Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

Сообщение Petra_ » 27 авг 2013, 09:55

В отчет о Франции, о Провансе, Лазурном береге уместились Синий берег (La Cote Bleue) и Лазурный берег (Cote d'Azur), лавандовые поля, Вердонское ущелье и Озеро Сент-Круа-дю-Вердон, Гора Ванту и дорога Вершин, каланки Кассиса и Вилла Ротшильдов, Карьеры Света в Ле-Бо-де-Прованс; каменные гнезда Горд, Лакост, Менерб, Лурмарен, Гурдон, Бонье и Сен-Поль-де-Ванc, гордые Авиньон, Ним, Карпантра, Юзес, охра Русильона, заповедник Камарг, деревушки Прованса, роскошь Антиба, Ниццы и Канн.. и еще невероятное количество всего ..

Конец июня - начало июля 2013 г

======================================
Это было самое прекрасное, длинное, сказочное, тщательно спланированное, выпестованное, как долгожданное дитя, лавандовое путешествие. Долгие зимние месяцы читались отчеты, листались фотографии форумчан (спасибо всем, кто пишет!!), на языке перекатывались, выстраивались так и эдак бесконечно-манящие названия чужого языка:

Сен-Реми-де-Прованс – Ним - Пон-дю-Гар – Юзес – Авиньон - Ле-Бо-Де-Прованс – Камарг - Сент-Мари-де-Ля-Мер – Карпантра – Везон-ля-Ромэн - Гора Ванту – Руссийон - Аббатство Синак – Горд - Деревня Бори – Фонтен-де-Воклюз - Иль-Сюль-ля-Сорг – Бонье - Лакост - Менерб - Лурмарен – Экс-ан-Прованс – Касси – Дорога вершин - Маноск – Мустье-Сен-Мари - Озеро Сент-Круа-дю-Вердон – Канны - Вилла Эфрусси-Ротшильдов – Вильфранш-сюр-ля-Мер – Монако – Эз – Ментона - Сен-Поль-де-Ванс – Антиб – Грасс - Ницца – Гурдон..

Вы дочитали?)) Те, кто в курсе - прелесть, правда?

Оглавление отчета:

1. Синий берег (La Cote Bleue). Ле-Руэ (le-Rouet) - Карри-ле-Руэ (Carry-le-Rouet) - Соссе-ле-Пен (Sausset-les-Pins)

2. Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence). Ван Гог. Монастырь Сен-Поль-де-Мозоле

3. Авиньон (Avignon). Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Ним (Nimes)

4. Юзес (Uzes). Внучка вдовы Клико

5. Лакост (Lacoste) и Менерб (Menerbes). Небо Магритта

6. Лурмарен (Lourmarin). Леденец для кошки Люси

7. Иль-Сюль-ля Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue). Колесо Жизни

8. Русийон (Roussillon). Фрески Помпей

9. Гора Ванту (Mont Ventoux). Там - как огромные белые птицы застыли вершины

10. Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse). Ручная вода

11. Бонье (Bonnieux). Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence). Карьеры Света (Carrieres Lumieres). "Я во власти гогеновых "Грез", меня манит Мане"

12. Карпантра (Carpentras). Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine)

13. Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer). Людям нужно верить в Чудо

14. Камарг (Camargue). Белое, Черное и Розовое

15. Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). «Я просто купил себе горы Сезанна»

16. Оливково-лавандовый Прованс. Аббатство Синак (Senanque). Деревня Бори (Le village des Bories). Горд (Gordes). Питер Мэйл - must read!!!

17. Кассис (Cassis) и каланки. Дорога вершин. Память о небе

18. Вердонское ущелье (Gorges du Verdon). "Потому, что узка тропинка, а пропасть под ней черна.."(с). Озеро Сент-Круа-дю-Вердон (Sainte-Croix-du-Verdon). Мустье- Сен-Мари (Moustiers-Sainte-Marie). Поднимая к Небу свою Веру

19. Лазурный берег. Канны (Cannes). Ницца (Nice). Монако (Monaco)

20. Вилла Ротшильдов (Villa Ephrussi de Rothschild) в Сен-Жан-Кап-Ферра. Аленький цветочек для Беатрис. Эз (Eze village). Мозаика из Неба, Моря и Нежности

21. Грасс (Grasse). Эхо из дворца-колодца

22. Русская Ментона (Menton). Лимонный рай для Бердсли - певца романтической агонии

23. Каменные гнезда: Гурдон и Сен-Поль-де-Ванc

24. Антиб (Antibes). Все может быть..

Самые верные слова, полезная и точная информация, невероятной красоты фотографии об этих местах посчастливилось мне увидеть в отчетах форумчан (ИМХО):

Palma Забег по южной Франции (много фото)

Veleta Прогулки по Провансу. Июнь 2012

Календарь культурных мероприятий в Провансе: http://www.provenceweb.fr/e/specials.htm

«Прованс и провансальцы» - очень красивая статья в журнале «Вокруг света» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5038/

Но! ДО ЭТОГО случилось два совершенно неожиданных удивительных дня на Синем Берегу

========================================================================================================================
Синий берег (La Cote Bleue). Ле-Руэ (le-Rouet) - Карри-ле-Руэ (Carry-le-Rouet) - Соссе-ле-Пен (Sausset-les-Pins)
========================================================================================================================

Лирическое отступление. Как мне кажется, Любовь – исключительно моногамна.. втч любовь отдельных мест на Земле к нам, и требует внимания и сосредоточенности. Именно в одиночестве возникают самые сильные привязанности к тем или иным городам, горам, морям.. Путешествия в одиночку бывают разными, имеют свои плюсы и минусы, но всегда случается неожиданный Роман – именно когда рядом совсем-совсем никого нет - с городом или даже только с одной его случайной площадью с фонтаном и платаном, с камнем на берегу моря, с тропинкой или с крышей соседнего с вашим отеля..

Если открыть карту и посмотреть на Марсель, то в сторону Италии, Генуи – Лазурный берег - Cote d'Azur, а в сторону Испании – Синий берег - La Cote Bleue. Так называют побережье от западной части Марселя (L’Estaque) до Озера Берр (L’etang de Berre). Как и побережье на восток от Марселя, Синий берег представляет собой гряды белых скал, которые образуют бухты исключительно чистой воды (каланки).

В ожидании своих спутников по путешествию по Провансу, я остановилась на несколько дней в Hotel Club Vacanciel http://sp.booking.com/hotel/fr/club-va ... aid=325219. Он находится на окраине города Ле-Руэ (le-Rouet), в одной из каланок. Сам по себе отель особо ничем не примечателен, кроме своего месторасположения и уютной семейной атмосферы. Мебельный фонд староват, прям таки пионерский лагерь. С пляжа наблюдала, как прогулочные кораблики привозят туристов в "нашу" каланку на экскурсию.

Полдня, как минимум, я бегала с фотоаппаратом по территории отеля, скакала по лестнице (от пляжа) на мост и обратно, разрываясь между желанием купаться и объять необъятное. Когда щенячий восторг «Я здесь!! Я это вижу!!» прошел, решила прогуляться вдоль этого самого La Cote Bleue. Я не собиралась далеко, но «ноги сами понесли». Сначала поднялась на холм к старой разрушенной церкви 13 века Chapelle N.D.de Rouet и сердце замерло от открывающихся видов.

Потом уже спокойнее дошла до центра Ле-Руэ (громко сказано – центр – небольшая бухта). Понаблюдала, как готовят будущих яхтсменов.Далее можно идти пешком до Карри-ле-Руэ (Carry-le-Rouet), но лучше (совет задним числом) доехать на чудном автобусе Lines La Côte Bleue до порта (проезд – 1 евро, независимо от расстояния, с 12 до 16 – очень большие интервалы в движении. Существует аналогичная автобусная линия Lines Cote d'Azur – от Марселя в сторону Ниццы).

От Карри-ле-Руэ в сторону Соссе-ле-Пен (Sausset-les-Pins) идет вдоль берега пешеходная дорожка. Почему-то совсем безлюдная (мне встретились 5 человеков и 1 кошка), но с местами отдыха, скамеечками и пр. Описывать открывающиеся пейзажи просто нет ну никакой возможности!

Рефреном этой прогулки стала песня Зои Ященко «Стоять перед морем»
http://belaya-gvardia.kroogi.com/ru/dow ... morem.html

Стоять перед морем, безмолвно, спокойно, часами,
Вдыхать глубоко, естеством, как вдыхает прибой,
Срастаясь душой, развеваясь его парусами,
Быть небом, и ветром, и солью, и пеной морской

Купить молодого вина и букетик лаванды,
Тихонько, под нос, напевая упрямый мотив
Про полные свежей кефали ночные шаланды,
Все восемь куплетов - до строчки одной упростив.

