Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 5
Главная достопримечательность Бонье - это две церкви, расположенные друг под другом. Верхняя и нижняя.
Сначала, конечно, пошли к верхней. Свернули, правда, не там где надо, поэтому навернули лишний километр. Ну ничего. Здоровее будем
Это нижняя церковь
А это дорога к верхней. Неправильная дорога
Поднявшись по ней, вышли на холм, где нас чуть не сдуло. Какие здесь бывают ветра, можно оценить по деревьям
Верхняя церковь (12 в.). Доехать до нее можно и на машине, но это не спортивно. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось. Закрыто так прочно и надежно, что, похоже, и не открывают никогда.
Славная лавочка. Только место для нее выбрано неудачно - на таком ветродуе и заболеть недолго. Кстати, именно из-за сильных ветров, дующих на холме, в XIX веке жители деревни стали просить власти построить новую церковь, так как в старой в ненастную погоду стояли такие сырость и холод, что люди постоянно болели.
Лурмарену тоже есть чем гордиться. Ну, во-первых, там сейчас живет тот самый писатель, который прославил когда-то Менерб.
Во-вторых, там жил Альбер Камю. Помнится, когда-то, в студенческие времена, я писал реферат по философии, посвященный его произведениям, предварительно эти самые произведения проштудировав, так что это имя мне не чуждо.
В-третьих, там есть целых два замка. Один из них - замок Корре (La Corrée) - находится в частном владении
Второй - Сhâteau de Lourmarin - открыт для посещений. Он был построен в XV веке, после чего несколько раз перестраивался и расширялся. Его построила семья Agoult, которая жила там в течении трех столетий. По прошествии времени замок был заброшен и пришел в упадок. Разрушающийся замок купил промышленник из Лиона - Robert-Laurent-Vibert, который занялся его восстановлением. После его смерти в 1925 году замок перешел в собственность Академии художеств и художественной литературы Экс-ан-Прованса. Она основала фонд «Fondation de Lourmarin Laurent-Vibert», который превратил замок в «Виллу Медичи Прованса» («Villa Medicis de Provence»).
В сам замок мы не ходили - поленились. Прогулялись только по внутреннему двору
Замок находится на небольшом удалении от города, и именно оттуда открываются самые лучшие виды на Лурмарен
После безлюдных Менерба и Бонье, Лурмарен произвел впечатление очень оживленного города. Было такое ощущение, что жители всей округи съехались сюда пообедать.
Обратите, кстати, внимание, на дерево
На этом мы заканчиваем знакомство с самыми красивыми деревнями Прованса, и перебираемся на Лазурный берег - в Сен-Сир-Сюр-Мер, где у нас забронирован отель прямо на берегу моря.
В отель в Сен-Сир-Сюр-Мере мы должны были вселиться до пяти часов. Естественно, что, вселившись, первым делом побежали купаться на море. А обедать решили ехать в Экс-ан-Прованс.
На выезде из Сен-Сир-Сюр-Мера вовсю светило солнце. Но по мере приближения к Экс-ан-Провансу небо начало затягиваться, и в Экс мы уже въезжали под грозовыми тучами. Поэтому обед решили оставить на потом, когда "начнется", а пока хоть немного пробежаться по городу.
Исходный план на город был большим. Выполненный получился намного меньше:
Машину оставили в подземном паркинге (Parking Cardeurs, 43.529938, 5.446303)
Первым делом побежали на бульвар Кур-Мирабо (Cours Mirabeau).
Бульвар Кур-Мирабо был построен в 1649 году на месте бывшей крепостной стены. Сначала его называли просто Кур, приставка Мирабо появилась в 1876 году как дань уважения Оноре Габриэлю Рикети де Мирабо, делегированному от третьего сословия Экса в Генеральные штаты.
Главными достопримечательностями Кур-Мирабо являются фонтаны.
Это фонтан Ротонда, построенный в 1860 году
Фонтан девяти орудий. Датируется 1651 годом. Изначально из него поили овец. Если б я давал название этому фонтану, я бы назвал его "обезьянним". Похож ведь на мартышку?
Фонтан теплой воды или фонтан мхов. Назван так потому, что стоит на месте, где бьет теплый источник. Поэтому даже зимой от него поднимается пар. А по-моему, это хрюшкина голова.
