Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Колямба писал(а) 22 дек 2012, 09:28:Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Непростой вопрос... Поедая устрицы примерно с того же возраста, что и сопли, благо в те далекие времена их в Амурском заливе было примерно как камней, как-то научился различать Вот нравятся и всё. О сравнительной полезности разглагольствовать не буду. Вопрос из категории "чем бiло мiцне отличается от гран крю?", не находите?
Колямба писал(а) 22 дек 2012, 09:28:Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Это отдельный разговор и не на форуме, а на берегу!! При случае обязательно под бутылочку белого расскажу!!!
Колямба писал(а) 22 дек 2012, 09:28:Народ, а что вкусного в устрицах ? Пока лимоном не полил - вкуса вообще никакого ..Может йодом чутка отдает,да и все.. Чем они отличаются от соплей в детстве ?
Это отдельный разговор и не на форуме
Ой, негоже офф-топить... Но вот мой МЧ впервые устрицу попробовал позавчера. Проглотить не смог))) А я вот люблю их... Но сказать, чего в них вкусного - не возьмусь)))
Agafa P. писал(а) 22 дек 2012, 15:11:Ой, негоже офф-топить... Но вот мой МЧ впервые устрицу попробовал позавчера. Проглотить не смог))) А я вот люблю их... Но сказать, чего в них вкусного - не возьмусь)))
Это трудно объяснить - ну просто нравится!! Причем в Питере не нравится, а на берегу - кайфово!! (Топик стартер и модераторы, я думаю простит нам этот офф топ!!)
Честно говоря, идея посетить Луару приходила к нам много раз и тихо уходила обратно. Давным-давно, когда мы приехали в Париж в самый первый раз в пакетный тур, мы совершенно неожиданно встретили на Монмартре коллегу, приехавшего в другой пакетный тур. И в процессе обмена впечатлениями он рассказал, что их группу возили по замкам Луары – и ничего, мол, особенного, стены и стены. Конечно, у нас было понимание того, что это выглядит так же, как «Мойша напел Карузо», но каждый раз при возникновении идеи посетить Луару вставал какой-то психологический барьер, и приоритет давался другим местам. На этот раз барьер был решительно отодвинут. К маме, значит к маме. (с)
Загружается GPS трек...
track_823262
Как известно, мы говорим «Луара», подразумеваем «замки», мы говорим «Замки», подразумеваем «Луара». Общее число шато в регионе четырехзначно, и даже мест "высшего" и "первого" сорта - очень двузначное количество. Проблема выбора, на что смотреть, на Луаре стоит ребром, ибо увидеть всё может только полный фанатик или зануда-специалист. Для чистоты эксперимента было решено жить в замках (ну как бы… ), для этого найдены весьма скидочные тарифы, и по куче источников выбраны возможные места посещения.
Aнже (Angers)
Первую остановку мы сделали близ Анже. Начитавшись в детстве «Трех мушкетеров», захотелось посетить родину Анжуйского розового вина, которое мы вообще-то не ценим. Но мало ли что мы в этой жизни не понимаем – пусть нас просветят и всему научат. Разъяснили… Вообще-то, хорошего вина в Анжу делают много, но именно розовым эта местность совершенно не знаменита. Вот же молодец Дюма, рекламу сделал на века!
В центре города замок. Умеренно фотогеничен снаружи (не сезон, ремонт! – лучшие виды заняты строительными лесами), чуть лучше внутри.
Здесь хранится весьма известный гобелен (на этот раз и правда гобелен) «Апокалипсис». Осмотрели. Прикосновение к Вечному засчитано. Интересно, однако, для полного его понимания надо знать не только первоисточник (Библию), но и историческую ситуацию во Франции соответствующего века. Англоговорящий аудиогид в этом мало помогает. Фотографировать, естественно, невозможно – штатив неуместен, вспышка запрещена, а в ИСО 1600 и выше я не верю.
По городу гулять не стали, ибо погода к этому не располагала (хотя на фото этого не видно), поехали дальше.
Сомюр (Saumur)
Замок открылся после ремонта, но, к сожалению, на сайте не указано, что в понедельник он закрыт. Поцеловали дверь, съели немного винограда с виноградника перед входом, полюбовались с противоположного берега и поехали дальше.