Клод Моне. Прогулка по скалам

Если устали – выходите на Avenue Draio de la Mar, садитесь на автобус и возвращайтесь домой. Если показалось мало – топайте по берегу дальше – правда, дорожка будет уже не такой комфортной, иногда придется проходить по верху через поселочки, иногда блудить (даже при наличии карты, ибо там, где на карте улица – на территории – тупик), но там везде таак миило!!! Далее практически в любом месте Вы сможете выйти на Avenue de la Cote Bleue, сесть на автобус и, опять же, за 1 евро ехать хоть до Марселя (в одну сторону) или до Мартига (в другую). Вот такую карту берега мне дали в отеле и она очень мне пригодилась:

Отступление. Анекдот не придуманный. Это я сейчас такая умная, а тогда об этом автобусе я ничего не знала (ну не подготовилась.. каюсь). У дамы- водителя спросила «Карри-ле-Руэ?». Она утвердительно кивнула. На протянутые 10 евро явно недовольно что-то сказала..
Думаю – мало ли.. что за автобус.. может, мало? Рисковать не стала – протянула 50 евро. У дамы глаза округлились и она затрещала с такой частотой, что исполнять ей рэп – цены бы не было.. Тут я растерялась и протянула открытый кошелек. Она покачала головой, открыла отделение для мелочи и извлекла 1 евро.. Без слов.. По веселым взглядам всех позднее входивших пассажиров я поняла, что каждому из них она вкратце пересказывала историю с чудаковатой путешественницей, т.е. со мной

==========================================
Немножко полезной информации по транспорту:

Из а/п Мариньян в Керри-ле-Руэ можно добираться через Марсель, а можно и по другому:

1. На бесплатном шаттл-басе 10 мин (он может выглядеть и как маршрутка, и как большой автобус, но точно есть!) до станции Витролль (Vitrolles). Оттуда с пересадкой в L'ESTAQUE на электричке до Керри-ле-Руэ - 6 евро. Кстати. билеты на электричку продают прямо в а/п, в киоске на автобусной остановке.

Советую предварительно посмотреть расписание движения электричек и спланировать маршрут:
http://en.voyages-sncf.com/en/train-tic ... lt?hid=YYI

2. Автобус из а/п №38 в Мартиг - пересадка на автобус №55 - Керри ле Руэ (50 мин на все про все)
Как правило, автобусы ходят с 6:30 до 20:00, не позднее, даже если в расписании есть в 21:00, не факт, что он придет.. не Германия

ООчень удобный сайт-планировщик автобусный, сразу видно и маршрут движения на карте:
http://www.lepilote.com/

Если Вы прилетите ночным рейсом, то настоятельно советую переночевать в отеле Ибис в а/п - буквально 500 м (выйдете из терминала и посмотрите внимательно налево - увидите светящуюся вывеску. Идти, конечно, по дороге и между стоянок, но не страшно - движения почти нет). На автобус в Марсель, скорее всего, не успеете. Электрички точно не ходят так поздно, а ночной тариф на такси не гуманный - 60-70 евро будет до Керри-ле-Руэ. А утром спокойно за час доберетесь до побережья.
==============================

Можно проехать по одной из самых красивых железнодорожных веток Европы - TER de la Cote Bleue (региональная линия Синего Берега). От Марселя до Мирамас железная дорога проложена в белых скалах с остановками в рыбацких деревнях Карри-ле-Руэ и Соссе-ле-Пен, через каланки Эстак, Ла Редонн, Ниолон и Ла Весс. Поезд проезжает по краю прибрежных скал, проезжая 18 виадуков и 23 туннеля.

А можно из Марселя доехать на поезде до Карри-ле-Руэ, прогуляться пешком по берегу до Соссе-ле-Пен, отдохнуть-пообедать и на поезде вернуться в Марсель – славный получится день. (Заранее уточняйте расписание – интервалы движения большие).

Эту нежданно-негаданную ландшафтотерапию Синего Берега не смог затереть даже Прованс!

Об остальном путешествии (проходило оно на а/м, поэтому, к сожалению, полезной информации по общественному транспорту не будет) хочу поделиться в виде тезисов впечатлениями и фотографиями (Очень же хочется показать! А то! Как всем! Сил нет!), поскольку в разных вариация обо всех этих местах я читала на нашем форуме.

Наше утро начиналось обычно в 9.00 и программа каждый день включала:
1. «Зарядка для ума» - историческое место, крепость, музей – пополнить багаж знаний, просветиться, окультуриться.
2. «Подвиг» - подъем на гору, спуск в ущелье, покорение каланок и т.д.
3. «Релакс» - аутентичный милый Провансальский городок – отдых для Души и тела, ужин, то-се...

И хотя за 12 дней мы посетили 30(?) городов (если я не ошибаюсь) – это было легко и не утомительно. Оглядываясь назад, могу сказать, что в этом путешествии я не хотела бы изменить ни одного дня. Хотя нет, пожалуй, на Лазурном берегу я бы точно не хотела жить в Каннах и Ницце.

Хотела написать, что запомнилось больше всего. Сижу, перелистываю фотографии. Я в тупике )) Все таакое красивое! Конечно же, у меня тоже есть мегабайты фотографий «открыточных» видов Прованса, но здесь на форуме я видела в 1000 раз лучше. Попробую отобрать только «настроенческие».
Последний раз редактировалось Petra_ 17 окт 2016, 11:33, всего редактировалось 20 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10
Париж отзывы
Похожие темы

Re: Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

Сообщение CrazyAnt » 27 авг 2013, 11:24

Очень интересно! Жду продолжения, особенно про
Канны - Вилла Эфрусси-Ротшильдов – Вильфранш-сюр-ля-Мер – Монако – Эз – Ментона - Сен-Поль-де-Ванс – Антиб – Грасс - Ницца
. Т.к. буду в тех краях в середине сентября, плюс к этому планирую итальянские деревни Дольчеаква - Априкале - Кастел Виторио - Вентимилья.
CrazyAnt
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Re: Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

Сообщение Petra_ » 27 авг 2013, 12:19

CrazyAnt писал(а) 27 авг 2013, 11:24:Жду продолжения, особенно про
Канны - Вилла Эфрусси-Ротшильдов – Вильфранш-сюр-ля-Мер – Монако – Эз – Ментона - Сен-Поль-де-Ванс – Антиб – Грасс - Ницца
.

ооох! Вам придется "продираться через предшествующий этому Прованс
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 27 авг 2013, 12:29

==========================================================================================================
Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence). Ван Гог. Монастырь Сен-Поль-де-Мозоле
==========================================================================================================

Jean-Marc Janiaczyk

Она рисует лето и Прованс,
разводит гамму синюю на совесть,
чтоб небо глубоко забирюзовить
и выпустить мечту свою.
Бон шанс!

Она чудачка. Верит в чудеса.
Не то, что очень верит. Так… Но всё же…
Вдруг
акварель соединить поможет
обычный горизонт с приставкой «за»?

Она молочно белит облака,
взбивая, как пушистые подушки -
пусть будут невесомы и воздушны,
залатанные перьями слегка.

Земля залита просто от души
тимьяново-лавандовою марью
и крапинками росяных испарин -
ей в радость - получились хороши…

Ольга Кравченко

Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence)http://www.saintremy-de-provence.com/accueil.html - родина Нострадамуса, рынок по средам, уютный, бесконечно-милый, ставший нам домом на неделю и обжитый до самых дальних уголков. Как это замечательно – пить утром кофе на террасе отеля и приветственно кивать уже знакомым местным жителям, спешащим за свежей булочкой..

Непростой он.. все эти украшательства, коими привлекают туристов - только на центральных улицах - где людно, где выплескивает краски рынок, забредешь поглубже - очень чисто, но очень скромно. Только ставни - в первое время удивляющих лавандовых тонов.. обманчивая яркость? Скрывающая внутреннюю сдержанность?

Я никак не могла определить - хорошо ли они живут.. хотела ли я бы так?.. И дом напротив моего отеля, и соседние - типичные для маленьких городов - срочно нуждаются в ремонте же!!! Штукатурка отваливается.. а эти окна и двери?.. А они спокойно себе пьют кофе на площадях и никуда не торопятся, никто не спешит менять старую мебель (рухлядь по-нашему) на новье из Икеи (ну хотя бы). Живут, как на сцене в театре, среди декораций. Играют жизнь? Спокойную, неторопливую, Нормальную жизнь. А мы - зрители, прибегаем, едва отдышавшись, смотрим, критикуем даже, мнение свое составляем, жуем что-то в их буфете и несемся дальше.

В 30 мин пешком от центра Сан-Реми-де-Прованса - Монастырь Сен-Поль-де-Мозоле, где год лечился? прятался? "нелепый" человек Ван Гог, и рисовал свои подсолнухи и прочую «ерунду», и всматривался в зеркало, постигал самое себя, где вдоль поля лаванды стоят репродукции его картин.. Удивительное место, удивительный художник.. Когда внимательно смотришь на каждую из его картин, вдруг ощущаешь себя в Центре Вселенной и эта Вселенная внезапно начинает вращаться..

Дорога туда обсажена платанами, и они культивированы так, будто две руки образуют купол, и в этом эгрегоре едут машины..

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение CrazyAnt » 27 авг 2013, 12:29

ооох! Вам придется "продираться через предшествующий этому Прованс

Почитаю с удовольствием
Фотки класс
CrazyAnt
новичок

Страны: 14

Сообщение Tina & W » 27 авг 2013, 12:58

Ирочка!У меня были совершенно те же восклицания,при первом посещении этих мест:"Я - здесь!Я это вижу!!!!!" .Жду продолжения!!!!!Пишешь легко,интересно -спасибо!
Tina & W
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
Отчеты: 16

Сообщение Petra_ » 27 авг 2013, 13:56

=============================================================================
Авиньон (Avignon). Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Ним (Nimes)

Авиньон (Avignon) - http://www.avignon-tourisme.com/ - легкомысленное заигрывание католической церкви с современниками – в виде своеобразных инсталляций в Папском дворце. Кстати, во дворце отличный аудиогид на русском языке и вообще впечатления от посещения Папского дворца - сильнейшие.