Фонтан четырех дельфинов (Fontaine des quatre Dauphins) находится в стороне от Кур-Мирабо. Он создан в 1667 году скульптором Жаном-Клодом Рамбо.
Интересный факт - во время застройки этого места было уничтожено каменное дерево, росшее здесь не одно столетие. О нем упоминали даже в литературных произведениях тех лет. Это дерево пошло на двери особняка Оливари, стоящего тут же, на площади: гигантские двери сделаны из одних только веток этого дерева, что позволяет себе представить его масштаб.
От фонтана четырех дельфинов открывается очень красивая перспектива на церковь ордена святого Иоанна (Église Saint-Jean-de-Malte). Это первая готическая церковь в Провансе. Она была построена на месте часовни госпитальеров 12 века, давшей имя церкви. Строилась церковь, вероятно, с 1272 по 1277 годы.
Последний раз редактировалось alex-0568 04 фев 2015, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Если смотреть себе под ноги, можно увидеть очень интересный знак
Оказывается, таким образом отмечают места, по которым ходил Сезанн, проживший в Эксе большую часть своей жизни (они следили за ним, что ли???).
Тем временем начал накрапывать дождик, и нужно было закругляться.
Вернулись обратно на Кур-Мирабо, заглянули в часовню Chapelle des Oblats, расположенную на месте бывшего монастыря Кармелиток (Carmélites)
Посмотрели на статую короля Рене
Прошли мимо Дворца Правосудия
Дошли до церкви святой Магдалины (Église de la Madeleine)
И вот тут-то и началось. У, нас, конечно, был с собой зонтик, но только один на троих, и вряд ли бы он нас спас. На наше счастье, рядом обнаружилось неработающее уличное кафе. Там мы и переждали стихийное бедствие под названием "ливень"
Одно хорошо в летних дождях - они хоть и сильные, но недолгие. Где-то через полчаса дождь кончился, и выглянуло солнце. Но гулять уже не хотелось. Тем более что мокрая плитка стала очень скользкой, и мы с женой еле ползли, вцепившись друг в друга, чтобы не навернуться. Поэтому прошли мимо мэрии
пообедали на площади рядом с парковкой, и поехали домой, на море.
Что мы знаем о Марселе? Грязный портовый город, полный негров и арабов, по которому носятся бешеные таксисты, и рядом с которым томился в замке Иф граф Монте-Кристо. Не очень вдохновляюще. Поэтому Марселя мы немного побаивались и изначально настраивали себя, что город нам не понравится. А вышло все наоборот - уезжали мы из Марселя, совершенно им очарованные.
Вполне возможно, вышло так потому, что мы не совались в районы, в которых туристу делать нечего, а ходили только по центру. На мой взгляд, это вполне логично - центр для туристов, окраины для местных. В Питере, например, я на Невский тоже без лишней надобности не езжу, и уже забыл, когда последний раз там был. И вряд ли кому-то из туристов придет в голову бродить по моему Кировскому району.
Вторая возможная причина заключается в том, что в 2013 году Марсель был выбран культурной столицей Европы и в его благоустройство слегка вложились. По крайней мере, сейчас центр Марселя смотрится очень прилично.
Видно, что большинство точек сосредоточено вокруг порта, и только две из них находятся на некотором отдалении - Notre-Dame-de-la-Garde и Palais Longchamp. До любой из этих точек от порта, теоретически, можно дойти пешком, но делать этого нам не хотелось по двум причинам: во-первых, мы не были уверены в благонадежности Марселя, во-вторых, очень не хотелось стаптывать ноги по жаре. Поэтому в базилику решили ехать на машине, а во дворец - на метро.
Начали с базилики Богоматери Хранительницы (Basilique Notre-Dame-de-la-Garde). Она расположена на холме Хранительницы (colline de la Garde) высотой 149 метров. Добраться туда можно либо пешком, либо на паровозике, который ходит от мэрии, либо на машине. Мы, как уже говорилось, выбрали третий вариант.
Парковка находится совсем рядом с базиликой (43.284606, 5,371668). Там же останавливается и паровозик, и очередь на него стоит очень приличная (глядя на нее, мы лишний раз порадовались, что сэкономили и время, и деньги).
