Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Посещение в феврале 2012 г. города Херес де ла Фронтера вызвало острое желание продолжить, расширить и углубить знакомство с центрами алкогольной промышленности. Поэтому когда любимая жена при выборе маршрута сказала: «мы же решили посетить Бордо» (хм!), каждый из нас понял это слово по-своему. Таблеток от жадности не завезли, и каким-то странным образом к Бордо добавилась Нормандия (мы же ее любим!), Бретань (это же рядом и тоже здОрово), Луара (она ведь как раз по пути в Бордо) и Коньяк (как же проехать мимо и не остановиться!) Ну и пропустить Париж, как ближайший к аэропорту крупный город и центр шопинга, конечно, не удалось. В результате отпуск растянулся аж на 3 недели (даже не помню, когда у меня было столько времени подряд), и вариантов выбора дат вылета/прилета практически не было.
Подумав, описывать ли в деталях, где что пили и чем закусывали, решил этого не делать. Детальных записей не вели, в любом случае повторять сделанное – занятие неправильное, а впечатления остаются на уровне эмоций.
Тем не менее, идея алкотура сложилась сама собой. Сидр – кальвадос - вино Луары – коньяк – Бордосское… Туда и поехали, применяя на практике лозунг «ни дня без бутылки». Написав набросок текста, чтобы было, что редактировать и насыщать картинками, заметил, что получилось 15 страниц. Графомания до добра не доведет, поэтому постараюсь не растекаться. Задачу подменить путеводитель я перед собой не ставил, но надеюсь, что какая-никакая польза от прочтения этого текста будет.
Начало – Нормандия
Загружается GPS трек...
track_179128
Сразу по прилету идем в Авис за машиной. Прямо под носом влезла парочка из Австралии, начавшая бронировать «с чистого листа», но, к счастью, быстро подошел еще один клерк и оформил нас. Машинку заказывали маленькую и недорогую, получили вполне достаточную BMW X1 с навигатором, но к сумме, уплаченной агрегатору, добавилось столько всякой фигни, включая дорогую страховку, что, видимо, первая попытка бронирования через посредников будет и последней.
В принципе, были здесь уже дважды, но как-то мимолетно. В этот раз тоже всё довольно поверхностно. Зашли в музей Моне,
прогулялись по садику,
перешли к пруду, пофотографировали и пофотографировались,
сели в машину и поехали дальше. Музей и садик впечатления не произвели, а пруд
Онфлёр (Honfleur)
Когда выбирали, где устроить базу для изучения сидра, кальвадоса и сыра, Онфлёр был довольно напрашивающимся вариантом. Да, мы уже тут бывали. Но ведь все равно красиво, да и в конце концов это – только база, изучать город мы не намеревались. Посидеть-потупить утром/вечером возле старой гавани, ничего больше нам от этого места не хотелось.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 18 дек 2012, 05:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Flyer-DV писал(а) 17 дек 2012, 08:21:Машинку заказывали маленькую и недорогую, получили вполне достаточную BMW X1 с навигатором, но к сумме, уплаченной агрегатору, добавилось столько всякой фигни, включая дорогую страховку, что, видимо, первая попытка бронирования через посредников будет и последней.
+1 вполне можно было бы отказаться от такого "апгрейда"
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Сама постановка темы, ее акцент замечательный – так это бесспорно правильно! Уж если путешественник, например, виски Лафройг попил с видом на остров Айла, или же в Вила-Нова-де-Гайя насладился ароматом портвейна «Sandeman», так и напитки эти на всю жизнь полюбит, да и Шотландию с Португалией не забудет никогда. Кальвадос мне с измальства нравится, его, правда, в моем детстве дед Саша в деревне по-другому как-то называл, но все равно… А в департаменте одноименном бывать не доводилось, увы. Автор! С нетерпением жду алкогольной экспрессии. Выпьем Нормандию вместе!
Целью нашей жизни (в этом регионе, а не вообще) было практическое изучение результатов производства сыра, сидра, кальвадоса. Поэтому с утра мы сели на машину и отправились в сторону Вимутье, чтобы изучить это дело и насладиться. Куда ехать, планировали заранее, благо в этом регионе далеко не впервые.
Имелось-то в виду это место, а GPS привел куда-то в другое место, координаты которого история, увы, не сохранила.
Накатанная туристская тропа. Автобусы с организованными покупателями подъезжали один за другим, поэтому интерес продавцов к нам и нам подобным был весьма ограничен, да и, положа руку на сердце, возможностей для работы с одиночками у них почти не было. Тем не менее, вклинились. Удалось и поговорить, и подегустировать (дегустация весьма платная), и даже кое-что купить (тоже не так уж дешево). Привлекает в этом месте его замечательная ухоженность. Все очень красиво и в рабочем состоянии.
Забегая далеко-о-о вперед, скажу, что купленное благополучно выпито. Как это часто бывает, впечатления от употребления на месте производства гораздо ярче, чем от выпивания дома. То есть, всё нормально, но образов перед глазами не хватает.
Кальвадосно-сидровое хозяйство рядом The field Galotière Jean-Luc Olivier Pascal Choisnard Crouttes - VIMOUTIERS 61120 Tel.: 02 33 39 05 98 Fax: 02 33 67 57 68 GPS coordinates: “Type "The GALLOTIERE" (шикарный ориентир, да? Но отлично работает).
Вот такие перегонные кубы стоят вообще-то на всех увиденных кальвадосокурнях (или как они правильно называются ). Конкретно этот - показушный, в зале для визитеров, но в рабочих помещениях точно такие же. Наверное, форма важна, а может просто глазу приятно
много медалей, даже на бочках с продуктом
И вполне заслуженно. Это - гораздо менее затоптанное туристами место, хотя зал для больших групп имеется и здесь. Собственно кальвадос и сидр здесь на мой вкус лучше (запасы уже почти иссякли). Кстати, эти бутылки мы видели во многих заведениях не только в регионе в разделе дорогих. Дегустация, кстати, бесплатная.
сыроварня Президент (г. Камамбер, +33 (0)2 33 12 10 37).
Полный облом. Сыроварню не нашли – видимо, плохо искали. Сам город оказался деревней в 10 домов - на фото вошло почти всё. Приехали в 11:50, турбюро оказалось уже закрыто на обед.
Оглядевшись, увидели на дороге указатель и двинулись по нему на
Fromagerie Durand. За полчаса до начала обеденного перерыва они, хотя и без особого энтузиазма, устроили нам платную дегустацию своего вкусного сыра.
Fromagerie GRAINDORGE- 42, rue Général-Leclerc - 14140 LIVAROT - Tel. 02 31 48 20 00 к югу от Ливаро по D579a открыта пн-сб 0930-1300 / 1400-1730.
Машинка у входа не на ходу, но настоящая. В отличие от предыдущей сыроварни, это – весьма крупное предприятие. Экскурсия по нему идет без экскурсовода, всё поясняется на английском и французском с телеэкранов. Галерея для зрителей проходит над и рядом с цехами, можно смотреть почти на весь процесс, и это довольно интересно. На выходе, естественно, магазин, в котором для дегустации разложены образцы разных (штук 10) видов сыра. Ох, я надегустировался! На наших глазах народ (англичане) закупался ящиками, при том, что весь продаваемый сыр сделан из свежего (в смысле непастеризованного) молока, и срок хранения у него всего три недели. То, что легально экспортируется из Франции (в том числе в ЕС), делается из пастеризованного молока и имеет срок хранения 12-13 месяцев. По нашей просьбе покупку запаковали в пакет и запаяли его. Сварка развалилась через пару дней, и сыр всю дорогу благоухал у нас в машине и в номерах, холодильники не скрывали запах. Как ни странно, в этих варварских условиях он дожил до дома (кроме съеденного в дороге), и был восхитительно вкусен до последней минуты.