По 28 сентября 2013 г в Папском дворце каждый вечер - потрясающее 3D-представление "Le luminessences d'Avignon" http://www.lesluminessences-avignon.com/

Пон-дю-Гар (Pont du Gard)

Ему ДВЕ тысячи лет!!! Лишь одна из шести нижних арок моста является несущей.
Все камни, (вес каждого из них равняется приблизительно 6 тоннам) не скреплены раствором, идеально подогнаны друг к другу так, что даже сейчас, по прошествии 20-ти веков между ними невозможно вставить лезвие ножа. И это не все! Труба для воды выплавлена из свинца – неслучайно – архитектор предусмотрел, что из-за жесткости воды труба внутри быстро покроется слоем извести и это оградит людей от вредного свинца.. На одного жителя города Нима приходилось 400 л воды в сутки.

Оптический эффект - такой стройный, ажурный мостик. Понимаешь эту громадину, только когда оказываешься на нем и чувствуешь себя букашкой. Вообще, сколько ни читай – пока сам не подойдешь ближе – не оценишь смелость человеческого разума.. величие замыслов и невероятный труд воплощения.. На самом верху сидела группа малышей и безмятежно слушала сказки.

Солнце лучом пылит, и нежные листья ложатся в цепочку звеньями, а я сижу, смешная, как Амели, со всеми стихийно-тихо-стихотвореньями, со всей этой мудростью – старой, как Пон-дю-Гар и странной, как небоскреб в животе Парижа, и воздух похож на сладкий густой ликер, который не пьешь, а осторожно лижешь. И что происходит – около да вокруг, проходит бесследно, радостно и свободно, и эти слова безнаказанно сходят с рук и, распоясавшись, делают, что угодно, и я улыбаюсь – загадочно, ни о чем, такой непонятной придумана и написана... И солнце щекочет ресницы своим лучом, как будто танцует под музыку Яна Тирсена...

Ним (Nimes) – очень римский.. очень не французский.. особенно после недавней поездки в Италию так мне показался.. будто вырезан и вклеен в центр Прованса. Белый. Сильный. Гордый Ним.

"Слоняюсь переулками без цели,
прислушиваюсь к древним временам:
при Цезаре цикады те же пели,
и то же солнце стлалось по стенам…"

В.Набоков. «Солнце» (Из цикла "Прованс")

Ним - это Арена, безусловно.

Она: "Боже, пошли мне Мужчину!"
Он: "Ах, какая женщина! Мне б такую!"
Бог: "Догадается кто-нибудь развернуть их лицом друг к другу?!"

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 27 авг 2013, 14:27

===================================================
Юзес (Uzes). Внучка вдовы Клико

Юзес (Uzes) - город –отдохновение.. заехали пообедать – и влюбились навеки в эти платановые площади и неспешное течение Жизни..

И снова Зоя Ященко.. http://www.youtube.com/watch?v=_pj-dX41E-c

Переулочек, сень акации,
Пара столиков на тротуаре,
Будто кадры из анимации..

Запах пряностей в нежном воздухе,
Ночь, подкравшись, огнями брызнет...
И ничего, совсем ничего,
Что напоминало бы мне о моей неприкаянной жизни...

Юзес - старейшее во Франции действующее герцогство с абсолютно нетронутым замком 12 века, с потрепанным герцогским знаменем на 50-метровой башне и подлинным шлемом Жанны д’Арк в сокровищнице собственного музея. Колокольня кафедрального собора представляет почти точную копию Пизанской башни, только она меньше и не такая покосившаяся.

Предыдущая владелица замка, кстати, внучка вдовы Клико, была первой женщиной, получившей водительские права во Франции и первым водителем, оштрафованным за превышение скорости – герцогиня ехала по Булонскому лесу со скоростью 13 км/ч, при разрешенной скорости 8 км/ч.

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Tina & W » 27 авг 2013, 15:00

Uzes очень понравился!
Tina & W
активный участник

Сообщение Petra_ » 27 авг 2013, 15:37

=======================================================================
Лакост (Lacoste) и Менерб (Menerbes). Небо Магритта.
=======================================================================

Лакост (Lacoste) и Менерб (Menerbes) – это Небо Магритта. Так уж в тот день случилось и так запомнились эти города.

В Лакосте находится замок Маркиза Донасьена Альфонса Франсуа де Сада, имя которого навеки утвердилось как символ чудовищной извращенности и стало синонимом наивысшей степени проявления жестокости — как физической, так и моральной.

В свое время и имя его, и произведения были преданы проклятию, а потом на долгие годы и вовсе забыты. В наши дни оно вышло из забвения, и отношение к личности маркиза де Сада стало постепенно меняться, тем более что многие исследователи творчества скандально известного писателя приходят к выводу, что его сделали «козлом отпущения» за собственные грехи те, кто был ему близок по классу и по духу.

От имени его произошло слово «садизм», хотя он в своих похождениях и произведениях не придумал никаких новых ужасающих пороков, которым так охотно и сладострастно предавался высший свет: все уже было до него и продолжает существовать поныне. Много интересного о жизни Маркиза де Сада я прочитала в статье http://www.bibliotekar.ru/100zamkov/90.htm

Сегодня Замок принадлежит модельеру Пьеру Кардену. Часть помещений отреставрирована и используется для культурных мероприятий. А так же пользуется большой популярностью у русских вип-персон

В 9 веке Лакост уже фигурировал на карте Франции. Как и во многих других маленьких древних городках французской провинции, здесь словно застыла эпоха. Войдя под каменные своды городских ворот, вы оказываетесь в Средневековье.

Здесь нет современных зданий, нет следов ремонта или реставрации, здесь даже время течет медленнее. Практически каждое местное здание, каждая деталь заставляет себя рассматривать!

Мир бывает полон непревзойдённого света,
что цепляешь за мгновение этого солнца в берёзах.
А музыка продолжается. Крутится кассета.
Не нажимается «стоп». Между пальцами - воздух.

Кто мы? Существа полуэфирнотвёрдые?
Фотографы этой жизни? Звукосниматели проигрывающихся дорожек?
Может быть всё размещено на вращающейся платформе?
А, может быть, всё замерло, и только мы совершать движение можем?

Татьяна Васса

Менерб (Menerbes) – незапланированный, но один из самых красивых городов в нашем маршруте.

Средневековые колоритные улочки бегут круто вверх, зовут за собой.
Маленькие дворики, ухоженные и уютные, двери, увитые плющом..
Декорации к сказке «Спящая красавица». Время здесь остановилось и.. ждет? Кого?

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение cre-olka » 27 авг 2013, 21:26

Замечательный отчет с потрясными фотами! просто праздник!
Шлите все фоты, это ж так интересно, досмотреть то, что сам не увидел...

Очень жду продолжения.
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Vanchugor » 28 авг 2013, 09:26

отличный отчет, жду продолжения! Была в Провансе не раз, и обязательно вернусь еще, а пока полюбуюсь фотографиями!
Vanchugor
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 10:00

cre-olka писал(а) 27 авг 2013, 21:26:Зтак интересно, досмотреть то, что сам не увидел..

Спасибо Вам огромное за интерес и внимание. Забавно получилось - я отчет написала сразу после поездки, в июле, но счастливая случайность унесла меня в Баварию (с легкой руки Tina & W), и я не успела его разместить. Вдруг вижу Ваш потрясающий бестселлер Удиви меня, Прованс!! Думаю - ну что повторяться?.. Потом поняла, "продвигаясь по теме", что не помешаю, если разве чем-то дополню. И вот, пока последние дни летнего затишья на работе, выкладываю
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 10:15

Следующие три города так вдохновенно и красивенно описаны в отчете cre-olka Удиви меня, Прованс! что я о них напишу исключительно исходя из одного соображения.

Отступление. Философское.

На нашем форуме каждый день появляются новые отчеты.. одни остаются незамеченными, другие живут годами, обрастая комментами, превращаясь в бестселлеры.. я обычно пару раз в неделю бегло просматриваю новинки, всегда радуюсь, если что-то "зацепило".. обычно дело даже не в месте, о котором идет речь, а в личности того, кто пишет.. иной может о загибающейся деревушке в тьмутаракани написать так, что хочется задвинуть все планы на европы и рвануть в эту самую тьмутаракань..
Один отчет начинался так

"Для чего пишутся отчеты о путешествиях? Или вернее, для кого пишутся отчеты о путешествиях? ( Колямба Одна сентябрьская поездка)

Сколько из них мы считаем полезными, а сколько "мусором", отнимающим наше время? 1% полезных или в десять, в сто раз меньше? Тогда зачем писать новые, для кого? Одно дело, если человек собирается рассказать что-то интересное или очень информативное о редко посещаемой стране или городу, но большинство-то ничего необычного не пишут. Таиланд, Бали, Европа - здесь побывали тысячи и написали об этом сотни отчетов. Что нового можно узнать о подобных странах или континентах, ведь информации и так море. Тогда зачем люди "марают бумагу"? Снова и снова. Кто и для кого? Что это, банальная волна "графоманства", способ почувствовать себя писателем или обычная попытка хвастовства, дескать, вот где я был, вот чего видел. Но кому нужны такие отчеты?
Ответ прост. Тому, кто эти отчеты пишет.
Это своего рода дневник, который будет очень занятно почитывать в старости, сидя на кресле-качалке у камина с бокалом выдержанного коньяка или виски. Так что пишите отчеты. Может быть неинтересные и бесполезные, с плохими, или вообще без них, фотографиями, но вы пишите, поверьте - вам это пригодится!"

