Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Природа здесь гораздо интереснее самого города, но если подходить к Этрета, как к месту для прогулок, то здесь вполне приятные и живописные улицы, причем многие дома стилизованы под нормандский коломбаж, а он мне очень нравится.:)) Во время расцвета бывшей рыбацкой деревни, как курортного места, здесь появилось несколько достойных внимания зданий.
Там, наверху, мы недавно были...
А вот у этого особняка мы прям в ступор впали. Какая красота, какая древность! Стала искать информацию, а это оказывается никак не 16 век, а всего лишь 1912 год. Но история у него интересная...
Особняк Саламандры, В нём на первом этаже ресторан, а выше отель. Это копия исторического здания из города Лизье. Дом 16 века назывался Maison Plantefor и принадлежал свечному мастеру.
В конце 19-го века в Лизье (город в Нормандии) решили снести этот великолепный коломбаж. А затем решили восстановить, но уже на новом месте в Этрета. Для постройки использовали части снесенного дома, а также материалы от сноса других исторических домов Лизье. Т.е. это копия не совсем точная, отличий от оригинального здания довольно много. Почему же дом сейчас носит название Саламандра? Владелец здания кроме особняка Plantfor черпал вдохновение еще в одном знаменитом особняке Лизье, который как раз назывался Саламандра. Владелец попросил местного мебельщика повторить резной декор на фасаде своей реплике. Так получилось, что дом Саламандры в Этрета - это напоминание о двух исторических зданиях в Лизье. Дом Саламандры в Лизье был уничтожен во время войны в 1944 году, т.е. уже после копирования. И только благодаря копии в Этрета мы можем представить его богатый фасад.
Еще одно интересное здание в центре Этрета - Крытый рынок. Был построен в 1926 году. Но здесь также черпали вдохновение в традиционной архитектуре Нормандии.
А вот так стройными рядами народ поднимается к часовне, чтоб полюбоваться замечательными видами.
Отсюда хорошо видны часовня, усадьба "Роксолана"в садах и обелиск.
Внизу перед "слоном" лежит пляж La Chaudron.
А сейчас переводим взгляд влево. Уже знакомые виды на утес d'Aval - визитную карточку Этрета.
Наверх подняться вроде и не сложно, но мы поленились, да и коленки мои разнылись, решила, что надо их поберечь, ведь мы пока только в начале путешествия...:))
Если бы мы поднялись, то увидели бы ещё одну скалу La Manneporte с аркой. Название произошло от латинского Magna - большой, т.е. буквально это Большие ворота Этрета. Фото из интернета.
Оля, какой замечательный отчёт. С удовольствием погуляю с вами по уже знакомым местам. Руан - это очарование! Давно была там, лет 15 назад, но помню до сих пор. В Эртрете попали в шквальный дождь и почти ничего не увидели, бывает и так, к сожалению. В этом году прокатились кружочек по Европе, Нормандию немного захватили, может и созрею написать отчет. Ваши эмоции и фото очень вдохновляют.
Kolenfed писал(а) 06 сен 2024, 22:40:С удовольствием погуляю с вами по уже знакомым местам. Руан - это очарование! Давно была там, лет 15 назад, но помню до сих пор.
Лена, рада видеть тебя в моём отчёте! Будем гулять и вспоминать вместе.:))
Kolenfed писал(а) 06 сен 2024, 22:40:В Эртрете попали в шквальный дождь и почти ничего не увидели, бывает и так, к сожалению.
Да, так бывает... Но нам с погодой очень повезло, я уже где-то отмечала, что за две недели, только один день моросил дождик. А мы в Бретани готовились к дождям и сильным ветрам. Пасмурно бывало, но это ведь не считается.:))
Kolenfed писал(а) 06 сен 2024, 22:40:В этом году прокатились кружочек по Европе, Нормандию немного захватили, может и созрею написать отчет.
Лен, конечно, надо созреть.:))) Буду ждать твой новый отчёт...
Дома из старых лодок Caloge - фирменная черта Нормандии. Лодки могут быть перевернутые, тогда дно служит крышей. Или их накрывают соломенной крышей, двери и окна выпиливают в корпусе.
И ещё один дом-лодка.
Как бы нам здорово не было здесь на берегу, но уходить надо. Нас ждёт Онфлёр - ещё один город-сказка.))
Да, рестораны после 14.00, как везде во Франции, закрываются... Но нас всегда в Нормандии и Бретани выручали галеты (блины из гречневой муки с солёной начинкой) и крепы (пшеничные со сладкой начинкой). Вот и здесь мы на центральной улице нашли крепницу (или как их правильно по-русски назвать), где нас вкусно накормили.:)))
Идём в сторону парковки по улице Ги де Мопассана.
Где-то здесь есть особняк, в котором жил Мопассан. Подошли и... увидели только закрытые ворота, а дом совсем не просматривается из-за деревьев. Ворота плотно прикрыты изнутри, понятно, что нынешние хозяева не хотят никакого паломничества. Это их право.:))
Зато нас порадовал дворик пожарной части оригинально украшенный цветами.
