100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: winnipux и гости: 8

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #1

Сообщение Summer27 » 21 сен 2012, 01:11

Всем здравствуйте!

Давно пора переименовать этот дневник во "Французские путевые заметки", ибо о Париже я уже практически ничего не рассказываю, а вот заметок о путешествиях по Франции накопилось прилично. Так что официально заявляю, здесь у меня сборная солянка всего, заметки, мысли, иногда организационные советы.

Добро пожаловать!

______________________________________________________________________________________________________________________________

Привет) В ближайшие несколько месяцев я буду жить и учиться в Париже.
В связи с этим, а также вдохновившись опытом других форумчан, я решила вести "путевые" заметки о Париже и Франции.
Задача этих заметок, прежде всего, в том, чтобы показать менее туристический Париж, рассказать о чем-то новом/ любопытном/ необщеизвестном.
Почему Франция и Париж? Потому что я люблю этот город с массой возможностей интересно провести время, мне нравится местный климат и еда, я давно мечтаю постигнуть секрет французского joie de vivre (умения наслаждаться жизнью), ну и я говорю по-французски

Про Лазурный берег и Про TGV.

Получив визу и выяснив, что занятия в Университете начнутся только в конце сентября (это, кстати, общее правило для всех программ Master), я решила посетить давно желанный уголок французской земли - Лазурный берег. Он давно манил меня, обещал спокойный отдых, без столичной суеты, толкучки, шума… Легкий бриз, тихий вечер в кафе за бокалом красного… В общем, я не устояла и поехала).

Так как изначально отдых на побережье в мои планы не входил и прямой перелет в Париж был давно оплачен, то ехать в Сан-Рафаэль, где я сняла комнату, нужно было на поезде.
И сразу небольшое лирическое отступление, заметка о французской железной дороге. "Это БордЭль!", как нередко говорят местные жители. Сущая правда! Почему-то я ждала "европейского" сервиса, точности и, вообще, всех возможных благ от поездки на поезде ТЖВ (TGV - высокоскоростные поезда)… Но уже при покупке билета на Лионском вокзале (Gare de Lyon) возник косяк… Нерадивая кассирша (продавщица билетов?) дважды сняла с моей карты стоимость билетов… Все еще веруя (но уже не так свято) в непорочность европейского сервиса и судорожно сжимая чек за билеты, я направилась искать свой поезд. В принципе, разобраться в табло Прибытие/Отправление можно довольно просто, но если терзают сомнения, всегда можно затерроризировать своими вопросами представителя службы информации (information). Я, кстати, часто этим промышляю, когда лень изучать что/куда едет и как туда пробраться). Через сорок минут после отправления, поезд остановился... в чистом поле… хотелось бы мне сказать, но нет, он остановился в туннеле ... Хорошо что после перелета и празднования моего отъезда накануне, мне жутко хотелось спать и я просто заснула... но сквозь дремоту я слышала возмущение других пассажиров.

Приехали мы с почти 2-х часовым опазданием, было больше 10 часов, общественный транспорт уже не ходил, пришлось добираться на такси... На мой взгляд, на Лазурном побережье, вообще, проблемы с общественным транспортом. Внутргородские автобусы перестают работать после 8 вечера, а сообщение между городами останавливается в 10 вечера. Поэтому внимательно выбирайте место, в котором будете отдыхать на Лазурном побережье! или, если есть возможность, арендуйте авто).

Про Сан-Рафаэль.

Выбор пал именно на этот городок, так хотелось просто отдохнуть без туристических "аттракционов", хотелось чего-то аутентичного, очень французского... Нууу... Все эти толпы французских пенсионеров с внуками были очень французскими и очень аутентичными... Вообще, место прекрасно подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Все есть: хороший песчанный пляж, магазины, кафе, булочные со свежими багетами и круассанами... Там даже какие-то древние (римские) развалины сохранились, на которые можно пойти поглазеть при желании. Я их видела только из окна машины, проезжая мимо, в соседний город)

Про Ниццу, Канны, Антибы.

На третий день погода немного испортилась, "залегать" на пляже поднадоело, и я поехала изучать соседние города)
Ближайший оказался Каннами. Туда можно легко и дешево добраться на местных электричках) Осмотр города занял пару часов. Затем отправилась в Антибы... Осмотр занял столько же))

На вокзале при отправлении в Ниццу познакомилась с русской девочкой, вдвоем всегда веселей , поэтому в Ницце затусила до позднего вечера)) ну как до позднего... до последней электрички в Сан-Рафаэль) В Ницце понравилось) Место очень туристическое, поэтому магазины/кафе работают допоздна и ДАЖЕ в воскресенье, что для французов сродни страшному святотатству (но не из-за набожности, а именно из-за нежелания работать), много молодежи, ОЧЕНЬ много русских, много где можно погулять/ пошариться)))
Пляжи галечные, но не как в Сочи, где камни крупные и громоздкие, а несколько поменьше и, соответственно, удобнее) Еще одним плюсом таких пляжей оказалась чистота... В Сан-Рафаэле из-за сильных волн к берегу вынесло всякие ...ммм... грязности, а в Ницце в этот же день вода была чистая, прозрачная... Очень даже приятно было плавать)) Хотя, когда я выходила на берег, по ноге сильно ударило камнем волной, так что мысли о втором заплыве я оставила. Английская набережная/ церкви, соборы/ арабско-индийские лавки и прочее описывать не буду, и так полно информации...

Неожиданной проблемой оказалось полное отсутствие кабинок для переодевания на пляже в Ницце ... Очередь в туалет ближайшего Макдака (ради этой цели) поразила мое воображение... В довершение всего, в Макдаке ввели идиотскую систему: в туалет зайти можно только по коду, указанному в чеке))) При необходимости можно дождаться пока кто-то выйдет и дверь придержать рукой, но мне почему-то неприятен сам факт такого нововведения... Короче, мы пошли переодеваться в Галери Лафайет)))

Этой же ночью была намечена туса в Антибах (никак не могу привыкнуть, что по-русски Антибы во множественном числе... По-французски произносится Антиб и вообще никак не склоняется... Антиб - он всегда Антиб). Так я познала прелесть автостопа)) Так никакой транспорт не ходит после 10 вечера, то вариант был только один (очень московский, на мой взгляд) - ловить машину. Люди так таращили на меня глаза, как будто у меня на голове гнездо или я балансирую на ходулях увешанная сковородками... то есть на лицах читался полнейший шок... почему? не понятно... но мир не без добрых людей и мне посчастливилось доехать в тот день (в ту ночь) в Антибы)) Потусили... Особо там, конечно, не разгуляешься, так как вообще любая жизнедеятельность прекращается после 2-х ночи... Глухо, тихо и абсолютно безлюдно. Странно, ведь молодежи в Антибах значительно больше, чем в Сан-Рафаэле... Если хочется потанцевать, то из Антибов можно дойти до соседнего Жуан Ляпэн. Там несколько дискотек (даже что-то латинское видела) и присутствует хоть какая-то ночная жизнь)

Весь следующий день был посвящен Антибам) Городок оказался очень милым, с большой исторической частью (крепость, старые постройки), с музеями (Пикассо, археологическим), с приличными песчанными пляжами и с прекрасными яхтами)))

На пятый день было запланировано посещение Сан-Тропе. Это была мечта, вскормленная старым французским сериалом с одноименным названием, вынашиваемая давно и подпитываемая легендами об этом городке, в которых фигурируют имена икон кинематографа, бизнеса и т.д.
Билет на автобус из Сан-Рафаэля стоил 2 евро (в одну сторону), но после поездки мне почему-то стало жалко этих денег... Нет, я не ожидала чего-то сверъестественного, что при въезде в город на меня посыпится золотой дождь и из первого же переулка под ноги кинется Брижит Бардо с воплями, приветствиями и рукопожатиями... Сан-Тропе всегда был для меня символом, символом благополучия и безмятежности... Вообще весь Лазурный берег ассоциировался именно с этим местом (не потому, что Тимати пел: "Велком ту Сан-Тропе", а потому что здесь происходили культовые встречи, здесь выпестовывалась культура средиземноморского отдыха а ля франсез, и вообще, по всем правилам логики, место должно быть гипнотически притягательным и волшебным). Однако, за всей мишурой дорогущих бутиков и кафе, я не смогла рассмотреть душу этого городка... То ли ее совсем уже нет, то ли она настолько трансформирована и рассеяна, что ее все равно что и нет... Это сложно объяснить, но у каждого места/ города/ поселка есть своя атмосфера/ энергия... Она может Вам нравиться или не нравиться, но Вы ее чувствуете/ ощущаете... Так вот в Сан-Тропе этого не случилось...