Так вот Может, и мне пригодится мой отчет? В старости?
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 10:24

===========================================================
Лурмарен (Lourmarin). Леденец для кошки Люси
===========================================================

Лурмарен (Lourmarin) - как леденец, яркая елочная игрушка или калейдоскоп из далекого детства – бесконечно крутить в руках, разглядывать причудливые узоры и даже лизнуть хочется. Детский восторг!

Вы попробуйте вслух произнести – Лурр – мАрр - ренн – останется на языке вкус ванили? Карамели? Барбариса? Лично мне вспоминается знакомая по форуму кошка Люся (по паспорту Линдси), думаю, она бы лучше всех сказала «Муррмаренн»

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 10:44

===================================================================
Иль-Сюль-ля Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue). Колесо Жизни
===================================================================

Иль-Сюль-ля Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue) немного утомил своими водяными колесами (совсем не обязательно играть в бойскаутов и стараться увидеть их все!)

Но город замечательный, порадовал множеством житейских сюжетов и какой-то взаправдишностью всего окружающего.

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 10:54

Каждый день в путешествии происходит одно и то же.. )) С утра – новый город.. идешь по нему.. вроде похож на все предыдущие.. потом вдруг – кошка.. или малыш.. или игрушка какая-то – достаешь фотоаппарат судорожно.. фотографируешь.. и.. втягиваешься в этот уже ни на что не похожий город.. жадно впитываешь его.. ловишь его подарки..

Petra_
почетный путешественник

Сообщение Мунтик » 28 авг 2013, 11:06

Petra_

Прекрасно...воздушно и очень поэтично! Получила огромное удовольствие! Спасибо!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 11:08

Русийон (Roussillon). Фрески Помпей

Русийон (Roussillon). Без комментариев. Как я раньше жила и не знала, что он есть? 17 оттенков красного.. фрески Помпей нарисованы этой пылью..

Штукатурка домой и стен напоминает о тех временах.. Химия сделала нерентабельным производство песчаника.. упадок.. запустение в городе..

Он такой.. мягкий.. тихий.. солнечный..

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 11:12

Vanchugor, Мунтик и все, кто читает, спасибо! Честно говоря, я подумывала подсократиться..)) Все же писать отчеты - это, оказывается. труднооо!!
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 12:16

=============================================================
Гора Ванту (Mont Ventoux).
Там - как огромные белые птицы застыли вершины

=============================================================

Рене Магритт, "Стеклянный ключ"

Гора Ванту (Mont Ventoux)

Там - ленты серебряных рек по ущелиям вьются.
Там - как огромные белые птицы застыли вершины.

Там, на вершине вершин, как воробышек, выпорхнет сердце,
Там - если мы доберемся туда, я скажу тебе кто я..

Зоя Ященко и группа «Молодая гвардия» «Там..» http://www.youtube.com/watch?v=yipgnofeZZ8
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 авг 2013, 16:05

Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse).
Ручная вода

Совсем не запомнился Кавайон (Cavaillon) – явно был перебор впечатлений, а кавайонские дыни – они как луховицкие огурчики – везде Я даже чувствую себя виноватой перед этим городом – единственным, не запомнившимся... Вероятно, вернусь и исправлюсь.

Vladimir Dunjic

Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse) остался в памяти цветом и состоянием Воды.. Глицериновая глубокая зелень, вбирающая в себя и затягивающая взгляд.. Петрарка мечтал здесь о своей Лауре, чьим дальним потомком станет Маркиз де Сад.. превратности Судьбы.

Может, меня вообще любая вода завораживает?.. но эта.. ластится к рукам, как дюгонь..

Пляска света и тени на водной глади
переходит в медленный вальс; стрекозы
приглашают стрекоз.
Трава речная шуршит о борт.
Солнце исчерпало раскладку на день;
свет становится мягок и жёлто-розов.
У меня - никаких забот,
кроме как лежать на борту нашей лёгкой лодки,
наблюдая живую беседу в речной осоке
паука с мотыльком
(Ракель Напрочь)

Вы не смотрите, что озерцо такое маленькое (20-25 м диаметром) - в этом озере расположены максимальные во Франции запасы пресной воды (!).
Это озерцо – единственный выход на поверхность гигантского подземного водоема глубиной более 300м.
А еще уровень воды меняется, происходят выбросы фонтанов — и причина не установлена и по сей день.
И Кусто туда 3 раза опускался.

Vladimir Dunjic
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение cre-olka » 28 авг 2013, 20:38

Откликнусь на философскую составляющую.
обычно дело даже не в месте, о котором идет речь, а в личности того, кто пишет..
- вот именно!!! убедилась не раз! я точно знаю, с кем из форумчан хотела бы встретиться в своей жизни!
А что касается - стоит ли повторяться? мне кажется стоит! потому, что видим мир мы все по-разному, точно знаю, мне нужен Ваш рассказ и Ваши фоты прямо сегодня! и не сачковать! грузим все!
И как говорит Фиалка: не важно как, а важно кто и что!
cre-olka
путешественник

Сообщение chonkin » 28 авг 2013, 21:57

Браво!!!!!!!
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Petra_ » 29 авг 2013, 08:42

cre-olka, chonkin, девочки, дорогие, спасибо за поддержку! Я все жду, что кто-то из "корифеев" придет и поругает.. формат не тот.. пишу не о том.. ))
Petra_
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 29 авг 2013, 09:14

Petra_ писал(а) 29 авг 2013, 08:42:cre-olka, chonkin, девочки, дорогие, спасибо за поддержку! Я все жду, что кто-то из "корифеев" придет и поругает.. формат не тот.. пишу не о том.. ))

Никто не поругает, ибо это - так волшебно, воздушно и поэтично
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Petra_ » 29 авг 2013, 09:17

======================================================================================================
Бонье (Bonnieux). Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence).
Карьеры Света (Carrieres Lumieres). "Я во власти гогеновых "Грез", меня манит Мане"

======================================================================================================

Derain Andre

Как я теперь понимаю (и сожалею!!) мы совершенно зря мимолетно познакомились с Бонье (Bonnieux)

А вот cre-olka Удиви меня, Прованс! время на этот чудесный город не пожалела! И вам туда надо непременно!!!

Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) - живописное селение, расположенное у развалин замка Бо на скалистом кряже Малых Альп, входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Проживает здесь около 400 человек. http://www.lesbauxdeprovence.com/

Наивная простота и прозрачность этой церкви порадовала желанием остановиться и поблагодарить Его -
и за этот день, и за эту дорогу, и за всю жизнь

В Средние века феодальное семейство Бо построило здесь свою цитадель, где собирали на турниры лучших трубадуров и откуда пытались распространить свою власть на весь Прованс. Замок становится центром «Поющего Юга», провансальской трубадурной поэзии и куртуазности.

Сюда, во дворец над Адской долиной, навеявшей Данте его сновидения, съезжаются самые знаменитые трубадуры.

Могущественный род Ле Бо властвовал около 500 лет, владел 79 феодалами, вел дела с самыми сильными семействами Европы, постоянно воевал с соседями – графами Тулузскими и Прованскими. Есть русский аудиогид, но скучный. От замка почти ничего не осталось – радость для любителей лазить по развалинам, но виды со стен замка – великолепные.

19 и 29 октября, 2 ноября 2013 г – Праздник посвящения малышей в рыцари.
Если вы путешествуете с ребенком, можно приурочить свой визит к этим датам.
Программа культурных мероприятий на сайте http://www.chateau-baux-provence.com/en/events

Близ Ле-Бо был открыт минерал, названный в честь этого города бокситом.

Но для меня Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) запомнился Карьерами Света (Carrieres Lumieres) (http://carrieres-lumieres.com/fr/home) (знаю, что не оригинальна..)
Это, безусловно, mast see! Потрясение!

К сожалению, фото и даже видео (http://monet-renoir-chagall.com/fr/video-0 ) не передают того, что там происходит.. это как фейерверк – никакая оптика не передаст того, что видит глаз.. или Душа?.. В заброшенных бокситовых карьерах, на огромной площади - 60 000 кв. м, высота –15 м - нон-стоп проецируются под музыку на все поверхности картины и изображения (Говорят, это какая-то уникальная мультимедийная система, ноу-хау.) Сеанс длится 30 мин: 15 мин – картины, 15 мин – фантазии на всевозможные темы.

Раз в году экспозиция меняется, до января 2014 г – «Путешествие по Средиземному морю», посвященная импрессионистам. Клод Моне, Ренуар, Сен-Поль-де-Ванс, Шагал, Матисс.. Некоторые картины проявляются так, как их рисовали художники.. мазок за мазком.. точечка за точечкой.. линия за линией.
Может, я экзальтированная дура.. но когда на полу ожили кувшинки Моне.. поднимались над полом.. покачивались.. дрожали.. захотелось трогать их руками..

Monet

Затем покатились спелые абрикосы..