Монсоро (Montsoroe)
Заезд сюда был ошибкой. Замок не очень интересен снаружи (ха! Уж не хуже рядовых домов в каком-нибудь городке, но планка на Луаре почему-то резко взлетела)
и абсолютно не интересен внутри. Собственно, каких-то 20 лет назад в нем вообще был склад. Не надо сюда ездить, хотя город и в пресловутом списке (за что он сюда попал – мы не поняли, или к этому времени уже заелись).
Аббатство Фонтенвро (Fontenvraux Abby)
Совсем рядом с Монсоро. Единственное место, которое нас «пробило» - кухня со множеством дымоходов. Остальное – как-то не очень.
А на выезде оказалась милейшая часовенка.
Замок Юссе (Usse) – как бы замок Спящей красавицы
Есть легенда, что Шарль Перро написал эту сказку, вдохновившись как раз посещением этого замка. Может быть, тогда он стоял совсем в лесу? Известно ведь, что европейцы извели свои леса в средние века на дрова. Кстати, любопытно, что вдохновило братьев Гримм, написавших альтернативный вариант? Как бы то ни было, замок заполнен манекенами дам и девочек в старинных одеждах в интерьерах.
Видимо, девочкам-подросткам посещение этого места должно быть интересно. Взрослым – по вкусу. Сам замок – вполне обычный (насколько это слово применимо к замку), средний по размерам и довольно миленький.
Дереву, кстати, почти 500 лет. Там и табличка есть.
Это место относится к «высшему сорту». Замечательные сады, интересный и снаружи и внутри замок. Пол-дня пролетели незаметно.
Королевский город Лош (Loches)
Посмотрели снаружи, внутрь почему-то не потянуло. Это был "звоночек" о том, что мы начали пресыщаться замками.
Не разобрали... Памятник Петру I, что ли?
Монтрезор (Montresour)
Довольно симпатичный городок «из списка». В нем сугубо частный замок, за вход на территорию которого странный дядька настойчиво просит заплатить. Сумму не помню, где-то 8-10 на человека. Территория замка довольно запущенная, интерьеры 19 века. Во второй раз я бы не пошел…
Еще один замок высшего сорта. Очень милый снаружи со многих ракурсов, да и внутри классный.
но ощущение какой-то неполноценности появилось еще до того, как бросили взгляд на схему и узнали, что примерно ¾ замка до наших дней не сохранились.
Шенонсо (Chenonceau) Одна из самых ценных жемчужин Долины Луары - однозначно! Куча позитивных эмоций. На наш взгляд, это – самый интересный из замков.
Даже мне запала в душу замковая кухня (все продукты настоящие)
И прогулка вокруг него тоже очень хороша
Классический вид для фотографии – встать лицом к реке, пройти влево до конца садика, спуститься по лестнице к воде.
Шеверни (Cheverny)
Самым людным местом в этом замке оказалась псарня. Собаки громко лают, и народ прямо-таки ломится их посмотреть, хотя приличного фото не получилось. Собачки и правда прелестны.
Замок внутри как-то не очень впечатлил,
а снаружи – строг и красив.
Вокруг обалденный парк, в котором можно провести хоть целый день, которого у нас на этот раз не было .
Шамбор (Chambord)
Говорят, что это - самый большой и самый красивый (снаружи) замок в долине. Мне вид понравился, совершенно фантасмагорические дымоходы!
А любимой жене – нет, обозвала замок архитектурной какофонией. Ну какая же она какофония! Скорее наоборот - симфония... На форуме советовали не ходить внутрь, и мы этого не делали. Кстати, на подъезде, метрах в 500 от города, на дороге видели дикого кабана.
Блуа (Blois)
Вот же неудача. Замок, несомненно, один самых важных с исторической точки зрения, и любителям «намоленных» мест он, видимо, очень интересен. А нам – никак. Были в интернете советы смотреть его только снаружи… Это мне вообще непонятно - что с той «наружи» видно-то?! Ничего совсем, только один из фасадов. За цену входного билета осмотреть только внутренний дворик – как-то роскошно. Видимо, мы что-то не поняли. Внутри были, но не оценили.