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Сан-Тропе
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


После полнейшего разочарования в Сан-Тропе решено было поехать развеяться в Монако)) И тут-то произошло настоящее чудо)) Я не ожидала от этого места абсолютно ничего, думала: "Будет дорого, шикарно, с помпой"... Оказалось очень приятным местом, с протяженной набережной, по которой бегали местные отдыхающие, с красивой архитектурой, совершенно расслабленной атмосферой... Каждый мм буквально пропитан деньгами, но все без натуги и так естественно)) Ну да, улица сплошь запаркована Феррари и Ламбаргини... Ну да, ближе к вечеру на набережную высыпали женщины с шикарными фигурам, в обтягивающих мини и на немыслиммых каблуках, ну да, в порту стоят яхты больше чем хрущевка, в которой мы снимали квартиру будучи студентами в Москве... Нормально... Вот идешь, смотришь на это, и чувствуешь, что так и должно быть, все органично) Итог: Монако изумителен и прекрасен))) Место must see)))

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Порт Монако
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Итоги: На сегодняшний день самые приятные впечатления и воспоминания у меня именно от Антибов) Там можно найти развлечение на любой вкус (от культурно-просветительсткого до очень тусовочного), плюс хорошие пляжи. В следующий раз я бы поехала именно туда.

Хитрость: Хотя билеты на местные электрички стоят не очень дорого (около 3 евро Антибы-Ницца), но все равно можно съэкономить, катаясь"зайцем", так как контролеры обычно ленятся что-то проверять... Но даже если Вы едите без билета и Вас "поймали", всегда можно сказать, что Вы планировали купить билет у контролера (такая возможность действительно существует, если некогда в очереди на вокзале стоять), но не нашли его... Ну или пользоваться автостопом ;)

Поездка обратно в Париж на TGV оказался феерией . Из-за самоубийства в Каннах (так и объявили на вокзале) поезд опаздал на 4 с лишним часа!!! При этом никто никакой информации о задержке не дает... На табло просто написано: "задержится на неопределенное время", а в окошке информации все 4 часа мне говорили: "поезд приедет с минуты на минуту"... Так что даже поесть нельзя выйти... Все так и сидели 4 часа на чемоданах и голодные... Примечательно, что всякая тень недовольства исчезла с лиц французов, когда нас бесплатно покормили в дороге... Ну покормили, это громко сказано... Всем раздали коробочки с упаковкой печенья, конфетками типа M&M, соком и еще чем-то... Я поразилась энтузиазму товарищей французов, радостно уплетающих все это в 11 вечера, после длительного и изматывающего ожидания... но c'est la vie, как говориться...)))

А мои приключения только начинались по прибытию в Париж))
Но это уже совсем другая история, о которой я напишу в следущий раз))

Последний раз редактировалось Summer27 02 сен 2015, 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы о провансе

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #2

Сообщение Summer27 » 21 сен 2012, 14:35

Про недвижимость и локализацию в Париже.

За последние 2,5 недели я успела пожить в 18 округе (возле Сакре-Кер), в 9 округе (возле Трините) и в ближайшем пригороде, куда даже ходит метро (что-то вроде московского бутово)... Округи Парижа очень разные, колоритные, каждый по своему интересен ;)

Для туристических целей можно и в 18-м недельку пожить, ничего страшного не случиться, даже интересно будет… Да и по ночам спокойно гулять можно, местное население не буйное… Но я бы все равно советовала что-то ближе к центру выбирать, в районе Латинского квартала, более тусовочный и молодежный 4 округ или самый удобный с "географической" точки зрения 3 округ. Париж по сравнению, например, с Москвой кажется небольшим городом, но расстояния здесь значительные и общественный транспорт недешевый.

Для длительного проживания (несколько месяцев и больше) я бы однозначно центр выбрала… Дорога даже в ближайший пригород изматывает. Кроме того, в метро постоянно случается… Теперь, когда я им пользуюсь каждый день, могу со всей ответственностью заявить, что какие-то мелкие технические поломки случаются несколько раз в неделю, и рассчитать время в пути иногда бывает очень сложно… То, что вчера заняло у Вас 30 минут, сегодня может более 50-ти… Плюс, ветки метро очень разные по загруженности и комфорту. Например, 4-я всегда заполнена, 9-я - арабо-негритянская, 1-я - очень комфортная (там даже станции объявляют) и очень туристическая…

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Консьержи, Сите
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Чтобы снять жилье на длительный срок, нужно, как минимум, уметь делать тройное сальто назад, иметь счет во французском банке и, конечно же, иметь французского гаранта Очень сложно... В основном, арендодатели страхуются от неуплаты, поскольку в этой прекрасной стране существует удивительный по своей сути и человеколюбия закон, по которому Вас не могут высилить в зимние месяцы даже в том случае, если Вы ничего не платите, ни одного евро, ни одного сантима) Сия замечательная норма закона привела к тому, что арендодатели просто требуют оплаты за 3-6 месяцев вперед и еще залог в 2-хкратном размере месячной стоимости
Если вариант жилья в более менее приличном месте, приемлемый по цене и даже с вменяемыми собственниками, то конкуренция будет шизофреничной. Мне несколько раз пришлось отстоять очередь, в среднем, по 30 минут, чтобы затем полюбоваться на комнатушку 9-12 кв.м., на чердаке, без лифта за 500 евро, да еще и отказов наполучать, так как нет французского гаранта.
Так что снимать жилье в ближайшем пригороде, особенно если метро проведено, вариант очень достойный и по цене также весьма приятный))

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Студенческий быт
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Про транспорт.

Если Вы планируете активно пользоваться общественным транспортом, то лучше сразу купить проездной на 10 поездок (стоит около 12 евро и позволяет ездить с пересадками между разными видами транспорта). Есть еще варианты билетов на день или на выходные (действует всю указанную дату без ограниченного числа поездок). Если Вы приехали на длительный срок, то, конечно, лучше сразу оформить проездной Navigo. Оформляется он за 10 минут на станциях метро (не на всех, в пункте информации Вам укажут ближайшее "агентство"). Для оформления попросят предоставить паспорт с визой (удостоверяются, что Вы на длительный срок приехали) и документ подтверждающий проживание в Париже (либо Ваш контракт об аренде, либо записку от лица, предоставившего Вам жилье. В последнем случае еще нужны счета за телефон или свет лица, предоставившего такую записку). Вас на месте фотографируют и сразу же выдают готовый проездной, который можно "зарядить" на 2 недели или на месяц с выбором зон, в пределах которых Вы планируете ездить. С этого сентября власти Париже ввели правило, по которому на выходных такие проездные становятся "дезонированными", то есть даже если Вы оплатили поездки только по 1-й зоне, то в выходные можно путешествовать по все 5-ти зонам) Я, кстати, уже воспользовалась этой возможностью и съездила в замок Дюрден (в 4-й зоне), прекрасно сохранившийся образец готического стиля (краткий обзор чуть позже).
Что касается часов пик, то они невероятно жестоки на всех видах транспорта (метро, автобус, электричка), поэтому я стараюсь не пользоваться транспортом в это время и предпочитаю пройтись пешком ;)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #3

Сообщение Summer27 » 21 сен 2012, 19:33

Прогулки.