Вообще, указатели на сыроварни / сидро-кальвадосное производство или, скажем, фуагру встречаются на каждом углу, но мне кажется, что планировать главные визиты все же безопаснее. К этому моменту изучение технологии пищевых производств успело нам наскучить и захотелось чего-то для души. Открыв путеводитель ДК «Потаенные уголки Франции», быстренько нашли, что неподалеку есть вроде бы интересное место – Шато Сен Жермен де Ливет. Один из имевшихся в нашем распоряжении GPS такого слова вообще не знал, другой привел нас в одноименную деревню, где был указатель на замок. До него было еще примерно 10 км по совсем-совсем проселку через лес (и, как оказалось, он вообще не имеет отношения к селу). Тем не менее, маленький замок Chateau de St Germain de Livet оказался очень достойным посещения местом. Он был, буквально, украшением дня, усладой наших глаз.
По пути домой заехали еще в городок Камбремер (Cambremer). Видимо, мы чего-то не поняли, но впечатления он на нас не произвел. Кроме деревянных людей – ничего особенного не увидели
На ужин пошли изучать ассортимент гречневых блинов, которые, как известно, почему-то называются здесь «галеты». Ассортимент оказался ожидаемо широк, галеты вкусны. Технологически галеты ничем не отличаются от крепов кроме вида муки и начинки. Кстати, странное дело – до сих пор мне ни разу не встретился англичанин из ЮК, знающий слово «гречка». Глядя на крупу / кашу, они ксегда называли их незатейливо «brown stuff». Здесь же, в Нормандии и Бретани, ни у кого не возникало проблем со словом «buckwheat».
На следующий день мы отправились в Бретань. Маршруты по Бретани, кстати, были самым трудным вопросом при планировании, потому что охватить хотелось намного больше, чем позволяло доступное время.
Заехав по пути в Довиль (Deauville) – исключительно чтобы любимая погуляла по его великолепному пляжу
и оценила ассортимент эксклюзивных бутиков, мы отправились в Байо (Bayeux), чтобы прикоснуться к Вечному – знаменитому гобелену об истории покорения норманнами Англии. Гобелен (который на самом деле – никакой не гобелен, а вышивка) был сделан, как учебник истории для неграмотного населения, ну и, как всякий учебник истории – как пропагандистская агитка типа «вона как мы их…» В принципе, интересно – концептуально и как пример масштабного рукоделия.
Город довольно любопытен, потому что, в отличие от прочих окрестных городов, был захвачен союзниками всего через два дня после высадки десанта и не успел пострадать. Особенно понравился (банально, но факт) тамошний собор. Исключительно снаружи, внутри – ничего любопытного.
В городе множество магазинов, торгующих интересными изделиями из гобелена по сходной цене и много красивых водяных мельниц. Любопытно, что выше верхней из них местному населению (кроме епископа и назначенных им людей) запрещалась рыбалка. А что можно поймать в ручье с колесами – сами понимаете.
Отсюда, с заездом на знаменитую, много раз упомянутую на форуме, видовую площадку в парке Авранша (Avranches),
отправились в Динар (Dinard) (собственно, всё, что перечислено до него – не Бретань, а Нормандия, но невооруженным глазом разница не заметна). Почему-то я не встречал фото этого пейзажа. Думаю, это потому, что большинство путешественников, как и мы, заезжают туда вечерком и снимают против солнца.
Динар - город-курорт, родина европейского пляжного отдыха, ибо если верить некоторым книжкам, именно здесь зародилась традиция выезжать <из Парижа> на море для того, чтобы поваляться на песочке и омыть свои чресла морской водой. Верится, честно говоря, с трудом, потому что, во-первых, идея сама по себе очевидна, во-вторых, главный пляж маленький (особенно во время прилива), а купание при столь сильных приливно-отливных течениях вообще дело небезопасное.
Город замечателен в числе прочего высокими приливами-отливами. Как и в соседних Сен-Мало,
Канкаль, МСМ и т.д., перепад уровней очень велик, и вода уходит очень далеко. Сразу по приезду мы пошли погулять вдоль «лунной дорожки» (так здесь называется прогулочная тропа вокруг мыса) и обратили внимание на стоящие довольно глубоко в воде столбы освещения.
Чтобы догадаться, что они освещают не море, а дорожку, которую мы пока не видим, пришлось немного напрячься.
В базарный день не пропустили местный рынок,
где помимо собственно продуктов понравились клумбы с растениями из разных частей света.
Форум Винского настойчиво рекомендовал посетить этот город, и мы не посмели ослушаться. Правильно сделали (хотя именно здесь выпить не удалось совсем ничего интересного ). Красиво, интересно, атмосферно.
Кстати, теперь мы знаем откуда родом дизайн флага США Насколько я понимаю, полоски - "регионы и епископства" Бретани (черные - франкоговорящие, белые - бретоноговорящие), а значки в крыже - графства. На самом-то деле этот флаг был создан в 1923 году и американский (с греческим) служил вдохновителем, хотя любой экскурсовод будет это отрицать и рассказывать про глубокие корни, восходящие к поросшим мхом временам.
Дорога к порту и сам порт. У меня с этим словом были другие ассоциации. Расширение кругозора, несомненно, оказалось полезно.
Город в целом шикарный (я про "старую" часть, конечно). Ходили бы и гуляли и тупили, любовались. Но, поборовшись с собой, решили, что время не ждет, а вокруг так много интересно! Поехали дальше.
Канкаль (Cancale)
GPS сразу привел нас в самое интересное место, то есть, на пляж. Собственно, быстрая пробежка вверх от моря не позволила найти что-то интересное, там – обычный город, в котором живут обычные люди. А вот вид на пляж без воды – море где-то на горизонте, а яхты и лодки глупо валяются на песке – оставил яркое впечатление.
Общеизвестно, что городок – центр устрицеводства. Прямо возле берега (и не прямо тоже) можно полюбоваться, как аквафермеры работают во время отлива.
Здесь же, на маленьком базарчике (7 лотков), можно купить свежих устриц по не очень-то и дешевой (sic!) цене, продавец вам их тут же разделает, и выдаст лимончик. Наслаждайтесь!
Мусором от устриц с этого базара завален изрядный кусочек берега.
Как ни странно, эти же устрицы у этих же компаний можно купить на рынках в других городах Бретани и Нормандии в 2-3 раза дешевле. Зато здесь интереснее.
Когда начинается прилив, вода подступает пугающе быстро – так же, как в общеизвестном МСМ (расположенном на противоположной стороне залива). Поели устриц (не только на базаре, но еще и в одном из двух открытых после 14 часов ресторанов на набережной), подняли глаза, а море – вот оно, рабочие на фермах сматывают удочки и на тракторах улепетывают.
Кстати, по их виду очевидно, что труд на устричных фермах очень тяжел.
Прощальный взгляд через залив на МСМ. В этом году так мы сюда и не попали.
а как же без продолжения... Новый год на носу, работы все меньше (новый сезон начнется 2-3 января).
Сен-Мало (St.Malo)
Крепость-новодел. Во время войны значительную ее часть союзники превратили в щебенку, и построенные заново / восстановленные части города бросаются в глаза. Однако, нам тут понравилось.
Походить по стене, полюбоваться налетающими на столбы волнами, посмотреть еще раз на быстрый прилив… Ну вот например, когда мы только поднялись на стену, туристы не спеша шли к острову по косе.
Минут через 15 (снимок этого же места с другого ракурса) – в буквальном смысде слова засучив штаны, энергично улепетывали обратно.
А спустя еще немного времени перешеек перестал быть проходимым.
После того, как вода поднялась, на бревнах расселись чайки и, хотя места вроде бы хватало всем, непрерывно шла борьба за лучшие столбы. Всё, как у людей (или наоборот?).