Припарковавшись, мы вышли из машины, и тут же были потрясены до глубины души - но не видами, как можно было предположить, а ветром - диким совершенно мистралем, который, как говорят, вырывает ослам уши, людям - волосы, и даже страшно представить, что он делает с теми людьми, которые ведут себя как ослы.
Первая мысль была - уехать к черту, но, к сожалению, пространства для маневров у нас не было - либо мы смотрим Марсель сегодня, либо не смотрим никогда. Такова тяжелая доля туриста - снег ли, дождь ли - ты должен идти и смотреть. А иначе какой ты к черту турист...
И мы пошли.
Сначала обозрели окрестности - с холма Хранительницы весь город как на ладони
Там вдали виден замок Иф
Он же покрупнее
К сожалению, доплыть до него мы не смогли - из-за сильного ветра корабли не ходили. А на следующий день у нас по той же причине накрылись каланки и Критская дорога, которую, оказывается, в мистраль перекрывают.
Дворец Фаро
Форт святого Иоанна
Последний раз редактировалось alex-0568 04 фев 2015, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Базилика Богоматери Хранительницы («Матушка», как ее ласково называют жители Марселя) - это не только красивый храм, но и место туристического паломничества. Народу там действительно очень много, и это мешает воспринимать церковь как религиозный объект - скорее, как красивую игрушку.
Очень удивило, как организован вход в базилику - не через центральную дверь, а через две вертушки, расположенные по бокам. Почему так сделано, мы поняли, когда дверь открыли, чтобы пропустить женщину с коляской, и вместе с ней в церковь ворвался маленький смерч. Похоже, сильные ветра в этих местах не редкость.
Про кораблики писать не буду. Зоркий сын усмотрел вполне современные модели - вероятно, традиция дарить макеты сохранилась до сих пор
После базилики мы переехали в порт, оставили там машину на подземной парковке (43.294793, 5.375872), и направились к дворцу Лоншан. Ехать решили на метро, так как идти пешком слишком далеко, приличных парковок рядом с дворцом мы не нашли, а кидать машину просто на улице страшно. Заодно и метро посмотрим. Я тут посчитал на досуге, что Марсельский метрополитен стал для меня семнадцатым по счету. Метро ведь тоже можно коллекционировать? Самый крутой метрополитен, например, в Сингапуре, самый веселый - в Стокгольме, самый ужасный - в Лондоне, самый разрисованный - в Афинах. А в Марселе... в Марселе он вполне обычный и ничем не запоминающийся. Доехали без пересадок до станции "Cinq Avenues Longchamp", вышли на улицу, завернули за угол, и вот он
Дворец Лоншан (Palais Longchamp) на самом деле никакой не дворец. Задуман он был в 1839 в честь строительства Марсельского канала, с помощью которого город смог восполнять постоянную нехватку воды. Он состоит из трех частей: фонтана, расположенного в центре, от которого идут полукруглые колоннады, Музея изящных искусств (Musée de Beaux-Arts) (слева), и Музея естественной истории (Musée d’Histoire Naturelle) (справа). За дворцом разбит Зоологический сад (Jardin zoologique), сохранивший свое название, несмотря на то, что животных там уже нет.
Если не ходить в музеи, то делать там, по большому счету, нечего. Мы намылились было в музей естественной истории, но был понедельник, и музей, похоже, был закрыт.
С обратной стороны дворец выглядит совсем неинтересно. Поэтому через садик мы вышли к метро и поехали обратно, в порт.
Организация дальнейшего нашего передвижения по Марселю была делом непростым. Если посмотреть на карту, видно, что все интересующие нас точки расположены вдоль порта - часть слева, а часть справа. Проблема в том, что перебраться с одного берега на другой у основания порта невозможно - для автомобилистов там проложен подземный тоннель, а для пешеходов не предусмотрено ничего. Поэтому, в какую бы сторону мы не шли, все равно придется возвращаться обратно, чтобы прогуляться по другой стороне. Мы решили начать с левой стороны
Пока мы ездили к дворцу Лоншан, ветер нагнал тучи и насадил их на верхушки матч
Здание напротив - это мэрия Марселя. Говорят, здесь есть паромная переправа, но мы никаких ее следов не обнаружили. Неужели ветер сдул?