Мораль
Тот случай, когда не надо было умничать. Пишут опытные люди, что надо посетить – вот и посещайте. Замки «первого сорта» - однозначно, замечательные, а те, что классом ниже, достойны визита только если вы оказались в этих краях надолго. Тур, как база, несомненно, удобнее, чем Анже. Пещеры троглодитов посещали, местное вино пили, но не считаю достойным тратить время на их описание.
Если бы я стал организовывать поездку заново, дал бы Луаре больше времени и спланировал бы тщательнее. А может наоборот – сократил бы число осматриваемых замков, потому что пресыщение прекрасным – опасная штука.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 11 янв 2013, 03:01, всего редактировалось 2 раз(а).
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Flyer-DV писал(а) 24 дек 2012, 01:28:Не разобрали... Памятник Петру I, что ли?
Это точно копия памятника Петру 1. Оригинал стоит в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Автором является Михаил Шемякин. Только вот что он делает во Франции в этом городке??
Дамы и господа! Леди и джентльмены! Мадам и месье! Синьоры и синьориты! Вот у меня в голове до сих пор вертится вопрос к тем, кто посетил этот город и написал положительные отзывы. Что хорошего вы здесь нашли? Не имеются в виду те, кто приехал по личному приглашению владельцев какого-нибудь замка, с вами как раз всё понятно. Те, кто заехал сюда на день-два, типа «попить коньяка» - вы что здесь такого увидели / почувствовали, что оправдывало бы положительные отклики? Ну не возможность же наклюкаться именно коньяком (кстати, совсем не по дешевой цене и обычно даже без вида на Шаранту)?!
То есть, для нас этот город – самое большое расстройство путешествия. Если бы его впихнул в программу какой-нибудь туроператор, убил бы гада. А поскольку все делал сам – ну, ошибочка вышла, неправильно оценил прочитанное.
Ежели по делу, то приехали мы сюда аккурат в половину двенадцатого, т.е. прямо перед обедом, и почти три часа гуляли по городу.
В принципе, этого времени достаточно, чтобы обойти центр города и увидеть то, что рекомендуют книжки / сайты. Затем пошли на забронированную заранее экскурсию в Хеннеси.
Бронировать ее заранее актуально, потому что экскурсии идут по графику, и англоязычных среди них не так уж много. Отдали за двоих стоимость половины бутылки, которую собирались дегустировать – и что за это получили в течение часа:
Очень вдохновенный (не шучу!) рассказ о том, что коньяк делается из винограда (кто бы мог подумать! )
виноматериал перегоняется ( )
разливается в дубовые бочки (гм )
и выдерживается в них долго-долго (вот это да )
а затем коньячные спирты из разных бочек смешиваются, чтобы получился коньяк стандартного вкуса , ибо миллезимных напитков здесь не признают (потому что так, якобы, хочет потребитель – а его вообще кто-то спрашивал?)
по пути показывают некоторое количество игрушечных экспонатов и настоящий склад с бочками. На складе ничем не пахнет!!! Это, пожалуй, главное разочарование от визита. То ли склад не настоящий, то ли ожидания были совершенно неправильными. Вентиляция не выглядела какой-то чрезмерной. На бодеге в Хересе пахло так, что хотелось там сесть и дышать, нюхать, дышать, нюхать! Пить было уже не обязательно, я балдел от одного дыхания.
Ну и в завершение мероприятия – дегустация. К моему удивлению, все кроме нас сэкономили и заказали дегустацию VS, который “в приличных домах” используют в основном в кулинарии и для коктейлей. Мы же заказали дегустацию Paradise, поэтому нас отвели в отдельный не то, чтобы кабинет, но в загончик, налили для сравнения по бокалу Paradise и по бокалу XO, а затем оставили наедине с самими собой. Затем каждый имел возможность купить что-нибудь в местном магазине, цены в котором выше супермаркетных. Зато, наверное, подделками не торгуют.
Собственно, вот. А чего ожидали? Сам город – обычный французский райцентр. Город-труженик, я бы сказал.