По Этрете у меня всё. Очаровательное место силы! Если есть возможность и желание, можно остановиться на ночь, чтобы полюбоваться закатом или восходом. У нас этой возможности не было, мы едем в Онфлёр.
Ekaterina632 писал(а) 07 сен 2024, 19:22:Как необычно! Любопытно, как там внутри. Наверняка какую-нибудь из этих лодочек сдают на . :)
Заглянуть внутрь домов-лодочек нам не удалось, двери были закрыты... Не думаю, что там кто-то живёт, скорее в одном хранятся рыболовные снасти, а в другом продают различные напитки: от кофе до коктейлей, только сейчас этот бар не работали.:)))
3 день (25 июня), продолжение... Онфлёр (Honfleur).
Когда я выбирала места, где нам остановиться на ночь, Онфлёр сразу возник в моих мыслях. Вроде и видела город я только на фото из интернета, как впрочем и остальные, но Онфлёр меня однозначно покорил, не могу объяснить чем... Просто я почувствовала, что это моё и мне туда точно надо.:))) Не пожалела ни капельки. Очень приятные воспоминания остались у всех нас.
Въезжали в Онфлёр со стороны Гавра, а значит сначала мы проехали через Сену по Мосту Нормандии (Pont de Normandie). Его строительство продолжалось 7 лет, он был открыт в 1995 году. Длина составляет 2350 м, в том числе 856 м — центральный пролет. Ширина — 23 метра. Стоит мост на 184 опорах, которые уходят в землю на 50 метров. Высота пилонов, поддерживающих проезжую часть — 215 метров. Одним словом, уникальное сооружение! Фото не успели сделать, один снимок получился очень размазаным, пришлось удалить... Поразил момент заезда на мост, издалека возникает какое-то искажённое восприятие, будто подъём чуть ли не вертикальный и сейчас все машинки с него посыпятся вниз.:))) Конечно же, это зрительный обман и никуда мы "не посыпались", а плавно въехали и съехали с моста.:))
Ну, и скоро мы уже подрулили к Hôtel La Diligence. Парковка, завтрак и близость к Старой пристани (читай, к Старому городу), вот этим подкупил нас отель. Да, номера скромненькие (у нас два номера), но стоимость и расположение перекрывало все недостатки.:))
Внутренний дворик симпатичный и для каждого номера отдельный вход.
Муж рассматривает старинную машину англичн, мы видели во Франции несколько таких машин прошлого века с номерными знаками GB. Неужели в них комфортно путешествовать? Когда машину заводили, мы даже в окно выглянули; шумно, со шлейфом дыма и потихоньку с грохотом тронулась по булыжникам.:))
А мы идём знакомиться с городом. В Онфлере по сей день сохранился Старый город с живописными улочками, соляными складами 17 века, старыми доками, старинным кварталом Энкло, а также набережной Святой Екатерины и одноименной церковью, редким примером деревянной архитектуры 16 века.
Vieux-Bassin (Старый Порт), окруженный таунхаусами 16 — 18 веков, очаровывал многих художников, в том числе Клода Моне и уроженца города, Эжена Будена, а сейчас он так же очаровывает нас. Да, не стоит тут заморачиваться списком достопримечательностей. Кроме церкви св. Екатерины, каких-то значимых зданий тут нет. Лучше всего просто гулять по городу и наслаждаться видами Онфлёра, так как здесь сохранилась целостность исторической среды и её уникальная красота.
Набережная - это сплошные кафе и рестораны.
Старинные дома поражают своим почти бутафорским видом. На самом деле здесь всё настоящее: дома, корабли, набережные.:)) В самом же городе сохранились не только старые улицы, но и порт, где ежедневно швартуются рыбацкие лодки, а в ресторанчиках готовятся блюда из свежего улова. На берегу гавани стоит готического стиля церковь Святого Стефана, в ней располагается городской музей. Мы скоро перейдём на другую сторону порта и погуляем там по старинным улочкам.
Вдали мы можем увидеть дом Лейтенанта. Здесь жили управляющие городом и портом. Это единственный каменный дом города 17-го века, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. Здесь проживали исключительно королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта.
К этому внушительному зданию была пристроена массивная каменная арка, которая увенчана статуей святой Девы Марии. Когда-то арка служила в качестве городских ворот.
Дом Лейтенанта вблизи, он уже был полностью в тени, поэтому получился несколько мрачноватым...Внутри небольшой музей из трех комнат, посвященный истории Онфлёра.
Так он выглядел на следующее утро, залитый солнцем.)))
Вид дома Лейтенанта со стороны арки, которая служила городскими воротами.