Ну вот, наконец-то, вступления/пояснения/расшаркивания законченны и можно приступить непосредственно к нашим парижским прогулкам ;)

Про замок Дурдан (Chateau Dourdan). Как я уже писала выше мой проездной "дезонирован" по выходным, поэтому я решилась на небольшое путешествие в 5-ю зону Иль-де-Франса с целью посетить замок 11 века, образчик готического стиля) Ехала по RER C минут 40-50 до станции Dourdan, затем пешком по указателю буквально 3-4 минуты.

100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Замок Дурдан - это пример военной (милитари) архитектуры, построенный в типичном для того времени стиле со рвом, оборонительными приспособлениями и главной башней (также некогда служившей тюрьмой для сподвижников Жанны д'Арк). Примерно в начале 19 века замок был выкуплен графской фамилией Guyot и стал их домашней резиденцией. Сегодня в бывших жилых комнатах расположен музей, показывающий быт и повседневную жизнь этой семьи. Это не королевская резиденция типа Версаля, прославленная на всех континентах пышностью убранств и жестокостью интриг, но место весьма занимательное для тех, у кого есть время и желание расширить свой кругозор.

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Сразу напротив замка расположен собор с красивыми витражами и абсолютно безлюдный, где можно спокойно посидеть, полюбоваться внутренним убранством и собраться с мыслями.

Про дни французского наследия (Patrimoine 15 и 16 сентября 2012). В эти дни все национальные музеи работают бесплатно, и, кроме того, широкой публике разрешают посетить обычно закрытые для общественности помещения/ предприятия и т.д. Например, в Сорбонне открывают часовню с могилой Ришелье, свои двери открывают здание Сената (в Люксембургском саду) и Елисейский дворец. Я успела посетить только Сорбонну и Сенат, так как очереди в эти дни выстраиваются длиннющие… Стоя в этих очередях познаешь жизнь: встречи и расставания, любовь и ненависть, зависть и самопожертвование…

Но вернемся к Сорбонне. Посетить её собралось не так уж и много желающих (в сравнении с тем, сколько людей стремились в Лувр и Консьержи), все было прекрасно организовано: памятки для каждого посетителя, маленькая экскурсия в кабинет Ришелье и актовый зал и, конечно же, посещение самой часовни. Для того, чтобы открыть часовню требуется соблюсти немало формальностей (согласие ректора, деканов, студентов и прочее), поэтому её открывают не так уж часто. И от осознания эксклюзивности процесса дух захватывает еще больше. В левом крыле часовни находится могила Ришелье (известного покровителя Сорбонны).

100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Я не большой знаток или ценитель скульптуры, но "надгробная плита" Ришелье произвела впечатление. Композиция, цвет мрамора, четкость линий… Мастерство скульптора выше всяких похвал!

100 км Парижа или Парижские путевые заметки


После посещения Сорбонны, мы изрядно проголодались и решили перекусить бутербродами в Люксембургском саду)) После незатейливого обеда мы встали в очередь в здание Сената)) НО оно того стоило))) Сенат заседает в Люксембургском дворце, построенном для Марии Медичи в 17 веке. И как большинство дворцов во Франции Люксембургский ослепительно красив: лепнина, богатое убранство, великолепная библиотека… Про библиотеку скажу пару слов отдельно. Для меня это настоящий фетиш) Еще в детстве, посмотрев диснеевский мультфильм "Красавица и чудовище", я влюбилась в образ библиотеки со стройными деревянными стеллажами до потолка... и чтобы вдоль стеллажей ездила лесенка на колесиках)) и это все есть в библиотеке Сената!!!))) Одного этого факта было достаточно, чтобы окупить мои "моральные" затраты на почти часовую очередь на входе))

100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Далее мы осмотрели зал заседаний: у каждого сенатора есть свое личное место (на каждом кресле табличка с именем) на потолке шикарный барельеф и лепнина… Почему-то вспомнилась школьная экскурсия в Государственную думу РФ… Наверное, сравнивать неуместно… и я вовсе не собираюсь что-то/ кого-то критиковать, но как было бы приятно ходить на работу в красивое место с затейливыми интерьерами имперской эпохи и с не менее удивительной и богатой историей ;) Затем нам показали кабинеты вице-президента и президента Сената. В двух словах, это нужно видеть самому, описать непросто) Скажу только, что у них в кабинетах стоит антиквариат

Если хочется узнать побольше о дворце/ его интерьерах, можно полазить по сайту Сената или посетить дворец виртуально:
http://senat.fr/visite/photorama.html
http://www.senat.fr/visite/visite_virtuelle/index.html

Информация для тех, кто находится в Париже или планирует его посетить в ближайшее время:

* 22 и 23 сентября 2012 - Праздник парижских садов (fête des jardins). В программе: рынки с сезонными фруктами и овощами, ярмарка меда, кино под открытым небом (Парк де Бэльвиль, 20 округ), инсталляции, концерты и многое другое.

* 6 октября 2012 в Париже проводится мероприятие под названием Nuit Blanche. В рамках мероприятия проводятся уличные перформансы, спектакли и прочее. Свои двери открывают Музей современного искусства Парижа, Дворец Токио, Высшая национальная школа изящных искусств, Лувр, Центра Помпиду и многие другие. Также в этом году публике предстоит оценить нововведение, предложенное "управляющим" данным мероприятием в этом году Лораном Ле Боном (Директором Центра Помпиду), прогулки вдоль Сены с сюрпризом)

http://www.paris.fr/accueil/accueil-par ... port_24329

п.с. фото замка и библиотеки взяты из интернета, тк не было фотика с собой.
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #4

Сообщение Summer27 » 23 сен 2012, 19:18

Про шоппинг.

Шмотки/обувь.

Общеизвестные Grands Magasins:
Напишу всего пару слов, так как о них и без этого полно информации.
Galeries Lafayette - для туристов, множество брендов в одном месте, стоит посетить хотя бы ради того, чтобы поглазеть на богато украшенный потолок))
Printemps - для… хммм… обеспеченных парижан.
La Samaritaine - для французов, приехавших в Париж, сейчас, по-моему, не работает...
Bazar de l'Hôtel de Ville - симпотичное место, сейчас там скидки до 29 сентября (довольно приличные), можно неплохо сэкономить на косметике.

Торговые районы:

Если идти от ст. м. Hotel de Ville до St Paul можно встретить довольно много бюджетных магазинов обуви. Выбор хороший, плюс приятно прогуляться в хорошую погоду)

Улица Rennes - представлены почти все марки, что есть в Galeries Lafayette, плюс много магазинов с демократичными ценами. Можно не спеша прогуливаться, глазеть по сторонам, выпить чашечку кофе…

За люксовыми брендами можно пойти на улицу St Honoré и в 8 округ (за площадью согласия)… Там есть всё, о чем пишут дорогие женские журналы… Запомнилось: очередь на вход в магазин женской обуви Louboutin и магазин парфюма Jo Malone (очень много необычных приятных ароматов, купила с запахом инжира и черной смородины… я в нем утопаю… он вкусненький и прочно ассоциируется у меня с Парижем).

La Defence и прочие МЕГИ широко расписаны другими, так что - пас. Скажу только, что 3-х этажный Ашан расширил мое сознание… Хотя я не уверена, что миру нужны все эти 158 видов йогуртов или 10000 видов вермишели...

Для девочек: Косметику Garnier, Une и т.д. можно купить в любом обычном супермаркете (Carrefour, Monoprix).

Продукты.

Существует целая категоризация продуктовых магазинов:
для богатых (Monoprix, местные мясные лавки)
для среднего класса (Carrefour, Ашан)
для бедных (Lidl, Dia, Leader price)

Я посетила все) и могу сказать, что дешево можно и в Монопри закупиться, зато не нужно отстаивать гигантских очередей на 40-50 минут, когда местное население пытается отовариться на случай атомной войны…

Если есть возможность и время, то овощи/ фрукты лучше покупать на рынках (Marché). Там же можно выгодно купить молоко, сыры и конфеты). Большой рынок на ст.м. Barbes. Очень колоритно)) Давка, куча арабов со всех сторон зазывает Вас к своему товару)) но мне нравится - экзотика, млин) Всегда хороший выбор свежих морепродуктов. Рынок точно работает по ср/сб/вскр, про другие дни не знаю.
Как-то в вскр довелось попасть на ярмарку национальных производителей на ст. м. rennes. Любопытственно) Можно попробовать разные виды сыров, меда, маринованных оливок))) Торговали всякой выпечкой: кишы (? жи/ши через и?), тыквенные пироги, булочки с шоколадом… и прочие жопорастишки… но устоять невозможно ;)

На улице повсеместно торгуют жаренной кукурузой, которую готовят на странных приспособлениях (похоже на мангал), я покупать не стала, тк её переворачивали руками, облапав при этом 90% поверхности кукурузы… Жду жаренных каштанов, сезон уже скоро)

Печалька: вообще нет творога и гречки, только за дикие деньги в "русских" магазинах.