Как сказано в самом начале, всё мероприятие началось с идеи посетить город Бордо. На начальном этапе знаний было мало, отзывы друзей восторженными, но невнятными, поэтому пришлось слегка потратиться на литературу и провести изрядное время в интернете. Кстати, к моему удивлению, тема винного туризма в Бордо довольно слабо раскрыта на этом форуме. У меня нет иллюзий относительно своей компетентности в этой области, поэтому если кто-то захочет меня поправить – натурально, велкам – обещаю всё доброжелательно рассмотреть и принять во внимание. Если кому-то захочется меня пнуть – лучше потратьте полчаса и выложите на форум свой достойный труд.
Идея пребывания в регионе, вычитанная на трипэдвайзоре, была такая. Потратить по одному дню на каждую винодельческую область (ну не на каждую, так хоть на несколько областей), один день на город и в воскресенье сменить тему и поехать в сторону моря. Теоретически прорабатывались поездки вглубь материка, но с самого начала было понятно, что сил и времени на это не хватит.
Обетер-он-Дрон (Aubeterre sur Dronne)
Название деревни «из списка» в принципе было известно заранее и даже включено в «расширенную программу», но специально мы сюда заехать не планировали. Однако, увидел на дороге указатель и решил свернуть. Мило, красиво, всё в порядке с историей, но насладиться городком, как следует, помешал проливной дождь.
Бордо (Bordeaux)
Очень красивый интересный город. Мы жили на краю центра и каждый вечер пешком ходили туда – просто полюбоваться на красоту. Музеи не посещали.
В городе тяжелая транспортная ситуация. Пробки на каждом шагу – в основном из-за талантливо синхронизированных светофоров. Однако, страшилки о часах на въезд-выезд тоже не оправдались, может быть потому, что не сезон, а может потому, что зародились они лет пять назад, когда одновременно строились трамвайные линии и несколько подземных парковок.
Думаю, что по этому городу «правильно» перемещаться на трамвае. Он тихий, классный, быстрый и плевать хотел на светофоры, потому что сам ими управляет. В центре города у трамвая нет проводов, электричество берется из третьего рельса. Интересно…
Главная площадь города с главным памятником. Борцы за свободу – еще лучше, чем на советских монументах.
А водяные кони – просто прелесть!
С-Эмилион (St.Emillion)
Первый выезд был в эту сторону. Определялось это не ценностью региона, а заказанным в хорошем ресторане обедом. Красивый маленький город, однозначно достойный прогулки по нему. Говорят, что в нем есть уникальная монолитная церковь. То, что есть – однозначно, а вот насчет уникальности – в вышеупомянутом Aubeterre on Dronne есть точно такая же, т.е. я не нашел существенных внешних отличий.
Хождение по городу заставило задуматься: как они тут не спиваются. На каждом углу торгуют вином и только вином, даже информбюро на самом деле – винный магазин. Посещенные в этом регионе шато не записывал и тем более не запоминал. На месте всё было вкусно и душевно…
И еще… В этом регионе нет обочин! Если вы устали, очарованы пейзажем, или просто захотелось отведать местного винограда – большая проблема. В других частях Аквитании выйти из машины возле виноградника гораздо проще.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 26 дек 2012, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Flyer-DV Интересный взгляд на Коньяк. У меня ,пожалуй, напротив - не осталось никакого негатива. Может потому, что и не ждал от этого города ничего особенного.. п.с. надо бы ,кстати, про деревеньку Текила отчетик сваять - все никак не соберусь
Начитался путеводителей, захотелось посмотреть. Красивый городок, но пмсм совершенно не достойный поездки на такое расстояние. Главные достопримечательности расположены очень концентрировано.
В городе аж два памятника Сирано, расстояние между ними метров 50. Рядом с цветным памятником стоит «дом Сирано» с сувенирным магазином. Назван он так как раз потому, что находится рядом с памятником, хотя утверждается, что хозяин дома приходится легендарному гасконцу дальним родственником.