Нецентральная /неприбрежная часть показалась нам совершенно неинтересной. Ее пришлось довольно серьезно изучить в ходе поиска ресторана - GPS упрямо пытался повезти нас против течения по улицам с односторонним движением. Но мы победили! Про рестораны, кстати, будет отдельная главка в конце.
Монконтур (Moncontour)
Этот городишко входит в список самых красивых деревень Франции (далее - «список»), и именно из-за этого мы сделали крюк в его сторону. Красиво… Но не «ах!». За душу городок не взял, а выданная в турбюро книжка была откровенно рассчитана на младший школьный возраст.
Роскофф (Roscoff)
Еще дома мы прочитали довольно много книг о разных городках и деревнях Франции. Этот замечателен тем, что там (1) весной появляется самая первая молодая картошка, которая потрясающе вкусна, совершенно не хранится (надо съесть за 15 суток) и скупается по бешеной цене гастрономическими ресторанами и (2) растет совершенно замечательный, просто восхитительный красный и розовый лук. С молодой картошкой в сентябре мы, понятное дело, пролетели, но на лук твердо рассчитывали.
На подъезде к городу, однако, лука почти не заметили – видели только заросли артишоков. Если не знать – вылитый чертополох.
А в городе случился праздник! То есть, праздник случился во всей стране, но ТАК отмечали его на наших глазах только здесь. Множество ряженых, праздничный базар. Очень мило, даже уезжать не хотелось.
Очень мне понравилась уточка на палочке... толкаешь ее, а она лапками перебирает и крылышками машет. Купить, правда, не дали.
Кстати, тоже лук купили – аж две луковицы. Лук как лук. То ли мы чего-то не поняли, то ли реклама перестаралась. Купили мы его , между прочим, не просто так, а в построенном на въезде в город торговом центре. Сей магазин процентов на 90 заполнен французским вином среднего качества, зато в широком ассортименте. Целевая аудитория - ирландские туристы. Именно в Роскоф приходит паром из Ирландии и поддатые островитяне попадаются повсеместно, а количество машин с ирландскими номерами мало уступает местным.
Ле Фау (Le Faou)
Еще один населенный пункт из списка «самых красивых». Яркий пример того, что изыски маркетологов иногда далеки от жизни. То есть, непонятно, зачем это село вообще вступало в сообщество, если у них НИЧЕГО интересного для туристов нет. Только для самоутверждения? Обсудил это дело с «коллегами» из Англии, которые были также разочарованы, и поехали дальше.
Кстати, эта часть Бретани более «бретонская», чем предыдущая. Дорожные указатели здесь не только на французском, но и на местном языке.
Локронан (Locronan)
Обратный пример. Это село сделало из себя туристскую конфетку и вовсю рубит на этом деньги. Въезд в городок для чужих автомобилей запрещен, перед шлагбаумом юноша взял какую-то маленькую денежку за стоянку, выдал карту города и стикер, позволяющий бесплатно приезжать сюда повторно всё лето. Мы бы ездили, только лето кончилось…
Кэмпер (Quimper)
Это – неудача от жадности. Пока приехали, пока заселились, вышли в город уже в сумерках. Ничего толком не увидели, а жаль.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 21 дек 2012, 04:37, всего редактировалось 1 раз.
Для компенсации морального ущерба от неосмотренного Кэмпера мы решили свернуть с дороги и сделать незапланированную, вообще-то, остановку. Путеводитель обещал устриц и красоту. С красотой все в порядке, этого много, а вот устриц не удалось найти в меню ни в одном из заведений. Ну и ладно, не больно и хотелось.
здесь тоже сильные отливы, но лодки не бросают лежать на дне как попало
Очень популярный объект съемки и любования - уличный, простите, туалет.
Разумеется, в речку уже давно ничего не попадает. Кстати, речка течет прямо в центре городка.
Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre)
Бешеной собаке 100 верст не крюк, это про нас. Еще один очень фотогеничный городок «из списка». Описывать тут особенно нечего. Надо ходить и илюбоваться. Вот и мы полюбовались и поехали.
Мораль
Нормандия и Бретань – давняя любовь, которая не ржавеет. Жил бы я рядом, ездил бы сюда по 2-3 раза в месяц. Нам тут очень нравится, причем нравится ВСЁ – люди, городки, еда, море. Хочу ещё.
Flyer-DV писал(а) 20 дек 2012, 04:19:Как ни странно, эти же устрицы у этих же компаний можно купить на рынках в других городах Бретани и Нормандии в 2-3 раза дешевле.
Да, вроде бы не очень дорого Вам предлагали: 4-20, 5-20...
Колямба писал(а) 21 дек 2012, 06:42:Единственное, может Баварские городки/деревеньки поживописней или Эльзасские..
Нее..., в Бретани другая красота. Более суровая...
Flyer-DV писал(а) 20 дек 2012, 04:19:Как ни странно, эти же устрицы у этих же компаний можно купить на рынках в других городах Бретани и Нормандии в 2-3 раза дешевле.
Да, вроде бы не очень дорого Вам предлагали: 4-20, 5-20...
а я и не говорил, что тут дорого. Я говорил, что на других рынках (довиль, Трувиль, Руан, Динар точно) эти же компании продают такие же устрицы еще дешевле.
Flyer-DV писал(а) 21 дек 2012, 12:53:а я и не говорил, что тут дорого. Я говорил, что на других рынках (довиль, Трувиль, Руан, Динар точно) эти же компании продают такие же устрицы еще дешевле.
Flyer-DV писал(а) 21 дек 2012, 12:53:а я и не говорил, что тут дорого. Я говорил, что на других рынках (довиль, Трувиль, Руан, Динар точно) эти же компании продают такие же устрицы еще дешевле.
Но, не в 3 же раза...
Те, что попали в кадр - нет, конечно. Круглые (самые дорогие) - в три.
Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Колямба писал(а) 22 дек 2012, 09:28:Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Непростой вопрос... Поедая устрицы примерно с того же возраста, что и сопли, благо в те далекие времена их в Амурском заливе было примерно как камней, как-то научился различать Вот нравятся и всё. О сравнительной полезности разглагольствовать не буду. Вопрос из категории "чем бiло мiцне отличается от гран крю?", не находите?
Колямба писал(а) 22 дек 2012, 09:28:Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Это отдельный разговор и не на форуме, а на берегу!! При случае обязательно под бутылочку белого расскажу!!!
Колямба писал(а) 22 дек 2012, 09:28:Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Это отдельный разговор и не на форуме
Ой, негоже офф-топить... Но вот мой МЧ впервые устрицу попробовал позавчера. Проглотить не смог))) А я вот люблю их... Но сказать, чего в них вкусного - не возьмусь)))
Agafa P. писал(а) 22 дек 2012, 15:11:Ой, негоже офф-топить... Но вот мой МЧ впервые устрицу попробовал позавчера. Проглотить не смог))) А я вот люблю их... Но сказать, чего в них вкусного - не возьмусь)))
Это трудно объяснить - ну просто нравится!! Причем в Питере не нравится, а на берегу - кайфово!! (Топик стартер и модераторы, я думаю простит нам этот офф топ!!)
Честно говоря, идея посетить Луару приходила к нам много раз и тихо уходила обратно. Давным-давно, когда мы приехали в Париж в самый первый раз в пакетный тур, мы совершенно неожиданно встретили на Монмартре коллегу, приехавшего в другой пакетный тур. И в процессе обмена впечатлениями он рассказал, что их группу возили по замкам Луары – и ничего, мол, особенного, стены и стены. Конечно, у нас было понимание того, что это выглядит так же, как «Мойша напел Карузо», но каждый раз при возникновении идеи посетить Луару вставал какой-то психологический барьер, и приоритет давался другим местам. На этот раз барьер был решительно отодвинут. К маме, значит к маме. (с)
Загружается GPS трек...
track_823262
Как известно, мы говорим «Луара», подразумеваем «замки», мы говорим «Замки», подразумеваем «Луара». Общее число шато в регионе четырехзначно, и даже мест "высшего" и "первого" сорта - очень двузначное количество. Проблема выбора, на что смотреть, на Луаре стоит ребром, ибо увидеть всё может только полный фанатик или зануда-специалист. Для чистоты эксперимента было решено жить в замках (ну как бы… ), для этого найдены весьма скидочные тарифы, и по куче источников выбраны возможные места посещения.