Monet

Пары заскользили в танце, ожили сюжеты в Кафе Ренуара..

Женские текучие ускользающие тела Пьера Боннара...

Pier Bonnar

Никогда ранее не нравившийся мне Матисс .. Но ах! Этот танец!

Люди смотрят по нескольку раз, не выходя оттуда, впадают в транс и бродят, как зачарованные.
В карьерах достаточно холодно было даже в июле (Кстати, там можно купить плед).

Вообще, это было удивительное путешествие, как никогда и нигде, связанное с художниками, их историями, картинами и воспоминаниями..

Ах, как хочется в синий лес,
ах, как хочется в черный бор,
но мой транспорт сломался весь-
я сижу и листаю альбом.
Вот Синьяка оранжевый мыс,
вот поля и дороги Оверна.
Вдруг приходит счастливая мысль -
не собрать ли мне старое вело?

Подари мне, Анри Руссо,
свое детское колесо!
Подари, молодой Пикассо,
треугольное колесо!
Мой любимый, любимый Ван Гог,
подари провансальский звонок!
Раму мне одолжи, Сера.
Остальное лежит в сарае.

Вот и собран велосипед,
не поехать ли в Сан-Мари -
я уже не бывал сто лет
в кафе "Тамбурин".
Лучше я посажу на раму,
постелив предварительно холст,
Ренуара туманную даму
и отправлюсь в далекий поход.

Я проеду по желтым пейзажам
Вдоль полей Агранжад,
и сентябрьские листья адажио
надо мной закружат.
Мне не хочется в синий лес,
в черный бор не хочется мне,
я во власти гогеновых "Грез",
Меня манит Мане!

Александр Дольский

Oleg Tchoubakov
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Tina & W » 29 авг 2013, 10:37

Ирочка!Ты вся здесь в этом рассказе:лёгкая,нежная,романтичная,умная,добрая....... Выставленная последняя картина -это просто ты!!!Чмок тебя!
Tina & W
активный участник

Сообщение Petra_ » 30 авг 2013, 08:45

=========================================================================
Карпантра (Carpentras). Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine)
=========================================================================

Карпантра (Carpentras) в 15 веке (при авиньонских папах) была центром французского еврейства.
С тех пор сохранилась старейшая во Франции (1367 г) Синагога (действующая).
Город серьезный, живой, не туристический, совсем не декорация – удачное добавление к стандартному маршруту.

Jean-Marc Janiaczyk

Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine) расположился в сердце зелёной долины у подножия горы Мон-Ванту, на знаменитой панорамной «Дороге Принца Оранского», протяжённостью 107 км, которая соединяет город Оранж с коммуной Орпьер (Orpierre), находящейся в департаменте Высокие Альпы.

Знаменит, прежде всего, памятниками римской эпохи. Одной из главных достопримечательностей является римский мост, построенный в 1 веке н.э.
Он и в наши дни используется по назначению, пережил сильнейшее наводнение 1992 года, когда река Увез вышла из берегов и смывала всё на своём пути, даже современные мосты. "Старец" тоже пострадал, но был быстро восстановлен.

Римский мост соединяет две части города. Средневековая часть, с узкими каменными улочками, находится высоко на скале.

Долгое время Верхний город был синонимом разрушения и запустения. Восстановили старинную часть города всего полвека назад, стремясь привлечь туристов.

Из Верхнего города открывается потрясающий вид на раскинувшуюся внизу долину.

Везон-ла-Ромен – город яркий, в нём проводится множество интересных событий и фестивалей:
«Встреча гурманов» в октябре, Фестиваль детективных рассказов в апреле, частые концерты местных и приезжих звезд.

Также Везон-ла-Ромен является европейской столицей хорового пения – в античном театре потрясающая акустика.
Жаль, что не удалось это услышать ((

Календарь культурных мероприятий http://www.vaison-la-romaine.com/
http://www.vaison-ventoux-tourisme.com/.

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение cre-olka » 30 авг 2013, 09:05

Ну как могли терзать сомнения?
Такие виды, такая возможность увидеть больше!
Чудесные деревеньки!
cre-olka
путешественник

Сообщение Petra_ » 30 авг 2013, 09:58

===========================================================================================
Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer). Людям нужно верить в Чудо
===========================================================================================

Van Gogh - View-of-Saintes-Maries-1888

Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer) – утомленный солнцем приморский городок, живущий и дышащий в такт курортных нехитрых развлечений.
Неспешный. Приземистый. Немного равнодушный к частой смене гостей и прячущий свои тайны от посторонних глаз.

Людям нужно верить в Чудо, в сказку.. По легенде когда-то, в сороковом году от Рождества Христова, здесь выбросило лодку, из которой вышли Мария, мать апостола Иакова, и Мария Саломея, принимавшая роды у Богородицы. Без сил, без еды и без воды... Их встретила и накормила цыганка Сара.

Статуя Сары теперь стоит в местном соборе, рядом с мощами двух Марий.. Хороший пример толерантности и терпимости.

Каждый год в мае цыгане со всех концов Европы устремляются в Сент-Мари-де-ла-Мер. Этот обычай зародился еще в XVI в.

Цыгане считают чернокожую служанку Сару своей святой покровительницей. Это не просто религиозный праздник, но еще и очень яркое, колоритное зрелище с песнями и плясками (могу себе представить!).
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 30 авг 2013, 10:57

======================================================
Камарг (Camargue). Белое, Черное и Розовое.
======================================================

Johnny Palacios Hidalgo

У дороги алый мак
Тихо присоседился.
Нам болотистый Камарг
Снова в жизни встретился.

Лошадь белая грустит,
Волны бьют о пристани,
Колокольный звон летит
Над полями чистыми.

Проскакать бы с утреца
Тропами да логами!
Потестировать винца,
Побродить Ван Гогами.

Семен Брятов

На огромном плоскогорье, раскинувшемся между двумя рукавами реки Рона и бирюзовыми водами Средиземного моря, расположился один из самых известных заповедников Франции Камарг.

Мы посмотрели на него с борта прогулочного кораблика. Экскурсия на французском языке, всем желающим выдают брошюрку на английском.

«Ненасытное тщеславие, снедавшее римского сенатора Анния Камара, вступило в непримиримое противоречие с плачевным состоянием его кошелька. Анний Камар не обладал ораторским искусством, и граждане Вечного города не пересказывали друг другу его речей. Он не был великим полководцем, чтобы увековечить свое имя триумфальной аркой. Он не мог построить себе виллу в Остии и содержать собственных гладиаторов. Он не был даже поэтом…

Аннию Камару было немногим более тридцати, когда умерла его тетка, оставившая ему небольшое наследство. Земли по дешевке в это время распродавались в Галлии, недавно завоеванном и абсолютно диком краю. Цены были чисто символические.

Вряд ли отдавая себе отчет в том, что он делает, Анний Камар приобрел там обширный участок треугольной формы - форму задали море и реки Большой и Малый Роданус.
Местность была болотистой, а почва - соленой. Реки разливались весной, заливая внутреннюю часть треугольника, и вода там застаивалась. Солнце за лето выпаривало воду, и вся соль оставалась в почве.

Камар не сдался, он вложил деньги в строительство канала от моря до греческого поселения Арлис (будущий город Арль), и наконец-то в его карман потекли денежки от оборотистых купцов, охотно пользовавшихся каналом. Рост достатка несколько отвлек сенатора от мечтаний о вечной славе, и он предался заботам хозяйственным - сажал виноград, строил ирригационные каналы…

Спустя несколько столетий их разрушили франки. Потом восстановили. Потом их вновь разрушили готы. Потом - Аттила. За ним - сарацины. В общем, каналы перестали восстанавливать. Но уже ничто не могло вычеркнуть из истории и карты Европы имени римского сенатора Анния Камара. Потому что в силу диковинного сочетания исторических и геологических причин небольшой треугольник, образованный Большой и Малой Роной и берегом Средиземного моря, стал тем удивительным, ни на что не похожим краем, который носит имя Камарг.

"Край белой лошади, черного быка и розового фламинго", "тридцать семь тысяч акров заповедных земель на юге Франции", "Дикий запад в Европе" - гласят обложки путеводителей.

Флора и фауна здесь просто ошеломляющие, невероятные для Европы. Тамариск, асфодели, нарциссы на бескрайних болотах, 400 видов зверей и птиц… Выяснилось, что Камарг - самый большой "постоялый двор" для птиц на европейском континенте. Вечные странницы останавливаются здесь на две-три недели, подкармливаются и набираются сил. Розовые фламинго устраивают здесь себе передышку на пути в северную Африку. Здесь можно видеть необычнейшее "явление природы" - все небо в розовых крыльях, и розовые отсветы на поверхности воды.

Marion Hedger

Насколько давно появились здесь маленькие белые выносливые камаргские лошади - остается только догадываться. Возможно, они остались после набегов Аттилы. Они не требовали никакого ухода, паслись на камаргских равнинах, покрытых жесткой солоноватой травой. Спрос на них долгое время не падал во всей южной Европе, где их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходила пятьдесят километров.

Франческа Ябрусова, "Ежик в тумане". Может, она рисовала именно камаргскую лошадку?..

Интересно, что белоснежными эти лошадки становятся только в четырехлетнем возрасте, а родятся на свет совершенно темной масти.