Грав, Сотерн (Graves, Sauternes)
Поехали просто посмотреть, повыбирать себе вино, привезти его с собой. Очень умиротворяющее занятие. Сами виноделы, кстати, высказывались в том смысле, что это – очень правильный путь. Гораздо дешевле выходит ездить выбирать самим, чем брать сопровождающего. Несколько впечатлений яркими мазками
На подъезде к замку увидели небольшой памятник. После экскурсии / дегустации спросили у владельца, зачем. Оказалось, что это – памятник Жанне д’Арк. Раньше он стоял в имении подруги его матери, как раз возле Орлеана. Когда мама собралась переехать к сыну, подруга подарила ей памятник на память. С тех пор и стоит, и даже присутствует на некоторых этикетках этого замка.
В другом замке хозяйка долго суетилась, наливая и рекомендуя, попутно из вежливости интересуясь, откуда мы такие взялись.
Узнав, что из России, тут же вспомнила слово «Москва». Я машинально ответил: «Нет, Владивосток». Увидев отсутствие мысли в глазах, начал рисовать на стене глобус Франции, показывая, где их шато, где Париж, где Москва… Полное непонимание. Рядом стояла девушка азиатской наружности, оказалось что из Монголии. На ее примере попробовал объяснить, что Владивосток – это от Монголии через Китай в сторону Кореи и Японии… Ни та, ни другая не поняли, потому что не знают, где находятся Китай, Корея, Япония (монголка – эмигрантка в непервом поколении, что ли?!) Это, впрочем, не мешает им жить счастливо. Тут же вспомнился анекдот про Урюпинск. Хорошо им во Французском Урюпинске!
Кстати, в этом замке для дегустации предлагали только «второе вино», которое можно было купить емнип за 8-10 евро / бутылка. Первое вино на бесплатную дегустацию не выставляли, а продавали по 100-200 евро, в зависимости от года.
Увидели с дороги красивый замок (сфотографировать с дороги не догадался, а во дворе все выглядело иначе), поехали смотреть, ну и дегустировать. В «лавке» сидит юный член семьи, насколько я понял – племянник владельца, наливает, рассказывает о том, о сем. Сказал, что живет в старинном доме неподалеку, мы просто так спрашиваем, почему не в замке. Ответ такой: раньше жил, мол, а теперь, когда женился и жена ждет ребенка, она жить в замке очень не хочет, потому что зимой в спальне температура доходит до трех градусов (плюс). Тяжела жизнь винодела.
В Сотерне на главной площади две торговых точки: дом вин Сотерна
и еще одна.
Ког
да я парковался, в Дом вин входили люди аж из двух опередивших нас машин, поэтому мы пошли туда, где было пустынно, и не прогадали. Скучавшая без клиентов девушка рассказало много всего интересного, выставив в качестве наглядных пособий батарею бутылок на дегустацию.
Выйдя, мы решили-таки «поставить галочку» и зайти в Дом вин. Тамошняя продавщица довольно прямолинейно спросила, зачем мы пришли, и я честно сказал: «за дегустацией». На это мне предложили указать, что именно я собираюсь купить и пообещали открыть именно такую бутылку. От такого прямолинейного маркетинга я слегка обалдел и попробовал вежливо объяснить, что если бы я знал, что мне нужно, то не обращался бы за консультацией, но дама была высокомерна и непреклонна. Предложение открыть Шато Икем не сработало, даже цену не назвала. Когда мы развернулись и пошли на выход, она была страшно удивлена тем, что мы уходим, не купив совсем ничего.
Медок (Medoc)
Этот день мы провели с гидом, которого я нашел в трипэдвайзоре, списался, долго обсуждал программу, чтобы нам было интересно, очень заблаговременно сделал 100% предоплату. Гид – американец, постоянно живущий в Бордо, по-русски не говорит.К сожалению, в список его услуг не входила «доставка», за рулем все время был я.
Разумеется, значительная доля того, что он нам рассказывал – универсальная порция информации для всех. Тем не менее, не могу не отметить, что всё было по делу, интересно и доходчиво. Значительная часть новой информации помнится и регулярно всплывает в памяти до сих пор.
не смог пройти мимо классического вида...
А потом понеслось...
Остается только пожалеть, что эта поездка случилась на последний, а не на первый из дней бордосской части путешествия.
О классификациях вин примитивно и доходчиво
Захотелось вставить сюда несколько своих мыслей после изучения систем классификации вин в Бордо. Их, систем, много. Не вдаваясь в детали, о самом главном.