Brocante (торговля подержанными вещами).

100 км Парижа или Парижские путевые заметки


По выходным в Париже (да и по всей Франции) устраиваются маленькие рынки подержанных вещей. Горы интересных вещиц, украшения, посуда, мебель… Очень известный - на площади рядом с Hotel de Ville. Я сегодня попала на такой рынок в Maison Laffitte.
(Еще есть специальные рынки для торговли антиквариатом - Les Puces. Я была в прошлом ноябре. По-моему, на любителя… Ну и хоть что-то надо понимать в этих вазах эпохи реставрации и прочих ископаемостях)

Про французское потребительское общество.

Это глупо до смешного. В самые первые дни после приезда прихожу в магазин, иду со своим стандартным набором продуктов (2 яблока, 1 йогурт, упаковка сыра и т.д.) к кассе. Кассир, давясь смешками и глядя на меня как на умопомешанную, заявляет:
- я не продам Вам 1 йогурт.
- ???
- он же по цене Вам выходит почти столько же, сколько упаковка из 4-х!!! Это непрактично!!!
И эти так называемые forfait предусмотрены на всё! Продукты, одежда, даже сотовая связь.

Теперь, наконец-то, мне стало понятно, почему иностранцы в наших супермаркетах закупаются так, будто в Москве объявлено осадное положение на следующие 20 лет: 10 упаковок молока, 10 упаковок йогурта, 10 банок варенья и пр. Это у них рефлекс.

Иду на рынок, чтобы купить 2 яблока. Но зачем, когда за ТУ же цену я могу купить 2 кило ЭТИХ же яблок…

К счастью, теперь у меня есть холодильник и я могу себе позволить эти чудные forfait, но привычка еще не выработалась…
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #5

Сообщение elRock » 30 сен 2012, 21:49

Случайно наткнулся на ваше тему, слишком много пишите это с одной стороны хорошо, но очень мало фоток и побольше бы их размер делать, как сделано здесь Живу в Буэнос-Айресе. Он-лайн фото-видео дневник. Что посетить туристу. Аргентинский быт и хотел узнать правда ли, что когда наш соотечественник приезжает во Францию и начиная говорить на франц. языке он(она) начинает картавить?
И несколько вопросов...
Вы из какого города и на кого поступили и учитесь платно или бесплатно?
Что нужно было для поступления?
Арабы не достают?
elRock
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 14.06.2012
Город: БА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #6

Сообщение Summer27 » 30 сен 2012, 22:36

Фотки пока только такие, так как только телефон... Надеюсь со временем ситуация измениться...
Никто из моих русских знакомых здесь не картавит)))
Я из Москвы.
Обучение во Франции бесплатное (в университетах), платите только за запись в универ и страховку (сумма меняется в зависимости от уровня обучения: баклавр дешевле, чем мастер, а мастер дешевле докторантуры). Конечно, есть и платные заведения, но это дорого и туда довольно сложно поступить (обычно это прославленные школы актерского мастерства/ инжинерного дела и пр.)
Если коротко, то для поступления нужно знать французский. Плюс, смотрят на оценки, опыт работы и мотивацию.
Эээ... про арабов... нет не достают... я живу не в самом респектабельном пригороде, но ничего)) Таджики в Москве гораздо наглее себя ведут, чем местное приезжее население...

п.с. спасибо за ссылку))
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #7

Сообщение Hispano » 30 сен 2012, 23:55

Summer27 оч интересно, подписываюсь!
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #8

Сообщение Summer27 » 03 окт 2012, 17:05

Спасибо за добрые слова))
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #9

Сообщение Summer27 » 03 окт 2012, 17:35

Про замки Ile-de-France

1) Chateau de Versaille - самый известный и пропиаренный (пардон за мой… эээ… русский) замок Франции… Король-солнце, Трианон и ферма Марии-Антуанетты, бесконечный и, на мой взгляд, потрясающий красотой и изяществом сад и прочее. Место очень туристическое, даже слишком. Толпы народа практически круглогодично.
Приятный бонус: Первое воскресенье месяца (с ноября по март) посещение замка бесплатно.

2) Chateau de Fontainbleau. Здесь я остановлюсь немного подробнее, так как считаю, что этот замок незаслуженно обделяют вниманием. Он позиционируется как единственный королевско-имперский замок Франции (что, кстати, мне непонятно, потому что Наполеон успел пожить, ну или хоть как-то засветиться, в доброй половине королевских замков Иль-де-Франса). Примечательно, что в замке по-настоящему жили несколько поколений монархов, тогда как во многих других бывали наездами, только ради охоты. Стоит обратить внимание на:

* уникальную в своем роде комнату - тронный зал с сохранившейся меблировкой;
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


* комнату (salle du conseil), в которой собирался совет министров Наполеона, разрабатывался проект закона о создании ордена Почетного легиона, было подписано соглашение San Ildefonso (о приобретении Луизианы Францией) и т.д.;
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

* Шапель, украшенную в лучших традициях: лепнина, фрески и т.д.
* библиотеку (моя любовь и давний фетиш). Несмотря на то, что пройтись вдоль книжных стеллажей не разрешают, вполне можно оценить её красоту и повосторгаться собранием книг, огромным глобусом между полками и украшенным потолком ;)
* сад (можно прогуляться вдоль водоема, поглазеть на огромных карпов (?), покормить лебедей остатками багета или уютно устроиться на пикник на залитой солнцем полянке).
Так же можно заглянуть в музей Наполеона (посмотреть на его плащ, треуголку, несессер с маникюрными ножницами и прочее) или в папские палаты (Appartements du Pape).
Как добраться: из Парижа на пригородной электричке с Лионского вокзала (Gare de Lyon) до станции Fontainbleau-Avon (40 мин.), потом на автобусе (10 мин.)

3) Chateau de Rambouillet. Понравился. Изначально был выбран из-за сада, но посещение самого замка также оставило приятные впечатления. По приезде оказалось, что в городе праздник - День принцесс. Все девочки расхаживали в длинных платьях с сильно клешенными рукавами (a la medieval), улочки усыпаны соломой. На центральной улице стояла огромная железная печь, в которой на хворосте готовили хлеб, а рядом на чем-то похожем на мангал поджаривали кусочки утиной кожицы (звучит не очень, но пахнет аппетитно)… Тут же шастал молочник с бидонами нереальных размеров, костюм и выражение лица - средневековые. Апогеем моего погружения в эпоху стали коровы, привязанные к изгороди у входа в парк… Протяжным "муу" они не только добавляли колорита, но и выполняли функцию зазывания зевак На поле перед замком готовились к вечернему представлению (парни в костюмах гарцевали на лошадях, устанавливалась какая-то аппаратура и, кажется, был кто-то из прессы).
Осмотреть замок можно только в составе группы с гидом, так как замок функционирует еще и в качестве резиденции для иностранных гостей. "У нас останавливался Брежнев… и 4 раза - мисье Путин…" - гордо сообщил экскурсовод, заговорщически мне подмигивая… Уж не знаю, чем я себя выдала: я молчала всю экскурсию и кивала с умным видом в нужным местах ;)
Замок оказался очень интересным и по архитектуре, и по внутреннему убранству: смешение стилей, эпох (он со временем реконструировался, так что внутри можно увидеть и средневековые элементы конструкции замка, ), великих имен (Франциск I, Луи XIV, Наполеон).
В саду пахнет цветами и просто приятно прогуляться)

Как добраться: с вокзала Монпарнас (Gare Montparnasse) до станции Rambouillet (около часа).