Период 17 — 18 вв стал золотым в истории Онфлёра, разгбогатевшим за счет торговли с американскими колониями. Из Онфлёра, начиная с 16 века, активно отправлялись мореплаватели в поисках новых мест. Отсюда к берегу Канады в 1608 году отплыл Шамплен, открывший город Квебек. После 1608 года Онфлёр процеветал за счет торговли с Канадой, Карибскими островами, африканским побережьем и Азорскими островами. Французская революция с ее войнами, период Первой Империи и континентальная бокада привели к запустению города. Он лишь частично восстановился в 19 веке в ходе торговли лесом с Англией. Но торговля застопорилась из-за заиления бухты, и постепенно перешла в развивающийся соседний порт Гавр, а сам Онфлер превратился лишь в его живописное предместье.
Бросается в глаза, что некоторые дома обшиты какими-то серыми плитками, оказалось, что это сланцевая черепица (гугл в помощь), она защищает деревянные дома, построенные в стиле коломбаж, от влажного климата Нормандии.
Рядом с набережной на соседней улице находится церковь Святой Екатерины - самая большая деревянная церковь Франции. Построена в 15 веке во время Столетней войны местными мастерами-корабелами, а потому в ее облике прослеживается явное сходство с кораблем, во всяком случае внутри. Мы же туда не попали, так как в первый день гуляли здесь вечером (уже закрыта), на следующий день - утром (ещё закрыта).
Фото из интернета.
Колокольня находится поодоль от церкви, то есть вот совсем отдельно, на другой стороне небольшой площади. Может потому, чтобы при попадании молнии не сгорело все и разом.
Основную достопримечательность церковь св.Екатерины мы увидели, дальше просто бесцельно бродим по Старому городу и... находим прекрасные, мимишные виды. Сплошное наслаждение.:))
Kolenfed писал(а) 08 сен 2024, 21:20:Очень хорош Онфлер в такой солнечной подсветке. Этими домиками можно любоваться бесконечно.
Согласна полностью! А "солнечная подсветка" на следующий день утром будет ещё интереснее. Скоро покажу.:)) Честно говоря, многие места по маршруту нам очень понравились, но Онфлёр стоит особняком... В него я хоть завтра готова вернуться.))
Перешли на другую сторону гавани. Церковь Святого Этьена, которую ныне занимает Морской музей, построена в 15 веке и является одним из старейших зданий Онфлёра.
Заходим за церковь св. Этьена. Улочки, мощеные камнем — узкие, шириной, наверное, такие, чтобы мог проехать всадник с копьём наперевес. Коломбаж не парадный, не раскрашенный для услады глаз туриста, а реально древний.
Как вам этот домик? А в нём похоже живут. Зато цветы, цветы...
Есть дома, полностью утопающие в цветах. Красота!
Здесь тоже творили художники.:)) Онфлёр запечатлен на множестве полотен художников-импрессионистов. Вслед за местным Эженом Буденом, из Парижа сюда потянулся поток художников, пытающихся изобразить вечно меняющийся свет Онфлёра, непременно с его домиками, окружающими Старый порт. Они образовали так называемую школу Онфлера — école de Honfleur, — которая способствовал появлению импрессионистского движения.
Вышли к интересной скульптуре, отражающей традиционное занятие населения в начале 19 века. Собиратели мидий.
Tatanatta писал(а) 08 сен 2024, 22:55:Нам тоже понравился Онфлер, очень приятный городок! Поднимались ли вы к часовне Notre-Dame de Grâce?
Tatanatta, рада, что Вы заглянули ко мне "на огонёк". Увы, к часовне мы не поднимались. Знаю, что оттуда виды на город и на мост должны быть замечательные, но если я раньше постоянно старалась забраться куда повыше, то сейчас уже себя притормаживаю, проблемы с коленкой... В этой поездке через не могу (читать - с таблетками) смогла подняться только в Мон-Сен-Мишели в аббатство и в Динане спуститься к порту, а затем опять подняться наверх. Вот такой покоритель вершин из меня сейчас получается, Благо, по прямой могу пройти много.:)))
Утрення прогулка по Онфлёру. Мы с дочкой раненнько встали и пошли к Старому порту. На восход не успели, очень уж рано солнце встаёт в конце июня, но хороший свет всё-таки "поймали".:)))
Как же было здОрово гулять практически в одиночестве по этому очаровательному городу в утренний час. И какой чудесный солнечный свет падает на дома, которые вчера вечером прятались от нас в тени, а сегодня показались во всей красе!
Решаем пройти по набережной и заглянуть в парк Le Jardin Retrouvé, но вход в парк открывается только в 8.00, а мы гуляем по Онфлёру около семи утра. Поэтому вид только через решётку.:)))
Зато мы дошли до места, откуда виден мост Нормандия. Да, далековато,.. но всё же...
Мы возврашвемся в город.
Рестораны-кафе потихоньку начинают просыпаться, но таких ранних пташек ещё не обслуживают, кофе попить негде.:))) Приходится возвращаться на завтрак в отель.:))
Солнце поднялось выше и уже свет не тот, но всё-равно красиво!
По Онфлёру у меня всё. В такой город невозможно не влюбиться!!!
Последний раз редактировалось Рижанка 10 сен 2024, 10:01, всего редактировалось 3 раз(а).