Joachim G. Pinkawa

Но, возможно, эти лошадки и подревнее будут - строение их скелета ничем не отличается от тех, что обнаружены в южной Франции археологами и отнесены к палеолитическому периоду. Может оказаться, что белогривые дикарки паслись здесь еще во времена первых людей в Европе…

Бесспорный "фаворит" заповедных земель - черный камаргский бык, "lou biou"
Первых быков привезли сюда греки. Они вели родословную с острова Крит, где, кстати, и происходили самые древние известные нам игры с быком. Небольшой (не более чем 1,35 м в холке), крепенький, черный и очень злой - таков настоящий бык из Камарга.

Везде в Камарге - в Кэпаре, в Овере, в Арле, в Бокере устраивают бои быков. В отличие от классической испанской корриды (тоже, впрочем, известной и распространенной в Провансе), провансальская "тоурада" не предполагает смерти быка. Нужно всего лишь сорвать яркую кокарду, укрепленную между рогов быка - и победа засчитывается тореадору. (http://history.megatis.ru/2_12904.html)

Rosemary Bonnin

Суперэмоционально, красиво, талантливо – «фанатского пошиба псто» (с) - написано о корриде в отчете Цыцер Прованс: туда-сюда-обратно
А какие у нее фотографии !!!. А какой Хосе Томас - индульто и пуэрта гранде!

Мустанги Франции
По виду неказисты.
Не так выносливы
И не особо быстры.

Но когда пробегает табун
С ветром берега споря,
Как в волнах за буруном бурун
Белопенного моря;
Ищешь в небе следы без подков,
Слышишь лёгкий галоп облаков.

И как восторг зовёт
Их буйное стремленье!
И будит их полёт
В поэтах вдохновенье.

Warren
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение ilsolley » 31 авг 2013, 18:42

Ирина, все, как будто было вчера. Смотрю фотографии и вижу места, которые я не заметил
ilsolley
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Petra_ » 02 сен 2013, 08:29

ilsolley писал(а) 31 авг 2013, 18:42:все, как будто было вчера

Илья, когда пишешь - и сам становишься ближе к тому событию, о котором вспоминаешь.. Иногда даже на своих собственных фотографиях находишь что-то для себя новое
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 02 сен 2013, 08:41

======================================================================================
Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). «Я просто купил себе горы Сезанна»
======================================================================================

Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence)http://en.aixenprovencetourism.com/

Буржуазный. Респектабельный. Сердце Прованса. Родина Поля Сезанна.

Бульвар Мирабо; фонтаны, покрытые велюровым, как шкурка шарпея, мхом; кафе «Les Deux Garçons» со своими именитыми завсегдатаями – Жан Кокто, Пабло Пикассо, Эмиль Золя, Жан Поль Сартр и его тезка Бельмондо, Жан Маре, Эдит Пиаф и Уинстон Черчилль.

Сезанн нашел последний приют у подножья местной горы Sainte Victoire , которая вдохновляла не только его, но и Пикассо, Кандинского своими нюансами голубых и фиолетовых цветов..

Пабло Пикассо в прямом смысле слова готов был убить за Сезанна. Существует легенда, что как-то молодой кубист, держа в руках пистолет, заявил, что застрелит любого, кто засомневается в таланте пейзажиста. Поэтому нет ничего удивительного, что в зрелом возрасте испанский художник приобрел неподалеку от Экса замок XIV века Вовенарг (Chateau de Vauvenargues).

«Я просто купил себе горы Сезанна», – сказал тогда Пикассо своему агенту.
История замка после смерти художника развивалась бурно. Его последняя жена, в открытую называвшая Пикассо богом, впала в депрессию. Она начала слишком много пить и все дни проводила в темной комнате, рыдая или разговаривая с фотографией ушедшего мужа. Жаклин Рог (Jacqueline Roque) запретила бывшей возлюбленной художника Мари-Терез Вальтер, а также детям прийти на похороны художника. В 1986 году Жаклин Рог застрелилась, она похоронена рядом с Пикассо. Сегодня тайная резиденция Пикассо принадлежит его падчерице Катрин Ютен – дочери его последней жены Жаклин Рог и впервые за 35 лет после смерти художника открылась для посещения во время выставки «Пикассо – Сезанн: Солнце анфас» (2009г). Жаклин Рок хотела открыть в замке Фонд Пикассо, но жители деревни, опасаясь чрезмерного наплыва туристов, отвергли эту идею. В 85-м был проведен референдум, на котором 85% участников проголосовали против. В замок пускают только маленькие группы туристов, не больше 18 человек за одно посещение.

До 13 октября 2013 г в Музей Гране (Musee Granet) http://www.museegranet-aixenprovence.fr/www/index3.html проходит выставка «От Сезанна до Матисса» (Exposition Le Grand Atelier du Midi).

Вторая часть этой выставки-диптиха – «От Ван Гога до Боннар» – в Музее изящных Искусств, Марсель (Musee des Beaux-Arts, Palais Longchamp) в это же время.

Два главных культурных летних фестиваля Франции – театральный Авиньонский и музыкальный в Эксе.
Традиционно Авиньонский – молодой и авангардный, демократичный и провокационный, а в Эксе – элитарный, «эталон хорошего вкуса».
Мы приехали в Экс накануне фестиваля. Город принаряжался, ждал именитых гостей, был немного суетлив и возбужден.

Календарь событий
http://www.provenceweb.fr/evenements/di ... 20Provence
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 02 сен 2013, 09:54

====================================================================================================================
Оливково-лавандовый Прованс. Аббатство Синак (Senanque). Деревня Бори (Le village des Bories)

Горд (Gordes). Питер Мэйл - must read!!!

====================================================================================================================

Оливково-лавандовый Прованс,
Где неба бледно-синего фаянс
Так уязвим на вид и даже хрупок,
Что, очевидно, вздох или изгиб
Крыла летящих в воздухе голубок
На нем оставить трещину могли б.

Клод Моне. Дорожка в саду

Лаванда

Стопятьсоттыщ фотографий видели? Да, 99% после фотошопа! Но! В действительности все еще красивее. Поля лавандовые в Любероне везде.. Сначала мы фотографировали каждое. Потом – через одно. Потом – только провожали взглядом.. Самое печальное, что эту дымку лавандового цвета фотографии не передают. Видимо, потому и кажутся нам картины импрессионистов неестественными. А они значительно ближе к восприятию, чем фотографии – по эмоциям и настроению.

Все равно, это как вкус халвы.. сколько не повторяй "сладко", пока не попробуешь.. так и лавандовые поля - пока сам не увидишь..

Вообще, самые красивые картины (это точно больше, чем фотографии..) и просто кайф от чтения -
в отчете Evitta Франция по кругу и не только: Нормандия, Бретань, Прованс.

Если вы планируете путешествие на сл.год, попробуйте попасть на Праздник лаванды в Валенсоле (Valensole),
который проходит в третье воскресенье июля ежегодно.

Аббатство Синак

Аббатство Синак (Senanque) и Деревня Бори (Le village des Bories) – не mast see ни разу (ИМХО). Дорога узкая, практически односторонняя, попадется навстречу автобус – можно застрять надолго. Лучше это время провести неспешно в Горде, посидеть в кафе, послушать уличных музыкантов. Там очень интересная сцена, здорово бы попасть туда на какой-нибудь концерт или мероприятие.

Деревня Бори (Le village des Bories) - якобы раскопали.. жилища пастухов. Но почему-то «не верю»

Возможно, предок Филиппа Котлера и.. раскопал )) Но о визите туда не сожалею нисколько. Как декорации к бесконечно-красивому небу Прованса – очень даже..
Предлагаю всем посетителям переместить один камень. Любой. На любое другое место. И лет за 100 «поплывут» очертания деревни Бори, как на картинах Сальвадора Дали..

Горд (Gordes). Я так много читала о нем.. Думаю, и вы тоже. А кто не читал - к Питеру Мейлу! Срочно!

Serge Sologub

Ах, этот теплый Север, эти белые медведи в разморенном июльским солнцем городе…на солнечных желтых камнях..

Лавандовый, оливковый Прованс!
Перед пространством время впало в транс
С таким самозабвением и страстью,
Что стерся циферблат его до дыр.
Прованс, непостижимый, как – по счастью –
Для пониманья недоступен мир.

Михаил Юдовский
Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 02 сен 2013, 10:35

====================================================================
Кассис (Cassis) и каланки. Дорога вершин. Память о небе
====================================================================

Jean-Marc Janiaczyk

Существует пешеходный маршрут по пяти каланкам. Но я бы не советовала идти пешком, вторая половина пути требует специальной обуви и достаточно утомительна. Плывите на кораблике, причем, непременно берите самый длинный маршрут – 5 каланок – это очень красиво.

Рене Магритт

Ты меня не спросил об этом,
Ну, а я тебе не сказала,
У меня есть белые крылья,
Я ведь раньше на них летала.

В гардеробе висят меж платьев,
Обрастают пылью земною.
Мне отдать бы их белым птицам,
Тем, которых я жду весною.

"Память о небе", Зоя Ященко и группа "Молодая гвардия" http://www.youtube.com/watch?v=OBl-2evbbc0

От Кассиса до Ла-Сиота обязательно нужно проехать по Дороге вершин (La Route des Cretes, D141).

Вы попадете на панорамную площадку самой высокой скалы Франции – Мыс канальи (Cap Canaille).