4) Chateau de Maisons-Laffitte. Решено было его посетить, поскольку это единственное сооружение Франсуа Мансара, оставленное французскими властями в первозданном виде.
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

В принципе, посмотреть стоит (много оригинальных архитектурных решений для того времени: смещение парадной лестницы в бок, тогда как традиционно она находилась по центру; сама лестница без опор - новаторский эксперимент архитектора; пышные апартаменты).
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Лично мне больше всего запомнились две вещи: операционный стол для лошадей и чертеж механизма, подающего воду для фонтана и других нужд замка прямо из Сены (оба "экспоната" находятся в подвале).
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Планировать значительное количество времени на посещение этого места я бы не стала. Мне хватило часа.

Как добраться: RER A, station Maisons-Laffitte.

5) Chateau de Vincennes (Венсенский замок). Ничем выдающимся он меня не привлекал, просто расположен в 15 минутах ходьбы от моего дома… Так что пришлось идти ;) На территории очень спокойно и как-то по-домашнему… Одна небольшая группа туристов вяло плелась за экскурсоводом и, в общем, впечатления не портила ;) История замка начинается с XII века. Представляет собой замок - военное укрепление (то, что называют - chateau fort). Знаменит высотой Донжона (внутри расположен музей) и Сент-Шапелью, чей портал "станет одним из первых шедевров пламенеющей готики" (цитата из брошюрки замка, имеются на русском языке).
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Как добраться: метро (Line 1) или RER A

Полезный ресурс по замкам Франции (там все разделено по регионам, так что и про Луарские замки можно найти массу информации. Плюс, много фотографий):
http://www.montjoye.net/chateaux-ile-de-france
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #10

Сообщение Summer27 » 05 окт 2012, 21:16

Накопилось несколько мелких заметок:

Про маленькие радости

Йеееес! Вернули 200 евро за билеты!!!
Йеееес! У меня спросили дорогу Гордость просто распирала меня целых полдня)))
(Это я обычно набрасываюсь на прохожих с распросами, как сократить путь к такому-то месту/кафе/памятнику )

Про дислокацию в пространсте

За последние несколько недель создалось стойкое впечатление, что в каждой парижской школе есть отдельный класс, имитирующий вагон метро, и каждого парижского школьника непременно учат, как стать так, чтобы было всем неудобно… "Поль/Жан/Франсуа, ну как ты встал… Вон же еще пространство осталось, кто-то может протиснуться… Не зачёт…" И все эти натренированные Поли/Жаны/Франсуа применяют затем свои знания на практике… Первый обязательный принцип: "Зашел в вагон - тут же остановись", не важно, что вся середина пустая, а за ним еще 20 человек толпятся и мечтают попасть на работу/в универ/домой/к любовнице… и никто не возмущаются, потому что всех в школе учили заветному постулату… Никто, кроме меня… Пока меня крайне удивляет абсолютная неспособность чрезвычайно практичных французов располагать себя в пространстве… Надеюсь, со временем прийдет ко мне это сакральное знание ;)
Кроме того, я по старой московской привычке за несколько дней рассчитала, в какую дверь какого вагона нужно сесть, чтобы сэкономить хотя бы пару минут на переходах… А сегодня после занятий в универе идем с одногруппником к станции электричек, осталось метров 20, поезд стоит и призывно так пыхтит ( у меня аж дыхание перехватило, так захотелось прибавить шаг, чтобы на него успеть)... Мой одногруппник, не заподозрив во мне сией крамолы, степенно высказывается: "Не понимаю я этих людей, которые бегут к элетричке (таких товарищей было человек 5), они же каждые десять минут ходят"... Вот Вам типичный пример умения наслаждаться жизнью)) философия))) Мы, кстати, успели на эту элетричку

Про правильные тополя

В Париже, да и во всем Ile-de-France, растут правильные тополя)) Они высокие и стройные как кипарисы, кроны пышные, но никаких излишеств)) Я любуюсь ими каждый день)) Они напоминают мне детство (в Ростовской области) и, почему-то, ассоциируются с фильмом "Когда деревья были большими" (с Никулиным)... Люблю их)
Еще наблюдение: Листья на деревьях только желтеют, других оттенков не появляется. Нет переливов цветов от темно-бардового, ярко-красного до нежно-лимонного... (Так что наслаждайтесь левитановскими пейзажами нашей Родины )

Про умение кушать на коленке

Обязательный навык для каждого парижанина. Если Вы уже бывали в Париже, то, несомненно, видели толты горожан (особенно в обеденные часы), дружно жующих свои бутерброды/сэндвичи и т.д. в любом парке)) Конечно, и я не отстаю)) Было опробовано много мест для мини-пикников, но особенно понравилось:
- бокал вина на набережной Сены с видом на вечерний Нотр-Дам
- пикник с приятелями на берегу канала St-Martin (где Амели в фильме запускала блинчики), очень молодежное место, в вечерние часы тусовка, по-близости масса магазинчиков, в которых можно купить что-то съестное))
- перекус на набережной Henry IV, место очень красивое (мягкий газон, много деревьев, остров Сите совсем близко). Там можно и просто погулять))
- ну и приобщение к массовой культуре - перекусы в парке Тюильри и Люксембургском саду))

Про лотерею с продуктами

Их соль не такая соленая как наша. И баста. Уже которую неделю пытаюсь угадать, сколько же её насыпать, чтобы был привычный вкус. Готовили пиццу, в тесто все сыпали по рецепту: соль, сахар, дрожжи... В итоге ели "маргариту" со сладким тестом) А вообще, вкусно получилось)

Про запах Парижа

Кто-то любит ушами, кто-то глазами. Я недавно осознала, что люблю Париж... за его запах. Никаких зюскиндских страстей, но город, действительно, пахнет очень привлекательно) Ароматы дорогого парфюма, свежего хлеба, жареной кукурузы... Поэтому Париж еще называют городом соблазнов. Сложно отказать себе в покупке еще теплого багета, когда голодный плетешься из универа, а от прилавка тааааак пахнет. И еще... запах перед грозой... не знаю, как его описать (наверное, у каждого в жизни было ощущение этого запаха жарким летом перед дождем)... немного пахнет пылью и чем-то еще... не знаю... Так пахнет в метро)

Про ожидание чуда

На следующей неделе намечено посещение BNF (Bibliothèque nationale de France). Зная о моей слабости, знакомые так или иначе возвращаются к описанию этой библиотеки, расхваливают её размеры и прочие прелести... Я не устояла и собираюсь её, наконец-то, посетить... Знаете, некоторые так готовятся к посещению театра: продумывают свой гардероб, живут этим ожиданием, предчувствием чего-то прекрасного)))
Отчет будет)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #11

Сообщение Hispano » 05 окт 2012, 23:11

Summer27 классно про "дислокацию в пр-ве" написано)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #12

Сообщение Summer27 » 07 окт 2012, 18:14

Про paper work и эпопею с банком
Теперь я совсем белый и цивилизованный человек У меня есть французская банковская карта небесной красоты (в банке предложили напечатать на карте несколько вариантов фона на выбор… долго металась между "Поцелуем" Климта и "Кувшинками" Моне, но остановилась на последнем), RIB и даже чековая книжка… Вообще, не понимаю, как я раньше жила без чековой книжки… Её наличие придает моему существованию полноту и осознанность… Если серьезно, я долго на неё смотрела, рисуя в голове голливудские сценки с выписыванием чека на миллион долларов, но как это работает в жизни не имею ни малейшего представления ;)
Зато теперь я считаюсь практически полноправным членом французского общества... и манящая потребительская машина впускает меня в свои объятия, мне доступны многие forfait)) и даже покупка iphone по весьма привлекательной цене))