Aнже (Angers)
Первую остановку мы сделали близ Анже. Начитавшись в детстве «Трех мушкетеров», захотелось посетить родину Анжуйского розового вина, которое мы вообще-то не ценим. Но мало ли что мы в этой жизни не понимаем – пусть нас просветят и всему научат. Разъяснили… Вообще-то, хорошего вина в Анжу делают много, но именно розовым эта местность совершенно не знаменита. Вот же молодец Дюма, рекламу сделал на века!
В центре города замок. Умеренно фотогеничен снаружи (не сезон, ремонт! – лучшие виды заняты строительными лесами), чуть лучше внутри.
Здесь хранится весьма известный гобелен (на этот раз и правда гобелен) «Апокалипсис». Осмотрели. Прикосновение к Вечному засчитано. Интересно, однако, для полного его понимания надо знать не только первоисточник (Библию), но и историческую ситуацию во Франции соответствующего века. Англоговорящий аудиогид в этом мало помогает. Фотографировать, естественно, невозможно – штатив неуместен, вспышка запрещена, а в ИСО 1600 и выше я не верю.
По городу гулять не стали, ибо погода к этому не располагала (хотя на фото этого не видно), поехали дальше.
Сомюр (Saumur)
Замок открылся после ремонта, но, к сожалению, на сайте не указано, что в понедельник он закрыт. Поцеловали дверь, съели немного винограда с виноградника перед входом, полюбовались с противоположного берега и поехали дальше.
Монсоро (Montsoroe)
Заезд сюда был ошибкой. Замок не очень интересен снаружи (ха! Уж не хуже рядовых домов в каком-нибудь городке, но планка на Луаре почему-то резко взлетела)
и абсолютно не интересен внутри. Собственно, каких-то 20 лет назад в нем вообще был склад. Не надо сюда ездить, хотя город и в пресловутом списке (за что он сюда попал – мы не поняли, или к этому времени уже заелись).
Аббатство Фонтенвро (Fontenvraux Abby)
Совсем рядом с Монсоро. Единственное место, которое нас «пробило» - кухня со множеством дымоходов. Остальное – как-то не очень.
А на выезде оказалась милейшая часовенка.
Замок Юссе (Usse) – как бы замок Спящей красавицы
Есть легенда, что Шарль Перро написал эту сказку, вдохновившись как раз посещением этого замка. Может быть, тогда он стоял совсем в лесу? Известно ведь, что европейцы извели свои леса в средние века на дрова. Кстати, любопытно, что вдохновило братьев Гримм, написавших альтернативный вариант? Как бы то ни было, замок заполнен манекенами дам и девочек в старинных одеждах в интерьерах.
Видимо, девочкам-подросткам посещение этого места должно быть интересно. Взрослым – по вкусу. Сам замок – вполне обычный (насколько это слово применимо к замку), средний по размерам и довольно миленький.
Дереву, кстати, почти 500 лет. Там и табличка есть.
Это место относится к «высшему сорту». Замечательные сады, интересный и снаружи и внутри замок. Пол-дня пролетели незаметно.
Королевский город Лош (Loches)
Посмотрели снаружи, внутрь почему-то не потянуло. Это был "звоночек" о том, что мы начали пресыщаться замками.
Не разобрали... Памятник Петру I, что ли?
Монтрезор (Montresour)
Довольно симпатичный городок «из списка». В нем сугубо частный замок, за вход на территорию которого странный дядька настойчиво просит заплатить. Сумму не помню, где-то 8-10 на человека. Территория замка довольно запущенная, интерьеры 19 века. Во второй раз я бы не пошел…
Еще один замок высшего сорта. Очень милый снаружи со многих ракурсов, да и внутри классный.
но ощущение какой-то неполноценности появилось еще до того, как бросили взгляд на схему и узнали, что примерно ¾ замка до наших дней не сохранились.
Шенонсо (Chenonceau) Одна из самых ценных жемчужин Долины Луары - однозначно! Куча позитивных эмоций. На наш взгляд, это – самый интересный из замков.
Даже мне запала в душу замковая кухня (все продукты настоящие)
И прогулка вокруг него тоже очень хороша
Классический вид для фотографии – встать лицом к реке, пройти влево до конца садика, спуститься по лестнице к воде.
Шеверни (Cheverny)
Самым людным местом в этом замке оказалась псарня. Собаки громко лают, и народ прямо-таки ломится их посмотреть, хотя приличного фото не получилось. Собачки и правда прелестны.
Замок внутри как-то не очень впечатлил,
а снаружи – строг и красив.
Вокруг обалденный парк, в котором можно провести хоть целый день, которого у нас на этот раз не было .
Шамбор (Chambord)
Говорят, что это - самый большой и самый красивый (снаружи) замок в долине. Мне вид понравился, совершенно фантасмагорические дымоходы!
А любимой жене – нет, обозвала замок архитектурной какофонией. Ну какая же она какофония! Скорее наоборот - симфония... На форуме советовали не ходить внутрь, и мы этого не делали. Кстати, на подъезде, метрах в 500 от города, на дороге видели дикого кабана.
Блуа (Blois)
Вот же неудача. Замок, несомненно, один самых важных с исторической точки зрения, и любителям «намоленных» мест он, видимо, очень интересен. А нам – никак. Были в интернете советы смотреть его только снаружи… Это мне вообще непонятно - что с той «наружи» видно-то?! Ничего совсем, только один из фасадов. За цену входного билета осмотреть только внутренний дворик – как-то роскошно. Видимо, мы что-то не поняли. Внутри были, но не оценили.
Мораль
Тот случай, когда не надо было умничать. Пишут опытные люди, что надо посетить – вот и посещайте. Замки «первого сорта» - однозначно, замечательные, а те, что классом ниже, достойны визита только если вы оказались в этих краях надолго. Тур, как база, несомненно, удобнее, чем Анже. Пещеры троглодитов посещали, местное вино пили, но не считаю достойным тратить время на их описание.
Если бы я стал организовывать поездку заново, дал бы Луаре больше времени и спланировал бы тщательнее. А может наоборот – сократил бы число осматриваемых замков, потому что пресыщение прекрасным – опасная штука.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 11 янв 2013, 03:01, всего редактировалось 2 раз(а).
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Flyer-DV писал(а) 24 дек 2012, 01:28:Не разобрали... Памятник Петру I, что ли?
Это точно копия памятника Петру 1. Оригинал стоит в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Автором является Михаил Шемякин. Только вот что он делает во Франции в этом городке??
Дамы и господа! Леди и джентльмены! Мадам и месье! Синьоры и синьориты! Вот у меня в голове до сих пор вертится вопрос к тем, кто посетил этот город и написал положительные отзывы. Что хорошего вы здесь нашли? Не имеются в виду те, кто приехал по личному приглашению владельцев какого-нибудь замка, с вами как раз всё понятно. Те, кто заехал сюда на день-два, типа «попить коньяка» - вы что здесь такого увидели / почувствовали, что оправдывало бы положительные отклики? Ну не возможность же наклюкаться именно коньяком (кстати, совсем не по дешевой цене и обычно даже без вида на Шаранту)?!
То есть, для нас этот город – самое большое расстройство путешествия. Если бы его впихнул в программу какой-нибудь туроператор, убил бы гада. А поскольку все делал сам – ну, ошибочка вышла, неправильно оценил прочитанное.