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Tina & W » 02 сен 2013, 11:33

Часто говорят,что "мы слишком мало живём,чтобы ездить в одни и те же места",но сюда бы я ещё раз съездила!!!Ирочка,спасибо за воспоминания и новые впечатления от твоего чудного фоторассказа.
Tina & W
активный участник

Сообщение Petra_ » 03 сен 2013, 08:05

============================================================================================
Вердонское ущелье (Gorges du Verdon). "Потому, что узка тропинка, а пропасть под ней черна.."(с)

Озеро Сент-Круа-дю-Вердон (Sainte-Croix-du-Verdon)

Мустье-Сен-Мари (Moustiers-Sainte-Marie). Поднимая к Небу свою Веру..

============================================================================================

Magritte Rene

Потому, что узка тропинка, а пропасть под ней черна,
потому, что безлюдно – видишь? – на много миль,
потому, что не будет завтра и нет вчера,
потому, что это как раз и вращает мир,
потому, что моя рука на твоём плече,
потому, что от искры высеченной светлей;
потому, что нет и не будет других ночей, –
мы же первые и последние на Земле.
Ракель Напрочь

Вердонское ущелье, французский Гранд Каньон, открыли в начале ХХ века. Около 20 км длиной, глубиной до 700м и шириной в некоторых частях не более 200м, это самое глубокое ущелье Франции.

Вообще, говорят, что до сих пор на Люберонском массиве сохранились места, где не ступала нога человека. Правда, альпинисты и скалолазы стремительно это наверстывают.

Прошлым летом адреналиновый наркоман Михаэль Кеметер (Mich Kemeter) и его друзья, известные как группа экстремалов Led Zipline, прикрепили гамак на канате (слэклайне*), натянутом через Вердонское ущелье, на высоте 300м. Потом ребята решили отдохнуть в гамаке, а заодно помузицировать. Один играл на гитаре, другой аккомпанировал ему на диджериде – музыкальном духовом инструменте. Потом на одних ногах они немного повисели вниз головой на проводах.
«Потом они посидели еще немного.. Пока у Кролика совсем ничего не осталось» (с).

*slackline или слэклайн – новый вид спортивной забавы – а по сути, достаточно древнее развлечение – ходьба по канату. Кому надоел паркур и кайтингу – быстренько натягивают стропу между деревьями (для начала) и вперед!

Сент-Круа-дю-Вердон (Sainte-Croix-du-Verdon)

По этому удивительному озеру надо обязательно покататься, чтобы ощутить величие Каньона.
Глядя вниз с панорамной площадки, всю эту мощь и красоту не так ощущаешь, как с воды, когда плывешь, зажатый отвесными скалами, уходящими в небо..

Очень советую взять не катамаран, а лодку с электромотором, это не сильно Вас разорит, но, во-первых, вы легко доедете куда захотите, а не куда хватит сил, во-вторых – будете наслаждаться красотой, медитировать или целоваться, а не ругать себя за то, что давно не были в тренажерном зале.

Мустье-Сен-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

http://www.moustiers.eu/?-Manifestations-&lang=en. Крошечный живописный городок, как водится, со своей легендой и своими святыми.
Над городом на высоте 225 м между двумя склонами оврага сияет золотая звезда.

По легенде, один из рыцарей-крестоносцев был захвачен в плен, там он поклялся зажечь звезду над своим родным городом, когда вернется домой.
Почему-то старую шестиконечную при реставрации заменили пятиконечной.. Цепь, на которой она вист, весит 400 кг.

Когда я поднималась по крутой мощенной дорожке на скалу к церкви XII века Notre Dame de Beauvoir, я думала о тех людях, тяжким трудом выживающих в горах, которые отрывали свои силы и время и карабкались все выше и выше.. поднимая к Небу свою Веру.. Вдоль дорожки 14 часовен, с наивными фресками, символизирующих путь Христа..

В обычном маленьком супермаркете я купила .. ведро лавандового меда за смешные деньги..
Такого вкусного меда я не ела никогда. Хотя у моей тетушки много лет была пасека.

Город очень уютный, невзирая не его однозначно туристическую направленность, каскад водопадов и водосбросов дерзкой горной речки пересекает его, несколько мостов добавляют «изюминку». Очень понравился!

Последний раз редактировалось Petra_ 25 июн 2015, 12:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 03 сен 2013, 08:48

Tina & W писал(а) 02 сен 2013, 11:33:Часто говорят,что "мы слишком мало живём,чтобы ездить в одни и те же места",но сюда бы я ещё раз съездила!!!

Тиночка, думаю, это потому. что ты много где побывала. А когда понимаешь, что еще так много красивого не увиденного, то желание вернуться, безусловно, есть, но оно слабее, чем желание увидеть новые места.

Действительно, трудно представить, что можно быть, например, в Каннах, и не увидеть всех этих чудес в радиусе не более 100 км..
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 03 сен 2013, 09:01

Лазурный берег. Канны (Cannes). Ницца (Nice). Монако (Monaco)

Alex Alemany

Соль на губах проступает морем, море покорно ждет.
Если бежать босиком по пляжу – там остается след то ли влюбленного зверя, то ли ловца, что за ним идет – без отдыха через ноябрь к марту по этой большой земле.
Вот прибой прорастает сквозь дикий камень, вот мы стоим на нем.
Рыбы плывут по морским дорогам, словно осколки льдин.
Я говорила с ветреным мартом и с пасмурным ноябрем.
Теперь я буду молчать и слушать сердце в твоей груди.

Кот Басе

Я не принадлежу к поклонникам фешенебельных курортов, поэтому не кидайте в меня тапками – о Каннах, Ницце и иже с ними - буду кратка. Я там была. Тем более, что на форуме есть такие изумительно красивые, талантливые и яркие отчеты (сама видела - читала – пищала от восторга!)

Канны (Cannes) порадовали Фестивалем фейерверков – фантастическое зрелище! И до этого за час примерно – ручейки нарядной толпы стекались к набережной Круазетт, ощущение Праздника.. 1 Мая просто.

Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

До 18.30 вся лента берега поделена заборами на платные пляжи Хилтонов-Мариоттов.. шезлонги-зонтики-напитки-бары.. Лишь два маленьких переполненных городских пляжа – один за Дворцом фестивалей, другой – в самом конце набережной.
Вечером буквально за 10 минут остается чистая ровная линия у моря - только ямки от заборов видны до тех пор, пока шумная местная молодежь не сравняет все, играя в мяч, бадминтон.. просто свободно рассекая по всей линии берега.. Они с морем на "ты" с детства. Приходят местные старички - на ежедневный моцион - с внуками, собачками, в старомодных купальниках и с непременными полосатыми полотенцами.

William Merritt Chase

Я много плавала, пока не село солнце. И наблюдала, как маленькие катера заводят в бухту к причалам нагулявшихся красавиц-яхт, как много нежности бывает у мужчин, когда они гладят нагретую солнцем или остуженную морем кожу своих женщин. Какое счастье – дети, как хочется целовать или просто трогать губами эти макушки.

Christian Schloe

Ницца (Nice)

Какие сочные краски! Какие трогательные сюжеты, интересные детальки в отчете sola248 Nice, Côte d'Azur, France

По случаю 50-летия музея Матисса в Ницце до 23 сентября 2013 года проходит 8 выставок «Ницца 2013. Лето, посвященное Матиссу» (Фантастика!!) http://matisse2013.nice.fr/. Билет за 10 евро позволяет посетить все 8 выставок (но, кажется, по 1 выставке в день).
Последние 40 лет своей жизни Анри Матисс именно в Ницце пел свои песни Лазурному Берегу..

«Для меня сила цвета на моих картинах состоит из четырех или пяти цветов, которые сталкиваются друг с другом, а столкновение дает ощущение энергии. Когда я положил зеленый, это не означает траву. Когда я поставил синий - это не значит небо» (с).

Может, одна из этих пальмовых веточек стала прообразом Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля?..

Даже если вы не любите живопИсь ни разу – будет минутка – посетите Театр фотографии и изображений (http://www.tpi-nice.org/).
Более стильное место трудно найти.

P.S. Гуляя по Москве, я подумала, что в каждом доме Шехтеля – немножко Ниццы…

Монако (Monaco) – искусственный, но очень интересный и красивый мир.

Будто попадаешь на сцену спектакля-импровизации и с удовольствием принимаешь в нем участие. Но жить на сцене?....

Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 05 сен 2013, 09:10

==========================================================================================================================
Вилла Ротшильдов (Villa Ephrussi de Rothschild) в Сен-Жан-Кап-Ферра. Аленький цветочек для Беатрис.

Эз (Eze village). Мозаика из Неба, Моря и Нежности.

==========================================================================================================================

Laurent Parcelier

Таким я представляла себе дворец чудовища из сказки «Аленький цветочек» - богатство и изысканность через край, а счастья-то нет..
Вот и эта совершенная красота – Вилла Иль-де-Франс - жемчужина мыса Кап-Ферра (Cap Ferrat) – почему-то оставила щемящую тревожную нотку, хотя все там – too much, слишком прекрасно. Желание сохраниться если не в детях, то в этой вилле?

Была ли Беатрис счастлива? Или будучи умной, она так загружала себя заботами об обустройстве, что не оставляла времени на такие мысли?