Но, признаюсь, далось мне это бесценное благо непросто. Мурыжили меня в одном банке (BNP Paribas) больше двух недель, рассказывая сказку о белом бычке и том, что карта моя будет вот-вот готова… слали на дом уведомления, которые нужно было подтверждать письменно - по почте… Лопнуло терпение красной девицы и сдалась она на милость сотрудникам другого банка (Banque Populaire), коеи её напоили, накормили и спать уложили, ну или, что равносильно, предоставили упомянутое благо в виде RIB))

Подитог: Байка о том, что каждый француз в душе бюрократ и немного юрист - правда… В любой инстанции нужно прочитать/подписать/предоставить кучу бумажек, включая справку, что ты не верблюд и фотографию 2х17)...
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Документы для банка
Документы для банка

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Документы для универа
Документы для универа
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #13

Сообщение Summer27 » 07 окт 2012, 18:21

Немножко про православную церковь
Хотя на сегодня было запланировано посещение замка Chantilly, утром я изменила свое решение и пошла… в церковь. Сегодня воскресенье… Ну и просто захотелось. Вообще, в Париже несколько православных церквей, но я знаю только одну - Собор Александра Невского. Находится на улице Дарю (rue Daru), совсем рядом улица Невская (Rue de la Neva). Добраться можно от м. Ternes или от Триумфальной арки. Собор совсем маленький, прихожан, напротив, чрезвычайно много. В воздухе витало ощущение благости и какой-то традиционности.
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Я для себя сделала вывод, что присутствовало немало эмигрантов "следующих" поколений (т.е. не первого), так как они старательно говорили между собой на русском языке, но с акцентом и скорее французскими интонациями, чем с русскими. Очень много детей. Было странно слушать батюшку, читающего молитвы с сильным акцентом, а в конце церемонии перешедшего полностью на французский, чтобы поблагодарить нескольких церковных деятелей, приехавших к ним в гости из России… Собор невероятно красив, с богатой историей. Примечательно также то, что он относится к Константинопольскому патриархату. Меня он покорил своей камерностью, практически интимностью, причастностью одновременно к российской и французской истории. Понравилось)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #14

Сообщение Эхогор » 07 окт 2012, 19:30

Супер!!! Подписываюсь, пожалуйста, продолжайте, очень интересно.
Эхогор
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 13.04.2012
Город: Александров
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 13

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #15

Сообщение Hispano » 07 окт 2012, 19:34

Summer27 оч интересно, и про банковские дела (кста, в Испании бюрократии не меньше), и про нашу церковь
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #16

Сообщение obananama » 10 окт 2012, 11:43

Замечательные записки, просто чудо как хороши. Я очень Вас прошу, пишите больше и обо всём, даже незначительном. Обязательно пишите.
obananama
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 21.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #17

Сообщение ПУ2 » 13 окт 2012, 08:44

С интересам читаю Ваши заметки. Есть у меня совершенно конкретный вопрос по Сан-Рафаэлю (мы туда собираемся в начале ноября на 3 дня, очень хочется посмотреть красные риолиты массива Эстерель). Так вот: бегают ли автобусы из С-Р по в сторону Аге и дальше по дороге № 98 (Корниш-д-Ор)? В Интернете ответа пока не нашел, вдруг Вы знаете и ответите...?
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #18

Сообщение Summer27 » 13 окт 2012, 12:54

ПУ2 писал(а) 13 окт 2012, 08:44:С интересам читаю Ваши заметки. Есть у меня совершенно конкретный вопрос по Сан-Рафаэлю (мы туда собираемся в начале ноября на 3 дня, очень хочется посмотреть красные риолиты массива Эстерель). Так вот: бегают ли автобусы из С-Р по в сторону Аге и дальше по дороге № 98 (Корниш-д-Ор)? В Интернете ответа пока не нашел, вдруг Вы знаете и ответите...?


Если честно, не знаю, но думаю, что "да")
вот сайт автовокзала (находится рядом с ж/д вокзалом):
http://www.varlib.fr/cg83/GARES-ROUTIER ... NT-RAPHAEL
можно посмотреть во вкладке "сеть перевозок": PLAN DU RESEAU
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #19

Сообщение Summer27 » 13 окт 2012, 16:12

Спасибо всем за теплые слова))

Немного про учебу.

Французы любят всё усложнять. Если из точки А в точку Б можно попасть, идя по прямой линии, то они разобьют на этом пространстве японский сад с виляющими тропами и даже маленьким водопадом. Сказанное относится и к процессу образования. Высшего образование делится на 3 цикла: лисанс, мастер и докторат (наша аспирантура). После каждого (!) года обучения выдается диплом (который нужно заработать). Я учусь на программе Master 2 и, по-идее, на этом уровне педагоги рассчитывают на самостоятельную работу студентов, а также обычно выделяют хотя бы 1 день в неделю для посещения библиотеки. Не мой случай. У нас занятия проводятся каждый день с 8.30 до 18.00 . Восхищаюсь тружениками образовательного фронта! Преподы читают 3-часовые лекции с одним 5-минутным перерывом. Посещение всех занятий - обязательное. Система оценки знаний является типичным примером усложнения жизни: 25% оценки - посещаемость и активность на занятиях, 75% - экзаменационная работа. Плюс по каждому предмету нужно набрать не менее 10 баллов, чтобы выдали диплом.

Еще статистики:
В группе 14 человек
Из них мужского народонаселения - 2 штуки
Чернокожего - 3 штуки
Арабского - 2 штуки
Русского - 1 штука
Китайского - 1 штука

Про то, что обещанного три года ждут.

Обещала отчет про посещение BNF. Можно сказать, что я там и была, и не была. Цель, посещение прекрасного овального зала отделения библиотеке на улице Ришелье, не выполнена. Я туда честно приехала, увидела, что все здание в лесах, основной вход закрыт… в расстроенных чувствах уехала в основное отделение библиотеки (м. Bibliotheque Fr. Mitterrand). Внушительно ) 4 здания с читальными залами, выставочные залы, огромное пространство и даже сосновый бор во дворе))
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Основное отделение BNF
Основное отделение BNF

п.с. мне сказали, что в здание библиотеки на Ришелье можно попасть с другой стороны, тк несмотря на ремонт, она все равно работает)) так что попытаюсь еще разок))

Про 2 самых часто употребляемых слова

Да здравствуют клише и стереотипы(!), но по моим наблюдениям Oh la la и pratique звучат намного чаще других слов и выражений))
С помощью О-ля-ля можно передать весь спектр эмоций (от радости до возмущения и досады, также были выявлены случаи высказывания жалоб только посредством этого слова ), а словом практичный можно охарактеризовать любой предмет и вид деятельности:
- Вы хотите пересесть с 9 линии на 5-ю на Републик - это же не практично!
- Сумка из крокодиловой кожи - это же так практично!

Про прогулки по городу))

Вчера было солнечно и я не устояла перед заманчивой перспективой забить последнюю пару и пойти гулять) Скатившись в банальщину и тривиальщину, пошла толпиться с туристами у Триумфальной арки, но очень хотелось посмотреть на город с высоты….
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Елисейские поля с Триумфальной арки
Елисейские поля с Триумфальной арки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Винтовая лестница в Триумфальной арке
Винтовая лестница в Триумфальной арке


Также для расширению кругозора и сознания были посещены: Музей декоративного искусства и Институт арабской культуры)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Вид на музей Орсе через Сену
Вид на музей Орсе через Сену

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Институт арабской культуры
Институт арабской культуры

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
В музее декоративного искусства (рядом с Лувром, на Риволи)
В музее декоративного искусства (рядом с Лувром, на Риволи)

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
В музее декоративного искусства
В музее декоративного искусства
Последний раз редактировалось Summer27 13 окт 2012, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #20

Сообщение Hispano » 13 окт 2012, 16:17

Summer27 très intéressant!
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #21

Сообщение Summer27 » 13 окт 2012, 18:51

Hispano писал(а) 13 окт 2012, 16:17: très intéressant!