Самая старая – 1855 года, когда среди хозяйств Медок выделили пять категорий, а Сотерна три. При этом в список вошло не очень-то много винарен, остальные не были включены, ибо производили вина не очень высокого качества. За 157 лет много вина утекло, качество продукции «плохих» хозяйств весьма выросло, а некоторых «хороших» слегка снизилось – во всяком случае, относительно других. Сегодня качество практически не связано с историческим местом в таблице. Однако, несколько попыток серьезно пересмотреть классификацию натолкнулись на отчаянное сопротивление шато, включенных в нее. То есть, пара попыток была удачной – в 1856 г. добавили одно хозяйство в «пятый уровень», в 1973 г. Шато Мутон-Ротшильд перешло в категорию «Премьер Крю», а еще одно хозяйство было поглощено другим. С другой стороны, какая радость производителю написать на своей бутылке «Cinquième Cru», т.е. как бы пятый (!) сорт. Ведь большинство потребителей вообще не в курсе, что в эти пять «сортов» входит весьма незначительная часть хозяйств, а остальные сотни замков вообще не считаются этой системой достойными категорирования. Поэтому винарни третьего, четвертого и пятого «сорта» (а часто и второго) обычно пишут «Гран Крю Классе», т.е. «попавшие в классификацию». Мораль: пользоваться этой классификацией «в быту» бессмысленно, ну а профессионалы оценивают качество и цены вообще по другим критериям. Соответствие качества вина присутствию в классификации – исключительно вопрос совести винодела. Кстати, насколько мне известно, совесть чиста только у шато из числа Премьер Крю.
Недовольные своей «неклассифицированностью» хозяйства неоднократно делали попытки создать новые системы. В 1932 году создана классификация «Крю Буржуа» (три уровня). В 1959 году появились «Гран Крю Грав» (категорий нет вообще) и «Гран Крю Сен Эмильон» (три уровня). Эти системы, когда их создавали, подразумевали регулярные переаттестации, чтобы была возможность добавки новичков и отсеивания недостойных. Ничего из этого не вышло. Первая же попытка совета Крю Буржуа отсеять в 1978 году «слабаков», реально снизивших планку, закончилась судом, который постановил ликвидировать эту классификацию вообще. Типа, «так не доставайся же ты никому!» Почти год напряженных переговоров привел к тому, что в 1979 недовольных вернули, решение суда о ликвидации классификации отменили, заодно отменили уровни классификации. Так что и в этих системах, по сути, присутствует жесткая дедовщина. Попав в список, можно слегка расслабиться и почивать на лаврах.
Сравнительно актуальными остались классификация Бордо Сюперьё, где каждое конкретное вино каждого урожая проверяют на соответствие «высоким требованиям» и «Крю Артизан», мелкие виноградники, которые по причине размера не могут войти в состав Крю Буржуа. У последних тоже проходит регулярная проверка качества. Хочется верить, что хоть здесь восторжествует справедливость.
В то же время, целый ряд очень приличных винарен принципиально не вступает ни в одно из классификационных сообществ. Т.е. в общем и целом все эти надписи на этикетке не стоит воспринимать, как серьезный аргумент при сравнении вин. Носите лучше с собой справочник. Кстати, посещение нескольких винных магазинов на Родине со справочником в руках позолило выявить довольно много подделок.
Колямба писал(а) 26 дек 2012, 06:52:Flyer-DV Интересный взгляд на Коньяк. У меня ,пожалуй, напротив - не осталось никакого негатива. Может потому, что и не ждал от этого города ничего особенного...
Ну да, завышенные ожидания - повод для серьезного расстройства, а если ничего не ожидать, то и проблем нет. Впрочем, негатива в отношении деревни нет, просто плохо спланировал - не туристское это место, хотя туристов сюда возят много.
Еще один населенный пункт из списка «самых красивых». Яркий пример того, что изыски маркетологов иногда далеки от жизни. То есть, непонятно, зачем это село вообще вступало в сообщество, если у них НИЧЕГО интересного для туристов нет.