Очень много гениальных произведений искусства созданы не самыми счастливыми в повседневной жизни людьми. Им дано познать счастье иного масштаба?..
Вместе с билетом выдают план садов (испанский, флорентийский, каменный, японский, экзотический, провансальский, французский, розарий), но лучше просто бесцельно побродить по дорожкам, они и так приведут вас во все затаенные уголки..

Традиционно ежегодно в августе на виллу перемещается вся российская элита – там проводится главное светское событие лета - Bal des Fleurs.
Но мы вряд ли станем его гостями. Нет, ну если Вы, конечно, принадлежите к политикам, знаменитостям, представителям монархических династий или российским бизнесменам.. Организатор и продюсер и шоумен Андрей Фомин («Серебрянная калоша» – тоже его детище). Говорят, в этот вечер образуется самая большая автомобильная пробка из Ferrari и Bentley.

Если хотите немного сэкономить – покупайте комплексный билет на Вилле Ротшильд, включающий и посещение Экзотического сада в Эзе.

Эз (Eze village) – красавец! Мозаика из Неба, Моря и Нежности.

На самой вершине - чудесный Экзотический сад (Jardin Exotique) с гигантскими кактусами и другими диковинными растениями и панорама залива Вильфранш – глаза не вмещают всю эту красоту и ширь..

И я бы не советовала подниматься в Эз тропой Ницше, ну что Вы этим докажете?.. В крайнем случае – спуститесь по ней к морю В Эз легко добраться на автобусе.

Нежные женские статуи «земных богинь», работы местного скульптора Жана-Филиппа Ришара (Jean-Philippe Richard), кажутся здесь пришельцами и в то же время органично вписываются в ландшафт и в романтическое настроение. Лучшего для них места и не придумаешь..
Я не знаю, о чем книга Ницше «Так говорил Заратустра», но здесь точно нельзя написать «Generation «П»..

Barbara
The wind clings onto my skin, these stray locks matter little, I'm the daughter of Aeolus

Mélisande
"Who has dreamt me?
Who has created me?
To whom have I said yes?"

Кафе на 1-2 интимно прижатых друг к другу столика, вписанные в повороты улиц.. Глубокие арки для торопливых объятий.. панорамные площадки, на которых так удобно незаметно целовать волосы на затылке своей восторженной спутницы.. Город для влюбленных, для тех, кто не умеет говорить красивые слова – они здесь излишни – достаточно взглядов друг на друга на фоне таких талантливых декораций.

В Эзе ежегодно в конце июля проводится «Праздник былых времён» - жители наряжаются в костюмы средневекового рыцарства и угощают всех блюдами, приготовленными по старинным рецептам.

Меня соблазнила съездить в Эз sola248 Eze-Village, Côte d'Azur, France.
Если Вы посмотрите этот ее отчет – то тоже захотите туда непременно.
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Tina & W » 05 сен 2013, 10:59

На всём Лазурном побережье здесь мне больше всего понравилось!!!!Вилла Б.Ротшильд и Езе.
Спасибо,Ирочка!
Tina & W
активный участник

Сообщение Petra_ » 05 сен 2013, 11:03

Tina & W писал(а) 05 сен 2013, 10:59:На всём Лазурном побережье здесь мне больше всего понравилось!!!!Вилла Б.Ротшильд и Езе.

Спасибо, Тиночка! Я, честно говоря, весь пыл подрастеряла и уж думала, может ну его? и не дописывать?))

Я представляю, какой красоты фото у Володи из тех мест!! А почему нет твоего рассказа о тех местах? Я когда к поездке готовилась - не видела..
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Мунтик » 05 сен 2013, 14:56

Petra_

Отчёт , похожий на шлейф духов!!! Я очень благодарна...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.

Сообщение Petra_ » 05 сен 2013, 15:30

Мунтик писал(а) 05 сен 2013, 14:56: Отчёт , похожий на шлейф духов!!!

Оксаночка, спасибо за внимание к моему отчету!
в Грассе духи распыляют на улицах.. Причем, на каждой улице - свой запах. Тоненькие такие трубочки и из них изредка брызгает водная парфюмированная смесь.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 05 сен 2013, 15:38

==============================================
Грасс (Grasse). Эхо из дворца-колодца
==============================================

Что отсюда тебе привезти,
кроме звука лопнувшей враз струны,
из угла паутины,
трещины из стены?

Эхо ли изловить во дворе-колодце,
сложить в карман?
Что там у этого города в закромах?
Ракель Напрочь

Можно спорить, хорош ли фильм «Парфюмер».
Но вот точно его нельзя забыть, как это происходит с сотнями других фильмов.
Возможно, часть успеха принадлежит Грассу?
Городу-декорации к странному роману Патрика Зюскинда.

И каждый, кто попадает в этот город – заложник предвзятого отношения, намертво впечатанного в наше сознание.
Где-то там, на одной из улочек, входящих в город, есть незаметный портал Времени.. вот ты еще в настоящем..
И вдруг – тишина.. и запахи.. и ты уже немного ежишься от подступившего Средневековья..

Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 05 сен 2013, 16:21

================================
Русская Ментона (Menton).
Лимонный рай для Бердсли - певца романтической агонии

=====================================================================

Один из теплых разноцветных камушков в ожерелье этого сказочно-красивого путешествия.
Посмотрите эти замечательные отчеты, съездите туда – и поймете, что все мы видели одно и то же, что нисколечки не умаляет кайф.

Горыныч Лазурный берег. Ментон (фотозарисовка)

Koshek Несолнечный Прованс и ми-ми-ми-Ментона

Sil-mariel Цитрусовое безумие. Fete du Citron a Menton 2013

Если бы я планировала «пляжный» отдых, то выбрала бы именно Ментону – за хорошие песчаные пляжи, несуетность, камерность этого города, особый свет вечернего солнца на старинных площадях.. Домашняя она.. Русская

«Я (…) перебрался в Ментону, окрестности которой милы и приятны. Как и всегда, русского люду было много, я очень был рад встретиться с прекрасным и умным моим знакомым Жемчужниковым, автором Козьмы Пруткова. Через него я познакомился с русским доктором Кубе, в котором тоже встретил душевного человека. Ему обязана Ментона устройством странноприимного дома русского и православной церкви, для чего он собирал ревностно капитал. Было время, что Ментона не имела даже места, куда для отпевания ставить своих покойников. Благодаря Кубе, их ютили в подвале лютеранской церкви, ибо католики нас признавали шарлатанами. А вскоре явился благодетель граф Протасов-Бахметьев, выстроивший прекрасную капеллу на кладбище ментонском, в которой можно видеть прекрасный образ св. Анны работы Ивана Николаевича Крамского.

В это время Ментона была скопищем нигилистов, живших в отдельном отеле, где хозяин был того же пошиба. Главою этой группы был фотограф Острога, бывший повстанец, у которого (…) в день кончины Царя-Освободителя был такой раут, что чертям тошно было.» (с)

«Записки моряка-художника», А. П. Боголюбов, русский художник-маринист

Боголюбов А.П. Прибой в Ментоне-1880

В этом «лимонном раю» от туберкулеза, в 26 лет, умер вундеркинд, самоучка, провокационный и скандальный поэт, модернист, художник-график,
иллюстратор Обри Винсент Бёрдсли (Aubrey Vincent Beardsley)...

Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

Творчество этого художника называли талантливой средневековщиной.

Давал он лицам древних граций
Всю прелесть новых комбинаций, —

писал в «Балладе о цирюльнике» Обри Бердслей, один из самых противоречивых и ярких графиков конца XIX века. Заядлый книжник и меломан, пробующий свои силы в литературе; человек, исповедующий дендизм как в жизни, так и в искусстве;
уверенный в абсолютной силе своего таланта: “Я могу выполнить что угодно, нет ничего, чего бы я не мог выполнить”.
Основоположник стиля модерн, "возводящий экзотику и пряность в абсолют до такой степени, что чувствовались “привкус тления и несколько порочная чувственность” (А.Бенуа).

Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны Прованс - Альпы - Лазурный берег - Вердон. Импрессионизм и медовые лавандовые сны

Его называли парнасцем, последним певцом романтической агонии, сатириком, мистиком, апостолом гротеска, волшебником линии, великим декадентом, художником упадка, прирождённым язычником, закоренелым эклектиком. Утверждали, что он достигает чистой красоты, но называли эту красоту дьявольской, что он одержим бесом унижения красоты, и формулировали так: “Соблазн демонического, отравляющий, как яд, скрытый лепестками пленительно-нежного цветка, выросшего в «темницах порока»”. (http://eleonorar.livejournal.com/148675.html)
Последний раз редактировалось Petra_ 26 авг 2014, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение iness_lion » 05 сен 2013, 16:47

Потрясающе передана глубина чувств, которую не описать словами. Спасибо.
Готовясь к поездке в Прованс, я искала в интернете ответ на вопрос, почему импрессионисты свои лучшие работы написали именно там. В гугле ответа не было. Ответ пришел сам собой, на месте!
iness_lion
участник

Страны: 18

Сообщение Petra_ » 06 сен 2013, 08:18

iness_lion писал(а) 05 сен 2013, 16:47:я искала в интернете ответ на вопрос, почему импрессионисты свои лучшие работы написали именно!

Рада единомышленникам
Меня тоже этот вопрос интересовал - что они все сконцентрировались и так странно рисуют?.. А там все именно так и видишь!! Это и есть impression...
Petra_
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль