И шансы найти что либо открытое сейчас на обед у меня приблизились к нулю. Подрываюсь, не допив второй бокал...
В Колмаре до фига отмеченных Мишленом ресторанов. Для себя при подготовке (при домашней работе по Колмару меня хватило только на это) выписала следующие: L'Atelier du Peintre (1*, одна вилка) 1 r. Schongauer, 0389295157, info@atelier-peintre.fr http://www.atelier-peintre.fr
Chambard (1*, три вилки) 9 r. du Gén. -de-Gaulle, 0389471017, info@lechambard.fr , http://www.lechambard.fr, Closing: 13 january - 22 january, monday, tuesday lunch, wednesday lunch.
Не писала никуда, решив, что на обед столик для меня найдется.
Уже на месте убедилась, что воскресенье + новогодняя неделя не оставили мне шансов прикоснуться к высокой французской кухне. Все эти рестораны закрыты. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вырулила на соборную площадь.
О, открыто. И не погнали шваброй, чтобы приходила после 19-и
Le Bistrot Des Copains
Foie gras de canard mi-cuit, gelee au porto et toasts. Фуагра. Все-таки какая дивная штука! очень нежная здесь...
Боюсь я рекомендовать заведение, где была только один раз, и не было возможности проверить их кухню еще. Но лучше мяса я не ела давно. Даже не помню когда
Домашний шоколадный торт. Жаль, что после фуагры и мяса с картохой я уже не так свежа, чтобы оценить все достоинства десерта. Но тоже был очень вкусным
Место мне очень понравилось. Мне было вкусно все. И очень приятное доброжелательное обслуживание. Говорят по-английски. Я пришла самая последняя и, когда заканчивала свой обед, уже никого гостей не было. Но никто не ходил рядом, смахивая крошки со столов и красноречиво вздыхая, давая понять, что вы, мадам, задержались. Мне улыбались и, как мне показалось, были готовы терпеть мое общество столько, сколько я бы сама захотела
Выбралась из ресторана, переваливаясь с ноги на ногу, как утка... Хорошо мне...
Попался на глаза магазин домашней утвари. Люблю я привозить из поездок себе в дом всякие штуки, даже не задумываясь в момент покупки, как я это довезу. Хорошо, закрыт магазин. А то в таком чудесном состоянии организма могла и прикупить одного из этих гимнастов
И опять эта жуткая собака, уже размером с корову... Очень популярное животное во всех встреченных мною галереях. Год бульдога что ли в Эльзасе?
Так и не поняла - скульптурные ли это композиции или действующие спортивные снаряды
Теннисные столы. Интересно, какие правила для игры на круглом с четырьмя сетками?)
Французы специально что ли подбирают место, где поставить свое средство передвижения? чтобы красиво было, композиционно, по цвету?
От Маленькой Венеции один шаг вправо (или влево, смотря, откуда идете )
Pl. du 2 Fevrier
Тут Госпиталь и какие-то креативные светильники на дорожках... На месте госпиталя в 13-ом веке был францисканский монастырь, в 15-ом его настоятель передал здание городу для организации здесь госпиталя. В 1735-ом году был полностью разрушен молнией.
И ведь и это здание тоже восстановили трудолюбивые французы! Госпиталь здесь располагался до 1937-ого года. Сейчас это медиатека Колмара. Это слово я списала из интернета, не знаю, что это такое
Сдается мне, что это уже современные дома, но выдержанные в общем стиле города. Ну, или очень отреставрированные
А это - домик-пряник. Реально - пряник, обвешан всякой сдобой)
В соседнем с пряником - бар с зеленой вывеской. Заглянула, застремалась и уж было собралась уйти. Но во время вспомнила, что в это воскресенье накатить у меня возможностей мало, а я только начала знакомство с эльзасским красным - Pinot Noir. Тем более, меня только что не пустили в winstub (кстати, я так и не совсем поняла, что же это такое - винштуб. По мне - ресторан обычный..) в "кривеньком" домике, который тут по соседству - "закрыты мы уже".
За стойкой огромный афрофранцуз, развешаны телевизоры, на которых показывают скачки он-лайн, посетители неотрывно следят, а потом громко, видимо, матерятся по-французски, комкают какие-то бумажки, бросают их под стол и уходят, в сердцах хлопнув дверью.... Насколько я поняла - в этом баре принимают ставки на спортивные события. Или только на скачки... И случайных людей, думаю, здесь особо не бывает.
Бармен чрезвычайно со мной дружелюбен и пару раз освежает мой бокал. Но фотик доставать я все-таки не решилась.
Практически от этой площади начинается улица Rue Vauban
Еще один известный дом, отмеченный на карте достопримечательностей Колмара - Poele des Laboureurs. 1626 год постройки. Так и не поняла, что это было и что сейчас. В 19-ом веке вроде как и синагога была.
Шикарный Колмар! Как же там красиво! Читаю и хохочу! Знакомое такое чувство, когда скупается ВСЁ, абсолютно без задумывания над тем, как все это будет транспортироваться домой Но после огромного плюшевого осла, символа футбольного Наполи, мне уже ничто не страшно
Когда мне ТетяСвета рассказывала о деревеньках Requewihr и Riboville, то говорила, что идешь ты по главной (и единственной) улице деревни, а там направо, и налево, и опять направо - дегустационные залы... И есть шанс не дойти до конца улицы) В Колмаре не так. Пишу вам практически обо всех винотеках, которые мне встретились по пути. А глаз у меня зоркий. Была еще пара-тройка, но не таких, с отдельным двором и хозяйством... Поэтому, надеюсь, кому-то пригодятся мои мимо пройденные места.
К этому моменту у меня уже образовалась внушительная коллекция окошек Колмара
Пошла еще побродить по городу, уже не сверяясь с картой и внутренним компасом. Вечереет. Зажигаются огни, подсветка зданий, гирлянды... И город становится совсем волшебным
Надо уже и к дому, в Страсбург. Если бы завтра не улетать, я осталась бы здесь на ночь. Думаю, и отель бы нашелся, и зубную щетку можно купить.
Настоящие рождественские картинки
Вокзал Колмара
Есть бистро с выходом на перрон. Еду там не пробовала, но разливное бельгийское пиво в небольшом, но ассортименте имеется.
Пино Гри да с пастисом....да без еды........эх Аня, Аня)))) жду продолжения
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!