Ежели по делу, то приехали мы сюда аккурат в половину двенадцатого, т.е. прямо перед обедом, и почти три часа гуляли по городу.
В принципе, этого времени достаточно, чтобы обойти центр города и увидеть то, что рекомендуют книжки / сайты. Затем пошли на забронированную заранее экскурсию в Хеннеси.
Бронировать ее заранее актуально, потому что экскурсии идут по графику, и англоязычных среди них не так уж много. Отдали за двоих стоимость половины бутылки, которую собирались дегустировать – и что за это получили в течение часа:
Очень вдохновенный (не шучу!) рассказ о том, что коньяк делается из винограда (кто бы мог подумать! )
виноматериал перегоняется ( )
разливается в дубовые бочки (гм )
и выдерживается в них долго-долго (вот это да )
а затем коньячные спирты из разных бочек смешиваются, чтобы получился коньяк стандартного вкуса , ибо миллезимных напитков здесь не признают (потому что так, якобы, хочет потребитель – а его вообще кто-то спрашивал?)
по пути показывают некоторое количество игрушечных экспонатов и настоящий склад с бочками. На складе ничем не пахнет!!! Это, пожалуй, главное разочарование от визита. То ли склад не настоящий, то ли ожидания были совершенно неправильными. Вентиляция не выглядела какой-то чрезмерной. На бодеге в Хересе пахло так, что хотелось там сесть и дышать, нюхать, дышать, нюхать! Пить было уже не обязательно, я балдел от одного дыхания.
Ну и в завершение мероприятия – дегустация. К моему удивлению, все кроме нас сэкономили и заказали дегустацию VS, который “в приличных домах” используют в основном в кулинарии и для коктейлей. Мы же заказали дегустацию Paradise, поэтому нас отвели в отдельный не то, чтобы кабинет, но в загончик, налили для сравнения по бокалу Paradise и по бокалу XO, а затем оставили наедине с самими собой. Затем каждый имел возможность купить что-нибудь в местном магазине, цены в котором выше супермаркетных. Зато, наверное, подделками не торгуют.
Собственно, вот. А чего ожидали? Сам город – обычный французский райцентр. Город-труженик, я бы сказал.
Как сказано в самом начале, всё мероприятие началось с идеи посетить город Бордо. На начальном этапе знаний было мало, отзывы друзей восторженными, но невнятными, поэтому пришлось слегка потратиться на литературу и провести изрядное время в интернете. Кстати, к моему удивлению, тема винного туризма в Бордо довольно слабо раскрыта на этом форуме. У меня нет иллюзий относительно своей компетентности в этой области, поэтому если кто-то захочет меня поправить – натурально, велкам – обещаю всё доброжелательно рассмотреть и принять во внимание. Если кому-то захочется меня пнуть – лучше потратьте полчаса и выложите на форум свой достойный труд.
Идея пребывания в регионе, вычитанная на трипэдвайзоре, была такая. Потратить по одному дню на каждую винодельческую область (ну не на каждую, так хоть на несколько областей), один день на город и в воскресенье сменить тему и поехать в сторону моря. Теоретически прорабатывались поездки вглубь материка, но с самого начала было понятно, что сил и времени на это не хватит.
Обетер-он-Дрон (Aubeterre sur Dronne)
Название деревни «из списка» в принципе было известно заранее и даже включено в «расширенную программу», но специально мы сюда заехать не планировали. Однако, увидел на дороге указатель и решил свернуть. Мило, красиво, всё в порядке с историей, но насладиться городком, как следует, помешал проливной дождь.
Бордо (Bordeaux)
Очень красивый интересный город. Мы жили на краю центра и каждый вечер пешком ходили туда – просто полюбоваться на красоту. Музеи не посещали.
В городе тяжелая транспортная ситуация. Пробки на каждом шагу – в основном из-за талантливо синхронизированных светофоров. Однако, страшилки о часах на въезд-выезд тоже не оправдались, может быть потому, что не сезон, а может потому, что зародились они лет пять назад, когда одновременно строились трамвайные линии и несколько подземных парковок.
Думаю, что по этому городу «правильно» перемещаться на трамвае. Он тихий, классный, быстрый и плевать хотел на светофоры, потому что сам ими управляет. В центре города у трамвая нет проводов, электричество берется из третьего рельса. Интересно…
Главная площадь города с главным памятником. Борцы за свободу – еще лучше, чем на советских монументах.
А водяные кони – просто прелесть!
С-Эмилион (St.Emillion)
Первый выезд был в эту сторону. Определялось это не ценностью региона, а заказанным в хорошем ресторане обедом. Красивый маленький город, однозначно достойный прогулки по нему. Говорят, что в нем есть уникальная монолитная церковь. То, что есть – однозначно, а вот насчет уникальности – в вышеупомянутом Aubeterre on Dronne есть точно такая же, т.е. я не нашел существенных внешних отличий.
Хождение по городу заставило задуматься: как они тут не спиваются. На каждом углу торгуют вином и только вином, даже информбюро на самом деле – винный магазин. Посещенные в этом регионе шато не записывал и тем более не запоминал. На месте всё было вкусно и душевно…
И еще… В этом регионе нет обочин! Если вы устали, очарованы пейзажем, или просто захотелось отведать местного винограда – большая проблема. В других частях Аквитании выйти из машины возле виноградника гораздо проще.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 26 дек 2012, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Flyer-DV Интересный взгляд на Коньяк. У меня ,пожалуй, напротив - не осталось никакого негатива. Может потому, что и не ждал от этого города ничего особенного.. п.с. надо бы ,кстати, про деревеньку Текила отчетик сваять - все никак не соберусь
Начитался путеводителей, захотелось посмотреть. Красивый городок, но пмсм совершенно не достойный поездки на такое расстояние. Главные достопримечательности расположены очень концентрировано.
В городе аж два памятника Сирано, расстояние между ними метров 50. Рядом с цветным памятником стоит «дом Сирано» с сувенирным магазином. Назван он так как раз потому, что находится рядом с памятником, хотя утверждается, что хозяин дома приходится легендарному гасконцу дальним родственником.
Грав, Сотерн (Graves, Sauternes)
Поехали просто посмотреть, повыбирать себе вино, привезти его с собой. Очень умиротворяющее занятие. Сами виноделы, кстати, высказывались в том смысле, что это – очень правильный путь. Гораздо дешевле выходит ездить выбирать самим, чем брать сопровождающего. Несколько впечатлений яркими мазками
На подъезде к замку увидели небольшой памятник. После экскурсии / дегустации спросили у владельца, зачем. Оказалось, что это – памятник Жанне д’Арк. Раньше он стоял в имении подруги его матери, как раз возле Орлеана. Когда мама собралась переехать к сыну, подруга подарила ей памятник на память. С тех пор и стоит, и даже присутствует на некоторых этикетках этого замка.
В другом замке хозяйка долго суетилась, наливая и рекомендуя, попутно из вежливости интересуясь, откуда мы такие взялись.
Узнав, что из России, тут же вспомнила слово «Москва». Я машинально ответил: «Нет, Владивосток». Увидев отсутствие мысли в глазах, начал рисовать на стене глобус Франции, показывая, где их шато, где Париж, где Москва… Полное непонимание. Рядом стояла девушка азиатской наружности, оказалось что из Монголии. На ее примере попробовал объяснить, что Владивосток – это от Монголии через Китай в сторону Кореи и Японии… Ни та, ни другая не поняли, потому что не знают, где находятся Китай, Корея, Япония (монголка – эмигрантка в непервом поколении, что ли?!) Это, впрочем, не мешает им жить счастливо. Тут же вспомнился анекдот про Урюпинск. Хорошо им во Французском Урюпинске!
Кстати, в этом замке для дегустации предлагали только «второе вино», которое можно было купить емнип за 8-10 евро / бутылка. Первое вино на бесплатную дегустацию не выставляли, а продавали по 100-200 евро, в зависимости от года.
