Подготовка к поездке.
Мне очень не хотелось терять время и закольцовывать маршрут в одном городе (а из Питера прямые рейсы есть только в Ниццу), поэтому авиабилеты были куплены у «Люфтганзы» - Петербург-Ницца и Марсель-Петербург с пересадкой в Мюнхене.
Маршрут получился такой:
1 день - Ницца
2 день - вилла Эфрусси-Ротшильд, Вильфранш
3 день - Сен-Поль-де-Ванс
4 день - Монако
5 день - Экс-Ан-Прованс
6 день - Авиньон
7 день - Иль-Сюр-ля-Сорг
8 день - Горд, Руссийон, Менерб, лавандовые поля
9 день - Фонтен-де-Воклюз
10 день - Сен-Реми
11 день - Марсель и Кассис
Отели, как всегда, бронировала на Букинге.
В Ницце – отель L`Oasis 3* ( http://www.hotelniceoasis.com/ru )/.Очень понравился. Находится на спокойной улице в 5 мин. ходьбы от железнодорожного вокзала и в 10 мин. от набережной. Возможно, далековато от площади Массена (минут 20), но нас это совсем не смущало. На стене висят таблички о том, что именно в этом здании когда-то жили Чехов и Ленин. У отеля прекрасный тихий и зеленый двор, усаженный пальмами и цветущими кустами, стоят столики, стулья, где по утрам организуется завтрак, а в остальное время можно просто посидеть, попить вина, например. Там же, во дворе, можно бесплатно оставлять автомобили, ворота на ночь закрываются. Одна из сотрудниц говорит по-русски. Нам достался номер без балкона, но во многих других номерах они были. Очень порадовало наличие сейфа, а еще больше - холодильника и чайника, поэтому завтраки мы устраивали прямо в номере, покупали фрукты и овощи, сыр и оливки, муж приносил из «буланжерии» хлеб, теплые круассаны… Из минусов отеля могу назвать, наверное, только слишком маленький шкаф в нашем номере.


В Экс-ан-Провансе – отель «Le Concorde» 2* (http://www.hotel-aixenprovence-concorde ... /hotel.htm). Расположен в 15 мин. от железнодорожного вокзала и в 7-10 мин. от бульвара Мирабо, на довольно шумной улице, поэтому при бронировании лучше просить номер с окнами во двор. К тому же, если номер окажется не на первом этаже, а повыше, бонусом получите очень красивый вид из окна и балкон со столиком и стульями.

Нам достался просторный номер с большим шкафом. Был и минибар, который мы использовали, как холодильник. При отеле есть охраняемая парковка, но она платная, кажется 9 евро за ночь.
В Авиньоне – отель D`Angleterre 2* (http://www.hoteldangleterre.fr/ru/index.html/). Расположен на тихом бульваре Распай, в 10 мин. от железнодорожного и автобусного вокзалов и в 15 мин. от основных достопримечательностей. Магазинов и ресторанов рядом мы не обнаружили, зато в 5 минутах есть кафе самообслуживания «FLANCH», где можно недорого поесть. Очень приветливые сотрудники, особенно девушка по имени Мона, – мы приехали раньше положенного времени, номер еще не был готов, но она сразу вызвала уборщицу и попросила подождать 10 минут, а на следующий день, предложила помочь, когда мы пытались на карте найти офис туристической фирмы, чтобы купить экскурсию, сама позвонила туда и все организовала за 5 минут. Номера большие по французским меркам, много свободного места, вместительный шкаф, санузел раздельный, а в ванной у нас даже была полноценная ванна, а не душевая кабина. Во дворе отеля можно бесплатно оставлять машины, если есть свободное место.


В Марселе – «Etap Hotel Marseille Aéroport » 2* (http://www.etaphotel.com/gb/home/index.shtml ). Хороший вариант на одну ночь. Отель расположен в 10 мин. ходьбы от аэропорта. Правда, почему-то во всех встретившихся мне отзывах было написано, что идти к отелю приходится по проезжей части и автостоянкам. Мы ничего подобного не видели, шли по указателям по тротуарам, на противоположную сторону дороги переходили по пешеходным переходам… Номера маленькие, но в них есть все необходимое. Очень хорошие стеклопакеты, совершенно не слышно гула самолетов. Завтрак за отдельную невысокую плату – 5 евро, и предлагается с 4х часов утра. Можно бесплатно заказать шатл до аэропорта.


Годовая французская мультивиза была у нас еще с осени, так что по ней и ехали.
Информацию для поездки я брала, в основном, с форума и из отчетов , а так же активно использовала путеводитель «Афиша. Лазурный берег» (2е издание), книгу Питера Мейла "Прованс от А до Z", книгу «Франция. Гастрономия» и блог Ники Белоцерковской.
Ну, теперь наконец-то сама поездка:-)