Аббатство святого Виктора Марсельского (Abbaye Saint-Victor de Marseille). Посещение его в планах было, но аббатство выглядело таким недоступным, а ветер дул так сильно, что мы прошли мимо.
Форт святого Иоанна. Кажется, что он совсем рядом, но до него нам еще идти и идти.
А пока мы забираемся на форт святого Николая (Fort Saint-Nicolas)
Форт был построен Луи-Николя де Клервиллем (1660–1664) по приказу Людовика XIV. Во время Великой Французской Революции жители Марселя пытались разрушить форт, символизирующий для них власть деспотичного короля. Отчасти им это удалось, но вмешалось Национальное Собрание, которое считало необходимым сохранить постройку, которая может принести городу пользу и защитить в случае опасности. С 1823 года и до конца Второй Мировой Войны форт святого Николая использовался как тюрьма. Центральная часть форта принадлежит французской армии и закрыта для посещений.
Внутри форта ничего интересного нет, и лезть туда стоит только ради того, чтобы полюбоваться окрестностями
Опять форт Святого Иоанна
Прошло несколько минут, ветер разогнал тучи, и Марсель заиграл совсем другими красками. За такую смену декораций я даже готов простить мистралю то, что что он вытворял с прической моей жены и моими ушами
От форта святого Николая мы пошли к дворцу Фаро. Прощальный взгляд на форт. Перед ним стоит какая-то странная конструкция. Что символизирует сей окровавленный палец, сложно даже предположить
Дворец Фаро (Palais du Pharo) был построен по приказу Наполеона III прямо над Старым Портом. В 1852 году во время визита в Марсель императору пришла идея построить «дом на море»; через три года город подарил Наполеону столь желанную землю, на которой можно было выстроить дом мечты. Строительство оказалось непростым предприятием по тем временам, так как почва на участке была твердой, плоскогорье – обрывистым и добраться до него можно было только морем. Дворец строили придворный зодчий Эктор-Мартен Лефюэль и архитектор Жан-Марк Воше; первый камень в фундамент был заложен 15 августа 1858 года, в день рождения императора.
По первоначальному замыслу Луи Наполеона Бонапарта, этот дворец должен был стать копией замка императрицы Евгении в Биаррице, но в действительности он оказался крупнее, красочнее и из другого материала, так как в Марселе в те времена строили только из камня, а кирпич не использовали. К 1870 году дворец Фаро был практически готов, но не обставлен. После поражения во Франко-прусской войне Наполеон III потерял корону, Империя уступила место Третьей Республике. Разъяренная толпа снесла эмблемы императора с решеток и фасада дворца (их не восстановили), а сам Бонапарт через два года умер, так и не успев пожить в своей роскошной резиденции.
После революции Дворец Фаро вернули императрице Евгении, а власти Марселя пытались отсудить его. В итоге после продолжительной тяжбы императрица получила дворец в собственность и подарила его городу.
В 1904 году в императорской резиденции разместился Медицинский институт. В наши дни здесь находятся различные городские службы Марселя.
Дворец Фаро, похоже, очень популярен среди местного населения. Даже несмотря на сильный ветер, здесь было очень много людей, которые просто отдыхали - взрослые лежали на травке, подростки гоняли мяч, дети поменьше резвились на детской площадке.
Мы же, борясь с мистралем, который буквально сдувал с ног, пытались запечатлеть окрестности.
Опять вид на форт святого Иоанна. Слева - кафедральный собор Марселя, черное здание перед ним - музей цивилизаций Европы и Средиземноморья в Марселе
Теперь пойдем по правой стороне порта. С этой стороны город выглядит более оживленным
Зачем-то быка поставили на ходули
Наконец начали открываться виды на базилику
Дошли до церкви Saint-Laurent. Отсюда, по мосту, можно попасть в форт святого Иоанна
Форт святого Иоанна (Fort Saint-Jean) находится в северной части Старого порта, где с 13 века жили рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского (Госпитальеры). В течение многих лет в форте святого Иоанна размещались воинские части. Революция превратила форт в тюрьму, а немцы во время Второй Мировой войны устроили здесь склад боеприпасов, взорванный в 1944 году. После освобождения Франции форт вернулся французской армии, а в 60-е годы стал памятником истории и архитектуры.