Увидели с дороги красивый замок (сфотографировать с дороги не догадался, а во дворе все выглядело иначе), поехали смотреть, ну и дегустировать. В «лавке» сидит юный член семьи, насколько я понял – племянник владельца, наливает, рассказывает о том, о сем. Сказал, что живет в старинном доме неподалеку, мы просто так спрашиваем, почему не в замке. Ответ такой: раньше жил, мол, а теперь, когда женился и жена ждет ребенка, она жить в замке очень не хочет, потому что зимой в спальне температура доходит до трех градусов (плюс). Тяжела жизнь винодела.
В Сотерне на главной площади две торговых точки: дом вин Сотерна
и еще одна.
Ког
да я парковался, в Дом вин входили люди аж из двух опередивших нас машин, поэтому мы пошли туда, где было пустынно, и не прогадали. Скучавшая без клиентов девушка рассказало много всего интересного, выставив в качестве наглядных пособий батарею бутылок на дегустацию.
Выйдя, мы решили-таки «поставить галочку» и зайти в Дом вин. Тамошняя продавщица довольно прямолинейно спросила, зачем мы пришли, и я честно сказал: «за дегустацией». На это мне предложили указать, что именно я собираюсь купить и пообещали открыть именно такую бутылку. От такого прямолинейного маркетинга я слегка обалдел и попробовал вежливо объяснить, что если бы я знал, что мне нужно, то не обращался бы за консультацией, но дама была высокомерна и непреклонна. Предложение открыть Шато Икем не сработало, даже цену не назвала. Когда мы развернулись и пошли на выход, она была страшно удивлена тем, что мы уходим, не купив совсем ничего.
Медок (Medoc)
Этот день мы провели с гидом, которого я нашел в трипэдвайзоре, списался, долго обсуждал программу, чтобы нам было интересно, очень заблаговременно сделал 100% предоплату. Гид – американец, постоянно живущий в Бордо, по-русски не говорит.К сожалению, в список его услуг не входила «доставка», за рулем все время был я.
Разумеется, значительная доля того, что он нам рассказывал – универсальная порция информации для всех. Тем не менее, не могу не отметить, что всё было по делу, интересно и доходчиво. Значительная часть новой информации помнится и регулярно всплывает в памяти до сих пор.
не смог пройти мимо классического вида...
А потом понеслось...
Остается только пожалеть, что эта поездка случилась на последний, а не на первый из дней бордосской части путешествия.
О классификациях вин примитивно и доходчиво
Захотелось вставить сюда несколько своих мыслей после изучения систем классификации вин в Бордо. Их, систем, много. Не вдаваясь в детали, о самом главном.
Самая старая – 1855 года, когда среди хозяйств Медок выделили пять категорий, а Сотерна три. При этом в список вошло не очень-то много винарен, остальные не были включены, ибо производили вина не очень высокого качества. За 157 лет много вина утекло, качество продукции «плохих» хозяйств весьма выросло, а некоторых «хороших» слегка снизилось – во всяком случае, относительно других. Сегодня качество практически не связано с историческим местом в таблице. Однако, несколько попыток серьезно пересмотреть классификацию натолкнулись на отчаянное сопротивление шато, включенных в нее. То есть, пара попыток была удачной – в 1856 г. добавили одно хозяйство в «пятый уровень», в 1973 г. Шато Мутон-Ротшильд перешло в категорию «Премьер Крю», а еще одно хозяйство было поглощено другим. С другой стороны, какая радость производителю написать на своей бутылке «Cinquième Cru», т.е. как бы пятый (!) сорт. Ведь большинство потребителей вообще не в курсе, что в эти пять «сортов» входит весьма незначительная часть хозяйств, а остальные сотни замков вообще не считаются этой системой достойными категорирования. Поэтому винарни третьего, четвертого и пятого «сорта» (а часто и второго) обычно пишут «Гран Крю Классе», т.е. «попавшие в классификацию». Мораль: пользоваться этой классификацией «в быту» бессмысленно, ну а профессионалы оценивают качество и цены вообще по другим критериям. Соответствие качества вина присутствию в классификации – исключительно вопрос совести винодела. Кстати, насколько мне известно, совесть чиста только у шато из числа Премьер Крю.
Недовольные своей «неклассифицированностью» хозяйства неоднократно делали попытки создать новые системы. В 1932 году создана классификация «Крю Буржуа» (три уровня). В 1959 году появились «Гран Крю Грав» (категорий нет вообще) и «Гран Крю Сен Эмильон» (три уровня). Эти системы, когда их создавали, подразумевали регулярные переаттестации, чтобы была возможность добавки новичков и отсеивания недостойных. Ничего из этого не вышло. Первая же попытка совета Крю Буржуа отсеять в 1978 году «слабаков», реально снизивших планку, закончилась судом, который постановил ликвидировать эту классификацию вообще. Типа, «так не доставайся же ты никому!» Почти год напряженных переговоров привел к тому, что в 1979 недовольных вернули, решение суда о ликвидации классификации отменили, заодно отменили уровни классификации. Так что и в этих системах, по сути, присутствует жесткая дедовщина. Попав в список, можно слегка расслабиться и почивать на лаврах.
Сравнительно актуальными остались классификация Бордо Сюперьё, где каждое конкретное вино каждого урожая проверяют на соответствие «высоким требованиям» и «Крю Артизан», мелкие виноградники, которые по причине размера не могут войти в состав Крю Буржуа. У последних тоже проходит регулярная проверка качества. Хочется верить, что хоть здесь восторжествует справедливость.
В то же время, целый ряд очень приличных винарен принципиально не вступает ни в одно из классификационных сообществ. Т.е. в общем и целом все эти надписи на этикетке не стоит воспринимать, как серьезный аргумент при сравнении вин. Носите лучше с собой справочник. Кстати, посещение нескольких винных магазинов на Родине со справочником в руках позолило выявить довольно много подделок.
Колямба писал(а) 26 дек 2012, 06:52:Flyer-DV Интересный взгляд на Коньяк. У меня ,пожалуй, напротив - не осталось никакого негатива. Может потому, что и не ждал от этого города ничего особенного...
Ну да, завышенные ожидания - повод для серьезного расстройства, а если ничего не ожидать, то и проблем нет. Впрочем, негатива в отношении деревни нет, просто плохо спланировал - не туристское это место, хотя туристов сюда возят много.
Еще один населенный пункт из списка «самых красивых». Яркий пример того, что изыски маркетологов иногда далеки от жизни. То есть, непонятно, зачем это село вообще вступало в сообщество, если у них НИЧЕГО интересного для туристов нет.
А гайдом Мишлена не пробовали пользоваться? В нем Le Faou не имеет ни одной звезды туристической привлекательности из трех возможных, т.е., это, по мнению Мишлена, беспонтовое в туристическом отношении место: http://travel.michelin.com/web/destinat ... es-regions Я всегда пользуюсь Мишленом при планировании поездок, и пока еще не было такого, чтобы я не был с ним согласен в звездных оценках. Единственно, они в онлайн версии иногда путают инфу, особенно карты. Но это "добросовестные", случайные ошибки)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn писал(а) 26 дек 2012, 08:00:...А гайдом Мишлена не пробовали пользоваться? ... Единственно, они ... иногда путают инфу, ... Но это "добросовестные", случайные ошибки)
Честно говоря, пользовались. Но в данном случае во внимание не приняли, потому что (1) все путеводители не перечитаешь (2) нет совершенного путеводителя, и (3) все без исключения рейтинги субъективны. Вы и сами признаете несовершенство Мишлена, хотя и обставляете это оговорками. А мне, как потребителю, безразлично, является ошибка случайной или намеренной. Термин "добросовестная ошибка" повеселил.
Воскресенье – тяжелый день. Большинство шато не принимает гостей, и мы решили разнообразить программу, поехав в Аркашон и на Дюну. По пути увидели указатель «орнитологический парк» и свернули на часок – как оказалось, на пол-дня.
Птички… Большие и маленькие, много.
Хорошие укрытия для наблюдения и фотографирования. Пешеходная прогулка километров на семь. Есть и «малый круг». Силы надо рассчитывать, потому что, уйдя в длинный маршрут, сойти в сторону нельзя. Наглые утки, берущие еду прямо с рук (мешочки с зерном продаются в кассе). Фотографы с мыльницами (хи-хи) и метровыми «трубами». Пожалуй, один из самых интересных орнитологических парков, которые мы видели.
Аркашон и дюна Пила
Сам Аркашон – нормальный прибрежный курорт. Люди на пляже еще присутствовали, но купальщиков заметить не удалось. Множество кафешек, где кормят и галетами, и устрицами, и много чем еще. Погулять, посидеть, потупить – нормально. Самостоятельных достойных достопримечательностей в городе не обнаружено.
Однако, одна достопримечательность есть рядом – Дюна Пила, самая большая песочница в Европе. Тем, кто не догадался взять с собой шлепанцы или поленился разуться (это я), гарантированы полные тапочки песка. Ощущения местами нереальные. Подъем со стороны парковки занимал бы минимум времени, если бы не стада туристов, путающихся под ногами.
С вершины видно далеко-далеко
Не хватает только верблюдов, арабы есть и чувствуют себя в своей стихии.
Париж (Paris). Конец отпуска и подведение итогов
Париж как Париж… Всего-то полтора дня. Погуляли по любимым местам (не охватив и половины), пошопились, обнаружили новый для себя (но не для Парижа) универмаг Le Bon Marché 24 rue de Sèvres 75007. Посетили Crazy Horse – решили, что отстой. Малобюджетное неинтересное шоу, ничего «этакого», как обещали некоторые знакомые и незнакомые, не увидели. Видимо, «не наше» место, лучше бы еще раз сходили в Лидо или на мельницу.
Глобальные выводы
Нам понравилось! Понравилось почти всё, и это даже необычно само по себе, ибо люди мы капризные и избалованные, а во Франции были много раз. Руль не сильно мешает дегустации – кто как, а я получаю больше удовольствия от вкуса напитка, чем от нетрезвого состояния, поэтому объем, употребляемый в конце дня, меня вполне устраивает. Есть надежда продолжить традицию алкотуров, планета велика и неосвоенных мест полно. Может быть, и в Бордо вернемся, некоторые темы остались нераскрытыми.
Beyzn писал(а) 26 дек 2012, 08:00:...А гайдом Мишлена не пробовали пользоваться? ... Единственно, они ... иногда путают инфу, ... Но это "добросовестные", случайные ошибки)
Честно говоря, пользовались. Но в данном случае во внимание не приняли, потому что (1) все путеводители не перечитаешь (2) нет совершенного путеводителя, и (3) все без исключения рейтинги субъективны.
Да, конечно. А Ваши собственные оценки в чем-то существенно расходились с мишленовскими?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn писал(а) 27 дек 2012, 07:08:... А Ваши собственные оценки в чем-то существенно расходились с мишленовскими?
Бывало - и именно в отношении достопримечательностей. Каких именно - не помню (и зла на Мишлен не держу ). И по моим наблюдениям, цена за посещение ресторана, указанная в красном путеводителе, у них всегда занижена.
Beyzn писал(а) 27 дек 2012, 07:08:... А Ваши собственные оценки в чем-то существенно расходились с мишленовскими?
Бывало - и именно в отношении достопримечательностей. Каких именно - не помню (и зла на Мишлен не держу ). И по моим наблюдениям, цена за посещение ресторана, указанная в красном путеводителе, у них всегда занижена.
Я только зеленый имел в виду. Про красный ничего не скажу, ни разу не пользовался, увы) Кстати, совпадение Ваших оценок с Мишленовскими можно проверить, прямо по этому отчету - Вы тут многое оцениваете, именно как достопримечательности.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
О большинстве из них рассказывать нечего. Это – разные аккоровские гостиницы, выбранные для того, чтобы эффективно потратить накопленные мили. Тем не менее, перечислю их.
Меркурий Онфлёр – заурядная трешка в центре города, платная парковка на заднем дворе, отовсюду близко.
М-гэллери Динар – нестандартная, как все отели этой марки. Отличный, но дорогой ресторан, круглосуточный бар. Это – предлог для того, чтобы в номерах не было минибаров. В результате сыру пришлось ночевать в багажнике. В качестве велкам-дринка предложили выбрать вообще что угодно из ассортимента. Место – самый центр города, 50 метров от главного пляжа, 100 от казино. Бесплатная парковка перед гостиницей, платная где-то рядом.
Меркурий Кэмпер центр. Центр довольно относительный – на карте «центра города» отель находится в правом нижнем углу (но ведь влезает!) Гостиница стоит прямо на вокзальной площади, т.е. до реального центра минут 20 пешком, что для небольшого городка немало. Свежеотремонтировано, с неординарной внутренней планировкой (пока разобрались, где что в номере – потратили кучу времени).
Château De Noirieux (26. Route Du Moulin Briollay, 49125, N 047° 34.473, W 00° 28.768 ) Небольшой замок возле Анже.
Дорого, но классно. Прекрасный номер в мансарде метров 60, восхитительные виды, отличный гастрономический ресторан. Пара ложек дегтя. Нет лифта (чемоданы носят, конечно). Увеличивающее зеркало повесили так, что пользоваться им невозможно. Указанные на сайте координаты въезда – точка в полукилометре от ворот, буквально, посреди дороги в поле. В первый раз это заставляет задуматься о правильности пути. Континентальный (!) завтрак – 24 евро. Дороже я припомнить не смог. Правда, никто вас не заставляет брать именно его. Два кофе с круассаном и один омлет обошлись всего в 16.
Domaine De La Tortinière (10 Route De Ballan Veigne, 37250 N 047° 18.071, E 00° 42.713 ) Еще один маленький замок. Очень красиво.
Но больше всего впечатлила не архитектура, не ресторан и не интерьеры, с которыми тоже все в порядке, а то, что весь лес в усадьбе зарос фиалками. Увидеть в сентябре ковер из фиалок было просто здорово.
Domaine du Breuil (104 rue Robert-Daugas Cognac, 16100 N 045° 42.083, W 00° 18.668 ) Милый маленький замок на территории одного из коньячных хозяйств. Симпатичный снаружи, красивый интерьер.
По уровню услуг – две с половиной звезды, цена на нормальную трешку. Впрочем, в городе Коньяк выбор отелей вообще небогатый. Хороший коньячный бар (бутылками заставлено примерно 15 кв.м стенок), можно по вменяемой цене купить местную продукцию.
Говорят, что один из лучших ресторанов в городе, но мы не проверяли. На виноградники прохода нет.
Adagio Bordeaux Gambetta обычный апартотель. Мы решили, что цена – как в нормальной четверке, а сервис никакой.
Mercure Париж Триумфальная арка Etoile – Меркурий как Меркурий. По-Парижски дорогой, свежеотремонтированный. Как видно из названия, рядом с Аркой, а значит и с автобусом в аэропорт. Ну и Елисейские поля неподалёку.
Кстати, наблюдение – костлявая рука кризиса поприжала всех. Ни в одной из гостиниц не было нормальных канцелярских принадлежностей. Коллекция шариковых ручек не пополнилась ни на единицу, почти нигде не было ни бумажек с логотипом, ни фирменных конвертов.
Была идея сэкономить на еде и не устраивать себе совмещенный алко/гастро тур. Не вышло. Соблазны победили жабу , и, хотя и баловали мы себя далеко не каждый день, за 3 недели «набежало» несколько достойных упоминания мест.
Онфлёр La Ferme Saint Siméon ( Rue Adolphe-Marais 14600 Honfleur) Один из лучших ресторанов в Онфлёре и окрестностях. Целая одна звезда Мишлен (в центре города есть еще 2-звездная Sa-Kwa-Na, которую мы с огромным удовольствием посетили в одну из прошлых поездок). Очень красивое место. Шикарный участок, красивые старые нормандские дома.
Ресторан с атмосферой и с весьма хорошей едой. Деталей не помню. Сайт на русском языке, а меню – только французское. Жаль только не совсем рядом с центром, и почти получасовой пеший переход между отелем и рестораном вопиюще неинтересен. Это придирка, я знаю. Заведение недешевое, но есть постоянно действующее спецпредложение: закажите за 380 евро – закажите два полноценных дегустационных ужина с вином и будет вам в придачу номер на ночь и даже с завтраком. Знал бы заранее – остановились бы там, и шел бы Меркурий своей дорогой.
Сен-Мало Le St-Placide (6, Place du Poncel - 35400 Saint-Malo, Bretagne). Самое яркое воспоминание – аквариум с рыбками на столе
и геморрой с поиском адреса, GPS упорно пихал под «кирпичи». Но помнится и весьма позитивное настроение после ресторана, т.е. удовольствие было получено.
Кэмпер L'Ambroisie (49 r. Elie-Fréron F - 29000 Quimper) четыре столика, один официант. Довольно интересная кухня, хорошо проведенное время.
Близ Анже Château De Noirieux Ресторан при гостинице (картинки см. выше) был интересен, хотя и дорог. Если жить сравнительно неподалеку, ужин стоит поездки, а если еще приехать заранее и побродить по территории, то тем более.
Близ Тура Domaine De La Tortinière Здешний ресторан гордо называет себя «гастрономическим» и по формальным признакам таковым является. Однако, то ли мы были не в настроении, то ли повара, но восторга после посещения не было.
Коньяк Le Bistro de Claude (35 r. Grande F - 16100 Cognac Phone 0545826032 Fax 0545323230 E-mail claude@le-bistro-de-claude.com ) Если верить Мишленовскому справочнику, лучшее заведение в городе. Бронировать надо однозначно, даже не в сезон попытка пообедать без резервирования позорно провалилась. Кабачок битком забит местными. Заказанный ужин прошел очень удачно.
Забавная процедура заказа – вместо меню приносят доску 0,75*2,5 метра. Все очень вкусно, душевно.
Бордо C'Yusha – (12 rue Ausone, 33000 Bordeaux) – пошли по рекомендациям путеводителей. Там пишут, что это – одно из лучших заведений города, ресторан «с японскими мотивами». Относительно мотивов – родство здешней кухни японской хорошо описывается выражением «нашему забору двоюродный плетень». Однако, кормят вкусно и интересно, этого у них не отнять.
L'Entrecôte - (4 Cours 30 Juillet 33000 Bordeaux). Место с концепцией и с атмосферой. На вход всегда стоит очередь, даже под проливным дождем, но идет она быстро, потому что в меню – ровно одно блюдо, тот самый антрекот с картошкой фри. Вы можете выбрать степень прожарки и размер бутылки красного вина (весьма низкого качества), а также десерт. Антрекот прекрасный, картошка – потрясающая. Чтобы оторваться от нее потребовалось собрать волю в кулак, хотя в нормальной жизни мы ее вообще не едим. Добрые люди сказали, что весь доход ресторан делает на вине (винарня принадлежит хозяину ресторана), а мясо продают в ноль. Очень советую это заведение всем.
Винный бар Дома вин Бордо (La Maison du Vin de Bordeaux, 1 Cours du XXX Juillet, Bordeaux, Bordeaux Centre, 33000). Замечательное место, расположенное прямо напротив туринформбюро, совсем рядом с площадью Кенконс (Esplanade des Quinconces), т.е. центральнее некуда. Помимо некоторой информационной полезности этого самого Дома вин, я хочу специально отметить бар. За 2-3, ну иногда 6 евро за бокал вы можете попить вино, которое в пересчете на бутылку будет стоить дороже даже в Бордо, не говоря уже о Париже или более отдаленных местах. Очень приятно провели здесь аж три вечера.
Есть в городе Бордо очень интересное место – бар «Макс Бордо» . Интересно оно тем, что здесь вы можете продегустировать вино, купить которое без пробы рука не поднимается или просто трудно. 75 мл Chateau D'Yquem 2006 – 60 евро. Шато Марго разных лет – 75. Ну и так далее. Наливают и по 25 мл, чтобы только лизнуть. К сожалению, собственный опыт описать не могу, потому что когда мы сделали попытку посетить бар, войти было физически невозможно из-за толпы. Популярное местечко.
Hostellery du Plaisance (PLACE DU CLOCHER 33330 SAINT-ÉMILION) Это – восторг. Не побоюсь назвать заведение одним из лучших ресторанов, которые мы когда-либо посетили (а опыт есть, да!) по любому параметру.
Просто, чтобы отметить изобретательность шефа – когда настает пора пить чай, к столу приезжает телега с вот такими кустами, и по вашей просьбе девушка нарвет нужных листиков.
Следующая телега – сладости к чаю/кофе.
Настоятельно рекомендуется.
[url=http://www.villagedebages.com]Café Lavinal[/url] (Passage du Desquet 33250 Pauillac) - сюда нас привез гид. Очень хорошее место для тех, кто изучает эту часть Медока. Кормят вкусно, быстро, по разумной цене и с небольшой историей. Когда-то в этой деревне родился и жил один из местных олигархов. Когда он заметил, что деревня стала, говоря советским языком, «неперспективной» и вот-вот исчезнет, ему стало жаль свою малую родину, и он сделал все, что мог, чтобы деревня жила. Для этого во Франции требуется две вещи. Во-первых, нужна собственная пекарня, чтобы жители с самого утра покупали свежий хлеб, а во-вторых должен быть сельский клуб –в смысле не «дом культуры», а кафе, где люди вечерами общаются и отдыхают. Пекарню построили, в качестве клуба работает это заведение. Деревня живет и бедной не выглядит. Кстати, если хочется чего-то большего, где-то рядом есть двухзвездный по Мишлену ресторан, хлеб в который возят из этой же пекарни.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 15 янв 2013, 13:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Дорогие читатели! С Новым годом, Рождеством, Ханукой и всеми остальными праздниками, которые отмечают в этот сезон! Если кому-то было интересно, я за вас (и за себя) рад. На этом заканчиваю и начинаю зачистку рабочего компьютера, ибо в новом году - новая работа.
спасибо, Flyer-DV, и Вас с наступающим!! особенное спасибо за последний раздел с рэсторанами)) да и вообще за весь отчет... жаль, что Вы не заехали в обожаемый мной ресторан рядом с Вилландри http://www.letapegourmande.com/. Непременно воспользуюсь Вашей инфой, когда поеду в Бордо и тп
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Присоединяюсь к поздравлениям и к восхищениям автором Потрясающий отчет - с точки зрения баланса между информативностью-эмоциональностью. Мегареспект К сожалению, а может быть и к счастью, мы из вашего маршрута успели посетить только Аркашон и Сэнт-Эмильон, но зато, у нас все впереди, и обязательно воспользуемся Вашими алко-гастрономическими советами, т.к. Ваши и стиль, и приоритеты в составлении маршрута, нам очень близки
Flyer-DV писал(а) 11 янв 2013, 02:35:ТетяСвета и chonkin, спасибо - рад угодить. В Вилландри поеду специально в этот ресторан
спецом может и не стОит, а если будете рядом.... он не пафосный, не гламурный, а очень душевный и гастрономический замечательный...тут же козья ферма и несколько комнат для гостей есть
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!