А гайдом Мишлена не пробовали пользоваться? В нем Le Faou не имеет ни одной звезды туристической привлекательности из трех возможных, т.е., это, по мнению Мишлена, беспонтовое в туристическом отношении место: http://travel.michelin.com/web/destinat ... es-regions Я всегда пользуюсь Мишленом при планировании поездок, и пока еще не было такого, чтобы я не был с ним согласен в звездных оценках. Единственно, они в онлайн версии иногда путают инфу, особенно карты. Но это "добросовестные", случайные ошибки)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn писал(а) 26 дек 2012, 08:00:...А гайдом Мишлена не пробовали пользоваться? ... Единственно, они ... иногда путают инфу, ... Но это "добросовестные", случайные ошибки)
Честно говоря, пользовались. Но в данном случае во внимание не приняли, потому что (1) все путеводители не перечитаешь (2) нет совершенного путеводителя, и (3) все без исключения рейтинги субъективны. Вы и сами признаете несовершенство Мишлена, хотя и обставляете это оговорками. А мне, как потребителю, безразлично, является ошибка случайной или намеренной. Термин "добросовестная ошибка" повеселил.
Воскресенье – тяжелый день. Большинство шато не принимает гостей, и мы решили разнообразить программу, поехав в Аркашон и на Дюну. По пути увидели указатель «орнитологический парк» и свернули на часок – как оказалось, на пол-дня.
Птички… Большие и маленькие, много.
Хорошие укрытия для наблюдения и фотографирования. Пешеходная прогулка километров на семь. Есть и «малый круг». Силы надо рассчитывать, потому что, уйдя в длинный маршрут, сойти в сторону нельзя. Наглые утки, берущие еду прямо с рук (мешочки с зерном продаются в кассе). Фотографы с мыльницами (хи-хи) и метровыми «трубами». Пожалуй, один из самых интересных орнитологических парков, которые мы видели.
Аркашон и дюна Пила
Сам Аркашон – нормальный прибрежный курорт. Люди на пляже еще присутствовали, но купальщиков заметить не удалось. Множество кафешек, где кормят и галетами, и устрицами, и много чем еще. Погулять, посидеть, потупить – нормально. Самостоятельных достойных достопримечательностей в городе не обнаружено.
Однако, одна достопримечательность есть рядом – Дюна Пила, самая большая песочница в Европе. Тем, кто не догадался взять с собой шлепанцы или поленился разуться (это я), гарантированы полные тапочки песка. Ощущения местами нереальные. Подъем со стороны парковки занимал бы минимум времени, если бы не стада туристов, путающихся под ногами.
С вершины видно далеко-далеко
Не хватает только верблюдов, арабы есть и чувствуют себя в своей стихии.
Париж (Paris). Конец отпуска и подведение итогов
Париж как Париж… Всего-то полтора дня. Погуляли по любимым местам (не охватив и половины), пошопились, обнаружили новый для себя (но не для Парижа) универмаг Le Bon Marché 24 rue de Sèvres 75007. Посетили Crazy Horse – решили, что отстой. Малобюджетное неинтересное шоу, ничего «этакого», как обещали некоторые знакомые и незнакомые, не увидели. Видимо, «не наше» место, лучше бы еще раз сходили в Лидо или на мельницу.
Глобальные выводы
Нам понравилось! Понравилось почти всё, и это даже необычно само по себе, ибо люди мы капризные и избалованные, а во Франции были много раз. Руль не сильно мешает дегустации – кто как, а я получаю больше удовольствия от вкуса напитка, чем от нетрезвого состояния, поэтому объем, употребляемый в конце дня, меня вполне устраивает. Есть надежда продолжить традицию алкотуров, планета велика и неосвоенных мест полно. Может быть, и в Бордо вернемся, некоторые темы остались нераскрытыми.
Beyzn писал(а) 26 дек 2012, 08:00:...А гайдом Мишлена не пробовали пользоваться? ... Единственно, они ... иногда путают инфу, ... Но это "добросовестные", случайные ошибки)
Честно говоря, пользовались. Но в данном случае во внимание не приняли, потому что (1) все путеводители не перечитаешь (2) нет совершенного путеводителя, и (3) все без исключения рейтинги субъективны.
Да, конечно. А Ваши собственные оценки в чем-то существенно расходились с мишленовскими?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...