С 1967 по 1971 в нижней части форта выросли новые постройки, в которых размещался Департамент подводной археологии, а позднее - часть Музея цивилизаций Европы и Средиземноморья. Позже восстановили южную крепостную стену форта, восстановили башню короля Рене, маяк. В восточной части форта был организован мемориал в память о погибших в концлагерях.
Пространство внутри форта организовано очень здорово - здесь можно посидеть на лавочках - порелаксировать
На музей цивилизаций Европы и Средиземноморья, в который можно попасть из форта по мосту
На кафедральный собор Марселя (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille), до которого мы потом дошли, но который, к сожалению, по понедельникам закрыт
На форт святого Николая
На базилику
На этом день и закончился. Я уже писал, кажется, что в Провансе время течет иначе... А в Марсель, я думаю, надо возвращаться - в замок Иф сплавать, на каланки посмотреть, в кафедральный собор и в музей цивилизаций зайти. А вечером там, говорят, еще подсветку включают - и становится совсем красиво.
Отличный вечер провела вместе с вами! Всегда интересно рассматривать знакомые места через призму другого автора. Спасибо за такой большой труд. И, конечно, фотографии! очень!
Про Канны, да и вообще про Лазурный берег, писать непросто. Уж столько об этом писано-переписано. У нас поначалу была мысль выпендриться, и дойти до тех мест, куда большинство не забредает. План себе составили. Но позорно его провалили.
А начиналось все хорошо. Припарковались, как и планировалось, на подземной парковке (Parc Suquet-Forville - 43.551916, 7.010827). Сразу же полезли на холм Сюке (Le Suquet).
Этот холм высотой шестьдесят шесть метров с древних времен обжили племена лигурийцев, упоминания о которых есть в греческих и латинских письменных источниках. Именно лигурийцы назвали это место «каноа» («высокий» или «пик»), дав тем самым имя будущему городу.
Здесь, на вершине холма, находятся остатки средневекового замка и бывшей часовни Святой Анны, в которых ныне размещается Музей замка Кастр. На площади рядом – католическая церковь Нотр-Дам-де-л’Эсперанс (Богоматери Надежды), которой почти четыреста лет. Каждый год во второй половине июля возле этого храма проводится фестиваль классической музыки «Ночи Сюке».
С холма также открываются отличные виды.
На сам город
На порт и дворец фестивалей и конгрессов (Palais des festivals et des congres de Cannes)
На уличные фрески. Уличные фрески (Murs peints) – это такая милая и неожиданная достопримечательность Канн.
Все началось в 2002 году, когда городские власти решили украсить брандмауэры (глухие, без окон, стены домов). Всеобщее одобрение получила идея создать фрески, объединенные одной темой – кинематографом, поскольку в сознании большинства людей Канны прежде всего связаны с кинофестивалем.
В 2004 году были готовы первые четыре фрески. Трудились над ними художники из разных фирм, специализирующихся на подобных работах. Сейчас фресок уже пятнадцать.
Здесь как раз видна одна из самых популярных у туристов фресок – Жерар Филип в роли Фанфан-Тюльпана, расположенная по адресу бульвар Виктор Тюби, 3.
По узким улочкам старого города спустились вниз и вышли еще к одной фреске. Она находится на площади Бертран Корню-Жентиль. Написана по мотивам Каннского кинофестиваля.
В этом доме располагается диспетчерская автобусного вокзала, и изображенные на фреске знаменитые актеры и режиссеры смотрят на площадь, полную автобусов. Актеры в образах своих самых известных героев высовываются из окон и стоят на балконах. Проще всего узнать Мэрилин Монро и Ива Монтана из фильма «Давай займемся любовью», Кейт Уинсли и Леонардо Ди Каприо из «Титаника», мультипликационных Минни, Микки и Кролика Роджера.
Последний раз редактировалось alex-0568 04 фев 2015, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
На этом наши планы и закончились. После того, как мы вышли к морю, идти куда-то еще уже не захотелось.
Прошли мимо мэрии
Полюбовались еще раз на холм Сюке. Справа - церковь Нотр-Дам-де-л’Эсперанс (Eglise Notre-Dame-de-l'Esperance). Слева - музей замка Кастр (Musee de la Castre)
Сын присмотрел себе машину в цвет футболки
А мы с женой - по яхте.
Жена выбрала вот эту, сиреневенькую, цвета лаванды