Hispano, и как тебе удается столько языков знать (сужу по информации с форума)?
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #22

Сообщение Hispano » 13 окт 2012, 23:36

Summer27 французский я ЕЩЕ не начал учить, надо итальянский добить, а как закончу, перейду к français)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #23

Сообщение Summer27 » 14 окт 2012, 22:48

Про Chantilly

В 40 минутах от Парижа находится настоящий рай садоманов и сливкоедов))
Очень красивое место)) Дворец шикарен, а сад - настоящее произведение искусства ("сотворен" он тем же мастером, что и сад Версаля). Ляпота и простор)) фонтаны с лебедями, каналы с карпами и даже небольшое стадо лошадей))
Что касается сливок... Это просто потрясающе Вкусно-вкусно-вкусно!!! Сливки Chantilly - самые известные, самые правильные и самые вкусные сливки Франции)) Сюда стоит приехать только для того, чтобы их попробовать!!) На территории сада находится ресторан (Hameau), в котором можно заказать это чудо (как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к имбирному пирогу, кофе, какао).
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
кусочек сада
кусочек сада

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
дворец
дворец

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
дворец
дворец

Chantilly также известен своими конюшнями и скакунами)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
конюшни
конюшни

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
вид на дворец через канал
вид на дворец через канал
Последний раз редактировалось Summer27 14 окт 2012, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #24

Сообщение Hispano » 14 окт 2012, 22:53

Summer27 класс, ублажение и для глаз, и для желудка) Мне это напомнило район Belém в Лиссабоне - красивая башня, дворец Jerónimos и там же самые-самые корзиночки pastéis de Belém
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #25

Сообщение Summer27 » 14 окт 2012, 23:00

Hispano, здорово)) Как только дадут добро на выезд в другие страны ЕС, буду планировать поездку по Испании и Португалии, изучать твои отчеты и просить советов))
п.с. успехов с добиванием итальянского и переходом на français)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #26

Сообщение Hispano » 14 окт 2012, 23:51

Summer27 давай-давай, обязательно съезди в Испанию и Португалию, потрясные страны, если что спрашивай! Спасибо за лингвистические напутствия, по поводу французского я теперь знаю, к кому обращусь за помощью)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #27

Сообщение Summer27 » 18 окт 2012, 21:50

Про оплату чеком

Начну издалека. Был у нас на 4 курсе предмет "Предпринимательское право", одним из экзаменационных вопросов к которому был "Реквизиты чека" (14 штук, кажется)... Препод на лекциях дал краткое пояснение, что этот платежный инструмент отмирает (французы об этом, к сожалению, не знают...), и от этого я при подготовке к экзамену и зубря эти реквизиты, внутренне негодовала... А зря... Пригодилось Например, студенческий проездной можно оплатить только чеком! Хотя я все равно слабо представляла, как это работает (несмотря на знание требований к чеку )... Выписала чек на требуемую сумму, отправила)) Подумала, если будут проблемы, со мной свяжуться... Связались... На счету не было достаточной суммы, пришлось кинуть денежку. Здесь, кстати, забавно этот процесс устроен. В Москве один банкомат для всех операци (положить/снять деньги), тут три разных агрегата... Чтобы положить деньги на счет, их нужно запаковать в специальный пакетик и на нем поставить сумму, написав количество банкнот и их наминал... Говорю же, любят все усложнять.

Про контролеров

Наконец-то, встретила контролеров в метро... а-то ходила и думала: "Ну где же они?")
Стоят кучей в переходе, ловят прохожих и прикладывают проездные к каким-то партативным машинкам... Не знаю, что машинки показывают, но меня отпустили с миром))

Про употребление слова "Мадам"

Ко мне *в мои преклонные годы* обращаются "Мадам"... Меня всегда при этом на ха-ха пробивает, так как вспоминается мультик Карлсон ("Мадам, позвольте Вашу ручку")...
А если серьезно, многие французы против введения нового стандарта (т.е. упрощения языка, ликвидации обращения "Мадмуазель")... Один препод как-то разгорячился по этому поводу: "Скоро все здесь арабами станем"... Вот Вам и толлерантность...
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #28

Сообщение Summer27 » 22 окт 2012, 20:05

Про ночную жизнь Парижа

Bastille. Место, затерянное в лабиринте безвременья, ибо здесь каждый день пятница) Расслабленная, разгульная, бесшабашная)) По вечерам толпы молодежи мигрируют из бара в бар, пиво рекой, непринужденное общение, неплохая музыка)) Когда-то был план посетить каждый бар в районе, по как-то быстро полюбился маленький, тесный бар под названием Bastille, захаживаю туда выпить demi (пол-пинты пива). Заверните на тусовочно-романтичную Rue Lappe) Узенькая, пешеходная, усыпанная уютными кафешками, она очень популярна у местной молодежи))

Туристический Saint Michel тоже хорош)) Там можно легко перекусить в ночное время, так как многие лавки работают допоздна)) Это жирный плюс)))

В районе Odeon тоже движуха по вечерам) Понравилось кафе в закоулке (совсем зядом со знаменитым и мажорным Procope), подают очень вкусный кир , есть даже малиновый (framboise).

На улице Rue des Lombards расположились целых три джаз клуба) Jazz is the sexiest music ever)) Дороговато (и выпивка, и концерты), но после полуночи проводятся Jam sessions)) Музыканты играют для себя, просто ради удовольствия)) Это волшебно))

Про сбывшуюся маленькую мечту))

Добралась-таки до овального зала (Salle ovale) библиотеки на улице Ришелье!!! Красота!!! Оно того стоило)))
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Sale ovale BNF
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Фотографировать запретили, так что стырено из Интернета
Там даже экскурсии по четвергам проводят за 3 евро))

Про прогулки

В Венсенском лесу
Наконец-то у нас солнечная погода)) Вчера было лень ехать в Шартр, пошла гулять))
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Совсем рядом сад цветов
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сегодня на улице до неприличия тепло и солнечно... душа поэта не выдержала... я забила последнюю пару и проехалась в неблагополучный пригород Saint Denis (посмотреть на Église Saint-Denis-de-l'Estrée, в следующий раз доберусь и до знаменитой базилики Saint Denis).
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Ну и от вокзала (Gare du Nord) пешком до Nation, чтобы заглянуть в церковь Église Saint-Ambroise.
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #29

Сообщение Hispano » 22 окт 2012, 23:16

Summer27 с удовольствием читаю)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #30

Сообщение Summer27 » 25 окт 2012, 18:43

Про реалии и клише

Сегодня отменили занятия в универе, так как проходит забастовка на пригородном транспорте Парижа
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #31

Сообщение Summer27 » 28 окт 2012, 19:41

Про мои последние набеги на французские культурные места))

Про базилику Сан Дени (Basilique de Saint-Denis)
Во истину, культовое место (и с религиозной, и с исторической точек зрения) . Добираться просто: на метро или на электричке + трамвайке до одноименной станции.
Базилика построена в месте погребения католического святого Сан Дени, который, по легенде, дошел сюда с отрубленной головой от самого Монмартра. В Средние века роль базилики была колоссальной; также служила местом захоронения многих французских королей; весьма популярна среди европейских туристов.
Наполеон избрал именно её в качестве символа преемственности "былых эпох" (после разграбления и прочих бесчинств в период революции).
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Посмотреть на королевские надгробные плиты можно за умеренную плату, но и просто поглазеть на витражи вполне интересно))
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Про Лувр
По средам и пятницам Лувр работает до 21.30 и пропустить такую оказию я просто не могла)
Пошла на выставку "Искусство Ислама", без особого восторга, но вечер прошел приятственно)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Затем на очень поздний ужин на Rue de la Huchette (рядом с St Michel), мимо маленького джаз клуба, в котором играл Виан (в душе взращиваю план посещения этого местечка).

Про Шартр
Добрались-таки руки съездить в Шартр - столицу света и парфюма)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Вся затея была организована ради посещения Собора (Cathédrale Notre-Dame de Chartres)… Эмоции… Ну вааще)) Грандиозно… Из-за реставрации внутри пахнет известняком, необычно) Пока я гуляла, рассматривая витражи, кто-то настраивал орган… и вся атмосфера была какая-то домашняя, совсем не помпезная для такого места)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Кроме Собора, в городе можно посмотреть много всяких интересностей) Нижняя часть города - историческая: узенькие улочки, старые домишки, куча кафе с различными лакомствами и много-много всяких магазинчиков)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Добраться: с вокзала Монтпарнасс, ter (около 1 часа)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #32

Сообщение Summer27 » 28 окт 2012, 20:37

Про перевод часов

Здесь по старинке переводят часы на зимнее время... И теперь у нас с Москвой разница 3 часа

Про то, что здесь нельзя болеть

ничем... Здесь напрочь отсутсвуют базовые, привычные нам лекарства (начиная с зеленки и заканчивая арбидолом, который не раз спасал меня)... Все более менее действенные средства можно приобрести только по рецепту, а поход к доктору за рецептом стоит денежков (даже для тех, кто застрахован)... Нет даже соды, чтобы горло пополоскать... Так что я лечу простуду медом, лимоном и самовнушением
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #33

Сообщение Hispano » 29 окт 2012, 00:31

Summer27 не болей)))
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #34

Сообщение Summer27 » 29 окт 2012, 00:38

Пасиб) Надеюсь самовнушение поможет)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #35

Сообщение Libertad » 29 окт 2012, 00:50

Summer27, классный дневник, подписываюсь!
Никогда в жизни не хотела в Париж, а вчера вдруг пришло в голову смотаться на недельку в январе. Ваш отчёт - первый, что я открыла; уже хочу на Триумфальную арку, в Люксембургский дворец и в православный храм обязательно!!!!

Summer27 писал(а) 13 окт 2012, 16:12:Еще статистики:
В группе 14 человек
Чернокожего - 3 штуки

Блин везука! В Барселоне чёрных днём с огнём не сыщешь... Разве что те, которые на улицах торгуют фэйковыми сумками, но эти меня мало интересуют.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4461
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 857 раз.
Возраст: 43
Страны: 48
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #36

Сообщение Summer27 » 29 окт 2012, 02:09

Libertad, спасибо)
Приезжайте)) Зимой будет не так много туристов, можно все спокойно рассмотреть))
Если захотите, с удовольствием составлю Вам компанию каким-нибудь вечером в кафе на St Michel или в баре Bastille))
В Париже собралось чернокожее население всех мастей и категорий (от университетских преподаватей до только что прибывших, например, малийцев в национальных костюмах)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #37

Сообщение Summer27 » 01 ноя 2012, 22:36

По многочисленным заявкам ("Даешь больше фоток!"):
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

В Gallery Lafayette уже красуется елочка к Рождеству
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Вчера вечером по городу бродили толпы ряженых, в барах молодежь тусила в париках и масках)) На любимой Rue Lappe для себя открыла бар Guinness)) Душевно)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Ларёк Tabac - пристанище любителей курева и азартных игр Но, на самом деле, это место, где можно сделать все) Буквально) От собственно покупки сигарет/сигар/сигарил до покупки обеда с чашечкой кофе/ оплаты некоторых налогов/ пополнения счета мобильника и прочее)
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #38

Сообщение Hispano » 02 ноя 2012, 01:07

Summer27 передается предпраздничное настроение)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #39

Сообщение Summer27 » 02 ноя 2012, 12:50

Улов вчерашней ночной прогулки)
Бар, в котором играл Виан
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Кафе (с видом на красивый собор)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Pantheon
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Autolib (Сервис проката машин, по той же логике, что и велосипедов)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Проходила мимо... Надпись на витрине кафе (Свежее вино/шампанское) внезапно вызвало ассоциацию со строками Маяковского: Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй... К чему бы это?)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Наша заПКАДная действительность
100 км Парижа или Парижские путевые заметки


Мои любимые: прачечная и китайский ресторан, работающий допоздна))
100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #40

Сообщение Hispano » 02 ноя 2012, 14:50

Summer27 хорошие фото-заметки)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #41

Сообщение Summer27 » 02 ноя 2012, 15:09

Hispano, спасибо))
*Как же приятно, что есть диалог))*
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #42

Сообщение Hispano » 02 ноя 2012, 15:11

Summer27 я знаю, как досадно, когда никак не реагируют на отчет)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #43

Сообщение LUna* » 02 ноя 2012, 18:51

Summer27, подписываюсь
Пишите еще, мне нравится!!!
Следуй за своей мечтой...
Аватара пользователя
LUna*
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 24.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #44

Сообщение Summer27 » 03 ноя 2012, 00:09

LUna*, спасибо))
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #45

Сообщение Summer27 » 03 ноя 2012, 02:22

Про кажущийся сюрреализм бытия (staccato, контекст ироничный)

Вечерний Париж - это сказка, которая обволакивает, затягивает в пучину мистерии, давая воображению играть образами и ассоциациями (не случайно город часто служил кинематографической декорацией, а иногда воспринимается даже в качестве самодостаточного киногероя)…
Сегодня во время очередной вечерне-ночной прогулки у меня возникло ощущение нереальности бытия, я упала в фильм, и атмосфера сюрреализма окружила меня)
Навстречу мне шагал юноша в цилиндре, длинном приталенном тулупе и с тростью. Силуэт при свете фонарей… форменное видение…)
Я несколько раз попыталась его сфотографировать, но так и не получилось сделать хоть мало-мальски приличную фотографию… После того, как на этого парня оглянулись пару прохожих, у меня перестало сосать под ложечкой…
Буквально через несколько минут из подворотни вынырнул другой молодой человек в длинном черном пальто; озираясь, он быстро пересек улицу и после короткого звонка, попал внутрь какого-то здания...

Вот такой пост с легкой потусторонней патиной)
п.с. уж слишком много внимания здесь уделяют теме Хеллоувина, а я вЧЕПЯТлительная натура))

Про невозможные парижские витрины
Они кайфовые))
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

п.с. последняя - ээ, не совсем витрина, но очень нра))

ещё фото:
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #46

Сообщение тинаму » 03 ноя 2012, 09:38

Отличные заметки!! Много нового и полезного!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2776
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 53
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #47

Сообщение Summer27 » 04 ноя 2012, 02:07

Тинаму, спасибо)

Про медитацию
Кто-то достигает состояния дзен, сидя на пляже в позе лотоса, кто-то бегает, кто-то пишет дневники...
Моей личной формой медитации являются путешествия в поездах (иногда полеты)
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Мысли становятся ясными, дыхание ровным и глубоким))
*Ну и какой русский не любит быстрой езды *

Про Провэн/Provins (Жемчужину Средневековья)
Если в детстве Вы мечтали быть заточенною в высокой непреступной башне, дабы оттуда Вас вызволил Благородный и Храбрый юноша, ну или, собственно,мечтали быть Вызволителем оной заточенной, то город приведет Вас в восторг
Некогда крупный и богатый, сегодня Провэн интересен своей хорошо сохранившейся типичной архитектурой средневековой эпохи.
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Все дышит воспоминанием былого величия и благополучия... В городе витает самый дух Средних веков (угрюмый, захватывающий, притягательный и в то же время пугающий).
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Последний раз редактировалось Summer27 04 ноя 2012, 14:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #48

Сообщение LUna* » 04 ноя 2012, 02:13

Summer27 писал(а) 04 ноя 2012, 02:07:Мысли становятся ясными, дыхание ровным и глубоким))
[*]Ну и какой русский не любит быстрой езды [*]


Summer27, это точно
Из Парижа в Ниццу не планируете прокатиться?
Следуй за своей мечтой...
Аватара пользователя
LUna*
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 24.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #49

Сообщение Summer27 » 04 ноя 2012, 02:27

LUna*, я планирую куда-нибудь съездить (поближе к морю/океану), но в Ниццу врядли, так как была там летом... Хочется увидеть что-то еще... Может, Биарритц))
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 100 км Парижа или Парижские путевые заметки

Сообщение: #50

Сообщение Summer27 » 04 ноя 2012, 14:31

Arts et Metiers
100 км Парижа или Парижские путевые заметки

100 км Парижа или Парижские путевые заметки
Summer27
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 24.11.2011
Город: Париж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль